2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■客観的な視点で物を見れますか■

1 :f’:2006/11/27(月) 16:47:24 ID:qp1DOCV2
自分は宗教には一切興味がありません。草加に限らず、
宗教をやる人間はどうしても客観的に物を見たり考えたり
できないと思っています。

母親は草加なんですが、客観的中立的に物を見ている事を
譲りません。説明を求めてもなんかズレた言葉を返すだけ
で話になりません。
相手の立場で物を見ろなんて求める気はないし、客観的な
立場で物を見ることも求め無いことにします。ただ、せめ
て客観的に物を見ていない事の自覚はして欲しい。
自覚してくれないなら母親と縁を切る方向で考えます。
それとも、草加の人で「草加は客観的に物を見れる」とい
う考えを持っていて、それを説明出来る方はいますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:26:39 ID:???
客観的中立的に物事を判断することは、どうのような立場の人であれ、ほぼ不可能。

3 :名誉カラス:2006/11/27(月) 18:07:41 ID:???
新潮社が創価学会に嫉妬してバッシング記事を書く

結果売れる
これが末端創価学会員の言い分

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:11:25 ID:???
>>1
いいスレですね。
これは実に興味深い。

また、客観的に見られなくなってるのであれば、何処を直せば客観的に見られるかを
議論するといいかもしれませんね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:14:55 ID:???
「客観的に見ている」という意識さえも主観である。

6 :名誉カラス:2006/11/27(月) 18:55:50 ID:???
>>4
別の新聞も並行して購読してみるといいかも、、
朝に欲しい情報が掲載される一面はどちらか?

7 :氏ね頃シ ◆Aw.t1S6exA :2006/11/27(月) 19:33:36 ID:???
>>5聖教4面を読んだ一般人の感想が想像できるか、とかじゃね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:11:44 ID:???
>>7
その場合は一般人をどう定義するかだね。
学会員以外=一般人は成り立たない。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:24:43 ID:???
>>8
仏法の次元だかを持ち出して、「仏敵に対してはどんな罵詈雑言を言っても良い」
という創価学会特有の(というより創価学会員以外には通用しない)
価値観を持つ人以外なら一般人としても良いんじゃね?

もっと言えば、人がそれを読んで不快になるかどうかと
その行為(罵詈雑言)を正当化できるかどうかは別問題であるといったように
きっちり物事を分けて考えられる人。
創価の人は物事を一緒くたにして考える人が非常に多いから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:23:52 ID:4thx8u87
俺は創価の男子部だけどけっこう客観的に見てるつもりだよ。
信心も活動もちゃんとやってる方だけど
周りの学会員は明らかに我を失ったみたいに強引になるきらいがあるから
嫌なことは嫌とちゃんと断ったりとか意思表示はちゃんとしてる。
でも大概のことは断らない。
何故なら学会内でやったことが全部自分のためになることを知ってるからだよ。
2chで学会叩いてるやつは単純に何も知らないだけなんだよ。
叩く前にまず教学の本とかじっくり読んでみろよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:54:30 ID:zM90BSy8
>>10
創価学会は、何をもって「幸せ」「救われた」「勝利」と言うのでしょうか。
不思議で仕方がない。学会は貧乏人と在日が相変わらず多いが、幸せか?
それに、創価の平和思想や歴史認識は、史実に基づかない嘘まみれの売国思想だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:41:28 ID:???
>>10
その教学の本には学問的には否定された五時キョウハンやら、創価以外には正しくない五重のソウタイとか書いてある。
創価教学は、信者だけに通用する共通言語でしかない。そこに、客観的・科学的に正しい理論なんか存在しない。
その前提で信心しないと、客観性は出てこないよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:24:03 ID:???
>>10
>学会内でやったことが全部自分のためになる

恐れ入ります。
やったこと・・とはどのような事でしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:55:59 ID:???
>>13
勤行唱題
折伏
選挙
新聞
会合
御書の勉強
会館の受付
会館の警備


有名人だって沢山入ってるじゃねえかよ。学会は君が考えてるようなことをやる団体ではない!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:12:25 ID:???
>>14
> 有名人だって沢山入ってるじゃねえかよ。


それを言った時点で客観的じゃないような気が。


> 学会は君が考えてるようなことをやる団体ではない!


中にはとんでもない事を行う学会員もいますし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:36:14 ID:FEgzyuVP
>>14
有名人が入っているから何?
有名人が入っているから素晴らしいとか正しいとでも言いたいわけ?


17 :ヌルポンゲ:2006/12/02(土) 17:53:25 ID:b6ctNlFy
入信してない有名人のが圧倒的に多いんですが?

少数の有名人が入ってたら何でも素晴らしいモノになると考えれる人は脳内ファンタジーじゃ。

18 :名誉カラス:2006/12/02(土) 22:57:47 ID:???
有名人がたくさん入信してる件

有名人は仕事(営業)と学会活動どちらを優先してると思う?
宗教活動に没頭し、完全に宗プロになったところで収入なんて本業の比じゃないだろう?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:05:56 ID:???
有名人が入っているwそだな、凶悪犯罪で有名な学会出がけっこういるなw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:07:04 ID:bzVTBY9L
あげるお( ^ω^)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:29:52 ID:tRgupL5C
たとえば目黒だったか、公明議員6名が集団辞職しましたが
ほとんど詳細の実名も顔報道されませんでした。
こういう現実に信者の方々は疑問を感じたり、党に対し詳細
の報道を行うよう要求しようとか行動することは出来ますか?


22 :名誉カラス:2006/12/24(日) 06:25:48 ID:???
学会員は非学会員やアンチの立場で
創価学会に入信してない人は創価学会員の立場で物事を考えることが出来るかか?

正直腐れアンチとバカ一世から気の利いた発言は期待できない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:48:09 ID:???
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:29:21 ID:???
ってか、なんでこのスレあげたんだろ
そもそも「客観的」ってなに?
世の中に客観的なものって存在するわけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:21:47 ID:???
基準不明

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:25:57 ID:???
>>1
客観的に物を見て抽象的に話すのが典型的な学界淫
(バーチャル)  (知ったか)



そう思ってますよ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:33:05 ID:???
>>1

三国志などの中国古典の推奨がそれを物語るwww

因みに中国人はとっても客観的だよ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)