2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不正の温床】自治体は随契、指名入札だらけ

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 22:56:05
首長が逮捕されまくりですが、その原因は未だ自治体で大手を振ってま
かり通る随意契約と指名競争入札。これは天下りの源泉でもある。
国は今では一般競争を増やしているが、自治体は地元企業を優先させる
ため、未だ随契や5社程度の指名競争がまかり通っている。
それを無くせば不正なんてすぐ無くなる。
国が一般競争を導入してから不正はほとんど聞かれなくなったでしょ!
最近国で捕まったのは防衛施設庁、社保庁、道路公団で、全て随意契約
か指名競争モノ。一般競争にすれば談合が成立し得ないからね。
自治体は改革する気がないのかね?時代錯誤もほどほどに!

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 21:52:13
YUKI.N >この書き込みは個数ではなく序数としての数における
      複数最小数に相当するポジション を獲得する可能性
      を否定できない

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 22:41:00
ごもっとも

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/29(金) 21:14:29
>>1は正月に屠蘇を呑んでから4日に出直したほうがいいな ┐(´〜`;)┌

5 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/03(水) 00:07:54
age

6 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/04(木) 23:45:57
>>1
数億以上の大規模工事だから一般競争入札が出来るんだろうが、
1000万以下の工事まで一般競争入札をすれば、大手のゼネコンがすべて取ってしまって
地元の業者が下請けでしか出来なくなってしまって入札に参加することさえ出来なくなって
しまうと思うんだが。

7 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/04(木) 23:50:16
上下水道処理場のマシンメンテナンスまで入札させる制度の方がおかしいんだよ。
製造メーカー以外が手を出すはずないだろうが。

8 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/04(木) 23:53:32
そうでもないよ。むしろ入札制度がコロコロ変わるし、事務が増える方向に
ばかり改正されるが人は同じ。

この際、全部、一般競争入札にして、できなかったら、指名停止100年。
会社役員に刑事罰とかにしてほしい。その方が楽だ。

9 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/04(木) 23:59:48
>>8
エレベーターの修繕なんかも一般競争入札をするんか?設計図面なんてメーカー
の企業秘密になってる所が多いのに、出来るんか?



10 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/05(金) 00:18:05
出来なきゃ、入札に来なければいいだけ。
それに、漏れはOBとは意図的に疎遠にしているから、天下り爺がどうなろうと
知ったことではない。

引っ張り上げてもらっている香具師もいるが、漏れは自分の信用の方が大事。
犬になってまで出世しようとは思わない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)