2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤原帰一と行こう。3年目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:13:08 ID:Pi28dtVZ
東大法学部教授・論客藤原帰一を語るスレです。
一筋とはいかないでしょうかマターリ希望で。

Part3へ突入です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:46:16 ID:hXZMHR19
藤原帰一と行こう。
http://request.2ch-library.com/kokusai/1061872819.html
藤原帰一と行こう。2年目
http://request.2ch-library.com/kokusai/1092458573.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:30:52 ID:RddWblPY
sage

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:45:42 ID:cjjhEPfM
http://www.utp.or.jp/series/kokusaiseiji.html
第一巻は何時頃刊行されるんだろう・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:24:54 ID:QKUBhOz4
「現代アジアの肖像」のシリーズ『マルコス−置き去りのデモクラシー』(岩波書店)は
何時頃刊行されるんだろう‥


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 04:43:38 ID:tTpNZyPh
>>2
前スレの日付みて吹いたw

まる一年ぶりの復活か。どうしてすぐ 3 スレ目が立たなかったんだろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:00:17 ID:GP+p8gP0
>>6
以前立てたら速攻で落ちた。 誰も書き込まないんだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:11:39 ID:GP+p8gP0
http://72.14.235.104/search?q=cache:7IBnNWpAA_gJ:catfist.s115.xrea.com
/rnh/index.php%3Fcmd%3Dchange_log%26page%3D6%26smode%3Dcount+%E8%97%A4
%E5%8E%9F%E5%B8%B0%E4%B8%80%E3%80%80%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%
B9%E3%80%80%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E5%93%B2%E5%BC%A5%E3%80%80%E3%80%80%E3%8
3%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=2


アクセス対談のテキスト起こし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:01:59 ID:AHz/HfMH
中井貴一と行こう        

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:13:21 ID:4yH1eXvG
一昨日、News23 に出て核武装について語っていたけど、話題になってないなぁ。
もっとも石破元防衛庁長官が 8 割方話してて、相づち打ってただけだけど。

それにしても日米同盟を丸っきり信じていないどころか、破棄したがってる筑紫氏が
日本の核武装論議は日米同盟の信頼を損なう、と語っているのには、どう突っ込んで
いいものやら…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:00:46 ID:QbbpzQn6
>>10それは知らなかった。出てたのか。 

茂ちゃんは核武装反対だったね。朝日のインタビューに答えてた。 ウランの供給ストップされたら
お手上げだものな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 07:23:37 ID:zfvmEcHK
石破さんに核武装反対をしゃべらせるという仕掛け

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 04:21:31 ID:BIYylrm3
>>10
>それにしても日米同盟を丸っきり信じていないどころか、破棄したがってる筑紫氏が
>日本の核武装論議は日米同盟の信頼を損なう、と語っているのには、どう突っ込んで
>いいものやら…。

現状と理想を使い分けているだけだから、むしろリアリスティックな挙動だろ。
国際政治は時系列的に見通しを立てられないとね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:43:43 ID:cyvSMh+M
過疎ってるな。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:55:30 ID:wV1u11Hq
筑紫がリアリスティックとな(笑)

ただ節操無く叩いてるだけだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:55:08 ID:2qljzqIS
たかじんのそこまで言って委員会に出て欲しい
あの下賎な奴らと汚れた話して欲しい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:14:03 ID:3LumU9IJ
>>16
無言で終わって欲しい。





ここは過疎りすぎ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:25:43 ID:tsxu3V0d
この人はどんなとこどんな論文が評価されているの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:09:17 ID:CeDr/X4Q
SHIGHT 最新号にインタビュアーが載ってたが、何でこの人は中国は性善説、日本は
性悪説で語るんだろう。

中国も今や世界中の経済活動に参画している。軍拡を好ましくないと考えている人は
中国にもたくさんいますよ。

沢山いるのかどうかは知らないが、現実として軍拡が止まらなきゃ無意味でしょう、教授。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:19:42 ID:UH95SDZk
中国を性善説で語ったことはない人ですよ。それどころか、人民解放軍や
共産党のイデオロギー部門には極度に厳しい。上の引用は、そのグループ
だけで中国を語ることはできないっていう意味でしょう。
このバランス感覚の人を、偏った親中派扱いする意味が、わからない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:51:37 ID:MK0addfK
>>19
??日本語でおk


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:19:04 ID:Pw7XLHUI
たかじんのそこまでいって委員会で志方や三宅と
汚れた討論してほしい。森達也や佐高まことも出たんだからいいだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:44:13 ID:Hfbb/qEv
>>20
雑誌記事やテレビ出演見ると、インタビュアーに発言を合わせちゃうタイプに感じる。
聞かれないことには敢えて答えないというか。

基本的に左系メディアに呼ばれることが多いから、それらを眺めてみると親中派に
解釈されても不思議はないんじゃないかな。雑誌とかじゃ人民解放軍批判なんて
見かけたことないですよ。大学の講義とかではまた違うのかもしれないけど。

24 :23:2006/12/05(火) 01:51:28 ID:Hfbb/qEv
SHIGHT、北の核対応についてもコメントしていたけど、米中の核削減を同時に
進めないと北の核放棄は無理という見解。

ただ素朴な疑問として南北非核化宣言に合わせて、在韓米軍は核兵器を撤収したこと
になってるし、在日米軍は「非核三原則」に基づいて基地にも艦隊にも核兵器は無い
ことになっている。どっちも建前かもしれんけど。

…この状態で、米はどういう核削減をすればいいの ? 実は韓国にも日本にも核兵器
を残していましたとは言えないと思うのだけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 07:18:11 ID:Lm2UV3kP
水の中ですよ。潜水艦 ないなんてだれもいってない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:18:55 ID:0wmEb361
日本の「識者」の中にも、非核三原則を見直して二原則にすべきだって人がいるけど、
わざわざ標的になりやすいICBM持ち込めっていう神経がわからん。軍事に無知なだけなんだろうか。
SSBNも、ただでさえ反対運動でうるさい外国基地に核兵器搭載して寄航するわけないのに。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:40:15 ID:Zxktv4cq
この人の場合はちょろっと批判を浴びた感じだけど
北岡伸一にはかなり激しい砲火が浴びせられてるな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:37:48 ID:HaNFTZTh
サヨとしてはこの人に外務大臣になって欲しい。
経済学者が閣僚になるという事はたまにあるが、
国際政治学者が閣僚になる例は少ない。
コンディと論争になっても勝てそう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:24:47 ID:RI4oEGFo
SIGHTはロキノン関連のサヨク雑誌。

ロキノンもロックを利用して若者を洗脳。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:10:25 ID:sKUGRQru
>>20
いつだったか「中国の政治はホント腐ってると思いましたね」とか何とか言ってたね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:41:17 ID:iD01G7iM
でもイケメンですな。背もそこそこ高いし。
昔は相当もてたと思う。
右のイケメン、村田姐さんもいいけど、
オカマっぽいからね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:18:21 ID:fJ9Qr8oI
>>24
どうみても藤原狂ってるなwww。米中削減すると北が援助してくれのか?
一方的に援助してもらうんだから北が削減するのが当たり前だろ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:19:24 ID:I4Wgu8kH
読み違いでは

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:27:17 ID:acAZkvT/
東アジアの非核化の話だろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:00:04 ID:fgQaFjGJ
雑誌『エコノミスト』でも言ってた。「北朝鮮の核放棄」すら片付かないのに、
米中の核削減などあり得ない。そもそも緊張緩和は北朝鮮は望んでないんだよ。
北朝鮮にとって一番幸せな時代は中ソ対立の時代だったのに、何考えてるんだかw
しかし、今後の左翼の方向性が見えてきた。各論でなく、壮大な計画を持ち出す。
たぶんミサイル防衛とかも、こういう次元で反論するんだろう。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:41:24 ID:h9myaMVN
??? 北朝鮮にとって一番幸せな時代は中ソ対立の時代だった???
勉強、しなさいね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:21:12 ID:AfGVALjx
>>36
中ソ対立時代には、中国、ソ連の双方に取り入って援助を両者から引き出していた、
というのが定説だったと思うけど、違うということ ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:25:53 ID:nes3knLB
>>37
ほっとけよ。てめえが世界で一番えらいと思い込んでるカスだろ。
本当に勉強やりこんでる人ほど、他人に「勉強しろ」なんて言わないもんだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:32:18 ID:OJX8aMrT
中ソ対立を北朝鮮がうまく利用したというのは通説ではないと思います。
下斗米氏の指摘にもあるように、朝鮮戦争休戦後のソ連・北朝鮮関係は
緊張が続き、60年代初め、中ソ対立が激化するとソ連の北朝鮮離れが
激化します。また、中国は、文化大革命の時期ですら、北朝鮮への警戒
が強かった。日米韓ばかりでなく、中ソからも信頼されなかったという
のが実情に近いでしょう。中ソと北朝鮮の距離は思いのほか開いていた
といまでは考えられています。
それに、東アジア非核化という構想は、いいんじゃないかと思いますが。
そもそもアメリカ政府の立てた構想ですが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:02:52 ID:NSpO3vLE
>>38
東アジアの非核化自体は誰も否定しとらんよ。そのプロセスが非現実的であるということで。
>>25にあるとおり米はこの現状で有効なアピール材料となり得る核軍縮案を提示するのは難しい、
中国に至っては「お察しください」ではね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:55:51 ID:OJX8aMrT
北は放棄するのかね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:59:03 ID:+OQRM2y+
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%90%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A2%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%95%99%E8%82%B2%E6%A9%9F%E6%A7%8BJapan

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:25:51 ID:qUWHfS6R
藤原君、「外交フォーラム」に寄稿したことある?
ちょっと気になって・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:37:35 ID:9az3q6Hg
>>40
非核化もそうだが、長距離ミサイル軍縮して欲しいね > 東アジア
他国に打ち込めるミサイル持ってないの日本だけだし (韓国ですら巡航ミサイル
開発してる)。
とは言っても、日本以外の国ばかり損する軍縮なんて誰も賛同しないわな。

核も同じ。建前的には東アジアに核兵器配備していないことになっているアメリカ
(実態は知らん) には核軍縮できる余地がないもんね。損するのは北と中国だけと
いう提案じゃ、中国も乗ってこないでしょう。藤原先生はアメリカは韓国や日本に
核を隠し持ってるという認識なのかな…。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:12:38 ID:WtYuTulX
アメリカの核軍縮って、本国にある中国に照準を向けた核ミサイルの削減じゃないの?
>>40



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:22:41 ID:7KgSyDk0
今売ってるAERAでフランシス・フクヤマと対談してる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:59:32 ID:FDnIp3g3
日本の在日朝鮮人は代を重ねても祖国に対する愛着は凄いのに
アメリカの日系人は祖国に対する愛着がまったくないな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:53:31 ID:XBeDoW8o
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:13:53 ID:e1/JOyAM
>>46
ざっと読んだが、なぜ Mr. フクヤマはブッシュ政権を見限ったのか、という
内容でしかないな。日本の雑誌なんだから、日本周辺についての情勢分析に
ついてもう少し踏み込んで欲しいのだが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:14:56 ID:tfHi0va+
彼って総合法政?公共政策??

研究者一覧には総合法政での教授になってるけど、
実際、持ってる講義は公共政策のほうが多いのでは??

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:18:36 ID:vlVgUltQ
あげ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:15:44 ID:mGMICdGo
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:48:20 ID:MhSai+ib
必死にage

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:21:42 ID:0HERdI1W
>>49
日本周辺の情勢については
もうこのスレの前パートとかで分かるとおり、
前線で交渉している人間以外にとっては
堂々巡りにしかならないんじゃないかね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:07:03 ID:Suvea2dz
最近、彼あんまりTVや雑誌に出てないね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:45:06 ID:y40HRFH1
あげ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:48:45 ID:DH1Fo1xQ
test

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)