2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍艦島を世界遺産に登録するべきだ

1 :名無し遺産:2006/02/09(木) 11:36:50 ID:roHmtQdr0
軍艦島を世界遺産にする会
http://www.gunkanjima-wh.com/

2 :名無し遺産:2006/02/09(木) 11:59:27 ID:zUgZurTw0
軍艦島ね。
一度は行ってみたいとこだ。

3 :名無し遺産:2006/02/09(木) 13:02:02 ID:NMyoyzdI0
おばけが出そうだな

4 :名無し遺産:2006/02/09(木) 13:29:47 ID:zUgZurTw0
廃墟フェチにはたまらんだろうな

5 :名無し遺産:2006/02/09(木) 19:49:54 ID:jkTKrQyI0
廃墟は写真集でおなかいっぱいだ。

九龍城は惜しかったけどな……。

6 :名無し遺産:2006/02/10(金) 10:02:04 ID:qmRmFFV1O
凄い所ではあるけど世界遺産にするようなモノじゃないでしょ。

7 :名無し遺産:2006/02/10(金) 10:57:17 ID:J33Z6zLi0
軍艦島は下記の登録基準のどれに該当する?

  1) 人間の創造的才能を表す傑作であること
  2) ある期間、あるいは世界のある文化圏において、建築物、技術、記念碑、都市計画、
   景観設計の発展に大きな影響を与えた人間的価値の交流を示していること
  3) 現存する、あるいはすでに消滅してしまった文化的伝統や文明に関する独特な、
   あるいは稀な証拠を示していること
  4) 人類の歴史の重要な段階を物語る建築様式、あるいは建築的または技術的な集合体、
   あるいは景観に関するすぐれた見本であること
  5) ある文化(または複数の文化)を特徴づけるような人類の伝統的集落や土地利用の顕著な見本であり、
   また、特に抗しきれない歴史の流れによってその存続が危うくなっているもの
  6) 顕著で普遍的な価値を持つ出来事、生きた伝統、思想、信仰、芸術的作品、あるいは文学的作品と直接
   または実質的関連があること(委員会は、特別な事情がある場合および、他の文化遺産・自然遺産の登録基準にも
   該当する場合に、文化遺産の6番目の登録基準を認定する)

以上、「ユネスコ世界遺産年報1999」より引用・一部改変

  ttp://homepage1.nifty.com/uraisan/sekai2.html

8 :7:2006/02/10(金) 11:21:58 ID:MFyw1wip0
全くの私見だが、かろうじて5)、更にかろうじて4)に該当するのか?

国内では「石見銀山の歴史的銀山」が世界遺産の暫定リストに登録されているが、
こちらは文化遺産の登録基準の 3),4),6) に該当する可能性が示唆されている。

しかし、>>1でリンクされている「軍艦島を世界遺産にする会」のサイトには
登録基準のどれに該当するかの見解が示されていない(下記のURLにそれらしい
ものがありそうだが、いまは閲覧できないみたい)。

ttp://www.gunkanjima-wh.com/gunkansekaiisan.files/frame.htm

9 :7:2006/02/10(金) 11:28:44 ID:MFyw1wip0
稀有な景観であることは認めるが、歴史的価値がどこまで高いのかは
何とも言えないな。
また、「長崎を中心に九州全体を日本の産業発祥の地として
世界遺産に登録するべき」などとのたまったドイツ人学者は
ゲストとして招いてくれた主催者に対するリップサービスをしただけではないのか?
(言い過ぎかもしれない。状況をご存知の方は反論して欲しい)。

10 :名無し遺産:2006/02/10(金) 12:31:09 ID:ER2OO9YCO
>>1
関係者乙w

11 :名無し遺産:2006/02/10(金) 12:39:34 ID:Mch3kd3kO
九龍城って今ないの?詳しく。第二のクーロンとしてなんとかならないの?登録基準は6だけ。

12 :名無し遺産:2006/02/10(金) 21:26:12 ID:ifP9sCe40
>>11
今はない。5,6年前かな。に壊された。

ちなみに、軍艦島と九龍城は格が違う。
九龍城は、確かにただのスラムかもしれないが、あれだったら
世界遺産に値するように思える。

13 :名無し遺産:2006/02/10(金) 21:28:50 ID:Mch3kd3kO
>>12ただのスラムがどうすごいの?

14 :名無し遺産:2006/02/10(金) 21:54:46 ID:qGDnfLmi0
はじめはただの鉄筋コンクリートの居住の建物だったのだが
違法増築を繰り返し、超高密度の建物へと成長

建物の中に産業(工場)すら生まれ、劣悪な環境下にもかかわらず
人口は増え続け約200m×100mの最大5万人が住んでいたらしい
(調査拒否などが多かったため、一説には7万人は住んでいたとも言われてる)

15 :名無し遺産:2006/02/10(金) 22:37:04 ID:ifP9sCe40
>>13
写真集も出てるし、ネットに画像があると思う。

とにかくでかい。でかすぎる。
あれよりでかい建造物はあるのだろうかというくらいでかい。

http://asian-image5.sakura.ne.jp/47/src/1137683559281.jpg
ちなみに一部画像だ。
…えーと、出所不明画像なんだが、これって九龍城だよな?

16 :名無し遺産:2006/02/10(金) 22:44:59 ID:ifP9sCe40
ごめん、↑の違うかも。
今度こそ九龍城

http://www4.ocn.ne.jp/~keropero/k101.jpg
http://www.twenty4.co.uk/on-line/issue001/project02/KWC/ext1.jpg

17 :名無し遺産:2006/02/11(土) 18:20:53 ID:2vnJ9xCcO
>>16なんかすごそう…
生身の人間が入っても大丈夫なの?

18 :名無し遺産:2006/02/12(日) 06:50:10 ID:4KzSqeGh0
九龍城は犯罪の温床(魔窟)とまで言われたので、
一般人(観光客)などが入ったら、まず無事では出られないでしょうね

ぐぐるといっぱい出ます(九龍城・犯罪 で検索)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B9%9D%E9%BE%8D%E5%9F%8E++%E7%8A%AF%E7%BD%AA&lr=

そこから拾い出すと

>香港がイギリスの植民地であったにもかかわらず、
>九龍城だけは大陸(中国政府)の管轄下にあったのです。
>つまり、一種のの治外法権状態で、
>何が起こっても(イギリス支配下の)香港政庁は九龍城に手を出すことができなかったのです。
>たとえば、何か香港内で犯罪を犯した人が九龍城の中に逃げ込んでも、
>香港警察は中まで追ってくることができなかったのです

とのことです。(犯罪をテーマとした映画にはつきものだったり)

19 :名無し遺産:2006/02/12(日) 08:25:34 ID:phXym32l0
その割にはしっかり写真集があるな。

でもまあ、棲む人間の年齢層なんかも考慮すると
日本人は入れないわな。

20 :名無し遺産:2006/02/12(日) 09:57:37 ID:LhLTO16I0
スレ違いの議論が続いているが、
別に不満はない。


21 :名無し遺産:2006/02/12(日) 11:36:46 ID:RErsnTgAO
>>19年齢層ってどれくらい?

22 :名無し遺産:2006/02/12(日) 12:18:21 ID:qaM8MdEs0
軍艦島といえば故岡崎律子さん

23 :名無し遺産:2006/02/12(日) 15:51:02 ID:M5PN/uxV0
>>20
1だけど全く同感。

24 :名無し遺産:2006/02/12(日) 17:40:23 ID:vFgdn+yG0
どうでもいいが、この間発売されたSIREN2というゲームは
軍艦島をモデルにしたゲーム。
まんま軍艦島と思えるような場所も多々あり、雰囲気がいい。

25 :名無し遺産:2006/02/13(月) 00:06:33 ID:p/5zHwBk0
世界遺産の前に、国が重要文化財なり何なりにまずすべきだろ

んなことより、誰か俺を軍艦島に俺を連れてってくれ


26 :名無し遺産:2006/02/13(月) 00:14:57 ID:oPycCNip0
>>21
戦争経験者が多い。
ので、日本嫌いも比例して多い。

27 :名無し遺産:2006/02/13(月) 00:52:00 ID:emJvTChm0
>>25
文化財指定するには整備が必要だな。
整備が必要ってことは金がかかるな。
軍艦島ぐらいの規模だと相当な金がかかるな。

所有者である長崎市だけでは出せないだろうなぁ。
国も援助して保護していくしか。

28 :名無し遺産:2006/02/13(月) 03:52:50 ID:qk9lm12x0
廃墟マニアのサイト行くと、世界遺産か文化財かどっちかになるのは確定みたいな感覚でいるみたいだよね。
観光地として整備するのは嬉しいが、廃墟っぽくはなくなるなあといった表現をチラホラ見る。

29 :名無し遺産:2006/02/13(月) 19:06:04 ID:A/8KO+/T0
塩害、風雨(+植物)の脅威に晒されている現状を考えると
仮に保存するならばドームのように囲ってしまうしか・・・

鉄筋腐りきったところで→大きめの地震が起こる→(半)全崩壊→立ち入り禁止
の連鎖食らって手がつけれなくなると思うな

30 :名無し遺産:2006/02/16(木) 13:03:00 ID:1EXsANmo0
世界遺産にしよう!荒らす奴は許せない!とか並べてるくせに
自分は無断で立ち入って自慢げにレポートしてるんだよな。変なサイト立ち上げて

31 :名無し遺産:2006/02/17(金) 20:46:45 ID:sN/CfgLw0
世の中そんなもん

32 :名無し遺産:2006/03/20(月) 09:08:56 ID:lZNCvnXX0
まあ、客観的にみて無理だな。


33 :名無し遺産:2006/04/13(木) 07:27:52 ID:+fopN3NhO
昭和20年にすでに9階建ての高層アパートなど、近代都市先駆け的存在だけに残して欲しい。

34 :名無し遺産:2006/04/13(木) 07:46:39 ID:ny1CDm6IO
とりあえず、朽ち行く建物を保護してもらいたいね

35 :名無し遺産:2006/04/13(木) 17:35:09 ID:+fopN3NhO
価値もわからなくて、荒らしていく、連中が憎い。

36 :名無し遺産:2006/04/15(土) 00:02:52 ID:GZfBf9tsO
少なくとも、いろいろなサイトを見てわかった事が、建築された当時としては、最先端の技術を、注がれていたことが解る。

37 :名無し遺産:2006/04/16(日) 22:30:31 ID:GEXeavHB0
保護せず、朽ち果てていくのがいいよだよ。


38 :名無し遺産:2006/04/17(月) 00:03:44 ID:W2N5QI46O
それは軍艦島の近代遺跡としての価値を全く理解していない、
廃墟マニアの意見だな

39 :名無し遺産:2006/04/17(月) 02:23:33 ID:cNVnyVVi0
>>9
>長崎を中心に九州全体を日本の産業発祥の地として
世界遺産に登録するべき」などとのたまったドイツ人学者は

製鉄関係での世界遺産登録なら、岩手県釜石の幕末にできた高炉が
アジアにおける近代製鉄発祥の地だからふさわしいしな。
九州における日本の産業発祥の地とは、どこを指すのだろう?



40 :名無し遺産:2006/04/18(火) 22:05:41 ID:fZzjZ1sQO
>39
九州なら、日本で初めて石炭が採れた、端島(軍艦島)だな。

41 :名無し遺産:2006/04/19(水) 00:26:22 ID:3iHwpdSq0
エビちゃんは世界遺産じゃないの??

42 :名無し遺産:2006/04/19(水) 04:31:07 ID:EkD4896Z0
荒れないように管理していたらよかったですよね。

43 :名無し遺産:2006/04/19(水) 05:37:29 ID:y2gDBUj90

        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       |..モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
睡眠薬・聖教新聞・ダッチワイフ・..|i__∩  ・外付けSCSI340MHDD
ネットランナー4月号・小嶋進社長.|     ヽ ・TYG02・M24SWS・丸焼き
ゲルトモ・ディプスファンタジア.   | ●  ● | ・バーボン・V2ガンダムAB
抵抗1kΩ(黄紫橙金)・媚薬      | (_●_)  ミ・ファミコンハウス会員証
メシマズ嫁のお手製弁当・キモ鉢..|  |∪|   ノ・KC-135E給油機・白パン
重力子放射線射出装置・木刀  .|  ヽノ   i ・ZGMF-X20A・ADFX-01
吉牛の割引券・アバンテ・カレー ミヽ_  / ・AIM-7Rミサイル・(´-`).。oO
クレイモア・納豆チャーハン・E-767   | ヾ   /  ・エースコンバット
トニーモンタナ・ウッドベース・集光パネル

44 :名無し遺産:2006/04/24(月) 12:12:08 ID:uiBMs+FLO
軍艦島に行って来てもいいですか?

45 :名無し遺産:2006/05/02(火) 22:44:02 ID:iRIgaqF4O
行けるもんなら、行ってみたら? でも荒らすのだけは、絶対にやめろ!!

46 :名無し遺産:2006/05/08(月) 21:18:13 ID:lGQg6TDf0
謝罪する東条首相の像
海南省海口のホテル 「海南凱威大酒店」の玄関前に置かれたA級戦犯の
東条の像。
像の首には 「日本甲級戦犯東条英機向中国人民謝罪」という札が
下げられている。
ホテルは「歴史を忘れずに、中華民族の再興を願って造った」そうだ。

http://blog.goo.ne.jp/tomotubby/e/0c7627d10e636fbc5a41bd018ed24ff5


47 :名無し遺産:2006/05/15(月) 22:50:41 ID:2DQpdoZE0
今軍艦島って普通にいけるの?

48 :名無し遺産:2006/05/15(月) 22:55:32 ID:e95ot8YC0
行けない。立ち入り禁止。
上陸させた渡し舟にも罰則が導入された。

49 :名無し遺産:2006/05/25(木) 22:54:55 ID:eb2I+aY4O
BRロケ地

50 :名無し遺産:2006/05/26(金) 00:01:31 ID:5lx+lNZ60
ロケ地じゃぁない。モデルになっただけだ。
ロケ地と現実の軍艦島はぜんぜん違うよ

51 :名無し遺産:2006/06/06(火) 07:49:32 ID:dsbZCVnhO
軍艦島って……確か6,7年位前に鈴木亜美と小西真奈美が主演した「深く潜れ-八犬伝2001-」っていうNHKで放送してたドラマのロケ地にそっくりだと思うんですけど……わかる人います?

52 :名無し遺産:2006/06/13(火) 16:41:49 ID:f3YTY3K10
>>51
そのものです。
今は町に払い下げられてますがどこのサイト見ても分かるとおり自然崩壊が進んでおり、正直死んでも誰も
責任は取れません。
逆にいうと日本には軍艦島以外にも廃村と化した場所はごまんとあり、それを遺産にして何か楽しいのかと
思いますね。他人は単なる好奇心の目でしか見れませんが、そこを故郷にしている人もいるわけで。


53 :名無し遺産:2006/06/13(火) 21:58:55 ID:YtnBSzFS0
>>52
軍艦島をただの廃墟としか見ていない時点で論外。
軍艦島はただの廃墟の島ではない。

54 :名無し遺産:2006/06/14(水) 14:39:02 ID:Oy1UK2Oo0
>>53
自然の崩壊のみならず好奇心と邪念で上陸した人間によってさらに破壊されつくした島。

55 :名無し遺産:2006/06/14(水) 16:35:49 ID:jQZ6s4wn0
あれもこれも世界遺産にしようってか。これだから日本人は

56 :名無し遺産:2006/06/14(水) 21:11:42 ID:BqQIsCCd0
>>54
勉強しておいで。
端島は日本が誇る近代産業遺産。

57 :名無し遺産:2006/06/14(水) 23:12:13 ID:vrcONi9R0
確かに、日本国内では間違い無く独特の海上の土地利用の一例ではあると思うけど、
世界的に見てどうなんだってところがポイントでしょう。
だけど、来年から登録基準がかわって、海上の土地利用の顕著な例ってのが加わる
らしいから、追風ではあるかもね。

58 :名無し遺産:2006/06/18(日) 00:17:48 ID:zdH+pL/qO
軍艦島行きたい

59 :名無し遺産:2006/06/19(月) 00:26:07 ID:SbVsFxdI0
俺も行きたい

60 :名無し遺産:2006/06/21(水) 21:21:29 ID:beU7PfLfO
↑お前はダメ

61 :名無し遺産:2006/06/23(金) 11:39:55 ID:SXlUm1r7O
軍艦島行ってきたよ

62 :名無し遺産:2006/06/26(月) 20:22:12 ID:ph0aXpKyO
嘘おっしゃい

63 ::2006/06/26(月) 22:28:03 ID:2R5V6S7PO
なんかもー急に
ヤル気がなくなって

 <○_〆

荒ぶる鷹のポーズ!

 ヘ○ヘ
  |∧
  /

たそがれちゃって
海とか見ながら

  ○
  (ヽヘ

荒ぶる鷹のポーズ!

 ヘ○ヘ
  |∧
  /

・・・肩いてえ・・
 ○
  (ヽヘ

64 :名無し遺産:2006/06/30(金) 09:34:18 ID:COWKa5htO
>>62

いや、まじで行ってきた(つっても中に入った訳じゃないんだが)
船で見てきたよ。
なんなら何かうpしようか?

65 :名無し遺産:2006/07/01(土) 00:14:29 ID:2S9ucV7M0
外から見るなら、誰でもできるわな。
遊覧船が出てるんだから。

66 :名無し遺産:2006/07/01(土) 00:45:42 ID:fEOVsMC3O
外から見たと初めから言え馬鹿者が。

67 :名無し遺産:2006/07/04(火) 05:45:26 ID:SaR4UT76O
軍艦島写真集絶版になってるの多くて買っとけばよかったぁ〜 今出てるのつまらなすぎ

68 :名無し遺産:2006/07/04(火) 18:49:37 ID:SaR4UT76O
写真集に野良猫が写ってたけど何食べてんの?

69 :名無し遺産:2006/07/08(土) 09:31:40 ID:WoHtH5edO
http://s.pic.to/nhqa

70 :名無し遺産:2006/07/16(日) 00:31:05 ID:OrpvGGn+0
道徳のせいで上陸しにくくなったじゃねぇか!!!
地元の人たちもあまり騒ぐなって言ってる始末。
地元での道徳の評判かなり悪い。

71 :名無し遺産:2006/07/17(月) 00:03:02 ID:j+fFQKVk0
道徳とは?

72 :名無し遺産:2006/07/17(月) 17:57:21 ID:+rtlEUtn0
雨男の

73 :名無し遺産:2006/07/21(金) 00:03:57 ID:870h79XF0
グーグルアースで軍艦島高解像度になったage

74 :名無し遺産:2006/07/23(日) 23:08:48 ID:u6M9cfv30
道徳って坂本道徳でしょ。軍艦島を世界遺産に汁会の会長だっけ?
会費を違う方向に沢山使っているとの噂。
本を出すのに勝手に人の写真を使ったとか。

75 :名無し遺産:2006/07/24(月) 06:40:05 ID:P/6fcTYc0
軍艦島に似たような島は世界にあるの?
もしあるなら世界遺産は苦しいかもね

76 :名無し遺産:2006/07/24(月) 10:05:47 ID:l0I1ARM40
軍艦島のようなものを作る発想をするのは日本人だけだよ。

77 :名無し遺産:2006/07/26(水) 16:56:10 ID:noGbLZPPO
だったら尚更!

78 :名無し遺産:2006/07/30(日) 12:22:20 ID:43pB2rYh0
世界遺産ではない、産業遺産だ

79 :名無し遺産:2006/07/31(月) 00:45:44 ID:ACRXN0/X0
>>78
産業遺産は世界遺産の一部になる。
世界各地で産業遺産(工業にしろ、農業にしろ)が世界遺産となっている。

80 :名無し遺産:2006/07/31(月) 11:57:21 ID:PSxALqVb0
>>79
例えば?

81 :名無し遺産:2006/07/31(月) 21:00:06 ID:ACRXN0/X0
>>80
挙げたらきりが無いが、とりあえず……

ドレスデンのエルベ川流域(ドイツ)
ヴァールベリ無線局(スウェーデン)
ビスカヤ橋(スペイン)
ダーウェント渓谷の工場群(イギリス)
D.F.ウォーダ蒸気ポンプ場(オランダ)
インドの山岳鉄道群(インド)
ハンバーストーンおよびサンタ・ラウラの硝石工場群(チリ)
テキーラ地方のリュウゼツランの景観と旧設備蒸留所(メキシコ)

これはほんの一部。工業、農業併せてまだまだ、山のようにある。
っていうか、コンくらい自分で調べろよ!

82 :名無し遺産:2006/07/31(月) 21:05:17 ID:ACRXN0/X0
ついでにいえば、
来年登録予定の「石見銀山とその文化的景観」も産業遺産といえる。
また、富岡製糸場(およびその関連施設)は現在世界遺産登録運動中だな。

83 :名無し遺産:2006/08/01(火) 23:20:58 ID:OCiH6T9J0
フェルクリンゲン製鉄所は
廃墟マニアの俺からしたら
ぜひ行ってみたい場所だな。

84 :名無し遺産:2006/08/03(木) 23:34:19 ID:Np+JovwL0
長崎市内出身。
まだ幼い頃に軍艦島に渡った記憶がある、二十年ぐらい前か。
カラスが多かった印象が強いな〜
でもどでかい秘密基地ってイメージ。

85 :名無し遺産:2006/08/21(月) 00:55:51 ID:Yd9gQwf30
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/08/20/d20060820000078.html

明治の産業施設を世界遺産に 8月20日 17時54分

 経済産業省が世界遺産への登録を支援するのは、長崎県の海上炭鉱の跡地で、今は島全体が廃虚となっている
通称「軍艦島」や、群馬県にある日本人が初めて設計した工場の「旧屑糸紡績所」などです。
 明治時代に日本の近代化を支えたこれらの施設は、現在は使われなくなったり荒廃が進んだりしていますが、
経済産業省では、観光資源として活用すれば、地域経済の活性化につながるとして、観光施設に整備する費用や、
海外からの観光客を増やすため、ユネスコの世界遺産への登録も支援する方針です。
 これまで、日本国内で世界遺産として登録されたのは、奈良の法隆寺などの歴史の古い建造物や、自然遺産が
中心ですが、ヨーロッパでは炭鉱や製鉄所の跡地が登録された例もあることから、経済産業省では、文化庁や
地元の自治体などと協力して、年内にも実態調査を始め、申請の準備を急ぐことにしています。

86 :名無し遺産:2006/08/21(月) 02:40:16 ID:WWNojj6D0
あほらしい。
日本最古のRCアパート→だから何w?今も昔もRCはRCだろ。なにが違うの?
特異な景観→特異さを競うんだったらテーマパークのほうがよっぽど特異な空間だろw。
炭坑・産業遺産→そんなもん世界遺産に既にあんだろ。炭坑もな。
負の遺産→ふざけんな。自虐史観はもうおなかいっぱいですよw。

87 :名無し遺産:2006/08/21(月) 09:24:37 ID:APFRS1XrO
【文化財】明治の産業施設を世界遺産に 経済産業省支援 長崎・軍艦島[08/21]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156104141/

88 :名無し遺産:2006/09/04(月) 09:58:23 ID:+gJ9WUtlO
軍艦島をカタリマセウ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1098215908/

89 :名無し遺産:2006/09/18(月) 15:43:47 ID:fhScfkE60
ゴミクズを世界遺産に支持するてw
とんでもないリサイクルを思いついたもんだwwwww
ここて別に工場でもないしwww

90 :名無し遺産:2006/09/18(月) 19:05:22 ID:eREs7I600
保護の手が入れられず放置状態にある今は確かにゴミくず。
しかし、しっかりとした法整備のもと保護されればそれは立派な近代の産業遺産。

91 :名無し遺産:2006/09/20(水) 22:07:19 ID:PwLTZa+8O
【緑なき】 軍艦島(端島) 【地獄の島】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1087016853/

92 :名無し遺産:2006/09/21(木) 00:45:57 ID:igl3yoY50
実際のところ無断でここに住んでる人っているの?

93 :名無し遺産:2006/09/21(木) 01:10:52 ID:Oy7zb0nx0
>>92
いない。っていうか、住めるような場所じゃないし。

94 :名無し遺産:2006/09/25(月) 00:05:44 ID:2FCoU2J70
長崎港から出ている軍艦島クルーズに行ってきました。
船内ガイドの解説も良く、満足しました。
体育館の上を給食室にしたり、屋上農園をやっていたり、色々工夫していたんだな〜
国内最初の鉄筋コンクリート建築物もここだったらしいです。
とにかく凄かったです。
一見の価値有りと思いました。

95 :名無し遺産:2006/10/02(月) 04:23:59 ID:ub5lXs4g0
軍艦島護岸、一部が崩落
2006年09月29日

 台風13号の影響で、長崎市沖の軍艦島(端島)の護岸の一部が崩落する被害が
出ていたことが分かった。県は今年度中に国の補助を受け、復旧工事を開始する方針。
 県河川課などによると、島の南西部で、幅2・3メートル、高さ4メートルの護岸が
約40メートルにわたって崩れ落ちた。補修費用は数千万円に上る見込みという。
 同課の西田正道課長は「崩落したのは護岸の上部のため一般的な波浪には対応できるが、
今回のような台風が再び来た場合、島の中の建物に影響が出る可能性もある。
早急に復旧作業にあたりたい」としている。
 NPO法人「軍艦島を世界遺産にする会」(長与町)の坂本道徳理事長も「冬は高波が
多く、島内の建物に被害が出るかもしれない。早急に復旧してほしい」と話している。
 島は、長崎港から南西約19キロに浮かぶ周囲1・2キロの無人島。明治時代から
海底炭鉱の島として栄えたが、74年の閉山後は無人島になっている。
ttp://mytown.asahi.com/nagasaki/news.php?k_id=43000000609290002

保存しようとすると、かなり費用が掛かる。
今回は一部の破損だが、今後次々と出てきそう。
自然風化で、本当に遺跡になるかも。

96 :名無し遺産:2006/10/12(木) 03:45:23 ID:xBek0dBR0
軍艦島は世界遺産に登録されたとしても絶海の孤島だし台風の被害にあう場所だし保存が難しいと思う。
こんな景観の廃墟島なんてそうそう無いし、30数年前までは人間の営みがあり産業で栄えた時代があったんだよね。
一度は行って当時の島の賑わいや人々の生活に思いをはせたい。風化で遺跡になる前に何とか保存してほしい。

97 :名無し遺産:2006/10/13(金) 02:22:30 ID:lvAKIrfg0
今日って言うか昨日ニュースでやってましたね
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3400447.html

98 :炭坑労務者:2006/10/13(金) 03:21:39 ID:s8KYp8g10
わしは戦前(日露戦争前)軍艦島に移住し、
戦後(太平洋戦争後)家族離散の憂き目に合い自殺した亡者である。
このほど経済産業省の無知蒙昧の公僕らが安倍とかいう岸の流れ者との密約で、
国粋的傾向に甘んじておるようだ。
近代興業礼賛と富国従業賛美の政略を世人に定着せしめようと画策しているストラテジーのひとつとして
名無し遺産殿が主張しておるように、かの軍艦島や大日本帝国が清帝国より奪いせしめた利得権益によって
多くの労務者家族の命の犠牲の上に築かれた、財閥と帝国政府とによる臣民搾取の象徴であった
北九州の廃墟を今になって世界遺産にしようとしておる。
近代の負の遺産としてヒロシマに準ずる祈りの土地として真に未来永劫祈念する決意を
今の日本人が持っているのなら、かつての非道な軍艦島の非人間的コニュニティーも
三井三池財閥の政府癒着・結託して人身を搾取したサディズムも許そう。
なぜならわしは身の朽ちたいまとなれば、
もう冷や飯を食らう幸せさえなければ、この日本を憂う理由もないからの。
ただこれが近代化以降の新しい希望などと象徴されるようになったら、わが国の明日は
もはやないじゃろうのう。名無し遺産殿よ、も少し理性を発揮していかにして保存するのかまで
熟慮され人倫を欺くことなきを希う。

99 :名無し遺産:2006/10/13(金) 10:13:15 ID:C1R2NpeM0
要点まとめてくれ

100 :名無し遺産:2006/10/24(火) 19:30:18 ID:tQs59mF10
The eagle migrates to the warship island at prewar days (Before Russo-Japanese War). It is the
dead who are suitable for hardships of the domestic split-up after the war (After the Pacific War)
and committed suicide. Recent ignorant ignorant of the Ministry of Economy, Trade and Industry
public servants seem to be contented with a nationalistic tendency because of the secret agreement
with the vagrant in the shore of ..cheapness.. time. The nameless inheritance lord is insisting on
political tactics of the bow of modern establishing a business admiration and the rich country
employed admiration to people as one of the schemed strategies when be established and getting it.
This the warship island and Dainichi empires deprived the Kiyoshi empire and it was built on the
sacrifice of a lot of lives of the laborer family by gotten the gain rights and interests, and it
would become soon and it starts making ruins in Northern Kyushu that was the symbol of the subject
exploitation done by the financial clique and the empire government World Heritage. Sadism that
the government adheres by the Mitsui Miike financial clique, conspires in non-human Conunite of a
cruel warship island of former if the Japanese today has the decision to be going to pray
eternally as land of the prayer to apply to Hiroshima as a negative inheritance of modern ages in
the future truly, and exploits personal permits. Eagleing it because is . of ..floatage.. reason
as long as there is no happiness that already cools and has eaten Meshi if now when the body
rotted comes as for this Japan. However, this will be already . tomorrow of our country if new
hope since it modernizes etc. come to be symbolized. Deliberately because of doing to demonstrating
reason a little more whether preserving it and the cry is cheating humanity rare. the nameless
inheritance lord


101 :名無し遺産:2006/10/27(金) 16:22:09 ID:tD0VYUKL0
軍艦島と言っても、ただの廃墟島にしか見えない。
あれが世界遺産になる可能性は低いと言うよりも
ほぼ無しに近いのではないでしょうか?
個人的意見ですが・・・

102 :名無し遺産:2006/10/28(土) 02:21:34 ID:bI8EFtsA0
>>101
それは見た目でしか判断していないから。
まずはその目に見えない価値を勉強してください。

103 :名無し遺産:2006/10/29(日) 01:14:27 ID:GmSph1wA0
世界文化遺産の内、かなり多くは、「廃墟」なんだけどね

104 :名無し遺産:2006/10/29(日) 16:05:16 ID:8+GgrMrW0
ここにホームレスとして生活したら怒られるの?
魚釣れるみたいだし生活できないのかね?

105 :名無し遺産:2006/10/29(日) 20:05:55 ID:3VN7oUOR0
厨は知らないと思うけど、
かなり昔、軍艦島のCMがあったんだよ。
繁栄から衰退、そして無人になるまでを30秒の間で見事にまとめてた。
最後らへんの、学校の体育館の時計が映されるシーンとか、マジで怖かったな。
ま、「日本公共広告機構」のCMで、テーマは【資源を大切に】だったんだけど。

106 :炭坑労務者:2006/11/03(金) 10:30:45 ID:91JmNDVr0
わしは相変わらず亡者のままじゃ。
この世の不運を急き立てるように過去をほじくりかえし、
純粋な君らの頬に腐臭を匂わせてなんとも申し訳ないのう。
ゼッケン100番の人が、わしの文章を翻訳してくれた。とてもうれしいが。
なんだか辻褄が・・・。なるほど、電算機まかせだったのかのう。
申し訳ないがへんな英語じゃのう。英文に手を加えて良くしてくれたらよかった。

ゼッケン105番の人。猫がこっち見てたCMだったかな?
軍艦島の盛衰もマスメディアにとっては、すぐ金になるように
勝手に脚色した映像で、政府とか放送局とか新聞社とか出版社の都合から
「表現の自由」をとりでにしてCMを創りおる。
メディア表現の偏りをいつも見逃さんように敏感でいてくれよ。

で、テーマ。軍艦島。ゼッケン101・103方々のご心配の通り、
「廃墟」をいかにして遺産とするか、あるいはいかにして成すかじゃ。
しかし残念ながら、いまだに日本国の官僚には、
自国の文芸を国際的な文化資産に高めていくために
あたりまえのモダンな錬金術の資質が獲得されていない。
東アジアに対して、戦後をいまだ清算しきれていない日本国は、
実際なにを清算していいものかと考えあぐねているわけだ。
これを、主体がないという。敷衍すれば、国家の機軸がないということ。
アメリカに日本国家の主体をゆずったから
「わたしたち」の機軸がないのは1945年以来明白なんじゃ。
戦後に自殺した多くの著名人がみな言ってるじゃろう。
つまり、あと一世紀たったらこの日本は実はアメリカだったってわけじゃ。

わしはいまだ軍艦島にもおろう。福岡はもとよりあなた各地にもおろう。
この心の切なさの癒えるまで。
ああ、ロマニッシュとかロマンティックとか浪漫主義などという言葉を
聞いたことがあるじゃろう。
しかし遺産とは、死と無への思慕に帰すばかりであろうはずがないじゃろ。
遺産とは、まさにいま恒久的に継承すべく確信された人類の強固な節目であって
自分たちが何であるかを読み解くための大いなる鍵である。
人工の遺構を久遠なりと保存しようとする意志はすべてここに帰す。

「廃墟」や「遺構」を遺そうとしている子孫たち。
死んだわれわれのことは気にするな。
いま、生きて活力ある君らを想え。














107 :名無し遺産:2006/11/11(土) 19:06:14 ID:Fe5dB9WP0
軍艦島怖い

108 :名無し遺産:2006/11/11(土) 19:14:45 ID:r0MkBIx00
                           -‐ '´ ̄ ̄`ヽ
             ___       / /" `ヽ ヽ  \         l⌒l l⌒l
l⌒l  __     (__   )       //, '/     ヽハ  、 ヽ      |  | |  |
|  | (__)     _/ /       〃 {_{\    /リ| l │ i|       |  | |  |
|  |          (__ \   __ レ!小l●    ● 从 |、i|__   |  | |  |
|  |  __  l⌒l_    \ │(___ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│__) |  | |  |
|  | (__) |  _)  _ 丿│  /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !     `ー' `ー'
`ー'     ( ○ _) (__ノ   \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│    ○  ○
        `─'              /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
                        `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |




109 :名無し遺産:2006/11/11(土) 21:42:06 ID:ESZpJDcn0
人間が作った美を時間という自然の摂理で荒廃させることでその美しさを完璧なまでに高めている
それが廃墟

110 :名無し遺産:2006/11/12(日) 17:27:19 ID:HyvYAJOK0
>>105
http://www.youtube.com/watch?v=mM8Efv0gGr8

111 :名無し遺産:2006/11/17(金) 19:37:08 ID:Mn1ogreF0
素晴らしい島だ
いずれは暮らしたいものだ

112 :名無し遺産:2006/11/18(土) 00:51:03 ID:/yGbNo+A0
>>111
アスベストで死ぬぞ

113 :名無し遺産:2006/12/16(土) 15:07:57 ID:A4fK/O7o0
廃墟なんて公害と害虫を増やすだけだろw
さっさとかたずけろ 

114 :名無し遺産:2006/12/19(火) 08:20:03 ID:l77R59nUO
疫病で島の人死んだんじゃないんですか?

115 :名無し遺産:2006/12/19(火) 23:10:45 ID:FBobeFHDO
軍艦島の美しさはヒトが一生懸命生きた残骸なんだよな。
自然の美しさはヒトには造れない、美しい建造物はヒトが維持出来る。
でもヒトが生きた残骸だけは造る事も維持する事も出来ない。

世界遺産に相応しいと思う。

116 :名無し遺産:2006/12/25(月) 20:40:11 ID:FP2GXF0L0
軍艦島は・・・モンサンミシェル♪

117 :名無し遺産:2006/12/30(土) 21:08:09 ID:INYd8UeL0
アルカトラズ島見たいに刑務所にすればいいんだよ

118 :名無し遺産:2006/12/30(土) 22:59:40 ID:eR58gPbO0
・・・そういえば、モンサン・ミシェルも監獄や
要塞になってた時期があるしな
軍艦島=廃墟確定じゃなくてもいいんじゃね

119 :名無し遺産:2007/01/02(火) 14:23:33 ID:ekRsw99m0
モンサンミシェルみたいに観光地になったら
何の価値もない

廃墟だから美しい


120 :名無し遺産:2007/01/03(水) 22:09:48 ID:yGyrT6XL0
軍艦島は人間はどれだけ密集した環境で暮らせるのか?
という意味ではデータを取るのに価値があったと思うよ

だけど、人がいなくなって何十年も経って建築物の老朽化が激しいし
外観はそれほど酷くはないが内部の主要構造部はかなりやられてると思うぞ。
おまけに塩害や波で鉄筋やコンクリートの強度はかなり落ちてるはずだ
実際は中に入るだけでも危険なはず
何十年も保守が入ってない近代建築の危なさなんて素人でもわかるだろ?


もう手遅れだよ


121 :名無し遺産:2007/01/04(木) 07:40:47 ID:WvTPI4N10
>>119
長崎県は軍艦島を世界遺産暫定リスト追加の対象にしたとき、
条件として「風化の過程を見せる」といっている。
つまり、世界遺産にするとしても補修などはしないらしい。
まぁぶっちゃければ予算の都合だろうね。

122 :名無し遺産:2007/01/04(木) 15:56:40 ID:YgcmT1R70
1/3付の西日本新聞朝刊より一部抜粋

 長崎市は端島に桟橋や散策路を整備するため
新年度予算案に関連事業費数億円を盛り込む方針。
 調査研究等のみに限定して許可していた上陸を
観光客向けに解禁する。

島南東部のドルフィン桟橋を整備し船が横付けできるようにする。
併せて危険な建物郡からはなれた島南東部に散策路を設けるという。
島の整備後 軍艦島上陸コースなどを設け活用する考え

123 :名無し遺産:2007/01/10(水) 14:15:17 ID:M89F3D9s0
>>119
土産物売店や自販機が置かれないよーに願う

>>121
つまり危険だから建物に近寄れないって事ね





124 :名無し遺産:2007/01/16(火) 00:00:33 ID:xZA/i+U6O
高島で生まれました。
3年くらい前に20年振りの里帰りしました。


125 :名無し遺産:2007/01/23(火) 11:15:36 ID:rG9ng1QoO
軍艦島に渡るために長崎まで来た(東京から車で)
渡航方法がどうしても分からんから、今日から二週間ぐらい聞きこみを続けてみるつもり。
私はただ写真が撮りたいだけです。後世に残すべきだと考えてるんで。

126 :名無し遺産:2007/01/23(火) 12:38:33 ID:lMdMJ/Nx0
廃墟を歴史的、文化的な面から見る人
廃墟をサバゲーなどの遊び場にする人
廃墟をただただ撮影して喜ぶ人

・・・うん。

>>120
今更って感じはあるね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)