2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北朝鮮のエレキ事情

1 :エレキのキム大将☆:04/12/12 09:20:16 ID:h6kW90/w
共和国の電力事情が最悪だと言われるようになってから久しい。
一方で、太平洋戦争終了時、朝鮮半島北部は間違いなく東洋最大の電源地帯であった。
当時世界最大級の水豊ダムを始め、いくつもの巨大水力発電所が、半島はもちろん南満州にも電力を供給していた。
空爆の影響も受けず、日本の内地よりもはるかに電力事情は良かったはずだ。
その後、朝鮮戦争時の米軍の空爆や、一部の発電機をソ連が持ち去ったという噂もあるが、なんとか復旧し、その電力資源を生かして、'70年代半ばまでに当時の韓国の2倍近い国民総生産を稼いでいたはずだ。
また当地は石炭資源にも恵まれ、石炭火力発電もあったはず。
一体共和国のエレキに何が起こったか、討議していただきたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 09:51:40 ID:gn+zDqwM
初2

3 :エレキング:04/12/12 13:37:50 ID:9u5+bPZL
チョソンでは、公称220V、60Hz、ヨーロッパコンチネンタル型コンセント。
ヨーロッパコンチネンタル型コンセントは恐らくソ連の影響でしょうが、60Hzは日本統治時代の電源施設の影響でしょう。
韓国でも60Hzですね。
もっとも最近、電力不足解消のため、意図的に周波数を落としているという噂ですが・・・・
逆に韓国では南北分断直後、北からの電力供給がストップしたため、かなり困ったと思いますが。

4 :エレキのキム大将☆:04/12/12 14:03:56 ID:aEof8nZS
水豊ダムの完成は1944年。日本、特に建設主体であった日窒コンツェルンはそのおいしさを1年足らずしか味わえなかった。
棚ボタ状態で電源施設はもちろん、その電源を生かした工業プラント群まで北朝鮮に渡ることになったんだが、その後どうなったんだろう。
昭和40年代にチッソの社員が共和国を訪れた際、水豊ダムは金日成が作ったものだと宣伝されてて、唖然とした、という話を聞いたことがある。
昔の朝鮮総連の宣伝用映画にも水豊ダムが映っていたそうだし。
ただし、米軍の空爆から復旧する際、かなり苦労したことは事実なんだろうけど。

5 :周波数は歴史を現す:04/12/12 17:29:15 ID:t8xkv0ak
チョソンとは関係ないけど、中国はタイシタモンダ。
あれだけ広大な国ながら、ほぼ全土50Hzで統一してるもんな。過去には60Hz地区もいくつかあったろうに。
日本も昔、60Hzに統一しようか、って計画があったらしいが、戦後の東日本地区の急激な経済発展で立ち消えになってしまった。

でも中国のコンセントの種類の多さはナントカしてほしい。
ホテルに泊まろうと思っても、どのプラグを持って行けばいいか、予測がつかないからねぇ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 17:56:12 ID:3jJcTdUe
水豊ダムの画像をキボンヌ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 18:37:40 ID:IZDe9xES
実は北朝鮮は、電線の地中埋設が最も進んだ地域なのだ。
朝鮮戦争中、米軍の空襲で送電網が寸断されて苦労したのが原因らしい。

日本で電線の地下埋設が進んでいないのは、コストが掛かりすぎるからだ。
共同抗のような大規模なトンネルを造らなければならないから。
北朝鮮は、この問題を簡単に解決してしまった。
路肩に溝を掘って電線を放り込んで、土を被せるだけで。


30年後・・・
電線は経年劣化で漏電が多発。貴重な電気は虚しく地中に漏れてしまう。
修理したくとも、地中に埋められているので修理不能・・・




あいつら、バカか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 21:15:27 ID:IZDe9xES
さて、日本のお陰で進んだ発電・送電網を与えられた北朝鮮だが、その後米軍の空襲で
送電システムに大損害を受けた。
そこで、北朝鮮はソ連から発電機や変圧器を援助して貰って送電システムを復旧する。

ところが、ソ連が崩壊してしまった。
これまでタダかタダ同然で手に入れる事が出来た予備部品が有料になってしまったのだ。
ソ連からの援助が無くなった北は予備部品を購入する金がない。
自慢の発電・送電網は部品不足で次々に故障してしまう、自分たちでテキトーに改造して
修理不能にしてしまうケースも多かったのだ。

さらに問題なのが、電気の無駄使い。
金日成の馬鹿でかい銅像とか、革命記念物とかを無駄にライトアップするもんだから、
一般家庭や工場に回す電気はない。


人工衛星からの写真には、日本海のイカ釣り漁船の灯りは写っているが、半島の北半分は
真っ暗なままなのだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:01:41 ID:c54kgZAG
施設の老朽化

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:44:49 ID:c54kgZAG
設備投資を怠る

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:35:39 ID:jON/hIb8
北朝鮮のエレキギター事情かよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:56:33 ID:NKwSl0u+
ホシュ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 07:45:21 ID:bpPqSjwv
ほしゅ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 08:21:32 ID:Cr4BYkYG
エレキ保守

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 09:41:35 ID:YkDMww4C
中国の巨大ダムもどうなるか?

16 :拉致はでっち上げ発言:2005/08/21(日) 10:06:35 ID:ZU1NnRqK
何が弱者を守る政治だ 馬鹿かお前

拉致被害者は弱者じゃなかったのか。土下座してこい。
北朝鮮の手先が氏ね。お前らが弱者側に立つわけ無いだろ。

土井も福島も横田さんの代わりに人質になってこい。
もうおまえらは、日本に帰ってこなくていい。
反省しろ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 17:31:06 ID:A//LYRMg
工業用に優先しているので民生用が不足している?。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 18:07:10 ID:f80kb4rg
それにしてもピョン( ゚д゚)ヤンの街並みは綺麗だね。
ピョン( ゚д゚)ヤンの垢を煎じて東京に飲ませてやりたいものです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 01:59:59 ID:TVd9O9dt
北朝鮮にLEDを強力に売り込んで、もし大量に買ってもらえれば
日本国内の省エネ化も安くなる??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 11:02:19 ID:8kDSmGjz
sirane-
キムがどれだけLEDでライトアップするかでねーの

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)