2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お前もか!】古田岐阜県知事・裏金選挙疑惑

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:15:09 ID:UjK4rlmx
【ブルータス、お前もか!】古田岐阜県知事・裏金選挙疑惑
http://www.asyura2.com/0601/ishihara10/msg/378.html
投稿者 地方自治 日時 2006 年 12 月 29 日 14:00:20: .eBI6GPPt2kVA

http://www.asyura2.com/0610/idletalk21/msg/769.html
4.
それでは、なぜ知事は問題を承知した時、直ちに手を打たなかったか?
それが疑問となる。解決を引き延ばした理由の一つには、選挙の際、
組合から知事側に裏金が渡っていたと言われている。その隠蔽には時間
をおいた方がよい、という判断があったのではないか?
もう一つには、この問題を活用して邪魔者の旧勢力・前知事・梶原一派
を除き、自分が一人舞台の権力基盤を築こうという「野心」「謀略」があ
ったと思われる。




2 :一年間でスキャンダル満載の小泉チルドレン佐藤ゆかり落選運動:2006/12/30(土) 00:34:58 ID:???
小泉チルドレン佐藤ゆかりの落選運動 スキャンダルまとめ2006.12 総理に嫌われ秘書らに逃げられ代議士失格!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1165051811/l50 ↑政治資金が無いなら株を買え!
●2005年の公募中、コネがあるサイタマ15区の選考落ちで安部氏に「喧嘩売ってんのかよ」と暴言し、岐阜1区左遷。
★8-9月、『W不倫/不倫メール500通疑惑』発覚。男を使い捨て。選挙では所得が無ければ株を買えと暴論。落選。
★9月、当選直後に選挙区内の有権者宅を個別訪問し市民団体から公選法違反の告発。また、審議中の居眠りも発覚。
●11月、「子育ては自助努力で行え」とワセダで暴言。隣席のさつき氏唖然。
★2006年4-5月、グレーゾーン金利などサラ金問題の最中、チワワの行政処分直後にサラ金団体で講演し癒着判明。アナリスト時代からサラ金に投資を勧め、某サラ金とは仲が良いことが発覚。
★同、『サイタマの脱税学校法人癒着・補助金くちきき疑惑』発覚。2006年冬、学園が脱税を指摘される直前に講演。サイタマから出馬の動機や、学校教育に口を出したがる真相が発覚。
●5月、岐阜の民主候補の公約「ふるさとお返し税」をパクリ、更に自身のアイデアと総裁候補に嘘を吐いたとされる『疑惑のふるさと税』発表。また、ゆかり組東京事務所に8氏(人殺しで服役)が出入りしているとの指摘がなされる。
●6月、ヤマクク派同僚と髪なでなで不倫デートが発覚。同僚のセクハラだと言い逃れするが、TVでおどおどした様子が放送され非難を受ける。
●6月、紛糾した審議中に同僚と遊びで写メール激写!「(国会で)初めて撮りました」とタイゾー並みの言い訳。
★7月、岐阜で起こった1億5千万円の出資詐欺に加担が発覚。その詐欺師を後援会の宴会に呼んだことまでわかる。
★7月、長良川花火大会・公選法違反疑惑発覚。花火大会の招待券を選挙区内の産婦人科医に譲渡した疑惑。削除依頼まで出る。
●7月、TB$番組朝ズバの赤坂億ション議員宿舎問題で「議員は贅沢させないと企業と癒着する」と暴言。税金4000万貰ってもまだ不足かと反発され番組降板。しかも宿舎には住まないと明言しながら住んでいた!
●11月、今夏、秘書らに不倫情報漏洩のスパイの疑いをかけ、秘書六名大量辞職となった事実が判明。また重要法案の採決を私用でサボったことも判明。
●10-11月、一億円裏金献金の日歯連に予算陳情を聞く為に何度も行った事が判明。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:15:37 ID:mMF2a0FW
全部読んだ。相手のおばさんは今の彼を逃すと、
もう二度と結婚なんて出来ないから必死なんだよ、きっと。
その二人のことは高い位置から見下すしかないね。その二人は本当に最低。
そんな二人のことで悩んだりしたら、あなたまで同レベルになっちゃうよ。
自分を落としちゃダメだよ。あの二人は鬼畜なんだから。
好きになったサリのことを見ず知らずの人間から貶されるのは
気分が良くないかもしれないけど、そういわれても仕方のないサリ
だと思うし、女もそれなりの女しか付いてないじゃない。
そんな二人にまともな人間が必死になるなんて損。
男も女も今に何らかの形で天罰が下るんじゃないの?
だって相手の女はもう入籍するんだよね?
そのあたりから大きな天罰が下るかもよ。
その時見下しながら大声でしかも上品に笑ってやるといいよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:23:46 ID:hbpR0vaK
そうか! それで、民主党は、岐阜県の裏金追求をやめたのか。

 菅さん その後、↓ この話どうなりました?  責任の徹底追及はほっかむりですか?


民主党が現地で調査
 岐阜県庁の裏金問題を調査するため、民主党の菅直人代表代行、渡辺周「次の
内閣」総務相ら党本部メンバーと同党県連代表の園田康博衆院議員らが15日午
後、県庁を訪れた。古田肇知事や調査チーム、裏金が集約された県職員組合など
から聞き取り調査を行う。
 今後、梶原拓前知事や副知事だった森元恒雄参院議員(自民)に対する直接聴
取など独自の調査を進める方針。
 裏金問題をめぐっては、森元氏が県の第三者組織の検討委員会の調べに対して
▽裏金の総点検を見送るよう梶原氏に進言した▽梶原氏の東京出張のホテル代の
一部が裏金で賄われていると伝えた−などと証言。一方梶原氏は8日の会見で、
森元氏の進言を「記憶にない」とし「(出張費に)裏金が入る余地はない」と否定。
発言が食い違っているが、森元氏は報道陣の記者会見の要請を断り事実関係の
解明が進んでいない。
 このため民主党は両氏に直接ただして真相を究明し、責任を追及する意向だ。
(中日新聞 2006年9月15日)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:39:54 ID:???
謎の「雅(みやび)会」 − 岐阜裏金
 いかがわしい団体ほど、美しい名前がつきます。
 
 岐阜県に告発された宿泊所のおやじ(49)は、私印で「岐阜県職雅(みやび)会」
という口座を開設し、仲間の目を盗んで、裏金をぶん捕っていた容疑をかけられて
います。 
 今朝の毎日が、この「雅会」が、選挙資金用の口座だったことを暴露しています。
 「500万円は選挙資金」…組合元幹部が証言

http://uegaharatarou.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/__1a8b.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:00:27 ID:AoL06O21
古田が裏金で選挙やってたら公職選挙法違反ということでOK?


それとも政治資金規制法違反?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:34:35 ID:???
2006.10.5 岐阜県議会 大西啓勝氏 共産党 質問

今回の裏金事件の最大の特徴は、組合に裏金を隠したということです。これを実行
する上で元組合委員長であり元県出納長だった藤田幸也氏は大きな役割を果たし
ています。裏金隠しを行っていたこの藤田氏と職員組合幹部の大きな支持を受けて
知事になられたことに対し、県民は割り切れない気持ちを持っていると思います。


古田知事は、裏金に関係する中心人物が選挙の中枢部にいたので、この裏金が
果たして自分の選挙に関係はなかったかと心配され、調査されたでしょうか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:27:09 ID:???
県職員組合の裏金と聞くと、「選挙支援の活動資金ではないのか?」との疑念を抱く。
不正経理で捻出されたと言う事は、税金を誤魔化したのか? その資金は、何の目
的の為に集め、使われたのか? 

 県職員組合の選挙支援は、2日の滋賀県知事選でも行われていた。
 民主党議員と教職員組合との関係も、ニュースになったりもした。

http://k101986.seesaa.net/archives/200607.html
岐阜県職員組合・1億円を超える使途不明金

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:06:49 ID:e+AdEZrT
   |┃三        人 
   |┃        (_)
   |┃  ヨロヨロ (__)  ))
   |┃      (___)
   |┃   (( (____) ヨロヨロ
   |┃  三 (_____) 
   |┃   (______) 
   |┃  (_______ ) 『超お得!!』うんこ大大大増量
   |┃≡(________  )      _____________
   |┃ (_____糞____ )    /
   |┃(___________ )  < >>1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
___.|ミ\____( ´,_ゝ`)プッ         \
   |┃=_____    \              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |┃三    )  人 \ ガラッ
    
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終〜〜〜〜〜〜了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 09:16:33 ID:???
>>8


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1159274598/35
> こいつ職員組合の青年部長やってたやつだな。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1154918713/254
> 職員組合青年部長であったことはまちがいない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 09:18:50 ID:???
>>8


http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1164871647/306
> そのように職員組合では逮捕者が続出するわけだが、
> そのような職員組合の青年部長でありながら「裏金は自分には関係ない」などと発言しているのは
> まったく無責任であり言語道断と言える。
>
> 自分も管理職として組合が適切に運営されるよう務める責任があったと自覚する態度ではない。、
> そして、県民に奉仕する態度ではないし、まして、県民に申し訳ないと思う態度ではない。
>
>
> しかし、そのような者が、「裏金は自分には関係ない」と言いつつも、
> 裏金事件をダシに勉強会という名目で自分の派閥をつくろうとしているのは
> どういったことであろうか?
>
> どこまで県民を馬鹿にしたら気が済むのだろう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:06:05 ID:???
 組合と当局がべったりという岐阜県特有の政界事情を指摘する声もある。
 組合はこれまでの知事選で、松野幸泰、平野三郎、上松陽助、梶原拓、現在の
古田肇の各氏らを推薦。現職知事の選挙を支えてきた。組合委員長が推薦候補
の選対本部幹部を務めたことも。「知事選は自分たちが動かしている」と豪語する
元委員長もいる。(東京新聞)

http://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20061013/mng_____kakushin000.shtml

 作られた巨額の裏金と組合に残った裏金残高の少なさの差は、なんだろう?
 民主党が推薦し、組合が関与した古田知事の選挙は、 ひじょーにあやすぃ!!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:27:08 ID:???
昨年一月十一日付け岐阜新聞は「(自民・民主・公明)のこうした選挙態勢は、これ
までの梶原拓知事の選挙と同様ではあるが、古田候補の選対本部には、梶原知事
の選挙では見られなかった県職員組合や県退職者協議会、同候補の出身校岐阜
高の同窓会の後援組織が加わっている。」と報道をしています


 とすると、古田の選挙は、 裏金関係者に支えられた選挙だったということで、OK?



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:29:45 ID:???
(古田)知事の選挙は二〇〇五年一月に行われました。選挙の直前から県庁近くの水産会
館が事務所になり、岐阜県退職者協議会会長で元岐阜県出納長の藤田幸也氏が
事務長格で座り、また、当時の職員組合委員長や書記が連日事務所につめたと言
われます。 (2004年第4回定例岐阜県議会議事録より)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:50:26 ID:???
裏金に関与する懲りない面々

 98年8月に発表された部局再編案は、思わぬ形で県庁を揺さぶった。「裏金は、
どこへどう移せばいいんだ」。各部署の庶務担当者に動揺が広がった。
職員の不安の声は副知事だった森元恒雄(59)の耳にも届く。森元は、裏金の管理
がおろそかになることを恐れた。知事公室長の奥村和彦(65)を副知事室に呼び、
極秘の指示を与えた。「(裏金の)残金がある課がある。金を集約してほしい」
 奥村は、総務部長の高橋新蔵(65)に「何か案はないか」と持ちかけた。本来は総
務部が扱う種類の案件だと考えたからだ。しかし、妙案は浮かばない。考えあぐね
た2人は、今度は出納長の藤田幸也(69)に相談する。
 藤田は59年入庁。藤田のイメージは「裏方」だった。県絡みの種々のトラブルを
未然に防いだり、選挙対策を担当したりしていたと言われる。
 藤田は75〜78年の4年間、県職員組合で委員長をしていた。出納長として組合
に相対する立場になってからも、組合役員OB会の会長を務め、現職の組合幹部
の相談に乗っていた。(朝日新聞より)

http://sf01.asahi.com/gifu/news.php?k_id=22000180611290001

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:54:45 ID:???
藤田元出納長の参考人要請 
“根幹”部分解明へ
http://www.chunichi.co.jp/feature/gifu_um/061214T1124.shtml


 委員の皆さんは、ちゃんと古田知事の政治資金報告書を分析した上で、調査してちょうだいね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:07:12 ID:???
 委員会は今年10月、裏金集約開始時の坂上一秀・元県職員組合委員長を自宅
で聴取。坂上氏は「藤田元出納長から組合活動や訴訟費用貸付制度に(集約され
た裏金を)使っていいと了解を得ていた」と主張した。だが弁護士の第三者機関の
報告では、藤田元出納長はこのやりとりを否定したとされる。

 この日の委員会では、委員から「やりとりが本当なら、幹部が裏金を早く使ってし
まおうと考えていたことになり、いずれ返すつもりの集約だったという説明が崩れる
ことになる」との指摘があり、事実を明らかにするため藤田氏の招致を決めた。
【中村かさね】
毎日新聞 2006年12月14日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/gifu/archive/news/2006/12/14/20061214ddlk21040422000c.html


 これが、事実なら藤田は、(古田の)選挙で早く使ってしまおうと考えていたんではないだろうか?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:21:00 ID:???
平成13年といえば、1月に岐阜県知事選挙、7月に参議院議員選挙があった訳だが。。
↓ 個人的以外に使った金500万円はどこへ行ったんだ?

■着服の金 一部個人的に使った(10月31日 19時15分 NHK 地域)
岐阜県庁で17億円近い裏金が作られ組織的に隠ぺいされていた問題で、500万円
の裏金を着服したとして逮捕された職員組合の元副委員長は「一部を個人的に使っ
た」などと供述しているということで、警察は使いみちや着服のいきさつをさらに調べ
ています。
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/10/31/k20061031000149.html

逮捕されたのは、岐阜県職員厚生課の元課長補佐で、3年前の平成15年秋まで
県職員組合の副委員長を務めていた木下三千男容疑者(49)です。警察の調べに
よりますと、木下元副委員長は在職中、組合に移された裏金の口座を管理していま
したが、平成13年4月、およそ1000万円の裏金の口座を解約し、このうち500万
円を自分や家族名義の口座に移して着服したとして、業務上横領の疑いが持たれ
ています。木下元副委員長は岐阜県から刑事告発され、30日夜遅く逮捕されたも
ので、31日午後、検察庁に送られました。調べに対して、木下元副委員長は「一部
を個人的に使った」などと供述しているということです。警察は使いみちや裏金を着
服したいきさつなどをさらに調べています。
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/10/31/d20061031000149.html



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:32:11 ID:VVKekM2g
28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:53:40 ID:???
>>1-9
オレが常々思っていたことと同じだ。
現知事は裏金問題を権力闘争(前知事影響力の排除)に利用しただけ。
そのパワーゲームのおかげで死者まで出た。

だいたい県庁の御用新聞たる岐阜新聞が、独自に裏金問題をスクープするはずがない。
(中日新聞や朝日新聞ならともかく。)
県側の誰かが意図的にリークして、公表の時期も調整したに決まってる。
ちょっと前の定例記者会見で、発覚の経緯についてつっこんでた記者がいたけど、
現知事は「それは永遠にわからないだろう」みたいなこと言ってたな。

K部長の自殺についてマスコミは「裏金問題の責任を感じ…」みたいな寝ぼけたことを書いてたけど、
そんなはずはない。あれは明らかに、現知事のやり方に対する抗議の自殺だよ。
だって、県庁の自分の執務室で首吊ったんだよ?
職場を自殺の場所に選ぶ人は往々にして、その職場(組織)に対してなにか言いたいことがあるものだ。
「責任を感じ」て自殺するんなら、自宅や別の場所で死んだっていいんだから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:37:37 ID:ak0YPcQk
職員組合の青年部長なら行事に名をかりた合コンやりまくりではないのか。裏金でただ酒、豪遊しやがって。
仲間内だけでいい思いしやがってゆるせんあ。なんえ水谷がクビにならん。坂上よりひどいぞ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 10:03:23 ID:NSFO9l/5
72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:19:00 ID:???
岐阜県の対応は、他県に比べて極めてデタラメ
(市民オンブズマン事務局日誌より)
http://ombuds.exblog.jp/3734782

--------------
以前仙台市民オンブズマンのメンバーから聞いたのですが、自治体の
裏金は、「裏帳簿」により厳重に管理しており、裏金を個人的に持ち去ること
などとうていできないようになっていた、といいます。

福岡県で59億円にも上った裏金問題では、「裏帳簿」が公文書に当たるかが
争点となり、最高裁まで争って一部公開されました。(中略)

今からでも、残っている「裏帳簿」を表に出し、全容解明するしか方法が
ないのではないでしょうか
--------------



 ふつーの県では、個人的に裏金を持ち去る事ができないのに、岐阜では 個人ほかーん????



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 08:27:18 ID:QytSmR+M
76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:29:36 ID:???
>>73
> 元出納長が裏金流用了承 組合集約分で証言 ・岐阜新聞
>  県の裏金問題で、県議会の「不正資金問題調査検討委員会」(坂志郎委員長)が
> 18日県庁議会棟で開かれ、県職員組合に裏金の集約を開始した当時、県出納長だ
> った藤田幸也氏が坂委員長らによる聞き取り調査に対し、組合が裏金を正規の活動
> 費や訴訟貸付制度の財源に流用することを了承していたと証言した

   ということは、組合活動の一環として、選挙資金にも使っていたということでOK?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 13:15:23 ID:+IQBb4C3
79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:25:19 ID:rJEvHljW
権力闘争なんかやっているから、地域に重要な病院機能が失われていくじゃないか!

古田反省しろ!



医師不足で精神科入院を停止 県立多治見病院
 県立多治見病院(多治見市前畑町)の精神科が、医師不足のため4月以降入院
患者の受け入れをいったん停止する方針を決めたことが、19日までに分かった。

 同科の常勤医師は5人で昨秋まで約60人の入院患者がいたが、医師を派遣して
いた名古屋市立大学医学部が医師全員の引き上げを通告。その後、話し合いによ
り医師1人が残留することになり、近隣の病院からも医師が派遣され、常時2人態
勢で外来機能は確保されたものの「入院受け入れには常勤医師4人が必要」(同病
院)なため、入院停止とすることになった。

 
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20070119/200701191316_806.shtml


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:36:29 ID:r35z5NxB
使途不明金さらに1100万円 県職員組合裏金
 県の裏金問題で、県職員組合(三浦孝雄委員長)は10日、裏金流用額約1億1
500万円のうち会合での飲食やゴルフ代などとして使い込んだ約3100万円を
歴代役員18人が組合に返還すべきとする第三者機関による調査結果を組合幹部に
報告した。また調査結果から、組合が県の裏金を受け入れる以前に約1100万円
の裏金を組合費から捻出(ねんしゅつ)、使い込んでいたことが明らかになった。
調査をしたのは、弁護士2人でつくる県職員組合活動検証委員会。検証委は約31
00万円の返還に関し、1999(平成11)年以降の委員長・書記長・書記次長
と副委員長・総務部長の2グループに分けて負担額を算出。「歴代の執行部が一つ
となって費消行為を繰り返していた」として、役員年数は考慮しない考えを示した。
検証委は調査結果の中で、現執行部が昨年度に「他労組交流・情報交換関係」名目
で、ゴルフ代や海外旅行などに使った約219万円のうち、正規の組合活動と認め
たのはわずか4万円で「モラルの崩壊」と厳しく非難した。三浦委員長は会見で「
組織として執行したという思いだったが残念だ。多額であり、申し訳なく思う」と
重く受け止めた。
組合の現執行部は、調査結果を基に返還計画をまとめ、2月中旬までに臨時大会を
開き承認を得たい考え。しかし、調査結果を聞いた組合幹部からは「組合員の理解
を得られるかは分からない」などと厳しい意見が出た。
また組合は、県の裏金を受け入れる前の92年度から99年度までに8年間で約1
100万円の裏金を捻出。検証委は、このうち7割に当たる約780万円を当時の
役員21人で負担して組合に返還すべきだとしている。負担額の幅は約50万円―
15万円。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)