2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者アンチの質問&相談に答えるスレ7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:49:00 ID:???
本スレは、創価学会に疑問を持っているが他のスレでは恥ずかしくて聞けないことや、
他のスレをROMっていて意味がわからなかったことなどを質問したり、勧誘などの
悩みを相談するスレの第7弾です。内部の方でもお気軽にどうぞ。

(前スレ)
初心者アンチの質問&相談に答えるスレ6
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1144506949/
(関連スレ)
★創価学会・初心者質問スレ Part22★
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1164099424/
◆真面目な学会員さん、質問良いですか? その8◆
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1163651925/
(まとめサイト)
創価・公明板@まとめサイトwiki
http://www19.atwiki.jp/2ch_soka_koumei/pages/1.html

○お金が絡む相談はご遠慮ください。
○相談を受けての行動は自己責任でお願いします。
○在日・同和に関する話題はご遠慮願います。
○脱会希望の方は、この板にあるスレ『●○私、創価学会 脱会しました。○●』を、
 恋愛に関する相談は『【恋人】創価学会員だったら?【夫婦】』を参照して下さい。



2 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/16(火) 02:04:59 ID:???
またしても容量オーバーで次スレ案内が出来ませんでした。すいません・・・orz
どうやら500kを超えた時点で512k扱いされてしまうようです(前スレ現在500.37kB)。

※テンプレ一部改編しています。> ◆mFu2GIUBvs さん

初心者アンチになりすまして質問されている凶悪・・・もとい、論客有志の方々も、
ぜひ回答者としてお気軽にご参加下さい。私も質問してみたいことがあります(笑

今スレでもよろしくお願いいたします。   山椒島拝。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 03:19:49 ID:???
自称右翼の霊に取り付かれて困っています
その霊との出会いはパチンコ屋でした
どうしたら良いでしょう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 03:24:36 ID:???
隣の信者さんが変なお経を毎晩の様に唱えるようになりました
それを聞いてるととても気持ちが悪くなります
それが原因で悪霊は寄って来ないのでしょうか

それが原因で病気等になったら責任を取って貰えるのでしょうか


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 03:37:11 ID:S9sb7yPN
>>3
カルト違い。オカルト板へ。
>>4
その信者の所属団体に苦情電話。

早速乙。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 03:58:05 ID:???
夜な夜なャ○ザみたいな人に寝ないで働けと言われて困っています
疲れや睡眠不足で事故や怪我等した場合誰に責任を取って貰えるのでしょうか?



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 04:06:22 ID:???
>>6
ャ○ザみたいな人。

そろそろ寝たら?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 04:08:36 ID:BF1Rkxvp
創価ッてなぜ嫌われてるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 05:27:20 ID:???
創価って日本の伝統行事をしてはいけないんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 16:28:07 ID:???
>>8
しつこい勧誘や公明党への投票依頼など、嫌われるだけの事をしているから。
>>9
昔は厳禁だったけど、ズルズルとなし崩しに解禁されつつあるみたい。

11 :銀狐:2007/01/16(火) 18:50:21 ID:???
>>1スレ立て乙です。
お久しぶりです。ちょと来てなかったので、いま偶然ここで山椒島さんを見つけて
喜んでおります。お元気そうで。

ちょいと、ゆっくりそこらのスレも見て来たいと思います。(ロムもしておらず)



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:58:40 ID:???
寸鉄見て思ったんだけど
どうしてふりがなを適当につけるの
小さい子供や外人さんに対する配慮が全くない様に思えるけど
国際化を叫ぶ宗教団体として一般人からみておかしいと思う

次に毎日の様に日顕や仏敵って単語が出てくるけど
万人が目を通せるインターネットにだしちゃって
相手に対しての名誉毀損とかにならないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:10:34 ID:???
この教団ってよく「師弟」って言葉を使うけどなんで使うのですか?

信者さんの悪さは独特の表現をするので良く分かるようになりました!
これもインターネットに晒された機関紙のおかげです!

14 :9:2007/01/16(火) 19:18:27 ID:???
>>10
中学のときの友達がそれを理由に体育会の騎馬戦を
出なかったんで、ちときになったんです。友達は
そのことをあまり話したがらなかったんで、
つっこまなかったんですけどね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:23:08 ID:???
>>12

今字の言に在日コリアンの高齢女性の事を全然考えてないふりがなに
教団の本質が見えてきます
その女性を引き合いに出して教育や日本の文字の習得の不安を書き連ねながら
その隣には彼女が日本の社会で恥をかくようなふり仮名をつけている事に驚きを
隠せません

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:26:29 ID:???
>>15  修正
今日の「名字の言」

機関紙は修正しませんが私は間違えれば修正しますwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:48:35 ID:???
初心者スレで答えがなかったのでこちらに。
マルチですみません。

学会内用語の「ZU」ってなんなんでしょうか。

ご存知でしたら教えてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:30:55 ID:???
>>17これ答えじゃね?初心者スレにあった。

759:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/16(火) 00:44:58 ID:??? [sage]
未入会家族の中の 有権者だったか?
それとも全有権者か?なんかそんなだ。
どこで見た?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:46:01 ID:???
良スレage

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:54:58 ID:???
>>18
すまん。レスが間あいてて気づかなかった。
調査dクス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:12:15 ID:jLtHYefZ
10年前に入会して以来ズルズル信心していたが
強引な新聞啓蒙や折伏が嫌になり
幹部に相談すると「あなたは逃げている」の一言でかたずけられた
一度入会するといいように利用されストーカーのように会員が家を訪ねて来る
洗脳集団だ。
気持ちが引いていても正直に相談もできない、頭がおかしくなったと噂をされるのがオチ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:18:28 ID:???
>>21
>頭がおかしくなったと噂をされるのがオチ

10年か、長かったね。もう潮時じゃないの?
このまま続けても、どっちみちデマ・噂は流される。
テンプレにある脱会スレに行って、よく検討してみてください。

23 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/17(水) 03:17:45 ID:???
>>11 銀狐 さん
おひさしぶりです。先ほど仕事から帰宅、相変わらずです・・・。 orz
居酒屋スレも継続しているようですので、顔を出されてみては?

>>12 さん
聖教を読まなくなって長いのですが、そんなにいい加減なのですか?
会員時代の記憶では、紙面全体にやたらとふりがなが多く、疑問に思ったものです。

名誉毀損ですが、新報か何かの記事で正宗のご僧侶に敗訴していましたね。
違法かどうかよりも、あのような行為を平気で正当化できる教義解釈に愕然とします。

24 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/17(水) 03:32:57 ID:???
>>13 さん
宗旨として標榜している日蓮の教えの中で、仏道修行における"師弟関係"の重要性が
強く説かれているからです。日蓮正宗系の教団では、宗祖日蓮を仏様として敬いますが、
本来はこの日蓮が師匠であるところを、「現代における(仏法の)実践上の」とか「人生の」
などといった修飾を冠して、巧みにすり替えて池田氏を称揚するカラクリになっています。

宗祖日蓮とその弟子日興の仏法を正しく受け継いでいるのは創価学会だけ。
創設者の牧口常三郎氏を二代目の戸田城聖氏は師と仰ぎ、それと同様に、戸田氏には
池田氏が人生を賭けて仕えたと主張し、正統性を強調するとともに、会員達に池田氏への
随従を示唆します。「先生もそうだったんだから、あなた達もそうしなさい」ということです。

その主張が事実かどうかは、まったく別の話ですけどね(笑

25 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/17(水) 03:46:13 ID:???
>>14 9 さん
騎馬戦がダメというのは初めて聞きました。
私も子供の頃、夏祭りで町内会の子供神輿への参加を強く禁止されたことはありますが、
小学校の運動会での騎馬戦については、何も言われませんでしたよ。

騎馬戦が苦手とか、ご両親の過保護とか、何か別の理由があったのかもしれませんね。
いずれにせよ、その時あまり深く突っ込まなかったのは正解でしたね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 12:21:48 ID:???
騎馬戦とか剣道が駄目とかはエホバでしょ。

27 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/18(木) 00:44:00 ID:???
>>26 さん
あぁ、確かにそうですね。無意識に創価学会員限定で考えていました(汗
エホバの証人に関しては詳しくないのですが、ハルマゲドンはどうなったのでしょうね。

余談ですが、私が外出時に一番よく声をかけられるのはモルモン教の方達です。
こちらは自転車に乗った欧米系の青年の方が多く、英語と日本語の入り混じった会話も
それはそれで楽しいのですが、ジョークを交えにくいのが難点です(笑

一方、在宅時に一番よく来られたのがエホバの方達です。"ものみの塔"?を片手に。
婦人部・・・と呼んでいいのかどうか分かりませんが、こちらは日本の女性の方達です。
勧誘の導入話にわざと釣られたり流したりと、時間が許す時は付き合うこともありますが、
相手の方達がいよいよ本題に入ろうとされた時には、決まってこう言います。

「あの・・・私は元・創価学会員ですが、それでもまだお話続けられますか?(with smile)」

今まで、これで引き下がらなかった方はいません(2007年1月18日現在)。
皆さん一瞬驚いた表情に変わり、すごく複雑な笑顔で挨拶をして帰っていかれます。
少し申し訳なく思うとともに、過去に創価学会(員)がしてきたことを垣間見る思いがします。

28 :9:2007/01/18(木) 05:17:25 ID:???
>>25-26
創価学会じゃなかったんですね。勘違い失礼しました(_ _)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 08:04:51 ID:???
>>28
どうやら勘違いみたいで良かったね、と言いたい所だけど
もし本当にエホバだったら別の意味で苦労してそうだね。

30 :銀狐:2007/01/18(木) 09:01:56 ID:???
>>23山椒島さん。
お変わりなく忙しそうですね。体には気をつけて下さい。

何だか色々あったようですね;理解するのにあちらこちらと見て、目が疲れました・・。
酒スレには、以前から行かなくなってしまっているので又折りをみて。

学会のほうも変わりなくという感じですね。選挙があるんで皆警戒待機中ですか。
街ごとに警報鳴らすわけにもいきませんし、気持ちはレベル4でも突訪では構え準備の
できない人では、又今年も嫌な思いをする人が増えるのでしょうね。
実態が益々明らかになるだけですけど。
「逃げず、隠さず、偽らず」やって頂きたいもんです。


31 :氏ね頃シ ◆Aw.t1S6exA :2007/01/18(木) 10:19:14 ID:???
山椒島さん、しばらくぶりだねぇ。
またちっとお世話かけるぜ。

創価の出してる本や新聞の類で、特にヤバいモノっつったらどの辺りになるだろーか。
俺の知る限りじゃ創価新報がトップクラスなんだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:39:39 ID:???
会員に刷り込みたいヤバい本音は口コミで伝わってくる。本当かどうか全く定かでない池田大作伝説がその例。先生からの手紙なる出所不明の怪文書もコピーで回ってくる。
宗門との戦争時は小坊主に対するいじめ告発文書のコピーが会内で出回り、宗門のイメージダウンに寄与した。
あそこに書いてあったような小坊主に対する殴る蹴るなどの暴行は本当にあったのかどうか、今では疑問だ。

33 :北条時輔 ◆ACiNmI6Dxs :2007/01/18(木) 19:06:52 ID:???
>山椒島さん

すいません。前スレ、書き込み出来なかったので亀レスですが・・・。

「忘れる事」も生きていく術でもあったのですね。
そんな事は考えた事もありませんでした。
山椒島さん自身も確固たる哲学者ではありませんか。

ふと、遠い昔の高校時代の失恋のショックを
思い出してしまいました・・・。
立ち直るのにかなり時がかかりましたね。(苦笑)

活動家であった頃の事は絶対に忘れない事もあったり、
あまりにも忙しかった為、「いつ頃の事何をやっていたんだっけ?」と
曖昧な部分が大半です。忙しさのあまり、聖教新聞も読めてないのに、
組織の方針に従って新聞啓蒙してたり、もう滅茶苦茶でしたね。(笑)
馬鹿な事、さんざんやったものです。

少年部長も経験しましたが、引き受けた動機は、
活動家である親などが忙しく、少年達が何処へも
連れて行ってもらえない事などが、
自分の経験からして、哀れに思ったからです。
「少年少女部委員会」とかの会合などは、ハッキリ言って「どーでも良く」、
何とか時間を作って、釣りに連れて行ったり、ボーリング場などへ、
連れて行ったりしたものです。また、クリスマスの夜などは、
サンタの装束で家庭訪問して、お菓子などをプレゼントして
回ったりしたものです。

何だか回想録みたいになってしまいましたね。(笑)

34 :北条時輔 ◆ACiNmI6Dxs :2007/01/18(木) 19:11:05 ID:???
>>30 銀狐さん
お久しぶりです。お変わりありませんか?
私は今年は断酒の決意をし、いまだ何とか継続中です。w

35 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/19(金) 03:27:15 ID:???
>>33 北条時輔 さん
何かの本で、男性に出産時の痛みを与えるとショック死すると読んだことがありますが、
本当なのでしょうか。なんとなくそうかも、とは思いますけど。

で、その陣痛ですが、当の女性でもかなりのもので、人によってはそれはもう大騒ぎに
なります。曰く、「もうやめる」「死ぬ」「赤ちゃんいらない」「助けて」「帰る」等云々(笑
周りが何を言っても「うるさい」「やかましい」「死ね」としか言わなかった人もいるとか。

それでも、生まれた赤ちゃんを胸に抱いた瞬間、かなりの確率で「もう1人産みたい」と
思うそうですよ。疲れてボロボロなのに、とにかくもう嬉しさとか安堵感とかばかりで。

「忘れること」とは微妙に意味合いが異なりますが、どこか共通する点がありますね。
私の活動家時代は、会合以外での部員さん達からの悩み相談がメインでした。
自分の人生すらままならない若輩者が、と冷や汗ものですが、これも貴重な財産です。

36 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/19(金) 03:53:51 ID:???
>>30 銀狐 さん
私も退会後に何度も家庭訪問(いわゆるローラー作戦)や投票依頼を受けましたが、
すべて、努めて和やかに、ひたすら笑顔でお帰りいただいておりますよ(笑
こちらの経歴は全く明かさず、怒涛のがぶり寄りもひたすら受け流し、内部用語は
一切使わずに時折チクリと返す。その繰り返しです。絶対に負けません(笑

手の内を知り尽くしているというのは便利ですね。やっててよかった創価学会!(ォィ
もっとも、私の身の上を知っている人は最初から来ませんけどね。無駄ですから(笑

>>31 氏ね頃シ さん
あからさまな「ヤバさ」でしたら、やはり新報がダントツでしょう。池田節全開です。
内容の陰湿さという意味で挙げるなら、いわゆる「報恩社北林芳典文庫」でしょうね。
手段としての「ヤバさ」は、>>32さんの挙げられている通り、「口コミ指導」です。

しかし最もヤバいのは、わざと表現をぼかしたり一部を伏せたりしてミスリードを誘い
その積み重ねでもって「嘘を真実に変える」手法を繰り返していることだと思います。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:51:53 ID:???
機関紙一面の一番下の項を「名字の言」見ると
教団自信が自分達の社会との乖離を認識し
個人の言葉に準えいい訳をしてるように思えるのですが

いつでも他者に依存している体質そのものですね

寸鉄を見て思ったのですが政府の方針による
信者の切捨ても下手な言い回しで交わしてるようですが
信者の皆さんはそれに気がつかない程の人達なのでしょうか
「仕事と活動を両立」すればその負担が増えるのは信者さん達だけですよね!
それを何とかするのが手持ちの政党の役目なのではないのでしょうか

民主の批判をしていますが名言で他者依存の舵すら
持ち合わせない「クラゲ」の目先だけで誤魔化す体質がよく出ているように
見えますね

最後の章の恒例の「日顕叩き」は抽象的で支離滅裂
なにが言いたいのかが良く分かりません
恨み辛みを書き連ねている事は分かりますが
教団の敗北との意味合いなのでしょうか?

どなたか訳せる方がいらしたら通訳して頂きたいのですが


これは対価の求める事が出来る新聞ですか?




38 :銀狐:2007/01/19(金) 12:57:24 ID:???
>>34 時輔様ではございませんか。
こちらこそ、ごぶさたしておりました。変わらずでございます。
時輔様もお元気でいらっしゃいましたか。

>私は今年は断酒の決意をし、いまだ何とか継続中です。w

おぉ!それは凄い。決意新たに発心されたわけですね。(どこかの受け売りのような
言いまわし。ワザト)
人間は遥か昔から、発酵させたものを愛飲していましたから、断酒は人類を変えるかも
しれませんね。と今宵も飲み会参加OKの返事をしてしまった・・。



39 :銀狐:2007/01/19(金) 13:00:08 ID:???
>>36山椒島さん。
>すべて、努めて和やかに、ひたすら笑顔でお帰りいただいておりますよ(笑

山椒島さんの、あぁその笑顔が恐いと思うのは私だけでしょうか。
ある意味出産より恐い・・・(笑

>私の身の上を知っている人は最初から来ませんけどね。無駄ですから(笑

そりゃ来るわけねぇっす;姉さんを負かそうなんざ、それはそれは‥ピュー ムゴン

そう、そう、株式会社はなくなったんですかね?知らぬ間にくびになっていたようで。



40 :北条時輔 ◆ACiNmI6Dxs :2007/01/19(金) 20:35:13 ID:???
>>35 山椒島さん
山椒島さんの物腰の柔らかい穏やかなレスの中に、
何かを暗示していると感じている私は、何か変でしょうか?

「財産」・・・それもそうですね。
山椒島さんの毎回のレスには学ぶ事が多いです。
この板の中でも異色の有力アンチだと思います。

>>38 銀狐さん
飲み会ですか? うらやま・・・ いや、別に何でもないです。
本当は以前から医師に酒を止める様に言われていたんです。
今宵もごゆっくり飲んでくださいな。
これ、お土産です。おつまみにどうぞ。つ-〜〜〜〜〜〜〜〜-
お酒(特に「プリン体」の多いビール)は痛風の元凶に
なりますから、飲みすぎに気をつけてくださいな。


41 :北条時輔 ◆ACiNmI6Dxs :2007/01/19(金) 20:51:41 ID:m9Wb6rwW
>>37
>最後の章の恒例の「日顕叩き」は抽象的で支離滅裂
>なにが言いたいのかが良く分かりません

↓ですか?

>杉に落雷。松は立ち枯れ。桜は奇病。
>奪命日顕のせいで、有情非情が地獄界。

狭義で捉えれば、総本山である大石寺の事だと思います。
広義で捉えれば、宗門全体の事の事ではないですかね?

でも大石寺の桜は数千本切り倒したと耳にした事があるのですが・・・。
とにかく宗門叩きで、あまり深く考えなくても良いのでは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:21:01 ID:???
>>41
レスありがとう御座います
全てを何かに準え自己を持たない
とても気持ちの悪い団体ですね!

その特有の表現も外国人と身振り手振りで
話してるような感覚に陥り
言葉の全てがまともに通じてこない

教団が特有の表現方法を持つ
特殊な団体と言う事が分かりました。

43 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/20(土) 01:59:48 ID:???
>>39 銀狐 さん
私の笑顔を見たことあるんですか(笑
普段、創価学会絡みで相談でも受けない限りは、自分からは話題にも出しませんし。
ご近所さんとも笑って挨拶や雑談ばかりしていますよ。下町なので・・・。

建設会社の方は、一足早くホワイトカラーエグゼンプションを試験導入中です(笑
折を見てまた建てようとは思っているのですが、いかんせん連日この時間に帰宅・・・orz
休みは休みで、何かと出かけることが多くてなかなか(汗

>>40 北条時輔 さん
私のレスに文底解釈は不要ですよ(笑
読む人それぞれ読み方で「あぁ、そういう考えもあるのね〜」程度に受け取ってもらえれば。
私も名無しさん達を含めた皆さんのレスで色々と勉強させてもらっています。

>>42 さん
聖教新聞の中でも、寸鉄と座談会は池田氏が直々にペン入れされているそうですよ。
分かる人には分かるのでしょうね。私は分からなかったので退会しましたが(笑

44 :氏ね頃シ ◆Aw.t1S6exA :2007/01/20(土) 12:30:32 ID:???
>>36山椒島さん
>内容の陰湿さという意味で挙げるなら、いわゆる「報恩社北林芳典文庫」でしょうね。

北林芳典でググってみたが、検索結果だけで笑わせてもらったぜ。
あのテンションで一冊仕上げてると思うと、なんかスゲエなw

>手段としての「ヤバさ」は、>>32さんの挙げられている通り、「口コミ指導」です。

つーか普通はそうなんだけどね。
創価ほどヤバさ丸出しにしてるトコも珍しいワケでw


いや学会員さんに疑問を発生させる材料を探しててさ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:19:44 ID:???
今日の機関紙の一面
ワシントンDCに殴りこみ
ワシントンDCとはアメリカの政治の中心地で
ホワイトハウスが目と鼻の先だとの事

キリスト教右派の共和党も勿論だけど
それを面白く思わない人間も多そうです

因みにアメリカには政教分離の原則が法律の中に
あるらしいから結果は自ずと見えてきますね

とうとう凶弾も末期的状況なのかな

開目妙の中の「折伏とは国家諫暁である」の一説が
末期的行動に走らせ自らの首を絞める結果を生む

個人単位でも他人に口出しされれば面白く無いのに
自国を超えて他国の政治の中枢へ土足で入り込む

滅亡までのカウントダウン
そうならなければ良いね



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:37:25 ID:zUTKdBtS
学会員は増える傾向にありますか?それとも減る傾向にありますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:50:49 ID:???
会員数自体減っている。

活動するものも減っている。



48 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/21(日) 22:21:32 ID:???
>>44 氏ね頃シ さん
私も一部を目にした程度ですが、怪しさ満載の胡散臭い文章というのが正直な感想です。
断片的な事実を寄せ集め、伝聞と憶測と思い込みで繋ぎ、意図する結論へと誘導する。
北林氏の元上官にして盟友の山崎正友氏などよりも、よほど陰湿かつ悪質な書き方です。

しかもひどく読みにくいですね。車高の低いクルマで未舗装の砂利道を走るようです。
内容なんて、遠くは日蓮宗や立正佼成会、近くは正信会あたり、そして無数の退会者達が
散々言ってきたことの焼き直しばかり。彼らにしてみれば「何を今さら・・・」という感じでしょう。
いま流行りの竹入氏の学歴疑惑なども、共産党や自民党などがとうの昔に指摘済みです。

創価学会は、それらをすべて「事実無根の誹謗中傷」と一蹴していたのですけどね・・・。

最近の会員さん達は知らないでしょうから、「ソース!」の一点張りで信じないでしょう。
知っている会員さん達が、どのようにして"信心で乗り越えている"のかは、別に知りたいとも
思いませんが、それだけ創価学会のやり方が周到かつ執拗だということだと思います。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:55:10 ID:vdXSHWEM
@学会員達は人の話しを聞けるのか? Aかなりの狂信ぶりだが薬でも使用してるのか? Bまともな学会員は居るのか?

50 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/22(月) 00:06:13 ID:???
>>49 さん
(1)
内部でもそうですが、外部からの批判や指摘は、それ以上に聞いてもらえませんね。
一方で、会員同士やシンパの人に対しては、人間関係は濃厚です。対話重視ですので。
ではとりつくシマも無いのか、と言えばそうではなく、創価学会が提供するモノ(事実・理論・
哲学・人間性 etc...)を超える何かを示すことが出来れば、対話は可能です。
(2)
薬物の類は使用していません。同じような言葉や論理を、ありとあらゆる方法を駆使しつつ
圧倒的な情報量で繰り返し流し続けることによる結果です。大政翼賛体制と同じです。
信じる方が弱い・悪いのではなく、誰しもそうなりうるだけのことをしているということです。
(3)
私個人の経験則ですが、本当に狂信的な会員さんは全体の2割程度だと思います。
半数以上は、既に何らかの疑問を抱えていたり、何かの拍子で考え方を変えうる人達です。
つまり、外部の一般人とあまり変わらない人達が大半だということです。
だからこそ、退会者が後を絶たないのでしょう。極端な人達が目立つだけだと思いますよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:08:34 ID:HKETNJJx
山椒島様 お答えありがとうごさいます。私は大丈夫ですが、友人がよく引っ掛かり、救出係になって、よく、おかしい人達と何回も戦うけど、常識が通じずに…疲れます 勧誘してるのが 癌ですね

52 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/22(月) 01:49:28 ID:???
>>51 さん
なるほど・・・友人の方は、結構乗り気なのでしょうか。だとすると難しい問題ですね。
勧誘する・させる側にしてみれば、組織の維持拡大が至上命題かつ生命線なわけですから、
活動家の方達は常日頃から研究と研鑽を怠っていません。言わば(セミ)プロなんです。

たとえば、
去年のスポーツシーンで話題になった亀田選手(プロボクシング)と秋山選手(K-1HERO'S)。
2chでも散々な言われようでしたが、もし私達が実際にリングで打ち合えば瞬殺です(笑
それと同じです。大抵の批判や矛盾に対する対策も講じられていますし、難しいでしょうね。

大切なのは決して相手の土俵に乗らないこと、絶対に感情的にならないこと、です。
細かく突っ込んで議論することが困難でしたら、笑顔で「柳に風戦法」が最も有効的ですよ。

そして何より忘れてはならないことは、貴方の相手は創価学会ではなく、友人だということです。
もし勧誘に傾いても喧嘩腰で非難したりせず、最悪入会することになっても、その時は意思を
尊重してあげて下さい。その人との繋がりを絶たないこと。それが後々きっと役に立ちますよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 03:00:55 ID:???
なぜこの教団は他人の精神的な不安を煽るだけの幼稚な
方法しか取れないのですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 09:53:54 ID:???
宇宙のリズムってなんですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:40:38 ID:???
会員の方に、嫌でやめてほしい事をされたら、どうすればいいのですか?

>>50の、(1)で、ループになるのかな?

56 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/22(月) 18:54:39 ID:???
>>53 さん
事故や病気しかり、社会不安しかり、戦争しかり、それが最も効果的かつ手っ取り早い
手段だからではないでしょうか。対極にご利益や救済があるのですから尚更です。

外から客観的に見た時は(えてして矛盾などが強調されることもあり)幼稚に見えますが、
>>36の文末で少し書いたように、全体としては実に巧妙かつ悪質なものです。

>>54 さん
退会者の私がお答えできる立場にあるかどうかはともかく(笑)、強いて簡潔に言うなら、
「万物のあらゆる現象や運行・活動、そしてあらゆる生命の働きを生み出す根本法則」
といったところでしょうか。様々な宗派や思想、詐欺などにも使われていますよ(笑
あまりに漠然としすぎて突っ込む気をも失わせる、実に便利な言葉です。

単に語感の良さから、池田氏が飛びついただけでしょう。根拠も何もないと思います。

57 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/22(月) 18:55:17 ID:???
>>55 さん
具体的にどのようなことをされたのか、とか、相手の方の性格にもよると思います。
一概に「こうすれば良いですよ」と言うことは難しいと思いますが、基本的な対策としては

○知り合いなどに信頼できる会員さんがいれば、その人から話をしてもらう。
○特に利害関係のない相手であれば、会館など地域の組織に苦情の電話を入れる。
○宗教問題を扱う弁護士を間に立てて交渉し、相手の方に一筆入れてもらう。

などでしょうか。同じような問題の多さが、解決の困難さを物語っていると言えますね。
本来なら、直接言って聞いてもらえることに越したことはないのですが・・・。

とりあえず迷惑度を下げる(緩和する)か、根絶を目指して徹底的に対処するかによっても
採りうる手段は変わってくるでしょう。相手の方に悪意が無い場合もなかなか困難ですね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:16:24 ID:???
>>57 一つ目はそれとなく。内部でも、その人が嫌いでは話さないし、出しにくいだろ?
立場と言うものもあるだろうし、判っていても言えない人もいる。また、
その人は他所向きには、いい人に見えるので、周りに話を聞いても理解されない。
(周りに酷い人がいないという名目上、その事自体をないものとしている事もあるかもしれない)
二つ目、なかなか聞いてもらえず。(個人的に話すようにもってゆく)
三つ目、途中から一般人がその人を利用して、噂を隠れ蓑にしていたので
直接には、弁護士を立てられない。(逆らうより、おだて、都合のいい事を話させる)

最大の難関は、本人が小さいときからその生活で慣れているのか
そのことについて、何の疑問も、悪意もない。(おだてが)普通と思っている事。

組織性に甘えが出て、システム自体の自浄作用が機能が、働かなくなってるのでは?




59 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/23(火) 00:28:03 ID:???
>>58 さん
内部の人間関係の方がドロドロしている、というのは経験上よく分かります。
創価学会が、会員が絡むトラブルに見向きもしないのも、今では有名ですね。

ですが、3つめがよく分かりません。一体何をされているのでしょう。
一般の人達も一緒になって、あらぬ噂を流されたりしているのですか?
だとすれば、なおさら専門の弁護士に相談すべきことのような気がしますが・・・。
交渉の代理人は無理でも、法的な対処法を例示してもらえると思います。

ちなみに創価学会全体の組織としては、元々自浄機能など持っていませんよ。
隠蔽し黙殺、後に捏造し印象操作で正当化するのが伝統的な手法です。
もし改善点が見られたならば、それは個別の地域や会員さんの苦労の産物です。

事件の際のコメントと同じく「創価学会としては関知していません」。財務以外は。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:56:42 ID:???
>>59 たとえば、学校の先生やそういう人までも噂を信じて動いていた場合。
その学校の先生や、その他の人を訴えろと言う事ですか?

多分そうであるだろうと推測できるけれど、発信元が確定しないように
一般人を中に、多数挟んでいる場合は、誰だか特定できないですね?
間にたくさんの人が訳知らずに、入ってるような場合は、こちらも辛いです。
そんな風に動かれたら、普通はそのような強行に行く事は無いと思います。

それともそのような普通の人の心理を利用してるとすれば、
考えたくもありませんが・・・・・・・。 たとえばの話ですがね。

61 :山椒島 ◆AUtVVr2znk :2007/01/24(水) 01:24:14 ID:???
>>60 さん
違いますよ。関係者と思われる人達まで巻き込んで訴えるということではありません。
ここからはちょっと踏み込んだ難しい話になりますが、素人意見を書いてみますね。

現実的には"会員の方"(噂の発信元)を特定することが必要です。被疑者不詳のまま
名誉毀損罪(刑法220条)で警察に訴え出ることも、手段としては可能ではありますが、
まともに捜査してもらえる事例は少ないようです。

ご自身で、もしくは友人などの協力を得て相手を特定し、穏便に済ませるならば、間に
誰か挟んで話をしてもらう。ある程度毅然と対処するならば内容証明郵便を送付する。
断固とした処置を取るならば、警察に被害届を出し、刑事事件として告訴する。
もしくは民法上の不法行為(709条・710条)として損害賠償を請求したり名誉回復処分
(723条)を求めて訴訟を起こす。などの対処法があるということです。

まずはご家族など、身近な人(出来れば法律に通じた人)に相談されてみては?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 02:34:36 ID:jMJmhoxR
初めて相談します。

私は非学会員ですが、嫁子供は学会員で嫁家系も学会員。
結婚10年経ち、離婚を考えてます。
原因は嫁のズボラさ。金銭感覚無し。嫁親から借金。
主婦仕事より、勤行と座談会の発表会(?)準備多忙。
先日も学会員の名簿作ったり、発表会?の作成で
嫁が寝てる間にPCで印刷物(サイズ:畳1枚のデカさ)
徹夜で作成しました。

子育て・・しない。ツーカ座談会で子供がジャマで子供放置。
選挙の時も応援で子供は後回し。嫁母も公明選挙なら子供
面倒見るが、他は「層化大学の勉強で忙しい」
さらに選挙の時には友達に連絡。年賀状は「かかせない」
嫁、嫁親で年賀状800枚!私は結婚してから、こんな層化の嫁
なんて恥ずかしくて年賀状無し。こんな話できる親友も無し。
車も学会員送迎なので1BOXしか選択無し。
※たぶん、今度は11人乗りグランドハイエースになりそう。

相談出来る相手・・・居ません。私の親も見離される。
私は蒸発した方が無難でしょうか?
それとも離婚届けに判押して消えた方が無難でしょうか?
財産は金銭的な物は「全く無し」
仕事は長期休暇で、別に違う場所で働く覚悟は出来てます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 02:43:03 ID:???
子供可哀想。
なぜ、入会に反対しなかったの?
もう、マインドコントロール抜けないよ。
今更言っても遅いけど。

64 :62:2007/01/25(木) 03:35:42 ID:jMJmhoxR
>>63
最初は「子供が大きくなってから信仰を選ばせよう」と
結婚する前に約束したのですが、結婚して子供生まれると
「入れたでね」の一言で終わり。反対しようにも
嫁母(学会員)の借金してるので反対しようが無いのです。

私の代で先祖潰す予定です。
そんな考えなので、私も御墓参りには恥ずかしくて行けません。
っと言うか嫁家系なんて納骨と○回忌以外墓参り行かないみたいです。
そもそも、私が田舎なので間違えか信仰の違いかも知れませんが
私の信仰(東本願寺)では月1か半年に1程度に墓参りしてました。
層化の人って墓参りはしないのでしょうか?
そもそも御先祖なんて層化には関係無いと話に聞きましたが・・。

65 :63:2007/01/25(木) 03:49:45 ID:eyP21Q42
何だか、冷たいレスを返してすまなかった。
こっちのスレで相談したほうがいいかも。
もっと早い時間なら、多くの人が色んなアドバイスしてくれる筈。

【恋人】創価学会員だったら?【夫婦】18
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1169052959/l50

66 :62:2007/01/25(木) 03:59:38 ID:jMJmhoxR
>>63さん
こんな時間で即レス頂きありがとうございます。
では別スレに逝きます。
嫁寝てる合間しかレス出来ませんが、コソーリ
ガンガります。

67 : ◆Bwr5tJDUMc :2007/01/25(木) 04:06:15 ID:YQ/NTioV
>>66 62さん

はじめまして、移動先にレスをしておきますね。(>>65さんが提示しておられるスレです。)

【恋人】創価学会員だったら?【夫婦】18
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1169052959/l50

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 04:08:04 ID:8i4P0k5V
創価学会っていったいなんなんですか?あまりいい話を聞かないけど…マジレス頼みます

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 04:18:09 ID:???
>>68
全くの初心者なら
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)