2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のニュース番組は事件・事故報道を放送しすぎ

1 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 17:02:01 ID:165F6BJH0
放送するなとは言わないが、全国放送のトップニュースで
延々と流すほどのニュースだろうかと思うものが多くないか。
CNNやBBSではよっぽどの大事件・大事故で無い限り
放送してないと思うのだが。
殺人事件は減少しているのに、体感治安が悪化してるのって絶対マスコミのせいだと思うんだけど

2 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 17:04:48 ID:pARoUOyb0
NHKの問題点を放送するべきです。

3 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 20:04:32 ID:2RnPoQlo0
いや、CNNやBBCで延々と放送するような事件(ボクシングデー・ツナミとか)
を日本であまり放送しないことが問題。

4 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 11:08:29 ID:t1giSWp70
同じような事件が続いて起こるのも
放送のしすぎ があるのかもな。

5 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 11:40:58 ID:FBdMLWJ90
事件発生後、
いばらくの期間は、
毎日、
毎時間、
ワイドショーでも、
ニュースでも、
方法とか状況を、
詳細に、
少しずつ、
小出しに、

これって警察の開示方法によるもの?
それともマスゴミの報道手法?

こんなマスゴミはいらんだろ?
NHKも含めて。


6 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 15:31:09 ID:04zMTKiaO
ちょっと考えれば小学生にも解る話。

マスコミは商売でやってるのだから、今日も明日も明後日も
番組を見てもらわなければ会社の経営が成り立たない。
特段の事件がないからといって
「今日は大きな事件がなく平和でした、おしまい」
などというニュースでは視聴率稼げなくて論外。
「毎日、世界は動いてるんだ」
と愚民に錯覚させることがまず重要で、何か事件が起きたら
そのネタでどこまでも盛り上がる。犯人の小学時代だの卒業文集だの、
とにかくセンセーショナルに煽って視聴率を稼ぐ。
どこぞの馬鹿がテレビ見て模倣犯やろうがお構いなし、というより、
新たな事件起きてヨッシャ!てなもんだろ。

情報を小出しにして一つの事件を長々と続けるのも
本当に重要なニュース(政治や国際問題とか)は全然やらずに
オバサン好みのくだらないゴシップ記事やショッキングな三面記事ばかり
連日垂れ流し続けるのも、みんな視聴率のため。
愚民は真面目な話題や深刻な話題には興味がない。センセーショナルでショッキングな
話題のほうが良い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)