2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーター→】高卒程度【→警察官】

1 :ゆぽぽん:2007/01/11(木) 11:39:50
高校卒業(底辺)してから2年間、「何と無く」
という理由でフリーターをやっています。
しかし最近、今後の人生について考えるようになった。

将来の目標が少しでも見えてきた今、「そろそろ覚醒する時かな?」と思っている次第です。
しかし今まで無勉の俺が警察官になるのは相当難しいと思います。

そしてここは高卒程度採用を目指している人が語ったり情報交換するスレです。
みんなでjobを勝ち取ろう^^

2 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 11:42:57
>>1
削除依頼ちゃんと出しとけよ。

3 :ゆぽぽん:2007/01/11(木) 11:44:41
何故ですか?

4 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 11:45:00
>>1 俺も同じようなかんきょうで目指してるよ頑張ろうね★

5 :ゆぽぽん:2007/01/11(木) 11:47:10
>>4そうですか^^早くも目指している人に出会え光栄です。
頑張りましょうね☆

6 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 18:32:36
>>1僕も警察官に興味があります。
今から勉強始めて間に合うかな?資格スクールとか活用してる?

7 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 18:57:18
今からまじめに頑張れば必ずなれる

8 :ゆぽぽん:2007/01/11(木) 20:20:34
>>7アドバイスありがとうございます^^
お伺いしたいのですが、警官の方でしょうか?

9 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 20:34:59
違います

10 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 20:38:01
今は、大卒で警察になるよりも、高卒でなるほうがむずいってさ

11 :ゆぽぽん:2007/01/11(木) 20:38:39
>>6俺もまだ始めてない。参考書やスクールもいろいろあって、焦って適当に
決めてしまったらダメだから今は基礎情報集めしてるよ^^

12 :ゆぽぽん:2007/01/11(木) 20:44:01
>>9そうですか。失礼しました><
>>10高卒程度は人数と倍率が他よりありますねぇ。採用枠も少ないですし・・。


13 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 21:13:13
>>12それは県によるから関係ないぞ

14 :旅人:2007/01/11(木) 21:28:49
でも高卒で公務員になるやつの学力なんてしれとるやん?
そうゆうのが集まって試験受けるんだから倍率高くて当たり前。。。
できるやつは国家T、U取りに大学いくから。。。
実はオレも高卒警察官今年受ける人です。。。笑

15 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 21:34:59
やっぱりコネのある人の方が有利なんですか?

16 :旅人:2007/01/11(木) 21:38:58
いろんなスレ見てたら、二次はコネがあると通りやすいらしい。。
一次は実力次第だけど・・・。。
でもそれは地方公務員での話!国家公務員はコネ無意味!!

17 :名無しピーポ君:2007/01/11(木) 21:40:45
みんなどこ受ける?
俺は三重だ

18 :ゆぽぽん:2007/01/11(木) 21:43:40
>>13さっき見ました〜!情報dです^^年に2,3回試験があるんですね!
>>14推測だけど、全然勉強してなくてダメモトで受ける人も居そうですね!
>>15やはりコネ(人脈)は確かに存在するものだから、残念だけど完全に否定はできないね。

19 :ゆぽぽん:2007/01/11(木) 21:46:25
>>旅人 そっかぁ、、。情報d^^俺らはコネ無いから自分を信じるしかねぇな^^!
>>17兵庫やでぇー^^

20 :兄貴:2007/01/11(木) 22:53:28
俺も今年の秋の試験に向けて頑張ろうかか考えてます。ちなみに社会人です。

社会人からの合格はかなり厳しい。

資格とかがないとだめなんだよな。


21 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 00:17:12
>>17です。
今高校2年だから今年の9月に三重受ける予定。
資格とかはあまりないけど情報処理2級とワープロ検定準2級、スノーボード検定2級、和道会空手初段くらいです。あとインターハイにも去年出て8位になりました。これって有利になるかな?ちなみに生徒会長です

22 :ゆぽぽん:2007/01/12(金) 02:26:24
>>兄貴 社会人からだと難しいんですか、、。俺資格無何も無いっー;ω;
高卒枠も社会人枠もまずは1次が問題ですよね〜。。俺は資格無い上にまだ試験対策もしていません。
今から勉強開始したら2008年度試験になっちゃうかな、、

>>21現役かー!資格や段等は不利に働くことはまず無いんじゃないかな?(曖昧でごめん
生徒会長はすごく有利に働きそう!(こればっかりは誰でもなれる訳ではないからね

23 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 02:35:35
高卒でも大卒程度の試験うけてみては?? 

いちお受けられるし。頑張れば受かるかも。。 
俺もそのひとりだが。

24 :ゆぽぽん:2007/01/12(金) 02:42:11
>>23情報dです^^大卒程度だから当然レベル上がりそうですね〜、、。
俺は昨日から行動開始したので、まだまだ情報量が少ないです。。。
後にも情報提供してくださったら幸いです!!

25 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 05:37:03
ほとんどの自治体が、四年制大学でてないと大卒程度は受けれないよ。

26 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 06:33:10
がんばれー。

27 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 08:04:09
みんな腹筋とか1500どんくらい出来る?

28 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 08:06:46
高卒区分と大卒区分では、たいして問題のレベルは変わらない。
むしろ採用人数の多さ・倍率で、大卒区分の方が断然有利になる。
大卒区分合格者でも、同じ自治体の高卒区分に合格していた可能性は低い。
現状では、高卒者には狭き門と言えるだろう。

29 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 08:17:32
フリーター ⇒ 警察官
ってのが程度をよく表してるなww

やっぱ善悪の区別のつかねーアホがなる職業だもんなww

30 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 08:19:19
>>28それでも昔よりは倍率さがってなりやすくなったと思うが

31 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 08:47:33
今年から団塊世代の大量退職者の影響で、今年の採用人数の枠は増えますかね?

32 :ゆぽぽん:2007/01/12(金) 11:16:47
>>25情報dです^^調べてみた結果やっぱりそうみたいですね、、。
>>26ありがとぉぉ!!
>>27俺はまだトレーニングは開始していないが、大体の時期が把握できたら開始するつもりやで^^
>>28やっぱり高卒のが圧倒的多数ですねぇ、、。まずは1次通過して多人数の中の2次が決め手っぽいですね〜。。
>>30やはり少しは下がっているようですが、以前人気職種で競争率は高いですわ><
>>31予備校等によると今がチャンスだそうです。団塊の影響ありそうですね。(治安の悪化に伴い増加傾向という情報もあります

33 :ゆぽぽん:2007/01/12(金) 11:25:30
依然ですねwこのくらいの間違いはいちいちレスせんでもええと思うがしましたw

34 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 11:42:40
やはり今年が最後の低倍率年なのかな?

35 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 11:43:34
警視庁なら大学でてなくても大卒程度を受けられるぞ

36 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 11:45:01
公務員試験では有名予備高に去年行った俺だが

ハッキリお金の無駄。

家で学習する事を予備高でするだけだし、予想範囲やよく出るポイントを学習するが本試験ではまったくの的はずれ。


37 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 11:58:21
誰か、浪人2年目3年目限定スレ  を立ててくださいm(_)m

立て方がわからない^^;

38 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 17:03:21
大量採用もピークを過ぎたきがするが

39 :ゆぽぽん:2007/01/12(金) 17:16:04
今日2つの予備校に訪問してきました^^

>>34今年と来年じゃないかな?県によって違ってくるよね、、。
>>35警視庁は名前からして特別だもんねww規模もw
>>36予備校や通信講座の活用できるできないは人によって違うと思う。
参考書で自宅で勉強する人が合ってる人がいれば、予備校等でモチベーション上がる人もいる!
>>37俺も実質2浪やで?何回かあるし年齢層広いから浪とか気にしてちゃダメだと思う(面接対策は必須だけどね!
>>38そうなんですか?予備校の担当者によると今年と来年が狙い目だとか・・。

40 :高校生:2007/01/12(金) 17:16:30
>>31


その質問をさっき埼玉県警の警務科に電話で聞いたよ!


41 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 17:44:23
>>40結果は?
みんないい警官になろうな。話変わるが2チャンに書かれている警察の事嘘ばかりじゃないか?
公務員だからそんな酷くないのに。

42 :高校生:2007/01/12(金) 17:52:41
>>41 なんか確かに団塊世代がいなくなるのは確かだが、
まだ募集人数を多くするかは4月にならないとわからないらしい!


あと一次試験の通過点数を聞いたよ!

43 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 17:55:17
>>42何点??

44 :高校生:2007/01/12(金) 17:58:45
なんか埼玉県警は筆記テストと適性検査と作文?をすべてひっくるめて一次を合格させるか決めるらしいからテストの点数だけでは決めないらしい…(・ω・)/

45 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:00:42
>>44そっかぁ…俺三重だからなぁ。埼玉行くんだよな?

46 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:02:09
>>45は高校生?


うん!埼玉県警行く(・ω・)/
今年合格できるかな…不安でさ

47 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:05:48
>>46高校二年だ(((^^;)
そっちは?

48 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:07:18
俺も高校Aだ!!!!
なんか同じ仲間がいて嬉しいよ!

今年の試験受ける?

49 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:08:45
嬉しい(*^^*)
受けるよ!今年受けないとな↑
なんか資格とかいいイメージつくもの持ってる?

50 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:10:27
お互い名前つけない?笑(?_?)


ダイビングの資格と普通救命師の資格しかないよ!

51 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:14:02
へぇ!なんか珍しい資格だな(^-^)俺は名前はマルサンで頼む!岐阜県です。
部活は登山部で、成績は今まで東海大会2連覇し、インハイでは8位やった。

52 :高校生:2007/01/12(金) 18:17:34
俺は↑の名前で!
埼玉住みだぁ


部活すごいね!!
俺は陸上部で県大会で準決落ち…

53 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:20:41
わかった!高校生!
でもすごいじゃん!種目は何?
あとチャンスあったら生徒会長やりなよ(*^^*)絶対+になるから。俺もやってる

54 :高校生:2007/01/12(金) 18:24:45
種目は400Mだよ!

まぁ面接の時、部活やってた事は+になるらしいからね!

生徒会長か…無理だな。笑


てか勉強してる?

55 :マルサン:2007/01/12(金) 18:26:44
やってない(笑)
月曜模試だし、まったくわからん!

56 :高校生:2007/01/12(金) 18:28:08
俺も部活が忙しくて勉強できないよ…あと独学じゃ難しい。

今年落ちたらどうする?

57 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:29:19
>>56部活の成績で大学に行くかな。英語を勉強してみたいしさ。そっちは?

58 :高校生:2007/01/12(金) 18:32:39
俺は大原公務員専門学校の2年生に入学する!! 一次試験の合格率が95%で2次試験が85%らしいからさ〜

59 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:36:31
げ!?それ凄いな(((・・;でも大学も楽しいぞ!!
警官今年決めような!↑

60 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:38:39
もう学校はイヤだよ
(Θ_Θ)
だけど高校生が現役合格は難しいらしいよ。

61 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 18:41:08
>>60そうなのか!?関係ないさ。体力的に高校生は劣るからダメなんだよ。
1500のタイムって何秒?

62 :高校生:2007/01/12(金) 18:58:01
俺は1500Mは4分22秒だよo(^▽^)o

63 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 19:00:24
大学は出といた方が、あとあといいとおもうが

64 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 19:01:51
>>62やっぱ陸部早いな(((・・;)俺4分30秒だ↓

65 :高校生:2007/01/12(金) 19:12:48
けど4分30でも十分にすごいよ!
('-^*)/


てか面接時に1500Mのタイム言ったらプラスになるかな?

66 :マルサン:2007/01/12(金) 19:18:20
なんて切り出す?
自己アピールとか?(笑)


67 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 19:19:18
ろくな職種に就職できない→警察官

この惨めな流れは・・・

68 :高校生:2007/01/12(金) 19:20:23
多分相手から「自己アピールしてください」とか「特技は?」 みたいに聞かれるんじゃないかな!

69 :マルサン:2007/01/12(金) 19:23:31
なるほど!私の自己アピールは1500mを4分30秒以内に走れる事です。みたいな感じか?

70 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 19:23:55
ノネム なんで?警察官ってかなりいい仕事じゃん

71 :高校生:2007/01/12(金) 19:25:20
マルサン そんな感じじゃん?
まぁ一次試験を通過しての話しだけどね。


三重県ってA区分とB区分で分かれてるの?

72 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 19:28:33
別れてる。…多分(((^^;)県によって教科数違うよな?三重は一次に体力審査あるから体力しかない俺には好都合さ(*^^*)

73 :高校生:2007/01/12(金) 19:43:15
うらやましい〜!!
(・ω・)/


じゃあちょっと寝るからまたこの名前で話そうね!!おやすみ

74 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 19:47:26
高卒現役ストレートが一番出世する。定年間際まで努力出来るなら。

採用試験に落ちて浪人するぐらいなら大学に行った方がいい。

ほどほどでいい、という人は何歳スタートでもオッケーだよ。

警察になってから「自分には合わないかも」と迷う可能性が少しでもある人は、大学出て、他の仕事をしてから警察になるといい。
辞めて、またその業界に戻ればいいだけだから。



75 :旅人:2007/01/12(金) 21:00:18
オレは愛知県警今年受ける高2です!!
市内でトップの進学校ですが無理して入ったので落ちこぼれてます。。。
国Uで警官になろうと思ったのですが、4年も待てないので警官になってから
昇任試験で頑張ろうと思います!! ほかの現役の人は大体どれくらいの
レベルの高校??

76 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 21:05:56
灘高校だよ

77 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 21:11:32
開成です★

78 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 21:37:58
ラサールですこけど。

79 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 21:40:38
中高卒の低学歴警官氏ね

80 :社会人:2007/01/12(金) 21:44:02
いいですかな?

81 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 21:49:36
低学歴警官のどこがいけないんだよ?

82 :社会人:2007/01/12(金) 22:35:16
低所得だからじゃない?

83 :名無しピーポ君:2007/01/12(金) 23:14:54
俺も高卒フリーターから警察官目指してるよ。
ただ、目が悪いのが心配。
裸眼視力0.0いくつな気がする。
0.1ないのは確か。

84 :マルサン:2007/01/13(土) 01:18:42
>>83ヤバイなそれ。
今俺も高校2年だけど三重受ける人いる?

85 :ゆぽぽん:2007/01/13(土) 02:45:46
>>83おお!お互い情報交換できることがあれば、しましょうね^^共に頑張りましょう☆
裸眼視力って関係するのかなぁ?
>>84今俺も高2???

86 :高校生:2007/01/13(土) 08:46:08
マルサン!!
今日は部活休みだから勉強しよっと!笑

87 :マルサン:2007/01/13(土) 12:39:17
今起きた(笑)
今日は勉強する!模試ヤバイもん…てか数学やばくない?

88 :高校生:2007/01/13(土) 13:30:46
どうやって勉強してる? 俺、数学は捨て教科…

89 :マルサン:2007/01/13(土) 14:02:56
数学は出そうじゃない??

90 :高校生:2007/01/13(土) 14:07:22
俺は苦手だよ
数的とか独学でわかる?

91 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 15:51:10
>>90親父が数学得意だからなんとか(((^_^;)
社会とか国語とかなんとかなるけど…数学大変やね(笑)

92 :マルサン:2007/01/13(土) 17:22:36
勉強してる?数学まったく意味わからん!
どうやって解くんよ(泣)
みんなトレーニングとかしてる?

93 :高校生:2007/01/13(土) 17:24:45
俺もみんながどうやって勉強してるか教えて欲しいよ〜


てかさっき交番行って来たよ(・ω・)/

94 :マルサン:2007/01/13(土) 17:52:07
何しに?

95 :高校生:2007/01/13(土) 17:59:21
試験内容はどうですか?や願書出す日とかだよ! パンフレットもらっちゃた〜笑

96 :マルサン:2007/01/13(土) 18:01:24
いいよなぁ↑俺も明日行こうかなぁ。
試験内容はなんて言ってた?

97 :高校生:2007/01/13(土) 18:04:42
話した方がいいよ!てかやっぱり憧れる仕事だ(・ω・)/


V類は難しいらしく高校生の現役合格はこれまた難しいやしい…

98 :マルサン:2007/01/13(土) 18:11:35
マジか!?でも受かった人がいるなら大丈夫さ。
なんとかなるよ。
しかしなぁ…あ、情報によると政治経済落としたらマズイってよ

99 :高校生:2007/01/13(土) 18:17:16
少し自信がなくなったょ…マルサンって絶対に警察官の夢を諦めない?

100 :マルサン:2007/01/13(土) 18:51:00
今はそんな気はないよ。
まぁもし無理なら自衛隊行くかな。小さい頃から人を守る事が好きでね(笑)


101 :高校生:2007/01/13(土) 18:52:28
そうかぁ〜!けど自衛隊は簡単らしいよ(・ω・)/ なんかわかるよ!

102 :マルサン:2007/01/13(土) 18:55:45
わかるやろ??
まぁ自衛隊でもいいと言えばいいんやけど…なんか簡単に入れるってのは嫌でさ。それに出番ないし(笑)
警察は忙しいし俺典型的な体育会系だから警察のハードな仕事が憧れかな

103 :高校生:2007/01/13(土) 19:02:26
うん!俺は自衛隊イヤだな。 ってか交番勤務に憧れるな

104 :マルサン:2007/01/13(土) 19:04:12
>>103あぁわかる!警察24時とか見ても俺には警察しかないよ。

105 :高校生:2007/01/13(土) 19:15:26
わかってくれるか!!笑 道案内とかそういうことをしたいな(・ω・)/


106 :マルサン:2007/01/13(土) 19:17:20
いいねぇ!警官らしいよ↑しかし数学ヤバイ…諦めるか(笑)数学と数的判断、物理、地学は諦めたほうがいくない?

107 :高校生:2007/01/13(土) 19:25:34
俺は数学と英語は諦めて「社会、経済、世界史、日本史」に力入れる!!
数的判断は諦めちゃダメだよ

一次試験の通過点数は約25〜35らしいからさ!

108 :マルサン:2007/01/13(土) 19:32:28
でもよ、数的判断わかる?てか25〜35って高くね?

109 :高校生:2007/01/13(土) 19:35:15
俺いま17点しか取れん…。


数的の9問は大きい! 俺も独学じゃまったくわからんよ

110 :マルサン:2007/01/13(土) 19:38:51
どうやって19点ってわかったの!?
でも19点あったら十分やろ。多分今からは体育会系の人とるから大丈夫やべ

111 :高校生:2007/01/13(土) 19:42:23
17点だよ!!笑
過去問のテストで やって自己採点した! 17点じゃ一次はきついよ…まぁ俺は体育科だけど

112 :マルサン:2007/01/13(土) 19:44:53
間違えた(笑)
俺17点なんかとれるかどうかの問題やわ!(泣)
てか数的判断って9問も出るの!?

113 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 19:45:02
考えが甘い。

体育会系と言うのは、体力がある人ってことだろ?

残念ながら体力検査は二次試験であって、一次試験を合格する必要がある。

それに、体力検査は基準を満たしてればOK!

そして、今は体力より面接、教養の出来で決まるといっても過言じゃない。

数的推理は、コツを掴めば簡単。俺も数学は今でも苦手だけど数的推理はできるようになったよ!

114 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 19:47:46
>>113そうのか。アドバイスありがとう!
数的判断頑張るよ。
でも三重は1次に体力審査あるよ?

115 :高校生:2007/01/13(土) 19:50:29
体力検査って反復横跳びとか腹筋?

116 :マルサン:2007/01/13(土) 19:53:19
三重は1次が握力、腹筋、腕立て、反復横飛びだった気がする。
2次がシャトルラン。
握力とか腹筋とか腕立てどのくらい出来る?

117 :高校生:2007/01/13(土) 19:57:37
学校の体力検査と同じだ! シャトルランは自信あるが他は…。


埼玉県警は一次は実技の適性検査と論文とテストしかないから大丈夫かな。

118 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 19:59:47
そっかぁ。警視庁受ける?

119 :高校生:2007/01/13(土) 20:02:03
マルサン?
警視庁は難しいから受けない!!
住民票も都に移さなきゃいけないらしいし一次試験にプラス、漢字の読み書き50問テストが入るからさ

120 :マルサン:2007/01/13(土) 20:04:03
名前入れてなかった(笑)
埼玉以外にどこ受ける?

121 :高校生:2007/01/13(土) 20:09:02
今はまだ埼玉県警しか考えてないょ!


5回受けてダメだったら他県警に行くよ

122 :マルサン:2007/01/13(土) 20:12:33
そっかぁ。警視庁は避けるか。
俺三重とあとどこ受けよ…岐阜行こうかなぁ。

123 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 20:13:55
>>122
三重県在住なら三重県警一本に絞るべきだと思います。

124 :123:2007/01/13(土) 20:14:48
でも、他の都道府県も受験してみよう!というのはありかも^^

125 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 20:14:54
三重じゃなく岐阜住み

126 :高校生:2007/01/13(土) 20:15:47
ノネム そんなの関係ないと思う!
三重でも岐阜でも同じ警察官じゃん〜
なりたい夢なんだからいいことだと思う

127 :マルサン:2007/01/13(土) 20:18:10
だよなぁ。でも倍率低いほうがいいな

128 :高校生:2007/01/13(土) 20:19:53
三重と岐阜の倍率どれくらい?

129 :123:2007/01/13(土) 20:21:28
オレ、三重在住だけど、、、ありかな^^;

ヤッパリ、「オレが法だ(笑)」という気持ちがないと続かないかも?

ありかな、というより「ありだったかな、、、」というのが正しい^^A

130 :ゆぽぽん:2007/01/13(土) 20:22:01
現役高校生以外の方、近況はどうでしょうか??

131 :123:2007/01/13(土) 20:23:39
全国で3000人、三重県警は150人分(の増員?)

132 :マルサン:2007/01/13(土) 20:24:06
三重の倍率はねぇ…3.4くらいやった。
岐阜は6倍くらい

133 :高校生:2007/01/13(土) 20:24:48
団塊世代がいなくなるお陰で高校生以外も募集人数が増えるらしいですね

134 :高校生:2007/01/13(土) 20:29:36
倍率低っ!! 埼玉は6.3倍だよ(^O^)

135 :マルサン:2007/01/13(土) 20:29:41
そうだねぇ。今が大チャンスだ

136 :マルサン:2007/01/13(土) 20:32:31
>>131そのうち高校生は?

137 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 20:32:56
一次の点数、六割ないと合格は厳しいよ

138 :123:2007/01/13(土) 20:33:06
低いのか、、、三重県警。

でも、一概に倍率だけで判断できないと思う。

139 :高校生:2007/01/13(土) 20:34:17
マルサン>> わからない…。


6割ってだいたい何点ですか??

140 :123:2007/01/13(土) 20:36:39
高得点を取らないとダメということでしょうか、、、

全部出来た!という位かな?

話は飛ぶけど、、、一人で、できたっ!てCMがありましたねw

アコム(の無人契約機?)だっけ?

141 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 20:39:09
>>139
100問あれば60問以上、20問だと12問以上正解

142 :高校生:2007/01/13(土) 20:39:39
いま勉強してるけどまた自信がなくなった。

143 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 20:45:19
>>142
政治経済とか難しいのですか?

帝国憲法が模範にしたドイツの憲法は?とか過去問題にあったみたいです。

これは、歴史??

144 :高校生:2007/01/13(土) 20:55:15
暗記が得意ならそれほど…
それはワイマール憲法かプロイセン憲法?じゃないかな?


歴史だよ

145 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 21:22:02
AGE

146 :社会人:2007/01/13(土) 23:12:42
2次試験の面接では筆記試験の点数と体力試験の点数の合計の点数で決まるよ。
だって面接での受験者の受け答えや職歴、部活、みんな横一線だから、やはり試験での高得点順に差別化をはかるよ。    


147 :高校生:2007/01/13(土) 23:18:18
やっぱ実質的に高校生の現役合格って無理なんですかね??

148 :マルサン:2007/01/13(土) 23:18:47
>>146でも部活の成績もあるんだぞ?


149 :名無しピーポ君:2007/01/13(土) 23:19:51
>>114
プロイセンでいいのか!?

150 :高校生:2007/01/13(土) 23:24:15
どうなのかね。
明治維新時の大日本帝国憲法をつくる時に真似されたのがプロイセン憲法だった気がするな〜

151 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 07:49:21
だいたい試験が50問だから、最低でも六割の30点とらないと、最終合格は難しいと思われる

152 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 08:52:51
三重は去年の10月採用で2次敗退したw
一次試験は40問と体力試験だよ〜 

153 :高校生:2007/01/14(日) 11:51:03
三重県に行きたいな(・ω・)

154 :マルサン:2007/01/14(日) 12:42:34
>>152三重県は40問なの!?
50問じゃなくて?
>>153え!三重来たいんか?(笑)

155 :高校生:2007/01/14(日) 12:43:58
倍率低いし体力重視だし…うらやましい。 埼玉から移住したいよ(-.-)

156 :マルサン:2007/01/14(日) 12:50:27
親が許さないとかの問題もあるよなぁ。
俺の親は中部地方の警察なら大体OKだな。


157 :高校生:2007/01/14(日) 12:54:23
高校生が一人で自立も難しいしね。


大阪府警受けないの?

158 :マルサン:2007/01/14(日) 13:00:17
なぜいきなり大阪府警??三重と試験日重なってるから受けれない(泣)
大阪に親戚いるし受けたかったけどね(笑)
倍率低いほうで確実に行くよ

159 :高校生:2007/01/14(日) 13:04:49
いゃ三重と大阪って近いかな?と思ってo(^-^)o笑


大阪府警って警察の中でもかなり厳しいらしいよWW

160 :マルサン:2007/01/14(日) 13:06:41
警察学校やろ?しんどいらしいね↓でも今の部活もかなりシゴかれるから大丈夫↑

161 :高校生:2007/01/14(日) 13:09:16
うん!警学が…雰囲気的にヤクザっぽい先生いそうじゃない? 陸上もキツいよ


てかマルサンに相談があるんだが…


162 :マルサン:2007/01/14(日) 13:13:45
なんだ?

163 :高校生:2007/01/14(日) 13:19:34
俺、勉強してもまったくわからないんだよ。で今年の試験は多分落ちると思う(95%) だから勉強は一時やめて最後の年の部活一本にしようと思ってんだけどどう思う?

164 :マルサン:2007/01/14(日) 13:22:57
俺も同じ状況だよ。インターハイもある。
でも今しかチャンスないと思うよ。
やれるだけやってみようぜ!?

165 :高校生:2007/01/14(日) 13:26:50
やるだけやってみるって部活を試験勉強を…?

166 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 13:28:34
高校生
マルサン

お前らは女がいないから勉強や部活に絞れるからいいよな。

溜まってきたらセンズリと

167 :高校生:2007/01/14(日) 13:29:40
悪い彼女はいるが…笑

168 :マルサン:2007/01/14(日) 13:31:08
>>165勉強さ。警察になりたい気持ちがあるなら大丈夫だよ
>>166部活に女いるよ〜!!でも登山で一緒に泊まったりしてるとなんかそんな気持ちならないわ(((^_^;)

169 :高校生:2007/01/14(日) 13:34:48
間違えて「悪い彼女がいるが」になってしまったが「悪いな、彼女はいるが」って事で…笑


平日は部活が7時ぐらいまであって勉強できないんだよね。勉強するなら土日しかない。マルサンは平日勉強できる?


確かに体狙いじゃないしね

170 :マルサン:2007/01/14(日) 13:55:31
飯食べてきたォ部活は…6時までだから帰ったら6時30分だな。飯食べて7時。
それから寝転びながら参考書睨み、勉強できる。
夜11時か12時に寝るけどやっぱ勉強は出来るよ!

171 :高校生:2007/01/14(日) 13:57:43
すこしできるんだぁ〜。 俺は風呂入って飯食った後はあまりの疲れですぐ寝てしまうよ…

172 :マルサン:2007/01/14(日) 14:03:14
あ〜疲れるのはあるね。
でも部活は損には絶対ならない。1次試験の時に履歴だすやろ?その時部活の成績、資格、学校内での活動を相手は目にするんだからさ。そして勉強できればまた確実になってくるさ。
俺も4.5キロ走らされるからねぇ。今年は15キロになりそう(汗

173 :高校生:2007/01/14(日) 14:06:46
じゃぁ上手く両立するのが大切だってことだね…!


15キロはキツい…笑

学校の強歩大会で22キロ走るのが最高の距離だよ(゜□゜)

174 :マルサン:2007/01/14(日) 14:07:43
俺中学の健脚大会30キロやった(泣)

175 :高校生:2007/01/14(日) 14:10:37
30キロとかヤバいね!!

ってか2ch閉鎖するかもらしいね。

176 :マルサン:2007/01/14(日) 14:13:53
ここ閉鎖されたら聞きたい時どうすればいいんだよ…友達はまだ高校生だからわかるわけないし

177 :高校生:2007/01/14(日) 14:16:06
だょね…。てかマルサンってサブアド持ってる??

178 :マルサン:2007/01/14(日) 14:19:33
ないなぁ…。そっちある?

179 :高校生:2007/01/14(日) 14:24:55
俺はある! 閉鎖する前にサブアドとかでメールしない?
そしたら合格するまでお互いで相談できるじゃん? 嫌ならいいけどね
m(_ _)m


180 :マルサン:2007/01/14(日) 14:26:30
俺は大丈夫!でもいつ閉鎖するんだ!?

181 :高校生:2007/01/14(日) 14:30:36
じゃぁ俺のサブアド張るからメールしてくんない? マルサンからメール来たら本アドで返事返すからさ(・ω・)/


次の書き込みで張るからさ

下が記事
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」(2Ch)の
管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。らしい

182 :マルサン:2007/01/14(日) 14:33:38
ん??一時停止って…閉鎖なのか?

183 :高校生:2007/01/14(日) 14:36:00
no-namae@xxne.jpだからよろしく
(・ω・)/


一時停止のあと閉鎖する可能性があるんじゃん?

184 :旅人:2007/01/14(日) 15:16:04
現役で入るの難しいってほんとですか??
そんなん逆に現役じゃないオヤジどもには負けん!って思いで
いけばいいやん!!笑 その程度で諦めるなら最初から志望スンナよ!


185 :高校生:2007/01/14(日) 15:19:32
現に専門学校の先生と交番の警察官に聞いたら言われた!

186 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 15:36:38
やっぱ20代から25ぐらいが社会面をしってるから、そのとしぐらいが受かりやすいと思うよ。

187 :マルサン:2007/01/14(日) 19:49:54
>>高校生!俺も模擬試験自分でやってみたけど、17問だった(泣)

188 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 20:00:48
やっぱり17問ぐらいは勉強なしでできるんだよ〜!笑

189 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 20:50:47
高卒で警察官になるにはやっぱり部活動とかの活躍がないとだめですか?

190 :高校生:2007/01/14(日) 20:59:34
部活をやってるに越したことはないけどやってなくても問題ないよ
(・ω・)/


191 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 21:06:39
>>188勉強なしではきついぞ

192 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 21:07:32
知ってますが…いまも勉強中

193 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 21:19:04
一応進学校と呼ばれる所に通っている高1なんですが、
私立高校に通っているため学費の面で親に色々迷惑をかけているので
大卒→警察官志望をやめて高卒からいこうかとも考えているんですが
どうでしょうか?部活はやっていません。

194 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 21:21:52
進学校かぁ、だけど警察の試験に高校の勉強はあまり役にたたないよ


専門学校から行くのは??


スポーツ苦手?

195 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 21:24:38
専門学校行くなら大学行けって言われているんです
スポーツは苦手では無いですけど学校が部活×みたいな雰囲気で・・・

やっぱり大卒→警察官が妥当ですかね

196 :高校生:2007/01/14(日) 21:30:23
そうなんだぁ
けど大学から警察官になった方が給料いいしすぐに昇進できる


それで親に恩返しすればいいじゃん

197 :名無しピーポ君:2007/01/14(日) 21:31:41
大卒→警察官の場合って昇進は割りと楽なんですか?

198 :高校生:2007/01/14(日) 21:44:04
高卒から警察に受かって巡査長になる昇進試験を受ける資格を貰えるまで5年かかるが大学卒は3年で受けられるよ

199 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 06:11:27
SAGE

200 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 07:19:36
進学校に通う教養があれば、短大卒→国家U種(警察庁)っていう手もあるよ。これは準キャリだから昇進したいのであれば、おすすめ。

詳しくは警察庁のホームページを参照。


201 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 08:32:10
>>200
適当なことを書くなよ。
制度としてはあるが、実現不可能に近い。
国Uをうけているのは、ほとんどが大卒。
しかも、他の省庁より警察庁に採用されるのは難しい。
昇進や俸給も学歴が関係有る。
奨学金をうけて、法学部のある大学に進学すべき。

202 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 09:12:09
高卒公務員って初めの方は年収はいくらなの?

203 :ゆぽぽん:2007/01/15(月) 11:52:43
>>202高卒公務員とは警察官のこと?他かな?
俺の調べによると警察官は都道府県によって異なってくる。
↓いずれも平成17年4月採用時データ↓
警視庁(東京都)は200300円北海道160523円大阪187440円沖縄156700円/月給

これ以外に交番勤務が始まると給与以外に特殊勤務手当、時間外勤務手当などがつく。


204 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 12:22:21
おれはバイトしながら柔道初段とったよ

初段だけじゃ、あまりプラス点にならないと思うけど、警察官になるために努力しましたって言うつもり

205 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 12:50:15
埼玉県は初任給166700円だよ(・ω・)/

206 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 14:34:34
>>204

手当ての金額とか分かりますか?

10年ぐらいは年収300もないのなら、普通に民間で働いた方がいいような気がするけど・・・・。

207 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 15:03:24
>>203の間違い。スマソ

208 :ゆぽぽん:2007/01/15(月) 15:34:15
>>204すごいなぁ。おめでと!
俺も道場入門したいなぁ!俺二十歳だけど大丈夫かなぁ??
>>206金額は正確には分かりません。
しかし給与を軸にして警察官を目指すのはどうかと思うで!!

209 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 16:41:10
>>208
はぁ?お前はバカか?仕事選びは普通は7割り以上は給料面を重視させるだよ。

社会を知らないフリータ君にはわからないんだろうねWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
もし警察が月給10万で、生活できなくても働くのかよ?

210 :ゆぽぽん:2007/01/15(月) 17:35:44
>>209バカでは無いと思います。
おそらく俺は残りの3割未満の人だと思います。

後、その人との話し方で社会人ってことは無いですよね?
>>もし警察が月給10万で、生活できなくても働くのかよ?
普通に考えてそのような給与体制にはならないと思います。

211 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 18:25:03
俺も三割の内の一人かな?給料は大事かもしれないが、俺にとってやりがいが一番大切だな。

特別、警察官が給与良いとは思わないしね。

ゆぽぽさん、警察の詳しい給与はわからないけど、政令都市職員3年目で、高卒の知り合いいるけど、そいつは年収320万だったよ。
だから、いろんな手当ての付く警察官はもっといくんじゃないかな?

212 :高校生:2007/01/15(月) 18:44:02
自分も三割っすね


213 :ゆぽぽん:2007/01/15(月) 19:02:47
>>211ほー!若い頃は300万もあったら十分な気がする^^(俺個人の意見やで
図書館の本によると、警察官は他の公務員より手当は高いみたい!公安職やからな^^
>>212年齢が違っても同じ志を持ってるヤツが居ると心強いよ^^(221も!
お互い頑張って警察官になろうな!^^

214 :高校生:2007/01/15(月) 20:03:22
ゆぽぽんさん>>
自分も久しぶりに優しくて同じ志しを持つ人がいて嬉しいですm(_ _)m

215 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 20:46:28
給料が良くなければやる意味ないよ
警察や消防など10kに相当するキツイ仕事でしょ。見合ったもん貰えないで、やるやついるのかなョ
いたら怖いよ(^_^;)

216 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 20:53:40
警察が給料いいのは常識だよ 公務員の中じゃ一番いいよ 平均年収850万

217 :高校生:2007/01/15(月) 20:56:10
自分はそういう立場でもやりますよ

218 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:03:04
給料良いだけで勤まるとは思えないがね。たとえ良くても、ストレスためて無駄にお金を使うんだよ。

219 :高校生:2007/01/15(月) 21:06:18
自分は給料よりやりがいのある仕事が出来るだけでいいですよ(・ω・)/笑

220 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:11:18
高校生さんのように高い志しを胸に身を投じたの。現実は厳しいですよ。自分や家族や友達また恋人を犠牲にできますか?

221 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:13:30
>>220 さんは現実は厳しいって現職警官なんですか?

222 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:27:46
高校卒業してから、フリター→ニート→フリーター→ニートを繰り返して、
今年30歳なるで、そろそろマジになろうと思てる。今から勉強して受かりますかね???

223 :高校生:2007/01/15(月) 21:30:28
釣り? 残念ですが29歳未満しか受けれません。

224 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:32:59
なれないことは無いんじゃない大量増員だし。・・・今が楽しければ、それでいいんじゃない。

225 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:35:45
なれないこと無いんじゃねって…
受験資格に29才未満って書いてあるじゃないか?
しかも職歴がないって不利になるし


てか増員って本当かな

226 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:40:39
厳しくて多忙で薄給というのは本や、知り合いの警察官から嫌というほど聞いてるよ。
でも、仕事とはそう言うものじゃないかな?

話は変わるけど、
俺はこの命ある限り人に優しく、人に頼りにされる人間になりたい。
この生まれた故郷が好きだし、みんなが幸せでいてほしいと常に願ってる。
だから、人を困らせ不当な利益を得ている奴を懲らしめたい。

もちろん、俺一人が頑張っても日本全体は良くならない。だからこそ、三割の仲間達が必要じゃないかな?

結局は個人の考えなのかもしれないけどね…

227 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:42:50
貴方ね警察って他県の事とか調べてないの?確かに一般てきには29未満が多いよね。栃木とかは32って枠を広げてるとこもあるの。

228 :高校生:2007/01/15(月) 21:43:46
自分も早く警官になり、交番勤務になって地域の安全に勤めたいです!!

229 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:45:00
一般的に、ってほとんどそうじゃん!


じゃぁさっきのスレ主が仮に沖縄県だったら栃木受けるかよ

230 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:48:28
警察の仕事にやりがいを感じたり、地域に貢献したいとおっしゃてる高校生さんたちは
裏金問題や隠蔽体質についてどのように考えてらっしゃいますか?

231 :高校生:2007/01/15(月) 21:51:55
裏金や(kr は一部のDQN警官がやってる事だと思いますけど。すべての警官が悪い事してるわけでなく、ちゃんと国や地域に貢献してる警官だっていますよ

232 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:54:15
裏金の領収書作りを拒否し続けた警察官のお話はもちろんご存知ですよね?

233 :高校生:2007/01/15(月) 21:55:07
知りませんが?

234 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 21:59:14
そうですか。
就職先の情報は出来るだけ集めて、後悔のないようにしっかり納得して頑張ってください。

235 :高校生:2007/01/15(月) 22:01:29
ご指摘ありがとうございます!
できればその内容を教えてください

236 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:02:40
裏金作りね。知らないほうが良さげな話ですな。一部の者が荷担したものと言って社会が許す訳ありませんよね。組織一人一人の責任となるんですよ。

237 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:03:41
いちいち荒らしに反応しなほうがいいよ。所詮は2チャンを前提にかんがえて頑張って下さい。

238 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:05:56
去年の全国放送でもニュースで取り上げられていましたし、
書店に暴露本のようなものがありますので調べてみてください。
すべての警察官が関わる問題ではないでしょうが、起こりえることかもと
納得しての受験をお奨めします。

239 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:07:53
裏金がないところなんて日本に警察に限らず一つもない

240 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:08:38
わかりました。探してみます

241 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:10:15
正義感が強く、拒否した末路は・・・

242 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:12:02
頑張って下さい。立派な警官になることを期待してます

243 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:16:27
ほんとよくもまあこんなスレまできて十代相手に荒らすよな?


244 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:17:40
今、k官になれチャンスです。漏れは今40を超えてムショウニ警察
公務員になっとけばと後悔している一人です。
なんせ、仕事は比較的楽ですから。過労死したって話は皆無ですし
ただ冬場の寒い時期にカブに乗るのは少々気がひけます。
確か、24時間勤務だっけ?しかも仮眠つき。で翌日から3日はオフ
(だったけ?)あんなにいい仕事はありません。また通勤時間も
1/3に短縮できますし。

また、刑事なんてのはならないほうがよし。忙しい、腐乱死体ばかり



245 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 22:21:37
>>243
憧れだけでなく、納得した上で頑張れって言ってんだから
荒らしじゃないやろ。どんな頭しとんじゃ!

246 :24歳:2007/01/15(月) 22:54:41
仲間に入れてください。

高卒24歳です。
今は一応、会社勤め5年目
 今年の10月の試験を狙って春に仕事を辞めて本気で勉強して受けようか迷ってます。

247 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 23:09:38
>>246本気で頑張るなら来年まで増員される時期にしないと公務員人気でまた倍率が15−20倍に膨れ上がる
今は10倍程度狙うなら今

248 :名無しピーポ君:2007/01/15(月) 23:15:39
 >>246
 事情はあると思うけど、俺は5月試験を勧めるぜ。やっぱ
警視庁とか5月に一番とるから、それだけチャンスはデカク
なると思うよ。今から5月試験の対策始めても全然余裕で間に合う
よ。

249 :ゆぽぽん:2007/01/15(月) 23:28:55
>>222さん!>>227の意見が正しいと思います!
>>246社会人枠狙えるやん!仕事辞めたら独学?予備校?

250 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 07:17:10
あげ

251 :高校生:2007/01/16(火) 07:30:12
自分埼玉県警を受けようと思ってるんですけど倍率が16.5倍と高いんです。現役合格って難しいですかね?

252 :24歳:2007/01/16(火) 08:40:47
>ゆぽぽん

独学か予備かは正直迷ってます。
なんせバカですから。

お金は全然大丈夫です。

朝から夕方まで試験勉強で夜はコツコツ資格を増やす勉強をするスタイルにしたいし。
社会人から警官は、資格が豊富じゃないとかなり厳しいからね。

253 :ゆぽぽん:2007/01/16(火) 11:47:52
>>高校生 高校生もフリーターも社会人も難しい。現役も難しいと思うけど、チャレンジするべきだと思う!
>>24歳 俺もバカです。共に頑張りましょう^^一度、予備校の説明会に行ってみる事をお勧めします!
何の資格が良いと思いますか??

254 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 13:15:09
本気で勉強したいと思うのは分かりますが、仕事を辞めてまで予備校に通うことは無いと思いますよ。返って仕事が勉強の息抜きになったりもします。
あと倍率にはこだわる必要も無いと思います。ドングリの背の比べみたいなものですから。並に勉強し並のモラルや正義感があればOKですよ。

255 :二十四歳:2007/01/16(火) 13:16:17
↑イメチェン

>ゆぽぽん

やはり高卒ではただ試験のでの高得点を採るような人間なんて五万といるわけであって、
そこで差別化はかるためには武道や資格だと思うよ。
俺は武道は今からは無理だからとりあえず。
一ヵ月に一つの資格を採るよ。
ちなみに今は危険物を勉強してる

256 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 13:25:24
凄まじい努力ですね。思い込みは禁物ですよ。資格より貴方を見られますよ。

257 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 14:29:22
俺が思うに資格は人並みにあれば十分と思うよ。なかには、無資格採用もいるからね。
さらに言えば、警察クラスで高得点はさほどいない気がする。
そんなに、資格取る余裕があれば、教養満点取れるようにしたほうがいいのでは?

258 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 15:05:11
じゃぁ10点台で受かる可能性はあるということですか?

259 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 15:34:51
資格は、ないにこしたことはないよ。
ただの高卒よりは有利

260 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 18:20:48
そうだろうか?
警視庁は資格を点数化しているから有利だろうが、ありすぎても「なぜ警官に?」と言われるのでわ?
ありすぎても資格マニアと思われそうじゃないか?

10点は奇跡でも受からないと思うけど…?

261 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 18:26:00
ボーダーがあるんじゃね?

262 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 18:27:32
>>260
資格マニアとかは思われないだろ。
ありすぎて困ることは無いと思う。よほどのひねくれものが審査するのであれば分からないけど。

263 :ゆぽぽん:2007/01/16(火) 19:26:10
明日から予備校入学やー。
みんなより遅れての勉強スタートやけど、頑張るでぇー^^

264 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 19:59:38
ゆぽぽんは5月の試験を受けるのですか?

265 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 20:17:28
ゆぽぽんさん 頑張ってください!!
(・ω・)/

266 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 20:23:34
ゆぽぽんさん 頑張ってください!!
(・ω・)/


267 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 20:29:23
[問題]人間以外の脊椎動物は?(例:魚類)

268 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 20:34:08
鳥類

269 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 20:37:28
柔道とか剣道の段もってると有利かな??

270 :ゆぽぽん:2007/01/16(火) 20:42:32
>>264受けるでー^^チャレンジしてみるつもり!!
>>265ありがとおお!!互いに頑張ろう☆
>>267知らん><

271 :267:2007/01/16(火) 20:44:20
[二択]瀬戸内海性気候は温暖で一年を通して雨が(A.多い B.少ない)

272 :ゆぽぽん:2007/01/16(火) 20:48:11
>>269不利にはならない。正確に有利になるかは判らないなぁ。

273 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 20:53:48
>>272
格闘技の経験者は有利ではないのですか?

274 :高校生:2007/01/16(火) 21:09:14
警察官って何十年も頑張って受け続ければ合格しますかね?

275 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 21:16:19
格闘出身者は結構重宝されるんじゃない?
現に警察官のほとんどが、格闘技出身者。
帰宅部から警察官は聞いたことないよ。


高校生って若いなぁ〜
俺も当時はそう思った…

276 :高校生:2007/01/16(火) 21:27:55
>>275 さんも警察官目指してたんですか?

277 :二十四歳:2007/01/16(火) 21:57:08
正直さ、俺は24歳だから同級生や先輩たちが「警察官になってる」とかをたまに話しを聞くわけだが。

やはり同級生や先輩達は柔道や剣道が全国をかじってた人達だったよ。

残念だけどこれが現実だと思う。
だから武道ないと厳しい。
>高校生

一回、2次試験まで行き、面接で落ちたら、あと何年受けようかが無理だよ。

だって一度面接で人間性に問題ありって判断されてるからね。

278 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 22:09:34
まじっすか!!?
けど二次は一次との点数を足して合否を決めるんじゃないんですか?

279 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 22:20:35
去年の試験で合格したものですが、武道経験は関係ないと思います。
私は、25歳の大学中退、職歴なし、資格もなしに等しいですが大丈夫でした。
3っつ違う県警受けまして、一つの県警に合格しました。
なので一度二次試験落ちても人格否定ではありません。
ただ総合得点や対策不足だとおもいます。
友人にも3年受け続けた県警に合格したものがおります。

280 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 22:22:10
>277
嘘を教えたらダメだよ。

受かった奴の中でも、格闘技出身者じゃないやつもいるよ。
卓球やってた奴も受かってる。

さらに言えば、一度二次で落ちても次ぎ受かる奴もいるわけで。さらに言えば、高校生から受け続け、年令上限ギリギリで合格した方もいる。

まぁ後者の場合、極少数だろうけどね…

281 :高校生:2007/01/16(火) 22:39:40
なら二次落ちても次にまだチャンスはあると言うことですね??

282 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 22:59:25
格闘技有段者でなくても十分なれるよ
段無い人は警察学校で段取得すればいいから

283 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 23:44:02
またまた知ったかぶり居るね。笑ってしまうよ!
格闘技経験とか合否に何の影響ありませんよ。術科の先生になりたいのなら、アピール材料になると思いますがね。どの教場でも経験者なんて3割もいなかったけどね

284 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 23:46:47
まとめれば、段持ってると有利にはなりうるが不利にはならないかな??

285 :名無しピーポ君:2007/01/16(火) 23:47:25
問題だして^^

286 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 07:14:22
1+1=

287 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 07:15:30
2か田

288 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 08:44:09
つか、お前さ。
感ちがえしてないか?

柔、剣道の段を持ってる事はすなわち、

警察の面接から見たら、
「段を持つ事は、警察学校の厳しい、柔、剣道とかの厳しい訓練を耐える事ができる」と意味と同じなんだよ!

警察側は警察学校での訓練に耐えるきれず、弱音をはかれるのは困るわけなんだ。

289 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 09:59:41
つか、(勘違い)を(感ちがえ)と勘違いしてねえか?

290 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 10:48:31
しるか

291 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 11:12:57
288に賛同

段あるにこした事ないよ

と、段なしの俺が言ってみる

292 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 13:13:31
>>288

俺も普通にそれが正論だと思うよ

293 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 13:35:05
俺は柔道初段持ってるよ。今も柔道続けてる。

そんなにプラスにはならないけど、アピールするつもり

294 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 15:26:08


柔、剣道の段位があれば有利になるというのは、俺も同感だね。


ただ面接官の見方は、警察学校で脱落するか?
とかそういった意味ではないきがする。

持論だけど、
犯人逮捕の格闘になる際、犯人に負けない力量。または、その力量を警学時に習得できるかを見極めて判断する気がする。

これの根拠に、各段を持ってないものが合格している。

295 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 17:02:45
別に段無くても警察学校で十分とれるから

296 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 18:17:53
>>288をよく読め

297 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 19:10:25
ワニ本買っちゃった?

298 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 20:28:29
肉まんとあんまんどっち好き?

299 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 20:29:58
ピザまん!!

300 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 20:32:27
肉まん(かく煮)

301 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 20:35:42
角煮まんうまいよね

302 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 20:41:58
「医者の不養生」と同じ意味のものを選べ

1.泣く子と地頭には勝てぬ
2.牛に牽かれて善光寺
3.紺屋の白袴
4.泣きっ面に蜂
5.朱に交われば赤くなる

303 :名無しピーポ君:2007/01/17(水) 21:20:07
6

304 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 10:03:46
俺の身内が警察署長上がりの人がいて、

その人に推薦状を書いてもらう訳だが、やっぱり有利なるかな?

305 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 10:06:21
そんなの不祥事と紙一重じゃないの?

306 :ゆぽぽん:2007/01/18(木) 10:38:34
>>304有利になるっしょw

307 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 10:51:49
全然不祥事じゃないし、出身校の先生から、就職や入学に、推薦状を書いてもらうのは、普通で当たり前だよ。

逆に何もない奴が合格するわけがない

308 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 12:13:59
推薦か。そんでもって合格か。自慢になるな

309 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 13:00:13
ワニ本って何ですか?

310 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 14:14:14
ワールド、ニート本だよ

311 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 14:15:38
ねえ、みんな5月試験に向けてどのくらい勉強してる??

312 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 14:38:17
俺は毎日12時間

313 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 14:51:45
今は1日2時間くらいで3日に1日は、やらない日がある

2月3月になるにつれて増やす

314 :204:2007/01/18(木) 17:15:10
>>208
亀レスすみません・・
20歳でも教えてくれる道場あるよ!俺は半年ほどで初段取ったよ!

ちなみに俺は22歳で始めました・・・。

315 :ゆぽぽん:2007/01/18(木) 18:29:01
>>312すごいな・・。俺も見習わんと><
>>313一日2,3時間やって試験近づくにつれて増やすの良さそう!
>>314いえいえ^^22歳かぁ!俺はまだ始めるつもりは無いんやけど
情報dです^-^最近ジム入会したからなぁ。

みんな勉強や体スキル毎日やって凄いなぁ!俺なんか最近勉強始めた(筋トレも)から
まだまだやぁ・・、、。。でも継続して頑張るぜ!

316 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 18:54:29
>>315
314です。僕は、時間があったのと道場が近かったので始めたけど、勉強の時間に支障が出るかもしれないなら無理しないほうがいいですね

5月に試験控えてるし、今の時期に始めるのは得策ではないですね

317 :名無しピーポ君:2007/01/18(木) 20:45:29
 柔剣道の段が評価されるのは二段以上(三段だったかな?)から。


318 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 07:41:08
ゆぽぽんはバイトはしてないの?

もしかして、二十歳にもなって親のすねかじり?

319 :ゆぽぽん:2007/01/19(金) 10:55:55
>>318今はバイトやってない〜!バイト探し中〜^^
パチンコとかやめといた方がええよな??

スネかじりって意味は親と同居してるってこと?

320 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 11:03:35
あげ

321 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 11:10:04
働かないのに親に学費や生活費を出してもらってる事だろ。

ゆぽぽんはニートだろ?



322 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 12:37:40
321さんは何してるの?

323 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 12:55:52
>>317
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/saiyou/keisatsu/keisatu.htm#hyotei

警視庁では初段以上ですよ

324 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 13:02:31
>>323 実際に採用試験の際に有利になるのは三段以上。 初段はあんまし意味ない。

325 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 13:09:13
有利という言葉がおかしいんだよ。

面接官の人は興味をもってくれる

326 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 14:08:01
>>323

ようするに無資格や無武道はいくら試験を頑張っても受からない事だね。

327 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 15:57:11
問題出し合わない??

328 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 16:36:50
液体はどっち?

A.湯気
B.蒸気

FINAL ANTA?

329 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 16:53:02
>>328
あんた?

330 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 17:53:33
C

331 :ゆぽぽん:2007/01/19(金) 18:51:17
>>321ニートじゃないでw
ちょうど今バイトやってないだけや^^
この期間経験した人は結構いると思うがなぁ?

332 :ゆぽぽん:2007/01/19(金) 18:53:18
つーか数的推理ってムズいなぁ。。こりゃバイト始めても計画的にせなアカンわ〜

333 :高校生:2007/01/19(金) 19:17:01
自分も数的は難しいと思いますね。

334 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 19:42:22


http://society4.2ch.net/test/read.cgi/police/1167542874/l50
真!帰ってきた福井県警察スレッド★

335 :名無しピーポ君:2007/01/19(金) 22:38:30
ゆぽぽんは池沼ですか?

336 :ゆぽぽん:2007/01/20(土) 00:30:19
池沼ってなに?

337 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 00:39:30
>>336知らないほうが良い。なぜなら知っても得にならないから。
強いて言うなら>>335みたいに聞いてくるヤツのことだ。確かな

338 :ゆぽぽん:2007/01/20(土) 00:49:43
>>337そうなんやw荒しみたいなモンかな?
そーゆうのは放置が一番らしいで^^

339 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 00:57:43
川口警察独身寮『ホモ・レイプ事件』

340 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 00:58:55
http://photos.yahoo.co.jp/nekon_xp

341 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 01:02:24
どうして上履きどものマヌケ面を晒すことが出来るのか?
184−048−253−0110 川口警察署に電話して、聞いてみましょう。
卑怯なホモお巡りの黄色いオカマ声を聞けるかも知れませんぜ!

342 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 02:36:59
5月試験の時事問題って、何月頃の話題が問題になるの??


343 :名無しピーポ君:2007/01/20(土) 03:28:14
↓クリックしる!!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1160797303/

344 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 15:11:25
過疎ってんなあ

345 :高校生:2007/01/21(日) 16:33:52
皆さんの試験の捨て教科ってなんですか?

346 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 16:53:56
マンゴー食いたいか?

347 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 17:04:45
履歴書に過去の職、アルバイト暦を書く欄があるんだけれど
身辺調査で過去のアルバイトなども調べられるの?

348 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 17:25:48
化学を捨てます^^;

アルバイトまでは調べないと思うけどなあ

349 :高校生:2007/01/21(日) 17:31:12
自分は数学が捨て教科です!
>>348さんは何歳ですか??

350 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 18:47:39
調べるかはしらないけど、面接では聞かれるよ。

351 :名無しピーポ君:2007/01/21(日) 18:54:02
>>349
23です。。。


352 :社会人二十四歳:2007/01/22(月) 10:05:07
24の俺もいるぞ

353 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 12:41:14
社会人24さんへ。警察は人物重視の試験なんで、フリーターで勉強ばかりしてるヤツより働きながら試験受ける方が有利な様な気がします。

354 :社会人24歳:2007/01/22(月) 14:46:28
>>353

とりあえず、採用の基準は一次の点数と二次の点数の合計点を上位順に、
最終選考で受験者の4分の1に絞られるので、最終選考までは点数のみだよ。

355 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 16:14:08
それはどこで知りました?知ったかですか?

356 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 16:29:54
パンフレットに載ってることやから。知らないほうがおかしい。

357 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 16:50:22
それはどこで知りました?知ったかですか?

358 :高校生:2007/01/22(月) 17:50:12
>>354さんの話しは聞いた事があります!

359 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 18:18:06
それはどこで知りました?知ったかですか?

360 :高校生:2007/01/22(月) 20:26:17
埼玉県警察警務課に!!

361 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 21:46:36
それでは二次の点数になるものとはなんですか?

362 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 21:51:05
作文と見た目や人柄です。

363 :ゆぽぽん:2007/01/22(月) 22:02:31
ふぅ。ランニング始めてから一週間経つけど、続けてみるモンだね!w
みるみる体力が戻って戻って来るカンジや!!

364 :ゆぽぽん:2007/01/22(月) 22:03:11
戻ってが多かった・・・

365 :名無しピーポ君:2007/01/22(月) 22:05:39
やっぱ柔道っしょ

366 :高校生:2007/01/22(月) 22:31:48
ゆぽぽんさんって試験勉強どうやってますか??

367 :ゆぽぽん:2007/01/22(月) 22:40:30
>>365柔道始めたかったけど、まずはランニングって形から入った!w
数年間運動やってなかったからね・・><
>>高校生 今んとこ予備校やで^^その内バイトと並行していくから
予備校は選んで正解やった!

368 :高校生:2007/01/22(月) 23:18:59
予備校ってなんですか??

自分は大原行こうと思ってるんですが…勉強についていけるか不安で…

369 :ゆぽぽん:2007/01/22(月) 23:39:02
LECとかみたいなもんやで資格予備校公務員予備校みたいな〜。
大原かー^^大原ってそんな難しい勉強するの?

370 :高校生:2007/01/22(月) 23:46:34
学費ってどれくらいですか?


基礎からやるらしいんですが、自分頭が悪くて…警察官は無理ですかね。

371 :ゆぽぽん:2007/01/23(火) 00:35:30
予備校はピンキリやで。数万(夏期講習だけ)や、20万(本科講座通学)とかいろいろあるで^^

つーか俺も頭悪いのは知っとると思うが、その俺が挑戦しとるんやから
頭悪いとか気にすんな!高卒程度はみんな同じようなスタートラインなはず^^

諦めた時点で無理。だから諦めるなw

372 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 01:16:25
根気あるのみです。

373 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 07:19:42
俺は東京アカデミー通ってたけど、夏期講習(三週間程度)だけなら二万。
全日制強化(平日・土曜)で半年60万。ただし、落ちても出席率90%以上なら翌年夜学無料。

行政職なら難しいけど、警察官の一次試験なら予備校で十分だよ。
ただ大原とも共通するけど、通ったから必ず合格できるとは限らないよ。

374 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 08:54:44
去年現役高3で受かったオレからすると、予備校は必要ないと思うよ
だって、専門行ってた年上の人達はみんな高3の時に一次は突破してるし…
あんな筆記は参考書一冊やれば余裕だし、二次の体力は楽だし、問題は面接だけ


375 :高校生:2007/01/23(火) 09:01:39
>>ゆぽぽんさん
はい。勉強頑張りますね…数的がまったくわかりませんよ。(T_T)



>>374さん!!
高校で現役合格したんですか!!?


376 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 09:02:16
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   それはない
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |



377 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 09:47:40
5月までなげーーーーーーーーーーーーーー

378 :高校生:2007/01/23(火) 10:19:19
>>377さんは1日どれくらい勉強してますか?

379 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 11:12:09
とりあえず何度も書き込む時間があれば、その時間勉強を汁。

380 :高校生:2007/01/23(火) 11:46:13
↑さん 暗記問題をですよね?

381 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 14:26:18
暗記も、それ以外も。

382 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 15:31:45
>>378
バイトがあるので一日2〜3時間。2月になればもう少しふやします

383 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 17:29:18
とりあえず広く浅く勉強すればいいんじゃないの?
とりあえずここにいる人は大体高卒なんだから、数的のコツを覚えてあとは普通に勉強すればいいんじゃね?
だから予備校とかはいらないと思うよ。
勉強の仕方がわからなければ行く価値はあると思うけど。

384 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 18:23:36
俺は独学は苦手というか、やる気が起きないから予備校通ったよ。
予備校は、同じ志持った奴いるし、合格者からの話や内部のちょっとした話を聞けて楽しかったよ。
まぁ自分でできるなら行かなくていいよ。ただコツをつかむのが難しいからね。

385 :高校生:2007/01/23(火) 18:46:47
やはり自分は現役合格はできないと思うから予備校か専門学校にします!

386 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 18:50:31
>>384
確かに体験談を聞けるというのは大きいかもね。
俺は先輩に警官の人がいるんでその人に聞くけど、そういう人がいないと行くべきかもね。

387 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 19:07:58

そうだね。

俺も入る当初は保安系とは決めてたけど警察に絞ってたわけじゃないからね。

そんな俺からすれば、色んな職種の情報があるから楽しいよ。

友達には、自衛官、消防、刑務官、海保、警察、事務の国家公務員、役所と色々いるから、なんか得した気分だよ。

予備校は授業が楽しいよ。

388 :高校生:2007/01/23(火) 19:32:25
アドバイスありがとうございます!

予備校って頭悪くても授業についていけますかね?

389 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 19:39:44
いけるよ  俺もL○Cに行ってた

390 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 20:05:41
予備校まで通わなくても合格できるよ。
中卒でも一次合格できるんだから、市販の問題集と参考書でOK!

391 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 20:09:27
中卒は自衛官か限定地域の郵政

392 :高校生:2007/01/23(火) 20:39:34
テキストだと数的とかわかりにくくないですか…?

393 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 21:19:57
わからなければ予備校行けばいいし
わかるんなら行く必要ないよね
割と最初から解ける人もいるみたい

394 :高校生:2007/01/23(火) 21:27:31
予備校と専門学校ってどう違うんですかね?



395 :名無しピーポ君:2007/01/23(火) 22:28:41
一緒

396 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 00:04:22
行くか行かないかは個人次第だね。
頭良い奴でも予備校行って、さらにレベル上げて国家T種合格してる方もいるからね。

専門と予備校の違いは、専門を卒業すれば短大卒と同等の資格得られるが、予備校はない。
さらに、学生の部類に入らない。

ただし、予備校の方は安価の値段で授業を受けられる。
また短期間で基礎から応用まで学べる。

こんな感じかな?

397 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 07:25:20

この質問で尋ねられてること、みんなはどう考える?
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/police/1119161422/912-914

398 :高校生:2007/01/24(水) 07:36:25
>>396さん わかりました!ありがとうございます
m(_ _)m

399 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 09:37:59
短大卒は高卒枠で受験できるのですか?

400 :高校生:2007/01/24(水) 09:49:22
できますよ!
大学卒は高卒区分を受けられません。

401 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 09:50:04
自治体によって違うよ。

大きな自治体は、三つに別れていてT類(大卒)、U類(短大卒)、V類(高卒)とある。その場合は、U類受験。

小さな自治体は、二つに別れていて、A区分(大卒)、B区分(大卒以外)とある。その場合、B区分。

402 :高校生:2007/01/24(水) 10:22:23
>>401 違いますよ〜短大卒はU類もV類どっちも受けられますよ

403 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 13:25:30
ん?そうなのかな?
初耳だが?

404 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 14:20:04
じゃあ.短大卒は高卒枠を受けた方が学歴的に有利って事だよね?

所詮は警察も学歴社会だし

405 :名無しピーポ君:2007/01/24(水) 23:14:10
>>402

受験資格を確認したが、T類は大卒。
U類は短大卒。または大学に、二年以上在学したもの、且つ、62単位を取得したもの。
V類は上記に該当しないものだってさ。

ということは、短大卒はU類に該当するから、受験不可では?

406 :23歳 高卒:2007/01/25(木) 03:37:53
特定疾患医療受給者証を所持している難病軽快者なのですが、国Vの試験に合格し、警察官にはなれるでょうか?
日常生活には支障がなく、ここ数年症状は落ち着いております。

407 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 03:45:52
国Vは警察官じゃないんじゃない?


408 :406:2007/01/25(木) 04:12:25
<<407 失礼しました。
V類の試験に合格し、警察官になることは可能でょうか?

409 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 04:20:06
あなたの患っている、その「特定疾患」とやらが気になります。
警察官という職業はご存じの通り激務ですし、精神的にも肉体的にも健康であることが何よりも基本となります。
日常生活に支障がない程度の健康では、不安が残ります。
また、もし再び症状がぶり返す虞があり、それによって職務に影響があると言うことが予見できるのであれば、もしかしたらあきらめていただくほかないかも知れませんね。


410 :406:2007/01/25(木) 05:03:04
特定疾患とは慢性的な腸炎です。
大学在学中に発病し、休学→退学という流れで今に至ります。
資格もないので将来が不安になり、安定した職に就きたいので警察官を…と思ったのですが厳しいでしょうか?


411 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 05:59:13
受給者である時点で警官は無理


412 :406:2007/01/25(木) 06:06:45
刑務官も無理ですか?

413 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 07:16:54
そこまでして保安系職に就きたいのは素晴らしいと思います。
が、自分の体を大事にしてください。
事務系の仕事なら障害を持った方の枠などがある自治体もあり、そちらをおすすめします。

警察の仕事は夜勤が多く不規則な生活になります。

414 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 11:16:36
体があっての人生だよ。

415 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 12:47:03
命あっての「未来」

416 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 14:02:09
>405
受験資格は都道府県警によって詳細が違う。
また○○卒業・卒業見込は既卒が必須だが
卒業程度とある場合は年齢満たしていれば受験可
警視庁で例をあげるならば
高卒でも21歳以上なら一類受験可能
大卒でも17歳以上ならV類受験可能
教養試験で同程度の学力を証明してやりましょう。
>408
国Vは無理だが国U・Tであれば警察庁経由でなれる。
いわえるキャリア・準キャリ組。
ノンキャリア組の警察官になるには各都道府県警の採用枠です。
警察官にこだわらなければ都道府県警職員(警察事務)
とか鑑識、運転免許試験官などの専門職は
採用枠が別だし警察で勤務可能。
また警察職員なら障害者の採用枠もある。
というか国Vは安定した職では・・・?





417 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 18:21:42
現在、役所勤務だけど役所は部署によるけど体は動かさないから、何らかの障害を持ってるならお薦め。
やりがいは一切ないけどね…。

418 :名無しピーポ君:2007/01/25(木) 19:41:39
残念な話しだが。
今年の警察官試験は競争率が前年度より高くなるみたいだ。

なぜなら、2007年問題で団塊世代大量退職で、今年は募集が増えるとふまえて、受験志望者が増えてしまう.

だが、小泉政権時代から公務員を減らすと言う、国家は名目があるので、募集枠は毎年平均変わらず、倍率だけが高くなるだろう。

419 :名無しピーポ君:2007/01/26(金) 01:46:01
>418
景気が回復してきて
民間人気が高まっているのも確かだよね?
警視庁あたりでは新卒者が集まらず
大学にリクルーターを派遣して説明会ひらいているのも確か。
2007年度に採用されるのは2006年に実施した試験だし・・・

また少子化が進んで人口分布も受けられなくなる年齢の人より
年々受験可能になる年齢の人の方が少なくなって
倍率だけが高くなるようには思えない。

まぁ競争率が高くなろうと他の追随を許さないほどに
自分のやるべきことをやれば良いと思う。


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)