2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 陸、海、空自衛隊徒手格闘技について

1 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 22:42:29
市街戦、屋内、船上から閉所に至るまで最近見直されている格闘術:徒手格闘

だがローキックがないなどいろいろと問題点も指摘されている今日

本当に徒手格闘は実戦で使えるのか

みんなの意見よろしく

2 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 00:08:24
ローは痛いのでやめてください
怪我します

3 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 08:09:06
普通に空手とかやった方が良さそう。

4 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 08:54:07
>>3
寸止めは使えないし、顔面叩かないフルコンタクトも意味無いな

皆コマンドサンボやるべし

5 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 08:56:36
北チョンの格技はテコンドーだが、投げ、絞め、間接を含む総合テコンドーだと

テコンドーは足から潰していかないと駄目じゃね

6 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 11:05:31
>>5
北鮮の軍隊格闘技は『要撃』だよ
テコンドより空手の組技や投技が重視されてるよ
一人対複数の対戦が重視されてるのも特徴
シアヌークを始め、第三世界の要人警護では定評があるね

7 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 11:06:09
元自はさっさと人生あきらめて氏ねよ

8 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 15:35:14
ニートが余計なこと言うんじゃないよ
とっとと就職しろ

9 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 15:40:14
軍隊は基本的にCQBじゃないの?

10 :aa:2006/12/30(土) 16:50:20
aaaaa

11 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 23:30:22
そりゃメインは銃だろうが、銃ばかりに頼っていられない場面が往々にしてあるんじゃね

それに銃の故障や弾切れの場合どうする、又グレーな行動時は銃を使える状況は非常に限られるぞ

12 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 19:11:18
徒手格闘から空手になるって?本当なのかい新防具もでてたけど。

13 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 22:32:49
空手の方が実戦的と呼べるかどうかは別として
防具は高性能の物を頼む

14 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 09:43:02
先日、カタログを見たら、徒手格闘用のヘッドギアより空手用(フルコンタクト)のヘッドギアの方が安かったよ。半額近かった。それに空手用は、前面が透明な強化プラスチックを使っていたし。
道着も、空手用のものに少し細工した程度だったけど、空手用道着で十分でしょう。
種目ごとに専用の防具を作ったら、数が売れないから高くつくんだよね。他の種目のものを活用すればいいのに。

15 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 09:48:01
天下りの匂いがするような・・・・

16 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 10:25:06
癒着だろ

17 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 11:16:55
>>14
空手用のヘッドギアってまさかスーパーセーフ?

18 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 11:31:05
何故クラブマガか功労法とりいえなかったのか?ん〜空手か。

19 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 11:35:22
>>14
値段ばかり気になってよく分からなかったけど、そんな感じのヘッドギアでした。

20 :19:2007/01/03(水) 11:36:29
失礼!
19は、>>17への回答でした。

21 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 20:09:04
スーパーセーフって格闘技板や武道板で評判最悪の防具だろ。
脳へのダメージが素面よりあるって。


>>18
雑魚すぎて使えないからだろ。常識的に考えて。

22 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 21:57:35
こんなとこでクラブマガの名を見るとはw

23 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 22:23:13
昔、京都の竹内流の道場にクラブマガのインストラクターが紛れこんでたよ
ビビる程のことはない…格闘ヲタの方が侮れない
スティーブンセガールもいたっけ

24 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 23:11:51
クラブマガと合気道はオタばかり。

25 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 00:01:10
じゃ
五反田の島津先生のとこに行ったら
ヲタ嫌いだし、自衛官なら本気で教伝されますよ
でも、半端じゃないよ

26 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 07:03:20

サクと一緒にマスク被って現れ何もしなかった下柳は?
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1162485298/l50


27 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 22:45:18
徒格あの防具のせいで打たれ弱くても誤魔化す事が出来る。
合気道は技が素晴らしくても、自由組み手が無いから実戦の感覚を
掴むのが難しい。
柔道は乱取りがあるが、当身の練習がないから簡単に殴られる。

実際ローが有る時や、胴がない時、あの膝ブロックは使えない (肘、つかみが出来るため)


28 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 23:04:30
そんなにローが好きなら極真を採用させろよ。

29 :専守防衛さん:2007/01/05(金) 23:32:43
フルコン空手だけはありえません。
警察組織でも嘲笑されてるし。

30 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 00:22:35
フルコンは、極真の大山師範が広島のヤクザ抗争に関わり、敵対する組員を素手で半殺しにしたこととかを警察は問題にしている
愛弟子の廬山師範は北鮮のスパイ事件に関わったことを肯定してるしね

31 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 01:31:24
>>29
警察の柔道剣道の低レベルさを棚上げしてるな。

32 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 11:58:55
>>31
レベルうんぬんの話じゃなくて技術的に合わないってことでは?
それ以前に背後関係が>>30が言うように問題有りなんだろうけど。

33 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 17:06:59
>>30です
極真会館関係者の経歴から、警察は距離を置くんです
昔は、総連のボディガードに稽古をつけていたからね
警察の古い執務参考には詳しく記載されていますよ…自衛隊OBが、資料の内容を部内誌に書いて問題になったよね
それ以降、警察は有名人の背後資料は配布しなくなりました


34 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 17:47:29
話ぶったぎってすんません。
武板見たけど結局新徒格の技術は
打撃は現状に+αで組技系大幅追加ちゅうことですか?

35 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 21:54:45
>>34さん
>>30です
徒手格闘は、日本拳法が基本だよ
警察官の逮捕術や刑務官の護身術も、ルーツは同じ
修行期間や目的で見かけが違うんだよ
調べてごらん

36 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 22:13:18
寝技を重視するなんて実戦無視もいいとこだな。

37 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 22:20:00
ナイフで一突き・・あぼーん

38 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 22:30:49
>>36
もう(>_<)
自衛官が素人みたいなこと言っちゃだめですよ
寝技は組討技術の一部なんだからサボっちゃだめだよ
受身からの反撃には必須だし、スキルが身に着いてないと、倒れた敵に近づけないからね


39 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 23:01:13
>>38
お前の方が素人臭いw
どうやって相手を倒す状況まで持っていくつもりだ?
しかも相手が複数の状況を想定してねーし。

40 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 00:37:46
レス追ってよ
(^-^)
もぅ…鈍いんだからぁ…駄目だなぁ
君のご先祖が、自分の名前も書けない頃から武門に励んでますよ…ノウハウは、流儀の中で伝わってるしねっ



41 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 00:58:06
>>40
馬鹿は今すぐ死ね

42 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 01:04:24
冬休みもそろそろ終わりだなぁ


43 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 01:11:02
空自海自は徒手格闘の大会出てる?
てか、そもそもあるの>徒格

44 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 00:44:45
格闘き章つけてる空曹を見たことあるから部隊で練習くらいしてるんだろね
やること多いから、同好会レベルかも

45 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 17:40:17
空自海自は弱いよね

46 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 10:27:35
弱いなら、陸自の空挺から訓練教官とか助教を招いたら
米軍でも、肉体鍛錬や戦闘技術だと海兵隊の教官ですよ
ヤッパリ餅は餅屋です

47 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 21:35:51
昨年秋の東部徒格大会に出ていた海自は結構面白い試合していた

もろ新空手かキックだな、もっとも徒格のルールに慣れないと、このルール
では上位に食い込めないよ

48 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 23:24:20
競技ルール主導だと、剣道みたいに技が偏ってきますよ
体術ができる剣道家っていないよなぁ
最近は、ボディアーマーや防護具装着が当たり前だから…介者柔術の技も稽古しないとね
柔道とか合気道では、未知の技だし

49 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 23:25:23
この元空士長なる人物、ドリームキャストやXBOX360を発売日に購入するなど、生活の
ほぼ全てをゲームに支配された当時30代半ばの中年引き篭もり童貞独身親父で、女児への
強制わいせつ未遂/女児の下着窃盗等の罪で懲戒免職されるまでは本物の自衛官を生業としていた

(※正確には元空士長はXBOX360を発売日延期となったデッドオアアライブと同時に購入したが
 他人に知られると恥と思ったのだろうか、掲示板の連中にはこの事を内緒にし、
 オーバーG発売後に「皆に勧められて仕方なく購入した」…という設定になっている)

戦闘機に強い興味を示すも、視力、知力、体力面で劣り、パイロットコースを断念。しかし
戦闘機乗りへの夢は捨てきれず、フライトゲームが発売されると見境いなく次々と購入し、
不幸なことに初代エアロダンシングも彼の照準に捕捉され、発売日を迎えるや否や瞬く間に
彼の手中に堕ちていった。こうして後のエアロダンシング全関係者、多くの他プレイヤー、
そして、自らの人生そのものを大きく狂わせ、尚も現在進行で悲劇は紡がれてゆく事になる

長身な体躯だが、顔は深海魚顔負けの秋葉系で、似た顔同士で仲間を募って肩を寄せ合い、
その連中とオフ会を催し、積極的なリーダーシップのアピールに利用して株を上げた

(※実際はオフ会の会場となった「ホテル山喜」に元空士長と仲間らは事前に許可も取らず
 何かの機材を大量に搬入し、その不審な行動がパナウェーブのそれと酷似していた事から
 従業員が訝り警察に通報しようとした。慌てた元空士長は、それらが21型テレビ数台と
 DC本体である事を説明し、無実を証明する為にまるでニュースの大麻や拳銃密輸事件で
 押収した物品をビニールシート上に羅列した映像さながらにテレビ数台とDC本体数台を
 別室の畳の上にずらりと整列させ、ホテル側を必死に説得して何とか許しを得たのだ)

エアダンを潰滅した元空士長のHP閉鎖

http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1168430004/

50 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 16:07:30
>>49
消えちゃえ
ポイ

51 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 10:07:59
徒手格闘で試合をする事は良い事だが、寸止め空手化してきたあのルールは果たして
正しい選択なのかどうかが問題

硬式空手の防具やルールに投げ関節を取り入れた方が実戦的なような

52 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 13:08:33
っていうかキックボクシングと柔道やらせればよくね?

53 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 15:57:23
格闘課程に入れる資格ってどのようなものですか?

54 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 16:36:14
>>51
それは言えるね
そもそも、徒手格闘は日本拳法の自衛隊版
日本拳法自体が、寸止め空手じゃなく、安全に当て身をするために剣道の防具を改良して使ったんだからね
安全に当て身や投げ技、関節を決める防具を開発して欲しいね…欧米の警察向け訓練用に色々開発されてますね


55 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 15:06:49
徒各はサマガワリするだろうな。すん止めになるのかな?あの防具か。

56 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 16:59:58
これからの格闘は

『禁じ手』が最強

57 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 21:50:38
徒手格闘の防具は、当て身や蹴りを入れても、相手が怪我をしないように工夫されてるんだけど
飽くまでも、50年前のことだからね
軽く、放熱性や衝撃吸収に優れた防具の開発をして欲しいね

58 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 00:55:42
>>56
『禁じ手』かぁ
自衛官なら、古流武術の道場で教伝してもらえるかもね
ところで、人体アトラスとか経穴とかの知識はあるかな
あれば、技が早く吸収できるよ

59 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 01:01:40
自衛隊第一空挺団、対遊撃スパイ訓練映像。
近接戦闘はこの動画に出てくるやり方を参考にせよ。
http://www.youtube.com/watch?v=Ot5sSddQam8&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=x61ioc8F5-A&mode=related&search=


60 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 06:22:14
競技としての徒手格闘と実戦に使う徒手格闘とが区別出来てない方々が居るのね。

61 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 06:23:47
あっ、でも寸止めはイクナイ。誤解無きよう…

62 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 07:32:44
>>61
そうだね
『当て身』の感触を身に着けないとね
崩しの当て身と、留どめの当て身は、数稽古ですよ
ボディアーマー着用の相手は、鎧武者と同じなんだから…格闘術もそれに対応しないとね
鎧越しの当て身なんて技もありますよ


63 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 09:40:36
格闘教官の上級指導官と部隊指導官の違いって何ですか?
き章を見ると上級指導官の方が金色で格上に見えるんですが。

64 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 10:11:36
やぁーーーー!

65 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 10:22:13
自衛官もハリトーノフみたいになればいいじゃん

66 :専守防衛:2007/01/25(木) 18:52:29
自衛官の皆様は、徒手では負けないと豪語していますが、プロの格闘家や
プロボクサーに本気で喧嘩を売ったら、勝てる自信ありますか。

67 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 20:05:34
本気で勝ちにいくなら1対1ではやらないし素手でもやらない
元々徒手格闘は戦闘のための手段の一つでしかない

68 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 20:11:23
>>66
誰が負けないって豪語してたの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)