2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高で数学理科古典を廃止して簿記法律を履修させよ

1 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 12:08:41 ID:yPg6Q2Yx
理科・数学・古文漢文(笑)の知識が社会生活や仕事で何の役にたつんだ?
簿記や法律、語学のスキルの方が1000000000000000000000倍
評価される。
世界史の未履修が相次ぐのもそんなもの必要ない事を
誰もが知ってるからだ!


2 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 12:09:40 ID:yPg6Q2Yx
大原簿記専門学校とか英会話のNOVAとかはいいけど
古文漢文の専門学校があったら誰も来ないだろう

3 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 12:27:36 ID:wjKoS56d
つかね、大学ってもう存在意義ないよな。
ほとんど無資格で就職支援すら駄目なほとんどの大学は。
工学部がこれにあたる。

4 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 14:33:22 ID:???
大学は就職予備校ではない。元来、大学とは学問を修める場であって実用性のある技術・知識を授ける場ではないはずだ。その大学に対して就職等で評価する事自体おかしい。
簿記とはその背後に、初等数学があり、経営学・経済学の要素もあり、経済等の予想には微分方程式を用いる。
法律は、長い歴史を経て現在の形になった。現在でも、ある権利がどこまで許されるのかという議論に於いてその権利が成立した背景が問題になる。歴史を学ばずに法律は語れない。
また、法律はその国によって違う。それは正義が土地土地によって異なるからである。正義とは思想の一端であり、思想を理解するには日本の場合、古典・漢文が有用である。

高校の学習内容は実用的な知識の基本であり、余分なもの等ない。だから世界未履修が問題になり、内容が削減されると騒がれる。

5 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 09:30:45 ID:9TCTvoNt
>>4
>>1は商業高校の生徒と考えらるため、学問に話題を振っても
理解できないものと予想される。

6 :名無しさんの主張:2006/12/10(日) 09:34:30 ID:???
「科学」と言わないで「理科」と言ってるぞ。
>>1は消防か?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)