2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局どこの新聞を購読しとけば間違いないの?

1 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 11:03:11 ID:fci1yR8r
朝起きて特定アジアの太鼓持ちみたいな記事みせられても一日気分悪いからさ。

2 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 11:29:08 ID:voqEOpwe
ニューヨークタイムス。いや、マジで。

3 :夫 馬 康 雄  ◆Kjh9qBnAYw :2006/08/11(金) 16:38:15 ID:4ZbFZKV/
読売新聞。名古屋人的見地からすると実際に購読しとる中日新聞や日経新聞では、やや偏向的だし、朝日新聞は名古屋を田舎扱いしている感があるので中日新聞に変えたが、ややトヨタや三菱自寄りではある感は否めない。
また中日新聞のスポーツ欄は読売新聞の猿真似としか思えないし、読売新聞のHPを拝読すると、たとえば文字サイズの拡縮など細やかな配慮には、間もなく定年を迎える父・裕義も激賞していた。なお我が家は中日ファンである。
事実、中日新聞の記事内に読売新聞さんを先輩と敬っていると解せる記事を散見した。
実際、中日新聞は名古屋では威張っているが、警視庁警察官採用試験の際、
上京したら、キオスクでも東京新聞やトーチュウはイマイチだった。
その後、国道7号線を愛車・幌ジムニーで秋田に行ったら、サークルKに中日スポーツがないので定員に訊くと、
『中日って、毎日系?』と逆質問される有様だった。1998年7月6〜8日だった。魁スポーツと焼きソバを買った。
魁スポーツはサンケイスポーツと提携しとるらしい。清原選手の大活躍が一面を飾っていた。
なお秋田には東京放送テレビ系列は存在しないらしい。


4 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 18:17:32 ID:lIKaTNy6
チラシの一番多いところ。
本誌は読まずに捨てる。

5 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 18:22:10 ID:QOjlyAik
最悪・・・・・読売
売国・・・・朝日
カルト・・・・産経
守銭奴・・・・日経

ということで、消去法で残った毎日新聞を勧めるぞ。


6 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 18:33:43 ID:Im6C/8VX
毎日にしとけ。
結局毎日だろう。一番空気読めてるというか中庸を得た新聞は。
2chでも叩かれ率がよそに比べて低い気がする。

7 :夫 馬 康 雄  ◆Kjh9qBnAYw :2006/08/11(金) 18:50:42 ID:4ZbFZKV/
んでもよ…創業が上方かどうか知らんがよ、毎日新聞は母方の伯父が購読しとるけれどよ、
ローカル記事に乏しいし、折り込みチラシ的にもイマイチなんだわ…実際。
中京圏(名都)では、中日新聞が一番に折り込みチラシが多く、地元記事が豊富だで、
日経新聞とともに購読しとる。



8 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 19:35:41 ID:bjOuwYok
売国は朝日だけでなく毎日もだろ!

9 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 19:40:23 ID:VOsvGYkT
ソーカの新聞刷ってるの毎日でしょうが。

10 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 19:44:43 ID:CnTncCZn
聖教新聞と毎日新聞、部数はどっちが上?

11 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 19:49:50 ID:Hz//HocG
>1
残念だけど、新聞もTVも雑誌も、すべて間違える可能性がある。だから、間違いが露見したときの
対応を見るしかない。自分で気がついて訂正する、ということができれば、まあ上等だね。

朝日の珊瑚のやらせは、発覚してから謝罪でしょ。だから、朝日は並。
日経は社長の中国首脳会見も、露見しても弁明せずにだんまり。だから、日経はクズ。

人間の行為と同じだけど、おとなしそうなあの人が人殺し、ってのは最近多いね。要は>1は無理な注文。
でFA。

12 :夫 馬 康 雄  ◆Kjh9qBnAYw :2006/08/11(金) 20:14:19 ID:4ZbFZKV/
>>11
WWU中の大本営報道のこと…かい?それを言ったら、玉音放送が歴史的分岐点だったと愚生は信じたいです!

13 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 20:23:23 ID:z7jOJlad
■「朝日珊瑚事件」
http://asahilog.hp.infoseek.co.jp/
■「朝日新聞を購読しましょう」
http://www.asahicom.com/

『「何か用ですか?」と聞くと、新聞は何を取っているか?と聞く。「産経だ」
というと、「あんたは朝日はとらんだろうな。なぜ産経か」と生意気な事を聞く。
「長年検証してきたが、産経の情報は正しいから」というと、「朝日はどうだ?」
といったから、「あれはうそつき新聞」と答えると苦笑いしながら「他はどうだ」
という。「読売は傲慢、毎日は火の車、日経は中経(中国経済)新聞だからさ」
というと・・・(以下省略)』
http://d.hatena.ne.jp/satoumamoru/20060724

■一番たちが悪いのは、やっぱり朝日新聞です。
http://kuyou.exblog.jp/4065966/
>ここでも論理を見事にすり替える。韓国人スリ団よりたちが悪い。
-----------------------------------------------------------------------------

ところで、アカヒさんも、ピットクルーと契約してるんでつか?w
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1155099767
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155283542/l50

【ネット「世論操作」 請け負う会社の正体】(2006年08月10日19時45分 J-CASTニュース)
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2305303/detail?rd
>問題なのは報道機関の場合。
>自分の番組の利益のために世論を懐柔しようとしたとなれば、中立を保たなければならない報道機関として、放送倫理や民放連の規約に引っかかる恐れがあるからだ。

14 :文責・名無しさん:2006/08/11(金) 22:33:54 ID:yIoOV22l
ナベツネ成分最悪・・・・・読売
売国・・・・朝日
カルト・・・・産経
守銭奴・・・・日経
強弱電波・・・・毎日

これらをふまえた上で読むなら朝日と毎日以外問題ない
朝日と毎日だけはやめとけ。
毎日は電波具合が振れすぎててダメだ。

15 :夫 馬 康 雄  ◆Kjh9qBnAYw :2006/08/11(金) 23:54:22 ID:4ZbFZKV/
>>14よ、
読売新聞…さすが数字だけの事はあると思う。保守的のようで的を得ている。でも弱者寄りなのも同意できる。個性の強い読者によっては偏りはあるかも?
     何とか親父を説き伏せ購読したいが、現時点ではHPの拝読を励行しとるがや!
     まさかとは思うが、読売新聞を熟読せずに渡邉恒雄氏への暴言を吐いとるんか!…とにかくHPでも構わんで一読せい!さすれば己のマチガイに気づこう。
     渡邉恒雄氏を私はTVや読売新聞HP等でしか拝見したことしかないし、面識も勿論ないが、人間的にも好きだし、この方の生きていらっしゃる時代に生まれた(私は名古屋で昭和50年秋生)事を嬉しく、誇りに思うぞ!
中日新聞…やっぱ名古屋の地方紙の感が否めん。
毎日新聞…内容的に悪くはないが、地味。
朝日新聞…読みにくいし、レフティー気取りに過ぎる(程度問題)し、何故か読売新聞の悪口を言うし、
     メ〜テレでも阪神タイガース偏向報道するからイヤ!
産経新聞…大学時代しか読んでいないでチョット言及できかねるが、TV欄でTX系を端に追いやっていたので不快感は否めない。
日経新聞…一応、経済紙だで、そりゃ当たり前やろ?私の履歴書や「愛の流刑地」「失楽園」も同紙の連載ぞ!ちなみに夫馬基彦氏を知ったのは同紙で、我が父が心酔する土光敏夫氏も同紙で知ったそうだ。
岐阜新聞…やっぱ地方紙だね。
日自新聞…正確には日刊自動車新聞だが、やっぱカタログの速報版みたいだね。

16 :夫 馬 康 雄 ◆Kjh9qBnAYw :2006/08/12(土) 05:31:07 ID:14cqLfAC
スレタイにマジレス…ご自分で英断されたい!

17 :文責・名無しさん:2006/08/12(土) 18:12:23 ID:FOHXsVU3
>>1
朝日

18 :文責・名無しさん:2006/08/12(土) 20:57:56 ID:rlWIX5Yb
朝日(笑)

19 :文責・名無しさん:2006/08/12(土) 21:20:53 ID:qrMWxwP4
層化の広告がのってるだけで新聞は全てアウト。

20 :文責・名無しさん:2006/08/12(土) 21:42:57 ID:bHxdk9K6
滋賀新聞

21 :文責・名無しさん:2006/08/14(月) 03:16:12 ID:L2LP9v/q
週間誌を欠かさず読むのが一番いいよ。
新聞じゃわからない社会の論点が大雑把につかめる。
新聞じゃ洗脳記事ばかりで読めば読むほど本質がボカされる。

22 :文責・名無しさん:2006/08/14(月) 10:20:44 ID:nsNOqhwr
「週刊誌」は知っているけど、
「週間誌」とはなんぞや?

23 :文責・名無しさん:2006/08/14(月) 12:13:25 ID:suJG64ZU
♪聖教読売産経日経毎日東京赤旗朝日 八組の新聞選ぶとしたら 君ならどれが好き?
♪「聖教!」
♪聖教好きは創価の奴隷 池田の野望を隠せな〜い
♪でも教義と現実だいぶ違うからカルトから覚めなさい〜
♪「読売!」
♪読売好きは少しお利口さん 聖教好きより少しはお利口
♪それでもナベツネ カルト寄りだから 大人になりなさい〜
♪「産経!」
♪産経好きはだいぶお利口 読売好きよりいくらかCOOL
♪そこまで現実わかっているなら もうひと頑張りで〜す
♪「日経!」
♪日経好きは正解に近い この中では限りなく正解に近い
♪でも中国関連では大嘘つくから油断は禁物で〜す

♪新聞チョイスのセンスでその後の人生は大きく左右されます
♪まるで左右の論説委員のように

♪「毎日!」
♪毎日好きは中途半端 好みとしては中途半端
♪『新聞なんて別に読まないけど一応取ったほうが……』
♪そんなの微妙過ぎ
♪「東京!」
♪東京好きは卑屈過ぎます 議論に自信が無い証拠です
♪新聞は決して怖くな〜い 勇気をもってくださ〜い
♪「えっと……」
♪赤旗好きとアサピー好きは
♪赤けりゃいいってもんじゃないことを肝に命じておいてくださ〜い
♪日本の敵ですよ〜

♪いろんな新聞読んできたけれど 最後に私が言いたいことは
♪一紙の論旨を鵜呑みにするのは良くないことですよ〜!

24 :文責・名無しさん:2006/08/14(月) 12:19:19 ID:OMhacU0Z
何読んでもいいけど、全面的に内容を信じてはいけない。批判的に読め。
今回は日経がかなりシビアな誤りを犯しているのではないか、という強い疑惑がある。

25 :文責・名無しさん:2006/08/17(木) 23:15:55 ID:shzcyOVW
朝日新聞は高学歴エリート様が読む新聞らしいので、
院卒以外は朝日新聞を読まないこと!

26 :文責・名無しさん:2006/08/28(月) 05:15:52 ID:Cv5g6yGM


27 :文責・名無しさん:2006/08/28(月) 17:52:35 ID:HXhPFD4I
産経。今、日本で必要とされている切り口がある。確固たる保守路線。

読売は、最近ナベツネ色が濃い。最近、左寄りになってきた。
日経は、企業の提灯記事ばかり。中国関係礼賛。
朝日・毎日は、問題外。論調が左に偏りすぎて、読者洗脳になっている。


28 :文責・名無しさん:2006/09/11(月) 00:11:51 ID:yZHqk6FZ


29 :文責・名無しさん:2006/09/11(月) 11:04:13 ID:YyX5ER7z
日経の自作自演ぶりが凄まじい

2006/4/20付け 日本経済新聞 夕刊15面こころ
近現代史を学ぶ 半藤一利さんに聞く 
英知と愚昧の物語知る 資料精読し自分史観

「(中略)これも国民的熱狂で、日本人はこの手のフレーズに弱い。メディアが小泉劇場とはやしたのもむかしと似た構図です」

「猛烈な勢いで普及した携帯電話も怖いですね。自分の嫌いな情報はカットして好みの世界に没入できる。
画面が小さいので勢いのあるメッセージが伝わりやすく、論理的なプロセスが省略される。
集団催眠を演出する小道具として政治家に利用されないか心配です」

「最近では、どこの会社にも社長室がありますね。むかしの参謀本部のように、ここに社内のエリートが集められる。
小集団だから同じベクトルに向きやすい。もし彼らが暴走し始めたら、蛮勇をふるって止めなければ。
悲惨な結果を招いて『あのとき反対したのに……』といってもあとの祭りなのです」

インタビューを終えてイスから立ち上がりかけた半藤さんに「偽メール問題で自滅した前原民主党もこの例にあてはまりますか」
と、蛇足のような質問をした。半藤さんは笑ってから「違いますね。あれは単なる……」といって、次の言葉をのみこんだ。
(編集委員 土田芳樹)


富田メモ=天皇発言メモと断定した半藤が3ヶ月も前に警鐘を鳴らすフリをして自虐的な前振りをしてやがったよ。
国民とは非なるマスゴミの熱狂、論理的な検証の省略、暴走を加速させる新聞協会(業界)賞等々、何の皮肉かと。

30 :文責・名無しさん:2006/09/11(月) 17:45:40 ID:PcGlZx98
どんな新聞でも、常に疑って読めば価値がある
問題なのは、自分の新聞を疑うなという新聞屋があまりにも多いことだ
特にどことは書かないが

31 :文責・名無しさん:2006/09/26(火) 09:18:25 ID:9d8smAWM


32 :文責・名無しさん:2006/10/10(火) 00:03:18 ID:nPicQtL1
 

33 :文責・名無しさん :2006/10/11(水) 22:22:16 ID:NeXA6blw
サンケイ煤めるやつは丘信者ね
洋は財界の愚民化推進媒体じゃない
創刊のいきさつくらいわかっ照よね


34 :文責・名無しさん:2006/10/11(水) 23:27:16 ID:eyaiXcF5
しばらく全部読んでみたらいい

35 :文責・名無しさん:2006/10/11(水) 23:33:33 ID:U3XX28iV
聖教新聞


恐怖新聞

36 :文責・名無しさん:2006/10/11(水) 23:58:54 ID:L4buoOIh
同じ新聞社でも新聞と雑誌でスタンスが違うこともあるし、
いろいろ併読するといいかもね。

たとえばサンデー毎日は週金編集長を輩出しただけあってかなり
左寄りだが、同じ毎日新聞社発行の経済誌「週刊エコノミスト」の
中国関連記事なんかは保守派寄りの印象を受ける。

37 :文責・名無しさん :2006/10/12(木) 02:31:09 ID:fBSdFM4P
新聞社は宗教団体や政党ではないのだから
統一した見解は実は無い
記者それぞれ、デスクあるいは編集者それぞれの志向におうところ大

「結局どこの新聞をこうどくすれば間違いないの?」
と質問するスレヌシはおそらくある特定の紙名をあげることを
期待しているのだと思うが
万一、純粋に問いかけているとすればナンセンス
「結局」、「〜しておけば」、「間違いないの?」のような
なんでも他人任せの人には、世界日報あたりがいいとおもうよ




38 :文責・名無しさん:2006/10/12(木) 07:10:11 ID:LoPErGA1
岩手日報 4649!

39 :文責・名無しさん:2006/10/12(木) 07:52:15 ID:YqC3okb1
やっぱ東スポだろ

40 :文責・名無しさん:2006/10/27(金) 01:16:15 ID:9l2RClBd
 

41 :文責・名無しさん:2006/10/28(土) 21:05:06 ID:HUyvOsd6
地方紙・ブロック紙・全国紙を併読というのも良い。
右だ左だというのも、要は、誰が金をばらまいてくれるかだ。
市町村レベルと都道府県レベルでは、利権を握っている層が違うからな。
 
あとは、上記に加えて、自分の興味の範囲で1〜2紙だろう。
いくらアンチサヨでも、巨人嫌いが読売じゃ、不愉快なだけだしな。

42 :文責・名無しさん:2006/11/14(火) 07:42:28 ID:pd60fMSP
 

43 :文責・名無しさん:2006/11/14(火) 12:36:33 ID:+fz4ut1n
地元の地方紙でいい。
所詮、全国紙といっても全部合わせてそれなりに読まれているだけで
東京なら東京新聞という地方紙にボロ負けしてる。

44 :文責・名無しさん:2006/11/15(水) 00:19:48 ID:kO1oRHL/
紙の新聞は縁を切った。
安くないし、いちいち古紙店に出すのもメンドい。
今は産経のNetViewにしている。¥315で一日分だけ読めるのだが
今月から\420で一週間分読めるタイプのが出たので、今はそれにしている。

45 :文責・名無しさん:2006/11/17(金) 02:35:32 ID:IS2H2zR7
各県ごとの地方紙が強いのはどこも大体同じだが、
少なくとも首都圏と大阪府は別。
東京新聞が強いなんてのは大嘘ですな。


46 :文責・名無しさん:2006/11/27(月) 00:43:53 ID:x7WqHZVd
新聞なんか読まなくてもいい。

47 :文責・名無しさん:2006/11/27(月) 00:52:56 ID:PEYt2xre
アンチ巨人だけど読売。

巨人マンセー記事と現実とのギャップの対比が面白い。

48 :文責・名無しさん :2006/11/27(月) 00:54:20 ID:ParzxTXU
元木氏ね

49 :文責・名無しさん:2006/12/16(土) 08:27:00 ID:bslXzUqs
 

50 :文責・名無しさん:2006/12/16(土) 09:14:37 ID:+xc2BnPg
日刊工業新聞でいいと思うよ

51 :文責・名無しさん:2006/12/16(土) 11:24:19 ID:f0kPxJS/
駅の売店、コンビニで気の向いたときに買う。
銘柄はコロコロ変える。

52 :文責・名無しさん:2006/12/17(日) 02:14:02 ID:Gj+1Qeyw
大手の新聞てチラシ全然入らないからダメだな
うちの地方紙はチラシがいっぱい入ってるからマンセー
新聞の中身はカスだけど

53 :文責・名無しさん:2006/12/17(日) 18:16:08 ID:+wADHJ/X
どこの新聞も企業の広告でメシ食ってる犬だろ
そんなもん、ちょっとでも信用するやつは
アホ


54 :文責・名無しさん:2006/12/17(日) 18:30:00 ID:6lrab6Rf
中日と讀賣の併読なんて面白いかな?

55 :文責・名無しさん:2006/12/17(日) 18:30:38 ID:ktEXf+52
書評欄は毎日が一番いい。
朝日は糞。

56 :文責・名無しさん:2006/12/18(月) 07:06:15 ID:rB6YQPTi
>>54
最近、中日から読売に代えたけど180度社説違うの
実感したから面白いと思う

57 :文責・名無しさん:2006/12/30(土) 18:53:34 ID:+fqaBnYg
地方紙は限りなく共同通信

58 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 00:01:16 ID:npBsxLEb0
 

59 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 16:58:47 ID:9Cuby8tbO
一番マシなのは読売かな。

60 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 04:14:49 ID:xD/THlB+O
>>46
禿同!!金と時間の無駄

61 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 04:52:03 ID:SUeywW+uO
朝日、これチョウニチ、
読売、これ右翼、
地方、これ共同通信、
俺様は日経か毎日が良いね

62 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 08:47:20 ID:axvyGfDE0
最低三紙は見ないと嘘かホントかわからなくなってきたな。
嘆かわしい時代になったもんだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)