2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生はクソゲー

1 :ナナシズム:2006/03/23(木) 01:01:28 ID:At78czTv
<人生はクソゲーだ>

人生をゲームに例えるなら、これほどのクソゲーはないだろう。
ゲームをスタートした時点で基本ステータスはもちろん、
所持金やジョブ、その後のルートもかなり決まってしまう。
それこそ、地道なLv上げでは焼け石に水なくらいに。

しかも実際のクソゲーよりも厄介なのはゲームのようにリセットすれば
最初のプレイ時と初期ステータスが変わるかどうかも分からない。
そもそもリセットしても再びこのゲームの電源が入るかも全く分からない。

ゲームスタート時にランダムで設定されてしまった初期設定が
恵まれなければ苦労してもLvは上がらないし、
初期ステータスの一部の状態異常もゲームオーバーまで治らない。
転職可能なジョブはプレイ初期でこそ可能性があるが
中盤以降ではほとんどジョブチェンジはできない。
そもそも、この「人生」というゲームは制限がやたら多いのに
自由度が極めて高過ぎるためにハッピーエンドの条件すら不明。

こんなクソゲーをプレイすることは拷問以上の何物でもないという人も
決して少なくはない。だが、一度切りのゲームでリセットが効かないために
「暇つぶし」のミニゲームのためだけにプレイする人もいる。
そして、やがてはミニゲームにも飽きて本当の拷問になる。
だから、途中で自ら「自殺」することでゲームを終了する人も多い。

だけど、ちょっとこのゲームを終了させるのは待ってみないか。
このゲームには「法律」というゲームルールの中に「隠しルール」や
「裏技」や「バグ技」がある。
どうせ、一度しかプレイ出来ないかもしれないクソゲーなら
これらの「隠しルール」や「裏技」や「バグ技」を一通り試してみる
価値はあるのではないだろうか?
もちろん、これらの行為はゲームバランスを崩してしまうために
本来想定されているこの「ゲームの面白さ」を無くしてしまう。

でもこのクソゲーに面白さが感じられないのなら
せっかく一度だけでもプレイできるのだから、例えゲームバランスを
崩してしまうことになっても、新しい「面白さ」の発見に賭けてみる
というのもありなんではないだろうか。


2 :幼女大好き♪ ◆YOUJOeb8h6 :2006/03/23(木) 01:12:07 ID:wxZZJKTa
>>1
よく似た趣旨のスレで面白いのあるよ

人生の難易度が高すぎるのですが・・・・  11週目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1139540791/

3 :ナナシズム:2006/03/29(水) 12:25:13 ID:QRuE1Mr/
3上げだ!!!

4 :ナナシズム:2006/04/02(日) 21:30:27 ID:iGRJ+4np
4あげだ〜!!

5 :ナナシズム:2006/04/07(金) 12:03:20 ID:???
「人生はクソゲー」
すげーいいキャッチコピーなのに、>1の説明が蛇足。
せっかくのいい言葉を、グダグダした説明で台無しにしてるよね。
ちなみに、<人生はクソゲーだ>の末尾の「だ」すら無駄。


6 :ナナシズム:2006/04/14(金) 23:20:01 ID:FgmS/sXn
http://blog.crooz.jp/usr/luvtome/index.php?mode=mobile&login_no=c13ca937c1fa4c64c7da&id=luvtome
ここのひとも同じようなこといってる。


7 :ナナシズム:2006/04/16(日) 21:17:16 ID:???
>>1は.hackかぶれ

8 :ナナシズム:2006/04/17(月) 00:36:07 ID:X6DnrOuu
『コピペ野郎の雑魚ニート共へ』
作詞・無双

挑戦状 もらった俺が無双
プラス思考 紳士志向 これからだ夜はオーナイロン
ここライムの会場 楽勝で改造 任務完了

<Hook>
この魂熱くてたまらねぇ この共演マジたまたまじゃねぇ
たまりたまったままの玉の中のタマゴも神の賜物

HeyYo待ってました俺が無双だ 相談なら乗るぜそこの豚
ここニュー速気楽なRhyme On Time 速攻縛りつけるlike a 部落
ニート野郎が何やろうときめぇ 必死でコピペ 虫唾が走るぜ
くだらねぇ 雑魚がHIPHOPなめんな Pigpenでねんねしな

アイムフロム仙台市青葉区 マイライムフローは飛散し空爆
売れ知らずな名産品牛タン アンド勝ち知らずな金鷲団
無謀トラックアーケードに突っ込むし 合法ドラッグイージーとゲトれるし
順風満帆と進む東西線 だが県の予算は存在せん
HIPHOPは意外と流行中 いつも俺は仙台でスタンバイチューン

<Hook>
この魂熱くてたまらねぇ この共演マジたまたまじゃねぇ
たまりたまったままの玉の中のタマゴも神の賜物

9 :ナナシズム:2006/04/17(月) 06:29:05 ID:???
人生はクソゲー

10 :ナナシズム:2006/04/17(月) 18:37:42 ID:3uD1wksL
自分で面白くしろよ

11 :ナナシズム:2006/04/17(月) 19:33:54 ID:QMJupamB
人生にリセットあったら益々クソだろうがw
一回でおなかいっぱいw

12 :ナナシズム:2006/04/18(火) 12:21:47 ID:HyO5ARm9
12上げ時!!よいしょっt

13 :ナナシズム:2006/04/23(日) 11:42:39 ID:vC5Tglqi
今から2000年少し前、このゲームのクリエーターチームの一人が
一プレイヤーとしてゲームに参加したことがあるんだわさ。

【結果】: 罪人として市中引き回しの上で公開処刑という結末。

なんでも、ゲームが出来て間もない頃に下請けの一人が
初代のユーザーを唆してバグコードを持ち込ませたコトが
原因の一つになってるらしいよ。









14 :ナナシズム:2006/04/23(日) 12:58:07 ID:U0WMH7Rz
>>13
そいつってNPCじゃなかったのか。
歴史上の人物にもPCがいるなんて知らんかった。

15 :ナナシズム:2006/04/28(金) 19:36:18 ID:???
誰がPCで誰がNPCかは誰にも分らない。
案外NPCが大半かもなー

16 :ノイズ:2006/06/07(水) 00:27:52 ID:???
糞ゲーだけど、それなりに楽しい部分もある。
プレイヤーによって良ゲーにもなり得るような。

17 :ナナシズム:2006/08/30(水) 17:39:45 ID:UxXVMdA5
>>1
サイボーグクロちゃん第3巻収録の「天才少年コタロー」を読め。

18 :ナナシズム:2006/09/01(金) 04:32:17 ID:1LnICyrY
フラグ制度は隠しルール、か?

19 :ナナシズム:2006/09/01(金) 04:46:45 ID:???
>>1
前半はかなり興味深い考え方だと思うが後半から同意できない。
でもこの人生面白さが感じられないのなら
せっかく一度だけでもプレイできるのだから、例え社会秩序を
崩してしまうことになっても、新しい「面白さ」の発見に賭けてみる
というのもありなんではないだろうか。
と置き換えて考えると、あまりのも他人に迷惑でないか?



20 :ナナシズム:2006/09/01(金) 04:54:40 ID:???
どこで何をしても塵は塵だな

21 :ナナシズム:2006/09/08(金) 13:58:07 ID:???
まぁ、人生なんてクソゲーにすらなれないゴミクズゲーだけどな。
俺が今までやってきたどんなクソゲーよりも遥かにつまらん。
現に、俺の周りに居る連中だって楽しんでる奴なんて一人も居ないしな。

22 :ナナシズム:2006/09/09(土) 14:47:27 ID:QG74CJm+
僕は、別にクソゲーとは、思わないがな・・

23 :ナオシズム:2006/09/09(土) 17:28:58 ID:1MhYjQ00
  
ハンゲーム始めました

マズは>>30

24 :ナナシズム:2006/11/13(月) 14:51:40 ID:???
私は障害者(と言っても一番軽い等級)なので、小山田圭吾
(コーネリアス)が障害者を裸にして縛り、暴行してクソを食わせた
話を笑いながらインタビューで話していたことが、どうしても許せないのです。
それで、警視総監宛に、小山田に公式な会見で謝罪と懺悔と人をいじめることの
罪の深さを訴えさせて欲しい、それが実行されない場合、手製爆弾で小山田圭吾の
自宅を爆破すると予告状を送りたいと考えています。しかし、ネットのアクセスを
調べられれば、私は逮捕されますよね、きっと。ここまでやらないと動いてくれない
社会に怒りを感じます。小山田の自宅を爆破したら、自殺します。テロなんか、本当は
やりたくないんだ。それに、自分が逮捕されたら、何もかもやみに葬り去られて
しまっておしまいだし。アクセスを調べることはできるのですか?テロの他に、もっと
効果的なことはあるのですか?それとも、テロ予告だけでもしてみるのはいいですか?
誰か、意見をください。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)