2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク戦争】産経新聞、愛すべき記事の流転

1 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 20:30:13 ID:LfHwP+cn0
■イラク戦争の時の戦争の 大 義 についての産経抄の流転w

2003.3.21
戦いは「イラクの自由作戦」と名づけられ、ブッシュ米大統領は「戦争」
という言い方を慎重に避けて「武装解除」という表現を使った。
しかし大量破壊兵器の廃棄をめざす戦争であることに変わりはない。
その実体から目をそらさず、真正面から見すえなければならないだろう
(以下略)
               ↓
2003.7.24
権力と暴虐をほしいままにする独裁者が、自分の息子を世継ぎにした悪政は
北東アジアにも例がある。イラクの人びとにとって独裁政権の崩壊は歓迎することだったのかどうか。
それがこの戦争の 大 義 と是非を問うカギの一つと見てよい
(以下略)
               ↓ 
2004.1.29
国会は相も変わらぬ不毛の論議をやっている。
その一つが、野党側の「イラク戦争に 大 義 はあったのか」という愚論である。
大量破壊兵器が見つからない問題のむし返しだが、一体、戦争や革命に 大 義 や
正義というレッテルを張る必要があるのだろうか。
(以下略)
               ↓    
2004.9.18  
またぞろ「戦争の 大 義 はどこに?」と“鬼の首”でもとったように言い立てている
新聞がある。パウエル米国務長官が上院公聴会で「イラクで大量破壊兵器の備蓄が
見つからず、今後も発見の見通しは少ない」と述べたことに、小躍りしているらしい。
小欄はこれまで再三、戦争に 大 義 や正義を主張することのおかしさや、うさん臭さを書いてきた。
(以下略)

2 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 21:31:15 ID:/hDNL9HM0
            レ
         初  ス
         め  付
         て  か
      駄  わ  ず
      ス か
      レ   る
      か
   圖  な


  Λ_Λ
 ( ´∀`)
 (    )

3 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 23:19:48 ID:a2olm8WK0
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mass/1129799337/l50

4 :文責・名無しさん:2007/01/20(土) 08:30:15 ID:2hR+qsZO0
@産経新聞2004.01.06 
 ■北海道千歳市出身・高遠菜穂子さん(33)
 ■バグダッドで少年たちを単身救済
 ■「医者でもない私ができることを」
 【バグダッド=岩田智雄】イラクの首都バグダッドで、米軍の掃討作戦や武装勢力のテロ攻撃
の陰でイラク人社会からも国際社会からも見捨てられ、すさんだ暮らしに身を沈めている青少
年たちがいる。彼らはサダム・フセイン政権の弾圧や度重なる戦争で家族を失い、廃虚となって
いる雑居ビルの地下室に集まってきた。そんな“ストリート・チルドレン”に、北海道千歳市出身
の日本人女性、高遠菜穂子さん(三三)が単身、救いの手を差し伸べている。
                 
                 ↓

A産経新聞4月10日・産経抄
 ▼誤解を恐れずにいえば、“いわぬこっちゃない”とは、本来、人質になった三人
の日本人に対していわねばならぬ言葉だ。イラクでは日本人外交官も殺害されて治安
悪化は深まっていた。外務省は再三、最高危険度の「退避勧告」を行ってきたのである。
 ▼三人のうち一人は週刊誌に写真や記事を売り込むフリーのジャーナリスト、もう
一人もフリーライターの若者。女性だけはイラクの子供たちへのボランティア活動に
従事していた。同情の余地はあるが、それでも無謀かつ軽率な行動といわざるをえない。


5 :文責・名無しさん:2007/01/20(土) 16:56:51 ID:Y0nyRLUy0
これはずるい

6 :文責・名無しさん:2007/01/20(土) 17:14:10 ID:o1g3yuDQ0

いわぬこっちゃない
とは、本来産経新聞に対していわねばならぬ言葉だ

7 :文責・名無しさん:2007/01/21(日) 14:37:01 ID:D9tT7UIJ0
>>4
わずか3ヶ月でここまで態度を変えるところが凄いな

8 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 23:47:46 ID:dg/QYDLJ0
>>1
>>4
書いた奴は分裂病としか思えないな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)