2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県但馬地域を考えるスレ

1 :旧豊岡市民:2006/03/04(土) 15:56:40 ID:xGkaOzaY
兵庫県であって兵庫県じゃない但馬地方。
夏は暑いし冬は寒く、観光以外に目立った産業もない。
人口はあわせて20万前後と姫路市の半分以下。
このままでは但馬は消滅してしまう。但馬の発展を真剣に考えよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:15:46 ID:??? ?##
   _,,..,,,,_    (´⌒(´⌒(´
  / ,' 3  `ヽーっ (´⌒(´
  l   ⊃ ⌒_つ ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
   `'ー---‐'''''" (´⌒(´⌒;;

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:36:32 ID:???
いいんじゃないの、農村ということで。
但馬空港とか、税金の無駄使いをするな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 19:58:03 ID:tJqSKc9C
94年に但馬理想の都の祭典ってのが一年ぶっ続けであったけど
正直あれから但馬はどんどん落ちていってる気ガス…
観光にしろ経済にしろいろんな意味で
人口はもっと昔から減ってたけどな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:01:21 ID:YQGDpbVG
エアロバテックはもう誘致しないのですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 01:36:07 ID:LimQX67h
そーいやコーノトリ但馬空港であったなW
フリマとかもどさくさに紛れてやってたし
一時期は自衛隊のブルーインパルスとかも来てたけどもうしないのかな?
なんか一時期裁判沙汰になってたみたいだけど?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 09:04:54 ID:???
昔はL特北近畿が大阪−鳥取を結ぶ大動脈で、豊岡駅も活気があった。
中国道が完成した70年代後半から高速バスに押されて但馬の凋落が始まった。
86年の余部鉄橋事故を受けて94年に智頭急が竣工し、北近畿も城崎止りの
ローカル特急に転落して但馬の凋落が決定的になった。
しかし、智頭急のスーパーはくとは、鳥取−大阪の高速バスや航空路を
駆逐してしまったんだから、現代でも鉄道の力は偉大だなあ。
大阪−豊岡が2時間になれば、但馬の状況も変るかもしれない。
少しは地元も頭を使えよ。

但馬空港なんて単なる税金の無駄使い。土建屋を儲けさせただけ。
田舎のヴァカどもはすぐに公共事業に頼るから、ますます凋落するんだよ。
ヴァカめ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 16:17:37 ID:YAZZ8oLS
ネットで検索すると空港でのイベントは毎年行われているようですね。
世界選手権は2回長距離ドライブして観に行きましたよ。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 14:21:56 ID:???
どこの地域も近い内に単独で行政を行うのは限界が来るのでは
養父市なんて合併時は辛うじて3万人だったけど今は28000人くらいになってるらしいし

いずれは但馬で一市にならないと破綻する時が来るだろう
せめて豊岡・養父+朝来・現美方郡の3市くらいにすべき

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 20:05:29 ID:wjD0UNqa
いやぁどーかなあ

11 :???:2006/04/16(日) 20:47:18 ID:bfn8QpEa
やはり、但馬経営はカネがかかるから、鳥取県に売却すべし

12 :ジモティ:2006/05/06(土) 13:47:30 ID:to1b1A2m
50年後の但馬の人口何人か知ってるか?たいへんなことになるで。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:51:11 ID:NqJnJdWy
一時期旧和田山町がわずかに人口増加してたけど…
たいした産業もなけりゃ交通の便も不便だし気候も最悪。
50年後の但馬を考えただけで恐いな。
但馬全体が明延みたいなゴーストタウンみたいになってそうだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 04:20:55 ID:qz7DdnNr
豊岡市の七割が今後も住み続けたいとアンケーとの結果が出たらしいけど
これは何を意味するものだろうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:39:31 ID:Yq4P+bBL
そりゃ年寄りばっかの町だからな
年寄りはずっと豊岡にいたいと思うだろうからな
逆に豊岡に18以上の若者なんているか?
ホンマにほとんどいないよ
みんな進学したら京阪神とかに出てしまってそのまま帰ってこないだろ?
俺出石高出身だけど8割は但馬を出たぞ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:43:58 ID:Hc/lonOf
原発誘致すれば若者の流失を防げるんじゃない?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:58:33 ID:MIdTKWe2
俺は長男だし、田んぼもあるから帰るんだけどな…


18 :WeB:2006/05/10(水) 08:32:06 ID:dVI6lX+2
16よ!!おぬしの家の庭に原発造ってもらえ!いらん!反対!
     ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < この たわけが!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:12:04 ID:WpjF6Sas
>>15
その京阪神に出て行った8割の内4割位は豊岡に仕事があれば帰りたいと思ってるんじゃあなかろうか?
兎に角 但馬は道路と鉄道を早く整備して企業でも誘致せんとね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 15:39:07 ID:DlzYtTjV
みんなが帰ってきたらもっとにぎやかになるで。但馬の人口50年後は
10万人きるらしい。廃墟や空き家が確実に増えてしまう。これからの
産業を考えると、スローライフを強調するしかないね。農業、林業、漁業。
石油がなくなって炭焼きとか昔ながらのものが見直される日が必ず来る。
過疎化高齢少子化は若者をないがしろにしている政府や行政が悪い。
人口増やしたいなら(減らしたくないなら)根本的にみなおさんとあかん。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:56:53 ID:4FO1P2jH
今鳥取〜豊岡〜宮津ルートと舞鶴自動車道〜和田山(朝来)ルートで高速を作っているが
完成したら但馬に何か変化あるのか??
大赤字になるのは見え見えだろ??
地元の人間ですらいらないって言ってるんだから…
まぁ中貝さんやら清水さんあたりはかなり欲しがってるけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 02:04:13 ID:???
播但道が6月から料金値下げって宣伝してたな。
100kmで2000エン以上もするバカ高い高速道に嫌気した客が
シフトして来るのを見込んでんじゃないか?
猪瀬直樹がアレだったことで高速道路料金は結局高止まりだし。
阪神高速でさえもETC導入に便乗してバカ高値上げ案を神戸市に提出していたと聞く。
無論、神戸市は案件を即刻却下したが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 03:30:46 ID:EhxPAzwj
なんとかして若者を増やすしかないな
大学とか企業を誘致するとかしてさ

ただ以前旧浜坂町や和田山町が大学を誘致しようとして失敗してるけど…

あと関係ないけど旧日高町人の俺としては町内に普通科高校が欲しかった(笑)

人口18000人いたんだから日高高校に普通科あってもよさそうなのに

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 15:04:55 ID:h5iWSNXa
但馬の高校はちと問題あるんじゃないか?
選択できる学校が少ないだろ??まぁ田舎だから仕方ないけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 10:58:17 ID:0UR2lSs3
但馬の優秀な子は鳥大付属小+鳥大付属中+鳥取県立進学校って事もある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 16:12:33 ID:uQ0hyP0p
あるいは福知山成美とか京都共栄に流れてるわな…

但馬で唯一孤軍奮闘している近大豊岡ですら近年は危ういらしいし

豊岡、八鹿なんかかつての栄光はどこえやらって感じだよな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 02:24:40 ID:od6G6XgV
>>26
優秀な子は成美にはいかんだろ。福商だろ?
但馬から福商行くって野球しに行くのと同義じゃなかった?
共栄に行くのも大体は南但の和田山から福知山よりで、
北但からは流れることは少なかったはず。
時代が変わったのかな。

それよりも、近大豊岡ってレベル下がってるのか?
但馬出ると但馬の情勢がよくわからん。
俺は中高一貫創成期の人間だしな。それなりに年食ってる。
まだ、中高一貫は奇数年と偶数年でムラがあるのか?
昨年度はよかったのかな?
愛する母校のレベルが下がってるとなれば、悲しむべきことだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 14:36:06 ID:JgpAG5XX
福知山商業が福知山成美に名称変更したんだよ。

んで国際コースとか特進コースとかは近大豊岡よりはるかに上のレベル。
共栄にも特進コースあるし、東大京大にも現役で合格者だしてるよ。

近大豊岡はここ数年進学実績下がってるよ。
無論、豊高や八高も…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:24:48 ID:ttcY5UDb
>>28
そうか…Nさんが数学教師辞めて上の人間になったからかな?
ガチで近大豊岡の数学は最強だったからな。厳しかったがw
近大豊岡はアホな親が宿題減らせとか言ったり、色々あった。
但馬は意識が低い奴が多い。やる気のある奴の足を引っ張るなと言いたい。
進路成績で結果残してるY氏が中高一貫に復帰するそうだから、そのクラスは楽しみだ。
関関同立を狙える学校とやらに選ばれたらしいが、そんなレベルで留まって欲しくないな。
ここの教師は頑張ってるのを知ってる。後輩には頑張ってもらいたいものだ。

あと一言、成美より近大豊岡がはるかに下ということはないと思うぞ!
国際&特進コースって言うからには、文理の偏差値と比較したのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:22:13 ID:OwEMJozY



        ____      ________
       /      \   /
       |   \尿/ |〜<削除ほうロウ人だけど文句あっか!!
      川川==◆=◆〜 \_______
      川川 _ (・・)   /    ___
    _;   \ | 曲|    .    |  |   |\_
  /      \ _/        . |  |   | |  |\
 /    /     | |         |  |   | |  |::::|
(    (  ク・ソ / \_       .|  |   | |  |::::|
 \   \   /\    ̄ ̄\   |  |   | |  |::::|
  /:\   \      ̄\っ)))) 〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ_   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |:::    \___ )    ̄ ̄| ________ |
 |::::                   .| |            . |.|











31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 18:27:30 ID:IbkWY5QT
俺の従兄弟が去年近大豊岡の文理を受験したんだけど、
その時河合塾や学研発表の周辺校の偏差値表見せてもらったら
近大(6か年)58
近大(文理)55
近大(U類進学)48

豊岡(普通)52

出石(普通)45

成美(国際)58
成美(特進:アカデミー)60

共栄(バタビア)61
共栄(6か年特進)63
だったよ

32 :名無しさん@おなかいっぱい。:2006/07/22(土) 01:54:54 ID:BCxkla2P
>>29
この学校のやり方は基本的にスパルタ。
宿題も小テストも補習も莫大な量だ。
こんなやり方だと生徒はつぶれてしまう。
それを恐れて親は言ってるわけだ。

33 :名無しさん@おなかいっぱい:2006/07/22(土) 01:58:24 ID:BCxkla2P
しかも、学校が出す宿題の量と生徒たちの意識は比例する訳じゃないし。
宿題に関係なく、やるやつはやるってこと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 03:43:08 ID:JHE9XH87
但馬は学校再編が必要だよ。
例えば豊岡北、南中だったら学年順位が半分ちょい以下でも豊高に行ける。それ以外は総合に行けるし。

出石中でもよほどのアホじゃない限り出石高に行ける。
なのに日高東、西中は豊高、出石高に行けるヤツは半分以下で総合にもあまり行けない。
(昔の実高。ちなみに日高町から南高へは数名しか行けなかった。)
だから他は金のかかる近大やら
レベルの低い但農やら和田山やら
挙げ句の果てには香住、福知山成美に行かないと行けない。
これはあまりに不公平だろ?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 20:58:08 ID:+n6g3+DP
豊岡みたいな面積広くて人口少ない地域はどうしても学校設置が偏るよなぁ。
てか今年で閉鎖らしいね、近大豊岡短大…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 06:02:54 ID:x2WqVyFv
誰かWikiの日高や出石や総合高校のファイル作ってよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:56:31 ID:Rk5V1o5o
最近但馬に帰ってないがどーなんだろ?
少しは発展したかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:08:54 ID:fuzL/Qqp
浜坂高校温泉校が廃校になるみたいだね。香住高校も学科改編したし。
どんどん但馬廃れるな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:14:12 ID:YBaXrYCj
>>7
L特北近畿がいつ鳥取まで走っていたのか(笑)
俺は40年豊岡に住んでいるがそんな記憶は無い。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 16:22:29 ID:hvGAHdbo
豊岡に住んでる方に質問。

豊岡高等学校と豊岡総合高等学校の統合案があるってマジですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 14:16:21 ID:tArZSd6P
今は豊岡北中で誰かが問題を起こしたらしく大変だそうだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 05:03:29 ID:bmi0E9ZK
↑詳細キボンヌ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 15:21:22 ID:???
道交法違反:母親の執念、無免許運転逮捕 息子をはね死なせた男−−姫路署 /兵庫
 ◇「警察に見つからなければ…」

 「警察に見つからなければ運転していいんですか?」−−。姫路市青山北、大工、宮本衛容疑者
(53)はガードレールに寄り掛かり、両腕を組んだままビデオに向かって答えた。「そう」。昨年6月、
中学1年生の猪垣慧君(当時12歳)をワゴン車ではねて死亡させた宮本容疑者は、来年2月まで
運転免許証を取り消されていた。しかし、9月20日夕、慧君の母里香さん(43)が無免許運転を
見つけ通報。翌21日、道交法違反容疑で姫路署に逮捕された。里香さんを突き動かしたのは、
「奪った命の重さを考えて」という切実な願いだった。【林田七恵】

 宮本容疑者は昨年6月21日、神崎町(現神河町)杉の国道312号で慧君をはねて業務上過失
致死罪に問われ、姫路簡裁で罰金刑(35万円)が確定。今年2月、県公安委員会から1年間の
免許取り消し処分を受けた。

 宮本容疑者は「気の毒だが、自分のせいじゃない」と責任を否定し続け、「線香一本、お花一輪で
いいから供えてほしい」と願う里香さんは不信感を募らせたが、免許取り消しの行政処分には
背かないと信じたかった。

 しかし9月16日、里香さんは宮本容疑者が運転しているのを目撃。それも、慧君をはねた白の
ワゴン車に……。「裏切られた。あの人にとって慧の命は何だったのか」。「慧のために少しでも
できることを」と、ビデオカメラを手に宮本容疑者を自宅前で待ち続けた。

http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/hyogo/news/20061012ddlk28040664000c.html


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:25:46 ID:0HAGqwxc
鳥取と但馬は合併した方がよくね??

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:52:20 ID:Cm/gxaBz
少なくとも鳥取東部は但馬(関西)との合併を望んでいる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:47:24 ID:Qlc1PxwA
なんか但馬って兵庫県って感じしないもんね。
いっその事鳥取県に編入したらいいんだよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 10:58:14 ID:PcYzkQTg
あげ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:36:54 ID:cSNzA1oV
豊岡市のホームページ見てみたら少子化かなり進んでるな↓
五荘の日高の府中や出石の弘道では増加してるけど…
最近全国レベルじゃ子供の数が微増してるらしいけど、但馬みたいな田舎はやはり例外みたいだね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:04:03 ID:aAHK9Rj9
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:26:39 ID:6Uqk6qu8
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:29:42 ID:v4Mlbxml
養父に通信制の学校出来るみたいだけど地元になにかメリットあんのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:47:41 ID:8OMFXNew
地元民の雇用計画があるみたいだな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)