2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『温暖化』 緑のシベリア・アラスカ 『北の新地』

1 :愛媛の温暖:03/12/08 03:06 ID:UsuLm9sd
 温暖化で世界はどうなる? なにが変わる? 

どうやら避けられない温暖化! もう生きていないかもしれない100年後
だが、……始まったらもっと早く世界は沈没するかもしれない。
 生き残るアイデア、対策……考えてくれ〜



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:32 ID:FsSN/cAj
プッ。シベリアは未来の産廃予定地なんだが。
広大な不毛の土地、人も住めぬ劣悪な環境。シベリアの環境はすでに
放射能で汚染されまくっている。そういう場所こそ産廃のメッカとして
ふさわしい。
産廃立国も夢じゃないね。
しかし、そう言えば金豚日がカンカンに怒るかな。
俺のところこそ産廃メッカだと言って。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:30 ID:+Vi6abH/
 なにかの本で、海水温が上がるととけ込む酸素量が減る。……と言うのを読んだ……
 お湯の中にはまあ、空気は溶け込めないわけだ。

> 青潮 「死の海」世界で拡大 日本周辺にも、国連

> 陸地から流れ込む、窒素肥料の影響か? 
>海水の富栄養化が原因で海水中の酸素がなくなる「死の海」が日本周辺など、
>世界中で拡大している。

> 「死の海」の数は少なくとも世界で150カ所に上り、
>UNEPは「農地での窒素肥料の大量使用が大きな原因の一つだ」と、海に流れ込む肥料の量を減らす努力を各国政府に求めた。

> 魚などがいなくなる「死の海」は、海水中の栄養分が増えてプランクトンが
>大量発生し、海水中の酸素が大量に消費されることなどで起こる。

 プランクトンが大量発生するのは北極海も一緒だ、……から、やっぱり海水温が
問題なのでは?  ……ないたろうか???
 日本では青潮というらしいが……海水温との関係は? この記事からはわからないが……


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:46 ID:DPUPYnEt
 砂漠拡大……黄沙飛来……温暖化? 中国大陸の水不足は大変な問題だと思うソ!

> UNEPは、中国北部やモンゴルの乾燥地域からの「黄砂」、「激しく増加している」と指摘した。
> 砂嵐は人体への健康被害のほか、農業生産に大きな影響を与えるとされる。

>北東アジアの砂嵐は、中国での砂漠化進行が大きな原因となっている。
> 世界的な気象異常・変化のあらわれと国連は警告。

 どうも、温暖化とは言わないが……。気象異常は温暖化ではないのか???


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:50 ID:FDfyWTBo
 火星に水が大量にあった。それが無くなった。……温暖化じゃないか?

 寒冷化だったら氷山とか残っているはずだ……

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:16 ID:TY4nt5PT
 中国で電力不足 深刻か??

> 今年1、3月 電力制限したが、夏にはさらに電力不足が予想される。

 中国の発電は、水力と石炭火力が主力なんだよね、……たしか。
 揚子江なんか下流の川底が見えているらしい……経済・輸出好調の中国だが、
電気が足りなくなると……困るだろうなぁ。
 

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:59 ID:TY4nt5PT
 ロシアも、京都議定書 否定か ??? まあ、北の国をあてにするのは本質的に
無理があったんだよ。
 カナダだって……どうなることか……???

> 環境保護団体の世界自然保護基金(WWF)が12日、明らかにした。
> 京都議定書は、2001年に、ブッシュ大統領が不支持の方針を表明した。

> 発効の成否はロシアが握っているが、イラリオノフ大統領顧問は、
>順守のための経済コストの大きさを理由に挙げ、議定書から
>  離脱するよう政府に働きかけている

 日本のリーダーたちが、世界に働きかけた温暖化対策……だが、……???


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:44 ID:UV8XOk2Z
 オーストラリア・シドニーも水不足!! 100年ぶりのかんばつ続く。


キャンベラでは14日、全国干ばつ円卓会議が開かれ、農業関係者や各州の農相など60人が干ばつ対策について協議した。

> 100年ぶりといわれる干ばつによる2002/03年度の経済損失は、
>国内総生産(GDP)の1%に当たる66億豪ドルに達したと説明。

> オーストラリア政府は、各州政府が(連邦政府を批判するばかりで)
>十分な支援策を講じてこなかったと批判した。

>気象庁は先日、干ばつを引き起こす恐れのあるエル・ニーニョ現象が今年、
>再発生する可能性があると警告している。


>これまで禁止されていなかった芝生や庭木へのホースでの水やりを
>週3日に制限する。曜日は決定していないが、土曜日または日曜日を含むことに
>なりそうだという。
>新たにプールを設置した家庭では、水を張る前に家全体に節水装置を取り付ける
>ことが義務付けられるもよう。

 しかし、生活レベルが違うなァ……
  ……プールの水はニッポンには必要ないなぁ…… はぁ〜

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:24 ID:AFlEKdab
 中国が温暖化 対策! に、参加するそうだ。 
 中国の水不足は深刻らしい……だが、温暖化だから、水不足なのだろうか?
 それとも、水不足とは無関係??
 やはり、水不足・砂漠拡大……となんかで、リンクしてるんだろうと思うが……
 ……実際はどうなんだろう?

> <中国>京都議定書の次期枠組み交渉 初めて参加表明

>温室効果ガス排出量次期枠組み交渉について、ガオ・フェン
>中国外交部条約局次長が「積極的に取り組んでいきたい」と述べ、
>交渉に参加する方針を初めて示した。

>また、13年以降の次期枠組み交渉は05年末までに始めるよう決めている。

 あれれ??? ……???
 京都議定書が発効していないのに、さらなる、ガス排出規制の交渉が始るの??

 これって、つまりは、京都議定書が頓挫、 ……したってコトか???


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:47 ID:J/u6ZpS5
 上がりだすと、雪が消え氷が溶けて、熱を吸い、爆発するように温暖化!!
北海道や東北では、雪消しに籾殻スミをまくんだ。それと同じ、雪が熱線を反射するンだ
その雪がなくなると気温が上がる。上がる。あがる〜

> 4月の気温、過去最高

> 気象庁によると東京、横浜、千葉の気温が過去最高を記録。
>観測した気温の

> 日照時間も長く、34地点で平年を約3、4割上回り、
>いずれも4月の最長の日照記録を更新した。

 雨が降ると、台風なみ、日照時間もながい、……熱帯性の激しい気象状況になるのか?

108 :超天才軍師:04/05/08 19:55 ID:cne4t2FM
青潮、赤潮・・・。
窒素肥料の使用が原因ですか?
確かにそうかもしれませんね。私が幼少の頃には家の近くに
肥溜めがありましたが、最近見かけなくなりましたね。
今では、ほとんどの家庭が水洗化されてますから、栄養の
高い水を、垂れ流し状態というのも原因の一つではないでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:53 ID:JBxcPPA6
 家庭排水はかなり浄化されているという話だ。肥溜めは今まで(黒潮本流に)海中投機
だったのが、各国の批判により中止になっている。

 化学肥料は水に解けて流れやすいのではないか? 堆肥だとモノが分解して栄養になる
化学肥料は栄養ソノものが粉末になってるわけだから……。当然水に流れるわけではないか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:59 ID:kN8u4LRd
スレタイが

『温暖化』 緑のシベリア・アラスカ 『北新地』
もしくは
『温暖化』 緑のシベリア・アラスカ 『キタの新地』
 
だったらどんな話になったんだ?とふと思った。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:00 ID:JBxcPPA6
 界面上昇、ハイペース!

> ここ数年、日本沿岸で海面水位が上昇している
>日本近海の水温上昇が原因。

 この記事には、何センチ上昇したか、まったく書いてない。

 気象庁のリンク先のグラフを見ると、最近5年間で、10センチ以上
海面が高くなっているのが見て取れる。
 これは大変なことだぞ。5年で10センチなら10年で50センチ以上
上昇する可能性もある。

http://www.data.kishou.go.jp/marine/sealev/KaimenSuii.html
 海面水位の監視と情報提供 (気象庁)


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:21 ID:m7wYkrK7
太陽の活動に影響されてるだけなんだから、どうしようもないだろ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:48 ID:BFJrxKWp
 どうしようもないといえる国と、そんな娘といってられない国がある。

 日本はどうも、笑ってられない国のようだ。場合によっては海岸線が八王子くらいに
なる。……可能性がある。
 まあ、水没してしまう諸島国家よりは、まだ余裕だが……

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:35 ID:zKhBNiUh
>>113
もしかして、温室効果ガス信者?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:41 ID:uXWLo/qx
果樹園なんかをやってる農家の人にとっては死活問題じゃなかろうか


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:34 ID:bnjJa6Vb
 有明海も、海水温度のことは話題にならないが……なぜ?
 さめが日本近海を遊弋したり、熱帯魚が三浦湾で越冬したり、温度のことも話題に
なっていいだろ? 高温の水には酸素が溶け込めない!! 

> 農水、環境両省は、有明海全域で今夏、貧酸素水塊の発生状況を
>初めて合同調査することを決めた。

>有明海の貧酸素水塊は、漁業被害との因果関係が指摘されいる。

>    貧酸素水塊の発生海域で
>2枚貝の養殖を避けるなど漁業被害防止に役立てる。

 有明海、全部ヒン酸素じゃぁないんだ。 どうなの???
 海苔の養殖は、酸素を消費するんだろうか? それとも光合成で酸素を放出?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:34 ID:jVHE5w4j
 中国で水不足だ。黄河・長江など、川底が見えているというから、深刻だ。

> 中国で水不足が深刻な問題となっている。
> 水は都市部だけで60億立方メートル以上足りないといわれる。

> 電力不足問題に続く新たな障害となるかもしれない。

 広大な砂漠に海水をくみ上げて、内海を作ったらどうだろう?
 砂漠の中でも特に低い盆地はないの? 広大でスケールの大きい中国だから、何か
偉大な国土改造できるのではないか? ……水がなければ人は生きられないからなぁ






118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:42 ID:mJ7cdVL4
>>117
中央アジアでもかなり深刻らしいね。
水源が欲しくて国境で小競り合いが頻発してるとか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:52 ID:LLrT4Zai
 そうらしいね。トルコとシリアなんか上流でダム作って農業用水にしたら下流の水が
なくなってしまうらしい。これなんか、ホンとに水がなくなったら爆撃するかもしれない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 01:02 ID:LLrT4Zai
 海水浴、ダイビング、マリンレジャーはサメに注意か??
 へぇ、うににかまれれることがあるんだね。きっとうにを取ろうとしたダイバーかな?

 海洋危険生物にかまれる事故……
>ウニ咬症が増えたため、対前年比で44件増加したと説明。

 沖縄の場合……
 
>「今年は例年より水温が高く、宜野湾市の海域ですでに2ミリのハブクラゲを捕獲した。
>通常より1か月早い被害が予測されるので、対策をしっかり立ててほしい」

> 危険生物の事故を防ぐ方法と応急処置法を記したリーフレットは
>各地区保健所で配布している。

 かまれたり、刺されたりした場合、暖めるケースと冷やすケースがあるらしい。
そのうえ、刺さった毒針を抜かないように…… と、書いてある。

 多分先が反り返って、そこだけ体内に残る、毒がよく回る、……ということなのか??
手当ての方法もわからないということでは、不安だな。

 それにしても、サメのことは何も書いてない。瀬戸内海でサメがいたとか……
報道されていたような……ちがう?? 

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 01:13 ID:eKod6QSW
紫ウニに刺されたらそのまま2−3日ほっとけば大丈夫 しぜんになおる。

素手でウニを捕って何回も刺されたものです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 01:15 ID:qihOLVKt
シベリアにドームポリスを建造して移住しよう。
日本は穀倉地帯として全土を農地化。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 23:37 ID:yUmUEDEp
 大きいウニは噛み付くらしいよ。……はちに刺されて死ぬこともあるから用心したほうが
いいんじゃないかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 23:42 ID:yUmUEDEp
 温暖化で雲が増えると太陽の熱反射も増えるらしい。
しかし、温室化はすすむ。雲が熱を放射しないから……。

 それよりも、海底のメタンが溶け出すと大変なことになるらしい。
メタンの温室効果はCO2の4倍だという。
 日本だけでできることが少ないのも大変なことだ。個人でできることなど
無いって訳だ。 






125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 21:54 ID:XSNDWOC/
 やっぱり本音は温暖歓迎?? ロシヤ寒い北の国だからなぁぁ……

> ロシアのスポークスマンは、地球温暖化防止のための京都議定書について
>「根底にあるのは『緑の全体主義』であり、スターリン主義やファシズムに近い」
> ……と酷評し、批准に真っ向から反対した。

> プーチン大統領は
>  「京都プロセスを支持する」と述べ、批准加速化を約束したが、
>  政府内に依然反対意見が根強いことが示された。

 北の国を当てにするのは、どう考えても甘い判断だというか? 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 00:47 ID:wAGZQLvL
この前ディスカバリーチャンネルでやってたが、
温室効果で気温が上がると海流が乱れて、その後に氷期が来てしまうとか。
気候って色々大変なんだね。

127 :誰がピノキオだって?:04/06/05 01:12 ID:To9B17G7
妙な事ばかりやってるから
どっかで摩擦がきてるのだろう

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:35:46 ID:vxK2FSnk
(温暖化で得をする国…損をする国…)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 01:21:09 ID:RPDXDh9B
温暖化したらシベリアは湿地帯になっちゃうぞ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:44:19 ID:fBzXw6b6
コメを植えればいい。水平線の彼方までコシヒカリ・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 04:44:00 ID:+zKmBrjT
ルサルカ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 05:23:41 ID:hLt6TkxJ
デイアフタートゥモローの世界だな、映画では南に行けば助かると言う事だった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:13:54 ID:f4Q1tkfS
>>130
なるほど!それは素晴らしい風景だ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 04:00:40 ID:r2GyusE2
駄目だ。バイカルアザラシタソが絶滅してしまうから温暖化させてはならない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 09:07:19 ID:QN3o4Bvh
世界中の人が同時にジャンプするだけで温暖化止まる!?
「World Jump Day」計画詳細
http://blog.livedoor.jp/stardom/archives/15142967.html

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 09:27:09 ID:khZZScDr
除雪車ってあるじゃないですか。
あんな感じで海水をポンプで組み上げて上空に撒き散らすっていうのはどうですか?
霧状に巻き上げられた海水は一瞬で凍りにする事が出来て海面の上昇の防止にならないでしょうか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 00:19:21 ID:YV6zS+bM
>>136
これ無理?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 18:46:12 ID:udschzTL
      ,、                             ________ノ\       __ _  
    / \   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!          ヽ__ ___ ____  ___ノ      /  /│ !
    ヽ、  〉  ! ┌───‐┐ |    | ̄ ̄ ̄|   く \ く \  /  〉       /  / .|  |     /\
     _\/  |    ̄ ̄ ̄ ̄~ .│   │.┌┐ |   _ゝノ__ゝノ,_/ ∠、     ./  /   |  |_,__,/  /
    / \   |  .iニニニニニi │    |  | ││ {___  ____丿     /   |  │      ,/
    ヽ、  〉  !_______!    !  !__! .! ┌―┘ └────┐  /   │  | ┌─ー'"
      \/ .┌─‐─‐‐‐─‐‐‐'┐   |  _ │└‐‐┐ ┌────┘ ./  ,イ .!   |  |
           |  _   _  _.  |    |  | │.│    /   ̄ ̄ ̄ヽ    /  /│ |   |  |
      /\,  |  | |  | |  | |  |    |  ! !  !   /  ハ   ▽  /   \,/  |  |   |  |
     /  /   | │ !  ! !  ! !  !    ! .└┘ !  ./ ,/ ヽ    <          │ !   !  !.     ┌‐┐
    /  ./┌‐┘.└┘.└┘.└┘.└┐ └─‐ー┘ノ  / ,/  ,.、 `'''ー- 、    |  |   | └──‐┘  !
  /   / .|__________i         く  /t''"  /  ゙'-、   /    │ !   ヽ_____ノ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 08:45:51 ID:l6eg6N36
温暖化が進めば、シベリア・アラスカがよくなるとは思えない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 19:16:40 ID:o/68xj2J
温暖化が事実として長期的には気温が上昇する。
日常生活のスパンでみると異常気象で極寒の時期も有り得る。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 19:54:31 ID:qMKW8Ekf
                      ∴∴∴∴ 
                    ∴∴∴∴∴∴
       | ̄P━━━━━━∴∴∴∴∴∴∴∴
        /  \
      | ̄ ̄ ̄|
      | エア   |
      | ダスター|
      |   . |
      |   . |
      |___|


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 10:20:02 ID:twHnpNTS
>>20
メタンをエネルギーに使った方が温室効果の弱いCO2になるので良いんじゃないか?
>>105
そんなに水を使えば大抵の国は水不足になると思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:45:30 ID:2B8ULDuw
なあ、そもそもあの土地って様々な穀物類を栽培できるほど地味豊かで水も豊富なのか?
少なくとも、シベリアが耕作可能になるほど、気候が変更された時に、世界中の破棄された耕作地を補えるほどに。
日照時間とかやばいんじゃね?

144 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/06/05(月) 20:31:46 ID:krcEIRVx
国連環境計画は5日、このまま地球の温暖化が進めば、砂漠とその周辺の地域で、
降水量が今世紀末までに最大で20%減少し、生態系に深刻な影響を与える
おそれがあるとする報告書を発表しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    大手資本は石油を150年足らずであらかた使い尽くし、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 森林資源も伐採し尽くしたからもう元には戻れない。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ そんなヤツらだから、おいそれとは同意せんだろうな。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l とりあえず大手の商品はボイコットですね。(・A・#)

06.6.5 NHK「温暖化の影響 砂漠地域で深刻」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/06/05/k20060605000034.html

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 20:33:35 ID:PRznikbJ
マンモーが生きてたころは壮大な草原で、熱帯に生える草花がいっぱい生えてたそうだよ。
そのころはエジプトにも雨が大量に降り、熱帯雨林だったとか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:16:14 ID:t/mLReLC
地球は過去2千年以上で最も暑くなっている=米科学アカデミー
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2117858/detail

147 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/06/25(日) 22:15:03 ID:l56gOlkr
地球温暖化について考える催しが横浜で開かれ、南太平洋のツバルの政府
関係者が「早急に対策を取らないと、海面の上昇によって国土の多くが
水没してしまう」と訴え、地球温暖化の問題で日本政府が中心的な役割を
担うよう求めました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    アメリカや日本は財界主導国の最たるものだが
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / その財界は自国の気候が目に見えて変化して来て
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ いるのに、全く関心がないようだからな。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l カネを握った者が勝ちって発想の人達ですからね。(・A・ )

06.6.25 NHK「ツバル高官 “国が水没する”」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/06/25/k20060625000119.html
06.6.25 NHK「大雨被害 九州・中国で避難も」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/06/25/k20060625000128.html

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 16:38:01 ID:Y7aimULT
http://www.johnnygosch.com/

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)