2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ソマリランド☆

1 :ニヤニヤゾフ:04/11/18 23:36:41 ID:wTD9DoSS
さっさと承認すればいいのに。
ソマリアと再統一する意味もないだろうし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:39:24 ID:KXtyRphB
関心無し

3 :バーバラさん:04/11/18 23:40:49 ID:c+5dSUNN
実質は独立国のようなものですが…
一応、政府機構は機能しています。
で…結局のところ(臨時)首都は
ベルベラなの?ハルゲイサさの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 08:43:48 ID:VrhryT4B
ハルゲイサですよ。治安もそこそこいいみたいだし、独自の通貨も発行してますね。

5 :3:04/11/19 22:56:39 ID:P68EqmuQ
>>4
ありがとうございます。
>>3
スミマセン…
×ハルゲイサさの?
○ハルゲイサなの?

6 :Waza fire:04/11/20 10:12:25 ID:XbYfv57k
エチオピアとは仲良いらしいよ。国交は無いものの、双方の首都に代表部を置いてるとか。
そういやソマリランド以外の地域は、ソマリアへの復帰に事実上合意したらしい。プントランドのユスフ大統領がソマリア暫定政府大統領に就任したのは、その妥協の産物みたいなところがある。
ソマリランドはソマリア時代にバーレ政権から搾取された経験があるから復帰は絶望的だろうな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 18:14:12 ID:cFGvyZVw
エチオピアでソマリランドのビザ取れるらしいね。
ソマリアより治安いいみたいだから復帰する必要ないよ。

8 :Waza fire:04/11/20 20:14:02 ID:XbYfv57k
>>7
経済的にはどうなんだろうね?紅海からスエズ運河に至る海路の要衝ベルベラを抱えてるけど、他に見るべき産業はあるんだろうか…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 05:09:47 ID:wS4r7vgW
オッケェー、この板も刻んだ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 09:17:04 ID:kz3+n8/N
独立5周年で国旗を変えるとか、独立して13年で既に大統領が3人目だとか、忙しいな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:37:52 ID:GGmamQNT
>>10 でも独立20年で大統領1人とか、アフリカはそんなとこばっかりだからなぁ。。。

詳しいいきさつはまったく知らないけど、なんで国際社会から承認されてないの?
有名無実のソマリア政府が認めてないから? だれかエロい人おしえて。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:44:37 ID:GGmamQNT
ウィキペディヤの解説を発見しますた。国旗カコイイじゃん。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89

プントランド
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 15:13:42 ID:AKu+oiI3
旧英領だよね。
そもそも旧イタリア領のソマリアと、
どうして独立時に合邦したんだろう?


14 :Waza fire:04/11/22 15:42:30 ID:w5AEVmTB
>>13
第2次世界大戦中はイタリアが全土を占領したり、また逆にイギリスが全土を占領したりして、もともと英領と伊領地域は一緒だという認識があったんじゃないかな?英領、伊領ともに国民のほとんどはソマリ系だしね。
ちなみに仏領ソマリランド(現在のジブチ共和国)がなぜソマリアに組み込まれなかったかというと、仏領はソマリ系イッサ族とクシュ系アファール族が人口を二分しているから。
ほぼソマリ系の単一民族国家であったソマリアにとって、ソマリ系以外の民族が多い仏領とは一緒になりにくかったんだと思う。まあただ単に仏領の独立がソマリア独立より17年も遅かったからかもしれないけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 11:43:58 ID:sI+VHk9/
ソマリアより貨幣価値が高いなんてw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:32:36 ID:dkkaXIMM
>>14
お、わかってるね。アファール・イッサ。

実際問題として、モガディシュに行く気には全くならないが、ハルゲイサや
ベルベラなら行けそうだよな。

この夏にエチオピア行ってきたけど、普通にビザ取れるし、陸路でも空路
でも入国できそうだった。まあこんなことは旅行板に書くべき話かもしれ
ないが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 12:43:05 ID:hO4Q9h1J
旅行人にハルゲイサ行った人の書込があるけど、アフリカの田舎町のようだ。
行ってみたい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 15:03:26 ID:FWYnUhSg
ageたらこ

19 :Waza fire:04/12/07 10:01:21 ID:MlXEKvmf
日本円の通貨コードはJPY、米ドルはUSD、ユーロはEURだが、ソマリアの通貨「ソマリ=シリング」のコードはSOS。内情とかみ合っててワロタ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 13:32:57 ID:0OXqOwsd
agaれ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 17:25:10 ID:JbxiBxFN
>>637
なんでチャンが核持つ権利があったのか理解に苦しむ。
そこらへんの事情知ってる人居たら教えてください。
>>

阻止がとても難しい。阻止したら、アフリカ顔まけの最貧国の人間が世界に溢れ出す。
それを防いでくれている中共政府は潰せないのよ…。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:38:29 ID:2a1b9zNb
ソマリの国の状況がちっとも日本に入ってきません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:27:41 ID:mjLgTnOl
>>10
ソマリランドの国旗・・・見られるところあります?

24 :Waza fire:05/02/07 07:52:49 ID:mtZGXZQN
>>23
ttp://flagspot.net/flags/so-mlan.html
ここで最初に出てくるのが現在のソマリランド国旗。下のほうにいくとソマリランドの国章と旧国旗が見られる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 11:09:40 ID:5u1CfiXI
ソマリランドで下院選挙があるようですね。
国際社会も早く承認すればいいのに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 22:39:08 ID:QBvaP0gC
ていうか、国民の間にあふれかえっていた銃や武器をすべて回収したおかげで
ソマリアなんぞよりよっぽど治安も経済も良好なのにな。
銃を回収できる政府の能力もなかなかのものだと思うし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 13:29:22 ID:1dRIbIXg
BHD

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 19:28:05 ID:9uOeGf/v
あなた色にソマリランド

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:11:31 ID:gfmzjNZr
つうどう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 17:47:56 ID:B51L7Rak
この地域(国家)を承認しているのはエティオピアだけなの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 19:09:29 ID:HI/ypuiY
>>30
エチオピアも公式な国交は結んでないよ。事実上はあるけど。
ソマリランドを承認したら世界から白い目で見られる。クロアチアを承認した時のドイツみたいに。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 13:26:08 ID:PRl2rFAh
みんな承認してあげればいいのに。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 00:44:48 ID:TIZfs18G
つい最近雑誌で知りました。
日本政府は最悪ですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 12:12:45 ID:rNYF3rs1
ソマリアには行きたくないけどソマリランドには行ってみたいな・・・と思った
てかさっさと承認してあげてほしい、日本から援助してあげれば発展しそうだけどな・・・
ソマリランドの人達はやる気はあるみたいだしね


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 10:06:28 ID:eJTttiml
あげ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 01:23:50 ID:tMavoxQq
ソマリランドって、これまでに2つ存在していたらしい

5日間だけの世界最短命国家 ソマリランド(世界公認)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/syometsu/somalia.html

1991年から現在まで続くソマリランド共和国(世界非公認)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/hikounin/somaliland.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 01:26:38 ID:kREKho2T
クリントン政権のときか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 16:26:03 ID:CnUdjTjm
ソマリランドはW杯見れるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:47:58 ID:kV1foUqa
ソマリランドは出れるの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:47:48 ID:id1CNTBE
国際社会がソマリランドを承認しようとしないのは、
アフリカ連合の拒否感が強いため。
アフリカには部族対立や独立紛争を抱える国が多いが、
ソマリランドの独立を承認してしまえば、
自分たちの足元でも分離独立の動きにお墨付きを与えかねないのだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:13:55 ID:CTQr4fqX
日本からソマリアのモガディシュへ行くにはどのようにすればいいの?
外務省のHPを見たら、非常に危険なので行くなと書いてあります。
ジブチの航空会社がここへ乗り入れているらしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 01:09:36 ID:41AOnagG
行ったら9割り方死ぬね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 04:41:52 ID:+buMCTB6
香田2号の出来上がりだな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 13:31:39 ID:2bhnQo9T
ソマリランドはまぁ平気だろ。
危ないっていえば危ないが。

ソマリアは>>42の言うとおりかもw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 16:39:32 ID:e3iPA86f
>>40
エチオピアが猛反対していたけど、
エリトリアの独立も最終的には承認されたし、
ソマリア情勢次第では国際承認も十分可能だと思う。
wikiによると、自由投票の2大政党制で政権交代もあるみたいだし、
アフリカでもめずらしいくらい民主的な国じゃん。
本来なら、米国がまっさきに承認するべきだよなw。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 19:44:11 ID:L+Uo27D9
   /⌒\
  (;;;______,,,)  このスレに松茸が生えたようです
   丿 !
   (__,,ノ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:43:37 ID:BXJfHYpD
楽しそうなので保守

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 11:50:27 ID:TwHiKkqt
保守

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:00:15 ID:W3pUwPdB
ソマリランドって日本と国交はあるの?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:37:11 ID:+LdfJb/4
nai

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:35:26 ID:V9otXxKZ
http://www.somalilandgov.com/
http://www.somalilandnet.com/
http://www.somaliland.org/
こんなサイトありました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:00:14 ID:7Pen4PyF
保守だ、この野郎!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:29:27 ID:CsL5uhA2
ソマリランドがひとり立ちするにはまず、ベルベラ港の整備だな。そのあとはハルゲイサ間の鉄道整備。
後は、国際承認のみ!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)