2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田中宇スレpart11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 14:37:27 ID:xcT0yPqZ
だれも立てないので立てました。

田中宇の国際ニュース解説
http://tanakanews.com/

田中宇インタビュー
http://hotwired.goo.ne.jp/bitliteracy/interview/991026/
はてなダイアリー - 田中宇(画像あり)
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C5%C4%C3%E6%B1%A7


前スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1152346572/l50
【テポ丼発射で】田中宇 part10【良い訳、言い訳】

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:03:26 ID:iHmp3220
>>933
> >>931
> >932の記事によると中国やロシアの指導者は素晴らしく、
> 日本やアメリカと違って民衆に支持されているそうです。

過去の政府が酷ければ酷いほど、簡単に政権の支持率って稼げそうなもんだがな。
逆に繁栄している国では国民の目が肥えているから、簡単なことでは支持率は稼げない。
まさかそんな簡単なことすらわからないようなアフォがジャーナリストを気取る、なんて
ことは無いだろうけど。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:41:40 ID:EpK2OvGj
>>944  もう少し婉曲に言ってあげて!うーたんは物凄く傷つきやすいんだからww


946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:04:11 ID:jTBscEfi
愛されているのが事実なら
何も余所の国がお節介焼いて変えることはないだろう。

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:26:53 ID:jMNuPAsP
もう、目がチカチカするわw 以前みたことある文章が何回もでてくるからデジャヴみたいw

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:39:28 ID:yWfE0QOF
>1月12日、国連の安全保障理事会における決議で、中国とロシアが、初めて一緒に拒否権を発動した。

初めてだっけ?
ソ連はロシアと違うという認識かな?

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:40:04 ID:+G3EE+7q
↓このスレの皆さんクリックすると幸せが訪れますよぉ♪
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1160797303/

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:56:50 ID:EdC2o4Xt
>>948
そういうことでしょう。35年ぶりですから。
少なくとも漏れが物心ついてからは
中ソは同時に拒否権行使するような関係じゃなかった。

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:04:12 ID:LGee34C+
736 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/10/18(火) 23:35:53 ID:Yssbm+Bu
>>693
ネタじゃなく、これは漏れ自身の体験なんだが。 1.2年前、夜中、目が覚めて、奇妙な音に気付いた。
30分から1時間のインターバルで、地の奥底から爆発音が聞こえてくるのだ。
初め漏れは、三宅島が又火山噴火したのか?と想った。 漏れは湘南に住んでいるのだが、大島とか三宅島の噴火の時、
そんな感じだったから。 ところが、ラジオをつけてもそんなニュースはなく、一体何だろう?と、
なかなか寝付けないまま、夜を過ごした。 ずうっと、夜中中続いていたから。

明くる日のニュースにも出てなく、マスコミに問い合わせても、結局、分からなかった。
それから数日後、在日米軍が、日本全国の周辺の海底で、何か作業をやってる、というニュースが流れた。

それがそうだったのかは、無論、分からない。 ただ、報道された日時に、相模湾一帯で、断続して、
奇妙な爆発音が起きていたのは事実だ。 漏れ以外も、何人も、聞いてる。
そうして、この1.2年、これまで起こらなかった地域で、しかも地震学者が想定すらしていない日本の各地で、
地震は起きている。
漏れは、断言は、勿論しない。 ただ、あらゆる可能性は、常に考えておいた方がよいと思う。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:07:00 ID:LGee34C+
ゴメン。誤爆した。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:25:14 ID:IBd+xbkZ
うーたん、どうやらアメリカは多極主義を捨てるようですよ。

温暖化対策強化へ、米政権が方針転換
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070120it01.htm?from=top

ちなみにうーたんが2005年に書いたコラムの見出しは
『▼温暖化対策を拒否して世界を多極化する』
でした。
http://tanakanews.com/f0906multipolar.htm


954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:40:54 ID:yLjjfMEk
>>946
今回のコラムのおもしろいところは、結論ではなくて論理展開。
支持率という相対的な指標の絶対値を比較して政権の優劣を議論しているところは中学生の作文なみ。

読者をだますつもりで書くにしても、もう少しもっともらしい論理展開を考えられないものだろうか。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 20:20:24 ID:NsQScZkY
>>953
何でもかんでも多極化に結び付けるんだなこの人

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:34:30 ID:vwA1Kjin
http://www.asahi.com/business/update/0121/004.html
中国、外貨準備の運用を多様化 金融工作会議で方針

じりじり進むドル安・・・となるのかも。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070120ib02.htm
米シティ・グループ、日本の消費者金融事業縮小で減益

日本の低金利と、日本人に高利で貸す米資本(やくざとぐるのアメリカン)

中国はちょっと強くなり、米はちょっと弱くなる。多極化しているじゃん。


957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:02:07 ID:poXdCgOk
多極化なんてのは歴史の必然
逆らうより乗ったほうがいい


958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:28:28 ID:vwA1Kjin
NHKスペシャルで、グーグルで検索しても名前がでなくなった企業の話をやっていた。

そこでグーグルで田中宇が表示されなくなる日もくるのかもなあと思った。
今田中宇で検索しても愉快なだけだけどね。

関連検索:
田中宇 陰謀 田中 宇 国際 2006 イラン 田中宇 IAEA 田中宇 2ch 田中宇 ニュース
田中 宇 売国 田中宇 ゴールド 田中宇 ジャーナリスト 田中宇 電波 田中宇 うーたん

と表示されたのには笑った。

「グーグルは順位を自由に決める権利がある。」
「キンダースタート社のホームページはグーグルにとって価値がないと考えている」
と裁判で述べるグーグル・・・天安門事件のことで中国に譲歩したグーグル

それでも広告収入1兆円♪

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:23:26 ID:7i2zGTIJ
なんか新作は今ひとつだな。

ミャンマーとイラク・イランの問題はまったく別の話で一緒してはいかんね。
また中国やロシアは自分達に都合が悪いから反対しているだけで、内政不干
渉の原則に則って反対しているわけじゃない。彼らは周辺の国にはパイプラ
インを止めたり勝手に油田を掘ったりガンガン干渉している。

あとミャンマーをASEANに入れたのはマレーシアとかの「建設的関与」策で、
中国は関係ない(中国はASEANのメンバーではない)。しかも民主化が進むこ
とを期待してASEANに入れたのに、全然進展がみられずアメリカの禁輸措置も
喰らって経済も資源輸出以外は停滞しているのが実情だし。

ASEANやGCCのような経済ブロックの政治力は今後増すだろうが、東アジアで
同じことができると考えるのは、ドイツや日本を民主化できたからイラクも
できると考えたブッシュと同じレベルの発想だといわざるをえないね。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:43:10 ID:d6PFDpR1
・パイプラインや油田掘削は他国の「内政」ではない
・アメリカがミャンマーを敵視しはじめたのはASEAN加盟のずっと後だ
・日本は別に中国に民主化を求めていない(求めるべきではない)

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 03:14:08 ID:+MzraP4B
>>932
ただまぁ、中国の台頭は世界の人権状況的にどーだろう ? ってのはあるよな。
東西冷戦はソ連が経済破綻して終わったが、今の米中見てると米の方が財政赤字
と貿易赤字で破綻しそうだw

残念ながら、基本的人権が保証されている国って現実には少数派だから、今のまま
中国が経済発展続けてしまうと、途上国の民主化が止まってしまう。そのことは
憂慮しなくていいのかな。個人的には不気味な世界になっていきそうで嫌だ。
宇ーたんは、多極化主義者で民主主義とかどーでもいいと思っていそうだが。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 17:45:20 ID:vyyHQz6n
次スレのテンプレにこれ貼って

 イラクの泥沼化、911事件の奇妙さ、中国の台頭、世界の多極化など、私は指
摘を早く発しすぎるので、信じてもらえないことが多い。自分を世の中に売り込み
たい評論家は、多くの読者の頭が追いつける範囲内の、半歩先のことしか言わない。
2歩も3歩も先のことを言っても、誰も信じてはくれないのだが、私は自分が書き
たいことを書く方がすっきりするので、道楽的、隠者的に、読者や世の中に合わせ
ずにやっている。
                                ――田中宇

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:31:20 ID:bIBudrb5
古代ギリシャの昔から、民主主義が機能しないことはわかっているのだから、
民主主義に期待するというのは、教養がないということなのだが。

それにしても今TVタックルが教育委員会をなくせといっている。
民主党議員が、米では教育委員会に権力を集中させているといっていることから、
教育委員会は日本にとってプラスなのだと予想する。

日本を滅ぼすためにがんばる民主党議員の発言から、今日も民主党を滅ぼすのが
日本に必要だと再確認。
アメリカの教育は、教員の質が日本に劣ると、クリントン大統領任期中に夫人がレポートをだしたのを思い出す。
 ヒラリーが大統領になれば、日本の教員の質を破壊する要求をしてくるのが予想できる。
大統領候補になった段階で、ある程度の権限が与えられる傾向から、ひょっとすると、
ヒラリーから指令を、米の駐日大使は極秘に受けることもあるだろう(記者がそれで動く)。

(アメリカも国際共産主義も日本の教育と日本人を滅ぼそうとする時代になった。大変だね。)



964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:47:17 ID:bIBudrb5
245時間が175時間に授業が減るというのは、
70%の教育になったということで、6+3+3年で12年が、12×0.7=8.4年レベルへの低下。

昔の学習量だと、他国に対して2学年分多く勉強していたので、当然世界最高の学力。
それが低賃金で働いていたのだから当然にして経済成長したのだよ。
だめな社員でも、他国にいればトップレベル。

小学校の英語教育は、翻訳ソフトの使い方を教えればいいと思うよ。
ワタミの社長は、私学を運営している・・・(タックルに教わることもある。)

国家が決意すれば、優秀な人間が量産できるのだ。

うーたんみたいなすばらしい人がいっぱいるゆかいな世界を作るのだ。


965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:17:31 ID:al8lGLgO
北朝鮮問題の解決が近い
2007年1月23日  田中 宇

http://tanakanews.com/070123korea.htm

▼後回しにされた日本
 1月9日の山崎拓の訪朝自体、米朝関係が好転しそうだという情報を受けて
挙行された可能性がある。山拓の訪朝は、小泉前首相の訪朝の前座として行わ
れている。首相時代に2回も訪朝した小泉は「拉致問題を解決して日朝国交を
正常化した人」として、歴史に名を残したいと考えている。拉致問題が解決さ
れる前に、先に核問題が解決して米朝関係が好転してしまうと、アメリカに追
随する日本も、日朝関係を好転せざるを得ない。05年9月の6カ国協議で発
表した北京宣言にも、核問題が解決したら、米朝関係と同時に日朝関係を好転
させることが明記されている。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:28:37 ID:al8lGLgO
うーたんは日本を孤立させたがっているようだけど
残念ながらそれは不可能。
大体、対米従属一辺倒で世界2位の経済力は保てない。

うーたんは日本から外に出て見直すべきだろうね。
もっとも中国やアメリカじゃあ意味が無いけど。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:01:44 ID:ZC4g9tO4
自然法・自然権・人権・人定法の対立と関係の説明をします。
世界では常識らしいです。

(1)伝統保守派(保守本流)。これはバーキアンBurkean(エドマンド・バーク主義者)=「自然法」派である。
彼らは「人間社会には、社会を成り立たせている自然の決まり、掟(natural law)がある」と考える。この伝統保守派の代表は、
長年『ナショナル・レビュー』という政治評論誌の編集長を務めているウィリアム・バックレーという老大家の評論家である。
彼こそは”アメリカ保守の守護神”と呼ばれて、歴代共和党大統領から尊敬されている人物である。
日本でいえば小林秀雄や福田存にあたる。その後継者はABCのコメンテイターのジョージ・ウィルである。

 アメリカの正当保守派はほかに、レオ・シュトラウス(シカゴ派哲学の大御所)や、フリードリヒ・ハイエクのような
日本でも知られた古典保守思想家も含まれるが、同じ保守思想でも、アメリカ土着の保守であるラッセル・カークらの
フィジオクラット(重農派)や後述するリバータリアン保守派とは区別される。
このウィリアム・バックレー派の知識人の大部分は共和党の本流として保守勢力の中心を支えている人々である。
 バーキアンの標語は人類の歴史をとうとうと貫く普遍の真理を暗示する永遠の相の下に”という言葉である。
だから彼らは本来あまり泥臭い現実政治には関わりたくないと思っている。
続きはここから
http://jcpw.site.ne.jp/bbs/bbs23.cgi?id=&md=set&tn=1809#1839


968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:24:54 ID:UXdKUWgK
>>967

> このウィリアム・バックレー派の知識人の大部分は共和党の本流として保守勢力の中心を支えている人々である。

> だから彼らは本来あまり泥臭い現実政治には関わりたくないと思っている。

「本来」という但し書きはあるものの、思いっきり矛盾してるな。

泥臭い現実政治には関わりたくない人たちが共和党の本流として保守勢力の中心を支えている
という理由の解説がないと説明になってないだろ?


969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 15:02:06 ID:f5wlQrjs
そろそろ次スレどうする?
【世界は多極化】田中宇part12【宇は孤立化】

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:29:16 ID:U+05KppT
なんか「アジアのことは中国に任せる」と書いてある割には、「アメリカ大活躍だな」という印象しか受けなかった。
読解力が足りないのだろうか。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:54:45 ID:2BnM9rMR
要するに日本社会は他国の主観・都合を最優先して動き続ければそれで良いと言いたいだけの人だから、
書いている事が微妙に辻褄が合わなくなってしまうこともあるんでしょう。


972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:24:51 ID:PwrOows1
>>962
うーん、いよいよノストラダムスじみてきましたなあ。
色々書いとけば、いつかはどれか当たるだろうってか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:18:23 ID:B2OZ3Z/R
・金融制裁の一部緩和
・CVIDじゃない(甘い)核廃棄
・米朝国交正常化

おまいらは全部なしと言えるか?


974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 02:39:03 ID:WqVtnyL1
2、3月と時期まで明記して予想をするのは久しぶりなんじゃないか?
いつもの通りなら予想が外れて北朝鮮問題の進展はないことになるね。

かなり円安だけど、ドル買っとくか迷うな...

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 14:30:45 ID:b20t5OJ8
>>972
外れたように見えたら読み方が悪い、と言い出したら・・・
>>973
期限を区切らなきゃ何とも言えないし何とも言える。
百年後も両国が存在していたら制裁もなくなってるし国交できてるだろうよ。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:10:37 ID:m49om9Fs
予測に関して期限を区切るってのは
本当に重要な要素だしなぁ

今回、時期を明示したのは評論家の姿勢として好感が持てるな

ただ、この予測って当たっては欲しくないね
国民何万人も餓死させて、自身は喜び組だコニャックだって独裁者が
体制維持し続けるのってはロクなもんじゃないだろう

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:03:37 ID:7jLHOuIC
ブッシュだって貧乏人が砂漠で犬死にしてるのに
愛犬つれてマウンテンバイクだぞ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:03:46 ID:XVW8SpOD
田中宇の記事はレベルがどんどん低下してるね。
昔の記事の方が取り上げるテーマと距離感が保てているよ。
気のせいか文章力まで徐々に落ちている。


979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:32:34 ID:xwi7gmng
http://www.asahi.com/international/update/0124/018.html
三菱・東芝など重電10社に制裁金1200億円 EU
2007年01月24日22時30分
 欧州連合(EU)の欧州委員会は24日、
変電所設備の納入を巡る国際カルテルで三菱電機、東芝など
日本の5社を含む日欧の重電企業10社に
総額7億5071万2500ユーロ(約1200億円)の制裁金を科すと発表した。
単独のカルテルに対する制裁金としてはEUで過去最高という。


日本政府は、報復で制裁する仕組みを整えよう。
そのためには防衛力とかの基礎の力を整えることだ。
キリスト教徒がわかるのは、武器の力だけだ。
ふざけた態度には、報復するのが、キリスト教徒となかよくする秘訣だ。


ところで・・・スレタイ候補がもっとないといかんよ。


980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:07:23 ID:o0gLVvmI
NATO本部で首相が中国への武器輸出に反対したので、
経済的被害を実際に受けたフランス人が
「罰を与えよ」と主張したのか・・・とも思った。

世界を動かすのは多極化と陰謀・・・そして戦争への布石・・


981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 07:20:06 ID:3zjt93s1
「北朝鮮問題の解決が近い」という題名を見て久しぶりにメールを読んだけど,
北朝鮮問題ではなく核問題の事ね.拉致問題は北朝鮮問題ではないのね>うーたん.
苟も田中姓を名乗る人間の言うことではないな.

つうか,前から疑問だったのだけど,この人は日本人なの?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 10:52:49 ID:ZH4g/xGD
>>981
うーたんは共同通信に勤めていたし、
在日朝鮮人をテーマにした本も出版している。

↓その本の書評ね
ttp://tanakanews.com/i11.htm

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 10:54:01 ID:xM3/A3k7
うーたん、ダカーポでのコラムが始まったね、共同通信の先輩の魚住のコラムが終わったので次は誰かなと思ってたらうーたんだった、アルジャジーラの英語放送を取り上げて、メディア界も多極化だってさ。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:37:02 ID:XrN0PYAC
>>978 なんかこのスレのレベル低下とマッチしているような気もする。

そういや次のスレタイどうするか決まってないよね?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 16:00:31 ID:y9GqATLP
日本には人権という概念しか広まっていないけどちゃんと欧米にはそれとは違う概念がちゃんとあります。
日本にも否定する人はいますけどちゃんとしたそれに対抗して独立した思想にはなっていませんよね。
なので、

1. 自然法 ( natural law ナチュラル・ラー ) 
2. 自然権 ( natural rights ナチュラル・ライツ) 
3. 人権  ( human rights ヒューマン・ライツ )
4. 人定法 ( positive law ポズィティブ・ラー) 
の関係と対立をアメリカ思想を分析した副島隆彦の本で知ってください。

この四つが分らなければ、欧米の思想界では高校生並みにさえ扱ってもらえないらしいです。
欧米人の本気の議論の輪の中に入る前に知らなくてはいけない最低限の常識です。
人権しか知らない前近代人どもよ滅びよ。

詳しくはここから
http://jcpw.site.ne.jp/bbs/bbs23.cgi?id=&md=set&tn=1809#1839


986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 17:07:49 ID:bchmVbrQ
対北強硬派の次官が辞表=米の譲歩に反発?−ロイター通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070125-00000057-jij-int

 【ワシントン24日時事】ロイター通信は24日、対北朝鮮・イラン強硬派で知られ
るジョゼフ米国務次官(軍備管理・国際安全保障担当)が辞表を提出し、2月に退任
する見通しだと報じた。同次官は北朝鮮への不信感から、同国と「真剣な協定」を
結ぶことに懐疑的な立場を取ってきた。

 北朝鮮の核問題解決を目指す6カ国協議の再開見通しが強まり、核問題で何らかの
合意が成立するとの期待が高まっている。ロイター通信は、ジョゼフ次官ら強硬派は
北朝鮮への譲歩に反対してきたことから、同次官の辞任という決断が、米国の譲歩に
よる合意の可能性と関係があるかもしれないとの見方にも触れている。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:50:22 ID:o0gLVvmI
スレタイは>>969でいいですね。

◇田中宇 一九六一年東京都生まれ。繊維メーカーを経て共同通信勤務。
ってのは、しらんかった。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:17:08 ID:u2Lnjk+N
>>985
> この四つが分らなければ、欧米の思想界では高校生並みにさえ扱ってもらえないらしいです。

このスレでは、副島の言うことを鵜呑みにしているようでは中学生並にすら扱われないわけだが。
何だよ『らしいです』って。そういうことは自分でヨーロッパ人と議論して確認してから書き込め。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:45:29 ID:o0gLVvmI
俺は鵜呑みって言葉を、使わなくなった。なぜだろう。
古典をある程度読み終わると、見通しがつくというか、昔の人もよくわかってないで、
いろいろ発言して後世の人々を混乱させているとかそういうのがわかったからかな。

20代のうちに、欧州の古典、中国の古典とか、手に入るものを読んでおくといいよ。
世界を理解する人が増えるためには必要だよ。
 


990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:42:00 ID:o0gLVvmI
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169723331/l50
【文化】 "歴史を改竄する悪とバトル" 17代目の仮面ライダー「電王」、乗り物はなんと「電車」★2

敵は未来から来た形のない「イマジン」で、
過去にさかのぼり、歴史を改竄(かいざん)しようとする。

(俺は仮面ライダーは、左翼の学生になったらいかんという洗脳番組だったと思うこともあるが、
 今回のこれは、なんだろう。米大使館?テレ朝だから韓国?白人?
  歴史を日本が改ざんしようとしているという主張はニューヨークタイムスとかもしていた。
  彼らはプロパガンダと歴史の区別のつかない国に住んでいるから狂っているのもあたりまえだがね。)
  とりあえず、巨大な陰謀だ。悪魔が動いている。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:58:51 ID:o0gLVvmI
22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/25(木) 21:59:32 ID:AkTzUwHX
ドイツ買いの現場では  2月14日(水) 後9:10〜10:00 BS
ドイツの高い技術レベルを入手しようと中国の大企業がルール工業地帯にある最新鋭のコークス工場を買収した。
中国側の目的は、工場を解体して、この工場の設計図を手に入れること。
この設計図で中国各地に最新鋭のコークス工場を作り、ドイツその他の先進国にコークスを輸出するのがねらいだ。
この番組は、中国企業に買収されたドイツのコークス工場が中国人労働者によって解体され、
上海に移設される様子を1年にわたり撮影。コークスとは、石炭 を蒸し焼き (乾留 )したもの。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:59:23 ID:o0gLVvmI
解体が進むにつれ、双方の技術者の間で、様々な軋轢が生じる。
そのコミュニケーションギャップを描く中で、ドイツ人と中国人の考え方は相容れないことが浮き彫りになる。
ドイツ人技術者は解体を安全に実施することを優先するが、「安全」の基準が中国人技術者とは全く異なる。
ドイツ人から見ればずさんきわまりない危険な現場感覚で通訳を通じて議論が日々行われ、あるとき、
解体作業は中断する。ドイツ側の強い意志を見て中国側はようやく安全確認を行うようになる。
中国各地からの労働者たちは、低賃金労働者だが多くの人たちが「これで家族を養える。
これで子どもが学校に通える」と語り、早朝から夜遅くまでの作業を黙々とこなした。
高い足場から中国人労働者が転落し、重傷を負うが、中国企業は、「安全確認を行わなかった労働者の責任」と
補償額を減らすとほのめかす。
ドイツ人技術者は「彼らは蟻のようにわいてきた」と中国人の集団主義と勤勉ぶりを揶揄するが、
1年で最新鋭の巨大工場は見事に解体された。このグローバリズムの市場原理の中で、
ドイツの魂とも言える高水準の技術を中国に渡し、勝者は明らかに中国人となっている。
〜Winners and Losers〜(原題)
制作:ドイツ/2006年

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:38:22 ID:bchmVbrQ
日中次官協議、「戦略対話」に格上げで合意
http://www.asahi.com/politics/update/0125/013.html

 外務省の谷内正太郎事務次官と戴秉国(タイ・ピンクオ)・中国外務次官による
日中総合政策対話が25日、北京市内で始まり、7回目になる同協議を「戦略対話」
に格上げすることに合意した。中国側の要請に日本が応えた。双方は、李肇星(リ
ー・チャオシン)外相や温家宝(ウェン・チアパオ)首相の訪日を通じて両国関係
を強化していく方針を確認。安倍首相の昨年に続く訪中も検討される。

 日本はこれまで、中国に対して政治体制の違いなどを理由に「戦略」との文言を
避けてきたが、昨年10月の日中首脳会談で初めて「戦略的互恵関係の構築」と明
文化され、官僚レベルでもより積極的に成果を求めていくことになった。


442 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)