2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競争社会は日本の特性に合わず失敗する

1 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 18:32:59 ID:uxvsAaoV
日本は典型的な規制型社会。お上が規制をかけてその中でやっていくのを得意とする。
経済成長もそれでやったからこそ達成できた。今のように、規制緩和してマネーゲームの
世の中にしてもうまくいかない。

2 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 18:48:38 ID:???
>>1
そんなこと言ったって現在の生活水準を維持するには加工貿易しか手段のない日本は、
必然的に世界と競争せざるを得ないじゃないか!
それに経済成長して人件費が高くなった日本から
馬鹿でもできる製造部門を人件費の安い海外に持ち出されて
国内でのパイ自体が減ってるんだぞ?

>経済成長もそれでやったからこそ達成できた
日本の技術力が突出してたのと朝鮮戦争特需による急成長が大きい。
今は状況が違う。


3 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 18:49:23 ID:???
あ、鎖国して江戸時代の人口&生活水準に戻ればいいのか。


4 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 19:04:00 ID:???
中国、韓国、その他がどんどん伸びてくるから規制社会にしてたら日本は潰れるな
昔は他にライバルいなかったからあれで上手くいってただけ


5 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:04:09 ID:sEQJGfE0
でも、外国との競争には勝ってきたんだよなあ・・・。

6 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:08:02 ID:HUPcjNZ4
そして、生活・環境は崩壊した。

7 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:10:55 ID:gBnLG/Zd
「競争を加速させて少数の強者とともに今日も昼真っ赤ら酒とオナニィさ♪」
by経団連・ヒルズ族一同

8 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:26:18 ID:/v7gLYmn
長期的にみるとある程度の規制社会のほうが長続きするそして文化や行動の定石になる
文化を持ったものの方が競争力やブランド力は強くなる
他国は耳を傾ける
規制を緩和して緩和しまくった挙句はただの地域でしかない
世界地図のただの地域にならないように独立国家として頑張ろう
最低限である程度の国枠主義は良いことだと思います



9 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:27:08 ID:crZaoZbR
兵士は死んでもいくらでも替りがいるが、戦車や軍艦、飛行機は大事にする。
戦時中はそういう感じだったが、今もあまり変わってないのかも。

10 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:28:41 ID:HUPcjNZ4
この国では中流以下は機能の一部でしかないんだね。

11 :オナニー革命:2006/12/25(月) 22:38:07 ID:LjcicF7g
我々は会社の奴隷ではない!!ロボットではない!!会社への忠誠心などくそくらえ!!
過労死するために働くのではない!!自分の幸せのために働くのだ!!
変わりなどいくらでもいる?ああそうか、じゃあその変わりに負担を勝手に背負わせます。上司と一緒に勝手に過労死してください。

12 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 22:59:37 ID:cHMAUMbe
くだらんコピペ厨だなw

13 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 23:08:40 ID:ENfQKRgA
競争社会と言ってるが、ただ“アメリカ化”してるだけだとおもうが。

14 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 23:15:05 ID:???
資本主義社会なんだから当然。
だいたい社会主義の国でまともな国なんかあるか?

15 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 23:38:11 ID:???
問題は競争社会よりもグローバリズムのほうだな。


16 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 00:43:24 ID:edeuDC2V
脱落者乙

17 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 02:03:32 ID:t2sFp3Ue
規制する=管理するだから、その為に無駄な公務員が山の様にいる。規制をなくし特殊法人、三セク、国や地域の直轄事業を出来るだけ無くし、国は管理しない真の競争を目指した方が正常な社会と言える

18 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 00:29:30 ID:vgY4Oru5
>>11
変わりはいくらでも居ないのが事実だよ。バイトでも育てるのどれだけ時間掛かるか解るかい?じゃあ俺辞めるから頑張ってくださいねて感じで遊んでやれよ。

19 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 02:09:36 ID:vgY4Oru5
出世なんてイラネ。名誉より金くれれば会社員も視野に入れていただろうけど。宮仕えだとなんか自分の能力がもったいない気がしたんだよね。組織のせいで能力発揮出来ない人多いんでないかい?

20 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 12:47:34 ID:7xkyNrUP

 役に立つからこいつを使う、役に立たないからこいつは切る、というやり方は日本民族に合わない。
 日本人は馴れ合いでなあなあでやるときに一番パフォーマンスがいい。アメリカとは条件が違うんだから
アメリカの真似しても無理

21 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 13:06:45 ID:???
なあなあの弊害=権限弱い、責任軽い、いい加減、事無かれ=かばい合い、責任逃れ、汚職、不正の温床
こんな考え方もできないか?

22 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 13:33:00 ID:dW/SlB5t
よく、グローバル化と言う言葉を耳にするが、大半が意味合いを履き違えてると思う。なぜなら、アメリカ化と言う方が正しい気がするから……………。

23 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 13:40:51 ID:???
どの国も大なり小なりアメリカの影響を受けているよね?
影響されてない国なんてあるのかな?

24 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 13:45:23 ID:hpEK8SN/
影響を受けないことが必要なのではなくバランスの問題。
影響受けたら自文化がなくなるようじゃだめ。

25 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 15:47:00 ID:???
日本人は平常時に人間のパワーがない。猛烈社員とか神風特攻みたいな異常な状態になると狂ったパワーを発揮して、それに陶酔するから恐ろしい。

26 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 16:11:27 ID:Bikmx7w2
欧米人は民族としての能力が高いんだろ。日本人は民族的に劣っているので発狂しないと
何も達成できない。

27 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 17:30:31 ID:hpEK8SN/
発狂以外の集中方法を覚えれば良い。

28 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 20:04:43 ID:01xjcKoH
残念だが日本にはもうエネルギーが残っていない
それに慣れないことは出来ない

29 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 20:11:11 ID:vl0cQ/hw
>>25-28
それは、日本人の大抵が 農民 つまり・・農民族だから
昔から 重税を、かせられて、生きていた訳で
その 癖が 未だに 残っていると言う訳
だから・・今みたいに まだまだ飽和状態の 日本では
命的な危機感を 身体的に 感じることができず
日本人本来の 実力が出せない訳。

30 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 20:31:00 ID:fQu3gbCW
層化信者が言うように相続税を100%にすればいい。
国民の多くは必死で働いて家族で海外へ移住しようとするだろう。

31 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 20:42:18 ID:???
もうみんなで一度発狂しようぜ

32 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 22:18:28 ID:4IMofTkO
>>21
ロクな事がないなあ・・・。

33 :名無しさんの主張:2006/12/28(木) 02:36:13 ID:TC6ijL+q
いまの競争社会は同業者を殺す勢いだからな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)