2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会ってどれくらい金がかかるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 10:00:41 ID:zmuW84ZP
いろいろ聞いてると、財務にあまり金を出してないって証言もあるよね。
本当かどうかちょっと信じ難いんだけど、もしもそれが正しいとすると、
貧乏信徒はほったらかしで、金持ち信徒にだけ目を付けて巻き上げてるのかな?

2 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/05/08(月) 10:01:19 ID:mz+W62Ys
2げっとぉ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 10:34:13 ID:???
くわしくは知らんけど、
学会の人たちって、俺が金出すから性狂新聞とってよ。
とか、よく言ってくる。
本人が救われるためか、ノルマがあるのか知らんが、
ともかく新聞代の散財はあるわな。
ほかにも仏壇買ったり、内部にしかわからん献金も
あるんじゃないかな。

下層の人たちは純粋で善い人なんだけど、
団体はビジネスとしてやってるから、
信心してる限り、金持ちにはなれないと覚悟したほうがいいよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 10:46:28 ID:???
おれの場合

聖教新聞+大白蓮華+創価新報:月額約2100円×12ヶ月=約25200円
財務:1口10000円×1口=10000円
書籍:だいたい10冊×平均約1000円=約10000円
交通費:月だいたい3000円×12ヶ月=約36000円

年間で10万弱くらいだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 11:08:15 ID:???
>>4
やや、お金が掛かってるね。

本部も、一般の末端の額を年間で大体5〜6万ぐらいに出来れば、
末端の負担も減るのになぁ。

6 :4:2006/05/08(月) 11:14:57 ID:???
>>5
おれは地方だからガソリン代かかってるからね。
都内にいた時は徒歩か自転車で済んでたよ。

聖教、大白、財務一口だけなら、年間4万くらいで抑えられるけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 11:15:56 ID:dgaJFcFw
うんこ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 13:37:44 ID:???
本部に献金される前に中間者がそれぞれ少しずつ抜いてゆくから
実際は半額程が納められる
書籍・新聞等は製作費用や流通費用等の必要費がかかるからまた別だけど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 15:04:23 ID:???
>>8
どの段階でどうやって抜いてるのか教えてくれw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 03:11:45 ID:oVrHwDP+
>>8
大作センセのお金をネコババする人たちがいるんすか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 03:30:42 ID:p8phBtVN
>>
てか、そこがマルチのエサなんじゃない。マルチって上に行けば行くほど
お金がいっぱいになるようになってるでしょ。中間の者にも多少エサを与えて
もっとやればもっとお金入るよーとモチベーションを与えるのだよ。
まさにマルチ商法。宗教マルチ。幸せにーはなれないよー。やめると
途端に幸せになれる。なぜか?

12 :無党派さん:2006/05/11(木) 04:59:09 ID:6TspTle/
尚、日蓮正宗は、月T回の
御講のご供養1000円です。
年間12000円で済む。
しかも、参加しなければ0円です。
学会は、そうはいかない。
大作のサラ金時代の追い込み術が、
幹部に伝授されてるから、やたら羊学会員に
対して、しつこい!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 05:00:55 ID:wzswT/O7
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価字会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!

答えが欲しけりゃ葬火に入信汁!!
こんなところで下らん論議する前にな!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 09:04:57 ID:???
>>8
銀行振り込みなのに、どこでどうやって抜くの?
銀行の手数料のことかな?

>>12
あと、法事や葬式でご供養せなならんでしょ?
戒名をつけたり、お墓買ったり、塔婆買ったり。

檀家なら毎月ご供養請求(振込用紙を綴りで渡される)されるし、
信心指導をお願いするとお金取られるし、
登山するのに全国から行かないと行けないし。
学会のように日刊ではないが、機関紙購入もあるよね。

まあペット墓苑をはじめるような、
博愛精神豊かなお寺の考えることは、
金にまみれた世俗の凡夫には分からないや。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/11(木) 20:22:06 ID:4rL1fatQ
(創価学会の財務の実態)

   

一、地区部長は少なくとも十万円以上をすべきである。そうしない幹部は個人指導せよ。

一、現在持っている預貯金全部を出すのは当たり前だ。それにどれ程上乗せするかが信心の戦いだ。

一、各支部で十万円以上出す人を二十人以上作れ。

一、一口、二口しか出さない人は信心がない証拠だ。

一、支部内で百万円以上の大口を何人作るかが、支部長、婦人部長の戦いだ。

一、個人指導、家庭指導で三口以下の財務部員がいないようにする。

一回金集めをすると、百億円近い金が集ると言われている

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 12:48:15 ID:1d9WZKX+
財務の支払いを拒否すれば家を焼かれる。何かにつけて財務を迫る。借金をしてでも払う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 13:16:12 ID:xGoiUZKz
財務ってピンキリだろ?
家の親がやってるが、財務に限れば毎年1万しかしてないとか聞いた。
でも新聞は何故か3部くらい取ってるらしいから、そっち方面で結構金かかってる
とは思うが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 13:35:32 ID:???
大白、公明新聞、SGIグラフ、創価新報・・・・
もっとあったっけ。
組織で役がつくとお金の要る宗教さ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 14:42:29 ID:+oovhTCF
おーい、どうやったら目に見えない神や仏を信じる事ができるんだー?
なんでそんなもんにお布施と称して金品のみならず時には自らをも差し出せるんだ?

「これりんご。目に見えないけどここには確かにりんごがあるんだよ。
はい、あなたにこれ渡すね。だから代金三百円頂戴。早く払って。商品渡したんだから」

これと同じじゃないのか?俺は何があってもこんなもんに金出せないぞ。


20 :学会員:2006/05/12(金) 14:54:49 ID:???
おい、オマイラ!財務せんか!!
幸せになれちゃうんだよ!すぐに学会に入ってお題目を唱えよ!
糖尿病でさえ治っちゃうんだよ!!
大作先生と共に勝利を掴むぞ!分かったか!
オマイラ!!!!!!!!!

21 :無党派さん:2006/05/13(土) 04:21:17 ID:HhYkRIk0
日蓮正宗の法事や供養は、学会
見たいには、露骨に請求されません!
出さない人も、住職は何も言いません!
私は父の葬儀で体験しましたよ。
大作学会とは大違い!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 08:19:20 ID:lPl0bNLg
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /    _       _    ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                    /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;|
:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                 /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                 カネ出しィ♪カネ出しィ♪♪
           さっさとカネ出し〜♪♪しばくぞッッ♪♪♪♪

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:09:28 ID:???
>>19
わかりやすいかたですわね
そうですわね お腹がふくれるものは売っていませんわよね
ちゃんと考えていらっしゃるんですわよ
裸の王さまのお話そのものですもの


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:23:20 ID:BdFezitX
金のかかる宗教なんかに入るな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:39:41 ID:fNQr8Q4q
マザーテレサを見習え!
苦しんでる人からさらに金まきあげて何が宗教だ!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:07:57 ID:???
仏壇が異常に高価な件について

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:19:13 ID:???
>>26
3500円の仏壇が高価といえるかどうかについて

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:20:52 ID:???
19さん ではあなたがたは目に見える池田大使に年間平均8万円のお金をあげてるんですよね。
仏壇よりも創価のそれのほうが、同じ代物で高額だということはわかっています。
例えば本願寺系100台五十万・創価100台百六十万なり。仏壇屋の知人に聞いたぜ。でも創価はビンボー人が多いから、
小さいのや、リサイクル中心。本当のお話

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:31:05 ID:???
台の漢字まちがってた。でもホントに実際は創価の仏壇は高いって言ってたよ。
今は正規ではほとんど買い手ないらしい。みんなほとんど金かかってないみたいなこと言ってるけど、なんなら仏壇屋の名前出したいくらい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:42:05 ID:???
27よ 馬鹿か あなたのところにたどり着くまでの仏壇をたどってみましょう。
プロセスをよくたどってみましょう。現創価はさすが、貧乏人から金をとらずいままでの貯蓄を布教にまわしとる。
宗教家に言いたいが、何故財団と認めようとしない?言っても無駄だけど浮かれてませんか、不幸が多いくせに。


31 :29↑:2006/05/20(土) 10:32:49 ID:LHRYU7Hi
金剛堂のカタログでも見れ!
より取り見取りでピンからキリまである。

聖教新聞、創価新報、大百蓮華の三つで月2185円。
日蓮大聖人御書講義を毎月買い集めてるんでその費用、だいたい3000円位。
月一会館への交通費、タクシーで行ってるんで約5000円位。
教学の書籍にかけた費用累積30000円位

かけるかけないは個人の自由だろ?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 10:48:54 ID:???
>>1基本的には本尊受けるときに3000円と仏壇代くらいで計1万円で収まるよ
それ以上に払いたくなければ払わなくてもいい。けど長く活動していたり
周りから裕福に見られると幹部にもよるだろうけど、大金を財務するように
進められたりするみたいです。知り合いの学会員が「500万くらい財務してみたら?
福運がつくよ〜」って進められたと私の所に相談に来たことが一度ありましたよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 10:52:48 ID:b3gkK0Uh
確かに財務は年一度希望者が創価に入金するものだけど、支払うか否かは本人が決めることです。それに、集まったお金は先生のフトコロに入るわけない。会館の運営費などにあてられています。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 11:00:31 ID:???
子供の幼稚園には層化信者がたくさんいた。会館がちかくにあったからね。ある家族は5人で45平米くらいの小さなマンションに暮らしていた。
父親は一部上場企業勤務。名前はいえないが。
その小さなマンションは賃貸ではなかった。どうかんがえても家族5人住むには無理があるようなのだが、何も考えずに買ったのか、家なんて箱ものは二の次でいいと考えたのか、それは知らん。
つましく暮らしているのはきっと「お布施」で搾取されているのかもしれないと思ったものだ。
ところがその小さなマンションに燦然と輝く200万円の仏壇があった。これぞ一点豪華主義にあらずしてなんというか?
そして池田○作のサイン色紙が恭しく飾られ....
層化信者はどんなにつましく暮らしても池田○作のためならなけなしの財産をなげうっても!という自己犠牲の精神?がなければ務まらないものなのだろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 12:03:20 ID:???
週刊ダイヤモンド」(ダイヤモンド社発行)04年8月7日号が特集した
「創価学会の経済力」の記事を巡り、同会副会長である最高幹部の一人、
宮川清彦が同社と週刊ダイヤモンド編集長を相手取り、謝罪広告と1100万円の
損害賠償を求めた訴訟の判決が、この3月10日、東京地裁民事第39部であり、
藤下健裁判長は原告の請求をすべて棄却するという、「原告全面敗訴」の判決を
言い渡した。

 そして、その3日後の13日には同じ東京地裁で、聖教新聞の例の中傷座談会
において、名指しで誹謗、中傷された日蓮正宗寺院の住職が、宗教法人・創価
学会と同会長・秋谷栄之助、同理事長・青木亨ら最高幹部6人を相手取って起こ
した訴訟でも、名誉毀損に基づく不法行為責任が認定され、被告側に80万円の
賠償金の支払いを命じる判決が出ている。

 自らに対する批判には、民事提訴、刑事告訴を乱発することで、そういった記
事がマスメディアには出ないように意図した、「池田大作=創価学会」の言論封
殺を挫く意味で、いずれの判決も画期的であると高く評価したい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 20:22:12 ID:Ts86zUpW
金もかかるがそれ以上に時間と身体を酷使して毎日を送るために
仕事に支障が出て会社での出世争いや人間関係にも影響が出る。
お財布から出て行く現金ばかりが支出とは限らないと思う。
このエネルギーを金儲けに使ったら億万長者間違いなしって人 結構いるよ。
まー本人が楽しけりゃいいんだけどね。。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 20:24:36 ID:???
>>36
そりゃ、全てのマニアに当てはまるなw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 00:19:12 ID:???
諸費用はタテマエとしては強制ではないってことになってるが
結局うまいこと言いくるめられて新聞大量に取ったり雑誌を何種類も
山のように定期購読したり、小型の仏壇は安いとかいって誤摩化してる信者がいるけど
俺が見た層化員の仏壇は全員超巨大な電動仏壇。ローンで数百万払ってるんだろうな。
しかも洗脳されると自分から財務するようになる。本人はよくても家族は迷惑だ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 01:29:33 ID:gkB+nlEp
ダイヤモンドの例の特集記事によれば、
学会の年間収入は推定で4000億円以上。

それをささえる信者の数は、
名前はあっても実質もう信者なんかじゃないとゆうような
そういう人を除いちゃったら、大白蓮華の発行部数からいって、
おそらく200万〜300万人ぐらい。もしくはそれ以下なんで

信者が教団に拠出してるおーよその平均額なら、
割り算すれば出せると思います。

>>1

人によってバラツキがあるのは当然としても、
貧乏信徒に対してももちろん創価学会では、
“精一杯”の額の拠出が求められたりしてますね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 03:52:30 ID:bNn8Snoc
パブリック・エネミー:エケダ大作 氏ね!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 05:35:15 ID:18eSFM2+
裁判を起こす時は原告は学会ではなく一個人として行い、敗訴だと一会員の裁判として終わらせ勝訴だと学会裁判で勝訴!と聖教の一面を飾る。これが学会のやり方

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 14:12:59 ID:???
他のスレでも仏壇価格論争があった気がw
その時もやっぱり>>28みたいに仏壇やの知人が出てきたな

結局ネットで仏壇屋調べれば結果はわかるんだけどねwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 20:06:12 ID:???
>創価はビンボー人が多いから、小さいのや、リサイクル中心

これは事実と違う。
創価はビンボー人が多いのに何故か巨大な電動式仏壇を買ってる信者が多い。
馬鹿が騙されて貢いでる様を見ると哀れに思う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 20:44:55 ID:L3lyxGIa
ローンを組んで買っているんだろ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:30:10 ID:???
ローンだろうね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 23:41:48 ID:rjLKFmC1
創価をやめてもローンは残るってやつか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 01:20:37 ID:8xQQKbyd
創価信者vs自民党支持者
真面目に討論して勝つのはどっちだ?
         ↓
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1143960622/l50

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 10:06:38 ID:71vLN9se
でっかい仏壇を持っているとことは一種のステータス。
学会員は毎日が「幸せ合戦」だから
自分の方が幸せだと思わせる意味でも
豪華な仏壇は強力なアイテムになる。
借金をしてでも高級車や宝石を買う感覚に近いのでは?
見栄を張るには金がかかる。。。w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:48:38 ID:qBOb5wW2
財務は一口一万円、銀行振り込みで。

こんな教団に騙されてる馬鹿が数百万人…

パチンコ、サラ金、カルトが潰れないのは、B層のおかげです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 23:15:24 ID:???
私は二世の知人ですが、金は全然かからないよ。と言ってます。
親の創価への財築は影響してないんでしょうか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 03:53:25 ID:???
>>50
嘘に決まってるじゃん。
どの宗教団体でもお金は掛かる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 06:18:47 ID:???
かかるのは新聞と書籍代くらいだな。
アンチだったら、一円もかからない。
財務を一万程度なら、年間5万くらいだろうな。
これが金の無い活動家の平均じゃね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 04:59:51 ID:sHkQKYzh
確かに本人の裁量だけど 洗脳されていれば限りなくお金が掛かるのは事実だよ。
実際 退職金が入り込んだ会員の家には高額寄付の催促がやって来る。(オレの実家にはしょっちゅうやって来る)
喜んで1千万円を寄付する人もめずらしくないらしい。(学会が言っているから事実だよ)
でもさぁ でもだよ
たとえ1千万円寄付するって言っても断るのが大聖人の教えじゃあねぇのか?
老後の為の退職金だぜ(`_´)
それを「まいどありぃ」みたいな感じで受け取っていいのかよ?えっ?
大聖人なら老後の蓄えまで受け取らないと思うんだけど・・・
みんなどー思うよ?
オレは創価学会は絶対に信用ならねぇ組織だと思うね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 09:50:18 ID:Hk82WWyy
十万以下の財務は信心が無い証拠と家に
五人位でで押し入り、金品等を奪い、
火をつける。
最近の火事や放火事件は学会員に放火されたもの。
創価じゃ頻繁に行われている。

55 :GRASS HOPPER:2006/06/22(木) 11:11:27 ID:fUBkug0w
その日をSGI会員が消しとめ、消防から表彰(藁)。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 12:33:21 ID:h65QBnvx
496 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2006/07/04(火) 10:36:24 ID:yZfLdAua0
創価になると、毎月これだけのお金が掛かります。

『聖教新聞』 新聞 日刊 月ぎめ1,880円(税込)(1部71円)
『公明新聞』 新聞 日刊 (1ヶ月1,835円/税込)(1部71円)
『公明新聞』 日曜版(1ヶ月285円/税込)
『創価新報』 新聞 月2回 (105円/税込?)
『大白蓮華』 雑誌 月刊 (定価200円/消費税は不明)
『グラフSGI』 雑誌 月刊 (390円/消費税は不明)


あと、財務(お布施)が人によっては、多額の財務をする人も居ます。
*創価の場合上限が無いから。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 23:00:58 ID:P1dGKiJl
>>1 全財産+300万ほどかかります 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 23:03:09 ID:???
>57
その300マソを信心の勝負で捻出するんですね!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 07:35:26 ID:???
借金してたり生活保護を受けてるような学会員が、その裏で
聖教新聞を何部も購読したり多額の財務したりするのは、
厚意で援助してくれてる人たちに対する一種の裏切り行為だと思うんだが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 07:57:44 ID:sAZ4bWkx
学会のやってる献金の仕組みは、詐欺罪や強要罪と
どう違うんでしょうね?
大掛かりで長期的な強要行為では?






61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 17:51:27 ID:fVdA+8UC
恐喝罪、強要罪、詐欺罪など
なんたって家に数人で押し入り強盗して 金を稼ぐ教団だもの
そうだよね〜創価?www

62 :アンチッチ:2006/07/18(火) 10:54:31 ID:uo4NN90U
詐欺罪はすぐ立証されそう。
信心すれば、病気が治るよ!とか。
本当なら、薬や手術は要らない世の中だよな。
それに治ったのは、ただの人間の治癒力だ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 12:43:33 ID:7290syn4
神様はお金なんて欲しがりません

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 13:04:18 ID:???
創価学会は悪い事してない!!って言われてしまった

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 13:44:19 ID:aLrfSuea
金を取るなんて営利団体にほかなら無いのでは?
幹部に都合のいいように使われてるだけだろ、共産主義国家の様だ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 14:13:28 ID:+EdGlANR
幹部は半島系の人間がほとんどという噂
その真相は?噂の真相

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 14:17:50 ID:GHtwVP6n

お金で買えない「価値」がある



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 15:38:14 ID:rKKJmnzT
>>66
創価幹部は半島人だらけですから!
ついでに言うと創価学会を媒体に金を北朝鮮や韓国に送金してる。
あくまで幹部は生まれも育ちも半島!
在日は構成員!
脱会者は日本人

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 19:07:18 ID:???
age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:31:08 ID:???

いつもの、能無しヘタレアンチが、お得意の妄想で書き込むスレはここですか?

71 :池田ケツ作:2006/08/03(木) 20:07:04 ID:sCzO87ll
創価にお金は、いくらでも 吸い込まれちゃうよ!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 20:08:13 ID:yEx72Cuh

妄想患者は逝ってよし!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:17:24 ID:nG5wo1WU
財団・企業・福祉団体、多数あり。個人には確かに目に見えるお金ではないけど・・・
ひどいよね。過去のカルト的な世代から、お金巻き上げて今は何にもしなくても暮らしていけるもん。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:50:32 ID:???
何も自分の生活を苦しめるほどに
金を出す必要も無いだろ。
それでも金を出すならカルトだ。

75 :池田ケツ作:2006/08/03(木) 22:27:50 ID:RCkoMGEC
創価患者も逝ってヨシッ!!◎  のののののののののの

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:48:39 ID:ldnzenwL
そういや、正月は毎年お年玉の半分収めさせられたよ。今思うと、むかつくー!
金はなんらかの帰ってくると言われて、小学生からも金取ったぞ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:05:07 ID:???
家族5人の場合

財務5口・・・50000(本人の許可無く出す事が多いです)
聖教新聞5部十二ヶ月・・・およそ100000(家族の人数分取らされる風潮があります)

100万世帯あれば単純計算で1500億は創価学会に入りますね。
実際は他にも収入があるので年間2000億は軽く越えますよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 18:01:38 ID:???
なにしろ信濃町をぜんぶ買い占めるんだから湯水のように金が掛かるんだ。
ちょうどオセロゲームみたいに肝心なところだけをひっくり返していくんだ。
最後に一気にぜんぶひっくり返す作戦を創価学会は企んでいる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 11:31:19 ID:???
宗教法人は非課税というのが層化がここまで肥大した原因だ
層化は金を吸い込むブラックホールのようなもの
「宗教法人非課税」この悪法が日本を滅ぼします
宗教というのは心の中にあるもの
金も豪華な施設も本来必要のないもの


80 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/12(土) 21:11:26 ID:???
>>79
ンだな、オラ、無学歴で、ホントの「アホ」だども、そったら、たちが悪い
奴は、本能的に判るど、創価学会には「大卒」のえれえインテリって、本人が
思ってるだけの、自分で判断もできねえから、えれえ「教祖様」におせえてもらう
だな、「ありがてえこっちゃ」!って騙されてん「バカ」が大勢、いんだな、こりゃもうかるわww
オラも明日から「教祖」やるだ、みんな信者にするだ! オラ、ガンバンどー、みんな入信してくらっせえ、
まず縁故から始めるだ!


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:36:02 ID:???
宗教法人は非課税とかデタラメ言うアホが未だにいるのかw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 12:49:10 ID:???
収益で政治活動をしていて なーーーにが宗教法人だ。
金儲けをしたら税金を払え!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 19:10:16 ID:zSuMUSAL
糞にちゃんねらきもす('A`)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:47:14 ID:EZd3YdCr
100円ショップのダイソ−も創価学会なの?
知らずに買い物してましたトホホ
もし、そうだとしたら買うのやめます!。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:53:34 ID:KumqgOuv
財務1口100万と聞いたこともあったが。
0.1口から受け付けるようになったのか?
それとも十分蓄えたからもう要らないのか?
マスコミに影響力を持つには大金が必要だ。
でもマスコミの人に対して言いたいことは、
反層化でもやっているマスコミがあるから
別に彼らは必要ないのではないか?
層化が作った敵は多く御座います。

86 :♥ 殿舎男」総合ヲタク系? ◆ej9/UehK8Y :2006/08/26(土) 23:59:33 ID:???
一口 1万

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:02:57 ID:???
幽霊会員なら払わなくても大丈夫。
ここ数年は創価出費はゼロ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:11:40 ID:KZaCvL0i
随分安くなったね。
昔のうん十分の1だ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:32:33 ID:KZaCvL0i
なんて、一口1万だとしてどうやって運営しているか疑問。
幽霊会員が払わないのならもっと疑問。
層化系企業からの上納金で間接的に日本人から搾取するシステム
を組んだのなら分かるが。
層化は表向き日本の団体だが、多分ry)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:37:02 ID:???
政教新聞利益運営費充当層化病

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 01:11:57 ID:???
大金財務病理

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 01:33:21 ID:???
財務は人それぞれ出す金額が違うけど200万出した人知ってる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 01:44:23 ID:???
>>89
活動家200万人×一口1万円=200億円
安く見積もってもこれだけあれば十分だろ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 05:10:27 ID:???
学会が破門される前、年間集まる財務は5000億円!池田の資産は10兆円!スゴス

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 06:14:28 ID:PkhJLf2H
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価字会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!

答えが欲しけりゃ葬火に入信汁!!
こんなところで下らん論議する前にな!


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:27:07 ID:1ULZllVz
>>95
創価はカルト、というのが答なんだが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:58:52 ID:m3F5Pedb
財務しない人は白い目で見られますよ。お金かからないと聞いていたからどうして
財務しなければいけないか聞いたら「タダで幸せになれると思っているのか」と言
われました。いわゆる一種の詐欺みたいなもんだ。まあ財務したらあとで粗品がも
らえるが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:25:34 ID:???
粗品もらえるから財務?

500円でも振込みは出来るみたいだよ。



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 16:37:37 ID:NNZVWnRJ
おれの場合

聖教新聞:0円(タダでもらえるため)
財務:1口10000円×0口=0円(払う気なし)
書籍:5冊×0円=0円(タダでもらう)
交通費:月0円×12ヶ月=0円(やる気ある学会員の車で送迎)

年間で0円だな


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:07:54 ID:???
>>99
それはいくらなんでもだろw
俺の場合は>>4と同じか、それ以下だな。
大抵の活動家はそんなもんだよな。


101 :S:2006/10/01(日) 20:00:40 ID:8KpmU6oQ
ここに書き込まれている事の多くは、憶測・デマですね。
財務や新聞や書籍類は強制ではないし、その人の「心」の問題。
(財務をしなくても功徳は得られます。財務をしない=悪、では必ずしも無い)
誹謗中傷する前に、「真実を知る努力が無い!」と言わざるを得ない内容が
目につきます。週刊等に書かれた事の殆どは、根拠のないものばかりです。
学会員として大事なことは、日蓮大聖人の御書をしっかり学び、人に伝えていく事。
(その為に聖教新聞や雑誌を購読する。出来なければ、借りて読みましょう。)
その源泉が、「信・行・学」のリズム。
そして、社会で実証を示し、幸福境涯を築き、自他ともの無上の人生を送ることです。
※御書を学んだ事の無い方は「一生成仏抄」をお勧めします。
 幹部の方に「大白蓮華7月臨時増刊号を読みたいんですが!!」と言って下さい。
 そうすれば喜んで持ってきてくれる筈です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 07:45:14 ID:cBxSkcAz
>>101
>>ここに書き込まれている事の多くは、憶測・デマですね。

なら、いくつかは事実もあるんだな。
学会側に不利な書き込みの中で、本当なのはどれさ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:35:37 ID:???
たくさん金がかかる。
小鳩保育園にたくさんお布施をした園児は助かったけど。お布施が足りない人は死んじゃった。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:51:26 ID:???
>>101 情報が週刊誌やネットからだと思っている時点でアウトだね。
現役もいるし、元幹部も結構いる。心配しなくとも御書もしっかりやって来た年代もかなりいるから。
アナタはまだ知らないだけですぞ。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 16:45:12 ID:WqpDBOlv
お金は3000円だけって言われたのに…
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1159065154/


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 05:17:15 ID:WuhaFrwZ
戸田語録
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%B8%E7%94%B0%E5%9F%8E%E8%81%96

「お金の掛かる宗教は、邪宗である」


本尊代 3000円  
新聞 月1880円  
大白蓮華 月210円
基金の寄付 1人1口1万円


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:43:09 ID:???
実態乖離

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:30:58 ID:???
年間三万はかかるな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:37:14 ID:???
>>101御書をどれだけ教えてもらっているか、わかっているのか?
都合のいいところしか習ってないんだぞ。
昔とくらべ御書を学ぶ時間は激減。選挙になればまず御書学がなくなる。




110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:28:46 ID:???
>>106
全然金かかってねーじゃんw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:51:43 ID:???
最低年間3万

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:00:56 ID:???
>選挙になればまず御書学がなくなる。


創価学会は宗教法人格を返上して
政治団体として再出発すべきだな!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:17:51 ID:???
>>99
君の代わりにバリ活が払ってるだけで学会の収入は変わらない罠

>>101
今は新聞取らないと入会できないはずだが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:27:15 ID:???
>>113
新聞とれんと言う人も入会。折伏できれば、なんとでもしまんにゃろ。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:42:46 ID:???
SとかGとかでただ働きするのを給料に換算したらいくらになるんだろうねw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:30:55 ID:???
PS3が1億円!
その位、金はかかる。
覚悟して入信せよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:30:15 ID:rar1GOOr
全財産かかります

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:53:01 ID:???
没収

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:57:17 ID:???
質問 
信者はクリスマスに
どれだけお金を掛けるんですか?
また、パーティーをするんでしょうか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:59:09 ID:4A9Aoq0s
まさか一人千円だけではあんなに多くの施設立てられないし、新聞も発行できないよね?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:14:22 ID:HLLkuaPb
年間一万円。新聞は月、千九百円くらい

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:56:48 ID:oYv+lFbC
よく聞くSとかGとかって何ですか??

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:00:12 ID:02YBFVoY
聖教新聞2000円〜♪
仏壇ひとつ10万円〜♪

安くて守られて安心ね〜♪

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:51:17 ID:???
高いな

125 :12羅刹 ◆Fwy3roEU6w :2007/01/11(木) 02:39:19 ID:9M06uS/K
たしか漏れが入信した頃、日研だったけど、本尊貰うのに5000円位だったと思う。
仏壇も2万ぐらいの小さな物。親が信者(漏れは3世)だった為、仏壇は買ってくれた。
しかし信者だからと言って、すべて良い人とは、かぎらんよ・・・・・
漏れは創価信者に何回もいじめに会ってるしね。宗教の自由だから入る入らないは
別としてアドバイスしておく。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:07:57 ID:???
>>1
資材全部じゃないの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:00:28 ID:???
財務のバキュームにお伺いいたしま〜す♪
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1037472003/

128 :学塊淫:2007/01/23(火) 01:41:30 ID:???
無限大にお金が要る=自己破産Or夜逃げ!最悪〜

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)