2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本復活の鍵:幻の世界有数の資源国が・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 16:05 ID:y10LqRgQ
日本は、ご存知の通り周りを海で囲まれていますが、この海には、今まで人類が手をつけてなかった膨大な資源が眠っていることは、余り知られていません。
金、銀、コバルト、マンガンという数十兆円にも及ぶ膨大な資源が、日本の周りの大陸棚に眠っているのです。
既に、海洋調査でこの調査は終わっています。この資源を採掘するだけで、日本は世界一の資源国になる可能性があるのです。

しかも、上記の『メタンハイドレート』は、夢の天然ガスといわれており、日本近海には7.4兆立方メート
ルという、日本の天然ガス使用量の100年分があると推計されています。これで、燃料・貴金属全て日
本が手にすることが出来、日本は世界一の資源国になる『筈』だったのです。

このように日本は、世界有数の資源国になるはずだったのですが、官僚のサボタージュで幻になりかけ
ています。

ところが、ここで突如、国連(専門委員会)がこのように言ってきたのです。『大陸棚の確定には、今までの
規定の調査では不十分であり、より詳細のデータが必要である』と。今から4年前のことです。国連の中に、
日本が資源国になることを妨害する勢力が居たのです。

上記の新しい規定に従った精密データの提出期限は6年後に迫っています。 ところが、この精密データの
収集には、『海上保安庁』が保有する調査船では、対応しきれないのです。では、この調査船が日本には
ないか?となれば、実はちゃんとあるのです。文部科学省所管の「海洋科学技術センター」には、世界一の
技術を持つ調査船があるのです。

ところが、“遊び”に使われており、海上保安庁には『貸せない』、となっています。 また、経済産業省所轄
の「金属鉱業事業団」には、世界有数の海底資源探査船がありますが、これも、『既に予約でほぼ一杯』、
となっており使用が事実上不可能になっています。

事は国の将来を左右する重大なことなのです。それを、目先の事しか考えない官僚達が、妨害しているの
です。

小泉総理は、国家を挙げて、この対策に取り組むべきだと言えます。

http://www.collectors-japan.com/nevada/content/c030615_1.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 16:10 ID:mxgrisnV
>>1
今は触らせなくていいんだよw
どうとでもなるのだ、後で。

終了。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 16:17 ID:LELLIKrw
海女さんにまかせれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 17:22 ID:FWg+wEAH
中国様がいただくアル

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 17:38 ID:HlizKrbo
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1006608652/
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1074517721/
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1032/10329/1032943131.html
関連スレ?

6 :      :04/05/19 17:44 ID:JQkZJhF8
>>1の結論はいつも「だから金貨買え」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 18:23 ID:s6IfO1j4
将来にそなえて機雷をしかけとけ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:07 ID:/w/o/FEL
やべっ、この事がシナにばれたら・・
ってもうばれてるか、マジやべっ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:33 ID:cZyOOmcP
>>1
たったの数十兆円?
税収や国債の1〜2年分ぐらい?
日本の借金は何百兆円あるのかと、小一時間(ry

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:46 ID:vDR7Xwi8
これを狙う為に尖閣周辺に乗り込んでくるのかな?

11 :文責・名無しさん:04/05/19 19:47 ID:j+gzFL4M
ウリナラ起源ニダ!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 02:29 ID:bnU3Dkk3
官僚の点数稼ぎで、
あんな無駄が・・こんな無駄が・・
そんな点稼いだところで、なにかいいことあるのか?
もしあるのなら、それは間違いだ。

>>1おそらくこういうことだ。
彼らは、上司から、上層部から、外部から、日常的に受ける圧力が激しいので、
1のような冷静で理性的、かつ誰も文句を言わないことに対して、とりあえず圧力ではないという認識から、
考える事を停止してしまう。つまり、理性以前の状態に慣れすぎている。
とりあえず問題ないので、サボってしまうのではないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 14:58 ID:1nPLsuHM
>>2
どういう意味ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 15:14 ID:tY8PdMXS
>>9
金、銀、コバルト、マンガンが数十兆円で
メタンハイドレートの分いれたらもっとあるんじゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 15:57 ID:z3sT37vz
まあ、採掘、清廉、輸送の技術的な問題を解決しておけば今は充分ではないかな。
平時の経済活動に消費してしまうと安値で売り払う事になりかねないしね。
資源は、価値が一定でないのだから高値で売れる時に売るべきだよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 18:11 ID:nlQ7en+l
手間暇かけて税金までついたガソリンが水より安いんじゃ採算割れする個所が出てくるかな?
でも、境界が確定してないのに中国が協定違反してるんじゃ話にならんよ。
外交無視も甚だしい。  日本は調査だけにして様子をみよう。 つーか、それしか出来ないだろ。
サミットで訪日が決定した国は中国に圧力をかけてくれるだろうけど、掘削権は持って行かれる。
ロシアは樺太までは交換するつもりはないみたいだな。 独仏伊が日本に来るぞ。
小泉は大陸棚延長で不利になるとわかっているから主要国を抱きかかえたかもしれん。
サミットの目的は国際協調だけど、本音は中国封じだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:45 ID:/i65OXYL
軍事費も世界二位だし、経済も世界二位だし、資源も世界二位だし。
アメリカと日本が組めば世界のバカタレ共を植民地に出来るんじゃないか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:50 ID:4mYkWObs
>>17
全然できない。
今だってベタベタにくっついてるだろ。
イラクでさえ四苦八苦。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 01:36 ID:IjmKe43t
もうずっと人大杉
携帯 からのアクセスもうだめぽ
■とりあえずスレッドを読むには■
人大杉についてもっと詳しく知りたい
お願い。
くれぐれもメールで問い合わせ無いようにして下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:17 ID:Z+Hl0Ryy
CHOSEN 奪われる日本の資源編 前編
http://propellant.fc2web.com/chosen-shigen/chosen-02.html
この方のマンガを応援してあげてください。
出版化されれば、現状より広くマンガ読む層にも問題の重要性が伝わっていきますし、
インターネットだけの活動から問題を、具体的内容を伴って外に出すことができます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:35 ID:stYhVq/s
欲の皮のつっぱらかった連中だこと。
             〜地球より〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:44:18 ID:ymEKEeOp
あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:44:49 ID:ymEKEeOp
あげあげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:39:10 ID:pUx2esm7
そこでこいつの出番なんじゃないのか?

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050211-00000006-maip-soci

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:55:35 ID:A3UaNHRX
中国との戦争=劣島原爆再発!【祈願】劣島原爆再発【萬歳】
中国との戦争=劣島原爆再発!【祈願】劣島原爆再発【萬歳】
中国との戦争=劣島原爆再発!【祈願】劣島原爆再発【萬歳】
中国との戦争=劣島原爆再発!【祈願】劣島原爆再発【萬歳】
中国との戦争=劣島原爆再発!【祈願】劣島原爆再発【萬歳】
中国との戦争=劣島原爆再発!【祈願】劣島原爆再発【萬歳】


26 : http://orz.2chbox.net/ura2ch/:2005/05/04(水) 09:52:15 ID:M0/XJ1Qz
ura2ch ura2ch 

27 :葉っぱ:2005/05/04(水) 11:31:52 ID:tCtGjYu+
新潟県を中心とする天然ガス埋蔵量、及び関東周辺の天然ガス埋蔵量は膨大だった。温泉掘削を行うと必ず天然ガスも噴出する。NHKの教育番組で日本の天然ガス、メタンハイドレードの埋蔵量は世界有数だそうだ。脱石油を達成した時、日本は新資源大国となるそうだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:38:11 ID:fgDd0TCA
>>27
今までずっと資源のない国だったのに(金は世界一?らしいけど)
技術と資源、これで理想に近い大国になれますな


29 :葉っぱ:2005/05/04(水) 11:44:08 ID:tCtGjYu+
金の埋蔵量なら鹿児島県だけで世界1です。約十年前、ニュースで見ました。三井系の鉱山開発会社が鹿児島県の山から埋蔵量世界1、純度世界1の金鉱脈を発見、現在も大量の金を採掘、生産してます。やっぱし黄金の国ジパングだね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:59:26 ID:fgDd0TCA
>>29
でも採掘する費用がかかるから金を採掘してないと聞きましたが?
埋蔵量はロシアの方が多いかも

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:25:32 ID:w8sEsUy0
妄想スレなのか。希望を持てるスレなのか・・・ (;´ー`)y-~~ 

このことについてもっと詳しく勉強したいのだが・・・
どこに行けばいい?



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:10:57 ID:vlhc32Ar ?
太平洋上に太陽電池を敷き詰めた発電所を沢山作ろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:32:45 ID:fgDd0TCA
>>32
太陽電池を沖ノ島に作ればいいんじゃないか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:01:17 ID:QL8nFJv9
天然資源の時代は古い。
だから燃費の高いアメ車は売れない。
新エネルギーを使う時代が来る。

35 :ブラフマー:2005/05/07(土) 11:02:07 ID:dlhziKAk
>1 メールや電凸して政治家の尻を叩いてやらさないとダメなんじゃねぇか!?(笑)

>32 >33
前 米軍の基地の移転に使おうとした メガ・フロートを資源の採掘・開発の基地に使えばいいんだよ

二層にして天井に太陽電池を敷き詰め発電 下は住居や 酸化チタンに太陽の光を当て水から水素を作る施設もつくる

水温の差を利用して発電する施設も作れれば なお良し(笑)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:18:00 ID:CqVVcr7V
http://www.geocities.jp/news30052000/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:23:50 ID:yAt5xzmB
レアメタル、レアアースはないのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:47:30 ID:BP/9+PhU
「水とCO2使い軽油作る微生物――海洋バイオ研、温泉から発見。」
http://job.nikkei.co.jp/2006/contents/news/news/inews/nt21auto009/024.html


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:13:53 ID:agR2cniD

やっぱ、日本は、海洋国家なんやねぇ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:52:34 ID:MaImxKdw
日本は、ロシアから、中国大陸から、南方海洋から、知恵と勇気と体力のある者だけが渡る事ができた島だ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 06:23:03 ID:itVgNY0Z
この話の信憑性がちと疑問。
気ぃ悪くしたらスマンが…ちゃんとしたソースが欲しい。
あと天然ガスって採掘してもプレートに影響ないの?
世界の半分以上の地震を引き受けてる日本としては気になるな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:50:34 ID:2IbLNMr0
検索して調べればかなりオーバーに話しているのがわかる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:11:06 ID:4it4U6zr
海水中から溶けてる金を取る話しと同じだよ。
高騰してる現在の原油水準を持ってしても採算が合うわけない。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 12:55:14 ID:bnUGp2pR
樺太(サハリン)って資源が豊富だったんじゃん。
なんで日本は樺太を捨てたんだよ?
バカじゃね? 樺太さえあれば、シーレーンが生命線なんて
言われずに済んだよ。
ほんと売国奴っているもんだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 05:08:03 ID:ns+QQVC7
戦争で負けたから。つか南半分は日本領と主張することも可能。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 17:56:58 ID:hegiU1ji
ddd

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 02:05:38 ID:RtPK4Nyi
Voice of America
南朝鮮はDokdo と呼ぶ小さい警察の存在の島のグループを制御する。
島竹島を呼ぶ日本は朝鮮半島の35 年の植民地支配の間のそれらを握った。
http://www.voanews.com/english/2006-04-22-voa16.cfm

ABC News (ロイター)
水を調査すると南朝鮮は日本の計画が言った 島に権利を要求する試みになって
それは持っていた 植民地時代に握られ、次に日本の世界の後で戻されて 戦争2 敗北。
http://abcnews.go.com/International/wireStory?id=1876183

BBC
島をめぐる論争は2 ヶ国間の関係の繰り返しの引火点である。 島は豊富な漁区間に坐り、
区域はまたガスの沈殿物を含むかもしれない。
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/asia-pacific/4929396.stm

ABC
島は豊富な漁区および南朝鮮に坐る 州のガスの会社は
それらがunexploited エネルギー資源の上にあることを言う
可能性としてはドルの十億の価値を持って。
http://abcnews.go.com/International/wireStory?id=1876183

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:53:23 ID:xZO4IQ4Z
樺太から新潟沖までの海底に大規模な油田が存在する。
埋蔵量は不明だが、こんなちっぽけな国を満たすぐらいのお宝はあるはすだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:41:54 ID:UzyCZs12
ちっぽけだがよく喰うんだよな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:28:46 ID:eHka5tGR
>>44
樺太統治時代の技術水準に無理言うなよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 04:11:19 ID:oRJswKqm
>>48
いや、確かにそれは様々な人が言うことなので、本当かもしれない。
ボーリングする技術者が二流、三流であることが問題であるらしい。
しかも、DPRKも実は油田開発を行っていて、実はこれも結構有望で
あるらしい。見つかると、アメリカ政府は相当DPRKに対する政策は
難しくなる。
しかし、日本政府は油断せずに徹底的に脱石油、脱原発、省エネルギー
技術の開発にまい進してほしいと思う。今回の竹島についての日韓交渉
みたいに、シャープにやってくれればと思う。アメリカに手足を結ばれた
外交をこれ以上見るのは、日本人としては忍びない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 05:30:41 ID:uOzvN/Wf
★尖閣諸島の油田収入で国債を返済しよう 2★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1116202534/  (レス数 17でdat落ち)
1 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2005/05/16(月) 09:15:34
日本にも中東に匹敵する油田がある

イラクは世界第2の産油国。原油の推定埋蔵量は1250億バレル(樽)。
イラン・アザデガン油田の推定埋蔵量は260億バレル
尖閣諸島周辺海域の推定埋蔵量は
日本側調査 1095億バレル
中国側調査 700億〜1600億バレル(1980年推定)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2771/

http://www.chunichi.co.jp/anpo/0809.html
http://www.cnfc.or.jp/j/proposal/asia00/hiramatu.html
http://kazankai.searchina.ne.jp/publishing/toa/2001_10/hira/02.html
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1999/00556/contents/303.htm

■まとめサイト
http://kirk.nobody.jp/
http://www2.jp/higashishinakai/
http://www.geocities.jp/fd8reke/jcng.htm

☆前スレ
★尖閣諸島の油田収入で国債を返済しよう★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1064329187/

☆継続スレ
●日本領海内に世界2位の巨大油田発見!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1086043977/
☆関連スレ
【安保理】東シナ海油田問題 統一スレ★15【提訴】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1137161183/      @ニュース極東

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 05:32:05 ID:uOzvN/Wf
首長竜の終焉 〜日本の油田〜
http://www.os.rim.or.jp/~hira/index.html

★今も現存・稼働している油田
豊川   黒川   新発田   八橋・新屋・余目
北海道(長万部他)・見附・申川・福米沢・片貝他

★既に閉山になった過去の油田
上浜  桂坂   桂坂2(飛地)   院内   新津
東山  二ツ井(響)・濁川・象潟・女鹿・長岡・相良・尼瀬

青森県の石油資源
http://www.st.hirosaki-u.ac.jp/~ujiie/petroleum_in_aomori/
石油を作り出す全く新しい方法  (相良油田)
http://ntv.naver.co.jp/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ntv.co.jp%2FFERC%2Fresearch%2F20020505%2Fkasetsu.html
石油が無くなるって本当ですか?
http://ntv.naver.co.jp/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ntv.co.jp%2FFERC%2Fresearch%2F20001126%2Fgimon01.html
「謎の日本海底大油田―なぜ石油メジャーが東京へ進出したか」 ノン・ブック  山田 久延彦 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4396102372/ref=pd_rhf_p_2/249-7534127-5484316
尖閣沖油田
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2771/

南関東ガス田
http://www.gasukai.co.jp/gas/maizou.html

【社会】"次代の燃料" メタンハイドレート、新潟沖の海底にも埋蔵
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091670839/
【韓国】韓国ガス公社 独島海域にガスハイドレート150兆ウォン相当埋蔵[03/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1111070171/

メタンハイドレート分布図  http://www.mh21japan.gr.jp/mh-3.htm
メタンハイドレート資源開発研究コンソーシアム http://www.mh21japan.gr.jp/japanese/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 05:34:26 ID:uOzvN/Wf
技術のわくわく探検記〜相良油田・相良油田資料館(相良油田の里公園)
産業技術遺産探訪 2003.8.27.
相良油田
http://www.gijyutu.com/ooki/tanken/tanken2003/sagarayuden/sagarayuden.htm

地球のマントルはメタンを生成することができます 
http://www.mypress.jp/v2_writers/miyu_desu/story/?story_id=659987

【社会】田んぼから「原油」湧く…秋田
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1116588564/

67 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2006/01/06(金) 12:51:08 ID:XHYtEyQD
南関東ガス田は埋蔵量は3,750億m3。これは中国が最近
発見して盛り上がっている中国最大の大慶ガス田の4倍以上
ブルネイの全体量に匹敵する。
最大の問題はその上に世界最大の都市が乗っかっている事。
地盤沈下等の問題が解決できればしゃれにならないほどの恩恵が出る。

採算技術および地盤沈下しない技術を確立するように結構がんばってるけどね

【資源開発】「燃える氷」メタンハイドレート:新潟・上越市沖の海底で確認 [06/02/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1140443268/
【社会】 "次代の燃料" メタンハイドレート巨大ガス田、日本海海底に…研究チーム発表
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140454812/

【韓国】東海(トンヘ)で三番目のガス田を発見〔02/20〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1140430154/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 05:41:52 ID:oBc32Uat
>日本周辺では、静岡県沖から四国沖の「南海トラフ(浅い海溝)」の下がハイドレートの主要な
>分布地とされていた。研究グループの松本良・東大大学院教授は「新潟から秋田沖の海底は同じ
>ような地質構造が続いている。南海トラフに匹敵するメタンハイドレートの埋蔵地帯である可能性
>もある」と話している。

>メタンハイドレートの一部は海底に露出しており、研究チームは、その規模から、
>海底下深部に巨大な天然ガス田があるとみている。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 12:43:00 ID:DkBg0OFa
>>47
インターナショナル・ヘラルド・トリビューン紙

WEDNESDAY, APRIL 26, 2006

Lying halfway between the two nations, the volcanic outcroppings are surrounded
by fishing grounds and sit atop unexploited natural energy resources that are
worth billions of dollars, according to some estimates.

二国の途中に横たわっていて、火山の露出部は、漁場によって囲まれて、
何十億ドルの価値がある自然な非利用されたエネルギー資源の上に座っています、
いくつかの見積りに従って。
http://www.iht.com/articles/2006/04/25/news/korea.php

57 :認識共同体:2007/01/19(金) 20:28:18 ID:4o+IzgFL
国籍や文化の差を越えて
科学的方法論を共有する自然科学者の集団

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)