2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東ティモールへの援助政策を考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:43:41 ID:eK8ztBi7
紛争やらなんやらでゴタゴタしてる東ティモールに対して日本はどう援助したらいいと思う?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:49:40 ID:1GgGP947
インドネシアに併合されるのを勧める

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 20:56:39 ID:eAON2pRW
オーストラリアに併合に一票

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 21:44:18 ID:eK8ztBi7
再び内戦状態の様相を呈してきたそうだ。軍部内の争乱にとどまらず、一般住民にまで憎しみ合いが広まっている。
刀を手に略奪・放火を繰り返す武装集団が台頭し、首相と大統領の確執も深刻化している。

どうなってしまうんだろう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 00:46:13 ID:S/wr6w7F
日本からも何か出来ないだろうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 06:50:48 ID:bdJszLXh
>>5
何もしないのが上策。もともと独立する資格が無かった国。
オーストラリアが石油の利権が欲しい為、独立させた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 07:21:26 ID:VJ2MNUrd
ここって餓死してる人たちとかいる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 12:41:45 ID:Z6DGsico
南洋では餓死はない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 23:32:42 ID:S/wr6w7F
今は相当深刻な状況だよ


援助するとしたらどんな方法が理想的なんだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 06:36:35 ID:/swyp8Kd
教えてえろい人

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 13:16:12 ID:/ulcvxGj
「東東ティモール」と「西東ティモール」に分離独立。
ちなみに「ティモール」とは東という意味

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 15:35:17 ID:TWnFl9pi
教育や技術中心がいいよ。そもそも自衛隊出せないしね。
インフラはオーストラリアが率先して出してくれるだろうし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 22:00:13 ID:y41+9NKU
ポルトガルはもう面倒見てくれないのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:38:35 ID:hhs6XsUB
どうなってしまうんだろう


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 09:19:23 ID:c4eD8W6z
国連、東ティモール騒乱で1900万ドルの人道支援要請
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060613AT2M1300W13062006.html

混乱が続く東ティモール国内の避難民を支援するため、国際社会に
対し1890万ドル(約21億6000万円)の緊急人道支援を要請した。
国連によると、同国では約13万3000人が避難を余儀なくされている。
資金は先進国や人道支援団体などから募る。今後3カ月間の食料、
医療支援、避難所増設などにあてるという。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 13:28:36 ID:KZFqHBts
>>8
ティモールを南洋というのはかなりいいね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 12:32:09 ID:hxFHgJft
関連スレ
東ティモール 式典で日本を無視 大使館開設も見送り
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1021940630/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 07:24:48 ID:vDzLK9+4
東ティモールの反乱勢力、武器引き渡しに合意
http://www.asahi.com/international/update/0616/015.html
2006年06月16日21時06分

東ティモール政府軍を免職された600人の元兵士らで構成する反乱勢力の指導者、
レナルド元憲兵隊長は16日、武装解除に合意し、オーストラリア軍に対し、所有する
一部にあたる自動小銃12丁や短銃4丁などを引き渡した。順次引き渡しをしていくという。
レナルド元隊長は「武装解除に応じるのはグスマオ大統領の命令があったため」
と述べる一方、アルカティリ首相の辞任は今後も求めていく考えを改めて示した。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 01:28:32 ID:9bEt9WEV
文明の衝突と東チモール
2006年6月17日  田中 宇
http://tanakanews.com/g0617timor.htm

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 02:24:20 ID:FHQ2CshY
東チモールって旅行者などが訪れても治安とか大丈夫なの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 03:44:58 ID:9bEt9WEV
住民子連れで略奪、子どもは笑顔でポーズ 東ティモール(6/3)
http://www.asahi.com/international/update/0603/011.html

 政情不安が続く東ティモールの首都ディリでは、銃や山刀などを使った武力抗争
が影を潜める一方、住民による略奪行為はおさまっていない。2日も市中心部で数
百人の群衆が倉庫を襲い、8時間以上にわたって荷物を持ち出した。治安当局の姿
が見えなくなると、略奪を再開する「いたちごっこ」が続いた。(以下略)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:16:17 ID:dBUhmUeP
政局混乱の東ティモール首相が辞任か、閣議で進退問う
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200606210038.html
2006.06.21
Web posted at: 20:13 JST
- CNN/AP

東ティモール・ディリ――国軍内部の対立に端を発した政局混乱が続く東ティモール情勢で、
アルカティリ首相の報道官は21日、同首相が辞任する可能性がある、と述べた。22日に
閣僚会議を招集、自らの進退の是非を問うという。

グスマン大統領も首相に書簡を送り、辞任を求めたという。
同国では今年3月、待遇や昇進差別に不満を募らせる兵士が政府に改善を要求。
首相はこれをはねつけ、兵士らを除隊させていた。この後、首相の強権体質に不信感も持つ
一部警官が除隊兵士に加わり、政府支持派の兵士らと衝突する事態に発展。
失業の若者らも便乗した略奪、放火騒ぎも多発していた。

2002年5月の独立達成以来、最悪の騒乱で、少なくとも30人が死亡。
住民約15万人が難を逃れるため、避難キャンプなどに退避している。

この中で、国連当局者は20日、騒乱の際に反政府派を鎮圧するため、元民兵らに
武器を配った疑いで、検察当局がロバト前内相(今月1日に辞任)の逮捕状を取ったことを
明らかにした。武器を受け取ったとされる元民兵の指導者は、アルカティリ首相自身が、
元民兵の組織や武器の配布を直接指示した、とも証言している。国連は、和平維持軍の
再派遣に動いている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 02:18:53 ID:tOEHLP7T
東ティモール首相、大統領からの辞任要求拒否
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060622AT2M2201U22062006.html 

【シドニー=高佐知宏】
混乱の続く東ティモールのアルカティリ首相は22日、与党東ティモール独立革命戦線
(フレティリン)の幹部と協議し、グスマン大統領からの辞任要求を拒否した。大統領は
首相の態度を不服として「議会に辞表を提出する」と辞任を示唆し、揺さぶりをかけた。

在東ティモール外交筋によると、辞任容認に傾いた与党幹部を首相が説得したという。
国民をまとめるカリスマ性を持つのは大統領だけと言われており、大統領の辞任示唆は
首相を辞任に追い込むための駆け引きとの見方もある。

豪AAP通信によると首相側近のロバト前内相が同日、反政府勢力を一掃するための
武装集団を首相と共謀して用意したと供述した。司法当局は現時点で首相関与を示す
証拠はないとしているが、首相に対する一連の混乱へ責任追求の声が強まることが予想される。

グスマン大統領は首相の武装集団への関与を理由に「もはや信用できない」と
首相を非難、辞任を求めていた。憲法上、大統領に首相の解任権はなく、大統領の辞任は
辞表が議会に届いた時点で成立する。 (23:00)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 10:17:27 ID:tH83nUBy
何で紛争なんて起きたんだろう…?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 10:58:51 ID:IqUy6hlW
>>24
独立後にリストラされた旧独立ゲリラ兵の
待遇や失業生活の問題が発生。
さらに、大統領と首相の(旧ゲリラ組織が分裂した)出身政党の対立が表面化。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 16:10:35 ID:IVLv4W0b
さらなる詳細希望

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:08:49 ID:jwb4CL5f
独立から今日に至るまでどんなことがあったのかをおおまかに矢印とか使って説明できるか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:52:10 ID:jwb4CL5f
無理か…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 04:00:00 ID:2bnKLhV1
今の東ティモールへの支援状況ってどうなってるの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 08:33:23 ID:Xj66EzxV
元々独立なんて無理なのにオージーが石油が欲しいために
無理に独立させた。どうなろうと、ほっとけ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:06:52 ID:LHGxBSdt
東ティモール首相、辞意を再び表明
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060626AT2M2600P26062006.html 

【シドニー=高佐知宏】
混乱が続く東ティモールのアルカティリ首相は26日、首都ディリで記者会見を開き
「辞任する用意がある」と表明した。首相は先週も間接的に辞意を明らかにしていた。

東ティモールでは今年3月、首相が国軍兵士600人を免職としたことをきっかけに
暴動が発生、一般市民も巻き込む騒乱が続いていた。首相は待遇改善を求める
政府軍兵士に対する強硬な対応で、今回の混乱の原因を作ったとされている。
このため民衆の間に辞任を求める声が強く、国民の人気の高いグスマン大統領も
首相が辞任しないなら自らが退任するとの意思を示唆し、揺さぶりをかけていた。

首相はこれまでも与党幹部や国連関係者に対し辞意を伝えたことがあるが、25日の
与党幹部協議は慰留する方針を決定。留任の見通しが再び強まっていた。
このため今回も実際に辞任するかどうかなお不透明だ。 (15:01)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:09:09 ID:LHGxBSdt
東ティモールのアルカティリ首相が辞任
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200606260012.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:40:27 ID:jDj3Vg4X
東ティモール、大統領派が放送局や避難民キャンプ襲撃
http://www.asahi.com/international/update/0628/015.html

東ティモールの首都ディリは28日、抵抗の構えを見せるアルカティリ前首相に
反発する大統領支持派の若者らが国営放送局や避難民キャンプなどを襲撃したほか、
東部出身者の家屋や商店に銃撃や放火、略奪を繰り返すなどして、再び治安が悪化している。
(以下省略)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 12:38:02 ID:CkjiNyuU
>>30
確かに
関連スレ
東ティモール 式典で日本を無視 大使館開設も見送り
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1021940630/
にあるように東ティモールは日本を無視したり、太平洋戦争中に東ティモール
を侵略したのを謝罪とか政府などが騒いでるし、援助したって別に、
親日になるわけでもないし単なる金づると思うだけだしほっとくのが
一番だね。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:37:30 ID:CPXtGKLC
ティモールは、自衛隊のPKOがものすごくうまくいって、超親日だよ。
リンク先のスレにも良くかいてあるでしょう。
大使館解説見送りは、貧乏国には日本に大使館持つなんて無理だよ。
多くの貧乏国は、アジア地域に1つとかがせいぜいです。
相手の罪悪感に付け込むような外交はしないと宣言していて、
日本軍がティモール地域に来たことは事実だけど、それで支援を要求することはしないって言っている。
誇り高き乞食と呼ばれる国。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 12:04:26 ID:nquXHaUG
東ティモール、新首相にラモス・ホルタ氏
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060709AT2M0801S08072006.html 

【シドニー=高佐知宏】
東ティモールのグスマン大統領は8日、新首相にラモス・ホルタ前外相兼国防相(56)を
任命すると発表した。これにより約3カ月にわたり混乱を続けた東ティモール情勢は
ようやく収束に向かう見通しとなった。独立運動の勇士でノーベル平和賞受賞者の
ホルタ新首相は国内外からの幅広い支持を背景に、今回の混乱で対立が顕在化した
東西住民の和解に取り組む。

憲法上、新首相の指名権を持つ議会多数派の与党、東ティモール独立革命戦線
(フレティリン)は、アルカティリ前首相の後継も党内から出す方向で調整していた。
前首相が国民からの退陣要求に屈する形で辞任しただけに、事態収拾には
人気の高いホルタ氏以外に選択肢はないと判断したもようだ。

与党幹部との協議でホルタ氏の首相就任了承を取り付けた大統領は、第一副首相に
与党幹部のダシルバ前農水相を、第二副首相には無所属ながら野党陣営の信任が
厚いデアラウジョ前保健相を指名。国民の和解に向け、政権運営に与野党が
協力できる体制を整えた。 (21:30)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:36:31 ID:b2YaXVFd
どうでもいいけどお前らまずこのスレをみてみろ
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1152973984/l50

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:36:26 ID:7V59JSqI
>>11
東はティムール(timur)だって。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:22:24 ID:sPjHCXlM
これほっとけて言うなら中国の海域問題国際的にアピールできないね・・・
ていうか他の国からみたら対馬とかの問題も俺らが東ティモールにもつ感想と同じって事だよ。
東ティモールはインドネシアからの虐殺で20万人死んでる。平均寿命50歳。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:28:05 ID:UDuO6Im9
ポルトガルに責任取ってもらえ!!

41 :おい中国や韓国の領土海域問題を国際的にみてもらいたい方:2006/07/21(金) 21:04:14 ID:AWuiOc+u
ひがしてぃもーるのおはなし・・・おばかさんよっといで!だいじょうぶ、オラモバカだから!
ひがしてぃもーるはな、むかーしポルトガルの植民地だったな。
で何かしらんけどインドネシアの植民地にかわったのね。
ひがしてぃもーるの人口は80万こ、いや万人。その内18万人がインドネシアからの
人為的飢餓と殺人で死にました。でもみんなでがんばって独立しました。
で隣の国のオーストラリアが、海底の石油をみつけた。国際的な基準の海洋法では、国同士の
海峡は、お互いのちょうど中間の線ときまってる。のに、ひがしてぃもーる側の海底に、むっちゃ
石油あるってオージーはきづいたのね。おーどっかの国と一緒!
それで、インドネシアに統治されてた頃、オーストラリアとインドネシアで決めた海域を、
独立したひがしてぃもーるに適用したの。そんで日本円にして26兆円の、国際法では全部
ひがしてぃもーるの分になる石油を、半分以上、15兆以上自分のものにしました。
おーじーはエネルギー自給率200%なのに、欲ばりね。。うらやましいね日本は少ないから
国連真実委員会(すげー名前だ)は1月、「おーじー間違ってるYO!」と通知しました。
そしたらですね、また例の、国が出てきてですね、ひがしてぃもーるのアルカティリ首相は
独裁者だと、おーじーとインドネシア(最近まで地震と津波で可愛そうな国と思ってたのに)と
ひがしてぃもーるの反乱分子を演出して、おーじーと張り合ってひがしてぃもーるのみんなを
守ってきた、アルカティリを政権から落とそうと、つうかもう落ちたの?か。。。
中国の海域なんてダーレも同情しないの、わかった?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:32:26 ID:yiN0S52a
ダウナー豪外相、東ティモール首相らと会談へ
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060904AT2M0400H04092006.html 

【シドニー=高佐知宏】
オーストラリアのダウナー外相は4日、東ティモールの首都ディリで
ラモス・ホルタ首相らと会談する。ディリでは8月30日に5月の暴動の
反政府側リーダーだったレイナルド元少佐など57人が脱獄した。
ホルタ首相は豪州にも治安強化を怠った責任があると非難しており、
会談では国連警察部隊派遣までの治安対策を中心に協議する。
会談にはインドネシアのハッサン外相も加わる予定。 (10:05)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:33:06 ID:zl/L7ImZ
西ティモールもインドネシアから取り戻せ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:18:37 ID:7oY8Mjj/
英雄か反逆者か、東ティモールの元軍幹部が脱獄
http://www.asahi.com/international/update/0926/004.html

 英雄か反逆者か――。5月に争乱が起きた東ティモールの治安が再び悪化し、反
政府勢力の中心的存在だったアルフレド元憲兵隊長(39)の動向に注目が集まっ
ている。元隊長は7月に武器の不法所持で逮捕されたが、8月30日に脱走。首都
ディリ郊外に潜伏したまま国会解散などを求めている。国民の人気はなお高く、警
備にあたるオーストラリア軍は拘束に全力を挙げている。 (以下略)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:56:35 ID:7ndv3gwu
<東ティモール>武器横流しに前首相関与か 国連調査委
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061017-00000073-mai-int

 東ティモールで4月以降に起きた一連の暴動を調べていた国連の調査委員会は17日、
アルカティリ前首相が違法な武器横流しを黙認していたと指摘、前首相の刑事責任の有無を
追及するよう求める報告書を出した。報告書によると、前首相は政府当局者が治安部隊の
武器を横流ししている事実を知りながらやめようとしなかった。
(毎日新聞) - 10月17日18時35分更新

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)