2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『産経抄』ファンクラブ第74集

1 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 13:23:12 ID:7d5fwGCM0

     。_o=oヽ  / 占領下の日本に連合国軍最高司令官として君臨したマッカーサー
    (__ U)<  元帥は、米国に帰ってすぐ、日本人のことを「12歳の少年のよう」と
    _φ  ⊂)_\ 語って、日本国民を憤慨させた。今なら何歳と見るだろう。
 . /旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 | 3K新聞  |/

                     ∩ ∧ ∧∩/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< イラク戦争は確信犯か。
少年法は14歳迄   >( ゚∀゚ ) / |    / \_____________
________/ |    〈  |   |
                / /\_〉 / /\〉
                ̄     / /
                      ̄
産経抄  http://www.sankei.co.jp/ronsetsu/sankeisho/sankeisho.htm
過去ログ http://www.sankei.co.jp/news/[yy][mm][dd]/morning/column.htm
イザ!  http://www.iza.ne.jp/news/column/sankeishou/
第73集   http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mass/1166650103/

2 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 13:24:35 ID:7d5fwGCM0
 17歳の吉永小百合さんの笑顔はひたすらまぶしかった。失業した職工の
父親、北朝鮮に「帰国」する在日朝鮮人の級友らを通して、社会の矛盾を
見つめながら、けなげに生きる少女の姿は、40年以上たった今も目に浮かぶ。
 ▼東京・上野の国立科学博物館で開かれている「ものづくり展」(2月18日
まで)を見ているうちに映画『キューポラのある街』を思い出した。日本の素材
加工技術を紹介する展示には、もちろん映画の舞台となった鋳物工業の町、
埼玉県川口市の企業も参加している。
 ▼鋳物とは、溶かした金属を鋳型に流し込んで作るものだ。砂で作る型では、
木型を砂に埋め、それを取り除いた空間が型になる。普通は粘着材を使って
砂を固めるのだが、使用後の砂の処理がやっかいだ。そこで一瞬に真空状態に
して砂型を固める技術が開発されていることを初めて知った。
 ▼経済産業省の統計によれば、平成2年に機械輸出の3分の2が完成品で
あったのに対し、15年時点では、ほぼ半分を機械部品が占めている。国境を
越えた分業体制が進むなか、「世界でただひとつの技術」が求められている
ことがわかる。
 ▼その最たる例が、17年に「ものづくり日本大賞内閣総理大臣賞」を受賞
した福田金属箔粉工業という京都の会社だ。銅粉を使った電磁波を遮蔽
(しゃへい)する塗料は、世界中でパソコンや携帯電話に使用された。産業の
空洞化に備えて、今後の日本産業は、ハードよりソフトを重視すべきだ。こんな
言葉に踊らされていた自分が恥ずかしい。
 ▼そういえば、吉永さんがテレビCMで宣伝している薄型テレビも好調らしい。
映画の記憶を通して、彼女をものづくりの女神に見立てたとしたら、広告担当者の
作戦は当たったといえる。
(2007/01/22 05:01)

3 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 13:55:20 ID:pMD/K8YJ0
身内の不祥事を大きく報道せぬ産経、自覚と責任そして誠意求む!

【PJ 2007年01月22日】− フジテレビ系の情報番組『発掘!あるある大辞典II』の
ねつ造事件は、青天の霹靂的な驚愕と共に、マスメディアに対する不信感を
修復が困難となるくらい増幅させるものとなった。
その番組が放送された翌日から、納豆がスーパーの店頭から消えるほど影響力が
大きいのである。そのことは、それまでの経験から充分自覚していたであろうし、
むしろ、その影響力を実感しそれを糧として番組を制作してきたのではないのか。
(中略)
 この事件で、もう一つ情けなく感ぜられたことは、報道のあり方である。
1月21日の朝刊主要各紙のほとんど1面トップでこのことを報じていた。
ところが、フジサンケイグループの産経新聞(関西版)だけは、
1面はおろか30面の片隅に見逃してしまいそうな見出しでひっそりと報じられていた。
これは、おかしいのではないか。身内ならばむしろ、その利点を活かした取材により
詳細な報道を行うと共に、より厳しく不正を糺すべきではなかろうか?
それが、国民に対する誠意であり責任ではなかろうか?

 おりしも、不二家問題で、連日紙面を賑わしている時である。
このままでは、産経に不二家を糾弾する資格は無いのではなか。【了】
http://news.livedoor.com/article/detail/2989730/

4 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 17:14:21 ID:veHTAYCX0
>>1 乙

>>3
「あれはフジテレビではなく、関西テレビ制作なので……」という
かもしれん

5 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 18:49:52 ID:hIpiYb7D0
>>4
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93#2005.E5.B9.B49.E6.9C.88.E6.9C.AB.E6.97.A5.E7.8F.BE.E5.9C.A8.E3.81.AE.E4.B8.BB.E3.81.AA.E6.A0.AA.E4.B8.BB
2005年9月末日現在の主な株主
括弧内は、持株比率を示す。

株式会社フジテレビジョン (19.85%)
阪急ホールディングス株式会社 (19.10%)※
大和証券SMBC株式会社 (6.80%)
株式会社三井住友銀行 (4.51%)
株式会社文化放送 (4.00%)
株式会社UFJ銀行 (3.32%) ※
株式会社産業経済新聞社 (3.10%)
株式会社りそな銀行 (2.40%)
株式会社大和証券グループ本社 (2.40%)
関西テレビ社員持株会 (2.10%)

関係ないとは言えない罠。


6 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 18:59:48 ID:FAh8xNbm0
今ごろホリエモン騒動の時と同じく、必死に自民党議員(主に旧森派)に
泣きついているころだろう>フジサンケイグループ

7 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 19:31:35 ID:07ntSQZI0
                    産  経  信  条

1、産経は民主主義と自由のためにたたかう
われわれは民主主義と自由が国民の幸福の基盤であり、それを維持し発展させることが
言論機関の最大の使命であると確信する。したがってこれを否定するいっさいの暴力と
破壊に、言論の力で対決してゆく。

1、 産経は豊かな国、住みよい社会の建設につくす
われわれは国土の安全と社会の安定をねがう。そして貧困、犯罪、公害など、あらゆる
社会悪の追放に努力し、すぐれた文化、美しい自然のなかで、調和のとれた物質的繁栄と
こころの豊かさを追求してゆく。

1、 産経は世界的な視野で平和日本を考える
われわれは国際社会からの孤立は許されないとの認識に立ち、対立より協調を、戦争より
平和を選ぶ。平等友愛の精神をもって自立をもとめる国々をたすけ、ともに世界の共存
共栄をはかってゆく。

1、 産経は明るい未来の創造をめざす
われわれは技術革新と社会変化を正しく方向づけ、真の進歩に向かって前進する。そして
絶えず新しい価値観、新しい人間像を追求しつつ、勇気をもって未来へ挑戦してゆく。

>>1
乙です

8 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 20:13:22 ID:64x6uxSB0
>>2
>2年に機械輸出の3分の2が完成品であったのに対し、15年時点では、
>ほぼ半分を機械部品が占めている。国境を越えた分業体制が進むなか、
>「世界でただひとつの技術」が求められていることがわかる。

スペースシャトルの重要部品を作る町工場を持ちながら、
スペースシャトル自体は作れない日本。
個人の技術で到達できるような個々の要素技術に関しては、確かに日本は極めて優秀。
そのための優れた技術者なら掃いて棄てるほどいる。
(棄てられた奴は中国に行くw)

一方、巨大な資金を要する完成品となると、これが全く出来ない。
それをつくるための資金を決済できる人間がいない、その決断ができる政治家がいない。
これは第二次大戦の頃からで、例えば八木アンテナという要素技術は日本人の発明なのに
その要素技術を使ったレーダーシステムは日本では作れなかった。

「世界市場を独占する町工場」みたいな話は、もちろん日本の技術者の優秀性を示しているのだが、
一方でそれを有効活用できない政治の無能をも示しているんだよね〜

9 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 22:09:07 ID:LVSqD0V60
明朝のサンケイショーは

関西テレビとフジテレビの関係は、我社と扶桑社の関係と同じである?。

10 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 23:13:56 ID:+T/v14S60
統一協会と勝共連合の関係とか、
建国義勇軍と刀剣友の会の関係みたいなものか。

11 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 23:20:13 ID:CJiJzIeg0
>>9
「制作会社日本テレワークの暴走を止められなかった責任は重い」とかその辺でお茶を濁すか
まったく無視するかだな。

12 :五十川卓司 ◇soalaRO1Zo:2007/01/22(月) 23:26:28 ID:ZVmlN/sv0
堺正章氏の個人的嫌悪感から業界での年功を後ろ盾にしてひろみ氏を
不当解雇したその報いが「発掘あるある大事典」という番組自体の
瓦解を惹起させたのでしょう。裏には松本伊代夫妻や某TBS、NTT
総人労、薩長藩閥などの利害活動が観察されます。



13 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 23:32:25 ID:Jrr9u3cF0
>11
日本テレワークも、フジテレビ制作部のメンバーが集まった会社で
設立から20年ぐらいはフジ系列の仕事しかしてなかったんだけどねえ。
資本関係はないにしても、事実上の関連会社だろう。
フジにいた創業メンバーが引退したころになってから
おかしくなりはじめたので、そういう意味では無関係かもしれんが。

14 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 23:39:22 ID:+T/v14S60
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/business/kansai_tv/story/20070122jcast200725049/
「あるある」関西テレビ 捏造だけでなく「盗用」会見

もうね、(ry

15 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 23:47:14 ID:6Rj1trva0
産経抄ファイルってまだ手に入るのかな

16 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 00:41:39 ID:dIfotVA90
>>14
アカヒのスクープを潰すんだったら歓迎wwww
とでも言うと思ったか。

これじゃワイドショーで「不二家の隠蔽体質」だのってのを批判できんだろ。

17 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 01:38:48 ID:+6koQChf0
そういや昨日の夕刊フジの一面は?


18 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 04:54:15 ID:w7KBBlDN0
>1、産経は民主主義と自由のためにたたかう
>われわれは民主主義と自由が国民の幸福の基盤であり、それを維持し発展させることが
>言論機関の最大の使命であると確信する。したがってこれを否定するいっさいの暴力と
>破壊に、言論の力で対決してゆく。


「かつて朝日は銃弾を撃ち込まれ、その後暫くは大人しくしてゐたやうだが、
昨今の朝日の傍若無人とも思へる偏向紙面を見ると、まだお灸が足りないやうだ」
(『正論』2001年5月号 中村粲)

19 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 07:05:45 ID:tP542SoB0
【産経抄】1月23日
05:05
 宮崎県知事選での、そのまんま東さんの圧勝には驚いた。テレビニュースで
演説の一部を聞いたが、確かにうまい。遊説の途中で、おばあさんに明石家
さんまさんと間違えられたエピソードで笑わせると一転、県政の改革を訴えて
聴衆の気持ちをつかんでいく。
 ▼タレント仲間に応援を頼まない、「意外」にまじめな戦いぶりが、過去の
暴力事件やスキャンダルによる負のイメージを打ち消した面もある。とはいえ
最大の勝因は、保守の内輪もめによる、「漁夫の利」を占めたことだろう。
 ▼ 出典の『戦国策』では、「漁父(ぎょほ)の利」とある。前漢時代にまとめ
られた古代中国の知恵が詰まった書には、こんな成句もある。「善(よ)く作
(おこ)す者は、必ずしも善く成さず。始めを善くする者は、必ずしも終りを善く
せず」。最初はもてはやされても、知事の仕事を全うするのがどれほど難しい
ことか。
 ▼平成7年に東京都と大阪府で同時に誕生した2人のタレント知事のその後を
たどれば明らかだ。行政経験のない東さんの前には、オール野党の県議会も
立ちはだかる。日曜日の夜、当選確実となって支持者が万歳を繰り返しても、
神妙な表情を崩さなかった東さんは、当然承知しているだろうが。
 ▼「保守王国」で惨敗した自民党、不戦敗の屈辱を味わう民主党の両党
幹部には、「禍(わざわい)を転じて福と為す」の成語を贈りたい。政党不信が
地方にまで広がっていることは、由々しい事態だ。一方で参院選を前にして、
課題もはっきりした。
 ▼公共事業の透明化など、改革への姿勢をはっきり示し、都市部との経済
格差問題について、有権者が納得する解決策を打ち出すしかない。間違っても、
タレント候補で歓心を買おうなどという、教訓は引き出さないことだ。

----
統一地方選では地域格差が争点になるかもしれんが、参院選では所得格差だろ?
区別できていないのか、所得格差によほど触れたくないのか。

20 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 07:43:51 ID:Pm5o28oF0
でも、作家出身だって、有権者からすればタレント候補の一種だよね。

21 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 07:48:25 ID:UwlDX3Kr0
>>1


22 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 08:00:02 ID:j3e0oWYg0
ヒゲの隊長


23 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 08:04:11 ID:dIfotVA90
>>20
そのタレントの、更に息子なんてのも居るよね

24 :T:2007/01/23(火) 08:05:58 ID:irE5KrVN0
『あるある』は無視ですかそうですか

政策で選んだのか知名度で選んだのか・・
プロ政治家(?)だって選挙カーで名前を連呼して知名度を上げることしか考えない(w


25 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 08:07:37 ID:9ZXpO1b10
【主張】番組捏造 問われるメディアの基本

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/column/shuchou/36033/

>今回は、情報に踊らされがちな安易な健康食ブームの風潮にも警鐘を鳴らす結果となった。
>どんな食品であれ、食べ過ぎれば体に毒なのは当たり前のことだ。
>情報の提供側によるデータの捏造は論外だが、情報の受け手もまた冷静な対応が求められている。

自グループの責任は棚上げにして、視聴者(情報の受け手)を説教する3Kは示申


26 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 08:14:27 ID:Ab5pzHit0
始めを善くする者は、必ずしも終りを善くせず

毎週着実に支持率が下がっている安倍総理のことですか、
それてとも一時は9割近い支持率を誇ったブッシュ大統領のことだろうか

漁夫の利 イラク攻撃失敗の漁夫の利を得ている金正日

「禍(わざわい)を転じて福と為す」
センター試験に失敗した人も「禍(わざわい)を転じて福と為す」となるように。




27 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/01/23(火) 08:14:42 ID:Zxrz/a1C0
世襲の後光で社長に就任した人物が、その会社の赤字体質や浪費
体質を改革するにおいて、社歌や社旗を統合の象徴として、社憲
を改正すれば「なんとかなる」などと妄言していたら、その会社
は、社員からも顧客からも見放されて、倒産してしまうだろう。

愛社精神を強調する以前に、そのような赤字体質や浪費体質など
の現況である、老朽化して陳腐化した事業の改廃や、再就職先を
欲暴して、子会社を乱立させた幹部の追放、子会社の整理統合に
よる人員削減や給与削減などが必須である。

現在の日本國憲法は、行政職員に立法議員が優位する制度である
が、無知で無能な立法議員を、行政職員が支援援助して当選させ、
政府の経営を簒奪している状態が、そのような惨憺たる状態実態
の原因である。>>19

28 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 08:53:32 ID:+6koQChf0
>>23
例の逆ギレ気象予報士ね(w
>>25
釣られて買う方もどうかと思うが具体的数値を出されちゃえば皆ひっかかってもおかしくないと思ふ。

29 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 09:18:27 ID:eugbKxxa0
現行憲法無効宣言問答集 http://www.meix-net.or.jp/~minsen/mondou/framepage1.htm
新無効論 / 帝国憲法>講和条約[日本国憲法]>現議員の地位 ●http://www.youtube.com/watch?v=ZGRXpc-bmRY
Playlist: 憲法無効論か?憲法改正論か? 小山常実、渡部昇一 ●http://www.youtube.com/view_play_list?p=E8B4E9CFE1B6826B
米製憲法無効論/大日本帝国憲法改正論/西村眞悟 ●http://www.youtube.com/watch?v=DLNXofQTAu4
大日本帝国憲法に一旦戻すのが正しい ●http://www.youtube.com/watch?v=1cOzPGdD_R8
憲法「改正」とは言わないほうがよい! 水島 総 / 渡部昇一 ●http://www.youtube.com/watch?v=uW6SJYrPfu4
日本国憲法無効破棄論 / 石原都知事 ●http://www.youtube.com/watch?v=4NusqDSK_Mw
新無効論〈一連講和条約説〉南出喜久治 (2-1) ●http://www.youtube.com/watch?v=ePIWDLdFAq8
新無効論〈一連講和条約説〉南出喜久治 (2-2) ●http://www.youtube.com/watch?v=onKAKm_1Jl4
Playlist: 憲法無効宣言「帝国憲法違反」南出喜久治 ●http://www.youtube.com/view_play_list?p=829DA76F3D399292
Playlist: 憲法と占領典範の無効宣言/南出喜久治 ●http://www.youtube.com/view_play_list?p=9ACB443698C49605
Playlist: 靖国神社と 現行憲法  南出喜久治 ●http://www.youtube.com/view_play_list?p=C5B286C5F3B1BF51
Playlist: 渡部昇一の大道無門 / 弁護士 南出喜久治 ●http://www.youtube.com/view_play_list?p=B224B48D09A16017

30 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 10:42:11 ID:kl8u4anJ0
>>19
「漁夫の利」という言葉がよほど好きなのかな。

>間違っても、タレント候補で歓心を買おうなどという、教訓は引き出さないことだ。
もう既に国政でもその手法はさんざん利用されてるんだが。
それにオイラから見れば石原や田中もタレント候補なんだけど・・・


31 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 10:43:56 ID:MsS2s2iF0
>>28
情報だとその品質については「うそついてごめんなさい。でもだまされる方も悪いんですよ」ですんでしまうわけだよ。
これが製品になると「うそつきやがって!!お前らを信じて買ったのになんだ!!」と叩けるわけ。
両方とも信用を売ってる事には変わりが無いのに。

32 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 10:49:44 ID:a/c9txveO
産経としては、自社グループの不祥事を報じる行為は「自虐的」と位置付けているのであろう

33 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/01/23(火) 10:58:22 ID:QFDNaryB0
そして、そのような血統世襲な政権の末期症状では、暴力団体を
用心棒として、周囲から恐怖や辟易の対象として、脆弱な自分や
自身を体制護持させるような、昭和初期の恐怖政治が現出をして
しまうのである。

靖国神社は、そのような恐怖政治や神権政治の失敗と、その結末
の惨虐との象徴である。

そのような強権的な支配体制を、暴力でしか相手を説得では無く、
抑圧することができない、愚劣なしてきている事態を、どのよう
に回避していくかが課題です。>>29

34 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 10:58:42 ID:NhkmLS/d0
そこでお得意の『 自 己 責 任 』でつよ。
一貫してるっちゃしてる……




………わけねーだろ!!

35 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 12:36:52 ID:Ab5pzHit0
“身内”から「夏訪中」発言 首相周辺、苦虫かむ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070123-00000002-san-pol
 鈴木政二官房副長官が、安倍晋三首相が今夏にも訪中する方向だと発言したことに、
首相サイドが苦り切っている。安倍首相は22日昼、記者団に
「いつ(訪中する)ということが決まっているわけではない」と明確に否定した。
(中略)安倍首相の発言は、訪中に慎重な姿勢を強くにじませたもので、
中国サイドから会談後、「正式な訪中要請に対し外交儀礼上いかがなものか」
という趣旨のクレームが外務省に届いたほどだ。(産経新聞)

行っても行かなくても別に構わないが、安倍の優柔不断さと閣内のグダグダ感はいただけないな。


36 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 12:39:49 ID:nMWhmsPD0
宮崎知事選、各紙似たいよったりの事しか書けないほど情報不足だね。
その中で、産経抄だけは最後までタレントを見下した姿勢、
つまりそれを選んだ庶民を見下した姿勢に終始してる点で突出しているね。

37 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 13:28:42 ID:aXYhSMNG0
>>19
要は地方の「自民党離れ」が進んでいるんだよ。
さらに言うと、地元の自民県連も中央のやり方に反発してるので
保守分裂になっちゃう。
そして自民党本部のお偉いさん達は自分の非を認めたくないので
言い訳、責任逃れ的なコメントに終始している。

38 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 17:33:34 ID:qiLH7nON0
なんだかんだといっても、そのまんま東の政策路線には触れないわけだ。

39 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 19:08:33 ID:+6koQChf0
>>36
結局マスコミは東を「フライデー事件で逮捕、淫行騒ぎを起こしたお騒がせタレント」という風にしか見てないからああいう報道の仕方になるんじゃないのかね?

40 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 19:39:10 ID:Q0cVu6430
宮崎については、貧すれば鈍すとしか言いようがないな。
それよりも、

ttp://ime.nu/www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/localpolicy/36047/

出てくんねーかな。
こいつの息の根を止められる、またとないチャンスなんだが。

41 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 19:43:42 ID:+6koQChf0
>>40
そういえば筑紫は前も大分県知事選に出るなんて噂があったな。
結論から言えば出ないだろう。
しかしフジサンケイっていつから読者と視聴者を釣る事ばかりやるようになったんだ?(w

42 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 20:51:44 ID:9HaKWcp00
>>34
いや、一貫してるだろ。
他人には自己責任を問い、自分の責任は他人に押し付ける。
他人は痛みに耐えるべきで、自分の痛みは許せない。

首尾一貫して「幼稚」である。

43 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 20:53:51 ID:Z02F4AG+0
>40
残念だが、奴には、筑紫でも難しいんじゃねーの
声の大きい派手キャラにはかなわないと小泉でつくづく思い知らされた

ありえない話だが、たけしとか出ればいい勝負になるかもな

44 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 20:59:41 ID:9HaKWcp00
>>36
ま、タレント議員は見下されてしかるべきだとは思うけどな。
でもより見下されるべきは、そんなタレント議員に負けちゃうプロの政治家(プ

45 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 21:01:16 ID:5SRfiFsa0
>>43
石原は、スキャンダル流した方が早くないか?
スネに傷一杯あるだろ。

あの四男の件もまだくすぶってるし。

46 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 21:41:57 ID:Ozeyqcq00
明朝のサンケイショーは

タケベのホリエモン
ツボのそのまんま
壺<そのまんま東氏は再チャレンジに成功した。自分の再チャレンジ政策はそういうものなんだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070122-00000210-jij-pol


47 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 21:58:02 ID:FKByeW1F0
>>46
安倍の体を張った渾身のギャグなんだからちゃんと取り上げてもらわなきゃね。

48 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 21:59:35 ID:EcL0lkVL0
法に触れたとかそういう人じゃなくて、単なる失業者とかに雇用の機会を与えて欲しいだけなんですが。

心底下らねぇ。

49 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 22:14:48 ID:xbbYNZCG0
>>48。 彼氏は「自分についてくりゃ、今ぬくぬくとしている奴らに鉄槌を下して、君たちに
おいしい思いさせてあげるよ」、って言いたいのではないか?まあ、今の時点では安穏として
いる俺自身にも忸怩たる思いはあるが、流石に本物のお馬鹿達に難じられてもねえ。まあ、
熱湯浴って紅衛兵になりたがっているのが大半なのに安倍チャンは到底毛沢東には到底
及びそうにないから安心している、って言ったら正に俺の方が堕落、と言われても仕方
無いかも知れない。

50 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 22:35:28 ID:fziZWNtI0
>>49
日本語でOK

51 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 23:17:11 ID:4MXgotTx0
わが産経はよくよく人騒がせな、いや世騒がせな新聞のようである。
こんどはやはり首都圏と近畿圏で休刊日に即売朝刊を発行することになった。
しかし休刊日の朝も活字を目にしたいというご要望は多い。そこで駅売店やコンビニで、休刊日にも
ワンコイン(百円)作戦で新聞を出すことにしたのである。
作家の司馬遼太郎氏(本名・福田定一)が産経新聞大阪本社の出身であることはご存じの方も多い。
「ぼくが新聞社でやりたかったのは、社長でなく編集局長なんだ。今でもそんなつもりで新聞を読ん
でいる自分に気づいて苦笑する…」。
昔の記者仲間の集まりでは「生まれ変わっても新聞記者になりたい、それも産経のだ」。
大先輩・福田定一さんがそれほど愛したこの新聞を立派に受け継いでいるか。顧みれば恥じ入るば
かりだが、休刊日の返上はささやかな前進の一歩かもしれない。ただ労務対策上、定期購読の宅配
読者におこたえできないのは何とも申しわけないこと。
さて二月の休刊日明けは十二日あさ、駅やコンビニで初めて産経新聞を手にされる読者にお目にか
かれるかもしれない。
小欄は“人見知り”だから。初めての方にも気に入っていただけるようおもいきって過激に?書きたい。

52 :漢字一文字で言うで言うなら「馬鹿」:2007/01/24(水) 00:02:30 ID:HXSDI6Sb0
(ひ`3) やあ

ようこそ「美しい国」へ

そのまんま東は対立候補だが、わたしの政策はそういうものだ。

うん、「対立候補」なんだ。済まない。
自民の候補じゃないんだ。でも、自民の候補に励ましの言葉をかけようなんて思っていない。

この言動を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「安倍\(^o^)/オワタ」みたいなものを感じてくれたと思う。

自民以外の人間が選挙で勝って再チャレンジ政策、そういう気持ちを忘れないで欲しい、
そう思って、自民候補の応援やめて東に乗り換えたんだ。

じゃあ、再チャレンジしてもらおうか。

−−−−−−−−−−−−−ーーーーー−−−−−−−−−−−−−
【政治】 「そのまんま東氏、再チャレンジに成功。自分の政策はそういうもの」 安倍首相★4
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169554616/

53 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 04:48:42 ID:4bp6QH/Z0
衆院選で二度滑って、知事選に鞍替えして
また落ちた自民推薦候補は再チャレンジ大失敗ですが。


54 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 06:18:05 ID:l8JT+BD/0
産経抄                                         1月24日
南米・ボリビアの日本人移住地を訪ねたことがある。心づくしのもてなし料理のなかで
も、特に印象に残っているのが、いなりずしだ。手作りの油揚げは、とんでもなく分厚く
角張っていた。
▼最近でこそ、夜間照明つきのテニスコートまで備わっている移住地だが、昭和30年、
最初の移住者の前には、ジャングルが果てしなく広がっていた。木を切り、草を払って
手にした畑にまず植えたのが、大豆だったという。
▼米とともになくてはならない食材だったからだ。なつかしい味をはげみに、毎日の厳し
い労働を乗り切ってきた。その大豆を煮て、納豆菌によって発酵させて作る納豆は、安
価でありながら、超がつく健康食品であることは、すでに広く知られている。
▼加えてダイエット効果まであるとあおられたら、おなかまわりが気になる人ならじっと
していられなくなる気持ちもわからないではない。スーパーの売り場がからっぽになる騒
ぎになった。その熱気がさめるいとまもなく、火付け役となった関西テレビ制作の情報番
組『発掘!あるある大事典II』の捏造(ねつぞう)が発覚した。
▼実験は実際には行われず、米国の大学教授の発言もでっちあげだった。制作会社の
いいかげんな番組作りとそれをチェックできないテレビ局の甘い体質にはあきれてしまう。
何より、一時的にしろ納豆に「逆風」が吹くのが心配だ。ダイエット効果などなくても、納
豆はうまくて、おなかにいい。
▼「納豆、平気ですか」。日本で暮らす外国人の多くは、同じ質問を何度もされて、閉口
しているそうだ。どうせ味がわかるまい、といわんばかりの態度はさぞうっとうしいことだろ
う。それほどまでに日本人のDNAに深く刻まれた食文化をおもちゃにした罪は大きい。
------
他人ヅラかよっ! しかし、納豆を食べない関西の読者は、「日本人のDNA」まで持ち出
されちゃ、ちょっと心外だろ。

55 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 06:34:25 ID:LcaEFWs10
>54
まあ、関西テレビの株主がなに言ってるんだって話だが、
産経新聞自体も怪しげな健康情報はけっこう流してるのに
それを顧みることすらしてないんだからなあ。

56 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 06:42:24 ID:vw1HvX9Z0
南米・ボリビアの日本人移住地で、納豆を作っていたのか?
作ってなかったのなら、この展開は強引では。
たまにしおらしい内容を書いても、こういうところは変わらないな。

57 :T:2007/01/24(水) 08:01:20 ID:lX6lP0qN0
>関西テレビ製作の
今日の筆者は関西人かな?(w

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/life/cooking/30500
あまりにも馬鹿馬鹿しいので週刊朝日にも相手にされません><

58 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 09:08:35 ID:ivdvo+IH0
>>56
産経抄お得意の地下水脈ですよ(w

59 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 09:30:02 ID:LZapWv5q0
「納豆が体にいいのは間違いない。関西テレビのやらせを批判する連中は
 タウンミーティングのやらせを必死で批判する日教組と地下水脈で通じている。」

これくらいのことを書いてほしいところだ。
 

60 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 09:41:05 ID:k/RIX8RT0
社会を騒がせる問題に、3Kが広告で貢献している
度合いが大きいね。事件が起こったとなると3Kの
広告主であることが多い。

61 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 09:52:16 ID:LcaEFWs10
>60
そりゃさすがに強引じゃないか?
花王はどの局にもCMを(大量に)出してるし。

まあ、統一協会に賛同する広告を載せたのは産経だけだが。

62 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 10:02:53 ID:4kBBwieW0
>>54
前スレで既出になっているが、とりあえず掲載しておく。

「あるある大事典」で紹介 納豆が品薄に
ダイエット食材として放映
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070111/wdi070111005.htm
フジテレビ系の情報番組「発掘あるある大事典II」(関西テレビ制作)が納豆をダイエット食材
として放映した影響で、全国のスーパーなどで納豆が品薄になった。増産が間に合わないメ
ーカー各社は、11日付の全国紙朝刊に「おわび」の広告を掲載し、生産態勢を強化するなど
対策に追われている。
騒動のきっかけは7日放映の「食べてヤセる!!!食材Xの新事実」。納豆をダイエット食材
として、1日2パックを朝晩に分けて食べるだけで効果があると紹介、番組の出演者が2週間
で数キロやせたと報じた。翌8日からスーパーなどで納豆を大量に買い求める人が相次ぎ、
品薄状態になったという。
ミツカン(愛知県半田市)には、小売店から通常の約3倍にのぼる注文が殺到。全3工場で増
産態勢を敷いたが追いつかず、11日、全国紙5紙に広告を掲載した。
広報担当者は「これまでも情報番組で紹介されると売れ行きが伸びることもあったが、今回は
異例。納豆をあまり食べない関西からも引き合いが相次いでいる」と話す。
通常の約2倍の注文が殺到している旭松食品(大阪市淀川区)は、納品先1店当たりの供給を
減らし、全店に行き渡るようにするなどの対策をとった。担当者は「ありがたいというのが一番。
予想を大幅に超える反応だった」。
納豆は、仕込みや豆の発酵などで製造に3〜4日かかるとされ、増産分が店頭に並ぶまでには
時間がかかる見通し。スーパーのダイエーは「12日ごろには入荷が7〜8割回復するだろう」と
みている。(2007/01/11 17:37)

63 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 10:15:06 ID:cgjyH5fr0
161 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:2007/01/20(土) 19:15:36 ID:EmGWm3c10
あるある氏ね!!
いや死ね!!
お前な、うちの納豆工場フル稼働で生産してる納豆どうしてくれんだよ!!!!!!!!!!
週明けには発注済みの大量の大豆が届くんだぞ!!!!!!!!!!

187 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:2007/01/20(土) 19:18:35 ID:EmGWm3c10
あーあ、うちの工場潰れた…
残るのは大豆だけ…

203 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:2007/01/20(土) 19:20:49 ID:EmGWm3c10
あぁ、納豆御殿の夢が…

221 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:2007/01/20(土) 19:22:52 ID:EmGWm3c10
ちょっと今からスーパー視察してくる

590 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:2007/01/20(土) 19:58:40 ID:EmGWm3c10
大量の納豆の在庫に溺れて氏のう…

627 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:2007/01/20(土) 20:02:00 ID:EmGWm3c10
さっきスーパーの人と話したらもう納豆の入荷抑えるって言ってるし、店頭見たら既に納豆余り始めてるし
うちの工場大赤字必至

681 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:2007/01/20(土) 20:06:14 ID:EmGWm3c10
>>670
ああ増やしたよ
バイトも増やしたよ

706 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:2007/01/20(土) 20:08:48 ID:EmGWm3c10
なぁお前ら、乾燥納豆とか興味ある


64 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 10:37:38 ID:oNXauFNK0
>>62
捏造発覚前には、ちゃっかり「フジテレビ系」と付けてるところが笑えるw

65 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 10:51:09 ID:mA8Kjblb0
火に油を注ぐような気もするが、罪滅ぼしに納豆料理の特番でもやらんかな。
健康食品には違いないし、納豆を惣菜のメインに据えれば普通にダイエット食になるだろ。

66 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 12:34:26 ID:OdlrdRn60
納豆ダイエットの次は豆乳バナナダイエットだな。

 
 
ところでさ、高校の日本史で大豆栽培の歴史って習ったっけ?

67 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 12:52:35 ID:WJf138TL0
>>54
ちょwww6段目のネタ元がしゃべらナイトwwwwww

まーしかし、この件で俄然元気なこのスレの住人がおっかしいったらないや。
ぶっちゃけマスコミ関係者でフジサンケイを非難できる奴は1人もいないと思うぜ。
朝日教徒のおまえらもなw

>>43,45
40だが君達と俺は民族違うからw

68 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 13:03:43 ID:EtVuBJxL0
>>67
基本的に産経を無視してる朝日は平気だろうが
朝日非難が唯一のまともなセールスポイントの産経にとって、
朝日を非難できなくなるということは致命的だと思うのだが。


69 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 13:14:31 ID:vJ5rvi4R0
>>54
>日本人のDNAに深く刻まれた食文化をおもちゃにした罪は大きい。
西日本出身で、納豆なんて大人になるまでほとんど食わなかった俺は、
日本人じゃないってのか?

基本的に産経の世界観の狭さは、俺の田舎のとっちゃん達と変わらん、世間知らずだよなー。
田舎暮らしの連中のが田舎者の自覚があるだけマシだ。

70 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 13:16:09 ID:9o2cqiL40
あるある大辞典の捏造振りはかつてないレベルだから批判するのは
当然だが、これがフジテレビの体質によるものだと断定する根拠は
ないだろ。

日本テレビだと思うが、昼のおもいっきりテレビというのも危ないぞ。
俺はむしろ不二家批判の激しさに比べると、フジテレビ、関西テレビ
に対する批判がいまいちな点が不満だ。マスコミがマスコミを批判
するときはどうしても腰が引けてしまうんだろうが。

不二家と同様にフジテレビ社員にマイクをむけ、社員はインタビューには
無言でしたとかやって欲しいものだ。

71 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 13:17:07 ID:3zJcXGcq0
>>67
朝日信者のレッテル貼りに加えて
マスコミ関係者とレッテル貼り。
妄想は自由だからいいけどね。

72 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 14:55:28 ID:b1K9GiZN0
産経はいい加減>>67みたいな低レベルな工作員を解雇すべきだと思う。
明らかに逆効果。

73 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 15:44:42 ID:LcaEFWs10
>70
報道や教養とバラエティの区別がついていないのは民放各局同じだが
(最近はNHKもかなり怪しい)
それを始めて先頭を走り続けたのがフジサンケイなのも確かだし。

民放と新聞が系列化してさらに雑誌メディアも大きな範囲を押さえ、
五大新聞(いちおう産経も含めてw)と文春・新潮・講談社・小学館、
あとはミニコミに毛が生えたような雑誌しかない状況は
たしかにあまり好ましいものではないな。

74 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 15:55:17 ID:ivdvo+IH0
>>70
対応を間違えるとフジに復讐戦を仕掛けられるから。
例の西部警察の事故やNHKの放送事故の時のフジの報道姿勢でそれは実証済み。

75 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 17:47:37 ID:MEYCYoVR0
さすがは報道ヤクザだな。
フジサンケイ。

76 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 19:58:43 ID:URI4NHMOO
>>74
フジサンケイって、何でそんなに権力強いんだろ?確かに設立の経緯から見れば体制側だからかも知れないが…

77 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 20:08:23 ID:ixGf9/D/0
食文化云々なんかより、、マスメディアの信頼(もともとそんなものがあった
かどうかは別にして)をおもちゃにしたということのほうが、本質的に重大じゃ
ないのか?

78 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 20:12:01 ID:0zanvqSP0
>>54
納豆に限らず、「単品ダイエット」は決して健康に良いといえないことはよくわかった。
ダイエットや健康維持のためには、
・バランスのよい食事
・適度な運動
・十分な睡眠
が王道のようでしょうね。

>19
良くも悪しくも宮崎県の「顔」になった東国原英夫さんが全国的に注目されるということ
は、これまでオール与党であぐらをかいていた県議会や県庁職員の一挙手一投足 も
注目されることを意味するけどね。

【時事】 「裏金あれば自ら出して」=東国原知事が就任あいさつ−宮崎
2007/01/23-19:04
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2007012300840
>宮崎県の東国原英夫(そのまんま東)知事(49)は23日の初登庁後、県庁内で職員
>向けに就任あいさつを行った。約200人の幹部を前に「わたしはまったくの素人。『新
>入社員』として意見をぶつけ、いろんな意見を聞きたい」と述べる一方、「県庁内に裏
>金はありますか。もしあれば早期にうみを出したいので、自分の意思で早めに出して
>ほしい。後で出ればまた恥だ」と、県政刷新に向けた強い意欲を示した。(以下略)

それにしても、鳥インフルエンザで早くも正念場を迎えるとは…。

79 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 20:35:54 ID:LNhG5nbv0
>>54
なんか不二家の件とダブって見えるんだよなぁ。
不二家の商品は洋菓子だが、テレビ局の商品は番組。
商品の製造過程での品質チェックが出鱈目で、捏造や改ざんが横行、
そして外部からのクレームや疑問には一切聞く耳を持たない。
ただ違うのは不二家の社長は辞任したが、関テレの社長はたった3ヶ月の減俸。
なんつー甘い処分だ。

80 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 20:42:40 ID:QzphkWe70
しっかしマスコミはぶらさがりの人間を減らす気はないのかね。
レポーターとマイクと音声の3人がかり×取材社数って酷すぎる。
取材される本人もさることながら、見せられる方も鬱陶しい。

まぁメディアスクラムの意味には、取材対象を集団で圧倒する意味もあるんだろうけど。
そうとしか思えん。

81 :五十川卓司 ◆soalaRO1Zo :2007/01/24(水) 20:43:53 ID:NxeBm1S50
長野県政で、知事とされた田中康夫氏が、結局は、長野五輪競技
大会の施設土建公共事業での横領や背任を摘発できなかったよう
に、宮崎県政において、東国原英夫氏が、隠蓑に利用される危険
があるやもしれませんね。経済事犯の時効は5年でしたか。そう
いう連中にとっては、一期四年では不十分で、二期八年になるの
でしょうが、そうは問屋が卸さない。否、NTTという電話会社
からの通話明細の蓄積漏洩で、伝統的で文化的な問屋仲買という
流通機構は、大榮などの大規模店舗や便利店舗連鎖展開において
敗退し、絶滅させられてしまったと言えるでしょう。

東国原英夫氏が、どのようにして、中央政府と巨大企業とが結託
した地域侵略や地域略奪に対抗していくかが見物ですね。

82 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 21:11:51 ID:URI4NHMOO
今日の正論って、2chの核武装賛成論者とほとんど同じような事言ってたな。
産経新聞って日本は核武装すべきと考えてると思っていいのか?

83 :82:2007/01/24(水) 21:16:14 ID:URI4NHMOO
http://same.u.la/test/r.so/news22.2ch.net/newsplus/1169597379/769

N速+だけど、日本は核武装して経済制裁しても世界恐慌を招くとかよくもまあ単純に考えてるな。
小林よしのりも同じような事言ってたが。

84 :文責・名無しさん :2007/01/24(水) 22:25:53 ID:hbH8UQ/m0
>>79

ただ違うのは不二家の社長は辞任したが、関テレの社長はたった3ヶ月の減俸。

あと不二家は販売店を休業、
関西テレビ・フジテレビはほぼ普段どおり営業

85 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 22:35:06 ID:ktNz/Zwz0
「あるある大事典」は終了です。
次は「裸の大将」が復活します。
山下清役は芦屋雁之助にかわって
三瓶です…




な、わけない。

86 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 00:06:22 ID:LXiSG9q20
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1134665425/
>食べる食べないは消費者の自己責任ではないか。
>この世に100%安全な食品など存在しない。


http://www.sankei.co.jp/ronsetsu/shucho/070113/shc070113000.htm
>もはや、あきれて物もいえないとしかいいようがない。大手菓子メーカー、不二家のずさ
>んな品質管理と、信じがたい事後の措置のことだ。
>消費期限切れの原材料使用、食品衛生法の規定の10倍の細菌が検出された洋菓子の
>製造・販売、工場でのネズミの大量発生などが起きていた。加熱も何もせず、そのまま消費
>者が口にする食品の製造業者としては、どれ一つとっても見過ごせないものだ。

87 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 00:17:19 ID:Y56XICPQ0
まあ、この時期にこんな記事を出すような新聞ですから。

「みかん」でがん予防期待 2成分強化ジュースを開発
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/life/health/36268

88 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 03:15:51 ID:yMK8ch1e0
>>85
もう決まってるでしょ。美味しんぼで大銘菓を相手に山岡士郎が立ち向かっていくんだよ。
捏造を毎回摘発するのさ。ペンの力でw

89 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 03:45:17 ID:HuYts/p60
>>62
13日の時点で保存してる神がw
ttp://megalodon.jp/?url=http%3A//www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070111/wdi070111005.htm

90 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 06:16:45 ID:Y56XICPQ0
【産経抄】
05:04 
 日本がいかに国際化しているかは、刑務所や病院を覗(のぞ)くと分かるらしい。
世間には、国籍とはかかわりなく善人も悪人もいるし、健康な人もそうでない人も
いる。23日付読売夕刊(東京)は、国内最大の府中刑務所には、国籍が46カ国で
35言語の受刑者がいると伝えていた。
 ▼ この数字だけで、意思の疎通はもとより、食事から祈りの場所の確保まで
刑務所側の苦労がうかがえる。イスラム教徒は豚肉を忌み嫌う。ヒンズー教徒は
牛を敬うためか菜食主義者が多い。悪人ほど神に命ごいするから、とんでもない
時間にお祈りをする。言語数が多ければ、それだけ手紙類のチェックも大変だ。
 ▼5年前に、多人種国家のシンガポールで入院したことがある。医師は中国系、
看護師はマレー系、事務職がインド系とそれぞれ得意分野を生かして配置されて
いた。病院食も中華、マレー食、ベジタリアン、洋食の中から選択せよといわれて
驚いた記憶がある。
 ▼宗教と人種への配慮は、日本人が敗戦時に収容されていたあのチャンギ
刑務所も同じだ。取り扱いをちょっとでも誤ると、宗教暴動や人種暴動を招く。
社会の混乱によって国家の統一さえ危うくなる土地が世界にはあるのだ。
 ▼子供のころから隣家に外国人がいれば、相手との距離感がおのずと身に
付くが、成人してから接する日本ではそうはいかない。新しい隣人に食事を振る
舞おうと、善意で豚汁やすき焼きを提供しても、トラブルのもとになる。
 ▼厄介なのは、宗教と人種の数だけ正義があって、心理的な妥協がしにくい
ことだ。日本の刑罰は周辺国よりも軽いとなれば、刑期を終えて強制送還され
ても悪辣(あくらつ)な手で入国してくる。国際化とは、居心地の悪さを受け入れる
寛容さの多寡に通じる。

----
結局なにが言いたいのかわからん。国際化しろというのかするなというのか。
あと、ヒンドゥーのウシ尊重と菜食主義は関係ないし、命乞いの必要がなくても
たいていのムスリムは夜明け前からの礼拝を欠かさないものだが。

91 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 06:53:36 ID:vmc7xkzz0
>90
日本に外国人労働者が増え始めた80年代に載っていたのなら
なるほどそうかとヒザの一つでも叩いたろうにな。
なぜ今載せるのかという必然性がまったくわからん。

それより、亀田興毅でも見習って納豆の擁護をしないといけないんじゃないのか?


92 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 09:05:32 ID:LgDfCp710
チャンギ刑務所って初めて聞いたけど有名なの?

93 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 09:52:52 ID:JuXMwlj40
産経の標準的な愛読者(下流ウヨ)の感覚では、
外国人排斥や異民族の日本への同化が「正義」なんだろうが
それでは外国人労働者の受け入れを前提に賃金抑制を進めたい財界の意に沿わないし、
多民族国家だった戦前の大日本帝国の否定にもなりかねないから、
こういう迷走した論調になるんだろうな。

94 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 10:55:32 ID:yMK8ch1e0
>>92
まあ誰か解説してくれるだろうけど要するに日本人専用アブグレイブ収容所よ。
ただ産経新聞は日本人がひどい目に会った収容所は有名であるべきだが、日本軍が敵黒人や
現地人を捕まえて虐待した疑惑のある収容所や刑務所は誰も名前を知らなくていいと考えているが。

95 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 11:02:52 ID:Ij1O/DJP0
>>92
俺もそう。
ま、どうみても、「あの」というほど有名とは思えんが。
"チャンギ刑務所" の検索結果 約 79 件中 1 - 67 件

>>94
「日本人専用アブグレイブ収容所」は戦後に限定した話。
戦中は「日本軍専用アブグレイブ収容所」。
戦後の話しかしないところが、さすが産経。

96 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 13:08:31 ID:DFDOMzA80
>>93
アホの一言で済ませたくなるな(笑)。

どんな国でも犯罪傾向にある外国人は歓迎されないと
だけ言っておく。

97 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 13:16:40 ID:P9G+aiWU0
>>96
世の中はそんなに単純ではない。
怪しげな海外のカルト宗教と友好関係を保ちながら
「愛国」を唱える集団だってあるし、
外国の兵士に暴行を加えられた自国民の女性に自己責任を求める
保守系の新聞だってあるぞ。

98 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 13:33:34 ID:F1/w46z+0
>>90
俺も何を言いたいのか訳ワカメだと思う。
察するに産経抄子自身の国際化へのとまどいや、頭の混乱、
不安の表れってところか。
でもそれじゃあ読者レベルだよな……って読者に失礼か。

99 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 15:51:01 ID:YfikMnfu0
>>98
2ch名無しレベルの物言いを2ch名無しレベルの責任感で「全国紙」の1面に載せる
って、いうのが産経抄の企画意図ですから

100 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 16:29:44 ID:wN8ShJQn0
「あのチャンギ刑務所」って、本当に2ちゃんウヨ並みの知識の偏りよう、本当に
まともな社会人の書いた文章なのだろうか?ちょっと信じられない。ちゃんと世間
の人々と会話してるのだろうか、この筆者...。

101 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 16:41:34 ID:ywJpvUHX0
>>100
むしろおまえが

102 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 16:58:28 ID:dWiihxcQ0
なんでチャンギだかいうマイナーなのを持ち出したんだろ。
【善意のお灸やゴボウで絞首刑】の逸話にしとけば論理的整合性はともかく
東京裁判フンサーイで少なくともわかりやすくなるのに。


103 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 17:02:38 ID:P9G+aiWU0
この時期、東京裁判を粉砕したら
アメリカを怒らす危険があるから、それはそれでまずいんだろう。

104 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 17:34:04 ID:FQNFHyRi0
外為新聞、外為抄、ワロタ。
ほんと、カネ、カネの世の中だよね。

105 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 18:05:54 ID:Ij1O/DJP0
>>90
読み直してみて気付いたのだが、産経抄子が読んでいた新聞って、
「23日付読売夕刊(東京)」なんだね。
自分たちでは出さないけど、他社の夕刊は気になるんだね。
むしろ、夕刊を出さない分、他社の夕刊をじっくりと読む暇が出来
たのかもしれんが。

106 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 18:15:39 ID:8mRimTbq0

927 文責・名無しさん 2007/01/20(土) 09:47:59 ID:M83Fl1zd0
>>921
産経新聞が「美しい新聞」などと自称しているのか?
おそらくそんなことはなくて、安倍が「美しい国」と言ったのが
なぜか気に入らないだけだろ(笑)。

何が気に入らないのか、深呼吸してから冷静に300字くらいで
説明してくれ。

929 文責・名無しさん sage 2007/01/20(土) 09:55:19 ID:2kYgaG4q0
>927
美しい新聞。
http://reader.sankei.co.jp/express/

SANKEI EXPRESSが産経新聞ではないというのなら話は別だが。


107 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 20:48:16 ID:yMK8ch1e0
フジ・サンケイグループは夕刊フジに「だまされてる視聴者も悪い、しょせんバラエティーだろ」という
コラムを書かせたり亀田に納豆は悪くないと言わせてみたり。世論誘導全開にして沈静化に必死だが
馬鹿というしかないな。秋山問題で失策繰り返すTBS系列が関連会社になるスポニチで
沈静化図って失笑買ってるのと全く同じ。新年そうそうマスゴミは終わるのか。

108 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 21:24:40 ID:YfikMnfu0
選択した有名人が亀田ってのが、もうね
そもそも納豆が悪いなんて言ってる人こそ見たことないんだがねw

109 :文責・名無しさん:2007/01/26(金) 00:10:15 ID:IvaNxbuM0
>>105
>むしろ、夕刊を出さない分、他社の夕刊をじっくりと読む暇が出来たのかもしれんが。

読む暇があるってだけなら「暇がある」ですむんだが、読んだ上でそれを自社の
一面コラムのネタにしてるんですが…
>>91も指摘しているけど、「日本の国際化」なんてネタを今さらやる必然性は皆無。
まあ、必然性はなくとも、現実にある問題ではあるから記事にすること自体は別に良いのだけれど、
二日前の他紙の記事をネタにするってのは、なんつーか、さすがに自称全国紙としてどーよ、と思う。

110 :文責・名無しさん:2007/01/26(金) 00:28:27 ID:gU7EMJjd0
>>109
>>91のどこに「日本の国際化」なんてこと指摘してある?

言葉を少々言い換えても大して意味は変わらないから誰にでも伝わるとか甘えたこと考えてる奴が
1人か2人いるよな。
そんなんで大口叩くなよ。こういういい加減な奴が一番いやだ。

111 :文責・名無しさん:2007/01/26(金) 02:00:40 ID:TnnVxHn/0
まず>>90の産経抄に
>日本がいかに国際化しているかは、刑務所や病院を覗(のぞ)くと分かるらしい。
これによって>>90の産経抄が「日本の国際化」についての文章であることはまず間違いない。

次に>>91
>日本に外国人労働者が増え始めた80年代に載っていたのなら
>なるほどそうかとヒザの一つでも叩いたろうにな。
>なぜ今載せるのかという必然性がまったくわからん。
「外国人労働者が増え始めた」と産経抄の提示した「日本の国際化」とは親和性は高い。
また「80年代に載っていたのなら」「なぜ今載せるのか」
と、今が載せるのに適正な“時期”かについて言及している

>>109
>>91も指摘しているけど、「日本の国際化」なんてネタを今さらやる必然性は皆無。
「今さら」と、これも記事を載せる時期について言及しており、
>>91の指摘した“時期”に限定した話としても通じ、
また>>91>>90の産経抄本文での「日本の国際化」について全く言及していない訳でもない。

>>110
そもそもの>>90を貴方が読んでいるのかすら疑わしいのだが、
産経を読まずに「アンチ産経」や「住人」を批判に来てるいつもの方なんですか?
フレーズが100%適合しないとダメとも思えないのですが。
そういう読解力の欠如を他人のせいにする人が私は一番いやなのですが、
この場合は貴方はどうしてくれるのでしょうか?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)