2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成19年度 公務員試験易化について議論する

1 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/25(木) 12:17:21
団塊の世代が抜け、絶対的に労働力が不足する近年。公務員試験も例外ではない。
よって、今年あたりから公務員試験は易化すると思われるのだが、おまいらどう思う?

ちなみにNHK「クローズアップ現代」にて警察官の若年化が懸念され、多くの人材を採用しようとする動きがある。
また、国家三種に30代フリーターを導入する動きからも、明らかであると思われる。

2 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/25(木) 12:21:08
公務員削減でより高い能力が求められるのに、試験内容が易化するとは思えないな。

3 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/25(木) 12:29:56
出題傾向、難易度は不変だろうが、採用枠が広がる分、合格点は比べもんにならんくらい下がるだろう

4 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/25(木) 15:07:32
>採用枠が広がる分、合格点は比べもんにならんくらい下がる

高齢者枠が出来る分、従来の枠が狭くなるだけ。それどころか、地方は知らん
が国はどこも人員削減圧力が激しく、うちの省でも次年度は退職者数の半分く
らいしか補充しない。新採用数はピーク時の半分以下かな。5年で10%定員を減
らす「公務員人件費改革」ってのはそういうことだ。国2、国3とも合格者総数は今
後ますます絞られていくんじゃね?

定員枠大幅減、志願者も大幅減、出題傾向、合格難易度は横ばい、ってとこだろう。

5 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/25(木) 17:47:14
うちの役所も震災は去年の半分以下。団塊が多すぎた。
抜けた分増員なんて話は少なくとも公安系以外はない。
世の中そんなに甘くない。

6 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/25(木) 17:50:34
公務員の数減らそうとしてるんだから採用が増えることはない特に事務は

7 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/25(木) 18:56:01
易化するのは警察とかの公安職だけじゃない?
公安職といっても法務教官とかは変わらない気がするが

8 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/25(木) 23:50:34
まじで?
そしたらこれからますます公務員はサービス残業とか増えるんじゃないか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)