2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

談合・裏金は日本の良風美俗

1 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 01:35:19 ID:CbwwrA0Y
進歩派ぶって批判するのは結局は公益を害する。

2 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 01:35:46 ID:???
糞スレ立てるな。

3 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 01:57:27 ID:xNpl/3bE
確かに。談合や裏金がなぜ「悪いこと」とされるのか、自明ではない。

4 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 05:21:25 ID:???
重複スレです。

裏金の何が悪いの?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1159873193/

5 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 10:51:43 ID:sMkRqzuB
>>3
いや、めちゃくちゃ自明だよ。

フェア(公平、公正)じゃないからだよ。

6 :腐敗怠慢してるのに裏金予算付けるの:2006/12/23(土) 10:58:34 ID:???

北海道警察の捜査協力費、捜査費の請求の殆どが虚偽だったことが明らかになったが、
これは道警に限った事ではない。道警では内部告発者が出て隠し切れなかっただけ。
総ての県警で同様な事が行われていると思われる。となると毎年国民から80億円近くが
警察によって騙し盗られている事になる。
 それは、一連の警察による詐欺横領事件が問題化してからの警察庁の対応振りを見ても分る。
今までは領収書に氏名が記入されていた為に不正が発覚するとヤバかったが、
これからは氏名を記入しなくてもいい事、つまり、実質的に領収書ナシでもいい事になった。
この事から、警察庁の指揮又は承諾の元に全県警が組織ぐるみでやっている裏金作りである事がうかがわれる。
 北海道警では、盗んだ金を連帯責任として、道や国に返すと言っているが、
横領がバレていない他の県警で盗んだ億と言う金をあっちから持って来てこっちにホイ、
右から左にホイってな感じだったら、何の反省にも制裁にもならない。
 捜査協力費、捜査費の請求の殆どが架空である事が明らかとなった以上、
この制度自体を廃止するべきだと思う。


7 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 10:58:43 ID:???
談合・裏金および集団苛めなどは、村社会日本の3大文化、伝統であり、
冷たい倫理・論理などより、村人の暖かい感情に配慮した、良風美俗だ。
これらの美俗により、他国と異なる品格ある日本が形成されているのだ。
伝統文化を守ることは、国民の義務である。

8 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 11:08:09 ID:sMkRqzuB
>>7が言ってることは、家族が犯罪者を匿って、「これが家族の愛情なのだ」
と言ってるのと同じようなこと。

談合している当事者にとってはありがたい、おいしい話かも知れないが、
社会全体から見れば、新規参入を阻み、法の支配や公正という概念では
ない、どこのだれともわからない、何の根拠もない力によってコントロールされる
わかりにくい社会を作っているだけ。

9 :知事選挙:2006/12/23(土) 11:44:10 ID:???
裏金警官は選挙が怖いらしいから選挙編で迫ってみようw

来年は半数の県で知事選がある。
警察の裏金は県が予算を付けているから、
県知事がやらないと言えば無くなる。
裏金予算を廃止する意向の人を知事に選べば良いだけ。

自民党政府に任せていたら一向に腐敗がなくならないから、
国民が実力行使するしかない。


10 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 12:06:31 ID:GcWdPSbg
死ね

11 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 02:03:58 ID:vL8fefrp
市場原理だけじゃ人間は幸せになれないんだよ。

12 :政治献金=脱法賄賂:2006/12/24(日) 10:15:37 ID:wN6CrNp8
最近 談合が減ったらしいけど、その真相は
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1150556689/239

零細業者にはダンピングさせて、政治献金(=脱法賄賂)くれる大手は実質随意契約だじょ〜
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~chosyu/sigaihattyuuyamesyokuwoataeyo.htm
地元の建設業界にはダンピング入札政策をとり、
大型事業での市外発注(条件をしぼりまくって実質随意契約)ばかりを続けてきた。


13 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 22:28:19 ID:4IMofTkO
そういえば談合って、米軍基地内の施設の建設にまで行われて、アメリカ政府が工事費の一部の返還を求めて裁判を起こしているんだって・・・?
アメリカ政府を悩ませるって、なんかイラク武装勢力みたいだなあ・・・。(w
暴力的な行為は行わないけど・・・。

14 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 22:28:53 ID:4IMofTkO
>>8
>どこのだれともわからない、何の根拠もない力によってコントロールされる
>わかりにくい社会を作っているだけ。
そうだな・・・。

15 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 00:20:06 ID:???
>>9
犯罪組織に屈していたら民主主義は守れない。

みんなで志ある候補者を応援しよう。

裏金を廃止することを公約に掲げた候補者は必ず当選する習慣を作ろう!

そうしたら全ての候補者が、裏金廃止をうたう様になるだろう。

それまで誰であろうと裏金廃止を公約にした候補者は当選させよう!


16 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 00:54:32 ID:UYWmIgFs
まず、自分の所の知事が裏金予算をどう扱っているかを調べよう。
それでもし、裏金予算を付けていたら、その人には絶対に投票しないことだな。

17 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 01:08:29 ID:rkLOgVDo
大阪府の場合には、知事は遊び歩く
公務の殆んどは副知事が出席し、太田知事は野球やサッカー等のSports観戦に異常な出席率を誇る

南や北の風営法で定められた時間を越え深夜違法営業をしている店舗等への出入りが見受けられる。

風営法なんて無いのが大阪府の実態だがな

18 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 01:51:57 ID:HHGs2Auj
談合坂って談合と関係あるの?

19 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 12:09:45 ID:???
>>18
こんな感じらしい。
ttp://www.ezaki-glico.net/glicoya/map1.html

その手の質問は、質問スレでしてくれれば答えられる限り回答するので
気軽に利用してください。

【アッー!】程度が低い人の為の質問箱6【オフッ】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1165997281/

20 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 00:12:50 ID:???
自分達の給料から裏金作ってるならいいんだよ。
国民が働いて納めた税金から作ってるから叩かれるんだ。

21 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 00:17:26 ID:???
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|  まーた公務員が正当化スレ立ててやがる
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

22 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 00:31:33 ID:???
>>1
糞スレ立てずに仕事しろ

23 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 06:38:45 ID:c0PceilV
<名古屋地下鉄談合>高速道でも実施 5件192億円
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070123-00000019-mai-soci

24 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 16:02:03 ID:???
マンション建設でも鉄道保守でもエレベーター保守でもそうなんだが、
インフラ関連でコストカット狙って激安を選択した結果、
結局、いくらコストをかけても取り返しのつかない被害を出してきた。そしてこの繰り返し。

談合が美徳とまでは言わないが、
実績と技術と信用のある者に仕事を任せるシステムを整えないうちに談合だけ非難しても
それは住民の安全を軽視する、偽善というか罪悪。

コスト削減重視で現場に無理させて、事故で無駄になったり被害者出したり。
もう馬鹿馬鹿しいから止めようよ。

25 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 17:09:17 ID:???
>>仕事を任せるシステム
この考え方は駄目だろ
丸投げのシステム構築すれば丸投げが増えるだけ
丸投げ部分にあるコスト削減が目的でなければ
大義名分がたたないわな


26 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 17:20:35 ID:???
>>25
仕事を任せるシステムって
仕事取ってからの丸投げの事じゃなくて、仕事取る方の事じゃね?
丸投げする業者なんかには落札させないみたいな

27 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 17:25:54 ID:???
その方向ならよろしい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)