2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石神井川について語るスレ

1 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 11:22:12 ID:mxA6axT30
語ろうぜ

2 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 12:03:07 ID:xmFHv3NTO
2get

3 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 12:03:08 ID:l6/3OWbm0
語ろう語ろう

4 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 12:27:16 ID:xmFHv3NTO
増水したときがすごい

5 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 21:03:20 ID:xmFHv3NTO
石神井川の始点……ショボすぎる

6 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 21:58:30 ID:PuPRspRZ0
西武新宿線と平行しているところ好きです

7 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 22:56:26 ID:HzgpNK2N0
王子の飛鳥山公園、ぶち抜く前は、どう流れてたんだろ?

8 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 23:00:09 ID:jgmi5a7a0
test

9 :川の名無しのように:2006/10/02(月) 02:19:01 ID:JQTHSiIR0
数年前までは現在の始点より上流にありましたね
鈴木用水の水が流れ込んできているようです。
現在は暗渠になってしまっていますが

10 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :2006/10/02(月) 02:21:14 ID:ZjoeS4Mr0
>>7
ぶち抜く前は南に折れて不忍池のほうに流れていました

11 :川の名無しのように:2006/10/02(月) 10:18:28 ID:2Qe5pnJ10
↑何時ごろの話なのですか?

谷中2丁目と千駄木2丁目の境のジグザグなんか、
その川の流れの痕跡なんでしょうかね?

12 :川の名無しのように:2006/10/02(月) 18:06:15 ID:YGwpueIc0
>>9詳しいな
柳沢橋の上を毎日とうるんだが臭すぎるwwww

13 :川の名無しのように:2006/10/02(月) 19:00:36 ID:ilBxEUMA0
今は流れ流れてどこに行くのですか?

14 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 01:24:47 ID:orsrs8zM0
>>9
暗渠を抜けてきた上流端ですでに臭いわな
おそらく下水が流入してるためだと思われ

15 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :2006/10/03(火) 03:00:42 ID:ma0rfAnD0
>>11
飛鳥山公園をぶち抜く前は北側の親水公園が流路というほうが
正確だったかもしれませんね。すみません。
不忍池へ流れていたのは確か江戸期の流路変更以前のことです。
この流路が=谷中・千駄木の流路跡(谷田川(藍染川)?)
だったのかは手許に資料が無いのでまた。


16 :川の名無しのように:2006/10/03(火) 19:25:29 ID:J7j7XuR60
冬になるとちゃんと水がのこってる石神井川wwww(武蔵関公園より上流)

17 :川の名無しのように:2006/10/04(水) 15:02:05 ID:6Ck7+Ifx0
>15
ありがとうございます。


18 :川の名無しのように:2006/10/05(木) 21:14:17 ID:YwCfKoTX0
>>16
その話、オチどこにあるん?

19 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 19:07:36 ID:2/8egpkv0
>>18特にない


20 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 22:47:52 ID:VH64dR3L0
ちょっと前だけどな。
石神井川に沿ってわざわざ王子から散歩してたんよ
練馬の富士見台あたりかな。民家の庭先でミケネコが木登りしててね。
柿の木だったと思うが、途中で見事に転落したんよ。
まあ、怪我なかったみたいで元気にしとったけど
木から落ちるネコのこと、以来「石神井ネコ」って
呼ぶことにした。しゃくじーネコ


21 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 21:44:32 ID:9mJKYEJ80
>>20意味わからん

22 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 14:28:31 ID:jCl/lhtD0
>>20
その話、オチどこにあるん?

23 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 17:35:33 ID:bITwwqd+0
冬になると水がなくならない石神井川

24 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 23:59:59 ID:OWF0b1h8O
20年位前さ あの川は常に流れが急でガキの頃怖かった
玉川上水も千川上水も流れがマジ早かった
玉川上水は太宰治が死ねるくらいだもんね

ずっと昔の話だけど

ところで鯉以外にどんな魚が入るの?


25 :川の名無しのように:2006/10/09(月) 03:39:41 ID:BIfvQV4bO
亀がいるお(・∀・)

26 :川の名無しのように:2006/10/09(月) 14:38:34 ID:KBRu78g9O
魚魚魚 魚を食べると〜 どうなりますか? 原産地石神井川産

27 :川の名無しのように:2006/10/09(月) 17:09:19 ID:GG8j4Bax0
何にもいないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

28 :川の名無しのように:2006/10/10(火) 12:43:02 ID:LX0/PC1Q0
王子から石神井川源流までさかのぼって
ひたすら歩いたことある。武蔵関公園じゃないのね。
スルリとぬけるだけで、田無をすぎたら溝にフタのある
単なるドブ川になった。小金井公園のどこからみたいね。水源。。

29 :川の名無しのように:2006/10/12(木) 03:54:44 ID:BBacHr1Q0
一応の水源は小金井公園の裏手にある。
暗渠を介して複数の用水路や下水が流入してます。
かつてはゴルフ場付近まで開渠を確認できたんですけどね

30 :川の名無しのように:2006/10/12(木) 11:25:44 ID:qXmtlGsU0
石神井川の生物
http://www.city.itabashi.tokyo.jp/kankyo/chosa/mizu/seibutu16/seibutu16-1.htm

31 :川の名無しのように:2006/10/12(木) 12:30:29 ID:13PiWkxz0
【ウマァァー】石神井川流域の激旨うどん店【^^】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1160618445/l50

32 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 17:54:38 ID:HU2ZTcnB0
はじめまして。
石神井川のことで↓のブログもときどき書いているようです。
参考までに。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/44920/2582213#2582213

33 :川の名無しのように:2006/10/21(土) 03:08:32 ID:fe7urP8P0
俺もみたよ↑ブログ。
結構いい味出して川を眺めているよね。

34 :川の名無しのように:2006/10/31(火) 00:18:37 ID:wf1xFxiQ0
石神井川の話をしていたら
石神井高校の話になり
あれは不良高校だと誰かが言い出し
凄く不愉快だった
だってオイラ石神井高校の出身だもんな
団塊の世代の大大先輩の話では60年代には
東大には2,3名 早稲田慶応には40名前後
明治レベルは60名位入ったんだって
今の石神井には 考えられんわな

35 :川の名無しのように:2006/10/31(火) 00:27:19 ID:Qul6SuOH0
素人モノです。前半は、終始目隠しをしての撮影ですが、顔の
輪郭、声から美人ではないかと想像できます。インタからロー
ター責め、クリに当てられると声が出ちゃいます。フェラ抜き
後、ローション&おもちゃでいたぶられます。最後に生本番。
後半は、笑顔がかわいいまきちゃん、なんと男性経験は1人。
貴重な体&Hシーンが楽しめます。放尿にも挑戦し、フェラし
てザーメンは口内へ。最後は生涯2人目の男性との生本番です
!素人ファン必見
http://www.linrmb.com/18p2p/1826.php?sid=132

36 :川の名無しのように:2006/10/31(火) 11:16:32 ID:FUt+41hT0
>>30
やっぱ白子川の方がまともなんだな。
ウナギとかいるし

37 :川の名無しのように:2006/10/31(火) 15:30:31 ID:15qX+qqy0
>>34
都立全体が昔はそんな感じ

38 :川の名無しのように:2006/10/31(火) 19:28:58 ID:wf1xFxiQ0
管理人さん
35の書き込み削除できたら削除下さい

確かに36氏のように白子川のほうが魚が遡上する構造に
なっているみたい。
確か鮎が捕獲されたのも 白子川下流だったと思うが。

39 :川の名無しのように:2006/11/01(水) 00:32:30 ID:bc4VlwA20
石神井川は北区から暗渠になってるので、荒川から魚が戻ってこれないので鮎やウナギがのぼってこれないのです。

逆に石神井公園から鯉が下ってきて帝京高校あたりで産卵して、鯉っこもたくさん確認されてます。

川の綺麗さだったら見た目だけでは白子川より石神井川のほうがよさそうですよね。

40 :川の名無しのように:2006/11/01(水) 02:44:42 ID:SMDBEeMS0
白子川の上流はきれいですよ

41 :川の名無しのように:2006/11/02(木) 16:43:48 ID:rv7eZfYE0
白子川って釣りできるのかな〜?

42 :川の名無しのように:2006/11/02(木) 22:34:08 ID:dTpvmnJA0
>>34

そういう時は「ガッツ出せ〜 ガッツ出せ〜 あ〜か〜団♪」

43 :川の名無しのように:2006/11/03(金) 00:10:25 ID:vHPRHICG0
石神井川は柳沢のガスタンク前の溜りにアブラハヤ(たぶん)が群れている。

44 :川の名無しのように:2006/11/05(日) 17:57:53 ID:CLe++mJV0
アブラハヤは小さいけれど結構生活力旺盛な小魚のようです。
http://www.suntory.co.jp/water/tennensui/picture/fish.html

45 :川の名無しのように:2006/11/19(日) 17:12:59 ID:qwHGD7RN0
石神井川情報です。
http%3A%2F%2Fwww.gesui.metro.tokyo.jp%2Foshi%2Finfn0126%2Fshakujii.pdf

46 :川の名無しのように:2006/11/19(日) 17:14:31 ID:qwHGD7RN0
失礼!
↓が正しいです。
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/oshi/infn0126/shakujii.pdf

47 :川の名無しのように:2006/11/24(金) 07:53:42 ID:D1Z8lNCd0
もっと情報が欲しいニャン。

48 :川の名無しのように:2006/11/28(火) 03:06:51 ID:ZE2mo47u0
>>47
何に関するどんな情報がほしいの?

49 :川の名無しのように:2006/11/29(水) 00:11:35 ID:3nrFYJjF0
石神井川の最上流部や水源に関する情報なら何でも欲しいですワン。

50 :川の名無しのように:2006/12/09(土) 23:29:53 ID:bDmaUzdo0
石神井川ゆーたらヨシノボリがおんねんけどな
こいつヨシを登るからヨシノボリいうねん
つまりあれや、どこでも昇ってくる魚つーこっちゃ
そんなんしかおらんわ


51 :石神井ウオッチャー:2006/12/13(水) 02:56:54 ID:j8Nzrs2A0
ここは関西人が来るところではない。
その関西弁 東京では嫌われているの
知らないのか。

52 :川の名無しのように:2006/12/13(水) 13:48:53 ID:aLrS5S/50
おんねん
いうねん
こっちゃ
おらんわ

53 :川の名無しのように:2006/12/14(木) 07:30:36 ID:4y924wO10
↑だから
嫌われるんだ
関東では

54 :川の名無しのように:2006/12/21(木) 23:33:59 ID:60Ia9EIg0
うん
関西の人は
箱根の関から東に
来ちゃいかんのよ

55 :川の名無しのように:2006/12/22(金) 01:32:27 ID:orbzpKfI0
ゆーたら
あれや
そんなん

56 :川の名無しのように:2006/12/22(金) 10:26:18 ID:KMXUVgc80
だいたい関西人が「石神井」の読み方知ってるのか?
関東人の99%は「枚方」なんて読めないぞ。

57 :川の名無しのように:2006/12/24(日) 16:26:25 ID:kuYU3a7I0
関西と関東の間には
マジ 国境がいるな。
関西人が関東に引っ越すときは
関西人登録証とビザの取得を義務付けるべきだろう。 


58 :川の名無しのように:2006/12/25(月) 00:39:09 ID:EQFnIAWr0
>だいたい関西人が「石神井」の読み方知ってるのか?

いしがみどん

59 :川の名無しのように:2006/12/28(木) 23:02:24 ID:mBs+IvoW0
石神井川には関係ないが:

<アユ>「水質最悪」の川で稚魚発見 大阪
12月28日18時3分配信 毎日新聞


 昨年の1級河川水質ランキングで「日本一汚い川」とされた大和川(大阪市・堺市―奈良県河合町
約36.2キロ)でアユの稚魚が見つかった。遡上(そじょう)は確認されていたが、稚魚の発見は
数十年ぶり。近畿地方整備局大和川河川事務所によると、稚魚(約5ミリ)が確認されたのは、大阪、
堺両市を結ぶ遠里小野橋付近。10、11月に各1回調査し、半透明の稚魚を計約140匹見つけた。
産卵場所は特定されていないが、1日あたり約4万匹が誕生したとみている。
 高度経済成長に伴う水質悪化で大和川のアユは姿を消していたが、大阪教育大の学生らが今年2月、遡上を確認していた。



60 :川の名無しのように:2006/12/29(金) 02:02:09 ID:0UsPmH3w0
>>56
関東人だが「ひらかた」くらい読めて当然かと
九州だが指宿はは読めんかった

61 :川の名無しのように:2006/12/31(日) 21:12:12 ID:cMG8+WxT0
あそこは、また別の国だからな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)