2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いおうじま?】硫黄島【いおうとう?】

1 :ナナシズム:2006/12/19(火) 03:26:38 ID:2a0HdxBD
最近映画で話題の硫黄島。
俺は「いおうとう」と読むもんだと記憶していたけれど
映画の宣伝などはどこも「いおうじま」。
辞書では「いおうとう」で出ていて「いおうじまとも読む」。
こうやって見てみると、やっぱり正式名称は「いおうとう」だと思う。

「いおうじま」の読み方って
日本海→東海みたいな言い換えなんじゃないの?
アメリカで「いおうじま」って読んでるみたいだからね。
「いおうとう」が正式名称なら、日本はその読み方を守るべきだと思う。



2 :ナナシズム:2006/12/19(火) 15:02:03 ID:rJbfYI5E
東京都所属の島は

おおしま
はちじょうじま
みやけじま
みくらじま
あおがしま
ちちじま
ははじま
おきのとりしま

・・・と、「しま、じま」と読むのが正式名称。

3 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/19(火) 17:05:48 ID:???
以前、硫黄島での戦闘記録番組を何かで見たが、アメリカの戦略地図には「Ioujima」「Suribachiyama」などと書いてあった。
アメリカ海軍には空母Ioujimaもある。
でも、日本での読み方は「いおうとう」のはず。
まあ、どっちでもいいぢゃんか!
アメリカ人にとってはそんな違いなどどうでもいいことだ〜!
最後にIslandを付ければ理解することだ。

4 :ナナシズム:2006/12/22(金) 21:28:39 ID:apbPo9oJ
日本古来の正式名称は「いおうとう」
でも、戦時中に日系のアメリカ軍人が「いおうじま」って呼び出した。
そもそも、小さな部落があっただけで、ほとんどの日本人は硫黄島を知りすらしない。
我々だって、日本の知ってる島を挙げてみろ って言われて10個出るかどうか。
日本には数千の島があるらしいが。
そんな存在のいおうとうは、戦後のアメリカからのいおうじま に押されて、
一般的にも いおうじまで通るようになった。

そもそも日本も「にほん」「にっぽん」と二通り読めるわけで、
硫黄島もべつに2通りあってもよいと思う。

5 :ナナシズム:2006/12/23(土) 21:53:18 ID:cYaIbl24
小笠原諸島の住民は、当時から"愛称"で「いおうじま」と呼んでいたらしい。
(戦前の陸海軍が定めた名称は「いおうとう」)
で、現在は確か、国土地理院の地図の表記が「いおうじま」だから、
現在においての国で認める正式名称は「いおうじま」だそうです。
(だからと言って、いおうとうが誤用というわけではなく、どちらを使っても正しい。)
また、発音的に言いやすいという理由で、マスコミでは「いおうじま」を採用してるとのこと。

6 :ナナシズム:2006/12/25(月) 00:17:48 ID:/sxiwvHr
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iwojima/index.html
4度の戦争に行かれ、硫黄島で実際に戦った方の日記です。

7 :ナナシズム:2006/12/28(木) 23:30:33 ID:oSThbZ3u
>>5
当時の国民は「イオウトウ」と呼んでいた
と聴いたことあるけど?本当のことは、なんなんだろう?

8 :ナナシズム:2007/01/02(火) 00:26:09 ID:Z9fp9UOm
あけおめ。

9 :ナナシズム:2007/01/02(火) 22:46:22 ID:???
>>7
当時の国民は、一部を除き、硫黄島すら知らない。が本当のところ。

10 :ナナシズム:2007/01/04(木) 13:14:49 ID:dYrJE/Kt
いおうじまでいいよ

11 :ナナシズム:2007/01/04(木) 13:40:42 ID:xBsj4C6A
いおうとうが正しい。

以上

12 :ナナシズム:2007/01/04(木) 16:15:29 ID:h7Gn0CGE
「早咲きの花」見たぴゃ?
TBS 動画6.1チャンネル http://www.tbs.co.jp/6.1ch/
YAHOOニュース http://movies.yahoo.co.jp/m2?ty=nd&id=20061227-00000038-sph-ent
IZA/産経新聞 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/politicsit/24978
読売新聞 http://moviewalker.yomiuri.co.jp/schedule/0000/mo4342.htm
毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kanagawa/news/20061227ddlk14040280000c.html
産経新聞 http://www.sankei.co.jp/enak/2006/glace/dec/kiji/25cinemahayazaki.html
デイリースポーツ http://www.www.daily.co.jp/gossip/2006/12/27/0000201965.shtml
日刊スポーツ http://www.nikkansports.com/entertainment/cinema/p-et-tp1-20061227-135471.html
東京中日スポーツ http://tochu.tokyo-np.co.jp/00/tkhou/20061227/ftu_____tkhou___004.shtml
スポーツ報知 http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061227-OHT1T00038.htm


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)