2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リハ日数制限制導入後、病院内の死亡患者続出

1 :文責・名無しさん:2006/10/26(木) 04:04:27 ID:mn40yfi6
平成18年度医療法改正
リハビリテーション日数制限制度導入後、病院内の死亡患者が続出

再編された厚生労働省は
「現段階では調査中だが、平成18年度医療法改正
リハビリテーション日数制限制度導入後、
病院内の死亡患者数が増加している」との見解で明らかな
調査結果を国会で論議する予定

2 :文責・名無しさん:2006/10/28(土) 02:41:08 ID:xhQp8qeB
2

3 :文責・名無しさん:2006/11/20(月) 22:35:36 ID:ofZqK7iW
右メディアはもちろん、左メディアもこういう利害関係者が少なく、地味なネタはあまりやらないね。
泣くのは本当の弱者ばかりなり、か。

4 :文責・名無しさん:2006/12/07(木) 21:50:31 ID:sDmVu16T
まだリハビリの日数制限がなかった時代リハ患者は理学療法士や作業療法士の財産でしかなかった。
したがって理学療法士や作業療法士は患者の回復など望んでおらず、厚生労働省からだらだらリハと呼ばれてもおかしくないようなリハを行ってきた。
その後厚生労働省からの再三の注意にも理学療法士や作業療法士は耳を傾けず、ついに今年の4月よりリハビリに日数制限がつけられ、だらだらリハによる医療費の無駄をなくす方針となった。

5 :文責・名無しさん:2006/12/07(木) 22:22:22 ID:sDmVu16T
リハビリは今後医療保健から介護保健に移行し継続される。
しかしこのことを理学療法士や作業療法士は患者に言わず、ただ期限が切れたらリハができなくなるとだけ言い患者の不安を煽るだけしかしなかった。
医療保護から介護保健への移行は自分達理学療法士、作業療法士の病院への売り上げ減による待遇低下を恐れたからだ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)