2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に日本の自衛隊って役に立ってないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 01:29 ID:IeE5T13S
役にたってんじゃないの?
なにもしないよりかはマシでしょ?
現地住民の手助けにはなってるんでしょ?
ぶっちゃけどうなの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 04:27 ID:w0J1FuZC
イラク大統領が陸自派遣に謝意

イラク暫定政権のヤワル大統領は十日、ワシントン市内で記者会見し、イラクに派遣され
ている日本の自衛隊について、「イラクに非常に貢献してくれている」と述べ、謝意を表した。
大統領はその上で、「(駐留自衛隊は)連合軍の一部であり、イラク国民に十分に受け入れられている。
それは、フセイン旧政権時とは異なり、自然で自発的なイラク人の反応だ」と語った。
大統領はまた、「日本は経済面で指導的な国だ。イラクの復興にも大きな貢献をしてくれている」
と復興面での日本の役割にも期待を示した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040612-00000005-san-pol

<イラク>暫定政府大統領、多国籍軍に自衛隊参加を歓迎

イラク暫定政府のヤワル大統領は10日、ワシントン市内で会見し、
イラク多国籍軍への自衛隊参加について「日本は参加してほしい国の筆頭」と明言し、
歓迎する意向を示した。これまでのイラクでの自衛隊の活動について「ごく普通の
イラク人が自発的に評価している。素晴らしい貢献をしてくれている」と持ち上げた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040611-00003072-mai-int

自衛隊「最も歓迎されている軍隊」=小泉首相にイラク暫定大統領

小泉純一郎首相は9日昼(日本時間10日未明)、主要8カ国(G8)と拡大中東地域首脳の
昼食会で、イラク暫定政府のヤワル大統領と短時間会談した。ヤワル氏は日本の自衛隊に
ついて「駐留している軍隊の中で最も歓迎されている」と自衛隊活動に謝意を表明、
支援継続に期待感を示した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040610-00000127-jij-int

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 00:52 ID:C6B9haHb
>>2
おお!
歓迎されてんじゃん!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 02:45 ID:nLdFSMva
このごろイラク板だけでなくタリ板も糞スレ含有率が上がってきましたな

もう中東ニュース+しかだめかも

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 02:49 ID:w4MfG/6l
援助国を褒めないわけないじゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 03:49 ID:cAPRAplz
まあ虐待やレイプは少なそうだ自衛隊

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 17:00 ID:C6B9haHb
>>5
マジ?

>>6
んなことするわけないじゃんw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 17:17 ID:kuQ3Tlla
イラク人に、自衛隊の不法性を訴えるサヨクの作戦は、行き詰まりを
みせている。渡辺が国を相手に訴訟を起こすのが精一杯。

国連もイラク政権も評価しているのになあ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 19:03 ID:XRRic2CB

井上高千穂

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 21:02 ID:C6B9haHb
>>8
まじですか
ソースは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:23 ID:2E/1YRp9
>>10
おいおい、この間アナンが来てたろ?そのとき管に向かって
なんと言ったか知らないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 20:18 ID:KtESM/u3
>>11
すいません
知らないっす

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 20:55 ID:2E/1YRp9
アナン国連事務総長演説・日本のイラク貢献を
「称賛されるべき連帯姿勢を示した」と評価
国連大好き管さん、困ってしまって苦汁顔

14 :GUU:04/06/14 22:11 ID:ZuLTcuRm

役に立っているよ、当然じゃないか。
部分的に見りゃ変で無駄に見える所も有るだろうがな…
まぁ胆略的に言えば大きな予算を使ってイラクまで行って水を作らなくても
飲料水に適した水が有る所から空輸すれば効率が良く安く付くとか、道路や
建築物の補修にしても自衛隊がイラクに行ってまで行わなくても他に方法は
幾らでもあるであろう。
だがそんな部分だけで自衛隊のイラク派遣に対する成果有無は語れない。
国際貢献の為実際に自衛隊を海外派兵したとの大きな実績を世界に示された
事から見れば問題ではない小さな事柄だ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 22:59 ID:Q5ykwvO2
現地からは「派遣部隊を増強してくれ」っていう要望もあるくらいだし、
間違いなく役に立っているだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 01:41 ID:jlhsJoYE
ほほう
じゃあ現地の住民が日本の企業に雇ってもらえると期待していたのに失望したというのは嘘でやんすね?
それと道路の整備の利権なんかを全部外国にもっていかれたってのも

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 10:51 ID:BDl3ZUL1
>>16
誰に向かって言ってるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 11:28 ID:sEHGklNN
糞で顔を洗う韓国軍?
衛生観念の違いか、精神教育か?

http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=597620&work=list&st=&sw=&cp=1

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:51 ID:jlhsJoYE
現地の自衛隊がひきこもっているというのも嘘なのかよおお?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:06 ID:dH/8hwzR
実際にイラク人の生活の助けになってる部分は、ほんのわずか。
莫大な予算を使って、ちょっぴりの給水。

役に立っているとしたら、
アメリカの国益のための、占領統治の役に立っているって感じでしょ?
日本も支持して軍隊を送ってるって。

今回のことで、
日本は敗戦国で、アメリカの属国なんだってことが、
やっとよくわかったよ。
今さらだけど。

もちろん、アメリカのしてることに大義は無くて、
歴史を見れば侵略する側のする事はいつも同じ。

利益、ただそれだけを求めてるだけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:57 ID:BX33MuWS
艦長!北チョンの漁船が我が領海を侵犯しております!警告を与えては?!艦長→警告などいらん!キムチ野郎に今すぐハープーンミサイルを叩き込んでやれ!↑これぞ真の自閉隊

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:54 ID:/++J4RCe

現地の人が少しでも喜んでいるのならそれで素晴らしいことだと思うのれす。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 02:41 ID:fXcqgRKb
>>20
一日一万人以上の飲料水に相当する量を浄化しても
「ちょっぴりの給水」なわけね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 04:15 ID:u4h+v1nJ

(*゚ー゚)うん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 11:14 ID:4OwKj9Po
>>1
侵略可能までの条件を整えるのに充分役立ってます。
うまくすれば、今世紀中に極東に軍事出動出来るかも知れません。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 12:47 ID:jNnSH/71
>>25
今世紀中どころか、あと数年もしたら台湾有事になるだろ。
はよ憲法改正しなきゃな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 13:36 ID:Gr297ezW
サマワのイラク人が「自衛隊日本に帰るな」ってデモしてるんだから
役に立ってると思うよ。いろんな意味でイラクの自衛隊は他の国から
イラクに派遣された軍の羨望の的だと思う。すごくいい「占領軍」の
あり方を示せたと思う。最近の日本、すくなくとも外交面では
たいしたもんだと思う。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 14:31 ID:vIF5Zama
>いろんな意味でイラクの自衛隊は他の国から
>イラクに派遣された軍の羨望の的だと思う。

大した仕事もしてないくせに厚遇されてるからなw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 14:44 ID:kxVW3sHX
サミットでイラクの大統領から
「外国の部隊で最も歓迎されているのは日本の自衛隊」って
言われたんだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 20:18 ID:/++J4RCe
まじ!?
すごいやん。
でもひきこもってるんだよね?
現地の自衛隊のことってニュースであんまやらないからわからないんだよね・・・・

31 :ねむい:04/06/16 21:07 ID:vpH7xEFk
この前、コピー機の修理で入ったけど、日中からPS2やってたぞ・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 22:27 ID:fXcqgRKb
「自衛隊よりNGOのほうが役に立ってる」なんて言うやつがいるが、
NGOには命の保証も補償も無いのだぞ?まあ武装も出来ないから、
反感を買いやすい治安維持活動などには直接かかわることも
ないのだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 22:28 ID:fXcqgRKb
>>28
オマエはどんな大した仕事をしているんだ?w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 19:36 ID:vLisJrPJ
自衛隊は戦後60年、世界的にみても最低のコストで
戦争を抑止してきました。
ある意味で世界で最も優れた軍隊です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 20:20 ID:QnSKjU+/
自衛隊が行く理由がわからん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 20:31 ID:DggBXoKi
今の銃は、結構性能低いらしいからな

37 :GUU:04/06/17 22:32 ID:2DTxoyMh
>自衛隊が行く理由がわからん

金や物だけでなく軍隊を参加させる事に意味を求めているのであろう。
国際貢献の為なら金も使い、汗も流し、時として血も流す。とのな。
そりゃ自衛隊が現地でやっている事の一つ一つを検証すれば、何で自衛隊が?
と思う事ばかりだろうよ。
軍隊のやる事にはその全てに緊急性や即効性を求められるが所詮は仮設だ。
効率は悪いし金は掛かり過ぎるし成果に永続も期待できないだろうな。
だからと始めから自衛隊を参加させずその道のプロ集団を派遣しても国際社
会には日本の貢献を認めさせるインパクトに欠ける…との判断だね。
まあ湾岸での反省もあっての処置と朝鮮対策だろうな。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 23:49 ID:djc55THI
自衛隊は蛸臭せえ器具です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 01:24 ID:itb3EryP
ぶっちゃけ日本は金送るだけでいいしw
自衛隊意味なしw
糞暑い中、ひきこもって水だけくんで、下痢にかかった上に
宿営地近くに迫撃砲撃ち込まれるわ、人質事件で復興活動は中断するわ、
現地住民に米軍と同じように見られて標的にされるわ、
現地住民から冷ややかな目で見られて感謝はされてないわ、




ほんとろくなことねーwwwwww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 02:54 ID:WJKSiJYJ
>>39は妄想


41 :GUU:04/06/18 11:09 ID:9nTV+mwp

自衛隊は現地から感謝されているさ。
現地だけでは出来ない事を日本から来てやっているのだからな。
しかも自衛隊は人里はなれた野原に野営だから現地の負担にはならない。
引きこもりと言うがそれは危険回避でほんの一時の事。
ほとんど休み無く活動している。
日本人なら自衛隊とその活動を否定してはいけないよ。
我々に出来る事は隊員の労をねぎらうと共に今後は一歩進んだ国際社会の一
員でお金だけでなく危険負担もするのだ。との自覚を持つ事だな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 13:29 ID:8E928lMc
500人もいて外に出るのは150人
活動するのは50人、サマワの住民もあきれ果ててるよ
反発が高まってるのでこのさきは、どうなるかわからんよ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 13:39 ID:rX3eg0I2
サマワは上下水などロクに機能してない
給水塔は壊れてる 
米が撤退して治安よくなれば民間団体が活動できるのにな
亜米利加がいるから治安悪くなり、民間駄目だから仕方なく自衛隊

すべてアメリカが悪い フセイン打倒 でも大量破壊兵器なし
国際法守らず拷問 手当たり次第投獄 流石世界の警察アメリカ

イランの石油の件もアメリカが日本に圧力かけてきてるし
石油利権独り占めしたいようにしか見えない

又太平洋戦争はじめたいのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 15:24 ID:itb3EryP
>>41
どこが感謝されてるんですか?w
おまえ昨日のNHKの番組みてないのか
実際に現地にいた自衛隊員がろくに活動できずになにしにいったのかわからないっていってたし
現地住民から冷ややかな目線で見られてたっていってたじゃん。
これほどのリアルな証言はほかにないぞ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 15:31 ID:InWUNcSv
衆議院TV
http://www.shugiintv.go.jp/top_frame.cfm

いま、unified command を定義した文章を出せ、出せない、という
山場に差し掛かってます。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 15:38 ID:caHChNbg
そんなに自衛隊最後の居場所をせめないでよ(苦笑)

47 :GUU:04/06/18 22:59 ID:D2ky/De+

胆略的に物を見てはいけないな。
その隊員は自分が感じた事を言っただけだろう。
現地にいた自衛隊員でも状況や時期で色々な場合があるんだ。
仕事をしていた隊員や将校のコメントも聞いたのか?
>現地住民から冷ややかな目線で…
就業要求が満たされない現地の人達は居るであろうな。だからなんだ?
在日君が言うように自衛隊は行くだけ無駄だとでも言うのか?(笑
自衛隊の海外派兵は人道支援・復興支援との名目であるが、実態は複雑な国
際社会と我が国が直面する危機に対応出来る姿勢を世界に示すのが目的だ。
オマイが自衛隊をどう評価しょうが世間も日本政府の決定も変わらんしな。
まあ…
悪態付いているオマイでも守る為に自衛隊は存在している事を知るべし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 00:22 ID:T7Wa5KOw
>仕事をしていた隊員や将校のコメントも聞いたのか?

聞きましたが?
米兵と一緒にされて困るってよ。
自分は何も調べもせずに「感謝されているさ。」とか言い切ってんのに態度でけーなw
実際に現地にいた隊員が「日本人は標的にされてると強く感じた。」っていってんのに
なんで感謝されてるっていいきれるんだよw
そっちのがおかしいだろw
明らかにそっちのほうが胆略的だろw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 07:23 ID:KCkVhu4P
自衛隊がイスラムに家畜をプレゼントしているが、
宗教的に加担ことになる恐れがある。

つうか日本人の宗教オンチは困るな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 08:07 ID:MFxzJoRz
>>34
人件費が馬鹿高い。自衛隊が費用対効果を語るな。
おまけに武威はゼロに等しく北朝鮮語時にもコケにされる。
最低。氏ね。

51 :GUU:04/06/19 09:13 ID:jcIoNejo

やれやれアホウに付ける薬はないみたいだな(笑

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 11:40 ID:MU6E9hWQ
上層を事務的防衛大のキャリアが牛耳っているから
ペーパードライバーみたいなもんだろ

知識や知恵などばかり学習し実行力が全く無い自衛隊だし
実戦したら北朝鮮にも負けるだろう
(シミュレーションでは、自衛隊が強いらしいけど実戦と違うからね)

今のままで中国や北朝鮮と交えたら勝てはずがない
だから武力を盾にしている国に強気な外交が出来ないのである

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 12:46 ID:lYA57nj8
機械化の進んでいる海戦・航空戦ではシミュレーションと実戦の差は小さい
陸戦なら北のほうが強いだろうけどな。士気が違うから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 12:47 ID:Sd8mBVZL
そもそも、

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 15:11 ID:g/C8aaTq
>>53
北朝鮮の士気が高い???

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 16:26 ID:lYA57nj8
>>55
映像見る限り高そうじゃない?あの観閲行進はすごいw
あそこまで教練ができる部隊は自衛隊でもごく一部だろう

57 :名無し軍:04/06/19 17:57 ID:UsuuleOF
つーか、自衛隊ってありゃもう軍隊じゃないのか?
俺には軍隊に見えるんだが・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 20:20 ID:lfhDA5fc
>>57
今の政権で軍隊になっている。すくなくともイラクで、外国で、
そう思われている。人道支援といくら宣伝しても-----


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:27 ID:fgk09Dyn
>>55
わずかな落ち度でも殺されかねないから、ああなるのだ。だいたい
日々物資を横流しして、犯罪も日常茶飯事の北朝鮮軍が
「士気が高い」?

自衛隊が活動しにくい状況なのは、野党が虎視眈々と「被害」を
待ち受けている為、安全第一にならざるをえないから。
自衛隊はつねに政治的に板ばさみの状態だ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:57 ID:C3C4PZER
>>56
式典の訓練ばかりしているからね。

>>58
自衛隊派遣反対派のビラによると、すでに自衛隊は軍隊として海外に派兵されたことになっているよ(w


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 00:03 ID:bVYuhK8K
>>1
 韓国よりは役に立ってるし、住民に感謝されてます。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 00:44 ID:t/VISk9m
>>61
そういえば、日本より多く人出しているのに何もうわさを聞かないね。
どこかにソースあったら上げて

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 00:51 ID:YGqN97fI
>>62
米軍基地に引き篭もってるんじゃなかったっけ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:14 ID:yn4AUg6O
つーかマジで役に立ってるのかたってないのか教えて
役にたってないのならなんで役に立ててないのかも。
あと、自衛隊ってなんで派遣しなきゃいけないの?
金だけじゃいけないの??

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 02:27 ID:wWFkRpX0
>>64
日本が常任理事国入りするため。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:50 ID:cxHe2HRU
自衛隊=軍隊で容認してるし、そのうえでリスペクトしてる俺だが、
今現時点で何をやってるか、本当に現地で役に立ってるかはリアルタイムに知りたい。

今日の読売ではイラクじゃとにかく電気の安定供給が市民の最優先希望らしい。
正直、軍人だけを派遣するよりも今すぐ電気工事エンジニアを派遣したほうが喜ばれそうだ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:21 ID:dn9lQk92
最強軍隊!!!!!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 08:27 ID:Mwh2zTxm
陸上自衛隊 イラク復興支援状況
http://www.jda.go.jp/jgsdf/iraq_index.html

国際派日本人養成講座 手足を縛られた自衛隊
http://macky.nifty.com/cgi-bin/bndisp.cgi?M-ID=0367&FN=20040613010005

>宿営地の鉄条網整備にイラク人を雇用した。その際、日本人二、三人と、イラク人七、
>八人がチームを作り、有刺鉄線で服もボロボロ、体中血だらけ、汗まみれになって、
>夕方まで同じ作業を続けた。昼食を分け合ったり、休み時間には重機のバケット(土
>をすくう部分)に仲良くなった両国の二人が腰掛け、会話本を指さしながら、教え合っ
>ていた。他の軍隊では、軍人は監督するだけで、現地作業員たちも午後三時を過ぎる
>と仕事途中でも帰宅する。各国軍人たちは自衛隊のやり方に驚いていた。

>番匠一佐は「世界のどの国にも負けない規律正しい活動を追求して任務を遂行した」
>と強調し、「多国籍軍が施設の見学に来てくれたほどだった。(宿営地の)見本と位
>置付けられていると聞いており光栄に思う」と世界に印象付けた自衛隊の任務の自信
>と緊張を語った。「多くのサマワ市民から『自衛隊が来てくれてよかった』との言葉
>をもらった」と紹介する一方、「復興支援は私の中ではまだ続いている」と話した。

これらを見ると、自衛隊はあれだけの制約の中でよく頑張っていると思うよ。
ただただ無事であってほしいと願うだけだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 12:06 ID:aojXnFrY
>>68
これみると現地の自衛隊員は一生懸命やってるんだなあ
ということがよくわかるなあ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:47 ID:RJbWf/M+
自衛隊の人、「戦争のつくりかた」読んだらどう思うんだろうねぇ。
こんな国の国民守らなくちゃならんのかと思うと情けなくなるのかしらん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 12:55:16 ID:k6nm34Vi
有事の際に国を守ってくれる人間をどうしてそこまで罵倒できるのか理解に苦しむんですけど

と歴史の先生に意見したら、いきなり激昂されたで自主早退した

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 03:11:10 ID:TTUorLKv
2人死亡したNewsはどうした?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 03:20:44 ID:GwdiV3F9
抑止力として十分に役に立ってる。
それがなくなるとこうなる。

チベットでの中国兵の蛮行ビデオ
http://www.k●inaboykot.dk/video.htm 

ダライ・ラマ法王日本代表部事務所
http://www.t●ibethouse.jp/home.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 19:47:59 ID:6qwR4yKU
>>62
基地外の活動は禁止なので物凄い勢いで引き篭っています。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:03:56 ID:98L/vfgb
>>27 他国軍に守ってもらいながらいいトコ取りってのは
    隊員にとっても日本にとっても非常に恥ずかしいことなんだが?

   (本当は派遣諸国の間ではね、肩身が狭い事なんだよ)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 11:21:39 ID:r/8uH6if
鯉のぼりやねぶた、折り紙教室や灯籠がなんの役に立つと言うんだ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 20:34:34 ID:J//wqPTN
現代戦最重要の航空戦力って自衛隊は際どーなのよ?
何時だったか、合同演習で日本は未だにファントムさんが飛んでなかったか?
名機なのは認めるがファントムさんが現役ってやばすぎだろ(何時の時代の機体だw)。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 20:42:57 ID:dMZ9+aGV
ファントムしかもってないの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 20:47:07 ID:gRknwhLZ
フィッシュベット相手ならファントムで十分お釣りがくるがな
一部偵察機と練習機くらいでそ
一山幾らのそれらに旧式機持ってくるのはセオリーだし。

主要迎撃機はF-15とF-2に入れ替わってる罠
予算が無くてF-15K導入が遅れてる国に心配されてもねぇ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 21:58:47 ID:3G4ezOWR
ロールプレイングしかやってないから役に立つかどうか。
ただ窮地に追い込まれた北朝鮮が日本のどこかにミサイル打ち込んだら
日本の国民性からして世論が先に自衛隊の増強や必要とあらば
憲法9条の拡大解釈や改憲まで後押し容認してしまいそう。
その時はアメリカが中国を敵に回さない程度に自衛隊に協力して
戦ってくれる。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 19:22:13 ID:ht1UkKTc
>>58
実際には食料支援しかしてないのに軍隊といわれて可哀想にw
人道支援して悪くいわれるんだから人道支援止めちゃえw

>>64
人道支援のボランティアとしては役に立ってるけど
国防という意味では全然役立たず。

といっても自衛隊のみなさんが悪いわけじゃなくて
外国の不審船が銃で攻撃してきても
自衛隊には銃抜くなとか世迷言をいってる
平和ボケと「憲法」のせいで自衛隊が役立たずにされてる。

銃抜くなとかいってる奴はだまって攻撃されて
自衛隊に撃たれて死ねというつもりかね・・・
不審船大歓迎どんどん来て頂戴、不審船を捕まえては
いけませんっていうつもりなのか。

まあ最低限「自衛」できる程度には憲法改正されてほしいね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:37:03 ID:mwLeGvUu
>20

外交はボランティアじゃねーぞ。国益が最重要項目。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:33:50 ID:xlyNYXbJ
>>20

基本的にあんたの言っている事はその通りだけど、
アメリカに従う事で我々は安心を買ってるんだけどね。
正直アメリカと敵対した国はロクな事になってないよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:56:08 ID:gykIvw0u
 アメリカはその内、死ぬさ。確かにグァテマラとか60年代に石油を巡って
メチャメチャにされたメキシコの経済とかはロクな事にはなってないが。

アメリカ、アラブ諸国ナメ過ぎ↓
911の様な事が繰り返される↓
アメリカ、中東に進出↓
ベトナム戦争の繰り返し。

この循環をあの国は延々と抜けられないんじゃないか。20年に一度戦争しないと
アメリカ経済やばくなるっていうし。イギリスもその内、愛想尽かすだろうし。
日本の外交も、もうちと頭使って欲しいもんだ。
今後はやっぱりEUと中国が伸びて来ると思う。
中国伝統の国力増加に反比例する様な国民の堕落がなければだけど。少数民族も
多いしね〜、チベットもあるけど。アメリカよりは今はまだまし。







スレ違い?



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 09:58:28 ID:Rj26VnWf
あんたの家族や友人が公開処刑・レイプされてもいいなら支那に着いてきな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 06:34:16 ID:+OWpd6pd
役に立つはずねぇだろ。公務員と変わらん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 07:00:28 ID:ZNZcRBnT
陸上自衛隊を出す金で、
現地のインドネシア軍やスリランカ軍、インド軍に手当てをつけた方が、
効率的ではあるかもしれない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 07:01:37 ID:ZNZcRBnT
陸上自衛隊は、
占領期日本で横行したような略奪や占拠、
それらの隠蔽や国軍貶めには有効かもしれない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 07:03:09 ID:ZNZcRBnT
イラクで陸上自衛隊が閉じこもっているというが、
現地の人達のためには、それが一番良いのかもしれない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 07:31:42 ID:2ao/LKKj
20結局イラクの事を目先の活躍だけで判断するんだな。外交的にこれはカードだよ。そう考えるのが普通。別にイラク人を助けに行ったわけじゃないよ。形だけ。使いたいときにアメリカを使えるようにしただけ。あと石油とか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 07:43:38 ID:8uuzy8S4
>>84
本気でアメリカより中国のがマシだって考えてるの?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 08:05:52 ID:u9R2CmQ/
東京カス女

都市部にカス女は集中してる
これには理由があって、都市には働き盛りの若い男が集まってくる学生等
当然、都市部には男ばっかりになる。
都市は慢性的な女不足なんだ
そこに住んでる男は女がいなくて大変。女はウハウハ
そういうところですごした女はタカビー女・カス女となる
でも、男で東京に住んでるからって悲観することはない
東京に住んでるってことは毎日カス女に鍛えられてるってことだからだ
俺自身生涯で一番もてたのは東京を離れてすぐの頃だった
東京カス女に鍛えられてたからな。 地方の女は女神に見えた
だから東京カス女に関わるなと、ちょっと地方に行けばいくらでもいい女はいる
東京で鍛えられてる男ならモテモテだよと
「都会風吹かせて気取らないこと」
それさえ、気をつければ女なんていくらでも寄ってくる

この考えに賛同する人はこのスレを色んなとこに貼り付けてくれ
そんで、これ以上女日照りの東京に無謀な男が行くことを防ごうじゃないか!!
もしかしたら、コレを見て上京してくる女の子が増えるかもしれないぞ
協力頼むぜ!


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 11:42:39 ID:4YADs8Qn
ごく稀に不審船に発砲すると気分すっきり。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:28:41 ID:ebGw2kQX
祝 2008年北京オリンピック開催記念

※明るく豊かで活力のある生活を目指す青年の皆様へ

日本と中国の親善武術武道文化交流の礎となる苗刀試合規則
(苗刀とは擂台「試合場」にて 面 胴 小手 脛当てを着用し 竹刀を用いて一対一で打突しあう運動競技種目であり稽古を 続けることによって心身を鍛練し人間形成を目指す武術武道です)
を公開していますのでご利用下さい。


套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道連盟 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


95 :専守防衛さん:2005/04/29(金) 04:25:31 ID:bJmy/Rn8
民間では使えない人間を20数万収容するために必要。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 06:28:04 ID:Exc/lINW
たしかにさまざまな問題も抱えているにしても、祖国防衛には十分役に立っているさ

役に立たないどころか利敵行為をしているのは、どこの国のために働いているかわからない外務省や、親中反日で凝り固まってるマスゴミだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 06:31:21 ID:Exc/lINW
>>95
地方公務員のほうがずーーとひどいぞ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:28:23 ID:Ph++PfgH
自衛隊があるから3バカも手を出せない。
自衛隊は軍事力をアピールしないからあまり知られていないが、
3バカが束になって掛かってきても負けない。

日本にミサイル向けてみたり、核開発したりして頑張ってるけど、
そんなことしてもダメなことくらいはバカはバカなりに分かっている。

専門家の間では米軍の1.2倍〜1.5倍の軍事力と言われている。
日本が戦争してやばそうなのは米軍くらい
何故なら、開戦してかなり早い段階で勝てないと思った米軍が
核兵器を使用する可能性が大きいから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:48:20 ID:UZe6rDfC
その通り、軍隊は存在そのものに意味がある

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 09:50:03 ID:UZe6rDfC
>>93
それは海上保安庁の仕事だよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 10:07:52 ID:l+OSpmpy ?#
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008KKVX/250-0055023-0983447
DVD「宣戦布告」&講談社文庫「宣戦布告〈上下〉」麻生幾【著】
映画・小説というフィクションであるが、現在の我が国の問題点がハッキリと表現され
ている。やるべきことをしない国だから、かえって問題をこじれさせてしまうのだ。
竹島の問題も、ハッキリと主張しないで、事態が悪化するまで放って置くからこじれて
しまうのだ。
<<あらすじ>>
原子力発電所が並ぶ敦賀半島沖に北朝鮮の潜水艦が漂着した。対戦車ロケット砲で武装
した特殊部隊十一名が密かに上陸し、逃走する。未曾有の事態に政府はなす術を失い、
責任のなすり合いに終始する。野党・マスコミが「憲法違反」を騒ぎ、政局にしようと
する中、政府は自衛隊ではなく警察のSATを投入する。しかし、そのSATに対して
も発砲は許可されない。発砲できないため北朝鮮兵士に射殺されるSATの警官。
北朝鮮兵士の容赦なき殺意の前に犠牲者が続出。ついに民間人犠牲者が出て、自衛隊の
出動を決断する。しかし、発砲の許可はおりない・・・次々に出る自衛隊員の犠牲。
国民を守ることを忘れ、紙の上の不備なる憲法・規則の解釈に汲々となる政府。
もたもたする日本の対応が、周辺国の危機感を煽り、ついに米国、台湾、中国をも巻き
込んで、極東の危機は一触即発の臨界点へと達する。
砂上の楼閣のごとき日本の危機管理を問う作品。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:11:48 ID:12zRx0dT
自衛隊は実戦じゃ屁のツッパリにもならんわな。

103 ::2005/04/29(金) 17:22:46 ID:3q8+Quc7
自衛隊が 役に立つのは 災害の時です。
今時の 戦争で バルカン砲の玉しか無くて どうするのよ
後は 訓練の時しか 武器が無くて役に立つ訳がない。
アメリカから 早く独立しろ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:55:51 ID:CW1EjeMd
何云ってるんだ!大変重要じゃないか!

 札幌雪祭りが開催できなくなったらどうすると言うんだ!w


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:00:12 ID:c68PoQFG
自衛隊の知られざる実態です。驚きです。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:53:17 ID:rKEHjQls
自衛隊ありがとう!
災害が起これば一番心配な自分の家族さえ放って駆けつけ黙々と働き、
市民団体から抗議を受けつつ国の方針なら危険な海外任務にも向かい、
安い手当て、狭くて汚い「官舎」に愚痴をこぼしつつも耐え、
近い将来起こりうる台湾有事や尖閣諸島、竹島をめぐる紛争では真っ先に
問題処理に当たるのでしょう。
 職業は違えど尊敬します。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:00:10 ID:Exc/lINW
>>106
あなた、歯が三本出てないかい?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 09:21:33 ID:cRpc8BL9
災害のときは役に立つ
災害が起きた際の救済組織に特化するべき


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:13:06 ID:NmVNIndL
現在、偽りの復興支援活動映像すら報道されないのは、
イラク人掃討作戦の後方支援に全隊員狩り出されてるから。
もう殺しまくりでしょ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:22:33 ID:XljmaBJv
島田紳助 著書 タイトル「いつも心に紳助を」 毎日新聞社 刊

P147
武器は全部やめる。パトリオットも買わんと。来るなら来い、もういいです。
うちは最後まで平和憲法を守る。世界で類を見ない、憲法第9条を守りながら、
無抵抗で死んでいくことが、我々のメッセージだと。

P148
憲法変えて、確立した平和憲法のもとで、平和憲法のもとで、無抵抗で戦おう。
無抵抗で死んでいこう。そうすることが一番や。今あらためて、そう、思いますね。
無抵抗な人間には大義名分は成り立たへんのやから。
北朝鮮に経済制裁なんかしたらいかん。怒りよる。大義名分が成り立ってしまう
もん。経済制裁する、日本も一緒にやる、それだけで向こうは攻める理由が
できるもん。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:59:25 ID:hhNHPxQm
>>108
戦争も人災。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:15:55 ID:0uJ4eWGz
阪神大震災で復興支援にあたった自衛隊の動画。

ttp://dolby.dyndns.org/upfoo/mov/1115287687879.wmv
http://dolby.dyndns.org/upfoo/img/1115287687879.jpg

自衛隊の皆さん、いつも日本を守ってくれて有難う。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 05:32:29 ID:l2qiyfds
>110
そして人に暴力を振るって捕まると。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 09:19:22 ID:JB5E3D6X
【イラク/サマワ】陸自部隊、診療所を補修に医療機材の提供、1日2900人雇用[11/3]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1131023525/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 10:41:52 ID:wWORXWTm
自衛隊の皆様 毎日 国防の任に就かれ ご苦労様々です
   自衛隊が 厳然と存在しているから 安心して 居きられる
  自衛隊が無かったら 満州 朝鮮で関東軍が崩壊した後受けた 
   日本人婦女子への 強姦蹂躙虐殺が目に見えます
                  元満州開拓団帝国臣民  

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 17:37:48 ID:Xs5Z+12n
自衛隊は衆愚の極みであるアメリカ議会のキティどもから、日本国を守るために存在している。
その意味ではサマーワに派遣された自衛隊は十分役割を果たしているといえる。
イラク人の役に立とうが立つまいが、そんなことは些細な問題だ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 05:42:49 ID:P21ahBmk
>>110
こういう無責任な考え方ってほんとに腹立つ。
相手がすんなり殺してくれると本気で思ってるのか?
おめでたい。
男はさんざんいたぶられ、女はやりまくられた後に殺されるの
わかりきってるだろう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 06:36:38 ID:+hITXnZJ
連日雪かきやってるだろ
仮想敵、台風が来たときも防衛に大活躍してるだろ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 18:45:50 ID:+THG6vUz
>110

自分だけ死んでください、って感じだね。俺たちまで巻き添えにしないでくれ、って言いたい。
伸介ってそんな人だったのか。。。本当に幻滅だ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 19:24:41 ID:TLAizBOp
個人的な生活では無茶苦茶一昔前の暴力的右翼みたいな人格なのにね〉紳助


121 :_:2006/01/22(日) 21:53:00 ID:dybrfOJb
空自は世界最高水準のレベルらしいぞ。
飛行機は飛ばすと金かかるからな。貧乏国にはできない。
なにしろ、機体稼働率がすごい高い。金ないと稼働率は上がらないから。
それでも、機体損失率がむちゃくちゃ低いって。

アメリカより上で、イスラエル空軍に匹敵するみたいだぞ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 05:59:04 ID:0Wk7ocQo
石津!新美!!そろそろイイ加減「ODYSSEY」計画実行汁!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 15:51:23 ID:Ku34veZa
>>122 漫画の読みすぎ…
だけど自衛隊によるクーデターが起きたらどうなるんだろ?かの三島由紀夫の計画が現実に成功していたらと考えるとワクワクする!いざ甦れ!大和魂!!てか♪

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 23:08:17 ID:bHBXPnOk
台風来た時役に立ってるだろうが
自衛隊が要撃してくれるから台風被害が少ないんだよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 01:58:57 ID:9XIxLB7J
自衛隊がどんなに活躍しようとも極左報道の8割カットがデフォ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 17:30:51 ID:jAFGwnYA
逆に事件は10割方オンエアもデフォ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 11:33:09 ID:KbI6T81U
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f157428.jpg
大いに役に立ってるぞ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 12:34:06 ID:ZamQPzOh
 憲法第九条遵守のため、交戦権はこれを認めず。故に、北朝鮮の不審船を
撃沈させたのも海上保安庁です。つまり、警察権の行使のみが領海を守る
手段です。尖閣列島の警備も海上保安庁です。自衛隊は今のところ何も出
来ませんが、米軍への協力(情報、物資輸送)ならしています。米軍兵士家
族は、自国以外の為に自分の親族が命を失うことには反対している。米国民
が何時までも日本国民の為に命を犠牲にしてくれるなどと思わないほうがよ
い。それを継続して望むなら、戦争意外では何でも米国の言いなり、すな
わち、属国になるしかない。憲法第九条を改憲するのは日本国民次第だ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 12:42:44 ID:8aVo8nAV
実際、自衛隊はイラクでも感謝されてる
【サマワ支援で感謝状 陸自、地元州議長らから】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060715-00000046-kyodo-int

130 :自慰隊隊員:2006/07/17(月) 12:50:06 ID:5VK2fxPs
アイゴー、オナニーって気持ちいいニダ〜

131 :名無し:2006/07/17(月) 14:27:10 ID:qafLYcSc
自衛隊は国防はできない。その証拠に多くの日本人が朝鮮に抑留されている。
領土の侵犯も防げない。周辺国から安全(=無能)と見られているのだ。

「自衛隊」などという組織は世界にない。軍隊ではないから軍隊の価値観、
制度、行動様式がない。武器を持っていてもチンドン屋である。
これは隊員の責任ではない、政府の責任であり、国民の責任である。

すぐ名称を国防軍に改めるべきである。政治を含めて全てが正常化する。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:36:43 ID:8Tp+IvJX
>>1

阪神大震災 瞬間映像
http://www.youtube.com/watch?v=7T4WgCNIgns
阪神大震災 被災者
http://www.youtube.com/watch?v=rNaoxsvNddQ
阪神大震災 直後 報道特番
http://www.youtube.com/watch?v=3k5sSoJy2kc
http://www.youtube.com/watch?v=ms4tJupVcU8
阪神大震災 高速道路の被害状況
http://www.youtube.com/watch?v=0hHVkAxY5G0
阪神大震災 焼け野原
http://www.youtube.com/watch?v=835roLztun0
阪神大震災 自衛隊復興支援
http://www.youtube.com/watch?v=O5fpCvEZ01c

    ,-― ー  、         ,-~ ̄ ̄ヽ         _,,-―''   ヽ、
  /ヽ     ヾヽ     /~`'      \      /     ヾ   ヽ、
  /    人( ヽ\、ヽゝ  /  / ̄ ̄ヽ   ヽ    /彡     彡ノヽ  ミ ヽ
 |   ノ ⌒,,  ⌒,,`l  ヽ  /    (||))ヽ ヽ  /  ,,ノ-~  ̄  ヽ     |
  |   /  (o)  (o) |   ヽ/ ⌒    ⌒ `、 /  |  / へ , ,、 ノヾ \ミ  ノ
 /ヽ |   ー   ー  |    |  ゚     ゚  ヾ/   /彡| -・=/ ヽ =・-  |    )
 | 6`l `    ,   、  |    |    (。。)、     |ノ   ヽ .|   <__っ   ノ |彡 ノ
 ヽ_ヽ  、_(、 _,)_/    ヽ  __     |     `-|  /  __ ヽ |  |_ノ
   \  ヽJJJJJJ      ゝ ヽ┴ノ  ,/       .|  ノ`--´\   |
     \_   `―'/        \__ /         ヽ'   ⌒ 丶 丿
         ̄ ̄                         `― - ― ~
         『 自 衛 隊 は 、 憲 法 違 反 ! ! 』

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 06:48:51 ID:6G8rH4IF
イラク派遣陸自部隊、クウェートへ撤収完了

 イラク南部サマワで復興支援活動を続けてきた陸上自衛隊の
最終部隊約220人が17日昼(日本時間同日夜)、空路でクウェートに
到着した。戦闘状態が続くイラクへの部隊派遣をめぐり国論を二分したまま、
04年1月から活動を始めていた陸自部隊の撤収が完了したことになる。

一方、航空自衛隊は今後、C130輸送機による多国籍軍や国連物資など
の輸送活動の範囲を首都バグダッドや北部アルビルにも拡大する。
(略) http://www.asahi.com/politics/update/0717/006.html

>航空自衛隊は今後・・・拡大する。
大義のないイラク戦争。しかも憲法、法律違反だろ、非戦闘地域じゃないから。


134 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/18(火) 09:29:02 ID:xmP9oQDx
軍備はなかなかだが戦争ができない部隊。

救援・復興などの活動は定評がある。

しかし、いい道具を持ってると使ってみたくなるんだろうな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 10:24:53 ID:tGSrRm+r
沿岸警備隊扱いか

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 13:48:07 ID:Pdw/iu9z
正直国防と言う意味では役に立ってない

相手を監視する能力だけは持ってるけど

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:35:47 ID:SMeilThZ
でも、人殺しは出来るよね
それも、高性能な兵器で。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:47:42 ID:z1nEiCRD
どれだけ領空侵犯をされて、スクランブルで要撃に自衛隊が出ているのか知らないのかね?

報道されてないだけで、中国からほぼ毎日だぞ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:57:48 ID:qGnw1cpJ
少なくともアメリカの為には役に立ってるよなwww
日本の為には(ry

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:12:23 ID:/Hk6CQV9
イラク派兵終結に関しては、実はもっとおいておけばよかったのにとも思っている。
(あのNHKですら、イラクの人がまだ水道も電気も通ってないのになんで帰るんだ!!って言ってるのレポートしてたくらいだからね。)
ただ、テロもまだ続いているし、正直引き上げの潮時だとは思ったが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:40:14 ID:ZVf0M5u6
今、最初から流して読みましたが質問が幾つか有ります。
サマワに行った自衛隊の仕事を、民間人でもできる様な風に言っていますが、
@比較的安全と言われていただけで、紛争地域であることには変わらない所で安全である保証。(自衛隊なら訓練を受けているし、今回を今後に生かせる)
Aケガや死亡したときの保証。(自衛隊なら国からの保証有り)
B連携がとれた上で必要な人数が確実に集まるという根拠(自衛隊なら命令により規律があり訓練された人員が短時間で集まる)
C必要な装備を民間人がどの様にに調達するのか(サマワに持っていった移動式浄水装置は、川がいたる所にある日本独特の装備で自衛隊以外にあのレベルの物を大量に持っている部隊は無い)

自衛隊以外に特別な部隊を作るというのは無し(予算が幾らあっても足りません)


納得のいく回答をお願いします。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:11:44 ID:hdgRKmmH
>>141
別に作業自体は普通に民間の建設会社に丸投げでもできたと思うよ、結果的には。

自衛隊じゃないと対応できなかった事って迫撃砲が数発打ち込まれた事の対処だけなんだし
それも自衛隊じゃなければ打ち込まれなかった可能性もあるわけだし。
(テロの中の人は基本的に自衛隊の撤退ばかり要求してたわけで)

まぁ、結果的に大丈夫だっただろうってだけで、だから自衛隊を行かせるべきじゃなかったかどうかってのは別な話だな。
危ないもんは危ないから。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:23:22 ID:VWLNWQvt
全然役に立っていません。

144 ::2006/09/01(金) 18:25:57 ID:eOc01I+a
死ね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:44:03 ID:1Pl1+R0A
中国、朝鮮あたりでは大活躍ですよ。
情報漏洩というかたちで。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:58:40 ID:eOc01I+a
米国の情報聞けるならうなずけるが
日本の情報得る為に又開く中国朝鮮女って

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 19:22:20 ID:yZBfOxd7
役に立ちません
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1157076644/

自衛隊の諜報組織も6年前に消滅しましたし。

148 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 19:28:34 ID:62NPhX1x
>>121
空自なんてあったっけ?え?
航空自衛隊なら知ってるけど、空自?え?もういないか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 21:12:34 ID:gf0+jcaW
国民の中には自衛隊が役に立たないと、そんな風に思っている人が居るとすればそれだけ日本が平和と言う証拠なんだよな。

「こうして生きていられるのも兵隊さん(自衛隊)のお陰です」なんて毎日自衛隊に感謝しなけばいけない世の中であれば最悪なんだ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:55:33 ID:nysTranv
>>146
潜水艦技術とか音紋とかはアメリカより日本のほうが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:36:26 ID:1FD/oy70
イラク派遣が始まったあたりでは、マスコミは自衛隊の活動を報道するとき
ただ「給水などの一日の作業を終え、・・・。」というだけで具体的にどんな
活動をどのようにしたかほとんど伝えてなかったから、それだけを見てた人
には役立たずと映ったことでしょう。
まだ危険な地域で一人の死者もださず、現地の人と共に働き汗をかく、
海外の部隊からも見習われるような有意義な活動をしてくださった自衛隊、
私は良かったと思います。万が一の時にも自己解決能力を持っている自衛
隊でなければ、やはり危険地帯での活動は勤まらないと思います。

152 :ADG:2006/09/03(日) 01:52:14 ID:Dy6udpJP
103さんへ。日本のバルカン砲は10秒で20人位の殺傷能力があります。ミサイル撃墜能力もあります。一分3500発発射可能です。拳銃は分24発です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:54:09 ID:ylQBv/yb
自衛隊に戦闘地域に派遣するな!とか足枷はめた連中が自衛隊は役に立ってないとか言うのはどうだろうね?
役に立って欲しいなら自衛隊の行動に文句言うなってなるのもやばいが・・。

今の政界の状況考えたら頑張ってるじゃん。
自衛隊にもっと国際貢献を望むなら法整備しなきゃ。
派遣自体に反対してるなら貢献してないと文句言うのは矛盾してる気がするけど。
貢献できないように足枷はめたのだから。



154 :辻小姐:2006/09/03(日) 02:36:33 ID:ZvzMqG63
>自衛隊の海外派遣、「恒久法」制定めざす・安倍氏が表明

>安倍晋三官房長官は25日、都内で講演し、自衛隊の海外派遣について「恒
久的な法律をつくることで機動的な対応も可能になる」と述べた。さらに
「自民党での議論が深まる中で政府としても法律にする作業をしなければい
けない」と述べ、自身が首相に就いた場合、政府の判断で随時、派遣を可能
にするための法整備に取り組む考えを明らかにした。

日本経済新聞(2006.8.25)



現在の自衛隊は、「国際連合平和維持活動等に対する協力に関する法律」に
基づき、国連平和維持活動(PKO)に協力することができます。小型武器の携
行も認められ、隊員の生命・安全を守るための使用も認められています。
自衛隊が世界の平和に貢献することは、現在でも可能であり、現にカンボジ
アや東チモールでそれを行っています。
この上、安倍総裁選候補は、新たな法律を作って、どんなことを自衛隊にさ
せようというのでしょうか。
もちろん、現在の自衛隊にできないこと、すなわち海外での武力行使です。
安倍総裁選候補は、戦前のように、日本が外国と戦争できる制度を作ろうと
しているのです。
今、日本国民の、平和を尊ぶ気持ちが試されています。
このような法律の制定を、けして許してはなりません。 (辻小姐茶館)

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)