2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国交省】何でも語り会うスレ【河川】

1 :川の名無しのように:2006/09/07(木) 20:41:36 ID:Lq0KP+2V0
国交省で河川の調査・設計・積算・施工・管理に携わる皆さん
いろんなこと語り明かしませんか。
また、仕事で行き詰まった・仕事上のチクリ・その他なんでも
河川に関わることであればなんでもOK!
では・・・どうぞ。

2 :ドカチン:2006/09/07(木) 21:16:52 ID:Lq0KP+2V0
設計コンサルさんにご質問です。
いまだにまともな電子納品要領(CAD製図基準)に沿った、図面を発注者からもらったことがありません。
発注者の知識不足で発注時に変に変換してしまうのでしょうか。
図面の照査・修正だけで疲れはてています。

3 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 16:08:07 ID:7GnIFH3+0
大深沢ダム
1 :川の名無しのように :2006/09/07(木) 21:02:11 ID:nLpFFAfW0
下を流れる日橋川をせき止めた堰堤に怒濤でおちてくる水!
旧道はわざわざそこをかすめて橋をかけていた!
ダムを離れりゃちょろちょろ小川・・
子供恐怖の東電第四発電所!


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157630531/l50

4 :ドカチン:2006/09/08(金) 22:38:09 ID:9HLHX9Ah0
>>3
すまん。大深沢ダムがどこにあるのかすら知らん。 

5 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 23:06:33 ID:9HLHX9Ah0
国交省A県のTダムについて、いろいろ詳しい方いませんか?

6 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 23:08:18 ID:9HLHX9Ah0
堤防ドレーン工詳しい方おりますか?

7 :川の名無しのように:2006/09/13(水) 07:09:48 ID:yDkpMYfoO
私は現在、道路管理をやってます。昔は河川管理もやってました。

8 :川の名無しのように:2006/09/13(水) 20:34:43 ID:WR/19MUi0
不法投棄のゴミ問題。カメラ設置とかで犯人捜しとか、特別パトロールとかしてますか?
当方ではなんもしてません。よって年間数百万かけてゴミ処理してます。

9 :川の名無しのように:2006/09/23(土) 20:39:10 ID:kgfBDd2m0
多摩川のすぐそばに大きなマンションができてかなり川の景観が悪くなった。こういうのは建設を許すべきではない。

10 :川の名無しのように:2006/09/23(土) 20:59:00 ID:UO2nvSCw0
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1137161280/61

11 :川の名無しのように:2006/09/24(日) 21:50:44 ID:3yAATm1j0
a

12 :川の名無しのように:2006/09/26(火) 07:42:47 ID:o/oK8pU8O
すいません、質問させてください。
ビルを建設し、ビル内至るところに川が流れるようにしたいのですが、屋上に水を汲み上げるにはポンプを使うんでしょうか?
いわば噴水のようなシステムを使いたいのですが…。
そういえば水道ってなんで水が出るんですか?
やはりポンプで水を送るんですか?
すいません詳しく仕組みを教えて下さい。

13 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 00:15:42 ID:unJlRsSG0

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ      >>12
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


14 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 15:57:43 ID:Z1j7PYAk0
>>12
河川区域内に違法建築すればOK!
台風時には全館水没できるYO!

15 :川の名無しのように:2006/09/29(金) 19:22:51 ID:l43T4zTc0
2006年9月28日 木曜日

列車内で女子高生に触る−山形河川国道事務所幹部を聴取
国土交通省山形河川国道事務所の50代の男性幹部職員が、芋煮会で飲酒し帰宅途中、列車内
で県立高の女子生徒に近づき、身体の一部に触れたとして、山形署が県迷惑防止条例違反の
疑いもあるとみて事情聴取していることが27日、分かった。同事務所は事実関係を把握して
おり、この幹部を処分する方針。同事務所などによると、幹部は今月24日、中山町内で同僚
らとプライベートに芋煮会を開き、飲酒した。芋煮会を終えた同日夕、ほかの幹部職員ら数
人とJR左沢線の列車に乗って帰宅しようとした際、同じ車両に乗り合わせていた女子生徒
に接近。避けようとした生徒の腰付近に触ったとされる。
この後、幹部は駅員に同行を求められ、山形署から事情を聴かれた。生徒が持っていたかば
んのマスコットを触ろうとしたといい、「酔っていた。反省している」と話しているという。
山形新聞の取材に対し、同事務所は「捜査中であり、詳しくは話せないが、迷惑を掛けたの
は事実。本人は反省している」と説明。生徒側には謝罪したという。
身体への接触については、「マスコットに触り、もしかしたら体にも触れたのかもしれない」
としている。今後、東北地方整備局と協議し、処分内容を検討する。
同署は引き続き、幹部本人と当時乗り合わせていた同僚らから慎重に事情を聴いており、事実
関係や女子生徒の被害感情などを考慮した上で、対処する方針。


16 :川の名無しのように:2006/09/29(金) 22:50:15 ID:xnM/Ib3t0
河川系の職員なの?
幹部職員って課長以上?

17 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 21:56:00 ID:WKqjmZU50
近所の川、幅6〜7Mの拡幅工事が始まった。
1年半で鉄道と2M道の橋をやっと作ったけど、小さい所に要塞のようなコンクリ。
広げた幅は2M。川底にまでコンクリ入れて。
こんな事、そこらじゅうでやってるんだろーな。そりゃ赤字になるわ。
プレハブ建てて人住んでるし、いつ終るんだろ。

18 :川の名無しのように:2006/10/02(月) 19:48:31 ID:zH5SKnWc0
ttp://tokuyama-dam.cside.com/web_press2004.htm

19 :川の名無しのように:2006/10/02(月) 22:41:15 ID:qjQDL4gR0
>>16
50代の幹部って位だから、建設専門官とか副所長、もしかすると所長かも・・・

20 :川の名無しのように:2006/10/02(月) 22:45:26 ID:qjQDL4gR0
ついでに・・・
河川敷の芋煮会に妙に力いれてる事務そなんですね。

http://www.thr.mlit.go.jp/yamagata/river/imonimap/index.html

21 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 06:34:06 ID:PTmbtfFO0
藻舞ら、台風16号が来ている時くらい、真面目に仕事やれよ。
普段は痴漢やってても良いからさ・・・・良い訳なかろう。W
「中川」って直ぐ水が増えるなあ。しかも潮位の影響大きい。
http://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/other/live.html

22 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 21:23:03 ID:eovUiT/d0
>>21
中川って幹事長でしょ。
週刊誌では女性問題で爆発寸前だとか。
でも国会質疑で地方公務員給与の3割カットを訴えていたのはすっきりしたけどね・・。
個人的には応援したい政治家の一人だが・・。

23 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 19:24:06 ID:6CWC5rd40
海岸に張りめぐらしてある国公省のロープはやめとけよな
産卵にきたあかうみ亀がロープに巻きついて死んどる
犯罪行為がわかっとらん、責任者は逮捕ですよ
ロープが流されていけば船のスクリューに巻きついて
漂流・・・・・・・・・
死・・・


24 :国交省職員:2006/10/08(日) 21:23:23 ID:BlioprOI0
山形の事件は・・・課長クラスです。

25 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 22:04:29 ID:aW4T17OM0
>>24
川か?

26 :川の名無しのように:2006/10/09(月) 18:41:29 ID:GpY9pNom0
国土公通省浜松河川国道事務所の担当職員よ
海岸沿いのロープを早く取り除けーーーーー



27 :川の名無しのように:2006/10/11(水) 21:40:05 ID:U/oLpwQj0
最近全国の堤防の40%が浸透に対する強化が必要との発表があったが、
まさか、最近築堤した堤防も含まれてるってことはないよな。

28 :川の名無しのように:2006/10/12(木) 22:45:12 ID:ATswsUdZ0
護岸工事のロープは予算取りの税金の無駄使いか?




29 :川の名無しのように:2006/10/13(金) 22:54:23 ID:ldk9QhevO
高規格堤防整備事業の展望について

30 :川の名無しのように:2006/10/14(土) 23:41:55 ID:xOKFoHA10
中流域の堤防引堤及び表腹付の効果について


…と現在は道路管理している漏れが言ってみる

31 :川の名無しのように:2006/10/19(木) 00:12:47 ID:bIcemG2p0
不正補償で職員を停職 徳山ダムで水資源機構
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061018ic27.htm

不正補償で職員を停職 徳山ダムで水資源機構
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006101801000703

徳山ダムで“ヤミ”補償金 国交省が厳重注意
ttp://www.sankei.co.jp/news/061018/sha011.htm

【公魂】独立行政法人水資源機構【民才】
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1158241580/l50

32 :川の名無しのように:2006/11/04(土) 00:01:49 ID:6jfl3xQmO
公園の砂遊びの延長上に堤外河川工事がアルと言う認識はマチガイナイ(・∀・)一つ大雨が来たらどんな砂の城を建てても一夜で崩壊。低水路護岸やビオトープ、堤外調節池。いくら作っても一度の大雨で即濁流の藻屑。

33 :川の名無しのように:2006/11/04(土) 09:18:49 ID:nir08a430
>>8
マジレスですみません。
地元自治会に巡視をお願いしたこともありました。
カメラを24時間監視してる訳にもいかないので、
看板を立てて こまめに巡視して こまめにゴミ収集するしかないかと・・・
不法投棄で 自治体の産業廃棄物関係課に通報する手もありますが。

34 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/06(月) 07:31:44 ID:UQlM4LAl0
兵庫県警葺合署は5日、国土交通省神戸運輸監理部運輸技官、平井三千男容疑者(53)
=神戸市中央区熊内橋通4=を窃盗容疑で逮捕した。
 調べでは、平井容疑者は9月27日午後4時40分ごろ、同区御幸通8の銀行ATM
(現金自動受払機)コーナーで、福岡県志免町の無職女性(24)が回収し忘れた現金
1万7000円を盗んだ疑い。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    何百億もの公金を横領してる連中が
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 何で1万7千円で手が動いてしまうのか?
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 公務員の考えてる事は良く分かりません。(・∀・ )

06.11.6 Yahoo「<窃盗>ATMの忘れ金盗んだ容疑、国交省職員を逮捕 神戸」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061105-00000064-mai-soci

35 :川の名無しのように:2006/11/07(火) 21:42:02 ID:pyIKVuHZ0
>>33
情報ありがとう。
やはりどこも同じですね。

カメラを24時間監視はできませんが、録画を河川巡視サイクルにあわせて録画し、
巡視でゴミを発見した時だけチェックする方法もあるかと思うのだが・・。
でも管理区間全部は無理だが・・。

あの一台数千万円もするCCTVカメラは洪水の時だけのためではもったいない気がする。

36 :川の名無しのように:2006/11/08(水) 00:06:27 ID:JIyei6si0
そろそろ中電を許してください。

37 :川の名無しのように:2006/11/09(木) 22:21:17 ID:WCXo5PM1O
ちゅうぶでんりょく

38 :川の名無しのように:2006/12/06(水) 22:25:18 ID:41nffv5A0
 セクハラと不倫大杉なのですか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)