2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故公務員は解り辛く堅苦しい説明を行うのか

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 00:13:01
ハッキリ言って、ああいう解り辛く堅苦しい説明は鬱陶しくて堪らない。

文書においても口頭で述べるにしても、屁理屈にしか聞こえない上に
俺ら民間人にはサッパリで一欠けらすらも理解出来かねない。
大体、言う事成す事全てが詭弁にしかならないだけでなく
伝えたい事をストレートに伝えるという姿勢を殆ど見せもしない。

態々、主要を遠回しにしてまで伝える事って何だ?
アンタら公務員は民間人の出す税金でメシ食ってる身のくせに
謙虚な態度を見せないで何だと言うんだ?
ふざけんじゃねぇよ!!中身の重い仕事を行う職に就いているんなら
少しは謙虚さを真剣に示せや!!


2 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 00:14:52
簡潔に説明して客がその内容について誤解→客逆切れ
これが非常に多いからです。
法律って難しいね。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 00:17:02
自分がわかってないからじゃないかwwwwww

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 00:26:13
>>1よ。もっと勉強しろ。おやすみ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 00:36:58
それは本省から来たFAXをそのまま棒読みしてるからだよw

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 16:46:01
>>2
どう簡潔に説明してるんだ?
例を出してくれ

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 16:51:01
わかりやすく説明できるスキルがあれば、
予備校業界に行ってます。

8 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/02(火) 23:48:05
>>1が馬鹿だと言う事は分かった。

9 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/05(金) 00:14:44
>>1
公務員は法律を扱う仕事をしているんです。法律用語なども難解な場合が多く、
遠まわしに言わないと相手に誤解を与えてしまうんですよ。また、現状と法律が
合ってない事も多いが、それでも法律論に当てはめて解釈しないといけないとか
あるしな。

10 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/05(金) 00:53:32
1を擁護してやりたい
法律法律言いながら、公用文のルールや法制執務をろくに知らんのにむやみに堅い文章作る奴らはどうかと思う
及び・並びにすら使い分けれてない人間が「法律を扱うんだからわかりにくくて当たり前だ」なんて得意げに言ってるのを聞くと、そりゃ独りよがりだろと突っ込みたくなる

11 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/06(土) 14:55:42
>>10
確かに。ただ、それは単にその担当者の勉強不足なだけ。法律って毎年改正す
るから、しっかり勉強しないとついていけなくなるしな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)