2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日比谷の三信ビルが解体!?ふざけんなよ!!

1 :20世紀号:2006/01/01(日) 18:55:15 ID:p6fxTk5p
三信ビルが解体予定だって!まったく怒りを通り越して呆れる。

これで跡地に姉歯みたいな奴が設計したビルが建ったら俺マジ切れるよ。

そこで三信ビル解体に反対する署名活動にご協力下さい。

詳しくは
http://www.citta-materia.org/sanshin.php?catid=19&blogid=


 追伸
あのような素晴らしい近代建築物を何故破壊しようとするのか、
そのセンスが俺には理解できない。

三信ビルの画像UPしたので是非皆さん私のブログに着て欲しい。
あの建物の素晴らしさを少しでも解かって頂けたい。

http://profiles.yahoo.co.jp/groria85


2 :20世紀号:2006/01/01(日) 18:57:52 ID:p6fxTk5p
 こういう事って大概土建屋と政治家が関わっているんだよ。

物を粗末にし、馬鹿で無能で最低のセンスしかない政治家と土建屋は
公開処刑にすべきだ。

3 :ナナシズム:2006/01/01(日) 21:37:18 ID:???
この国は資本主義だから、しょうがねーよ。
経済が回わんねーと需要が生まれねーし。
需要がねーと不景気だし。
不景気のツケは増税を導くし。
資本主義経済の宿命だ。

それでも残したいなら、その土地買えよ。自分の所有地にしちまえよ。
まー金があればの話だがな。
でも金があったとしても、莫大な維持費で破綻するよ。固定資産税だけでも年間ウン億円かかるし。

ということで、あきらめな、ボーヤ。

俺としては、更地になった暁にはドーンと立派なビルを建ててほしーよ。
それで黒川紀章、隈研吾、岡田新一、安藤忠雄みたいな有名な建築家に設計してもらいたいな〜。
まー、無理だと思うがな。意匠設計コストがバカにならんし。
結局、大手ゼネコンの名板貸しでどっかの中小建築会社に丸投げだよ。
しかも丸投げで半分くらい建設費抜かれてるから、張りぼて紛いのビルだよ。
なんかウケル。

4 :20世紀号:2006/01/01(日) 22:47:45 ID:p6fxTk5p
うーん、資本主義でもヨーロッパみたいに古い物も大切にできないのだろうか?

5 :20世紀号:2006/01/02(月) 15:19:26 ID:NdGmR+3B
古くなった物が粗末に扱われているのを見ると、
年寄りが虐められているのを見ているようで、
とても悲しい。

これも時代の流れかもしれないけど、
寂しい。

黙って指を加えて見ていることしかできない自分が悔しい。

6 :20世紀号:2006/01/03(火) 21:02:59 ID:9iq7j+zm
安藤忠雄あたりに相談すれば、なんとかしてくれるかな〜・・・・

そういう古い建物が好きで社会的権威を持った人が三井に圧力掛けてくれれば
なんとかなるかな・・・・

7 :ナナシズム:2006/01/04(水) 06:45:00 ID:0mr/PcZo
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!      天狗じゃ、これも天狗の仕業じゃ!
| /    \ _______ /
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ


8 :ナナシズム:2006/01/04(水) 10:45:29 ID:ywWvO9/2
しょうがない

9 :ナナシズム:2006/01/04(水) 12:22:52 ID:Z2yi8Izi
強度不足が露見する前にどうしても壊しておかないといけないって事だろ

結局姉歯のビル以外でも100%の強度を持っていない建物が大量にあるって
ところまでは報道されたが、それを最後にプッツリ情報が途切れた
隠蔽モードに入っちゃったらパンピーが騒いでも無駄
そう、プチエンジェル事件のように闇から闇


10 :20世紀号:2006/01/04(水) 15:59:48 ID:OBf+H0Ff
今のコンピュータでギリギリの設計したり、
胡散臭い技術者が関わったビルとは違い、
昔の建築物は頑丈なんですよ。

 コンピューターで細かな計算ができなかった分、
箆棒な値の安全率を掛けてますよ。10階建ての
ビルが地面に対して30度(ほぼ真横ですよ!)
に傾けても倒壊しないような設計ですよ。

 実際、阪神大震災でこういった近代建築は殆ど
倒壊しませんでしたよ。フランクロードライト
とか凄いよNE。

 

11 :20世紀号:2006/01/04(水) 16:08:05 ID:OBf+H0Ff
そういった関係で、頑丈に作り過ぎているから、確かに床面積は小さい。

 しかしながら、美しい近代建築物を壊してまで、新しいビルを建てる価値が
本当にあるのかは疑問だ。

 床面積や経済効率ばかり考えていても、日本の街並みはいつまで経っても
評価されるようにはならない。

12 :ナナシズム:2006/01/04(水) 16:36:54 ID:Z2yi8Izi
つーかこのスレ、一覧から見えなくなってね?


13 :20世紀号:2006/01/06(金) 19:41:30 ID:UZr4RHjU
んなこたない。

14 :ナナシズム:2006/04/03(月) 04:27:33 ID:UCQwqkvE
あげ

15 :ナナシズム:2006/07/13(木) 01:06:33 ID:aj/f2pXS
地震なんかが来ると危ないよ、あのビル。外壁にネットが掛けてあるし。石綿
入りのガレキを飛び散らせて倒壊!!とか。

解体するといったんだからとっとと解体しろよ。危険なんだから。

16 :喫茶マミー:2006/07/30(日) 02:43:31 ID:kZTzl6aW
解体するには非常に惜しい建物。
地階はすべて閉店で工事(解体)がすすんでいました。
率直に寂しいと感じました。
1階のニューワールドサービスしかお店は営業していませんでした。
残して欲しい建物です。


17 :早く解体しろ!危険だ!:2006/08/04(金) 22:47:29 ID:rg96pHKt
1Fの喫茶を9月一杯で追い出せば来年3月の年度末までには解体完了できるだ
ろう。
解体前提で放置プレイ。外壁が崩落しているビル放置してて、地震でも来た時
に余計な被害が出たらどうするんだ?現状では大地震と言わず震度4くらいでも
危ないはず。早く仮囲いくらいめぐらしたらどうなのよ。周りの道、狭いから
危ないんだよな。現実に天井が落ちたり外壁が落ちたりしていると所有者も認
めてるんだから、放置はないだろう。

18 :ナナシズム:2006/08/06(日) 23:05:35 ID:euDkZSJz
>>16
怖いお兄さんでも雇って追い出せばいいんじゃない。1軒だけじゃ貸しビルな
んか商売にならんし。

19 :ナナシズム:2006/08/09(水) 13:05:10 ID:lJOy50bf ?2BP(0)
>>18
あそこの店主は、並の怖いお兄さんより遥かに怖いとおもうが。

20 :ナナシズム:2006/08/10(木) 16:57:51 ID:???
築80年くらいらしいから老朽化か

汐留あたりのビルもいいけど古いのもいいよな
三井本館とか

21 :ナナシズム:2006/08/18(金) 00:35:11 ID:stn0YeyT
 あのビル重厚で結構いい味出してたのに・・・

22 :ナナシズム:2006/09/01(金) 18:21:38 ID:/GBDygS6
解体決まったわけじゃないが

八丁堀の三福ビルも守れ!
http://www.athome.co.jp/kantan/chintai/office/55/31/3155163001.html

23 :なお:2006/09/23(土) 23:03:29 ID:ONnfn7Wz
三信ビルが解体なんて、絶対いやいや!あんな建物、今じゃもう造ろうったって絶対造れないでしょ。だいたいなんで登録有形文化財にも登録されてないの?

24 :ナナシズム:2006/09/26(火) 22:02:20 ID:???
>>17
三信ビルは震度4では壊れません。
っていうか解体が発表されてから、東京に
震度4の地震、普通にありましたよね?

25 :ナナシズム:2006/11/26(日) 02:05:38 ID:n9sEWvm7
>>24
12月には地下鉄の仮通路が出来て解体準備完了。どっちみち既に窓と言う窓は
シャッターが下りているんだし、仮囲いして外壁の崩落から周囲の通行者を守
るくらいのことはやっても良い。三井さんなら喫茶を追い出すことくらい朝飯
前だろうし。せっかくの景気回復、改築のチャンスだし、商売の邪魔をするや
つは威力業務妨害で告発すればいいんだよ。

とにかくあのビルは既に無手入れの化け物屋敷、>>20の言うとおり築80年らし
いから、>>17の言う通り地域の防災のためにも速やかに解体するべきだ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)