2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市町村合併はもう古い是からは都道府県合併だ!!

1 :タク ◆fHUDY9dFJs :05/03/16 23:16:59 ID:QccYIxxw
都道府県の数を最低でも半分にしたら少しは
借金減るとおもうのだが?
どう思う皆の衆?
北海道は今現在一つの知事でやっていけるんだし
ぶっちゃけ北海道、東北、関東、東海、北陸信越
近畿、中国、四国、九州に分ければ効率的だとおもうんだけど。

2 :もしもの為の名無しさん:05/03/16 23:21:20 ID:zrk3lqD8
転勤族だが、ある田舎から違う田舎へ行くと、別の国に来たみたいだよ。
田舎では藩政が続いているんだな と思う

3 :タク ◆fHUDY9dFJs :05/03/17 23:55:04 ID:L8z5+wxa
都道府県が半分になれば少なくとも職員は3分の1位は削減できると思うけど
どう思う?

4 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :05/03/19 20:21:54 ID:MZv1r/LC
>3
特に国の中央省庁を道州に割ってね。
今の縦割り行政を司る官庁を串刺しにした道州政府をつくれば、
中央省庁の員数はドラスティックに削減可能だと思う。
都道府県も、道州にまとまった数分の1くらいまで削減可能。
そうしないと、道州制の目的が達成できない。
国政府は、軍事、外交等に限定し、最少適正人員に削減。

誰か、行政コストのGDP比の各国比較したデータがあれば教えてください。



5 :もののう ◆gto5t4FiNU :05/03/19 23:28:45 ID:Ti4YLIDy
>>1
市町村合併より住民から離れているぶん、なんとなく、いつの間にか合併できそう。
道州制とは、別物ですよね。


6 :名無しさん:05/03/19 23:56:35 ID:J3m2jR8F
山梨県と東京都を合併させれば良いでしょう。

7 : ◆UNKOOOOOtE :05/03/20 00:06:23 ID:Ti4YLIDy
やったね、ちばらぎ県つくろうよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 14:54:49 ID:???


             立
         初  て
         め  て
         て  み
       駄  わ て
       ス  か
       レ  る
       か
    圖  な


  ∩_∩
 ( ´∀`)
 (    )



9 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/03/21(月) 18:01:12 ID:IHM8f9V7
>>1
基本としては、こういう発想で宜しいのではないかと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:36:48 ID:???
>9
その名前、道州制で大分売れたね。
でも、全国版に出てくるのには、まだ・・・
地域スレタイで頑張りな。
その名前が出てくると、変なトリップの付録が多くて困る。

11 :タク ◆fHUDY9dFJs :2005/03/21(月) 20:38:46 ID:S8gquEcL
おっ、しらぬうちにスレが伸びてるヽ(´ω`)ノ
とにかく、合併!合併!削減!削減ですな

12 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/03/21(月) 20:55:12 ID:IHM8f9V7
再度、お願い。
誰か、行政コストのGDP比の各国比較したデータがあれば教えてください。


13 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/03/21(月) 20:57:38 ID:IHM8f9V7
10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/03/21(月) 18:36:48 ID:???
>9
その名前、道州制で大分売れたね。
でも、全国版に出てくるのには、まだ・・・
地域スレタイで頑張りな。
その名前が出てくると、変なトリップの付録が多くて困る。

変なトリップの付録は、私のせいではない。
私への愛情を素直に表現できない香具師も多いので、こらえていただきたく存じます。

14 :もののう ◆gto5t4FiNU :2005/03/21(月) 21:28:48 ID:lJge18HM
>13
変なトリップでも、内容があればいいですよね。
>12
行政コストのGDP比の各国比較したデータですか、見たことないですね。
ここで言う行政コストとは、当然国家予算ですよね。
自分の国の国家予算ですら、把握できない国家もあるようですしね。

15 : ◆UNKOOOOOtE :2005/03/21(月) 21:53:08 ID:???

   ,rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  わが国は国家予算
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ 
  \    \.     l、 r==i ,; |'   全てが行政コストなのだ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |


16 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/03/21(月) 22:01:30 ID:IHM8f9V7
>>14
ここで言う行政コストとは、当然国家予算ですよね。
自分の国の国家予算ですら、把握できない国家もあるようですしね。

マジレスありがとうございます。
おそらく、日本の行政機関は把握しているはずなんですけど、
表に出てこない。その理由は明白なのですが、是非、欲しい情報なんです。
その点、もし、めっかったら、宜しくお願い致します。

17 :もののう ◆gto5t4FiNU :2005/03/22(火) 22:34:38 ID:???
>16
余計なお世話かもしれないが、多分1人悪質な香具師がいるね。
愛嬌があればいいけど、ちとアヤツ陰険でしつこいな。

アヤツは無視すればよろしいかと。
通弁、英語使い、変なトリップの使い分け。
似たようなのがいるけど、なんとなく分かるだろ。 ageないよ。


18 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/03/23(水) 19:53:58 ID:fVptJDF/
>17
変な香具師がいないスレ等、見たことない。

そうだよね、◆gto5t4FiNUよ。

19 : ◆gto5t4FiNU :2005/03/23(水) 22:41:24 ID:???
だって、2ちゃんねるだよ。
変な人間はどこにでもいるさ。

20 : ◆SEXY///2wk :2005/03/23(水) 22:42:56 ID:???
ねぇ、これなんか、どう?

21 :みく ◆SEXY///2wk :2005/03/23(水) 23:26:50 ID:???
これにするわ。

22 :みく ◆SEXY///2wk :2005/03/23(水) 23:36:04 ID:???
事務の流れをよく見てね。 wisteria-1さん。
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/a_shichou/kouiki/panhu/panhu15.pdf

23 :みく ◆SEXY///2wk :2005/03/29(火) 22:29:49 ID:???
タクさん、スレたてて逃げちゃったの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:41:33 ID:???
北東北県にはいつなるの?

25 :輝く海峰 ◆ZnHYRAk12M :2005/07/01(金) 13:07:26 ID:uMXrtudw
本論が進行しないね。
ここも人材不足とみえる。
ネット市民大学、ここへ持ってくるかな。

26 :輝く海峰 ◆ZnHYRAk12M :2005/07/01(金) 13:09:08 ID:uMXrtudw
予行演習的に。どうかな。

27 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/07/01(金) 13:14:50 ID:pcESlQBF
>25
>26
◆1XmsYbpRzkさんが来てくれれば、ですね。
メダカちゃんがきたら、元の木阿弥ですけど。

28 :メダカ ◆gto5t4FiNU :2005/07/01(金) 13:27:13 ID:???
来たよ

29 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/07/01(金) 13:41:04 ID:pcESlQBF
>28
あんたには、懲りるとか、恥じるとか、反省するとか、出直すとか、
そういう人間として当たり前に備えているべき文化的な発想力いうもんが、
ほんまに皆無みたいやね。


30 :メダカ ◆I6Ut8ffPdg :2005/07/01(金) 13:44:37 ID:???
そんなことない

31 :wisteria-1 ◆vha3FDwXe6 :2005/07/01(金) 13:49:12 ID:???
そんなこつ、ある

32 :メダカ ◆UVsJF2PSbQ :2005/07/01(金) 14:34:10 ID:???
ほめてくれてありがとう

33 :wisteria-1 ◆w6bR1QqEtU :2005/07/01(金) 14:41:57 ID:???
メダカちゃんさ、自分でスレ立て得意でしょ?
そこで、また、痔炎坊として復活すればいいじゃん。
自分のためにも、みんなのためにも。

34 :メダカ ◆gto5t4FiNU :2005/07/01(金) 15:04:57 ID:???
wis様を慕ってきた私を追い出すなんて
((((((((((((*ノノ) ヒドイワーッ


35 :wisteria-1 ◆w6bR1QqEtU :2005/07/01(金) 15:16:55 ID:???
誰が、いつ、どこで、誰を慕っていたって?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 16:12:56 ID:GjAkP2Q1
道州制をすいちんせちょ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 05:12:04 ID:???
鳥取県いらねー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 15:36:00 ID:???


39 :佐賀は九州道、徳島は四国州統合案!:2005/12/26(月) 08:58:01 ID:???
民放テレビ1局だと、県民不在だし、自主制作アマチュアシンガーや地方アイドルのライブ地域が偏る!自衛隊誘致した飯泉知事は罷免モノ!雇用増やすが先決!岡山・香川のばちっ娘ファン壊れたのも政治責任である!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 16:22:57 ID:zuHXv7UX
会津を復活させよう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 16:22:28 ID:Z5QDiVGx
新同州制案、北から
北海道+サハリン州=ロシア共和国ユジノサハリンスク州(州都サハリンスク市)
東北6県→東北州(州都仙台市)
茨城+栃木+群馬+新潟+長野=北関東信越州(州都高崎市)
埼玉+千葉+神奈川+東京都武蔵野・多摩地区=南関東州(州都三鷹市・調布市)
東京23区+東京都の島々=大東京特別区(特別区庁舎新宿区)
静岡+山梨+名古屋+岐阜+三重=中部州(州都名古屋市)
京都+志賀+福井+金沢+富山=京都北陸州(州都京都市)
大阪+兵庫+和歌山+奈良=近畿州(州都大阪市)
中国地方+四国地方全部=西日本州(州都広島市)
九州+沖縄=南日本琉球州(州都福岡市)

42 :静岡県中部住民の名無しさん:2006/02/22(水) 19:43:30 ID:7Cjwt/Nb
>>41静岡と山梨は名古屋と一緒にしたら絶対にイカン。

新潟と長野は北陸と一緒の北信越州
埼玉は北関東州
神奈川は千葉+静岡+山梨と南関東州

これが一番自然な姿。

43 :名無しさん:2006/03/04(土) 19:02:27 ID:XC4EjS2d
道州が主権や大幅な自立権を持つ道州制は日本国の解体の危険があり疑問だが、
都道府県合併は大いにやるべきと思う。地方のリストラをどんどん進めながら、
合併後の規模に応じて国から権限委譲してあげるべき。
ただし、国と地方が対等などという考え方は認めるべきではない。


44 :wisteria-1 ◆3MvUSsmnEU :2006/03/04(土) 19:39:18 ID:4sO1R41Z
>43
<国と地方が対等などという考え方は認めるべきではない。>

基礎自治体と国とが対等ではどういう不都合がありますか?
単なる機能分けではいけないのですか?
実質的に税源移譲もされるわけですから、体等でしょう。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 20:06:11 ID:E/X28bcj
>>41
>>42
静岡は名古屋と同じ東海州へ
高校野球・サッカーの地域リーグ・小選挙区のブロック割は
静岡は愛知などと同じ東海ブロック
新潟・長野は北陸3県と同じ北信越ブロックになっている

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 04:11:48 ID:???
>>45
もともと文化や地域性が静岡と中京とでは全く違う
それを無視して東海州に静岡を組み込むという発想が理解できん
これまで東海だったから静岡も東海州へっていう
短絡的発想なら話にならない
一番良いのは住民投票で決めてもらうことだがな

ただ個人的には静岡山梨長野か
それに新潟を加えた3〜4県で州を作ってもらってもいいと思うが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 20:07:06 ID:YJ6r4DW4
増やしてみたら

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 06:20:56 ID:wQlnFFB7
>43
道州制にしても日本が解体するとはおもえません。
日本が解体する危険とは具体的になんですか?
ちなみに道州制に積極的に賛成しているわけではありません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:41:54 ID:J2MygKW+
道州制がいいかどうかはわからないが、
小さな町のくだらないイベントは早く止めさせるべきです。
田舎のお役所主導のイベントにロクなものはありません。
ただの予算の無駄。町民の負担が増えるだけです。
小さなことでも無駄なことを止めさせましょう。
まずは『運動会、秋祭り即刻中止! 住民のための行政を行え!』
↓みんなの意見を送りましょう

shikama@town.shikama.miyagi.jp


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 11:46:54 ID:GGDgYG94
福岡県+佐賀県+長崎県+熊本県+大分県+宮崎県+鹿児島県=九州府

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 11:54:56 ID:conVkkwz
北東北は「宮城県」なんか入ってくると全てそっちにおいしいとこ持っていかれるから南東北とは切り離し希望だが何か。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:07:58 ID:???
>>42
埼玉は北関東でも南関東でもいりません。埼玉原人自治区として周囲から除外するのが良いでしょう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 14:50:52 ID:bTSZClZT
公務員が減ると行政サービスが低下するだろうから、合併しても公務員定数は
下げないようにしよう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:59:10 ID:Zg/A9st1
基本的には賛成。労働条件を低くしてサービスも同じなんていうのはありえない。労働者がサービス残業して埋め合わせるのは間違っていると思う。これは民間企業の合併でも同じこと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:25:22 ID:???
>>54
理屈ではそのとおりだが、役所と違って民間企業は潰れては元も子もないからな。
公務員の理屈が、どこでも通ると思ったら大間違いだ。現実はもっと厳しいものなんだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:05:07 ID:Zg/A9st1
つぶれては元も子もないのはも官庁も同じ。民間でさえ最近は時間外手当不払いで告発されてるのだから公務だって正当に働いた分の労働時間が支払われるのは当然。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 02:19:08 ID:uTn/hXgk
滋賀県は生意気なので、京都府に編入。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:11:19 ID:???
>>56
> つぶれては元も子もないのはも官庁も同じ。

はァ? どこの市町村も民間会社だったらとっくに潰れてるんじゃないですか?
税金ジャブジャブ注入してるから潰れないと思ってるんじゃなくって?wwwwwww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:01:05 ID:AItBEidl
合併の効果が出始めている。
第二次市町村合併が必要だ。
北海道、長野、埼玉など全然進んでいない。
これでは、これからの時代に対応できない。
こうした都道府県こそが真の地方分権への抵抗勢力だ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:19:21 ID:/KI7KxvV
夕張市、岐阜県、福島県、和歌山県、宮崎県、奈良市、長崎県……
これらの末期状態を見ると、「地方分権」は亡国への道としか思えない。
「道州制」とか「地方分権」ではなく、「自治体構造改革」が必要だ。
 ・第二次市町村合併と都道府県合併を推進する。
 ・自治体の機能を大幅に民間と市場に出す。
 ・都道府県の権限・財源・人材を合併市町村に大幅に委譲する。
 ・以上をもって、痴呆公務員を概ね3分の1に減らす。
 ・地方交付税を単純な人口・面積比例にして、不交付団体を50%以上にする。
これをやれば日本は必ずよくなる。
これこそが、真の地方自治・住民自治への唯一の道程だ。
「道州制」や「地方分権」なんて議論は10年間は凍結だ。


61 :今がスレを上げる時だ:2006/11/26(日) 14:25:56 ID:S8H4P4SK
一気に道州制にすると難しいからちょっとずつやってみたら?
と考えると、意外と都道府県同士で合併してもいいよって所も出てきそうだ。
先ず2つずつやってみよう。
出来そうなのは・・・

佐賀+福岡
佐賀+長崎
徳島+香川
滋賀+京都
京都+奈良
大阪+和歌山
三重+愛知
愛知+岐阜
神奈川+東京
東京+千葉
東京+埼玉
鳥取+島根
広島+山口
広島+岡山

なんてのはどう?出来そうな気がするが・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:28:23 ID:S8H4P4SK
逆に出来そうも無い(若しくはタイプが違うので難しい)合併は

大阪+京都
大阪+兵庫
高知+愛媛
宮崎+大分
鹿児島+沖縄
静岡+神奈川
岐阜+長野
石川+福井
石川+富山
富山+新潟
新潟+長野
茨城+千葉

ではないか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:34:00 ID:???
>>61
埼玉はむしろ解体すべきだと思われ。まとめて東京編入では東京都の負担が大きすぎる。
秩父地域→山梨県
熊谷など大里地域以北→群馬県
さいたま・川口など埼京線・京浜東北線沿線(荒川以東)→千葉県
所沢・入間・狭山・飯能など狭山市以南の西武線沿線および志木以南の東上線沿線→東京都
その他の地域→住民を他地域に強制移住させて封鎖する。継続的に放射性物質を散布して不毛の地とする。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:41:32 ID:NPmidzUt
東京と埼玉と横浜川崎が合併してくれればいいとは思った

相模と伊豆は独立して小田原を県庁に

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:44:59 ID:xfz+zSXY
まるで昔の武蔵国だねー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:36:04 ID:eh5rD0Fn
福井も嶺南と嶺北で分割して 嶺南地方は京都滋賀に、嶺北は石川富山に合併。

67 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 18:23:17 ID:+nm6VqV1
>>61

福岡+佐賀に一票。
佐賀北部は、福岡都市圏にとりこまれつつある。
佐賀南部も福岡県南部と一体となった方が経済的な発展性があると思われ。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:34:19 ID:fcCyKawV
神奈川県は神奈川県+静岡県東部+山梨県+町田市で合併すべき

別に2個が1つになるってこだわらなくてもいいのでは?

69 :名無しさん@おなかいっぱい:2006/12/11(月) 19:27:32 ID:???
両毛を合併させる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:44:59 ID:???
>>68
てめぇそんなに町田が憎いか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:56:55 ID:uVPOxpxD
>>67
福岡県北東部+日田市を除く大分県+山口県
福岡県南西部(大牟田市を除く)+佐賀県+長崎県+大分県日田市
福岡県大牟田市+熊本県

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:27:23 ID:C/Ljkc2F
国の方針を待たなくても都道府県同士で自主合併できるんじゃないの?
何でいちいち国に頼って道州制とかいうの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:31:47 ID:???
福岡・佐賀・長崎・熊本・山口で合併すれば無問題

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)