2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会員はボランティア活動しないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 19:24:32 ID:???
「〇○展」とかいう展示ものではなく、
優秀な吹奏楽部が居るのですから各地の老人ホーム慰問するとか
著名な方が居るでしょうから、子供の虐待が増える昨今に
非会員の方でも気軽に参加できる無料子育て相談会を開くとか
教育を重視するというなら、学校をたくさん建てるのではなく奨学金制度をつくるとか
失業率の低下を憂うならホームレスの方のための就職支援をするとか
環境破壊を少しでも止めるために学会の皆さんで植林活動とか
住む町を美しくする為にゴミ拾い活動とか

学会員さんが地域や社会に貢献しているような事やってるでしょうか?

一般人の私から見ると学会員は学会員のみで夜中に集まり、何をしているのか良くわからない団体です。
あまりオープンな宗教団体には見えません。そう言った方々から「とにかくやればわかる」
「いい新聞だから読んで」「いい政党だから投票して」と言われても胡散臭いばかりです。
普段からボランティア活動などをやっていれば
「ああ、学会っていつも良い事してる人たちだな。そういう人が勧めるなら読んでみよう」
「こういったボランティア活動の精神は日蓮の教えが素晴らしいからなんだな」
と思ってくれる人が居るかもしれません。世間の風当たりもきっと和らぎます
『世界で貢献している』ではなく、日本の、普通の人でも目に見えてわかる活動してますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 20:02:14 ID:???
2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 20:04:23 ID:y65zKZ+c
>>1 volunteerの、VOL=自発 TEER=意思 だっけな。
  組織と関係なくやる人はやる。
  まして世間体を気にしてやるもんじゃない。
  >>1サンは、慈善活動はしないの?っと、質問した方が良い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 20:06:12 ID:???
>>1よ、良いこと言った!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 20:10:17 ID:???
日本人会員から功徳ネタや希望の21世紀ネタで不当にせしめた財産を返還する事。

これが最大のボランティア。

6 :1:2006/01/30(月) 20:14:42 ID:???
>>3
私はボランティアしないよ。
学会の人はいつも聞こえの良い事言うけど実際なにかしてるのか気になっただけ

7 :1:2006/01/30(月) 20:18:37 ID:???
あ、ごめんスレタイが悪かったと言う事か

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 20:50:17 ID:???
どっかの企業がポーズで植林してみたりと一緒で、
体裁繕う程度に何かしてるんじゃん?そのくらいはあっても不思議じゃないね。
だから素晴らしいなんてことにはならんけどな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 20:54:44 ID:???
>体裁繕う程度に何かしてるんじゃん?そのくらいはあっても不思議じゃないね。
やってそうだけど見たことないんだよねー。もっと大々的に宣伝すればいいのに。
聖教とか組織内だけで発表しても意味ないし
あんな何を宣伝してるんだかわからないCMじゃ誰も入信しないよ。
それとも組織内の人に「学会は有名なんだー!」と思わせるため?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 21:52:07 ID:???
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1138058091/126
誤爆みたいだからこっちでレスしときます。

> 例えば、NPOへの募金や、 図書館の贈呈といった数々の人道的支援をやってきているのです。

ええとすいません、そういうお金やモノで解決できる事ではなく
何か学会員さん達が行動してる事って無いんですか?
あと「夜中集まってる」っていうのは社会人の方を対象に言ってます。
昼間は婦人部の方がメインなのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 22:04:40 ID:???
29 名前: 茶々丸 投稿日: 2001/07/05(木) 06:43 ID:6OcOdnpU

麻原彰晃は朝鮮人じゃねえよ。両親は朝鮮半島で生まれたんだけど、日本人入植者の家系。
あれで朝鮮人なら細川家や橋田須賀子も朝鮮人になっちゃう。
中田英寿も違うだろ。あいつは山梨県っていうど田舎の出身だし、元々は在日韓国人たちの恥知らずなデマが根拠。
その証拠に韓国紙や噂の真相が訂正謝罪しただろうが。
真の大物朝鮮人は池田大作だろ。あいつは蒲田の朝鮮人部落で海苔猟師やってた夫婦の息子。
だから、創価学会や聖教新聞でしょっちゅう『日本は韓国に謝罪しなくてはならない』って主張してるだろ。
在日韓国人の参政権だって一番熱心なのは公明党。池田大作が朝鮮人で日本を韓国の属国にしようとしているからだよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 22:34:31 ID:???
>>1
私も同じ考えですわ。

創価学会は「世界平和の実現」という皮をかぶって宗教団体に見せているが
実際は”選挙(政治権力)”と”財務(金)”が目的の営利団体だ。
税制の優遇という面でも宗教団体であることを利用している。

そして末端は自分達の活動が本当に世界平和につながると自己陶酔している。
自分達は活動をがんばれば、後はリーダー、学会が世界平和を実現してくれると
思い込んでいる。そして内部の情報は学会活動が平和への成果をあげていると
美談ばかり流す。学会員は微塵もそれを疑わない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:16:41 ID:???
学会員の反論が無い件

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:18:27 ID:???
慈善活動では集金できない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:25:21 ID:fW1T7I6u
無償で集団ストーカ−をしております。
日当ぐらい払いなさい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:25:26 ID:???
つまり結局新聞と折伏以外の活動はしていないわけだな?

17 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :2006/01/31(火) 00:25:42 ID:hWciJdGY
 これね、漏れも以前気になって、”学会員てボラしないよね(共産党員は
沢山やってるのに。良いか悪いかは別にして”って言ったらさ、暫く音沙汰無し
だったんだけど、急に”特養のボラは殆どが学会員がやってるんです!”
って切れた人が来てね。ちょっと怖かったよ。

 んまぁ、稀に特養のボラをやってる人が居るんじゃないの? 漏れは知らないけど。
(漏れとオヤジは社会福祉協議会にちょっとツテがあってね。話とか聞いてるんだ。)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:27:15 ID:???
>>16
選挙、民音、財務… 色々やってるよ。
社会貢献は、してないけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:29:04 ID:fW1T7I6u
特養は、暴力団のシノギです。 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:29:51 ID:???
>>17
老人に財務させるためじゃないのか?

21 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :2006/01/31(火) 00:30:12 ID:hWciJdGY
>>19
 ありゃ。んじゃ威張れることじゃないじゃんね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:33:05 ID:???
小さい頃、創価だった友達が
「創価は良い事たくさんしてるんだよ!会員も沢山居るの」って自慢げに言ってた。
私も子供だったから真に受けてた。数日後に早朝ゴミ拾いしてる集団見たから
「もしかして今日ゴミ拾いしてた人たちって創価の人?すごいね!」って言ったら
「ううん違う。学会はそういう事してない」と言われ軽くショックだった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:35:49 ID:???
>>20
いや、さすがにそんなことしないんじゃない?
学会と言う名でボラやってるのか、
学会の人が個人でボラやってるのか知らんけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:41:12 ID:???
でも、こんな所にボランティア活動の紹介貼っても宣伝だーとか言うでしょ?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:45:40 ID:???
個人としてやってる学会員は結構いる。
でも組織全体としてはやらない。儲からないから。

阪神大震災の時に会館を避難所に開放したのは良かったが、婦人部のおばちゃん達が
それを恩に着せてせっせと勧誘してたのには呆れた。
何かにつけてもそうだけど、絶対に見返りを要求する団体だよな。

26 :1:2006/01/31(火) 00:49:02 ID:???
>>24
「学会の素晴らしさを身をもって宣伝する」活動はしていないのか聞きたいんです。
組織で『今日は○○をやる日』とか決まってないのかなと。
個人の良心でやってるのは学会の慈善活動じゃないよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:56:12 ID:???
>>26
学会組織でボランティアをした事を紹介すればいいの?
一応ネットとかで調べてみたの?でも無かった?

28 :1:2006/01/31(火) 01:03:09 ID:???
>>27
調べてないよ。調べないとわからないのって宣伝になってなくない?
世間に認知されてるようにならないと・・
もしやってるのなら、そういうことを増やしてアピールしてすればいいと思います。
地域に対してオープンな学会を希望。
「世界に世界に」って言うけど、何故日本でもっと好かれる努力をしないのかなって。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:11:01 ID:???
昔からボランティアは色々とやってるよ。何をやってきたかは、アンチの方々が嫌いな機関紙でしか発表してないだけ。学会の悪い面しか見えないから気付かないだけじゃないのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:13:24 ID:4qfcTUF/
と、真性学会員が申しております

31 :1:2006/01/31(火) 01:15:04 ID:???
>>29
そう、だからさ、アンチの人にも見えるように活動して欲しいんだ!
誤解されてるのって嫌でしょ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:16:45 ID:mRfjsc16
学会の組織の中に理容師グループ「星辰会」がある。
この「星辰会」は何年も前から、数箇所の老人ホームや障害者施設などで、ボランティアカットを行ってます。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:18:04 ID:???
>>29
聖教では大々的に報道してるの?
一番人に進めてる機関紙なんだからそこで宣伝するのが一番いいよね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:20:38 ID:KuMpL6Pq
働いてる奴の邪魔しないでくれよ。せめて。ボランティアだよ。

35 :1(名無しにもどります):2006/01/31(火) 01:21:51 ID:???
>>33
だな、一面にはそういう記事を持ってくればいいのに。
32さんの言うような活動をもっと認知してもらわないと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:22:54 ID:???
>>29
色々と、ねぇ。
具体的にアゲてみて。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:26:28 ID:???
>>29
>>32

その辺、リンク張って、「なるほどなぁ」とアンチにも思わせてほしい。

別に疑ってるわけじゃないけど、「アンチの嫌いな機関紙で…」とか言われても…
ワシらの疑問は、

「いいことをたくさんやっている!」

という「いいこと」がなんなのか…

「いいことを…」って言うより、実際やっている「いいこと」を、なぜ前面に出さないのか?

「それは慎み深いから」とか言うのはなしね、

あんだけ選挙や折伏はずうずうしくやってるわけだから…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:42:14 ID:mRfjsc16
リンクとかないんですよ。だから示せ言われてもできません。

自分は星辰会のメンバーで、ボランティアカットに参加もしてますが、別に誰かに認められたくてやってる訳じゃないので…。

ただ、老人ホームや障害者施設のスタッフを含めみんな、我々が創価学会青年部の集まりだってこと知ってるし、よろこんでもらってるから

それでいいと思ってます。

ボランティア って奉仕だから、やってること宣伝するなんてのは考えないよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:47:05 ID:???
>>38
貴方たちみたいな組織の精神が全国の学会に広まっていけばいいですね。
宣伝なんてしなくても世間に広まって納得してくれると思います
きっと聖教の一面のあり方にも疑問を持っているんでしょう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 02:00:02 ID:mRfjsc16
39
自分は疑問など持ってません。
どちらかというと、アンチの方々の言うバリの学会員です。

自分にとって、学会の信仰が全てですし、池田先生は人生の師匠です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 02:08:28 ID:???
疑問を持っていない?池田さんが「文化や平和・人権活動に貢献した!」って
沢山の賞をもらうのはおかしくないですか?
そこで池田さんが「私のやっている事は誰かに認められる為にやっているわけじゃない」と
辞退したなら私は池田さんを尊敬しますが・・。




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 02:22:44 ID:mRfjsc16
相手が敬意を持って与えて下さるもの。辞退したら申し訳ないと思いますが…。

まして、国や市、大学などの機関が、心から感謝の意を込めての授与とおっしゃってる以上、頂くのが礼儀だとおもいますが…。

(辞退する人がいても否定はしませんが。)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 02:40:28 ID:???
うーん・・そういうものでしょうか・・考え方の違いですね。
私は得体の知れない(失礼ですが)賞を沢山もらってる人を一般の人に勧めるより
あなたのように目に見える活動をしている方がもっともっと増えて
行った方が学会のイメージアップに繋がり、ひいては
新規入会する会員の方も増えると思うのです。
真面目ゆえに組織に絶望した未活の方だって、再び動き出してくれるかもしれません

なぜわざわざ嫌われるような強引なことばかりするのか、
良い所があるならそこをもっとアピールしていけばいいのに、というお節介です。

44 :コロンボ〜ン刑事:2006/01/31(火) 02:41:38 ID:AySrPt+u
>>1
うちの近所の創価のおっちゃんが町のゴミ拾いをしたり、
町のゴミ収集所のゴミの整理をしてくれているよ。
但し、ゴミの中身を調べて住所氏名を調べて解体してみたり、
何を感じたか数週間後に俺の家までゴミを戻してくれるのはやっかいだがw

政治活動用の選挙ロボットなので何かのプログラム誤作動だと認識している。
それともハード面で部品交換が必要かなw?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 02:47:58 ID:???
残念ながら一般人から見ると聖教や折伏・選挙活動から
池田さんや教義の素晴らしさはわからない。
学会員の方が身をもって「いいこと」を実践してくれなければわからない。
素晴らし生き方をしてれば折伏なんてしなくても信者が増えていくはずだ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 04:00:40 ID:i4XxP+5E
きもい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 04:54:51 ID:JHur6F6z
ボランティアやりましょうよ、広井けい○ちさんw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 05:01:58 ID:???
池田大先生に、>>38の爪の垢でも飲んでもらいたいものですね。
片や末端の一会員が、ご老人達に喜んでもらうために奉仕活動を行い、宣伝なんて考えもしない。
片や名誉会長が、宣伝目的の勲章,賞状かき集めるために、信者から騙し取った金をばらまく・・・

つくづくおかしな団体ですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 06:29:33 ID:???
 モナー共和国ギコ文化大学 シイ学長殿

  この度は、小生への貴大学名誉教授の認定の一報を聞き、会員共々大変な
  栄誉と喜んでおります。通常ならば、関連機関氏の記者、カメラマンを携え
  貴大学へ赴き、学長直々の名誉教授証書の授与をお受けするのが礼儀と心得ます。

  しかし、世界を見渡して見ますと、アフガン・イラクの混乱、アフリカ諸国の貧困、
  インドネシア周辺諸国の津波被害など、多くの子どもたちが親を失い、家を追われ
  貧困病苦に晒される現状が飛び込んで来ます。恐縮ではございますが
  名誉教授認定は学長のお手紙一通を持ってお受けすることとし、
  他の費用をすべて、戦火・貧困に喘ぐ子どもたちへの寄付としていただけないでしょうか?
  私どもも、スタッフ 関連機関紙の報道関係者の渡航費など全てをこれに当てる
  所存です。せっかくのお話にぶしつけなお願いを申し上げまことに申し訳
  ありませんが、ご理解のほどお願い申し上げます
  
                  2006年○月○日 池田大作

  なんて話はないのかな?

  

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 09:02:06 ID:mRfjsc16
>45>48
自分は2世です。ある意味この学会の庭で育ってきたことは間違いありせん。池田先生の指導を聞き、その通り実践してるだけです。
「星辰会」としての活動にしても、メンバー全員が先生と心を同じくして行動しよう…との思いで実践しているに過ぎません。
どう見ても構いませんがね。

51 :48:2006/01/31(火) 09:29:12 ID:???
>>50
あなた個人もその「星辰会」も、奉仕の精神で何ら見返りを求めることなく
ボランティア活動されているのでしょう。立派なことだと思います。

不思議なのは、あなたに限らず学会員一般にそうなのですが、「池田先生の指導を聞き」
「池田先生は人生の師匠」「先生と心を同じくして」と言いますが、実際に直接池田の
指導を受けたことがあるのですか? 話しを聞いたことがあるのですか?
(池田の著作とされている)書籍・記事や、(都合良く編集された)ビデオを通して、或いは幹部の
「池田先生がこう仰った」という話しを通してしか、知らないのではないですか?。

私も幸か不幸か直接池田に会ったり講演を聞いたりしたことはありません。
しかし、池田の講演を聞いた人によれば、それは(報じられているように)下品極まり
ないものだったそうです。(お望みならリンクを貼りますが)
そして「自分は、こんな人に付いていこうとしていたのか・・・」と情けなく、馬鹿馬鹿しく
なり、脱会を決意したそうです。

実際に会ってもいない、直接話しを聞いてもいない。なぜその相手を師と仰げるのか?
心を同じくできるのか?。
こういった学会の洗脳・人心掌握術は恐ろしいと思うし、許せないと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 09:32:22 ID:???
>>50
現役学会員が語る「創価学会のボランティア」の実態。

「真面目な学会員さん、質問いいですか? part2」より

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 03:11:52 ID:???

 >>899 確かに(学会としてのボランティア)活動は良くしました。
 実際、当日昼には召集が掛かり、夜までに二回ほど長田文化会館まで
水や食料、ろうそくなどを持っていきました。
 当時、会館には会員だけでなく一般の方々も多数避難されておりました。
 かなり危険な道程でしたが、リュックと原付のメットインに入れた、
それほど多くも無いおにぎりや水を喜んで受け取って頂けた時には
正直「あぁ、学会の男子部でよかった。」と思ったのが忘れられません。

 しかし、物資の配送に携わったのはこの日だけでした。
膨大な物資の補給を各避難所に、との進言は文字通り無視されました。
 3日目、先生の側近中の側近と言われる某副会長が激励の為に
最前線である垂水文化会館を訪れました。
 しかし、その激励行の一部始終は我々の士気を失墜させるのに十分な
学会の真髄であるはずの「真心の激励」とはあまりにもかけ離れた事務的なものでした。
 一言で言うとPRのための写真を撮りに来た、そんな感じです。
 
 そして4日目ともなると、援助物資を送付せずとも流通が回復し始めました。
 それと同時に会館に山と詰まれた真心の食料が痛んで生ごみと化していくのです。
自分はそれに耐え切れず、会館に詰めるのを打ち切り、避難所へ戻りました。

 その間の垂水文化で行われていた会合での 
「震災で死んだのは邪宗の人間ばかり。」
「学会の会館、そして同志にはほとんど被害が出ておりません。」
 などという、分県長の人として間違った発言を聞くにいたっては
絶望の念しか湧きませんでした。 ※(カッコ)内は注

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 10:03:47 ID:mRfjsc16
51
先生の指導は本部幹部会などで聞きますが、自分はリアルタイムの会合にも参加したこともあります。
激励を直接受けたこともありますよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 12:05:24 ID:???
☆池田先生は人生の師匠☆
もれが会員だった頃のこと。後になって「池田教って言われても仕方ないよ」と思ったこと。
・小学生の頃、センセーが各地に行ってる記録フィルムみたいな16ミリ観て、
 周りの人(特に婦人部)が、わけもなく大泣きしていて。泣けない俺は信心無いのかなぁ?と悩んだ。
・合唱団で、「センセーに合唱団の名前を早くいただけるように頑張ろう」がスローガン。
 合唱団の名前くらい、初めからつければいいのに、と後になって思った。
・「センセーが風邪をひかれたらしい」てことで、皆で一つ1時間の題目で千羽鶴を折った。
・千葉でやった関東規模の会合でセンセーが来なかったら、「題目(信心)が足りなかったからだ」と言われた。
 センセーが来るか否かが、なんで信心と結びつくのか分からない、と後で思った。
ほかにも色々あるけど、結局ものごと全てのベクトルがセンセーに向いているのは確か。

「人生の師匠」という言葉でぼやかしてるけど、
かつては「法華経第二の行者」(本仏の意味)て会員に教えてた時期もあったくらいで、
このときは宗門から間違いを指摘されたから、轍を踏まないように表現を変えたんでしょ。
そもそも仏は「主徳」「師徳」「親徳」を具えるっていうけど、
会員にとって「主」なわけだし、「人生の師匠」でしょ?それに「親みたいなもの」と思ってるし。
もれの身内でも居るよ。センセーに命名してもらった子。
結局、言い方はどうあれ、内実は仏のように崇め奉ってるてことだよ。
でなきゃ、本尊の事やら勤行の事やら、教義に関わることイジクリ倒さないでしょ?
「センセーが御存知のことだから」会員はついて行くんだよ。やったことの中身はどうあれ。
もれの実体験から感じたことだね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 12:06:47 ID:hhXQmpXU
層化学会員なんてねえ
ヒューマニストのに成りすましたエゴイストってことだよ。

日本人に成りすました朝鮮人ってことだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 12:19:03 ID:evHG8r/1
近所の掃除の前に、これをなんとかしれ。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1033600017

栄養失調のババアを早朝から使うんじゃねえ。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 12:29:57 ID:???
貧しい国へ財務を送っているのだから少しボランテアに参加?w


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 13:43:21 ID:???
>>52
それは続きがあるでしょ。「学会からの食料は何か入ってそう」って受取拒否された例もあるって。
普段のイメージが悪いからそういう誤解を与えるんだよ。
だからこそ学会は世界ではなく「地域の人」にもわかってもらえるようなボランティアをして、理解しあわないと。

59 :54:2006/01/31(火) 16:16:29 ID:???
こんなこともあったな。
埼○の、あるデカい会館で歌をうたったわけ。合唱団で。
もれ、代表で間奏中に「先生っっ!我々○○合唱団はーっ!ナンタラカンタラ…」
て決意発表よ。「センセーのために頑張りますっ!」てね。
大人からもらった原稿丸暗記だったんだけど、感動して泣いてる婦人部とか居て…イタタ
まだ正宗の信徒団体だった頃だよ。んで、「センセーのために頑張ります」ね。
ま、当時から、信仰のベクトルが全てセンセーだったんだよ。と後で思った。
「日蓮正宗の信徒団体」というより、
「センセーに付いていけば幸せになれる」と、信じて疑わない人たちの集まり。と、後から実感が湧いた。
当時は「当たり前のこと」してると思ってたよ。なんにも疑いを持つことなかったね。
「センセーはいつも生活が質素で、常に私達のことを思ってくださっている。見て下さっている」
小さい頃から、そう教えられ続けたら、そりゃ「当たり前」になるよな〜。と後から思った。

そんな団体だもん。ボランティアがどうのって次元の話じゃないよ。
何やったって、あんな自画自賛の、個人崇拝のエセ宗教は二度と嫌です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:23:10 ID:???
質素な生活なら糖尿にはならなかったよな、たぶん。
せんせーの実態見ていい加減目を覚ませとか思ったよな、折伏されかけたとき。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:52:34 ID:uImJXGeo
カトリックは福音館でホームレスに炊き出しをやっているんだが?(現在進行形)



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:57:42 ID:???
>>1
学会活動そのものがボランティアそのものなんだけど・・・

本当のボランティアは、自らの力で立ち直れるようにしてあげることじゃないの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:09:18 ID:???
学会活動をしながら ボランティア活動をする人もいますがな。
ボランティア活動する暇があったら学会活動しなさいとは言いません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:39:05 ID:???
何で学会員の人はボランティア活動する学会員さんの姿を見習わないの???
それを機に広めていけばいいじゃんじゃないの???
他の宗教批判するスペースが新聞にあるなら
そういうボランティア活動のこと書いてあげたほうが(たとえタテマエでも)ずっと健康的じゃない???

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:39:50 ID:???
うわ。誤字った・・・。

66 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :2006/02/01(水) 01:34:15 ID:NzR7/1yJ
 ふうむ、あれだけ忙しく勧誘活動して、(相互訪問とかあるんでしょ?)、
日曜日は集会して、選挙時はあれだけ活動して、他に役目もあるんでしょ?
朝晩勤行して、そして無職を貶すってことは仕事も持ってるんでしょ?


 それでよくボラをやる時間と体力がありますなぁ〜。

67 ::2006/02/01(水) 01:53:47 ID:???

UNHCR国連難民高等弁務官事務所
http://www.seikyo.org/article282.html
創価学会
難民救援募金、カンボジアへの約三十万台に及ぶラジオ支援
http://www.sokagakkai.or.jp/peace/teigen/lecture/lecture08_a.html

68 ::2006/02/01(水) 01:54:20 ID:???

創価学会青年部が「第21回難民救援キャンペーン」を9月8日(金)より
実施している。
UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)の後援のもと、10月31日(火)
までを「アフリカ緊急支援」の重点期間に設定。展示「世界の難民は今」
、講演会、機関紙、新聞広告、友人との対話、を通じ、募金を呼びかけていく。
今回の募金はUNHCR等を通して、アフリカでの医療、教育等よりも
池田大作名誉会長の生活費、遊興費、飲食費援助に、重点的に役立てられる。
救援募金の振込先は以下の通り(振込み手数料は自己負担)。
なお、口座は、重点期間以外も通年で開かれている。
【銀行振込】東京三菱銀行四谷支店・普通口座0416107
【郵便振替】口座番号00120−6−109919
【問合わせ】創価学会青年平和会議:03−5360−9370

69 ::2006/02/01(水) 01:55:24 ID:???

植物の種を保存する運動
http://www.sgi.org/wssd/quietrev.html
http://www.sokagakkai.or.jp/kankyou/Teigen05.html
http://www.soka.ed.jp/choken/seikyo/19950429.html
●SGI創価学会は、環境保全のイベントや、
環境意識を啓発する運動を草の根レベルで推進しています。
●アマゾンを守るために
世界の熱帯雨林の3分の1を占め、地球上の生物種の3分の1が生息するといわれる“生命
の宝庫”アマゾン。この生態系保護を目的に、1992年、ブラジルSGIの「アマゾン自然
環境研究センター」が開設されました。以来、「熱帯雨林再生プロジェクト」を展開し
、2万本の植林や種子の採取・保存などを推進しています。
http://www.soka.ed.jp/kyoiku/choken/seikyo/19940823.html

70 ::2006/02/01(水) 01:56:15 ID:???

●環境と開発展 SGI創価学会
中南米各国SGIの主催による「アマゾン―環境と開発展」は1996年ボリビアで米州機構
(OAS)による「持続可能な開発のための首脳会議」(米州サミット)の公式行事として
行われ、以後2001年までに8カ国14都市で開催、延べ80万人が鑑賞しました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 01:56:49 ID:???
>>66
集会の時間を短くして街の清掃活動をするとか、組織全体でやってほしい。
個人でやるのは違う。

72 ::2006/02/01(水) 01:56:50 ID:???
●植樹運動
緑豊かな世界を次世代に継承するため、ブラジルSGI、フィリピンSGIは植樹・植林運動
に取り組んでいます。特に、フィリピンSGIは、1999年以来、政府環境資源庁の環境
プロジェクトを支援するため、森林再生活動として植樹を行っています。
●環境教育展示会
SGIでは、世界とアジアの環境問題を取り上げた教育展示(英語、中国語、タイ語)
を制作し、シンガポール、タイの約10都市を巡回しました。
各地での展示会は環境団体等の後援を得て、市民に開かれた公共の場で開催され、
子どもたちの環境教育の一助としても好評を博しています。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 02:04:42 ID:???
○さん、>>1をちゃんと読んでね

74 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :2006/02/01(水) 02:06:10 ID:???
 ほうほう。こんなに海外の活動ばかりでは漏れは会えない道理だ罠。
 それで学会員はこれに自腹で参加してるの?
 なんで2ちゃんに明日から海外へボラで行って来るよ、とか書かないの? 水臭い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 07:14:58 ID:???
>>62
それおかしいだろ。
布教活動が何でボランティアなんだ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 07:49:15 ID:???
てか 普段の行いが悪いから、
どんなに必死に擁護記事を貼っても
結局、「偽善団体」にしか見えない…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 09:34:07 ID:???
>>75
キチガイに何を言っても無駄

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 09:48:32 ID:???
しかし、日本一の迷惑団体、迷惑行為がボランティアって。。。

他所の世界の話みたいだよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:26:11 ID:???
>>1
>学会員さんが地域や社会に貢献しているような事やってるでしょうか?

ボランティアって言えるかどうかわかんないけど、うちの地区は婦人部が企画して月1回公園のゴミ拾い(子ども会集めて)とか年4回公園でフリーマーケットとか、
不定期に婦人部で大学の教授やってる人が子育て相談会したり子ども会集めて読み聞かせとか絵葉書つくったりとかなんかやってる。
うちの地区としては広宣流布の一環としてやっているのだが、一回創価学会員として公民館を借りようと思ったらと自治会の人が嫌な顔して場所を貸し渋ったので名前は変えてやってる。
ちなみに吹奏楽はプロじゃないので仕事とか学会の会合とかとあわせて練習してるから毎週の練習と会合での演奏などで精一杯。
年1回定期演奏会やってるからそっちにぜひ来てくださいって婦人部が近所の人をお誘いしておく。
送り迎えつけても創価学会っていうとじいさんばあさんくらいしか来ない。


80 :被害者ちゃん:2006/02/01(水) 12:32:07 ID:???
性狂新聞売りつけるとか、フレンド票獲得とか、がかーいん増やすことと
ボランティアとかんちがいしてるいんじゃない?


81 :生きた証 ◆.vzL19eGqs :2006/02/01(水) 13:28:48 ID:xcrYl0Zj
>>80
ワロタ 
集団ストーカーも善意のボランティア
嫌がらせも地域浄化のボランティア
脅迫も金銭浄化のボランティア
健康食品詐欺も善意のボランティア
濡れ衣逮捕&措置入院も善意のボランティア
善意で耐震偽装ボランティア
善意で耐震偽装を見抜けない審査機関に訴訟ボランティア
ハライタスギ。 


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 13:47:57 ID:???
>>79
ようやくまともな学会員さんが来た!
「良い宗教だからとにかくやってみて」「世界で仲間が良い事としてる」より
そういう実際の身近な話の方がよっぽどの説得力ありますよ。
これからも身を持って証明していって下さい。
全国でそういう学会員たちが増えれば世間の目は『過激な宗教団体』から『普通の宗教団体』になるとおもいますよ。

83 :59です:2006/02/01(水) 14:22:54 ID:???
>>82
基本的には禿同なんだけど、あの教団は、その独善体質と攻撃性をなんとかしないと、
「普通の宗教団体」にはなり得ないと思うよ。
そもそも、宗教法人としての存在理由自体が、正宗から破門された時点で失われているんだし。
本尊も教義も好きにしちゃって、いまや原型とどめてないし。
>>59
でも言ったけど、表向き何やったって、あの機関誌の下劣・下品な内容みたら関係ないよ。
大丈夫か?この宗教?て思うもん。あれ読んだら。
そもそも「慈善事業やってます♪」なんて新興宗教団体いくらでもあるから、
そんなの宗教としての判断基準としては二の次だね。と、もれは思う。
もれも、もともとドップリ浸かってて、何一つ疑ってなかった人間だから、
外に出てから、なおさら その異常なノリがよく分かるね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 15:15:50 ID:???
うん、だから自分は何もしないで「創価は良い事してる!」っていう人より
「慈善活動やってます♪」っていう新興宗教の方がよっぽど宗教らしくてマシだと思って。

85 ::2006/02/01(水) 16:18:23 ID:???
●リサイクル運動
2000年1月、マレーシアSGIでは、「リサイクルと環境問題に関する展示」及び
「地球憲章フォーラム」を開催し、約1000人が参加。同時に、リサイクル専門家
によるNGO「TREES」と共同でリサイクルプロジェクトを立ち上げました。
●「エコ・エイド」(環境展)の開催
日本では、1991年から95年まで、「エコ・エイド」を開催。「環境破壊」
「共生の模索」などをテーマに酸性雨や地球温暖化といった地球的諸問題を紹介し、
持続可能な開発への転換を訴えかけました。11都市を巡回し、約20万人が鑑賞しました。

86 ::2006/02/01(水) 16:25:22 ID:???
創価学会本部の「災害対策本部」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/serial/chugai/html/0701/0126/07-01-26_12-17.html
「関西災害対策本部」では十九日までに中部、中国、四国など
近隣地域の学会組織から寄せられたものを含め、
飲料水(ペットボトル)二十二万本、おにぎり六十五万個、
パン五十万個、缶詰め三十一万個、携帯用カイロ三十五万個、
毛布、七万五千枚、卓上用コンロ三万五千個、紙おむつ四万人分など多数の救援物資を、
ヘリコプターのべ四機、トラックのべ千二百二十台、チャーター船のべ三十隻、
バイクのべ九百台、自転車のべ千三百五十台を使用して被災地に届けた。
こうした創価学会の救援活動は、国内の新聞・ラジオはもとより、
イギリス・フランスなど海外の新聞でも報じられている。
イギリスの夕刊紙『イブニング・スタンダード』は、創価学会の会館が被災した人々の避難所として使用されていることを十八日付で報道。
フランスの朝刊紙は十九日付で、「創価学会の方々が、見事な救援活動を組織していました」という被災者の声を伝えた。
 献身的な救援活動を続けるメンバーの姿は、復旧へ向けて立ち上がった被災者の心に、確かな“勇気”と“希望”の炎を灯し始めたようだ。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:29:43 ID:???
二日でこれだけ伸びるとは良スレ

88 ::2006/02/01(水) 16:36:58 ID:???

http://www.shinetsu-soka.jp/news/02/
19年ぶりの豪雪に見舞われた新潟県の中越地方。
創価学会新潟県の青年部の有志は、「豪雪バスターズ]を結成。2月5、6の両日、「雪下ろし」のボランティア活動に汗を流しました(写真は5日、魚沼市内で )。
 参加したメンバーは、長岡平和講堂、小千谷平和会館、十日町文化会館に集合。要請のあった家を訪問し、除雪作業にあたりました。


89 ::2006/02/01(水) 16:38:20 ID:???
http://www.shinetsu-soka.jp/news/02/23.html
「新潟県中越地震」(10月23日)。新潟県創価学会では、すぐさま「地震災害対策本部」を長岡平和講堂に設置。
周辺8会館で1000人を超える被災者を受け入れ、必死の救援活動を続けた。
また、道路が寸断され、新潟県側から支援が届かない十日町市には長野県側から青年部を中心に救援を行いました。電気、ガス、水道などライフラインが寸断された小千谷平和会館では、被災を免れた公衆浴場へマイクロバスを出動させ被災者の輸送を行いました。
また、被災地では子どもたちの心のケアも大切。保育士の資格を持つメンバーらが率先して子どもたちの面倒をみました。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:49:59 ID:???
>>82
なりませんよ。
創価学会っていうのは伏せてありますから。
世間の目は子ども会とか自治会の活動になってますからね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:59:29 ID:???
学会員は創価だからあいつはボランティアしてると
言われるのが嫌で学会員は隠して活動している事も多い

92 :79=90:2006/02/01(水) 17:03:03 ID:???
ちなみにFORUM21ってとこでこんなの見つけた。

●団地部の活動実践報告
・7月24日付「聖教新聞」「創価勝利の原動力に! 結成から30年 団地部メンバーの活躍」
 「今年、結成30周年を迎え、過日の全国総会で、『創価勝利の原動力に!』と、前進を開始した団地部。
 ここでは、“広布即地域貢献”との自覚も新たに、“マイ団地を幸福の理想郷にしよう”と、活躍している各地の団地部メンバーを紹介する」

 ※創価学会が学会地域幹部や活動家に、団地自治会の役員をはじめ、商店街役員、PTA役員など、地域の公共的性格を持つ団体や組織の役員を占めることを指示していることはすでに既報の通り。
  今回は、団地の自治会役員などで活躍するメンバーの活動報告を掲載。
  地域での「創価学会信頼の輪」を広げていくよう促している。
  その目的が、11月投票が確実視される衆院総選挙でのF(フレンド)票の獲得に置かれていることは明らかだろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 17:05:07 ID:???
地域社会ととけ込む事で創価を理解して貰おうという
方針はたしかにある。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 17:08:43 ID:???
>>54=>>59=>>83です。

>>86>>88->>89
そのような活動で、実際助かった方も大勢いらっしゃるんでしょうから、
それ自体は評価に値すると思います。
ただ、もれは、これまで書いたような組織の実態を肌身で感じているので。

宗教としての創価の本質とは関係ないことですし、
その活動によって
攻撃的で独善的、「センセーが全て」みたいな一面が払拭されるわけではないので、
「創価学会は素晴らしい」とは思えません。ごめんなさいね。
「社会に貢献している」「世界平和に貢献している」というポーズは
もう充分聞き飽きてますので。
今回の姉歯建築士の件じゃないけど、国交大臣の態度なんかみても、
なんか誠実さに欠けますよねぇ。
民主とかメディアとか、余所から出てくる情報の後処理をしているだけ、みたいな。
影でこそこそ何かやってるという印象が、どうも払拭できない。層化&公明については。

95 ::2006/02/01(水) 17:12:02 ID:???
http://www.hokuriku.ne.jp/isibasi/sub7-fukuigouu.htm
福井豪雨
150人を超える地域住民が避難した豊(みのり)公民館が浸水により孤立状態になる。
創価学会青年部と京都の消防団の協力を得て、石橋自身がボートで200人分のおにぎり・お茶・水・タオルなど救援物資を届ける。鯖江市周辺の公明党員・支持者が「泥バスター隊」(約270名)を結成。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 17:21:22 ID:YXI68kBy


■ 急 募 ■

ソース貼り職人

資格:不問
年齢:18〜25歳
給与:1ソースにつき3円




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 17:37:14 ID:???
ま、よくよく考えてみるとこんだけスレがあって書き込みがあるのに
創価の人が良いことしてたっつー書き込みは見たことないな
当たり前すぎて気付かなかった。学会員は学会員以外味方おらんのか?
人様に感謝してもらえないのか?
そもそも学会員なんてのは元々必要とされてない人間が集まってできた奴らだからか?
本当の親切とか気遣いが出来ず空気が読めなくて周りから浮いて
気が付いたら誰も相手にしてもらえなくなって
そんな落ち込んでたときにやさしく声をかけてきたのが創価学会員だった。
学会員はボクにとても親切にしてくれた
今まで誰も相手にしてくれないボクの話を真剣に聞いてくれた
よしっ!ボクも創価学会に入ろう!

ってなストーリーがあるのか?こんなベタベタな勧誘に騙されて入信したのか?
バカなのか?学会員は?なにが悪いんだ?
顔か?顔面か?フェイスか?
デブか?肥満か?体脂肪率か?
あ、俺もそうだった・・・んじゃ俺も創価に入るか


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 17:50:25 ID:???
>>92
ボランティア活動しても認められない創価学会(´・ω・`)カワイソス(`・ω・´)デモ、キライ!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 18:52:16 ID:???
>>97
このスレが唯一良いことしてたスレ
>>98
92は考えすぎ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 20:38:04 ID:???
>>97
良いサンプルだね。
精神が病んでいるから入信を選ぶのさ。
こんな人間達を集めて選挙活動をやらせる。
そして「あら、あなた何か変わったわね。」と言われ一時の充実感を得る。
しかし結局は日本を食いつぶす悪行を重ねていることも知らずに・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 20:51:01 ID:???
>>38 >>79
精神が病んでいるとか言われて(`・ω・´)カワイソス(`・ω・´)デモ、キライ!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 20:52:09 ID:???
hidoiyo

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 03:55:37 ID:DTL6D+JN
>>92
マイ団地 って都営住宅がいつから草加の物になったんだ?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 04:11:13 ID:???
>>103
どこにも学会のものって書いてないよ?
うちの団地ってことでしょ?
細かいところしかレスがつかないということはこのスレも終了だね・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 15:23:52 ID:071k8aSp
>>79
>うちの地区は婦人部が企画して月1回公園のゴミ拾い(子ども会集めて)とか年4回公園でフリーマーケットとか、
子供にやらせるな。 自分でやれ。


106 :100えんでも:2006/02/04(土) 11:03:07 ID:DW6tW9ZD
 学会や関係機関以外へ!!寄付したことがありますかね?
 本当に困ってる人へ募金してるんでしょうかね?
すべてが政治につながってるように感じてしまうのはこの私だけ・・?
上っ面だけで・結構いやらしいなあとか思う。
宗教やってる人って
矛盾だらけで 変ですよね? 
って、普通の意見ですみません(**;)


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 11:27:20 ID:???
>>106
募金程度なら

108 :79:2006/02/04(土) 16:40:29 ID:???
>>105
「創価学会」がゴミ拾いしてても誰もよって来ませんが、子ども会と一緒に「子ども会」としてゴミ拾いすれば自治会も参加してくれて認められてくるので、
他の子育て相談会や読み聞かせなど活動がしやすくなるのです。
せっかくゴミ拾いするなら大勢でやったほうが効率がいいでしょ?
どっちにしろ2つ前の会長のときからやっていますし、今の子ども会の会長は私ですから活動に文句があるなら私に会長を押し付けた奥様方にいうしかありません。
今のところゴミ拾いについては評判がいいのでやめるつもりはありませんが。

>>106
毎年1万以上(私は2万払ってますが)の財務は創価学会の会館の維持費用だとか新しい会館を建てるのにつかっていただくためのもので寄付とは別です。
あとは普通の方と同じでする人もいればしない人もいるでしょう。
>宗教やってる人って
>矛盾だらけで 変ですよね?
偏見を持つのはやめてください。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 16:58:50 ID:7lyIQn5I
偏見ではないと思いますよ。夜中に会合を開いたり、サティアンに
集まり、「名誉」「勝利」とか叫んで感動してるだけで、一般人から
見ると不気味ですよ。私の友人もそうですが、洗脳されてる方には
何を言っても無駄ですが。一度客観的に考えられたほうがいいと思いますよ。

110 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :2006/02/05(日) 00:13:35 ID:h9Ck4vUY
 漏れはボララーで創価ちゃんに会った事は無いけど、障害者の親御さんが
創価さんだったり、本人が入会する、って例は聞くね。
 やっぱり何かの力にすがりたくなるのかも。

 だけどさ、そういう人達の為にも、”過去で法華経を誹謗したから障害者になった”
説は変えといた方が良いんじゃないかね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 00:34:41 ID:qdrZsv2a
>「創価学会」がゴミ拾いしてても誰もよって来ませんが、
>
Gだけでやれ。 草加がごみひろいのボラをしているように見える。
他の誰かを呼ぼうとすると、勧誘にしか見えない。
天理教はやってんだけどね。 ジャージでやっているから、知らないものは誰かわからないけど、近所のものは天理だと知っている。

>>宗教やってる人って
>>矛盾だらけで 変ですよね?
>偏見を持つのはやめてください。
>
宗教をやるのと信仰をもつのは、どこが違うんだろう?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 01:35:44 ID:???
創価の奴らがボランティア活動なんかやる訳ないだろ!w
あいつらタバコのポイ捨ては平気でやるし
公明党のポスター貼ってる家の周りはゴミだらけだし、
クズ人間の集まりだからな

毎日拝んでさえいれば幸せになれるって思ってるから
学会活動の事以外は無関心なんだよ、

だから学会員に一言言っておく、
社会に貢献しなくてもいい、ボランティア活動もしなくていいよ。
ただ、選挙の時はおとなしく何もしないでいてくれ、
家に来るな、電話してくるな、無視したら玄関に変な手紙を置いていくな。

キモイし迷惑なんだよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 01:40:25 ID:E0nU+9P8
知り合いを見る限りだけど、学会員って、自分達の幸せしか
考えていないからね。ボランティアとか人のためなんてありえない。
まあ一部、そういったことをして、感謝される自分に酔うやつもいるけど。
勝手になんかして、後で、俺がした感謝してるか?見たいなやつ。
感謝の押し売り。本当にできてる人や親切な人は何かしてくれても
そ知らぬ顔をする。私達池田教団がやりました!!っていかにもアピール
に感じる。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 14:38:53 ID:???
>>109
>>106の文章だと創価学会員は学会関係のもの以外に募金しないみたいになってますよ。
宗教をやってると募金しないんですか?
明らかに偏見だと思いますが?洗脳されてる方には何を言っても無駄ですが。

>>111
はいはい、だから婦人部で子ども会活動の応援をしていますよ。
ゴミ拾いがメインじゃなくていくつか活動している中のひとつにゴミ拾いがあるんですよ。
ゴミ拾いの場合は地域みんながゴミ拾いをするようになったんですよ。
田舎なんで学会員の数が少ないんですよ。
だだっ広い公園を掃除するのにはある程度人がいないと大変なんですよ。
婦人部と子ども会で活動してたらお母さん方や自治会の人も一緒にやってくれるようになって、
ずいぶん楽にできるようになったんですよ。
自分達だけでやると>>113見たいに言う人もいますし。
わかっていただけましたか?

で、なんで
>学会員さんが地域や社会に貢献しているような事やってるでしょうか?
って聞かれたから答えたのにいちいちボランティア活動にまで文句言うんですか?
学会員がボランティアしてると何か都合が悪いんですか?
>>112みたいに学会活動に対して文句言ってればいいじゃないですか。
ボランティア活動なんかやる訳ないなんてこれまた偏見で書かれてますが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:11:33 ID:???
>>94です。
>>114
もれは、ボランティア活動自体はどうこう言うつもりはありません。
地域活動としては良いコトだと思いますよ。
ただ、信仰団体としては客観的におかしいので(あの機関誌は絶対非常識)、
聖教なんかの自画自賛の羅列しかり、
地域の会合なんかじゃ、坊さんの悪口とか、けっこう口汚く個人攻撃しているのに
公式HPに寄せられる座談会の報告なんか見てたら、
そんな面を微塵も感じさせない偽善チックなモノだったり…。
なんか、体裁を繕ってるようなポーズが鼻につくのは正直な感想ですね。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:24:58 ID:AQAcEVJI
親がそうなんだけど 他宗教貶すよね
達磨は「手も足も出なくなるから もってくるな!」
お札は「そんな紙あってもやくにたたないから捨てナ」
お守りは「そんなもの下げていても不幸になるだけだ!」
お稲荷様は「キツネ拝んでどうするんだ?」と
他の宗教には罵詈雑言の数々
選挙になれば なにかと公明党をと言ってくる
もう それだけで「あぁ こいつ学会だ・・・」と
避けたくなる 迷惑ですから 自分達の世界だけで
ゲキョっていてくれ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:42:38 ID:RRbGqAQ2
金にならんことには一切興味ないのが「池田教」の教え、だから
平和活動も同じくくりで口先だけのやる気ゼロですw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:43:33 ID:???
般 波 羯 即 実 呪 多 三 般 倒 掛 般 無 無 明 法 眼 是 不 亦 色 厄 多 観  摩
若 羅 諦 説 不 是 是 藐 若 夢 礙 若 得 老 亦 無 耳 故 生 復 即 舎 時 自  訶
心 僧 羯 呪 虚 無 大 三 波 想 故 波 以 死 無 眼 鼻 空 不 如 是 利 照 在  般
経 羯 諦 曰 故 等 神 菩 羅 究 無 羅 無 盡 無 界 舌 中 滅 是 空 子 見 菩  若
   諦      説 等 呪 提 蜜 竟 有 蜜 所 無 明 乃 身 無 不 舎 空 色 五 薩  波
      波   般 呪 是 故 多 涅 恐 多 得 苦 盡 至 意 色 垢 利 即 不 蘊 行  羅
   菩 羅   若 能 大 知 故 槃 怖 故 故 集 乃 無 無 無 不 子 是 異 皆 深  蜜
   提 羯   波 除 明 般 得 三 遠 心 菩 滅 至 意 色 受 浄 是 色 空 空 般  多
   薩 提   羅 一 呪 若 阿 世 離 無 提 道 無 識 聲 想 不 諸 受 空 度 若  心
   婆     蜜 切 是 波 耨 諸 一 掛 薩 無 老 界 香 行 増 法 想 不 一 波  経
   訶     多 苦 無 羅 多 佛 切 礙 陀 智 死 無 味 識 不 空 行 異 切 羅
          呪 真 上 蜜 羅 依 顛 無 依 亦 亦 無 觸 無 減 相 識 色 苦 蜜

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 16:55:46 ID:mro2exE+
>婦人部で子ども会活動の応援
>
しなくていいです。 G以外から見ると、子供をダシに勧誘をしているようにしか見えません。

>ずいぶん楽にできるようになったんですよ。
>
本音がわかりました。








120 :まち:2006/02/05(日) 20:31:56 ID:gtJ2HfbR
例えばですよ、ボランティア・募金をする人が 「いい事だから あなた方もおやりなさい」と言ったとします。
 あなたは、気分いいですか?? 
例えばですよ、赤い羽根・・・・なんて、もしかして 「周りの皆が買うから、抵抗があるにも関わらず
少ない持ち合わせの中から・・・義務のごとく・買ってしまった・・」 ということはありませんか??
 たぶん こういう人は 000円でも 損した気持ちになっているに違いありません。
対し、何かの拍子に コンビニの一角に置いてある 小さな募金箱や ホワイトリングに 興味を持ったとしたら・・・??
 おかし一つ買うのをやめて、100円を募金したら・・?
そのときは 穏やかで優しい気持ちに なれませんか?★

そういう 気持ちが大切なんだと 思ったりします。 
  少なくとも知り合いの宗教家の方々は、顔を見るたびに集会へ誘おうとするし。あまり気持ちのいい
ものではありませんでしたよ。


そういう 変な矛盾もあって・・。皆も多かれ少なかれ、そういう矛盾に首をかしげているのではと・・・?
そうでなければ、この掲示板のようなアンチの方たちが存在するとは思えません。
・・・またまた 普通の意見ですみませんが。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 22:51:10 ID:???
ボランティア活動しなければ叩かれ、ボランティア活動しても叩かれる。

このスレは>>1にあるように学会員は社会貢献してるのか?って事なんだから、
ボランティアや社会貢献してる人まで叩くことないだろ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:15:26 ID:???
>>119
天理教の品格落とそうとしてる層化ハケーン!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:25:27 ID:???
121のいうとおりここは創価の隠れ擁護スレ

124 :119:2006/02/06(月) 02:07:20 ID:???
層化呼ばわりだけは勘弁して。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 03:48:33 ID:EzT8TlFw
しないとおもいますよ。信者の方は
・自分たちだけの幸せ
・池田尊師の勲章
・学会の日本略奪
・近所迷惑で不気味な会合
・聖教の売り上げ部数の拡大
・公明党の票数
以外のことは考えていませんから。
他の人間がどうなろうと関係ないですから。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 04:46:34 ID:???
このスレは明らかに層化に有利なので埋めましょう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 10:49:24 ID:???
とても有利には見えないが

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 11:24:25 ID:COwwxUVz
下手にボランティアなんかされたら、
〜をしてやったから聖教を読め
とか
〜をしてあげたから会合に来い
とか、逆に恩着せがましくされそうで・・・。
創価は絶対に何か代償を正論のように求めてくるはず・・・。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 13:19:21 ID:???
>>126
結局、学会全体ではなにもやってなくて
地域にまかせるのがわかったじゃないかw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 14:20:53 ID:???
>>128
そんな風に取引してる時点で、ボランティアにならなくなってしまうが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 19:13:43 ID:???
このスレだけは創価有利だな
学会全体でやってれば逆に批判される

132 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :2006/02/06(月) 21:09:24 ID:vOA4I+Wk
ん? どういうこと?

133 :ギャグ係 ◆WMhl/ZkObw :2006/02/06(月) 21:10:23 ID:vOA4I+Wk
 しかし、創価ちゃんかアンチか知らないけど、こんなにスレがあるのに
”このスレだけは”って決め付けも酷いんじゃない?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 21:16:56 ID:???
>>123>>126>>131
もうちょっと理解できるようにたのむ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 22:34:13 ID:DBcNvvWS
市町村から補助金が出る活動には、かならず割り込んできて引っ掻き回すんだよな。
だから、キリスト教系は奉仕と呼びかえて、補助金ももらわない。 ボランティアの評判を悪くしているのはお前らだ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 00:45:29 ID:5wvSv0sl
こいつらは、選挙の票引きとか、聖教の押し売りも、勧誘も、
みんなボランティアと思ってるからな・・・。
一般人にしたら迷惑千万だけど、
まあ、大作のために無償でやってるから、ある意味ボランティアかもな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 00:52:04 ID:???
うちの地区の男子部毎月ごみ拾いやってるよん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 00:54:15 ID:5wvSv0sl
自分たちのサティアンの周りかい?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 00:56:11 ID:???
>>137
ボランティアしてても勧誘のためだろとか書かれるだけだからもう書かなくていいよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 00:58:05 ID:???
>>137
叩かれるだけだからもう書くな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 01:02:52 ID:1P2AnHcV
反創価ですが、一言。
信者にもボランティアをしてる方はいると思いますし、これは
信者・一般人関係ない問題と思います。
他の方も書いていますが、それ以前に、聖教の押し売りや狂気の
勧誘、選挙の票集めなど、一般の人が、煩わしい、迷惑な行為を
まず、止めていただきたいと思います。会合にしても夜中に集まり
何をしてるのかわからず、近隣住民は不安を感じています。
あなたたちは社会に貢献する前に、社会に迷惑や、不信をもたれない
行動を取るべきです、そうすれば、偏見や批判も自然と減っていくと
思いますよ。(あと聖教の記事は一般人からみると異常です。)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 01:10:47 ID:???
>>137
それ創価学会だからではなくて、その地区部長が人として出来ているからでは?
でも、DQN学会員が迷惑掛けるおかげで全部水の泡になってしまう。

その繰り返し。やるせないな。

143 :142:2006/02/07(火) 01:12:40 ID:???
間違い:地区部長
正しくは:男子部

眠いから間違えた。スマン。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 04:17:33 ID:???
とりあえず天理教がボランティアはゴミ拾いしか認めないことはわかった

145 :まち:2006/02/07(火) 09:11:45 ID:d0gMBye9
塊・団体。団体。団体。
 はあ、やっぱ 異常だ。

わかろうと 思うと 自分も 変になりそうだ。
ボランティアは
ボランティア。
とにかく 自分がしっかりしていれば 必ず誰かの役に立てるよ。
 ボランティアなんて誰でも出来るはず。
このような 一般人への、不愉快さえなければ 上等。
 よいことは 見習うべき。
しかし 
 周囲を 巻き込むべからず。
 

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 09:19:01 ID:hgxTWxiq
反創価ですけど知り合いのヤクザももうすぐある選挙にむけて今から声かけまくってるけどこれはどうなの?どこの党もバックいるじゃん

147 :まち:2006/02/07(火) 09:24:26 ID:d0gMBye9
なんで バックにYZ系多いんだろうね?? 地区リー○ーは 借金を肩代わりしてもらっていて
相当助けてもらってるらしいよ!マジな話よ、これ。

148 :まち:2006/02/07(火) 17:20:57 ID:d0gMBye9
よい事は見習いたい
  けど こういうのは やっぱ 怖いぞ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 20:23:45 ID:???
自分達もゴミを捨てるカラスよけネットを他人の玄関前にぶん投げて、自分達のチャリンコを置く奴らにボランティアなんて出来るわけねぇじゃねぇか!。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 05:07:11 ID:???
>147 YZ系ってナニ??

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 05:43:12 ID:???
警察庁の飼い主=広域指定暴力団のこと
創価チョン学会や自民党とくれば、広域指定暴力団とズブズブなのですから。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 22:13:29 ID:zKZyDbN/
こいつらがやっているのは、都庁の補助金の受け皿団体の乗っ取り。
ボランティア=社会活動 のはずが、経理不明朗。 監査をしようとすると、YZが出てくる。 会員名簿から名前を消そうとするとYZが出てくる。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 00:19:09 ID:EGeN9eW6
こいつらの、ボランティアって、都庁が補助金を出している団体をいかに乗っ取るかってだけじゃん。
会計は不明朗。 監査をしようとすると、YZが出てくる。
警察もグルなのでYZが怖くて誰も文句が言えない。



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 01:04:26 ID:???
図星なんだな。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 02:16:37 ID:???
図星というか知らんがな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 13:16:07 ID:qU7EWNBq
しないよう。
だって そんなムダな事する位なら、勤行するか・勧誘するもん!
それに、そんな金あれば寄付しますって・・馬鹿だね〜!


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 05:19:13 ID:???
ぜひそうしてくれ。 他の人に迷惑だから。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 00:59:47 ID:???
折伏よりもボランティア

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 22:56:43 ID:???
age

160 ::2006/04/03(月) 00:31:50 ID:/FgExbTz
学会活動、仕事の他に、約10年本格ボランティアをしてきました。
今もやっており、新聞、雑誌、テレビ等、ずいぶん紹介されてきました。
その延長で、セミナー開催多数、相談会、他の団体のご協力、パネリスト、
関連のある公益法人は立ち上げ協力、ある公益法人は今も委員などして
います。時間だけでなく金もたくさん持ち出しです。
ここまではかたわらでできる範囲でした。しかしものすごく大変だったのが
さらにその延長で、行政主導でNPOを立ち上げるのによばれご協力したの
ですが、権力の政治のようなのが上層部にあり、現場のものたちは無償で
どんどん大変となり、自分の仕事も影響がでるので2年ぐらいで抜けました。
だれかが激ボランティアで、一番大変なところをやらないとならなくて、
金も皆無というと誰もやらないところを、私がお誘いした学会の先輩が、
学会の会合よりも優先させてやっています。さらに4月からはもっと大変に
なる事がみえているのに、自ら中途半端にはできないと、また1年引き続く
ことにし、ほとほと関心します。
周囲にも、いちチームのリーダーや、協力団体の代表や、周辺機関の市民
ボランティアなど、学会員はところどころにいました。
一部かもしれませんが、そえぞれ自分にできる事をみつけてやっています。
(先日92歳の学会員が老人会の世話役で自分より若い人のお世話で忙しいという
のにはびっくりしました)
分野をいうと私がだれだか調査しだす人もいそうなので今は伏せます。
仕事、ボランティア、学会とは切り離して考えています。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:37:06 ID:???
分野をいうと私が嘘を言ってるのがバレルので伏せます

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:38:46 ID:???
学会員が出来る最大のボランティアとは創価による悪質な社会活動を
止めさせる事なのだが誰もそれを行おうとはしません

そんなものです

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:47:11 ID:???
創価が行っている社会悪を放っておいてボランティア云々を言うとは正に偽善

あるいはキチガイ

164 ::2006/04/03(月) 01:28:52 ID:/FgExbTz
○創価学会の社会悪(←議論の余地ありますが)
○学会員はボランティア活動しないの?
をごちゃまぜにして考える人の方がうすべったくておかしく思います。
よい部分、悪い部分、主催者別、分野別、実績、理解できる点、反省すべき点
などをみて、多角的に考え、批判する必要があるのではないでしょうか。
そういう発想では、アメリカ人は全部キチガイ、アフリカ人は全部キチガイ、
だって意見が違うから、とか、歯医者は全部嫌い、だって僕に痛い治療をしたから、
とか、何らかのトラウマやひとつの実感にもとずいた評価から総ぐるみで
関連するもの全部嫌いという発想となり、たんになんでもいいからたたく用意
をしている、というだけではないですか。
学会員のボランティア活動がでなければでないて批判。
だせばだすで批判。ではなくて、アンチのみなさんご自身のボランティア
活動についても少しは話す事で、ボランティアについて、ここを見ている
人でお話する場となり、学会活動ばかりではいけない、などの全体的評価
がでてきたり、となります。
単にたたく事が目的でなだけであれば誰も語れない板となるでしょう。
他人や自分の会でもない団体を批判するのは簡単ですが、それよりも
大切なのは、ご自身が社会の中で何を行動していくかではないでしょうか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 12:43:35 ID:1Kd49drw
学会員がボランティア活動するときは、勧誘なしな。
学会はボランティア活動しないのか? 金を出すなら、勧誘してもまあしゃあない。




166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 15:43:15 ID:???
age

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 16:21:50 ID:???
ボランティアをやっていて、自分のイメージアップの為か金儲けの為かしらんが、あちこちで自らボランティアをやってますと言い廻るのは
やはり頭のおかしい人だろか。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 00:43:48 ID:???
自分のイメージアップ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:06:43 ID:???
知り合い増やして層化勧誘

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:42:17 ID:???
純粋にボランティア活動している人もいるでしょうねきっと

福祉団体なら福祉団体、政治団体なら政治団体、宗教なら宗教、切り離してやるほうが懸命ではないの?
地域に貢献!って、新聞啓蒙や選挙につながってますよねー



171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:43:55 ID:mj37hGFT
選挙や折伏ではなく、 ボランティア活動をやると宿命転換する団体ならいいのに。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 02:31:09 ID:???
自治会活動

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:02:07 ID:D+rxuZaA
172補完
自治会活動->民生委員->生保発見->折伏->8割財務。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:56:00 ID:???
裏ボランティア

175 :よっちゃん:2006/05/23(火) 11:51:40 ID:KDjNs5iD
私は、その事業を見据えて世界的な視野で活動していると思います。
学校は大切です。


176 :よっちゃん:2006/05/23(火) 12:05:20 ID:KDjNs5iD
76番さんへ
それは一人ひとり悩みと闘っています。
大切なのは気持ちだと思います。
奉仕活動は素晴らしいことだと思いますが、強制はあまり目的と反していると思います。
本当の相手の幸せを考えてみんな一生懸命活動しています。
自分らしく人生勝つのがいいと思います。
同体異心じゃ団結できない。
異体同心で一人ひとりの人間革命がつまるところ大きな波となっていくと思いますよ。


177 :よっちゃん:2006/05/23(火) 12:14:39 ID:KDjNs5iD
171番さんへ
本来は宿命転換や人間革命が大切だと思いますが。
もっと多くの人の幸せだと思います。
ひとりで生きることはできなくて、みんなと共存しているので。
難しいです。
信頼できそうな人に聞いてみるのもいいと思います。
創価学会ですから学びあうっでいいと思います。

178 :よっちゃん:2006/05/23(火) 12:18:41 ID:KDjNs5iD
興味がある人は1度入ったほうがいいと思います。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 13:02:13 ID:???
体験入会

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 14:20:05 ID:osqfiK8Q
ボランティア活動に熱心な人って学会での評価にはつながらないよね。
せめてここで報告してもいいんじゃない?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 14:26:30 ID:aUo1pkd3
自分の事で精一杯なもんでボランティアなんかしません。そんな事に
労力と金を使う暇があったら犬作へお金貢ぎます。
ほんとバカですね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 20:19:05 ID:???
その人次第

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 01:55:19 ID:???
学会活動多忙

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 01:13:23 ID:???
ボランティア活動さえも層化の評判を上げるためだけ
自治会長になりたがるのと同じさ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 18:54:42 ID:???
偽善そのもの

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 14:35:15 ID:???
民生になりたいだけ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:49:00 ID:???
層化のボランティアには裏がある。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 14:38:12 ID:???
現在2チャンネルは社会的にも多大な影響力を持っている。
しかし、その影響力、手軽さ、そして何よりも匿名性という所に着目し
悪用する輩が増えている。こういう状況では自己の開示した情報に対する責任性の
薄さと匿名性から、意図的に個人又は団体をおとしめる事が多発する。
この状況で交錯する情報がいかに、無責任で悪意がこもったモノが多いかは
創価板に並ぶスレタイを見れば容易に理解できる。
そういう情報を鵜呑みにし、判断する事は危険で愚かな事は
少し冷静に物事を判断できる方なら解るであろう。
現在創価板を引っ張る存在は、創価学会の存在を疎ましく思う
某宗教団体や共産系、ブラックジャーナリスト、某雑誌等
「専門的職業として創価公明版で反創価学会の煽動をしている」プロ達である。
一見退転者や素人の反創価学会に見える言動や煽動も彼等には容易な事である。
これらを見極めていくのは素人にはとても難しいと言えるだろう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 12:56:00 ID:p+vtuusr
俺はユニセフ募金を今年は千円。学会にはたくさん資金があるから
 募金しない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 15:58:28 ID:???
ユニセフ千円善行層化資金不足宗教病

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 16:10:14 ID:HGqpHCoV
2005年6月11日、公明党と対立する市議会議員(旧河南町議会議長)の三浦総吉さん、
 宮城県石巻市の北上川河川敷で「焼死体」で発見。  遺体近くにはポリタンクが!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1118552407/l50
http://blog.goo.ne.jp/melody777_001/e/bcbf6d9ea8674fe7437a6462a629a867


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 16:43:09 ID:ql+J5mao
>>188
ちょっとだけ中身付け足して、コピペかよ。
やる気のねえバイト野郎だな。
年度末道路工事の旗フリおじさんなみ。
がんばってな。

ところで、最近の層化、神社のお祭りで御輿担ぎなんかやってるな。
地域の活動に参加しようってお題目だからな。
ついでに、遺族会のお年寄りの車いす引いてあげて、靖国参拝したらどうよ。
よっぽど自民党の票が層化にきそうじゃん。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:40:26 ID:???
age

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:59:39 ID:???
>>188
池田が勲章を買いあさっているのは信者をたぶらかす手段であり低学歴からくるコンプレックスの為である。池田は糖尿病でチンコも立たず
まで読んだ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 20:20:33 ID:tK6BxHk9
たとえば、毎年十万ずつ財務スルひとが、十年分ぐらいを
まとめて南太平洋とかの大学に寄付したとする。
池田と同じ賞はもらえるだろうか?

196 :シャア ◆BwWlF2.Erw :2006/08/25(金) 22:57:01 ID:???
集団ストーカーに手弁当で参加している信者がいる。 これも完全にボランティア活動。
不思議なのは、同じことをやって、お茶代が出ている奴とか、日当が出ていそうな奴とかがいることだ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 22:07:31 ID:???
【愛のポシェット】知ってるけ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 11:10:31 ID:???
>197 これか
http://www.aarjapan.gr.jp/info/historylog/1993.html

佼成会の教会にもポスターが貼ってあったぞ。
彼らなら創価難民も救護できうるかもしれんな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:19:24 ID:???
>>1
せっかく集めたお金を、一般民の為に使うような愚策はしません!
なんて言わないよね!?

200 :壮年部員:2006/08/27(日) 12:49:18 ID:6n1lzoHR
>>192

元気だなあ。
うらやましい。

201 :壮年部員:2006/08/27(日) 12:52:44 ID:6n1lzoHR
>>189
>>188

確か、ユニセフにも募金してんじゃなかったっけ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:57:00 ID:???
そりゃユニセフだろうがどこだろうが多少の寄附ぐらいするさ。でないとブーイングだもん。しかし会員から集めた人の金を寄附
っておかしいよなW

203 :壮年部員:2006/08/27(日) 13:11:19 ID:6n1lzoHR
>>202
そっすね。



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:12:58 ID:???
ユニセフは寄付受領機関の代名詞!
ココに寄付するのは当たり前だろ。

205 :♥ 殿舎男」秋葉系? ◆ej9/UehK8Y :2006/08/30(水) 03:03:39 ID:PTPk/RR5
知り合いにパソコンを教えるボランティアなら5人にはしたよ。
OSの再インストールとかパーティションの区切り方とか
含めて

206 :しゃあ ◆BwWlF2.Erw :2006/09/01(金) 00:12:07 ID:???
スマトラやパキスタンの地震には幾ら出したんだ。


207 :しゃあ ◆BwWlF2.Erw :2006/09/10(日) 00:03:08 ID:???
返事がないところを見ると、こっちには寄付してないんだ。
ふーん。
他の団体が1桁多いとマズいんですか。


208 :♥ 殿舎男23日の21時系? ◆ej9/UehK8Y :2006/09/16(土) 01:28:44 ID:kaxZYwpJ
フリーソフト作るボランティアもしてました。

>>206
募金を集める行為はボランティアだと思いますが
募金するだけではボランティアに入らないと思います。
慈善運動にはなるだろうけど

スマトラ、パキスタンはしてないです。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 04:42:57 ID:XEaMFCBM
ボランティアの件はかなり昔ですが先輩に尋ねたことがあります
慈善事業ではない との回答でした
一般の宗教とはちがう
自力本願
などと解釈しております

自分は草加の道とは別にボランティアの道に進みました
シトそれぞれ考えは在ります
否定ではなく肯定を前提に考えるようにしています
従って、自分は別の生き方の道に進みましたが
草加も否定してはおりません


210 :♥ 殿舎男」エルメス萌え系 ◆ej9/UehK8Y :2006/09/23(土) 23:33:18 ID:iNzBUigZ
公園の掃除でもしといたにょ

211 :災害対策:2006/09/28(木) 21:42:43 ID:???
150人を超える地域住民が避難した豊(みのり)公民館が浸水により孤立状態になる。
創価学会青年部と京都の消防団の協力を得て、石橋自身がボートで200人分のおにぎり・お茶・水・タオルなど救援物資を届ける。鯖江市周辺の公明党員・支持者が「泥バスター隊」(約270名)を結成。
http://www.shinetsu-soka.jp/news/02/
19年ぶりの豪雪に見舞われた新潟県の中越地方。
創価学会新潟県の青年部の有志は、「豪雪バスターズ]を結成。2月5、6の両日、「雪下ろし」のボランティア活動に汗を流しました(写真は5日、魚沼市内で )。
 参加したメンバーは、長岡平和講堂、小千谷平和会館、十日町文化会館に集合。要請のあった家を訪問し、除雪作業にあたりました。
http://www.shinetsu-soka.jp/news/02/23.html
「中越地震」(10月23日)。新潟県創価学会では、すぐさま「地震災害対策本部」を長岡平和講堂に設置。
周辺8会館で1000人を超える被災者を受け入れ、必死の救援活動を続けた。
また、道路が寸断され、新潟県側から支援が届かない十日町市には長野県側から青年部を中心に救援を行いました。電気、ガス、水道などライフラインが寸断された小千谷平和会館では、被災を免れた公衆浴場へマイクロバスを出動させ被災者の輸送を行いました。
また、被災地では子どもたちの心のケアも大切。保育士の資格を持つメンバーらが率先して子どもたちの面倒をみました。
http://www.hokuriku.ne.jp/isibasi/sub7-fukuigouu.htm


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 09:00:35 ID:???
慈善利用病理層化

213 :◆DmBzJffhoY :2006/10/16(月) 15:43:44 ID:???

私は、ある相談コーナーで学会の元となられた 御方だと思うのですが
その方を まったく 何方も 救おうとされていない事に憤慨して
参りました! そのお方は たぶん学会員さんで 教育者でありました?
牢獄にとらわれ その後 なぶり殺しにされた 模様です?
お気付きのことありましたら 霊視お悩み相談へ 御願いします。
後ですね! 脱会されてから 冥福お祈りくださいな 今は届かない所です
こう申しては、難でしょうが あまり わかつてくれない 悲しい
と、 聞こえました!!  学会の中には 霊力が、働かない仕組みが在る
恐ろしく 醜い物の存在があるとおっしゃっておいででした。
事情は、皆さまの方が お詳しいと思いますが 自分のしてきたことは、
誤りであったと おっしゃっておいででした。 思い出すは、子供のみ・・
・・・・・・・怖い 悪かった 悪い父で 悪かった 御免なさい 父より

     大変永い間 苦しんだ状態です。脱会を 皆 進めたんです。
私は・・! 誰だ 勝ってしやがって あんぽんたん 死んでも 世話かけるな
     まちずち?さん こんな感じの名前の御方です。知りませんか?
     まきずちさん であったと思い出しました! 御存知ですよね
     私を、知らない方は、いらっしゃらないと 豪語されてましたよ?
 こんにちわ 御願いがありまして 参りました。
 私は、アトス様とシルバーバーチ霊の霊媒です。2チャンネルの中にある
 霊視お悩み相談でこの方との出会いがありました。
 大変 お苦しい状態です、会を出て そして供養の嘆願 宜しく
 御願い申し上げます。 何かありましたら霊視相談のFへ 書き込み
 願います。お待ち申し上げております。 私は、1ではありません
 御配慮のほど 御願いいたします。
どうか4代目池田先生に お伝え下さい 御願いします。





214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:29:30 ID:???
霊視病理

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:46:31 ID:npHmDIbd
嫌がらせも仕事のうちですから。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:06:11 ID:???
いつも嫌がらせ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 11:56:07 ID:8xI710D7
4代目じゃなくて3代目だろw
もう少し勉強してから来いや・・・



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:43:55 ID:YmF4epdl
>>1
大規模な災害が起きた後には必ずボランティアをするってガカーインが言ってた。


漏れはその話を聞いた時、ボランティア精神からの行動なんかではなく、単に布教活動をしやすくする為だと確信した。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:10:28 ID:???
偽善

220 :名誉カラス:2006/12/01(金) 22:47:19 ID:???
末端信者には聖教新聞の美辞麗句が浸透してない感じ

創価学会としてじゃなく個人単位でやるのが奉仕活動じゃねえの?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:02:33 ID:???
当たり前だよ、いじめる側が100%悪いなどと
もっともらしい主張をしていながら
片一方の聖教じゃ「正義」を盾に退転者を苛めているんだからね〜
しかも こじつけに近いような言葉を巧みに使って
まるで山崎正友が山崎正友を追い込んでいるような世界だこと

あ!私が苛めているんですか? 感じた事を述べているだけですよ
それを言っちゃいけないんですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:08:49 ID:???
差別にしたってそうだよ、例えば「支那」と言う言葉
これ・・・もう誰も指摘しなくはなったし
少しは堂々といえるようにもなったが、この言葉だって
散々聖教で批判したくせに
戸田先生の講演のレコードを聞くと平気で「支那」「支那」って言っているんだよ
こじつけなのかもしれないが、
しかし第三者からみたら これは説得がゼロだし、偽善にしか見えなくなりますよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:11:59 ID:bzVTBY9L
あげるお( ^ω^)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 06:29:05 ID:???
偽善

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:27:24 ID:ltZ9gogz
喪家の人は普段新聞啓蒙と称し新聞勧誘をしたり新聞配達も月一万円程度
選挙活動全て無償、他にも喪家犯とか賀状会とか、女は媚薬恋と喪家の活動
は全てが善意のボランティアだ

226 :名誉カラス:2006/12/21(木) 21:54:41 ID:???
なにせ「正しいことをすると迫害されますから」

創価学会員が奉仕活動なんかしたら正しいことずくめだから
普通につまはじき状態じゃねぇの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:29:35 ID:???
カルトの特徴
叩かれだすと「正しい事してるから迫害される」「ネット・メディアは我々に圧力をかけている」
とのたまう。
今の学会そのままカルトじゃねえか。オウムと変わらんあたり凄く危険


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:40:18 ID:???
>>226

まぁ!その通りですわ!
地域貢献などされてはいけませんわね。

あら?近隣では世間の役から逃げていた会員さん達は、よく近隣の方々が眉をしかめて
いらっしゃいましたけど、この数年、まわって来た役をやっと引き受けられるように
なった会員さんには普通に接していらっしゃいましてよ。

学会というところは、世間様が普通に接して下さることを迫害とおっしゃっているのかしら?
知らなくて申しわけなくてよ。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:30:45 ID:zqj7RIij
私はしています

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:40:12 ID:BnA7fCoQ
ボランティア活動する暇が有ったら新聞啓蒙、折伏、選挙活動
をしろと命令されています。
体調が悪くて活動が出来ない時に、ある幹部は池田先生は高熱の中
戦われているから、貴方も死ぬ気でやれと言われました。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:56:27 ID:lr4F+35w
私は土日にときどきしてますよ。環境問題について真剣に取り組んでます!!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:14:17 ID:???
昨日は清掃活動に参加してきました

233 :バスターズ:2007/01/14(日) 02:03:15 ID:???
層化の信者が普通のボランティア活動何かする訳がないでしょ!池田の為のボランティアは家庭を犠牲にしてでもするけど層化信者は皆池田に改造されて 層化人間ドレイダーになっている!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:09:18 ID:3UFqwlm8
本尊は海外までいってチョッカイ出してるから
第二第三のフランスが増えて最終的には全世界的なカルトに発展するヨカーーーン


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:52:24 ID:???
確か婦人部は、地域貢献の一貫として小さい単位にわかれて、掃除だとか何か
それぞれで考え(好きなことやってよい)やるような何年か前、三年?五年?
するように、上からお達しがあったぞ。

普通の戦いのように、いつも報告はないようだが、年一・二回か、その単位の長が
報告しているはずだ。今もつづいてればだが。

あくまでも学会からの打ち出し、報告制。しかし、こちらはすぐに何かの結果が
出るわけでもなけりゃ、すぐに創価の成果にもならないから、それぞれに任して
いるだけに、かなり適当って言ってたぞ。やったり、やらなかったり選挙などで
出来なかったり。打ち出しって事は、地域に貢献する姿をわざわざ見せつけて、
新聞や選挙、折伏につなげようって事だろ?おかんは、全然やらなくなったから
聞いたら、そう言ってた前。(だってさ急に近所掃いてまわってんだぜ。今まで
活動、活動で近所なんか素通りで別地域に派遣で行ってたのにさ。だんだんやら
なくなっていったんだかなwだから今もあるのかは?だ。おかんは適当に報告し
てると思う。うちのおかんだもん。)



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:33:06 ID:???
イケメンネットアイドル真知宇さんが4月の関西の市議選?で
ボランティア大募集中らしい
真知宇さんへのメールmachiu3@hotmail.com
<真知宇さん略歴>
北海道函館市に生誕
同志社高校卒
  ↓
1部法学部法律学科卒
  ↓
海上自衛隊幹部候補生(江田島53期)
髪を丸刈りにしたくなので頭髪の自由(憲法13条)を死守して3日で辞める
その後 幹部候補試験内容と江田島の実情とを写真入りでHPで晒しまくって物議をかもす
  ↓
某1部上場企業社長から表彰されたらしい

知らない人は「真知宇」でHP検索してみ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:12:42 ID:???
国民の半分はボランティア活動してないよw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:25:02 ID:eGiGcx6u
金は持ってんだから、他宗やレッズのように
総合病院を建ててボランチアしろよな。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)