2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指定管理者制度ってどうよ? PART3

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 06:59:01
《過去スレ》
1 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1074176552/
2 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1120671655/

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 13:11:05
下火になったな。
もはや関心も持たれなくなった様だ。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 15:25:18
プロパー職員さん、いまどんな状況ですか?

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 17:40:58
うむ どちらというと関わりたくない制度

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 21:15:55
出先は安泰か・・

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 21:24:36
これから財団を立ち上げようとしている
わが市はいったい・・・
嘘でも公募しろよ。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 23:04:20
>>3
いつも転職を考えています。
でも、年齢がネックで、厳しいよ。



8 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 23:10:33
現場に近いほど、この制度のバカさ加減を知ってるからね。

知らないのは本庁のバカ管理職とか事務屋。

最近、事故なんかが多いから、その事例を脅しに使ってる。
「責任取らされたり叩かれるのは貴方たちですよ」って。
ようやく風向きが変わってきた(気がする)。

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 23:25:12
バカは制度を作ったやつだろ

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/11(月) 00:15:53
>>9そうなんですが、選択権は行政でしょ?

>>8風向き変わったなんて、うらやましい。

うちの現場は・・・
公務員の飲酒運転等が問題になっているのに
やってしまう人たちですから、プールの事故等
諸々の事故なんて忘れているんでしょうね。

天井が腐ろうが、雨漏りしようが、自分の給料や
評価の事しか頭にないからな。

来年度から指定管理者制度導入らしいけど、今の職員は
みんな本庁へ戻れるから、我関せず・・・

もう好きにしろ!!
明日から就職活動だ!!


11 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/11(月) 20:15:27
なぁ くそやなぁ この制度

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/12(火) 00:23:01
郵政民営化よりひどい。
民営化したって仕事がなくなるわけじゃないからな。
指定受けられない財団プロパーには仕事はない。即失業だ。

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/12(火) 22:07:03
まぁ くそったれ 公務員にはどぉでも良いことです そんなこと

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/13(水) 01:11:19
>>12
なるほど、郵政のほうがいいね。

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/13(水) 22:58:55
この先、プロパーは、どうになるのか教えてください。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/13(水) 23:40:52
プロパンガスになると思います

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/14(木) 14:01:51
>>16
排気(廃棄)ガスよりはましだなw
ただ、大爆発の恐れ有りってかw

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/16(土) 10:56:52
プロパー職員は、正規職員のことだと思っていたら、
嘱託、臨時、契約職員のプロパーができたよ。

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/16(土) 18:19:35
プロパーそれは 本庁に乗っ取られた 行き先のない人種を指します。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/17(日) 18:52:34
プロパーそれは 生え抜きを意味しますが 腐り逝く人も意味します。

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/18(月) 10:18:10
プロパー職員を早く転職させてあげるのが、一番の供養となります・・。

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/18(月) 15:15:20
プロパー職員は 半分役人根性が染込んでいます。民間では使えません・・。

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/18(月) 19:43:20
外郭はもともと民間なんだが

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/18(月) 21:35:54
>>22
まず役人根性が染み込んでいる行政OBと派遣を追い出すこと。
話はそれから。

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/18(月) 22:48:10
しかし、OBとハケーンを追い出したら、意味内よ

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/18(月) 23:05:51
押印欄は10個以上ないと駄目なのぉ 誰も決められないから〜〜からぁ


27 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/20(水) 01:41:21
天下り先を作っているだけだ。
それとつるむ民間業者が居てるから談合以上に性質が悪い。


28 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/20(水) 22:43:27
スカル&ボーンズ

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/21(木) 23:43:12
ちょい昔のQCサークルみたいなのりだね そのうち誰も振り向かなくなる
曖昧さだらけでよっぽど極道のほうがましだよ

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 17:48:22
指定管理者になれなかった公的団体は、どうになっているのでしょうか?

31 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 19:39:06
倒産。

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 20:14:01
>30
私たちが争ったところは、規模縮小して他の施設の管理をやってるよ。
役所の出向は引き上げて、現業は半分リストラ。
プロパーも一部リストラ。
管理する施設がなくなったら、解散だな。

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 20:49:48
公的団体でも、リストラがあるとは、意外でした。


34 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 21:05:18
俺の知ってるところは、給料3割カットで
天下りは引き上げ、残るやつも退職金を貰って残ってる。
プロパーが数人やめたらしい。


35 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 22:16:11
すでに退職金をもらっているということは、
すでにクビになっているようなもの、Oze。

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 22:24:38
小泉が残した負の遺産
ふじみのプールで死んじゃった女の子は指定管理者制度に殺されたような
もの、
指定管理者制度・・・「R指定管理者制度」と言った方がいいかもな。

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 22:41:09
>>36
そうじゃない。
公務員がちゃんと管理をしていなかったということだ。
職員は減らさない、管理はしない。金を盗るだけの公務員を削減しろ。
公務員に殺されたんだ。だから、市役所を訴えるんだろう。


38 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 01:06:24
>>36
ふじみ野市のプールは単なる受委託ですが何か

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 22:48:30
36>女の子は指定管理者制度に殺された
あほやろ。指定管理者だろうが、財団だろうが、かなり死んでるよ。
ただ、指定管理者制度は取り替えられるので、役所がやる気を出せば
いい加減な管理者を排除できるんだよ。役所しだいだよ。

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 00:36:21
ぐんまフラワーパーク問題:フラワー管理に是正勧告 賃金未払いなど /群馬
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2528752/detail
 ◇運営委託先、賃金未払いなど
指定管理者制度に基づいて、県が4月から民間に運営委託した「ぐんまフラワーパーク」(前橋市柏倉町)について、
3日の県議会環境農林常任委員会(木暮繁俊委員長)で、委託先の「ぐんまフラワー管理」(同、久門渡社長)が労
働基準監督署から賃金未払いなどで是正勧告を受けていたことが明らかにされた。県議らは「県の指導が不十分だった
のではないか」などと追及、県に6日までの回答を求めた。
従業員の給与体系の問題や賃金未払いについて、吉田孝男・蚕糸園芸課長は「是正勧告を受け、8月29日に改善状況
の中間報告を提出したと聞いており、現在、是正を図っている」と述べた。
同課によると、8月中旬、フラワー管理から「労基署から同8日に未払い賃金の解消と従業員への労働条件明示につい
て是正勧告を受けた」と申し出があり、同29日に「賃金規定の改善などの中間報告を行った」との連絡があったという。
大沢幸一県議(フォーラム群馬)らはフラワー管理を指定管理者に選定する前に、同社の親会社「ファーム」(愛媛県
西条市、久門渡社長)を「問題が多い」とする情報提供メールが県に寄せられていたと指摘。田中修理事(農業担当)は、
選定委員会にこの情報を伝えなかったことを「選定委員に予断を与えてはいけないという判断があった」と説明した。

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 00:38:15
◇県は一切調査せず−−情報提供メール、差出人はファーム元幹部
選定委員会が始まる前の昨年9月、県に届いた情報提供メールの差出人は「ファーム」の元幹部だった。
同社について「莫大(ばくだい)な借金で首が回らない状態」などと問題点を指摘。既に閉鎖した同社
テーマパークに出資した都市名を挙げ、「管轄する労働基準監督署で話を聞いてみたらいかがでしょうか」
と促し、自らの住所や連絡先を明記した上で「何かあれば適切にお答えします」と結んでいた。だが、県
から問い合わせは一切なかった。
一方、「ぐんまフラワー管理」の役員が県蚕糸園芸課を度々訪れ、職員の給与明細に記載された企業名が
同社ではなく関連会社名になっていることや、県の許可なく高額遊具を購入したことなどを内部告発し、
「協定違反ではないか」と訴えていた。だが、同課は立ち入り調査などはしなかった。
6月には社員ら計5人が辞職。未払い賃金の支払いを求めて労働基準監督署に申し出た。
労基署は8月に是正勧告を実施。フラワー管理は同30日に同月1日付の「労働条件通知書」を配布した
が、毎月100〜200時間の残業代を基本給に含むとしたただし書きがあり、同署は社員からの聴取
など調査を継続するという。

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 18:18:27
>>39
指定管理みたいな制度だと、長期でできるかどうかわからないから
いい加減な仕事をしやすくなる

43 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 20:43:26
>42
首や契約打ち切りにならないと思ったら、いい加減なことをやるもんだ。
岐阜の裏金、北海道の警察の裏金、検察の全国的な機密費の私的流用をみてみろ。

44 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 20:48:43
>>43
君にはわからんだろうが

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 20:58:29
>42
いいかげんな指定管理者は再指定されないが、全員で金をくすねた
公務員はどうなった?いっそ役所の仕事を全部指定管理にすれば、
少なくとも、罰は受けるだろ。

46 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 21:05:51
>>45
なにをわけのわからないことを。

47 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 21:25:48
某・・・・・・・・・・・団体などに文化行政などを任せる制度
つい最近はどっかのエライサンが目論見が外れパクラレタ
思い当たるものに・・・を埋めてください
複数回答可

48 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 19:30:51
>>45の解説希望。

49 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 19:37:33
>>48
45は、公務員だけ優遇すんな!っていってんだろ。
自分が公務員になれなかったからな。

50 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 19:54:03
岐阜でみんなで裏金を作って飲み食いや、個人的に流用して、燃やしましたとか
馬鹿なことを言っても、一般の県民がそいつらを首には出来ない。
警察や検察もそうだろ。こいつらの仕事のうち、かなりの部分は民営化できる。
駐車違反なんかみてもわかるだろ?一般の市民は、これを首に出来ないと思うだろうが、
例えば、指定管理者が入場料の報告などを、少なめに報告して、再指定の際の委託金を
増やそうとしたらどうだろう?公務員が同じことをやっても、トカゲの尻尾切り。
指定管理者なら、再指定無しで、全員リストラ。

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 22:31:05
>25
遅レスだが、的を得てるな
OBと派遣がいるから、外郭を存在させているようなもんだからな。
Obや派遣を追い出したり、中途半端な目論見で民営化なんかさせると
大変だと思う。高給プロパーの給料なんて民営化したら払えないよ。

52 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 22:41:14
派遣の給料は、派遣元が払ってるの?それとも派遣先?

53 :626こと、花壇男:2006/10/10(火) 23:23:42
支出は、派遣先じゃないと、法に抵触するのでは。
その分は、補助金が派遣元から来る場合が多いと思う。

54 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 20:27:12
>>51
そりゃ外郭の最大の目的は「退職したOBの老後の遊び代を稼ぐ場づくり」だもんな
どんなに美辞麗句を謳っていたって、そんなのは表向き

55 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 23:47:08
>54
まともな民間の指定管理者と競争するなら、役に立たないOBを飼っておく余裕はない。
今は、恣意的な選定も行われているが、二回目からの選考ではそうはいかない。

56 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/12(木) 22:09:18
OBそんなに稼ぎたいんだぁ 年金でほそぼそ暮らせばいいのにね
まぁ 課長クラスもその座狙ってるから しゃないかぁ
日本の縮図に 合唱 チーーン


57 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/12(木) 23:48:28
でも、財務を考えると、
プロパー職員だと、給料高すぎ。
嘱託でOBなら、低コストでいける。

民間の指定管理者と競争するなら、
むしろ、OBを雇用している方が有利じゃないかい?


58 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 06:58:52
>>57
企画力も実行力もありませんが何か?
予算を全部使い切ってしまいますが何か?
事なかれ先送り主義ですが何か?
次回の応募のことなんて何も考えませんが何か?
応対なんてまともにできませんが何か?
パソコンもまともに使えませんが何か?

59 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 21:49:26
OBよりこわい OG こわいよぉ

60 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 22:52:05
>>58
そういう人もいるよね。
プロパでも。
OBがいると、
受託する業務についての経験と知識、
信頼性があると高く評価される。



61 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 23:12:54
http://keyword.livedoor.com/w/%e5%85%ab%e5%b7%bb%e6%ad%a3%e6%b2%bb?referer_ranking
なんなんだ、これは。意味がわからんよ。
いくら何でも、こんなことを恥ずかしげもなく書くなよ、みっともない。


62 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 06:22:25
>60
優柔なプロパーもいるけどね。
うちが今管理している施設では、以前財団がやっていた時、だれが水道施設や、
防火施設や鍵の管理、HPの更新、イベントの企画をやっていたか、
前からいる掃除のおばちゃんに聞くと、一人の名前しか出てこない。
疑問に思うのは、後の14〜15人が何をしていたのかってこと。

63 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 11:46:16
プロパーは、OBや派遣を評価していないけど、
彼らがいるからこそ、プロパーが採用されている。

64 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 23:47:00
プロパーってのはつまり子会社勤務だったんだよ。そこに親会社の財団が
再編でOB連れて降りてくる。親会社の親分に取入るのがうまいやつは
生き残るだろうな。官の世界だから昇りはしないだろうけど
見切りつけるか退職金までまつかどっちかだね。行政改革も中途半端だった
ことですな。安部も深層深部に手はつけないだろうしモチベーションがある
プロパーならいいんじゃない。

65 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 07:51:48
プロパーって、正規職員のことだと思っていたが、
期限付きや嘱託のプロパーも増えているらしい。

終身雇用であっても、給料は、嘱託や臨時並みに、
ベースダウンしている場合も効く。

いまや、プロパーが安泰であることは、夢の話。

雇用されているだけでも、幸せと感じる。

66 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 14:22:53
指定管理が始まった時点で、プロパーが安泰であることは、夢の話。
財団に競争相手が出たんだから、変わらざるを得ない。

67 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 16:12:25
競争=価格競争になっている。
故に、低コストで最高のサービスを提供する必要がある。
いまプロパーは肝に銘じて、がんばっているところ。
先の見えない、ハードル競争をだ。



68 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 21:18:54
だから 市内を動くだけで 出張手当が出る 財団さんに競争意識なんか
ないと思うよ。
安部が どこまで 尻尾切りできるか どうかだろうなぁ


69 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 16:57:36
指定管理者は、第三セクター、シルバー人材センター(以下、三セク)に有利な制度でつ。。
市町村は、選定委員を抱き込んで、三セクに取らせる。
三セクが民間に勝てるわけ無いから、みーんな指定管理者にしちゃう
んで、三セクに取らせれば、天下り先の確保につながる。
しかし、選定委員に市の職員である部長が入っているのには笑った。
そんなんで公平な選定ができるのかよw
ひどいところは、あからさまに三セクに盗らせたいって言われたよw
開示請求されても提案書なんか後から作ればいいし、
金額だって高くてもいろいろ理由付けできるからね〜。
最後の殺し文句は、地元優先にしましたw

市町村の指定管理者制度に切り替えた施設等で、
どれだけ三セクが盗っているか一度調べた方がいい。

入札制度より地下にもぐりやすく、ダークになった悪制度
いつまでたっての役人って心入れ替えないよね〜。

見直した方がいい

70 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 22:13:20
プロパーもひがみ根性じゃなくて 民間をうまく使える人だろうなぁ
逆に役人を利用できてってとこまで いかねぇかぁ

71 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 22:35:36
>69
今は三セクが圧倒的に多いよ。今はね。

72 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 22:44:52
来年度の予算作成の時期に近づきつつあります
55歳係長に、指定管理の施設の委託料見積もりをもらってこいと言われました
もちろん次年度も指定は継続です

自分の持論なのですが、『本当に欲しいサービスを向上させるつもりなら、余分なサービスを要求しない、させない』と考えております。
指定管理者がなんでもかんでも市の要求に応えていたら本当の仕事が出来なくなってしまいます。
だから自分としては余分な仕事をシテカンにはさせたくありません。

なんて言ってやれば分かってくれるのでしょうか?

73 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 23:46:20
>>72
うちの市では指定管理料は指定管理期間は一定なので見積もりなんて
今年度は取ってませんよ。
指定管理期間が毎年更新なら要るのかな?

74 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 21:17:58
毎年更新の指定管理なんて、ただの委託と変わらんな。
独自のサービスも単年度ではやりにくいし、やる気も起きんな。
それで民間の活力に期待使用とは。手を縛って泳げって事?

75 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 21:50:27
まぁ 最近思うけど 役人のモチベーションってなんだろう。
保身だけの人種なのかぁ へぇええ。

76 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 23:56:33
ところで、
シテカンは、成功しているのだろうか?


77 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/19(木) 00:39:49
質問。
鹿島アントラーズが鹿島スタジアムの指定管理者になったケース
(つまり『指定管理者=主たる使用者』)って、違法だったか?
芸スポのサッカー関係のスレで騒いでる奴がいるんだか。


78 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/19(木) 08:34:38
>>77
いいんじゃないの?
自主事業ってことで・・・

79 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/19(木) 21:35:59
シテカンってのは つまり最終目的は利用者の利便性の向上だろ
奉仕の精神をビジネスにするのは、介護士もそぉだけど第三国あたりの
労働者に任せたらいかがなものかな。本当のサービスが欲しい人は金だして
もっと良いとこいくよ。プールの事故なんて公共のサービスの丸投げの結果
だもんな。良かろう安かろうなんてないのは行政が一番身に沁みてるはず
なんけどな そろそろ適正価格ってのに戻しても良いのではない?

80 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/19(木) 22:01:19
>77
私のところでも、自主事業で早めに自分たちの主催事業の日を押さえてるよ。
でも、役所からは、ある程度の公平性を保てといわれてるので、
例年の使用者には配慮している。鹿島アントラーズも例年使用していたのなら、
問題にすることはないだろう。
>79
適正価格はいいとしても、競争は必要だよ。安泰なら、私たちでも努力しないよ。

81 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/20(金) 20:21:48
需要と供給だよ 大手民間が食いついてるうちは良いけど
その内誰も振り向かない制度になると思うよ。

82 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 14:41:45
>>81
介護ブームが過ぎた今の状況のようだね。
介護の世界にも外国人が来ているらしいよ。

83 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 22:09:51
財団とかって役所よりお金も自由に使えそうで、厳しくないイメージ。

84 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 22:26:04
>>83
冗談じゃねえよ
予算よこせよ!

85 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 23:45:40
指定管理者制度って何?

86 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 23:47:55
今ごろ、ばかか

87 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/22(日) 00:53:40
行政も馬鹿じゃないから財団も同和もいっしょにしないと思うけど
しかし面の皮は厚い人種だね。監査も民間にやらせてみたら
ISOなんて考えねぇだろうしなぁ。

88 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/22(日) 02:04:33
ISOなんて飾りです
えらい人にはそれがわからんのです


89 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/22(日) 19:15:37
民間のえらい人ってそれなりに実績あるからえらいんだよね。
行政ってのは893社会といっしょだね 管理職と名乗るおっさんは
ミソギを済ましたチンピラの親分かと思ったよ。こわいもんなしだね。

90 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/23(月) 06:05:37
財団も、指定管理者として私たち民間と同じ土俵に立ったのだから、
自覚して競うべきだよ。掃除機1つ買うのに5個もはんこ押した書類を
回してるようではだめなんじゃない。

91 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/23(月) 06:08:39
しかもメ○ラ判でね

92 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/23(月) 06:35:43
10年後の結果が楽しみだ!

93 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/24(火) 16:28:29
財団の時にもいて、民間の私たちにかわっても再雇用している作業員がいる。
彼が、植木場鋏で剪定をしていて切れないとぼやいているので、
新しいのを買えといったら、買いたくないという。なぜかときいてみると、
財団が道具をなかなか買ってくれないので、自分で買っていたのだった!
調べてみると、そんな作業員がゴロゴロ!ホームセンターですぐに10本買ってきた。
ついでに、電動のも2本買った。遊んでいる職員の給与や、接待に金を使っているくせに、
現場にしぶい。あきれることばかりです。

94 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/24(火) 21:09:47
現場命!
とにかく、現場!

95 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/24(火) 21:45:42
漏れ様の財団は清らかだから接待に遣う金なんざありゃしませんょ
湯水のようにシトワイヤンの血税遣いまくる団体と一緒にしないで欲しいぜ
外郭にもピンキリがあるんだよ


96 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/24(火) 22:13:03
結局 改革てのは行政内部でやってもらわないと
財団だかなんかしらねぇけど なの知るかよの世界だよね
おめぇの存在自体が無駄なんだよねぇって言ったら怒られる?


97 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/25(水) 21:40:22
財団でもいい。
最高のサービスができればネ。

98 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/25(水) 22:52:14
社会福祉法人で指定管理者になるって
難しいですか?

99 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/25(水) 23:12:08
でも実際なくてもいいような財団もあるんじゃない?

100 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/25(水) 23:29:40
ありすぎです。

101 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/25(水) 23:45:51
>>99
三セク財団の99%が公務員OBの天下り確保目的で設立されてますから・・・orz

102 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/26(木) 06:50:44
そうかもしれないが、
意外と、民間より、
きちんと受託業務こなしている場合もある。


103 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/26(木) 07:10:16
>98
むしろ有利なんじゃあないですか?

104 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/26(木) 18:49:54
すごい基礎的なこと質問してイイですか?
シテカンになるとなんで経費削減になるの?
人件費は分かるけど、管理費とかも削減されるの?

105 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/26(木) 20:22:41
てかさぁ 地方じゃ駄目なんだよ 所詮 日本は首都圏なんだよ
シテカンも地方で円滑に運営される地盤が出来て財団も生きてくると
思うよ。

106 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/26(木) 22:38:05
もちろん、管理職の人員削減が一番大きい。
現場の人間も、私のところでは4割減らしたが、
以前と同じように管理している。周りの自治会や、
施設の利用者に聞いてもそういう。なぜか?
自分は1日中遊んでいる管理職に使われていて、
現場員はやる気が出るだろうか?
今、管理職でも、朝来て便所掃除をしている、
そういう姿を見ると、現場員も自然と働くようになる。

107 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/27(金) 08:58:04
>>104

赤字でも運営したい、というと誤解されるかもしれないけど
赤字でもとりたい、という民間企業もあるのよ。

もちろん従来のところより質は落ちますよ。

108 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/27(金) 13:18:28
サービス、質の向上と
経費削減て、相反するものだと
思うのですが・・・私だけ?
今、役所&財団で運営されているのですが、
(来年度から指定管理者制度→財団、になることがほぼ決まり)
この人たちは、ルールをなくす(緩める?)ことがサービスで
業者の委託契約金を下げることのみが経費削減だと
思っているので・・・(そんなもん直営でも出来るだろ!)
天下り先にもなりそうだし、来年からどうなることやら。
いっそのこと財団じゃなくて民間業者が入った方が
いいと思うけどな。
              ・・・公共ホールの委託業者です。



109 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/27(金) 22:30:52
>108
あなたの言うとおりとすると、社員100人の会社は、すべて同じ量の
仕事しか出来ないことになる。効率とか、能率、それにサボリって知ってる?
質の違う業者を入れると、違うレベルの競争が始まります。

110 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/28(土) 16:49:42
↑いまいち意味がわからないのですが・・・
ばかですみません。

111 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/28(土) 18:05:07
猫も杓子も

112 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/28(土) 21:20:50
>110
サービス、質の向上と
経費削減て、必ずしも相反しない。
公共ホールの掃除をを例に考えてみよう。
掃除が頻繁に必要なのは、土日や祭日だろう。
それは業者に委託する。契約の仕方にも、委託業者に負担をかけない
経費削減のコツがあるのだが、割愛する。
その他の日は、基本的に職員が自らするのだが、それだけでは
職員に負担がかかるし、他の業務に影響も出る。
そこで、ホールの利用時間を見てみると、必ず週の同じ時間に空きがあるものです。
これをただで貸すことを条件にボランティアで掃除してもらう団体を募集する。
また、ホールの広い空間などはルンバなどの自動掃除機を導入する。
動きが面白いので、結構子供には受ける。実際の掃除にはそれほど役に立たないが、
これもひとつのサービスです。民間の業者は、いろいろなアイデアを出して、コスト削減と
サービス向上を図っている。財団にもがんばって欲しいものだ。競争相手がしょぼいと
やる気が出てこない。

113 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/30(月) 21:19:48
国策である以上、それは経済とリンクしないと
単純に競争なら財団なんていらない訳だし 経費削減て言うけど
なの 公務員2,3人首切るほうが早いんだし 公的サービスの
吟味が必要な次期だと思うよ公共ホールなんているのかよの世界だよね




114 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/30(月) 23:44:29
>113
私たちが、ある公共施設の指定管理を取ったので、5人の出向公務員の
仕事がなくなったわけだが、首になった人は誰もいない。
財団のプロパーで首になった人はいる。公務員の首は切られない。

115 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/31(火) 06:49:16
財団は、民間企業です。
リストラされて、失業なんて、民間では、
当然のことです。


116 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/31(火) 22:13:44
財団の存在価値は局とのクッションで、それ以上でもそれ以下でもない
時々高飛車に民間を脅かしてみたりする
町のチンピラのほうが男前かな しかしくだらねぇ存在だね


117 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/01(水) 06:47:53
存在価値って?
市民からみてどうよ。


118 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/01(水) 20:15:22
さぁ 彼らの給料がペイできるかどぉかかなぁ
存在価値って

119 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 21:58:15
財団の職員の給料は高いのかな。

120 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 20:43:13
プロパーの給料は民間とほとんど変わらなかった。真面目に勤めてきてハイサヨナラじゃ辞めたくなるのも当然。問題は天下り役立たずどもの破格の給料。
天下り制度がそのまま残る改革って一体何なのよ?と片山に問いたい

121 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 21:12:50
指定管理者制度を使うと、公務員の人件費が減る。
そのかわり委託費が増える。

しかし、今問題になっているのは「公務員の人件費」だから、それが下がればOK。
全てをトータルしたコストは下がらない。

122 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 21:44:15
アジア人は談合にせよ、公務員優遇にせよ、欧米化は無理かなぁ。
どこかでお上が偉いってあるんだろうね
欧米ならボランティアが運営するんだろなぁ日本の公共サービスなんて
ボランティア制度が発達しないかぎり天下りの養うボランティアが
続くんだろうねぇ 


123 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 22:31:08
日本の場合 財団法人は公務員とOBの天下りを公然と行う 公益法人である。
但し 財源は税金である。

124 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 23:15:22
>121
>そのかわり委託費が増える。
いや、うちは減ったよ。
>全てをトータルしたコストは下がらない。
はるかに下がったよ。下がらないなら、指定管理に
する必要ないだろ?

125 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 06:40:23
財団って。。。。
orz

126 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 06:47:33
「指定管理者」と「出資団体」との区別が付かない職員が多くて困る。

127 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/05(日) 08:05:37
同じ場合がほとんど。

128 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 12:51:42
財団で税金以外の財源はあるんですか。


129 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 19:30:24
例えば公共ホールだと利用料金制度を採っていると施設使用料が財源になる。
だから民間活力をもって利用率を上げて財源確保...と。
但し、自治体によっては行政が使用する場合は100%減免(つまりタダ)という所もある

イベントに前日から準備と称して無駄に押さえた挙句、肝心のイベントは1000人クラスのホールに150人位
しか集まらないなんて事も。
役所以外に貸せば日銭になるのに。
しかも、演出でロウソクに火を付けるからライター貸せときた。
断ったら「財団も(市役所の)仲間なのに冷たいね〜」とさ。
少なくとも財団の所管部署なんだから、イベントやる時に舞台でやっていい事と悪い事の
分別はあって欲しい。
届け出無しで裸火を使って困るのは、君らなんだから。

130 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 20:10:01
この制度はつまり行政改革のお茶にごし制度に他ならない
既得権を行使する公務員のみそぼらしい対応に付き合う民間は
お茶が好きな訳だ。
ぶさいくなおねちゃんも誘ってお茶するそこの君そこまでしないくても。。。

131 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 22:34:25
意味わかんねえ〜

132 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 23:08:26
で、どうしたいんだ?
財政からは前年比60%で予算組むように言われてるから委託料も60%するよ

133 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 23:13:07
委託料も下げて ふじみのプールみたいなぁ〜
アルバイト みたいなぁ〜
そんなみたいなぁ〜

134 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 23:30:20

委託料4割カットなら、
サービスもモラルも比例してしっかりと落とします。
それが民間です。
このご時世、あたりまえですよねん。(w

135 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 06:05:29
>134
何を勘違いしてるんだ?財団のときより委託料4割カットでも
十分管理できる施設もあるよ。
出来ないと思ったら、受けないのが民間。
私たちの県では応募者が財団だけという施設がいくつもあるよ。
民間から応募のある施設は管理可能と思っているから
応募するんだよ。

136 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 21:55:40
シテイはつまり そぉいう世界なんだよ
行政の粋から抜け出せない ましてや民間の活力が欲しいなんて
ずぅずぅしい だったら金だせ ボランティアしてなぁ
かな

137 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 03:45:36
採算を考えずに応募する業者もいるでしょうが、
それを行政が見抜いてもらわないと、とんでもないことになるんだが。

138 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 17:57:05
それができないのが行政ということで・・・

139 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 18:19:28
期間満了前に指定管理者 返上する業者も

ちらほら出てきてるよ

140 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 21:44:21
つまり 行政の人間って他責の人間なんだよ。
はいはい って言とけっば 良いじゃない
くだらない人種だよ。


141 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 21:53:41
くだらね〜くせに
偉そうに業者に対して高飛車な態度
でくるからついついムカついちまう。

142 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 22:59:43
確かに財団ごときででしゃばられるとムカつくな。

143 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 23:15:45
思い知らせると良いよ あなた方言う市民とは 我々である事を
市民へのサービスって何なのって
まだNHKのほうがかわいいかなぁ 金出してんの 誰だよ
の世界だよね 
市民はもうあなた方を養う余裕はありませんって

144 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 23:40:55
存続やばくなりそうな財団ってどこだろうね

145 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/10(金) 19:45:12
はい 民間では妄想の世界の制度と呼ばれています
うーーーん みんな妄想してるかーーーい。

146 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/11(土) 09:29:44
>>139

たとえば?

147 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/12(日) 14:25:02
指定管理料の削減だけに重きを置くと
管理年度途中に指定返上ってこともあり得ますからね。

148 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 07:13:26
>144
地方の財団は存続が危ういところが多いだろうなあ。
指定管理として民間と競争すると負けるとこが多いし。
OBの力に頼るのも限界があるよ。
結局残るのは、博物館、美術館など学芸員にたよる特殊な分野と、
民間が採算合わないと思ったくそ物件の管理かな?

149 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 22:27:55
だめだろ 公務員は
くそだろ くそ物件は公務員だろ

150 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 21:48:08
そぉだよね 資本金が多い会社ほど偉いだなんて
君たちに選別されるほど民間は腐ってないだけど
ねぇ 何様のつもりなんだろうねぇ

151 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 06:48:16
プロパーに任せて、自分たちだけ土日休んでる天下りがいる財団になんて、
負ける気がしないよ。そんなことで職員のやる気が出ると思ってるのか?

152 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 20:10:11
あと現場のことなんかわからんくせに
机上の空論振りかざす奴

民間も良くこんな馬鹿公務員の下請けやるよなあ
儲かりもせんのに・・・儲かるか?


あー愚痴った愚痴った。
仕事しよ。

153 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 21:33:39
机上の空論振りかざして現場の意見を無視した金を使っているあほがいるだろ?
そういうやつが民間にはいないから儲かるの。

154 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 23:46:48
そりゃそうだな・・・

155 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 00:02:31
例えば、民間は金がなかったら倒産だから、事態が変わって、
明らかにいらないとなったダムや堰を作ったりしない。
官庁では自分が間違っているというのが嫌なので、
屁理屈をつけて工事を続行する。民間で、それをやったら倒産。

156 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 14:24:34
天下りのOBがいなければいまより絶対業績あがる

157 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 21:12:49
>156
天下りのOBがいるから仕事がある
とは考えられんかね。

プロパーは皆、>156のような事を言うが、
それも事実だが、上記についても事実だ。
OBを利用したおすことを考えるのが、事業団の
生きる道だと思われ

158 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 22:24:09
>>157
どう考えても金にも社会のためにもならない
無意味な仕事ばかり持ち込んできますが何か

現職時代の同僚(現在民間に天下り)の営業成績を上げためだけの
仕事ばかり持ち込んできますが何か


つぶれたらこいつらマジで背任で告訴してやろうか

159 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 22:19:49
>157
>天下りのOBがいるから仕事がある
とういのは、現在の話。競争が厳しくなる時代に、
OBがいつまで影響力を発揮できるかな?

160 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 22:23:54
>158
OBに仕事を持ち込ませるからそういうことになる
持ち込ませないようにしたらいい。
小役人のキンタマぐらい掴めないか?

161 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 10:34:45
指定監理が始まった以上、財団の生きる道は無能な理事や役に立たないプロパーを
退職させて少数精鋭で行くしかないよ。理事やプロパーにも優秀なやつはいるから、
その人たちに権限を与えれば役所とつながりが深いから有利だけど。
役に立たないOBが権限を持ち続けるなら、10年持たない、もしくは民間が手を出しにくい
美術館、博物館、図書館等だけが残るんじゃあないかな。

162 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 00:38:45
小泉の功罪だろうね 改革も中途半端だったんだよ
かなしい無能なOBの救済処置制度だったかもね
でも良い身分だね。栄誉職じゃねぇの。
去り際を知らない厚顔かもしらねぇけど。

163 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 11:31:06
岡山県選出の
衆議院議員平沼赳夫は自民党へ復党するなぁ────!!
指定管理者制度を作った張本人
岡山県選出の
参議院自民党幹事長片山虎之助を落選させろぉ────!!

164 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 20:53:33
つまり功はないのか?誰か語れよ このつまらない制度の功を

165 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 22:08:00
仕事もしないで、金をもらっているOBの就職口が減ったことだな。

166 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 23:00:26
あってもなくても支障ないような財団はなくしていいんじゃないの

167 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 00:27:48
ってかさぁ 半分慈善事業なんだよね つきあう民間も
時間と資金の無駄を民間に押し付けた役所の体裁の良い制度だと
思うよ いかにも官僚が考えてトップダウンした胡散臭い日本社会主義
の様な 生かさず殺さずシャンシャンしてれば良いんでない。

168 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 01:22:09
清掃業務やビル管理なんて公務員がやったら民間の倍は給料いる業種
財団なんてその存在自体が日本では天下りであるっていってる様な物
納税者は施設なら本来の民間の設備のほうが良いは判ってるし
美術館、博物館、図書館も市毎に必要ないだろうし 
しかし昼飯時に市役所から出てくる大量にでてくる公務員様 良いご身分でぇ

169 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 04:36:28
>>168
さすが、市ごとに図書館は必要ないと言っているお方だけあって、ひどい国語力ですね。

170 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 21:09:08
へぇ 役人の答弁より わかりやすいけどぉ

171 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 07:39:30
制度自体は良い方向だよ。
平沼だけ復党して欲しいのに・・・

野田はイラネ

172 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 12:29:45
>>163
片山先生 見─つけたっと
http://boso-bicycle.img.jugem.jp/20050708_3440.jpg

173 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 18:27:47
この制度を批判するやつは、大体が財団等でうまい汁を吸ってたんだな。
もう、蜜は枯れてまっせ。

174 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 19:56:07
そうだよね 財団でOBとかいらねぇやつら食わす席作ったんだから
その為の制度だもんね ホント 市民がかわいそうだね

175 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 23:32:20
タックスペイヤーはシラケてるけど まぁ知事や市長が逮捕される。
今日この頃、末端も処世術でしか働かないんじゃねぇの。

 

176 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 00:49:38
http://www.toranosuke.net/book/shiteikanri_all.pdf
片山先生。国会図書館も指定管理にすると豪語されてます。

177 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 19:56:54
いいんじゃないか。私たちにまかせてくれたら、すべての書物にネットでアクセスできるように
して見せるけどね。

178 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 22:34:51
おまえら片山信者かよ くだらねぇ ほぉ
片山かぁ まぁしゃねぇかぁ くだらねぇ わらっちゃうよね


179 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 23:25:19
え〜?!ダメなのぉ?
書籍館で、帝国図書館で、そもそもGHQの肝いり機関でしょ?
ビジョンも役割もビッシリ決まってるんだから、
オラがの町の図書館とは違ってそれこそ誰がやったって
無問題なんでないの?
まあ、機能そっくり代替するとなるとそれなりの研究者集団になるが

180 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 00:01:52
他責の人種の役所が 上で管理している限り
ほころびは出てくるんじゃない
ホップ ステップ ドボンで 数年後になくない制度だね

181 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 16:57:28
>180
意味がわからん。
他責の人種の役所が 上で管理している・・・のは財団とか
従来から公的施設を管理している管理者。
指定管理制度は、そこに民間が入っていける制度なんだが。

182 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 22:52:41
だから 下司だんでしょうね
公務員って

183 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 23:12:03
おーい シテカン馬鹿にするなぁ
今更 プッ


184 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 21:01:21
わてがシテカンどす。
馬鹿にすなぁああああ


185 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/25(月) 21:51:04
ほぉ そんなにくだらねぇ 制度なのか

186 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 23:11:50
指定管理者についての話題はもういいかもね。
いろいろ問題のある企業もいるが、おおむね
コストダウンには成功しているようだから。
もはや戻れないでしょう、役所に金がないんだから、
金のかかる財団は養っていけない。

187 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 20:58:04
裏金作る金はあります。

188 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/31(日) 16:15:51
うちの部署にはない。
ある所にはあるのか?

189 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/04(木) 15:50:38
指定管理者なんざ裏から金もらってるか、天下り先の確保に利用しているだけ
指定管理者なんか、入札より表に見えなくする悪政

審査は簡単
民間等各社、経費の節約になるか・今よりも効率的な運営ができるかなどを提案書として提出し、
それに点数をつけていって、点数が高いところに委託する。

民間人を審査員に入れている市町村は良心的ですね。
市町村の重職が審査員に入っている市町村は、あ〜ら不思議♪
「財)なんとか〜」とか、自分達の天下り先の第三セクターがキッチリ盗っています。
その三セクが、民間より優秀な提案書なんか作れるのか?
あ〜出揃った後に他のを参考にして作ったんでつか そうでつか

おい!某市の指定管理者選定委員会委員!
委員長:助役。副委員長:市民部長。委員:総務部長。委員:政策部長。委員:管理監。委員:管理課長 計6名

おまえら!民間人や有識者を加えずにちゃんと審議したんか?なんで、天下り先の財団が盗ってるん?民間より優秀なのか?
まぁ情報開示請求しますからね〜♪ リークしますから待っててくださいね〜♪

民間の談合を摘発する前に 公務員による官制談合を取締りましょうよ

190 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/04(木) 20:17:55
今日の読売で指定管理者制度が疑問形で掲載されてたな。
どうせなら指定管理者制度の導入者、片山虎之助のことも書いてくれたらよかったのに。

191 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/07(日) 20:43:50
片山はたまたまそのとき主管大臣だっただけ。

192 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/07(日) 21:35:02
>>191

>>176を見ていないのか。
虎自身が指定管理者の生みの親と雑誌「指定管理」の対談で語られているぞ。

193 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/08(月) 12:11:14
日産スタジアムなんて官民一緒にやっているから癒着の温床になっているんじゃないの?

194 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/10(水) 14:54:14
片山虎之助は元総務大臣で参議院の実力者 
息子はNHK職員で放送族のドン、
地デジの設備投資が重み、大幅赤字になるTV局に税金を投入して助けようと言っている。ケーブルTVや電力線ネットPLCでキー局の番組再送信をすれば地デジは要らないのに。
 

 竹中総務大臣の私的諮問委員会は『受信料半額値下げ+罰則なしのスクランブル』を自民に提示したが、片山が自民党の委員会を動かして潰した。
 そして片山は自民党の委員会を動かし『受信料値下げなし+法的に罰則ありのNHK受信料強制徴収』にしようとしている。
 
片山はマスコミ寄りの法案は認めるが、民放排除になる民放以外によるインターネット放送などの規制緩和を認めようとしない。
 そればかりか民放の株の保有は、1社当たり約20%までとし、楽天を排除しTBS有利になるようにしたのも片山。
 今の総務大臣はマスコミや代理店ベッタリでマスコミを改革する気なし。

 
竹中は、アニメ業界が、広告代理店とTV局に8割も中間搾取されている現状を改革しようとした
 しかし片山虎之介が、竹中のマスコミとアニメ業界改革の邪魔をした。


195 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/12(金) 22:34:35
『片山虎之助』名言録

○受信料「利権ズブズブ」発言 
「受信料を下げることは世間に媚びることでよろしくない」
「支払い義務化を法律で書くのが第一段階だ」
「支払い義務化で様子を見て、効果が上がらなければ強制徴収、罰則も考えたらどうか」 
「パソコンや携帯販売価格に受信料を10年分上乗せも選択肢」
「政府広報のような形で税金を投入してはどうか」
(参議院幹事長、通信・放送産業高度化小委員会会長)

○消費税「庶民の負担より手間が優先」発言 
「2年や3年でちまちま上げるとくたびれる。コンピューターのシステムなど手間がかかる」
「3%ないし5%いっぺんに上げたらいい」
(参議院幹事長)

○「郵便局員そっちのけ日和見発言」
「ちょっと法案はおかしいけれども、小泉があそこまで言っていて、彼は本気で 解散するつもり
だから、ここはとりあえずやりたいようにやらせて法案を通しておいて、後でなんなりすれば良い」
(TVタックルにて)

○「あきれ果てた発言」 
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
(2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)


196 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/12(金) 22:36:34
『片山虎之助』名言録

○受信料「利権ズブズブ」発言 
「受信料を下げることは世間に媚びることでよろしくない」
「支払い義務化を法律で書くのが第一段階だ」
「支払い義務化で様子を見て、効果が上がらなければ強制徴収、罰則も考えたらどうか」 
「パソコンや携帯販売価格に受信料を10年分上乗せも選択肢」
「政府広報のような形で税金を投入してはどうか」
(参議院幹事長、通信・放送産業高度化小委員会会長)

○消費税「庶民の負担より手間が優先」発言 
「2年や3年でちまちま上げるとくたびれる。コンピューターのシステムなど手間がかかる」
「3%ないし5%いっぺんに上げたらいい」
(参議院幹事長)

○「郵便局員そっちのけ日和見発言」
「ちょっと法案はおかしいけれども、小泉があそこまで言っていて、彼は本気で 解散するつもり
だから、ここはとりあえずやりたいようにやらせて法案を通しておいて、後でなんなりすれば良い」
(TVタックルにて)

○「あきれ果てた発言」 
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
(2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)


197 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 02:44:39
流れ切ってすまそ
指定者管理に出され運営を開始した某科学館で職員が自殺を図ったらしい

なんでも
当の自治体
職員を雇った会社
自治体と癒着して指定者管理制度を無視して居座った地元製鋼会社の関連会社

の板ばさみ&3番目の会社によるいじめ
らしい

198 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 03:07:27
片山がどうのこうのはいいけど、指定管理への流れは止まらんよ。
金がないんだ、地方も国も。財団なんか養っていけないよ。


199 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 04:17:41
当市の前図書館長M氏は、定年退職後に東北某県の県立図書館指定管理者となり意気揚々と赴任していったが、いつの間にやら舞い戻り、図書館友の会をNPO法人化して、指定管理者として再び居座ろうと画策しております。
次々と天下り暴利をむさぼる高級官僚もどうかと思うが、いつまでも居座ろうとする田舎公務員も如何なものか?


200 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 10:15:06
もー!指定管理者制度なんか官制談合じゃないかよ!

201 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 14:39:47
受信料値下げ案についての片山虎之助の発言
「ダメ・そんないかにも世の中に媚びるような真似はよくない」

ああそうですかい、NHKとあなたは何様のつもりですか?
いいか虎、来年の選挙は絶対頭さげるんじゃないぞ、ふんぞり返ったまま選挙運動しろよ




202 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/18(木) 07:43:08
>>191

>>176を見ていないのか。
虎自身が指定管理者の生みの親と雑誌「指定管理」の対談で語られているぞ。




203 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 17:52:43
プラント関係で24時間稼動している施設(焼却場、浄水場、下水ポンプ場)が
指定管理者募集した場合
募集する企業ってあるかな?


204 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 22:31:11
>203
24時間稼働かどうかはあまり関係ないと思うよ。
水道系なら関連企業なら修繕などで旨味はあるだろうし、実際
浄水場とかってもうどこかの県で出してたような気が。
焼却場なんかははじめから終わりまでプロデュースできる強みで
葬儀屋さんが欲しがるんじゃないか。

205 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 23:40:42
>203
あるに決まってるよ。コンビニ、ガスステーション、葬儀社、電気、ガス。24h体制の
企業なんてたくさんあるだろう。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)