2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城県市町村選挙

1 :せんだみつおかぶへいか?:2006/12/13(水) 21:45:33 ID:CQY6uRrL
県議の選挙は終了しましたが首長や議会の選挙がまだまだあります。
まずは大子から・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:27:15 ID:hcjZz9j3
大子町の町長選挙、現職vs若手の一騎打ちですね。
町議会の補選は立候補者が1人のみのため、無投票当選の模様。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:43:12 ID:1dgrxsxj
茨城新聞より

行方市 市議選期日誤って設定 内定後に特例法施行
2006/12/14(木) 本紙朝刊 第1社会 A版 23頁

 行方市が、特例法の規定で来年四月の統一地方選で実施しなければならない市議選の投開票日を
三月と内定、準備を進めていたことが十三日、分かった。
総務省の指摘を受けた市選管は十四日に委員会を開き、
期日変更などの対応を協議する。
 市選管によると、市議は来年三月三十一日が任期満了で、
市議選の期日を三月二十五日とすることを今月二日、内定した。
 しかし今月一日に成立した統一地方選に関する臨時特例法は、
三月一日から五月三十一日までに任期が満了する政令市以外の市区町村首長と議員の選挙は、
原則として四月二十二日とするよう規定。首長と議員の選挙が重なる場合などの例外にも当てはまらず、
市議選が実施できなくなった。
 市選管は「身近な選挙なので早く期日を決めたいと思い、二日に予定日を決めたが、
八日に法律が公布・施行された。三月二十五日の期日が法律的に問題あるのなら、
四月二十二日に変更したい」と話している。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:27:37 ID:Qp2NJnRY
大子町長選は明日投開票ですね
現職と元県議の戦いは見ものですね。
どうなるかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:10:53 ID:???
投票所からの情報よりますと、20時現在、現職の飯村氏のほうが綿引氏よりも多く票を獲得しているそうです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:32:38 ID:G0G+7x4R
結果でました、綿引氏、逆転当選です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:20:24 ID:ihcH7wmD
綿引氏当選?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:25:01 ID:3svmmXRF
笠間市議選は随分定数オーバーしていますね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:02:19 ID:UYom5pxl
 医療事故で民事訴訟中の患者が、病院の前で焼身自殺する−−。こんな衝撃的
な事件がこの秋、発生しました。病院側の取材協力は得られませんでしたが、そ
の遺族に話を聞く機会がありましたので、事の経緯をまとめました。「自殺」に
至るというのは特異なケースかもしれませんが、自殺せざるを得ないほど、病院
側の対応に不信感を持っていたことは確かです。医療事故後の対応がいかに重要
か、痛感させられる一件です。

Nikkei Medical Online
http://medical.nikkeibp.co.jp/
◆12.14 病院前で患者が抗議の焼身自殺〔from REPORT〕
http://cmad.nikkeibp.co.jp/?4_5030_40491_4

              (橋本 佳子=日経メディカル オンライン編集長)

ソース
最先端医療の闇 筑波メディカルセンター病院の医療過誤訴訟
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:45:26 ID:BBEq39tw
笠間市の市議会選挙が終わりました。
定数より10名オーバーだったので乱戦でしたね
人口82017人、定数28なので議員1人に対し市民2929人す。
先日行われた坂東市は2046人
稲敷市は1894人

議員定数削減が行われている自治体が多いですが
皆さんの自治体はどうですか?
人口何人で議員一人でしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:10:44 ID:hadtzhg3
次は1月の八千代町長選挙と2月の潮来市長選挙ですね
みなさん宜しくお願いします。
その次は統一地方選挙になるかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:48:15 ID:INW2zo4K
那珂市長選も1月だよ。激戦必至だと思うけど、どう見る?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:27:53 ID:hadtzhg3
八千代と潮来は一騎打ち!!
那珂は三つ巴の戦いですか?
潮来は財政危機
八千代は合併の不手際
那珂は閉塞感でしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:35:32 ID:jqFVzN2f
4月の統一地方選挙が行われそうなところ

○市町村長選
  水戸市、日立市、常総市、取手市、茨城町、美浦村
○市町議選
  水戸市、日立市、土浦市、古河市、石岡市、結城市、龍ケ崎市、常総市、牛久市、
  鹿嶋市、筑西市、行方市、五霞町、利根町

15 :名無し:2007/01/12(金) 17:47:40 ID:10IxE2JS
潮来市選挙ではいろいろ情報が出ている。特に気になるのがMさんが秘書時代に横領をして辞めさせられているということ。もし、事実じゃないなら額賀本人を呼べば良いのに・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 19:03:53 ID:dxzEeeFg
鉾田市の大槻議員テレ朝でやっていたけど
政務調査費でセクハラ旅行、住民の監査請求も却下
この市は腐り過ぎている。
市長も知らぬ存ぜぬか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 19:57:11 ID:pXpiaDT1
かすみがうら市議選があす告示されます。
 任期満了に伴うかすみがうら市議選(定数20)が14日、告示。
12日現在、現職18人、新人5人の計23人が立候補の意思を表明している。
 現在の議員数は38人。
合併時に定数を26としたが、昨年8月の議会で20に削減した。
現職のうち立候補を表明しているのは旧千代田町議11人、旧霞ケ浦町議7人。

 投票日は21日で、即日開票される。
大勢は午後11時ごろに判明する見込み。
有権者数は3万6654人。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 14:21:55 ID:4nORkXPW
茨城新聞より

かすみがうら市議選 定員3人超の23人が立候補
2007/01/15(月) 本紙朝刊 総合1面 A版 1頁

 任期満了に伴うかすみがうら市議選(定数二〇)は十四日告示され、
定数を三人上回る二十三人が立候補を届け出た。
今回は旧霞ケ浦町・旧千代田町の合併による新市発足(二〇〇五年三月)後、
初の市議選となる。有権者は三万六千六百七十人(十三日現在)。
 立候補したのは▽現職十八人▽新人五人。
党派別内訳は▽無所属二十人▽公明二人▽共産一人。
旧町村別では霞ケ浦十人、千代田十三人で、
このうち現職は霞ケ浦七人、千代田十一人、
新人は霞ケ浦三人、千代田二人となっている。
 投票は二十一日、市内三十三カ所で行われ、
同市上佐谷の千代田公民館で同日午後九時十五分から即日開票される。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 14:23:42 ID:4nORkXPW
茨城新聞より

八千代町長選あす告示 現前2氏の一騎打ちか
2007/01/15(月) 本紙朝刊 総合1面 A版 1頁

 任期満了に伴う八千代町長選は十六日告示される。
投票は二十一日、町内十七カ所で二時間繰り上げて行われ、
同日午後七時から同町菅谷の中央公民館で即日開票される。
有権者は一万九千三百四十九人(二〇〇六年十二月二日現在)。
 現職で三選を目指す大久保司(まもる)氏(69)、
前町長で町議の大久保敏夫氏(58)=いずれも無所属=が立候補を表明しており、
両氏の一騎打ちとなる公算が大きい。
二氏の選挙戦となれば前々回、前回に次ぎ三度目。
 「平成の大合併」から離脱し単独自立を選択した司氏は「対話と協調」
「クリーンな政治」を掲げた二期八年の実績を強調。
財政基盤確立へ自主財源を確保する政策などを訴えている。
 敏夫氏は、合併離脱や町新庁舎・診療所建設など司氏の施策を批判し、
「選挙で町民に問い掛けたい」と主張。早期対等合併の実現、
新庁舎経費の大幅削減などを掲げている。
 敏夫氏は町長選に出馬することで、町議を失職する。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 17:39:52 ID:oJ984Qe+
五霞町の大谷隆照町長(63)は18日、任期途中の4月末に辞任する意向を明らかにした。
辞表の提出は2月中に行うという。
退任の理由として大谷町長は、昨年夏ごろから、気分の落ち込みなどがあること、
また、決算状況などから10年ほど単独町制でいける道筋などが付いたことから、
任期満了(10年1月11日)を待たずに職を譲ることにしたという。

大谷町長は、05年12月の選挙で、新人を破って3選を果たした。2期8年での引退を公約にしていたが、
埼玉県幸手市との合併が破談したことから続投を表明した。
同町では、4月の統一地方選で町議会選挙があり、町長選も同時選挙となる予定。
同時選挙になれば、町長選の選挙費用約400万円が軽減される。

【茨城】大谷・五霞町長:4月末に退任へ 体調不良訴え
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1169255473/


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:11:00 ID:t5+5Vf57
また武藤かw何回落ちるつもりだ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)