2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【比較】 日本軍と自衛隊 

1 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 00:56:51
自衛隊は日本の国防組織であるから
日本軍の伝統を受け継いでいると思う。

良い面は残し、短所は改善されているのであろうか

2 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 01:07:23
短所の典型として「プライバシーのだらしなさ」がある。
昔は訓練をおえて男になったものだが、今じゃ家庭を良くする輩が少なくなりつつある。
日本男児の模範として教えるべきは心の清さ・潔さでないか。

3 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 06:50:45
悪い面をそのまま引き継いでいる。

4 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 09:01:06
元軍と戦った鎌倉武士団や、イギリス軍などと戦った薩摩軍の伝統は受け継いでいるの?

5 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 17:50:47
>4
みんな引き継いでいる。それいけどんどんの気風だよ。

6 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 21:05:53
ゲリコマ(CQB)以前の訓練の形態が野戦だった。
つまり、武器などはアメリカ式で、訓練は日本陸軍式だ。
鉄帽のアタッチメントも旧軍同様の平紐式で銃剣の長さ(64式)も旧軍同様だ。

つまり、旧軍はおろか武士の精神も引き継いでるんだよ。

ただ、形だけの軍隊だ。

実戦に則してない。

7 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 00:17:51
実戦では士気と軍規が事を左右するから、いいんじゃないのか?

8 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 00:25:39
日本軍の短所って、組織上の問題(政治にまで話が発展するな・・)
とか、作戦失敗の原因、及び対策とかになるんかな
訓練では変わりなしか。まあ、人の集まりだからな。鬼もおれば、慕われるのもいるだろうて。

9 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 00:29:26
>>2
訓練を終えた予科練生の日焼けした振り向きざまの笑顔は眩しく輝く というやつだな

10 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 20:54:26
国民のためだけに働くよう大きく変換したよ。
元敵だった飴とも仲良くなったし。

11 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 21:01:58
自衛官がいじめによる自殺って結構ニュースとかでみますけど,,,
やはり旧帝国陸海軍の封建的な,つまり伍長が上等兵を
いじめ上等兵が伍長に昇格したら上等兵をいじめるとかそんな伝統?って
今も引き継がれて いるのでしょうか?
今の自衛隊は民主的で上官にも冗談を言えるくらい
開放的で強固な立組織は敗戦とともに崩壊したと
思っていたのですが・・・


12 :専守防衛さん:2006/12/06(水) 04:42:23
イジメは日本だけでく、外国の軍隊でもあります。


13 :専守防衛さん:2006/12/06(水) 04:50:30
訂正 イジメは日本だけでなく、外国のぐんたいでもあります。



14 :専守防衛さん:2006/12/06(水) 05:29:17
>13
でもいじめが正当化されるわけではない。
自衛隊のいじめは外国の軍隊に比べて際立って多い。


15 :専守防衛さん:2006/12/06(水) 06:15:52
>11
旧帝国陸軍の場合はあんまりいじめがひどいと、
戦死したことにして戦場で上役を撃ち殺したということもあったみたいですよ。

逃げ場のない旧帝国海軍のいじめのほうがきつかったと聞きました。
海軍でいじめひどい上役を海に放り込んだという話は聞かないので、
海軍は泣き寝入りだったようですね。



16 :専守防衛さん:2006/12/11(月) 05:36:48
日保守

17 :専守防衛さん:2006/12/12(火) 19:33:17
軍隊であるか否か

18 :専守防衛さん:2006/12/12(火) 21:13:59
集団で弱いものいじめするからね、自衛隊は。

19 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 18:57:22
弱いものいじめは自衛隊だけじゃないさ

老若男女 みんな おんなじさ

20 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 20:12:09
自衛隊って集団でいじめするの!?マジすっか?

21 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 20:41:00
>20
残念ながら少なからずある。一般社会、学校と同じだよ。格別多いわけではないよ。
安心して。

22 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 21:36:38
階級の高い人がいじめるの?
有事のときも上官が安全な場所にいて
下っ端の自衛官に危険な命令下したり
指揮したりするの?


23 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 20:10:21
>22
いろいろだよ。


24 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 06:19:15
自衛隊のいじめもかなり悲惨だよ。

25 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 21:04:54
自殺に追い込むようないじめもあるからな。

26 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 21:23:40
タコ壼に放り込んで、スコップでボコボコだす。

27 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 19:40:31
元自はさっさと人生あきらめて氏ねよ

28 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 17:18:14
                                      ,/|ミ=、
                                     /  .|ミミミ|
                                    .|    |ミミミ|
                                  ,/|ミ|   |ミミミ|
                                ,/  |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|   |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                                  |    |ミ|    |ミミミ|
                               _,-'"|.   |ミ|   |ミミミ|
             _,. -'' " ̄~゙三=-_、_    _,.-'"   |.   |ミ|   !ミミミ|
          ,,.-''" r _、      三三タ_,.-''"      |   |ミ|  ,.彡ヾミ|
        /    i {ぃ}}       _ニ/        -=三|  」ミヒ彡彡イミヾ
       /,.、     `--"      ニl     -=ニ三=-''レ彡ミミr'"   |ミミミ|
       l {ゞ}    i        .ニl==三三ニ=''"   ,>'"|ミ|    |ミミミ|
      .l `" i_,,...-''|           ニ`=-=i'"       |   |ミl,..-=彡ヾミ|
     _,.-!    !  i         -ニ三三/         L.. -ニヾ|ヾ彡'='''"
      l´,.- l    \/        -ニ三三/        ヾ-‐''"
  _.  ! ri l\       __--三三三='"
  j'‘´l `´ | !  ` ミ三三三三三=''"
 i',.. '´}  | |
  l,.. r´   '´
   }



29 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 17:24:03
うちの部隊の谷口山荘は精神病だし営内で酒飲んでた隊員に頭からビールをぶっかけたらしいよしかも大量の!
こいつみんなから本当に恨まれてる
氏ねばいいのにな

30 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 17:46:49
自衛隊は馬鹿の温床

31 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 00:21:00
イジメじゃないっ!しごきだよっ、モーレツしごき教室の、し・ご・き!

32 :専守防衛さん:2007/01/16(火) 20:06:49
ずむらすじゅろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)