2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前橋と高崎はどうして合併しないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:46:37 ID:8y1ZZ9iW
どうして?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:47:19 ID:2Y9N94La
隣同士の自治体が合併するなら本州には一つしか自治体がなくなるから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:15:21 ID:???
>>1
南隣の県みたいに県庁所在地が「ぐんま市」になってもいいのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:07:46 ID:w2AfFqwn
高崎と前橋はライバル都市。だからお互い新市名を決めたり、首長を辞めるのが怖い
もんだから、あえて合併話はそれほど出てこないからだよ。こんなに似通っているところ
は結構珍しいからね。これからもお互いを刺激しあって、良い方向に進んでもらいたいね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:38:02 ID:rVj9NuWc
>>4
煽るつもりは毛頭無いが、認識が10年以上遅れている。
前橋が実家で高崎に住んでいる俺に言わせてもらうと、前橋の住民で
高崎と張り合って発展していけると思ってる奴はよほどのキチガイだといっていい。
まじめに言うのだが、もう合併しかないな。
ザスパ草津の練習地の誘致等の話題が無くもないが、いかんせん町並みの整備が遅れすぎた。
あれを復興させるのはカルロス=ゴーンでも無理だぞ。文字通り手詰まってる。
ヒマがあったら前橋の町中に行ってみ?すげえ暗い気持ちになるから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 02:09:51 ID:Hkx9VhVT
まあ駅を中心とした古いタイプの街並みというのは、郊外に土地の余裕がある
この辺の地域では時代遅れになりつつある、、前橋はある意味で手詰まりの感があるけど、
高崎もそれは同じだと思うぞ。まあでも群馬のこの辺の地域は本当にオモシロイ。
前橋・高崎・伊勢崎と3市が3角形で中心軸がない。同じ東京から100kmくらいの都市の
中でも、宇都宮や水戸とは随分趣が違うね、、

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 17:09:43 ID:53zfLYdy
>>5 北方西方が山に方位されてるから、凝縮されちゃうんだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 19:57:20 ID:???
平成12年国勢調査に於ける
群馬県内の人口集中地区
http://www.stat.go.jp/gis/h12/did/pdf/10.pdf

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:33:01 ID:UyYQp5Iq ?
>>8
平成12年の地図か、、前橋は駒形方面から伊勢崎にかけて発展させようとしているのが
良くわかるね、、この地図では繋がっていないけど、今じゃほぼ伊勢崎と前橋の市街地は
繋がりつつある。そう考えると、高崎は前橋とは繋がっていても、伊勢崎とは繋がりが少ない
よね。玉村がどことも合併しなかった点が将来仇になるかもしれん。
伊勢崎は今度は県を隔てて本庄とのアクセスを強化した。在来線、新幹線の駅とも伊勢崎
市民の利用が多いからなんだけど、そうすると、伊勢崎は将来的に駒形方面の開発と平行
して、本庄方面にその市街地をのばすだろうな。土地に余裕があるし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:09:31 ID:???
うんちしたい

11 ::2005/04/14(木) 23:42:08 ID:???
すまんもう限界また明日
ノシ

12 ::2005/04/15(金) 23:31:56 ID:ncYixlZV
帰ってきた漏れ!!

13 ::2005/04/16(土) 06:45:08 ID:???
おはよう仕事いってきます
マンドクセ('A`)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:11:33 ID:wWs/sNLw
いやーよく寝た(-_-)
会社員は大変だねー!
漏れも来年からそうだと思うと
マンドクセ('A`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 14:34:49 ID:mA3JiSDc
晴れやかな 赤城の朝は よろこびの 歌声たかく

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 16:19:50 ID:7FZB82Qb
前橋・高崎は、ホモ同士、レズ同士。民法で結婚が禁止されているから・・・?

17 ::2005/04/16(土) 18:44:18 ID:???
つかれた…orz
(-_-)←コレやめれ
(´∀`)←コレにしときなさい

18 ::2005/04/16(土) 21:44:51 ID:wWs/sNLw
乙!
orzってなに?

19 ::2005/04/16(土) 22:49:11 ID:???
oが頭rが手と胴体zが足として見てみ
まぁがっくりマークみたいなものだよ
あとsageでいきましょうメール欄にsageといれればスレが上がらないから

20 ::2005/04/16(土) 22:56:29 ID:wWs/sNLw
スレがあがらないって?

21 ::2005/04/16(土) 23:05:14 ID:???
スレが前の方にこないってこと
前の方にあるとみんなに見られちゃうでしょメール欄に「sage」っていれてね

22 ::2005/04/16(土) 23:07:11 ID:wWs/sNLw
sage
これでいいの?

23 ::2005/04/16(土) 23:12:20 ID:???
そうじゃねーよ('A`)
オレの書き込み見てみメールマークのとこ

24 ::2005/04/16(土) 23:15:13 ID:???
これかー(´∀`)

25 ::2005/04/16(土) 23:18:11 ID:???
それです
今地元なの??それとも都会のほう??

26 ::2005/04/16(土) 23:19:29 ID:???
都会のほうだね!
ゴールデンウィークは帰るyo
就職試験もあるし

27 ::2005/04/16(土) 23:23:35 ID:???
試験がんがれ
ところで今使ってるPC、ノート型??どこの??おいくら??
質問責めスマソ

28 ::2005/04/16(土) 23:27:11 ID:???
なんかかなりネラーだな
俺のはノートのFMV−BIBLOってやつ
一年前くらいに買って出た当初20マソくらいだと思う
親に買ってもらったから性格にはわからん

29 ::2005/04/16(土) 23:31:27 ID:???
オレもPC欲しいよ…
てかあなたも2ちゃんやってる時点で(ry

30 ::2005/04/16(土) 23:32:56 ID:???
(ry は2ちゃんねらーって事?
はやくパソ買うべし!!

31 ::2005/04/16(土) 23:38:12 ID:???
(ryは略って意味ですよ


32 ::2005/04/16(土) 23:42:18 ID:???
あーそーいえばこの前言ってたね!
覚えとくわ!
そういえば今度前橋に日本で3番目くらいの大きさのショッピングセンターをイオンが作る予定があるらしいよ!
すごくね?

33 ::2005/04/16(土) 23:44:00 ID:???
地名だすなよw
確かにすごいね!いつごろできるの??

34 ::2005/04/16(土) 23:46:57 ID:???
地名だしちゃいけないの?
だってこれ前橋と高崎はどうして合併しないの?ってすれでしょ?
これからO・Kさんが来るらしいよ

35 ::2005/04/16(土) 23:49:07 ID:???
そうだった…orzスマソ
O.Kがどこにいくって??

36 ::2005/04/16(土) 23:50:09 ID:???
ここに参加してくると思う

37 ::2005/04/16(土) 23:52:50 ID:???
うはwまじかww
こりゃ楽しみだ

38 ::2005/04/16(土) 23:55:22 ID:???
なんか結構みんなで集まったら楽しいかも(´∀`)

39 ::2005/04/16(土) 23:58:41 ID:???
O.Kマダー??

40 ::2005/04/17(日) 00:01:40 ID:???
なんだかてこずってるらしいよ!

41 ::2005/04/17(日) 00:04:07 ID:???
マターリ待つか(´∀`)

42 ::2005/04/17(日) 00:05:36 ID:???
そうしましょう
○谷さんとかも呼ぶ?

43 ::2005/04/17(日) 00:11:39 ID:???
どんどんよべーーーー!!祭りだワッショイ

44 ::2005/04/17(日) 00:20:11 ID:???
I・Hと○谷はパスだってさ

45 ::2005/04/17(日) 00:23:56 ID:???
I.H??

46 ::2005/04/17(日) 00:40:57 ID:???
今○さん

47 ::2005/04/17(日) 00:44:07 ID:???
なんだかOKこなそうだな!
漏れも眠くなってきたからまた明日って事で
乙(´∀`)

48 ::2005/04/17(日) 00:49:07 ID:???
おやすみオレも寝る
ノシ

49 :ok:2005/04/17(日) 01:22:36 ID:???
記念真紀子

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:15:57 ID:gHFR+KWO
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    県庁さっさと引越し〜!!
 | |             |      ∧_∧  
 | |             |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ
_______________________


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:52:10 ID:???
しかし、どうしてあんなにバカみたいに土木事業やるんですかね?中核都市の
プライドがあるといってもこれから少子高齢化するのに。それとも群馬は、
まだまだ子どもが増えてるんですかね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 05:55:24 ID:CPVq8qQs
すっげー昔に、前橋・高崎・玉村・新町・伊勢崎を全部合併して「東国市」として
政令指定都市にするんだ〜って話があったな。一部先取り企業に「東国」の名が使
われているのはその名残。ま、あの頃から無理だなとは思っていたが、やっぱり
今でも実現は不可能に近い。姉妹都市レベルの交流ができればいい方なんでない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 21:09:28 ID:???
>>9
伊勢崎は本庄と連携するのが吉でしょう。
伊勢崎本庄間の鉄道ができれば両毛線・高崎線と環状になって
良い感じなんだけどね。
前橋と高崎の合併なんか、もう無理でしょう。
お互いにお荷物町村を抱え込んでしまったから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 00:21:57 ID:???
今更そんなこと気にしていなかったらごめんなさい。

バスと電車の本数が少ないのどうにかならないでしょうか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 18:45:14 ID:ZRUv+x34
>>52
上毛新聞一面だったね

>>53
上毛電鉄が免許を持っていたが、資金難→失効 させてしまった

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 14:23:02 ID:???
でも伊勢崎が本庄方面とリンクしていったら、
そのうち群馬も太田・伊勢崎が中心になるときが来るかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 20:21:53 ID:???


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 12:06:12 ID:rUxbSeY/
群馬県群馬市前橋区
群馬県群馬市高崎区
別に悪くないかと。

前橋と高崎といい、岡山と倉敷と言い、合併したほうがいいと思うんだけどねぇ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 13:59:37 ID:???
群馬県高前市

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:48:12 ID:iFci67Y0
次は、「ぐんま新都心」です。The next station is "Gumma-shintoshin".

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 14:41:43 ID:???
>>60
なんか変なところに駅つくりそうだな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:55:09 ID:ntsWe4Wz
利根川が邪魔してるから
前橋は伊勢崎とくっつくのがよい
高崎はなんだか広すぎだから暫く様子見だね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 22:10:00 ID:x3JYkMoS
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    早く合併汁〜!!
 | |             |      ∧_∧  
 | |             |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ
_______________________


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 15:30:23 ID:9rvc5bzk
前橋るなぱーくはガチ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 15:38:00 ID:s3exhj5G
上毛電鉄を県庁方面を経由して高崎駅までつなげ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 13:17:43 ID:5ifNUhkK
はやく群馬市にしろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 03:35:34 ID:vyBchOnr
上毛電鉄なんていらね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 06:39:43 ID:IsuUud0x
意地の張り合い 岡山と倉敷の立場とよく似てる。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 05:26:31 ID:0F63qq23
日本のブダペスト=前橋+高崎

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 13:42:13 ID:pdCLjR8p
横浜と川崎は何で合併しないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 16:42:02 ID:???
今北産業。
みんなは本物の群馬県民なの?
高前合併賛成なの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 14:11:39 ID:N457dF/9
合併はないだろう
ちなみに政治家は、
前橋=中曽根
高崎=福田
渋川=小渕
だったかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:49:20 ID:zzQr4jKO
中曽根も福田も高崎出身だよ
小渕も選挙区は二人と同じ。

前橋ゆかりの総理大臣といえば、
出身地は違うけどマエタカ=県立前橋高校(元・前中)出身の
鈴木貫太郎(終戦時の総理)だけだろう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:54:00 ID:AJio3Jkb
小渕元総理も高崎高校なの?

渕子はアホウだから下から成城だったよな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 01:31:15 ID:giwPb49l
自民の話しか出てこない次点でいかに民度の低い負け組地域かがわかる。

だから群馬は愚民って言われるんだよいつも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 07:02:12 ID:NfW/rtKz
どーして群馬県って名前になったの?
群れる馬
人口より馬が多かったとか
動物の名前がつく唯一の県?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:48:43 ID:M+z3YdV1
鳥取県
熊本県
鹿児島県

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 16:20:03 ID:Zk2A1J4r
高崎と前橋どちらでもいいので、富士見村を引き取ってください><

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 11:40:55 ID:kFQ7I0/S
富士見村て富士山見えるの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:49:47 ID:3MKdWw7n
見えるから富士見村。これほんと。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 15:51:10 ID:HhJv0bBv
>>78
高崎は接していないので無理。
沼田は接しているので有り得るかも。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:28:15 ID:???
合併そのものが厭、という結論で2度突っぱねたからな。
引き取り手が現れるわけあるまい。


今しみじみと合併しなかった事を後悔しているだろう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:05:09 ID:???
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    グンマの電車揺れすぎー!
 | |             |      ∧_∧  
 | |             |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ
_______________________

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:59:21 ID:9YY4V/dj
>>74小渕さんは前橋でも高崎でもない。
衆議院議員だが小卒で学歴コンプレックスになってしまった父に学習院中に入れられ、
小石川高校を目指すが挫折、都立北高から二浪して早稲田、
在学中に父が死去したため、大学院に進んで25才になるのを待つ。
その後、父の地盤で衆議院議員に当選。

それより前橋郊外の野焼きをなんとかしてほしい。
喉が痛くなる、これがシティーか?見渡すかぎり農民が野焼きしおって!
ヤマザキデイリーさえ野焼き!田舎とはいえ法律や条令に違反しないのか?県庁所在地だぞ!?

前高OBで30過ぎてフリーターになってしまい、郊外でバイトしている一市民より。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:35:30 ID:???
高校の高の字をタカと読むのはローカルな範囲だと自覚してください。

たかたかとかまえたかとか言われて、何のことかさっぱりわかりませんでした。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:45:27 ID:9YY4V/dj
俺の時は県外の人にマエコウ(県内では前橋工業を指す)とよばれても、皆ふんふんと話を合わせていた。
ローカルルールだと自認していたから。
でも、高崎高校の人はタカコウ(県内では高崎工業を指す)と言われると、
『そんなドキュソじゃありませーん!!』と、いちいち訂正入れていた。
井の中の蛙だが、一種の選民意識なのかも知れん。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:59:03 ID:9YY4V/dj
法律上は飛び地でいいんだから、富士見村は東京都世田谷区や大田区に入れてもらおう。
ヘリポート完備の都民保養施設やセレブの別荘を作り、お金を落としてもらうといいよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:03:26 ID:???
>>87
視点は悪くは無いんだろうが、東京23区に合併して飛び地を持つメリットはあるだろうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:19:25 ID:???
前崎市

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:52:14 ID:9YY4V/dj
直営大農場 区へ直送、区で消費 安全安価
植民地支配 インフラ整備 雇用の創出
ニート徴農
村のょぅι゙ょは都内へ奉公 メイド修業 ご主人さまと結婚 少子化対策

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:04:15 ID:8YalehKY
月曜日に出張で前橋に行きます。
生まれてはじめだ〜〜^

城跡とかあるのかな。うまいそばやあるかな。
歴史のある古い町のようなので、少々期待有り

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:20:41 ID:???
期待はずれでも怒らないでね

93 :高崎藩主松平右京大夫輝貞:2006/12/08(金) 18:04:56 ID:nRNnX+1f
前橋とは犬猿の仲なんだよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:16:19 ID:0YTAibzx
>>91前橋は良いよ

95 :前橋藩主松平大和守朝矩:2006/12/10(日) 22:59:33 ID:y4s+RQua
高崎なぞ真っ平御免

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:33:36 ID:???
>>95
あんた、そもそも水害は真っ平御免と前橋を捨てて川越へ避難したじゃまいかw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)