2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【THAILAND】 国際情勢板 タイ thread 【SIAM】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 14:37:32 ID:GMMj2/wq
タイ王国の政治、経済、外交、社会、文化、
等々に関して多角的に論ずるスレッド。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:15:55 ID:w7FPyOWX
タイ=ミャンマー

「自宅軟禁イメージ悪い」 首相、タクシン氏の帰国に反対
ttp://www.newsclip.be/news/20061112_007695.html

【タイ】チャワリット元首相がタクシン前首相の早期帰国を呼びかけたことについて、スラユット首相は12日、
「率直に言えば、タイは隣国(軍事政権のミャンマー)と同じ。(タクシン前首相をミャンマーの民主化運動指導
者アウン・サン・スー・チーさんと同じように)自宅軟禁するのはよくない」と述べ、新政権が発足する1年後まで
帰国を認めない考えを示した。チャワリット元首相が軍幹部の国営企業取締役就任を批判したことについては、
「聞きました。変更を検討します」とコメントした。


ポストで協力者募ったクーデター

タイ航空会長に空軍司令官
ttp://www.newsclip.be/news/20061115_007753.html

【タイ】タイ国際航空は15日、チャリット空軍司令官が会長に就任すると発表した。同社は9日に、軍政幹部の
チャリット司令官、パイロート国軍最高司令官を取締役に迎え、地元マスコミが軍のお手盛り人事として批判
していた。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:30:10 ID:+YvheBvv
>>383
むしろポストや見返りで協力者を募らないクーデターがあったら教えて欲しいものだ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 04:50:38 ID:E3Jc4QQk
>>384
タイお得意の軍産利権だろ。
つーか軍が産業に肩入れし過ぎだろ。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:02:46 ID:KLdM6UMA
中国、ミャンマー、ベトナム、ラオス等によく見られる、軍が経営している企業を見習っただけでしょう
だからクーデターに対して、これらの国から反発の声は出なかった

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:13:27 ID:rl9zom5p
>>386
見習ったって............................
君はタイの軍隊が経営してる企業を知らないのか?
どっちかって言うと、タイの方が、それらの国より先にやってる
表に出ない企業でも軍が絡んでるのは多い

君の言う4カ国が、クーデターに対して反対の声を上げないのは
自分の国で何か起きたら、政府(軍)が力で必ず弾圧するからだろ
普通の民主主義の国とは違うんだよ
軍はいざとなったら民衆に手を出すぞっていう片鱗を見せとく
それで不満分子を抑える

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:42:24 ID:uYSlOf15
南部でまた爆弾攻撃、イスラム武装組織関与か タイ
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200611170014.html

2006.11.17

Web posted at: 16:01 JST
- CNN/REUTERS

タイ南部ナラティワット――タイ警察は17日、イスラム武装勢力の分離独立運動がくすぶる
南部のナラティワット県で爆弾の爆破事件が3度相次ぎ、1人が死亡、兵士ら20人以上が
負傷した、と述べた。

今年9月の軍事クーデター後に誕生したタイ暫定政府のスラユット首相はこれまで2度、
南部を訪れ、対話を通じた和平策を提案しているが、これを拒絶するような爆弾攻撃などが
続いている。17日の事件の政治的な背景は不明。南部での軍兵士、警官らへの攻撃には
イスラム勢力だけではなく、麻薬密輸組織らも関与しているとの指摘がある。

17日の事件で、最初の爆弾は消火器に仕掛けられ、ナラティワット町の路上で兵員輸送車を
攻撃。車内には兵士5人がいた。約1時間後、携帯電話で遠隔操作する爆弾2個が喫茶店で
爆発した。

南部におけるイスラム武装勢力の闘争は2004年1月ごろから悪化。これまで住民ら
1800人以上が死亡している。南部の一部県はイスラム教徒が多数派。

スラユット首相は南部視察で、イスラム系学校を訪れ、教師らと対話、過去の政権による
強硬な封じ込め政策を謝罪し、人権侵害問題の調査も約束している。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:54:06 ID:hk0+faBh
やっぱりプミポン国王亡きあとのタイは一波乱ありそうかな?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:32:12 ID:B07CjVyc
スラユット暫定首相、APECでは結局ブッシュや安倍と握手している写真は撮れず
次のステージは、来月セブで行われるASEAN首脳会議

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:36:39 ID:1nZyjkND
ttp://www.worldtimes.co.jp/
タイ暫定政権 発足から1カ月半
遅れる汚職摘発と戒厳令解除
 
無血クーデターを成功させタイの実権を掌握した国軍が全面支援するスラユット
暫定政権が発足して一カ月半が経過した。スラユット暫定首相のフットワークは
軽く、隣国ラオスを手始めに、東南アジア諸国連合(ASEAN)十カ国のうち
ミャンマーを除く九カ国すべてを訪問した。訪問国では同政権への目立った反発は
出ず、信任を取り付け基盤強化を図った格好だ。さらに暫定首相は多忙な政治日程
を割き、テロで荒れるタイ南部や前政権の政治基盤が残る北部や東北部など国内
にも積極的に足を運んでいる。懸念された経済への悪影響も今のところほとんど
見られない。ただ、早期解除を求めるとした「戒厳令の解除」問題に関し暫定
政権は、政権を支える国家治安評議会(議長・ソンティ陸軍司令官)にその判断
を丸投げした形だ。来月開催される東アジア首脳会議の手土産に解除されると
いう話もあるが、たとえ解除されてもバンコクを外した一部解除、もしくは
段階的解除の約束だけだろうというのが専門家筋の一致した見方だ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:38:42 ID:1nZyjkND
(中略)
というのも、ロンドンから中国まで飛び中南海人脈を駆使して、中国訪問時
にスラユット暫定首相と会おうと画策したり、暫定政権に影響力のあ
プレム枢密院議長に夫人のポチャマンさんを送り込んで様子を探らせたり
しているタクシン前首相は、帰国を果たした上で捲土重来を実現しようと
いう政治的野心は誰の目から見てもはっきりしている。そのタクシン前
首相が帰国した場合、前首相を拘束できる法的根拠は、今のところ戒厳令
しかないのだ。
クーデターの大きな理由とされたタクシン氏の汚職・職権乱用疑惑の
捜査は進んでいない。前政権の汚職疑惑に関しソンティ陸軍司令官は
このほど「手掛かりはまだだ」と現状を説明した。暫定政権の正当性を
保障するのは「国王の信任」と「前政権の腐敗」である以上、この汚職
問題追及で実績を上げないと、暫定政権の求心力は急速に低下する恐れ
も出てくる。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:39:50 ID:1nZyjkND
タクシン前首相の顧問弁護士はこのほどバンコクで記者会見し、戒厳令
の解除後、タクシン氏が帰国して政界に復帰する可能性を示唆した。
タクシン前首相は地方を中心に根強い支持を維持しており、潜在的影響力
はまだ大きく、暫定政権としては潜在的影響力が現実的政治力に転化
されることを警戒している。何より水面下で進む政党再編の動きの一局
を形成することだけは避けたい意向だ。
なお前政権与党の愛国党を離党したクンプルーム元観光スポーツ相を
筆頭とした前下院議員ら十二人がせんだって、バンハーン元首相が率いる
タイ国民党へ入党するなど、来年の総選挙実施を目標とした政界再編劇
が水面下で活発に展開している。
また、いったん政治家引退を宣言していたチャワリット元首相が、民政
移管後の政権復帰を狙って新党結成に動いているとの情報もある。せん
だって行われた軍政批判は、民主的なイメージを売り込んだ前哨戦との
見方も浮上しているほどだ。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:11:26 ID:sC0LhgCV

ttp://www.nytimes.com/2006/11/23/world/asia/23thai.html?ex=1321938000&en=aebc7d5128855188&ei=5090&partner=rssuserland&emc=rss
Out of Office, but Neither Out of Sight Nor Out of Mind
By SETH MYDANS Published: November 23, 2006

NYT:タクシン前タイ首相、追放されるが、相変わらず目立って、支持者もいる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

タクシン前タイ首相の最近の動向を伝える記事。驚くほどタクシン前首相に
シンパシーを感じているらしい記者の書いているもので、民主的に選ばれた
指導者が軍部のクーデターで追放された、というスタンスに立った記事。
タイの地方農村部で今尚高い支持があるとも書く。

もしタイ新政権がタクシン前首相を自宅軟禁すれば、前首相は幸運にも、
隣国ミャンマーのアウンサン・スーチーと同じようなことになるという
パロディが起こる。

ビルマの軍事政権とタイの王政の下の軍事政権は全く比較の対象として
不適切と思えるけれど、NYT記者にはアジアの歴史的・文化的・伝統的な
政治情況についての知識が不足しているように見えて、形式的な民主主義
礼賛と軍部批判に走っているように見える。

イラクにせよタイにせよ、民主主義システムの運営の難しさを感じさせる
ことは多くて、相当の時間や経験、伝統と歴史、国民の教育や訓練が
無い限り、成熟した民主主義というのは安定的に存在出来ないような気も。

形式的な民主主義体制を構築することは、イラクでアメリカが莫大な努力と
費用と犠牲を払って行なったのだけれど、それを運用すべき政治家や
監視すべき知識人にその実力がなければ、民主主義のシステムの下で、
宗派的な、部族対立的な、前近代的部族闘争が起こってしまう。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:13:48 ID:6uJLi5+D
<タイ>テロ激化の南部パタニ県で334学校閉鎖
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061125-00000071-mai-int

 【バンコク藤田悟】イスラム武装組織によるとみられるテロが続発しているタイ南部パタニ県の
教師連合は25日、「学校や教師を狙ったテロが続き、生徒と教師の安全が確保できない」として、
県内のすべての小中高校計334校の無期限休校を決めた。隣接のナラティワート、ヤラー両県で
すでに休校された約100校と合わせ休校数は約430校となった。

 南部3県では04年初めに武装組織の活動が活発化して以来、1600人以上の犠牲者が出ている。
武装組織は仏教的思想を基礎とする一般の学校もテロの対象として教師襲撃や放火を行い、約60人の
教師が殺害されている。

 9月のクーデターを受けて発足したスラユット暫定政権は、タクシン前政権が取った強硬路線を
転換して和平路線を探っているが、テロは収まらず困難な対応を迫られている。
(毎日新聞) - 11月25日18時35分更新

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:46:52 ID:ayC6PlxX
タクシンよ、頑張るのだ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:58:29 ID:Ww6SHurH
結局、タクシンは独裁者なの?
クーデター以前から強権批判あったでしょ。
言論・集会の自由否定してたから
選挙の勝利が国民の信任といえない。
それに利権アサリで親族がむさぼってだろ。


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:02:33 ID:fueml0pQ
スラユットのパパって共産党幹部ってマジかよ
タクシンも側近に何年か前に共産党入りを宣言した人がいるしな。
日本みたいにナベツネ型転向者がイパーイなのかな?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:38:06 ID:olFqMJ2F
APECで外相が、今月末に戒厳令解除とか言っていたけど、やれそう?
それとも言ってみただけ?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:35:51 ID:so+pzz0T
ttp://online.wsj.com/article/SB116525726052640186.html?mod=rss_whats_news_asia
New Government of Thailand Gets Praise From King
ASSOCIATED PRESS December 5, 2006

AP・WSJ:タイの新政府はBhumibol国王の賞賛を得る


Bhumibol 国王は誕生日の40分のスピーチで、いつものソフトな声で話し、
交替した新政権について「強力で注意深く、原則をわきまえている」と賞賛した。
「私は国が順調に、成功裏に運営されると信じる」

「経験豊富な年老いた人は、他の人を助けることが出来る。
 経験の無い人たちが国を滅ぼす。」

国王は、かってタクシン前首相が反対派に対して起こした訴訟に反対
した事があって、その事がメディアの流れを変えたと広く見なされている。
タクシン時代に国王はタクシン首相のイスラム教徒への強硬な対応で
1800人が死亡したことに明示的な反対を示していた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最近はタイへの投資も盛んで、株式市場もバーツも高いので、国王も一安心なのでは。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:16:35 ID:HtWJqKaR
test

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:31:01 ID:5z2ES7I7
タイ南部に台風21号(ドリアン)直撃しそうですね。
http://www.jma.go.jp/jp/typh/

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:23:39 ID:TtmuLR8Z
国王誕生日スピーチの過去文を読めるとこありませんか?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:59:20 ID:7L2ttuil
タクちゃんはいい人よん!今の王様もいい人よん!
王様の息子はちとやばい?
タクちゃん追い出した軍隊と悪徳財界連中と何か独立したいらしい下の方のイスラム3馬鹿県!(クーデターの首謀者はもちイスラム系)
どうでも良いけどタクちゃん戻って来ないとマジヤバヤバ!
王様ももうちょい若くて元気なら抵抗出来たけど、今回の誕生日のコメントもかなり軍部に脅されて言ったかも?
タイの治安もかなり悪化してるしねーヤーバー(麻薬)がそこらじゅうにまんえんしてどうしようもないらしいけど!
そこで日本のドラックファンにチャンス到来よん!ヤーバーそこらじゅうにあるからやり放題(売人と警察はグルやからきいつけてね)ってマジやるなよ!
捕まったら日本の刑務所見たいに優しくないぞー

ちなみにタイ人の友達の話やからつっこまれてもさっぱりわからん!

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:40:43 ID:BToBwerx
中華電波

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:51:33 ID:QDcbdbIs
結局、プミポンが望んだクーデターだったわけだな

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:41:34 ID:8WYONvKT
ttp://www.strategypage.com/qnd/thai/articles/20061207.aspx
Burn it Down
December 7, 2006:

ストラテジーページ:タイ南部のイスラム過激派との戦い


タイ南部のイスラム過激派は、政府の提案していた交渉を拒否した。
このためタイ政府は1500人の空挺部隊を来月南部に送り込むことにしている。
兵力規模は追加されることが有り得る。

イスラム過激派のテロ活動をしているタイ南部の学校では兵士が警備に
当たっているのだが、内部で携帯電話で起爆する爆弾が炸裂して兵士
ひとりと子供二人が死亡する事故が起こっている。

イスラム教徒の多いタイ南部ではイスラム過激派が非イスラムの住民の
追い出しと、南部の分離独立を目指して活動している。しかしタイ王国は
国家の独立と統一の長い伝統(タイは植民地になったことは無い)を誇り、
南部の分離独立を認めることはありえない。

この結果、イスラム過激派がテロをエスカレートすればタイ政府との
衝突が激化すると見られる。空挺部隊の南部派遣の計画は政府の
断固たる意思を示したものと解釈されている。

南部のイスラム住民も必ずしも過激派を支持しているわけではなく、
テロリストを通報するような動きも見られる。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:12:25 ID:lEXTtyRi
>>407
領土の切り売りして植民地化逃れた王家の伝統があるかならーww

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:47:14 ID:NyJVcPsv
タイ:前首相支持者ら約500人が反クーデター集会
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/asia/news/20061211k0000e030037000c.html

 【バンコク浦松丈二】タイのタクシン前首相支持者ら約500人が10日、バンコク中心部の
王宮前広場でクーデターに反対する集会を開いた。本格的な反対集会は今年9月にクーデターが
起きて以来初めて。

 集会はタイの憲法記念日に合わせて開かれた。参加者は「独裁者は出て行け」「早期選挙実施を」
などと民主化を求めるスローガンを連呼。広場周辺をデモ行進した。

 一方、クーデターを受けて発足した暫定政権は集会に先立ってタイ東北部で前首相支持者
約40人を拘束するなど、集会の封じ込めを図った。

毎日新聞 2006年12月11日 11時59分

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:03:25 ID:NUgU3+2R

ttp://www.ft.com/cms/s/6073a4f4-8ec7-11db-a7b2-0000779e2340.html
FT:タイの株式市場、急落で一時取引停止に

対株式市場は株価インデックスが中央銀行の過激な規制導入の為に
10%急落し、その後30分取引停止となった。中央銀行は急速な通貨の
上昇に対応する措置として資本規制を強化したもの。(後略)


タイの株価
STOCK EXCH OF THAI INDEX 644.66 -85.89 -11.76% 00:31
THAI SET 50 INDEX     445.99 -66.01 -12.89% 00:31
ttp://www.bloomberg.com/markets/stocks/wei_region3.html
チャート(6ヶ月)
ttp://www.bloomberg.com/apps/quote?ticker=SET:IND


<タイ株価を急落させた中央銀行の発表は・・>

ttp://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601080&sid=aBZrFmMNfFrk&refer=asia

タイ中央銀行は昨日、新規の外貨預金はその30%を1年間固定(凍結)
するという措置を発表し、外資の流入規制を強化した。このためバーツは
3年来の安さに下落した。

この措置により、今日からバーツを買う外資の投資家は70%の資金のみ
を投資できる。30%の強制固定(凍結)資金を1年以内に引き出す場合は
33%の課徴金が科される。(後略)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

えらくまた、ドラスチックな政策を採用したもの。タイ人の、温和なスタイルにそぐわない・・

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:42:28 ID:Vvk39UP9
バンコク株式市場が急落、中銀のバーツ高抑制策を嫌気
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000193-reu-bus_all

 [バンコク 19日 ロイター] 19日のタイ株式市場の寄り付きで、SET指数が
8.8%急落した。アナリストによれば、タイ中央銀行が18日発表したバーツ買いの
投機資金流入の抑制措置を受け、投資家のセンチメントが悪化した。

 0303GMT(日本時間午後零時03分)現在、SET指数は64.31ポイント
(8.8%)安の666.24。

 バーツの対米ドル相場は、0250GMT(日本時間午前11時50分)現在、
1米ドル=35.57/60バーツ。18日序盤には35.06バーツで取引されていたが、
\中銀のバーツ高抑制策の発表を受けて軟化している。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:19:38 ID:3RlJeDmH
タイ株式市場が大幅安、1日の下げとしては90年以来最大
http://business.nikkeibp.co.jp/article/reuters/20061219/115951/

[バンコク 19日 ロイター] 19日のタイ株式市場で、SET指数が14.84%下落して取引を終えた。終値は前日比108.41ポイント安の622.14。

1日の下落率としては、1990年以来最大となった。

バーツへの投機抑制策が打ち出されたことを嫌気して、外国人の売りが膨らんだ。


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:54:08 ID:1LhgHVV3
「マッハ」「七人のマッハ」あたりで、タイ人って、テンション高いって最近わかってきた・・。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:15:07 ID:6nRHXW7k
ttp://online.wsj.com/article/SB116657222207555069.html?mod=opinion_main_europe_asia
Baht-ty Ideas
December 20, 2006

WSJ(アジア版、社説):バーツの深慮


タイ中央銀行が、バーツの対ドルでの高騰に憂慮して、外資の預金の30%を
1年強制凍結という措置を行い、タイの株価指数が10%以上暴落した事件を
とりあげて、中央銀行のやり過ぎを(皮肉っぽく)たしなめているもの。

Baht-tyというのは、タイ・バーツ(Baht)の、という意味と(bathy【名】 深さ、深度)
をかけている。


ただし、相変わらずフレキシブルなタイのことで、今日は株価暴落を見て、
中央銀行のやり過ぎ決定を早速取り消している。おかげで、株価が回復している。
ttp://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601080&sid=axgJSDjjWgYs&refer=asia
Thai Stocks Rebound After Government Scraps Currency Rules
By Chen Shiyin and Darren Boey Dec. 20 (Bloomberg)

しかし、この評論の最後に、WSJは、スペキュレーターについての、なかなか
興味深いコメントをしていて:

Generally speaking, investors don't launch speculative attacks on countries that they
see as relatively incorrupt, transparent and well-governed. Thailand -- with its
draconian controls, and now, its flip-flop -- has only made itself more vulnerable.

(一般的にいって、投資家は比較的に汚職の少ない、透明性のある、良く統治
 されている国に対しては投機的攻撃をかけない。タイは極端な政策を導入したり、
 すぐにそれを変えたり、そういうやり方をすれば投機の攻撃に対して、よりひ弱に
 なるだけなのだが)

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:06:10 ID:sTd6nQ44
>>414

>>400と比較してみると笑えるな。

>Bhumibol 国王は誕生日の40分のスピーチで、いつものソフトな声で話し、
>交替した新政権について「強力で注意深く、原則をわきまえている」と賞賛した。
>「私は国が順調に、成功裏に運営されると信じる」

>「経験豊富な年老いた人は、他の人を助けることが出来る。
> 経験の無い人たちが国を滅ぼす。」

経験豊富な年老いた人・・・これって誰の事なんですかね

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:23:50 ID:EIKZQTn2
>>415
国王側近の元老層だろ。まあ、王様が誰よりも苦楽を共にした家臣を信頼するのは、
当然って言えば当然過ぎることだけどな。こればっかりは代替わりしないとどうにもならん。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:10:04 ID:XuyVovOY
>>416
代替わりしたら、こんなもんじゃ済まない予感.................

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:24:36 ID:tE/WOCME
ttp://www.atimes.com/atimes/Southeast_Asia/HL22Ae03.html
Thailand's man in the hot seat By Shawn W Crispin  Dec 22, 2006

アジアタイムズ:タイで、今糾弾されている人


タイ政府(財務省)がバーツ高への対抗措置として、過激な外貨預金の30%
1年凍結という政策を打ち出して株価が10%以上暴落し、悪評芬々のため
一日で引っ込める事件があって、そのDQNな政策を進めた財務大臣の
Pridiyathorn Devakulaが非難の的になっているという解説記事。

この評論ではPridiyathorn Devakulaがどういう人物なのかを書いている。

A former private-sector banker educated at the United States' elite Wharton business
school, Pridiyathorn had after a shaky start developed a strong reputation in
international markets for his staunch independence while serving as central-bank
governor under Thaksin's administration. He is best known for putting a brake on
Thaksin's fast and loose pump-priming financial policies, and forced the ouster of
the head of the country's largest state bank, Krung Thai Bank, which Thaksin's
government allegedly used to extend politically motivated lending.

かなり個性の強い、やり手の人物のような。しかし強引な手法を使うことを
気にしないところのある、危うさのある人らしい。業界では悪名の高い人のようで:

Three months later, even the usually tight-lipped International Monetary Fund publicly
criticized Pridiyathorn's capital-controls experiment to curb the appreciating baht.
・・・
Pridiyathorn famously locked horns with a local Fitch Ratings analyst when he suggested
Thai banks' NPLs were nearly twice as high as BoT statistics suggested.

この人はオーソドックスなバンカーとか金融政策責任者よりは、
ポピュリストの政治家で、独裁傾向の強い人に見えるような。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:38:08 ID:+ktN7I1v
バンコクの7か所で同時爆発…3人死亡、20人重軽傷
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061231-00000314-yom-int

 【バンコク=田原徳容】タイの首都バンコク中心部で31日、7か所でほぼ同時に爆発が起き、
英字紙ネーション(電子版)によると、少なくとも3人が死亡、約20人が重軽傷を負った。
犯行声明などは出ていない。

 タイ警察の調べなどによると、爆発はサパンクワイ、クロントイ両地区や戦勝記念塔周辺などで
発生。サパンクワイ地区のスーパーマーケットでは1人が死亡したとされ、歩道橋から手投げ弾の
ようなものを投げる男の姿が目撃されたという。

 暫定政府のヨンユット報道官は読売新聞の取材に「4か所で爆発があり、多数の負傷者が
出たことを確認した。詳細を調べている」とした。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:24:22 ID:qYHYY1QT
まあこれでタクシンがやった以上の、死者が南部から出てくるんでしょうな。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:40:43 ID:ov9vv876
ttp://news.www.infoseek.co.jp/world/story/05mainichiF20070105p1500m030085/
<タイ>「爆破テロは軍などの前首相派が関与」国防相語る (毎日新聞、4日22時21分)
 
タイ暫定政権のブンロート国防相は4日、先月31日から1日にかけて
バンコクで発生した同時爆破テロについて、暫定政権の不安定化を
狙ったもので、タクシン前首相派の軍、警察関係者が関与しているとの
見方を示した。タイを訪問中の久間章生防衛庁長官との会談などで語った。



ttp://www.mercurynews.com/mld/mercurynews/news/world/16382870.htm
AP:タイで木曜日夜、新たなクーデターの噂が流れるも政府がTVで否定のメッセージ


バンコクで木曜日の夜、新たなクーデターがあるとの噂が流れたが政府と
国軍の高官がこれを否定する会見を行なった。先のクーデターで軍の評議会を
指揮したSondhi Boonyaratkalinは、噂を「根拠が無い」として否定した。
木曜日には、先にSurayud Chulanont首相がタイは将来更なる暴力に面する
事になる可能性があると警告していた。

タイ国軍評議会の広報官Yongyuth MaiyalarbはAP通信に対してバンコクに
流れているクーデターの噂には根拠が全く無いと語っている。軍事評議会の
広報官、Sansern Chaengkamnerdも噂には根拠が無いとしている。AP特派員
によれば、政府の建物や首相周辺に通常と異なる動きは見られない。

タイ国内には、クーデターの後の暫定政権に対して軍内部に不満があるとの
憶測が流されており、軍が背後に控えるのではなく、直接政治権力を掌握
しようとするのではとの憶測がある。

TVで爆弾事件と軍事評議会の関係を聞かれてSondhi Boonyaratkalinは
それを否定した(後略)

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:40:21 ID:qUd7ekzA
ベトナムが民政になって、タイは軍政
立場がいつの間にか逆転

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:18:15 ID:Y0xM61OD
バンコクでまた連続爆弾テロ=年明け直後、10人重軽傷−「政治絡み」と首相主張
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070101-00000033-jij-int

 【バンコク1日時事】爆弾事件が起きたばかりのタイの首都バンコクで1日未明(日本時間同)、
新たに爆弾が2カ所で爆発し、外国人を含む約10人が重軽傷を負った。警察当局は同時爆弾テロ事件と
みて、12月31日にバンコクでほぼ同時に発生した6件の爆弾事件との関連などを調べている。
日本大使館によると、死傷者の中に日本人はいない。スラユット暫定首相は、「(事件は)政府の
信用を落とすことを狙ったものだ」と主張した。

 1日の事件は、新年を迎えた直後の午前零時すぎにほぼ同時に発生。バンコク中心部の高級百貨店前の
公衆電話ボックスと、約200メートル離れた海鮮料理店付近で、それぞれ爆弾が爆発した。負傷者には
英国人やハンガリー人など外国人9人が含まれる。

 2つの現場周辺では例年、新年を迎えるカウントダウンが行われ多くの人が集まるが、今年は31日に
爆弾事件が発生したため、急きょ中止された。

 また、多くの外国人観光客が集まるカオサン地区とルンピニ・ナイトバザールでも爆発物が発見される
騒ぎがあり、警察が客らを避難させた。

 スラユット首相は1日、緊急安全保障会議を開いた後、記者会見し、今回の事件について「政治絡みだ。
『現政府は治安状況を統制できない』と示そうとしたものだ」と主張した。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:32:39 ID:Y0xM61OD
テロ、タクシン派の犯行か タイ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070103-00000008-san-int

 タイの首都バンコクで発生した連続爆弾テロ事件で、スラユット暫定首相は1日、
「(クーデターで)政治的利益を失った者の犯行とみられる」と述べ、タクシン前首相の
支持者による犯行の可能性を示唆した。事件は12月31日夕に続き、1日午前0時ごろにも
日系百貨店近くなど2カ所で発生し計8カ所に拡大、タイ保健省によると死者はタイ人3人、
負傷者は英国人ら外国人10人を含む46人にのぼっている。

 地元メディアはイスラム過激組織の犯行の可能性を指摘しているが、首相は、テロが相次いで
いる南部の情勢との関連を「極めて少ない」と述べた。

 一方、北京に滞在中のタクシン前首相は2日声明を出し、事件への関与を否定。暫定政府が
前首相派の犯行だとしているのは、事件が南部武装勢力による犯行とすると、政府の失政を
認めることになるためだとした。(バンコク 岩田智雄)

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:50:54 ID:Y0xM61OD
タイ連続爆破テロ、殺傷能力極めて高い爆弾使用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070103-00000312-yom-int

 【バンコク=太田誠、田原徳容】バンコク連続爆破テロで、8か所すべてで使用された
時限式爆弾には硝酸アンモニウム火薬とクギなど金属製突起物が多く詰め込まれ、極めて
高い殺傷能力があったことが3日、タイ警察などの調べでわかった。

 暫定政府は前政権関係者の関与を示唆しているが、タクシン前首相は2日、滞在先の
北京からファクスを送り、「軍部が人々を惑わせている」などと改めて否定、非難の応酬が
続いている。

 警察などによると、爆発はいずれも小規模だったが、爆弾の性能としては、小さな建物を
破壊し、複数の死者を出す威力があったという。また、市民の集まる市場や派出所、観光地など
人目を引く場所で同時に爆発を成功させた手口は、軍経験者やテロ活動従事者の犯行を
裏付けたと分析している。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:36:59 ID:LELimeCy
軍事政権の隠蔽体質が、偽爆弾を使用したテロに、翻弄されている。
ことが爆弾だけに、まず噂は本当であるとして、市民は行動せざるを得ない。

427 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/14(日) 05:30:12 ID:hjRvLWOu
偽爆弾ってなんだ?死人がでてるんだぞ。頭大丈夫か?



428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:25:33 ID:orgVf5el
チョンブリ・ラヨン日本人会から下記緊急連絡がありました。
旅行に行かれる方充分注意してください。

本日(1月12日)チョンブリ県の学校を含む3箇所で、偽の爆弾が見つかりました。
その爆弾についていた脅迫状に、明日1月13日シラチャのロビンソンを爆破する
と書かれていました。
できるだけ人の集まる所には行かないように注意してください。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 15:09:02 ID:bdHvQqPT
ttp://www.sankei.co.jp/kokusai/world/070120/wld070120004.htm
連続爆弾テロ事件、軍人ら15人を拘束 タイ警察 (産経、2007/01/20 23:06)

【バンコク=岩田智雄】

タイ警察は20日、バンコクなどでの連続爆弾テロ事件で、戒厳令に基づき
陸軍中佐を含む15人の身柄を拘束した。またバンコク市内や周辺の18地点
で家宅捜索を行った。タイ国家治安評議会は、タクシン前首相を支持する
軍人らの事件への関与を示唆していた。

地元メディアによると、拘束者らは昨年摘発されたタクシン氏に対する暗殺
未遂事件についても事情を聴かれているという。同事件はタクシン支持派
による自作自演ともいわれている。

爆弾テロ事件は、昨年12月31日と1月1日未明にバンコク市内などの
計9カ所で爆弾が爆発。3人が死亡、約40人が負傷した。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
http://www.cbsnews.com/stories/2007/01/20/ap/world/mainD8MP1E700.shtml
15 Questioned in Bangkok Bombings
Thai police detain 15 for questioning over string of New Year's bombings that killed 3
BANGKOK, Thailand, Jan. 20, 2007 By SUTIN WANNABOVORN Associated Press Writer

Among the locations searched was a community radio station in Lopburi, north of Bangkok,
where authorities believe the bombs were assembled, police and a local television
station said.
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

警察や政府が詳細を発表していないので、逮捕されたグループについて、
背後関係などが良くわからない。(憶測しかない)しかし警察の捜索はかなり
念入りなものに見えるので、情報を把握しているのだろうと思える。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:08:39 ID:EiwfMAzP

ドル資本で人民元を買うという手法がこのところ頻用されているようだ。

中国政府は、外貨準備高が突出したことで生じるリスクに気づいている。
だが、打つ手はなかったようである。中国の通貨当局は、ドル資本が制御できる
状態に嵌め込まれている。外貨準備高の伸び率は、今年最も高くなるだろう。

タイでは外資の流入を規制する対策がとられていた。その結果通貨危機は
去ったものの、株式市場からは活気が失われてしまったのである。

円ユーロを経てユーロドルへと向かう底流も生み出されていたという形跡が覗える。
ブッシュ政権はイラク撤収を急ぐために、一時的な増派を既に実施し始めている。

一月になってから始まった円安は、ブッシュの二万人増派計画と連動する
タイミングでおきている。人民元に対する投機的行動に配慮すると、何が起きて
いたのかということがみえてくるだろう。

兵員を増派するための資金が新たに必要になったため、第三国からドルを
回収して米政権へと還流させるルート造りが急がれていたようだ。

金利差の広がっている日本では、投機的な円買いではなく逆方向の円売りが
進んでいた。日本から出ていったドル資本が中国へ向かうと、元高ドル安が導ける。
そうなると中国政府は、ドルを直ちに買わざるを得なくなるのである。

元ドル相場はタイトなレンジで連動する特殊なモデルになっている。その隙に乗じた
通貨戦略で米国債の需要を創出し、新たな戦費の調達を図った模様である。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:00:18 ID:KC33ekMH
まるで国家安全評議会(CNS)が管理しているかのようなスレ
タクシン日本滞在は黙殺か

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:32:26 ID:ZH7i3090
ttp://blog.yoshiko-sakurai.jp/archives/2005/09/post_380.html

186 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)