2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[●] 日本の正式国名

1 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 19:49:53 ID:tx6VBlaZ
日本はイギリスと同じ立憲君主制であります。

イギリス → 大英帝国
日本   → 大日本帝国

日本は建国より基本的な社会構造は変わっていません。
明治より日本は伝統に沿ったすばらしき民主国家でありました。
「大」の文字は謙虚に除くとしても、日本帝国と表記すべきではあるまいか?



2 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 19:53:53 ID:jOG7SLOK
加齢臭ただようスレ立てごくろう
あのな、40歳以上はスレ立てちゃーいけない事になってるんだが
わかった?偉い先生ョ

3 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 20:05:11 ID:tx6VBlaZ
我は20歳です

4 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 20:15:10 ID:jOG7SLOK
またーぁ、何年前の20歳?
最近の熟女でも5歳サバ読むのが一杯いっぱいなのに
倍はなかんべ





5 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 20:16:53 ID:???
>>2
暇なんだろうけど、基地外は構わないで欲しい。

6 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 20:19:40 ID:???
うんうん、そうやってsageでかいててね

7 :右右右右右右右:2007/01/06(土) 20:25:37 ID:???
右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右

8 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 20:36:07 ID:???
左巻きの売国集団?_?

9 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 20:57:11 ID:Uwjj4qvh
>>1
もう朝鮮も台湾も日本領ではないから
「帝国」を名乗れないの

10 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 21:16:46 ID:mme9xRWO
日本民主主義人民共和国。
どこかの共産主義独裁王国に似てるなw

11 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 21:24:31 ID:oTJQSO0k
因みにイギリスの正式名称==グレートブリテン及北アイルランド連合王国です。

12 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 01:57:49 ID:BABSiV1p
>>4
リアルです。
なぜ、おっさんと断定するのですか? 

>>7
意味が分からない。
なぜ、右となるのか。
現に日本は立憲君主制であり、太古から続く天皇家が存在する。
そして、それはそのまま日本帝国を現しています。
我は全く間違った事は言っていない。
反論があれば聞こう。

>>9
意味が分からない。
なぜ、朝鮮や台湾が日本領でなければ、帝国ではないのか?
帝国とはなにか理解できているのでありますか?

>>11
いえ、日本名は大英帝国です。
また、国の存在も帝国であります。




13 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 02:34:26 ID:???
www.sensenfukoku.net/invite/name/list_1.html

14 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 04:55:28 ID:aeuAZ9Q7
>>1
イギリスの正式国名はグレートブリテン及び北アイルランド連合王国
日本の正式国名は日本国

糞スレ終了。

15 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 09:19:58 ID:I7SZTczb
ニッポンか、ニホンか
さあどっちだ、はっきりしてもらおうじゃあねぇか

16 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 10:47:56 ID:nyZjoyLY
日本民主主義人民共和国

17 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 14:17:56 ID:???
大日本帝国でいいだろ

18 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 14:22:41 ID:???
だって、そのままじゃんw

19 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 17:14:45 ID:qJdTqqOB
中国王朝 大韓帝国→王滅ぶ→ 中華民国+略 大韓民国

このように、私利私欲にふける権力乱用絶対君主国は滅ぶ


大日本帝国→現在に至る

このように、万民のためにある立憲君主国の王は尊敬される 和の精神

20 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 17:26:59 ID:+qsDyKN8
>>12
え〜と、大英帝国の皇太子はウェールズの王子という称号を頂いてる訳です。
大英帝国の英はイングランドから。
イギリス本土はウェールズやハイランド(スコットランド)、イングランドで構成されてた訳。

だから、現在の日本の形態では、大京帝国とか大和帝国とかになっちゃうわけよ、敢えて帝国を名乗るならw
しかし。。。何だか大韓帝国みたいな匂いがするなぁw


21 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 17:35:33 ID:F5d7FjV+
天照大神

22 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 17:41:27 ID:???
・英国の呼称について
英国国王(女王)は、インド帝国の皇帝を兼ねていたから、
インドを支配をしている時代のイギリスは、大英帝国と呼ばれていた。
インド独立後はインド帝国の消滅に伴って、
グレートブリテン及び北アイルランド連合王国(略称UK)が正しい。

23 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 17:43:40 ID:H6ND6DMf
大日本帝国共和国

24 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 17:54:22 ID:DyNe1y2O
昭和天皇の著作(中身はゴーストさんが書いたっぽかった)には、著者名としてこういうことが書いてあった。

HIROHITO, Japanese Emperor, His Majesty

(ヒロヒト、ジャパンの皇帝陛下)

生物学のちょっと格式ばったとこだと、名字は全部大文字で書く決まりがあるので、
名字の無いヒロヒト氏(アメリカ風)は個人名の全てを大文字で。
それよか笑ったのが「陛下」にあたる"His Majesty"までつけちゃってる所。
さすがは御生物学研究所(敬礼)であります。

まあ小ネタはこれくらいにしといて、エンペラーが居る国だから、英語名では多分" Japan Empire"、日本帝國くらいが妥当かなと思う。
今時、公式にエンペラー呼ばわりされる現生の人物なんか日本にしかいねえよ。
だが、本当はこれじゃだめだお。
「天皇」は「皇帝」より核が上だと日本人が決めたんだから、日本語の"Ten-nou"を国際標準にしなきゃ。
韓国には「日本海を(国内で)トンへと呼ぶのは認めてやるから日王を日本国天皇と書かなかったメディアは弾圧しろ」と言おう。
陛下までつけさせるのはやりすぎだけど、あの辺の人は上下関係を基本的に間違うからな。

25 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 13:16:36 ID:???
>エンペラーが居る国だから

唐・宋・明も、皇帝がいたが、
「唐帝国」「宋帝国」「明帝国」なんて呼称はなかったよ。
中国を支配するものは「皇帝」が当たり前で、
国の呼称に一々「帝国」を付ける慣習はなかった。
基本的に唐・宋・明だが、「大唐」「大明」とは言った。
この場合の「大」は単なる美称。付けても付けなくてもいい。
項羽が大陸を統一した時に国号を楚ではなく「張楚」としたが
「張」も「大きく広がる」と言う意味の美称。楚はすぐに滅んだために
「張」という美称を国号に付ける慣習はその後なくなり、
「大」が多く使われるようになった。

日本の皇室は世界的にダントツに歴史が古いから、
国の呼称に「帝国」なんて付けなくても
天皇がエンペラーを名乗る事には、別に支障はない。

26 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 15:14:00 ID:Z9/R7bYT
まだでてないな?
「チンパン帝国」

27 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 18:55:44 ID:7Y/tQMEU
>>20
つまり、貴様は帝国とは連合形態でなければ成り立たないという愚論を押し通したいわけか?
貴様の言う事は理解できん。

我の意見は、日本は現に帝国なのであるから、日本帝国と名乗るのは全く自然という
的を射たものであるのであります。

28 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 19:20:01 ID:???
たしかに、Kingdom であることの条件が United ならば、
わざわざ United Kingdom と ことわり入れる必要ないもんな。
Kingdom だけで足りるはずだ。

でも、帝国主義というあまり印象のよろしくない言葉もあるからなぁ。
帝国主義の代表格である米国に「ミカド」はいないのに、不思議な言葉だ。

29 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 20:06:00 ID:1oQ/AyGK
>>27
天皇の仕事内容が儀礼要員でしか無い現状で、皇帝相当が居るから帝国って方が十分変だと思うが?
だから日本がまだ帝国を名乗るにはそりゃ各地方を特定の地方の属国属領であると認定する方式しかない訳で、
それってあの状況で大韓帝国なんて名乗っちゃったりする連中と同じじゃんw

>>28
だから、イングランドの王が仕切るって決まってるだけで、ブリテン島には他の王国も有るんだってば。
(ましてアイルランドの北側まで分捕ってる)
女王陛下がブリテン島南部だけ仕切ったら、ただのイングランド王国を名乗ればいい。
この建前のおかげでサッカーW杯では出場権が余計に貰えてたりするw

30 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 21:00:55 ID:7Y/tQMEU
>>29
立憲君主制とはそういう形態であります。
皆が協議して決めた事を天皇陛下が了承、あるいは任命などを行う。
明治大正昭和の大日本帝国においても変わりはありません。


31 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 21:18:42 ID:???
>>29
おれがいいたかったのは、連合制が王国を名乗る必須条件ではないってことだよ。
つまり、台湾や朝鮮を失っても、帝国を名乗るのに支障はない。

そもそも、大日本帝国憲法が公布されたのは、日清戦争の5年も前だ。
もちろん当時台湾は清国領だったし、朝鮮は清国の冊封国だった。

32 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:16:34 ID:1oQ/AyGK
>>31
UKのエリザベス女王はウェールズとかが分離独立しても、まだイングランド王国の女王様なんだってば。


33 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:29:12 ID:???
だから朝鮮が分離独立しても、日本帝国でおかしくないのだろ?

34 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:36:27 ID:???
そもそもイギリスとの比較でいうのならば、
日本は朝鮮を併合して大東亜帝国を名乗ったわけじゃない。
もともと大日本帝国があって、そこに台湾の割譲を受け、朝鮮を併合しただけ。

35 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:37:58 ID:1oQ/AyGK
複数の国を保有する、が問題なの。
現代においてそれは分離独立運動の火種にしかならない。
朝日印の琉球王とかアイヌ王とかが湧いて出る位なら帝国名乗る不利益の方が多いわけw


36 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:40:32 ID:???
大日本役人天国マンセー

37 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:43:59 ID:???
>>35
複数の国を保有しなくてもイングランド『王国』なんだろ?
いってることがめちゃくちゃだぞw

38 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 23:54:58 ID:1oQ/AyGK
帝国は建前上でも複数の国を保有しないと。王国は単独でも勤まるが。
で、そういう「国」をでっち上げてそいつらが独立主張したらどうするんだって事ですよ。

アイヌはともかく琉球王なんて笑い事じゃないんですが。
元々は信濃とか武蔵とかが国、でその集団(つまり日本帝国)を治めるのが帝だったんですがその辺りは単一民族化しちゃったでしょ?


39 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 00:01:28 ID:Lu4kSKM0
「帝国」を名乗っていたのは日本の長い歴史の中で
たかだか60年にも満たないのでは?

40 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 08:04:20 ID:???
>>38
だから複数の国を保有するのは「連合」とか「連邦」という観念。
帝国かどうかとは関係ない。
ロシアしかり、フランスしかり、ドイツしかり。

支那だって、易姓革命のたびに朝鮮が従属を表明してきただけで、
新しい皇帝へ朝鮮の使節が貢ぎ物もってこようがきまいが、
帝国であったことに変わりはない。

41 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 08:27:17 ID:???
信濃とか武蔵は国といいながら、連合王国におけるイングランドとは違う。

大和朝廷が全国統一してから、北海道や沖縄や台湾や朝鮮を領土に加えた。
その後、二つは失ったけど、信濃とか武蔵が分割されたことは一度もない。
単に地方区分を「国」と呼んでいただけで、感覚としては現在の「県」のようなもの。

42 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 13:29:11 ID:H8ckcNw+
外国がどうこうの話は論外である。
大日本帝国は天皇陛下を擁立した代表格の藩を中心に建国されたのであって、
上の誰かも指摘しておられるが、大日本帝国建国と戦利地である台湾、あるいは朝鮮の日本統治は時代背景が食い違う。
それに皇室は悠久なり。
日本は列記とした帝国である。


43 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 18:44:44 ID:???
YUP

44 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 22:48:31 ID:Qarxvqlo
日本の皇室の質素な生活はちょっと引く ぐらい徹底している。明治天皇などは
和歌をお作りになるさい、練習用の紙として 使用済みの郵便封筒を裏返して
利用していたそうだ。そんな明治天皇が全幅の信頼を寄せていた乃木将軍(皇軍英雄)は、
幼少時の昭和天皇に「一に御質素、二に御質素」と厳しく教育したらしい。
それが現在のにも受けつがれている皇室の「質素な生活」の伝統

これが日本の皇室
日本の皇は誇りだ。


45 :右右右右右右右:2007/01/11(木) 22:55:37 ID:???
右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右石右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右右

46 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 22:55:44 ID:???
天皇って何がえらいの?

47 :憲法第1章改正:2007/01/11(木) 22:56:47 ID:???
大統領制にと言う意見もあるが、実質的首相元首制が最も進んでいると思う。
大統領制だと、カリスマ性はあるが○原○太郎の様なとんでもないのがなって戦争を始めるかもしれん。
しかし、実質的首相元首制は、国民が選んだ国会議員によって選ばれる間接選挙な為、
二重にチェックされ、戦後60年間非常に上手く行って来た。
また、内閣総理大臣と言う名は、主権者たる国民の臣と言う自覚を促し、慎み在る行政が出来る。
ただ、税金の無駄使いの天皇制は国民の支持も失い、時代にそぐわなくなったし、
将来不届き者によって悪用され、民主主義が破壊される恐れがあるので、これを廃止し、
憲法第1章を次の様に改正することを提案する。

憲法第1章 共和国

第1条 【国名】主権の存する国民の総意として、我が国は共和国である事をここに宣言し、国名を日本共和国とする。
第2条 【国政選挙】国会議員の選挙は比例代表制とする。
第3条 【任命】@衆議院議長は国会の指名に基き、内閣総理大臣を任命する。
A内閣は、最高裁判所の長官たる裁判官を指名し、国会の承認の後、これを任命する。
第4条 【衆議院議長の国事行為】@憲法改正、法律、政令及び条約を公布する事。
A衆議院を召集及び解散すること。B衆議院の総選挙の施行を公示すること。
第5条 【参議院議長の国事行為】@参議院を召集及び解散すること。A参議院選挙の施行を公示すること。
第6〜8条削除


48 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 23:27:28 ID:???
>1
俺はべつに日本国(にほんこく)でも
日本帝国(にほんていこく)でも、
どっちでもいいと思うよ。

49 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 03:11:21 ID:???
共和国や王国とかじゃない別の国の形が日本だから
国の体制をあらわす適当な名前がないんだよ。
日本国でいいんじゃないの?

50 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 18:27:44 ID:uvLu3qE7
日本皇国はどうよ?

51 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 19:08:58 ID:NwM6s6MI
小日本地域系国

52 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 01:19:23 ID:nCyR6381
現在の日本国憲法はマッカッカの謀略により日本草案にマッカッカ草案の押し付けが入ったんよね。
「憲法はその国の歴史・伝統・文化に立脚したものでなければならない」
帝国憲法は民主的だったが、統帥権に不備があり立憲体制が崩壊していったが、
憲法そのものは高く評価されたわけだし、
新日本帝国憲法に期待しよう!

by拳法家


53 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 01:26:47 ID:???
神日本共栄国連邦

54 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 01:37:17 ID:uK119Te+
靖国で決まり!

55 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 20:36:35 ID:MwGVjGZ+
                    __
         ,, -──- 、._        〈_〉〕
       -"´         \     ./ `ヽ
      /              ヽ    〈 /| |
      /             ヽ    `´ .L/
     |    /\    /\  |        へ.
      l               |        \.\
     ` 、     (_人_)    /.          \.ゝ
  ,―――`ー 、_         /ー 、           〈´ヽ  
 l´        `''     ‐''´    `l         /ヽ | . |
 ` ̄ ̄ ̄ヽ         / ̄ ̄ ̄´        〈 / ノ /
       |         |               ` <´ ノ
       i  `/ ̄`l  /                 `~
       \    / ./
         \__//
         /  /    皇国よ 永遠なれ



56 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 00:33:55 ID:MRFZTNWq
>>47
>内閣総理大臣と言う名は、主権者たる国民の臣と言う自覚を促し、慎み在る行政が出来る。

アホですかw
「大臣」てのは、「君主」である天皇陛下の臣下の代表という意味だよ。
まあ、形式上の話だがな。
国民に「臣」がいるわけないだろw
国民はいつから「君主」になったんだよw

57 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 00:37:43 ID:MRFZTNWq
>>47
>参議院を召集及び解散すること。

真正アホですかw
「召集」とは、天皇陛下が「お召しになる」ことだろw
首相のような平民が行なう場合は「招集」と書くんだよ。
対等な身分の者が「招く」んだからさ。
国会法と地方自治法を読み比べてみろよw

58 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 12:06:13 ID:4m0Cmg9R
半島人だから漢字を知らないんだろ。
許してやれ。

59 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 12:15:51 ID:9Npp2flI
グレート大和及び北方領土連合皇国。

60 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 12:48:12 ID:4m0Cmg9R
豊葦原千五百秋瑞穂国(とよあしはらちいほあきのみづほのくに)

61 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 10:02:48 ID:rAx9Y0M+
日本国でいい。
「帝国」という語感が日本人や皇室の気品に合わない。

62 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 10:54:22 ID:5/O6SXqe
グレートなんとかという名前にしたのは、どうせ戦後日本が帝国という言葉にふたをしたんだろw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)