2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は他人の非をあら捜しし重箱の隅を突く人種

1 :_:2007/01/08(月) 16:18:30 ID:ySzDQq5u
例えば電車内の携帯電話利用。
確かに大声で話している人は話がまるぎこえで恥ずかしい気もするが、
それは本人の自由ではないのか。
それに対して迷惑と言うのは心が狭すぎるではないのか。

上記は例ですが日本人は社会の規範に当てはめ他人のあらを一生懸命探し、
個人の人間性を否定するだけの嫌な国民になった。
他人の自由を認めれられない日本人は自由主義国家人ではない!

2 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 16:20:20 ID:???
奴隷根性が染み付いているんだな。
奴隷根性が染み付いた奴には自由が苦痛なんだろう。

3 :_:2007/01/08(月) 16:33:42 ID:ySzDQq5u
上から押し付けられた価値観に従うのが好きな国民性と言う意味合いでは基本的に>>2に同意します。
しかしこれだけグローバル化してきた社会で(とりわけ先進国の中で)日本だけ特異な価値観を持っているのは、
非常に危険だと思うのですが、、、

現に私の知る限り日本に留学してくる海外からの留学生は日本人嫌いになって国へ帰るケースが非常に多いし、
うちは嫁が外国人ですが生活に非常に不便を感じることがあるようです。

4 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 17:19:16 ID:???
俺の経験からすれば外国人は心の奥底では日本的な考え方の日本人を理解できずに敬遠しているか毛嫌いしている。ニコニコしていてもね。

5 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 17:26:20 ID:???
日本人には合理的な考えは通用しないことが多い。
合理的な考えを捨てて、不合理な考えに従えという方が正しいのだろうか。
むしろ、不合理な考えを捨てて、合理的な考えに従うのが正しいのではないか。

6 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 19:02:29 ID:???
何故わかりずらい事をあえて好むのか?正しい事としているのか?
それが彼らにはわからないのだよ。ある意味彼らのほうが正しい。

7 :_:2007/01/08(月) 19:11:03 ID:ySzDQq5u
伝統からの惰性であいまさを曖昧な根拠でよしとしてるんでしょ、
欧米ではこれは子供だよな。
よって世界がグローバル化しても日本人は世界のコミュニティには入れない。
事実欧米では「日本人とは結局友達になれない」と言う人間が多い

8 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 19:44:04 ID:???
在日か!

9 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 19:49:09 ID:???
在日日本人

10 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 19:53:54 ID:???
>>1
スレタイが間違ってるので修正しておきまつね

「日本人は他人の非をあら捜しし重箱の隅を突く人種」

「中国・韓国人は他人の非をあら捜しし重箱の隅を突く人種」


11 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 19:55:31 ID:???
「まつ」だって…
おえ

12 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 13:27:43 ID:???
添削

×あら捜し ○あら探し
×わかりずらい ○わかりづらい
×

13 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 19:19:07 ID:???
添削

×←トル

14 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 19:30:25 ID:???
>>13
>伝統からの惰性であいまさを曖昧な根拠でよしとしてる

この何とも妙ちくりんな言葉にもふれたかったのだが、
長くなりそうだからやめたんだよ。

15 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 01:47:59 ID:???
外国人にとって日本はストレスが多くなる国とのこと。
(シナチョン国家からの密入国者等は別ね。)

世間を気にしすぎだと。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)