2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人ならば】個人情報公開【許されるのか?】

1 :名無しさん:2005/11/19(土) 23:35:00 ID:1MSqyT82
会員制RCカーおたくサイト
「CLUB RCT」
にて、管理人が収集した会員の個人情報がWeb上で公開された

公開されたデータには
「氏名・住所・電話番号・メールアドレス」など
個人を完全に特定できる情報が含まれていた
公開された会員データ数は約700名ぶんにもおよぶ

現在の個人情報保護法は企業が対象で有るが、
個人が持つ個人情報であれば公開・流出は完全に対象外なのだろうか?

マスコミは是非この問題を取り上げるべきである
また、個人に対する個人情報の取扱を法制化するべきである

関連サイト
【個人情報】ふぇら〜り 6台目【垂れ流し】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1132163208/l50

RC Car Trend(CLUB RCT)
http://www.rct.jp/


2 :名無しさん:2005/11/19(土) 23:38:30 ID:mkKjsBBP
2ゲト

3 :名無しさん:2005/11/19(土) 23:42:04 ID:mkKjsBBP
3位表彰台!

4 :名無しさん:2005/11/19(土) 23:42:44 ID:FHkROG2M
4位着外・・ε=ε=ε= 。・゚(゚ノT-T)ノ

5 :名無しさん:2005/11/19(土) 23:45:17 ID:haVCJ2Ku
五位入賞ポイントゲット
( ̄ー+ ̄)ニヤリッ

6 :名無しさん:2005/11/19(土) 23:46:50 ID:AgmFc5DC
6台目からいらっしゃ〜い

7 :名無しさん:2005/11/19(土) 23:50:40 ID:nJ72QIt8

個人だからって許されるコトは無いだろう
実被害はあるのか?

いつころの話よ?

8 :名無しさん:2005/11/19(土) 23:56:28 ID:Be/4+i+4
8なら明日は外に出る

>>7
金曜に約700名分が流出w、それも表面上はHNと自己紹介くらいだったのがソースを見ると
HTMLのソースで上記情報が誰にでも見えるという、流出とは言いがたい、管理人の人為的ミス

9 :7:2005/11/20(日) 00:02:26 ID:5CDi5nqf

サイトのプライバシーポリシーに公開するとあったん?
完全に管理人さんのミスなのか?


10 :名無しさん:2005/11/20(日) 00:05:16 ID:zCFcGZ88
先週末に情報が漏れた(公開された)
不特定多数が会員ファイルにアクセスできたので、丸ごと保存された数も多いと思われる。

問題は、管理人である伊藤成治(ふぇら〜り伊藤)が、
反省の色なく、漏れた会員情報のままログイン制BBSを続けているということ。
事態の解決を後回しにしてラジコンのレースを見学し、サイトにレポートを上げていること。

もともと、個人情報はこれ以上ないほどのセキュリティー対策をしている、と豪語して始めた登録制BBSなのに、
登録制にしてから2ヶ月たたないうちにすべての登録者の住所・氏名・電話番号が流失したことになる。

11 :名無しさん:2005/11/20(日) 00:13:09 ID:l6JfL2cY
>>10
2ヶ月で700人とは、かなりにぎわっているサイトだね
漏れたわけじゃなくて公開されたわけね
企業なら死活問題だ
ツイこの間もボーダフォン&豊通シスコムで170名流出でえらい騒ぎになってたね

700人だったら完全に責任問うべきでしょう

しかも反省の色が無いとは、どういう香具師なんだ?

12 :名無しさん:2005/11/20(日) 00:14:07 ID:94plMvan
>7
ラジコン板の書き込みのコピペをどうぞ
・・・・・・・・・・

ふぇら〜り伊藤が運営するサイトRC Car Trend(RCT)で情報漏えい事件発生。
http://www.rct.jp/

約750人分の会員登録情報が記載されたファイルが公開された。
RCTではプライバシーポリシーを掲げ、レベル的にはこれ以上望むべくもない程の情報の厳重な管理をしているとPRし、BBSへのアクセスを登録制としていた。
「メンバー同士のコミュニケーションのため」という理由で登録メンバーの一覧表(県名・ハンドルネーム)を公開していたが、
昨日、この一覧ファイルにメンバーの本名、住所、電話番号など個人情報を残したままWEBに掲載された。

ふぇら〜り伊藤曰く、
「Excelで作ったリストをHTMLに変換する際、非表示にしていた本名、住所、電話番号などがソース上に残ってしまうことを知らなかった。」

このHTMLをブラウザで見ると個人情報は見えないが、ソースを見ればメンバーの個人情報がそのまま残っている。
Excelにコピーすれば、特別な技術なしで登録情報を完全な形で入手できるというものだった。

これにより、多数の閲覧者がメンバー全員(約750人)の個人情報が記載された登録リストを入手した模様。


【個人情報】ふぇら〜り 6台目【垂れ流し】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1132163208/
・・・・・・・・・・・・

13 :名無しさん:2005/11/20(日) 00:14:56 ID:5LOTdzC7
ふぇら〜り伊藤は普段から偉そうな物言い、論争屋、人の忠告を無視、
BBS内容を勝手に改竄、都合の悪い書き込みは即削除、
ラジコン運転の安全無視、メーカー主催レースを勝手に撮影DVD販売などで
バッシングを受けている。

14 :名無しさん:2005/11/20(日) 00:27:10 ID:+NX6i9Sd

法律の事を全く知らない香具師か・・・
困った香具師もいるもんだね
しかし、この漏洩問題は、掲示板ageてNHK板にスレ立てれば
「クローズアップ現代」
の一番組になりそうw

15 :名無しさん:2005/11/20(日) 00:28:59 ID:5LOTdzC7
ちなみにふぇら〜り伊藤は司法試験を1度受けて玉砕しています。

16 :名無しさん:2005/11/20(日) 00:38:46 ID:i/8KTmdj
しかも

 司 法 書 士 試 験

それくらい痛い香具師ですw

17 :名無しさん:2005/11/20(日) 00:45:57 ID:TLE9zYx/

法律わかっててやってるんだろうか?
司法試験?司法書士試験?
まぁどっちでもいいや。とにかく法律を勉強した香具師なんダロ?
しかも落ちたのネw

そんな香具師ってわかってて個人情報預けた会員もどうかと思うよ

18 :名無しさん:2005/11/20(日) 05:07:14 ID:KmJ48dS5
キチガイ管理人に個人情報を預けるやつもバカ。
いくらバカの個人情報でも公開していいわけがない。
管理人は糾弾されて当然だな。


19 :名無しさん:2005/11/20(日) 07:09:12 ID:QZ6UP7z6
まぁ事の重大さを全く認識せずに会員には状況説明メール一通送っただけで放置しつつ
この週末はタミヤRCカーグランプリ観戦に逝ってるような香具師だし。

ちなみに状況説明文にも今回のミスを会員に謝罪する言葉は一つもなし、
不可抗力による事故だったかの様な物言いで会員の怒りに油を注いでる。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1132163208/96-97

注・上記文章の外野は2ちゃんねらのこと。
以前技術的な話であまりにも適当な電波理論を振りかざし続けたため
一部ねらーが理論武装で特攻をかけた。そのことを根に持っている。
ちなみにその時管理人は、関係ない参加者の書き込みを改竄してまで
自己の正当化を図ろうとした。

20 :名無しさん:2005/11/20(日) 10:19:48 ID:TLPYkQ9e
>>14
マスコミが信用できない&マスコミに叩かれやすい趣味を持ってる俺としては、
「ラジコンやってる奴はこんな奴らばっかり」
という方向に論理飛躍されてラジコンのネガティブキャンペーンをされるとかなわんのだが・・・('A`)

21 :名無しさん:2005/11/20(日) 17:20:17 ID:RbPZLWTm

今の法律だったら、個人が個人情報を公開(漏洩)しても、
罪にはならないんじゃない?

22 :名無しさん:2005/11/20(日) 20:21:20 ID:M+UnQKnX
その辺漏れもちょと知りたい。
RCTって通販やってるからその辺からごり押しできんのだろうか?w
その辺の法律と判例に明るい神の降臨キボンヌ

23 :名無しさん:2005/11/20(日) 21:42:59 ID:RbPZLWTm
>>22
専門家に意見を乞いてみた。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1069652467/l50

反応してくれる事祈りたい

24 :名無しさん:2005/11/20(日) 22:55:09 ID:ttMuB9dx
騒動の最中に申し訳ないが
やっぱりRCTは香ばしいサイトだよ


新 ふと思ったのですが、、、 返信
昨日の夜 駐車場で走らせていたらまたスパーギアが舐めってしまいご臨終となりました。
バックラッシュは何度も調整して問題はないと思うのですが、60パック位で駄目になるものなのでしょうか?
ちなみに車はEVO4です。
ピニオンギアはスチールで他のワンウェイのギア等はOPでアルミ製が出ているのになぜスパーギアだけ金属性がないのでしょうか?

革命王子 URL 2005/11/20日10:45 [1758]


いったい何パック使いつもりだったんだよ王子・・・

あ、情報漏えいの事はどんどん続けて、膨らませてね。

25 :名無しさん:2005/11/20(日) 23:02:15 ID:+WvuZwwS
玉子の情報も握ってるヤツいるんだよな
誰もリアルアタックしねーのかな

26 :名無しさん:2005/11/22(火) 02:34:20 ID:wLp0I+Ic
陰湿なイメージのあるラジコンカー?のサイトから
個人情報が公開されたのであれば、少しは面白みが有るかもね。
番組化とかされるかもw
法的には刑事ではなく民事かな?

27 :22:2005/11/23(水) 09:51:59 ID:8QLUQbqJ
>>23
遅レスだけどどうもありがとう
色んな板があるのね・・・

28 :名無しさん:2005/11/24(木) 01:08:16 ID:AkWuy9Zx
ここに一杯流出案件が載ってる。
http://blog.livedoor.jp/zackshit/

29 :名無しさん:2005/11/24(木) 21:24:30 ID:3xz8H3oV
関連スレの記事を読んで見たけど、
結構大変な管理人さんなんだね。

こんな人に個人情報を献上してしまってはダメだよ

30 :名無しさん:2005/12/05(月) 23:28:24 ID:gwApVOmS
とうとう警察沙汰みたいだな

31 :名無しさん:2006/02/06(月) 22:26:30 ID:YibxtuhS
age

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あげ:2006/12/19(火) 14:07:38 ID:7yqTu51B
再開

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)