2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の所属階級を晒すスレ

1 ::2007/01/20(土) 13:15:04 ID:PwP3Ozt8
俺は35歳、国家公務員。年収500万円(当然独身童貞)、
早慶大出身、地方出身、両親は従業員10人程度の卸売業の経営者。
所属階級は、上の下くらいだと認識しています。鑑定して下さい


2 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 13:39:44 ID:???
比較好きな日本人 −相対評価蔓延の根源にあるもの−  上
2006.07 大塚いわお

日本人は、自分と他人とを比較するのが好きであり、上下、優劣のランクを付けたがる。
自分が周囲に比べて、上か下か、しきりに比べたがる。
それは、例えば教育現場での成績評価が、偏差値による、自分は周囲の他者に比べて、成績面で
どの位置にいるか、上か下かを知ることを重んじることに現れている。大学入試とかは、
この評価の全国版である。
あるいは、会社において成果主義が導入された際の、従業員の成績評価が、他のグループ員と
比べた相対評価によってなされることに現れている。
要は、絶対的な評価基準が持ちにくく、常に周囲の他者と比べて、自分は上だ下だと
評価することになる。
他人と自分とを、とかく比べたがり、それも、学校の学科のように、同じ共通の土俵上で、
同じ領域に属する他者と能力の優劣を比べたがる傾向があるように思われる。
こうした、自分の近しい周囲の他者と何かにつけて、上下、優劣を付けたがる、比較したがる
「他者相対比較指向」の社会は、何でも、上下、優劣関係で捉える、目上と目下をうるさく
区別する傾向に陥りやすい。
日本が、上下方向の人間関係が発達した、いわゆる「タテ社会」になるのも、その根底に、
周囲の他人との上下、優劣比較をうるさく行おうとする心理が働いているからだと言える。
相手と、同じ土俵上で能力比較を行おうとするのは、自分と他人が共通の同じ領域にいる、
互いに同質であるのを好むことと関係している。
要は、一人だけ皆と別な領域でひとりぼっちになるのが不安で嫌いであり、皆と絶えず一緒にいたがる、
他者との一体感、つながり、まとまりを好む性向がその根底にある。



3 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 13:41:15 ID:???
比較好きな日本人 −相対評価蔓延の根源にあるもの−  下

互いに他者と同じ領域を仲良く共有して、互いにひとまとまりに一体化しつつ、その一体となった
グループの中で、だれが相対的に優位に立つか、上位に立つかを、絶えず互いにうるさくチェックし合う。
また、同じ領域内の他者と比較して、自分が少しでも上位に立てるように、絶えず、相互牽制し、
競争し合おうとするのである。
これは、欧米のように、個人が互いに、別々の異質の独自の世界を構築し、互いにバラバラな方向に、
共通の物差しなしに、自分の優位性を各自勝手にアピールする方向に向くドライな社会とは、
大きく異なっていると言える。
要は、日本人は、他者との共通性、同質性の確保をまず行って、相互のウェットな一体感、
まとまりを得ることを指向する。その上で、その同質集団の中で、だれが一番よくできるか、
上に立つかを、共通分野における互いの成績競争で決めるのである。
その点、周囲の他者が自分をどう評価しているか、あるいは、他者は自分より成績が上か下か、
絶えず気になることになる。自分が他者より上であれば誇らしいし、下であれば恥ずかしい、
みっともないと感じる。いわゆる「恥の文化」は、自分と周囲の近しい他者との、共通の分野における
絶えざる相互成績比較によって生じていると言える。
また、自分と共通の集団に属する狭い範囲内での相互の出し抜き競争に終始するため、興味の幅が
自分の所属する集団内に限定されてしまい、とかく視野、見識の狭い、スケールの小さい人間を
生み出しやすい欠点がある。
日本社会における成績評価が、相対評価になりがちなのは、互いに同質な集団に属することを好み、
その同質集団内での自分の相対的な上下位置関係を把握することに神経が行きがちだからである。
その根底には、相互の同質性、一体性への強い指向があり、その点、ウェットで母性的な雰囲気に
占められていると言える。この雰囲気が変わらない限り、日本社会における成績評価のあり方も
変わらないであろう。

2006.07 大塚いわお
http://iwao-otsuka.com/com/jpnhikaku1.htm


4 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 14:22:58 ID:???
オレ馬鹿だから
2行にまとめて

5 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 15:55:52 ID:vgiW49Tu
年収500万円ならそれで良いんじゃないの。
世の中金が全てじゃないけど、金以外に碌なものが無いからね。
金以外に希望を持てる人ってのは、真の勝ち組だよ。

6 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 16:21:02 ID:YdJxJP/u
>>5
その通り!
真の勝ち組は、魂を奪われていない人々の事である!


7 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 16:33:55 ID:JhgeWp74
年収一億超□□□□ 雲の上
−−−−−−−−−−−−−−最早、妬む気持ちも無くなる(1億超)
年収一億以下□□□ 特上
年収3000万以下 上の下
年収2000万以下 上の中
−−−−−−−−−−−−−−明らかに勝組だと考える(1200万超)
年収1200万以下 上の下 ←俺(30歳)ココ!!
年収0800万以下 中の上
年収0600万以下 中の中
−−−−−−−−−−−−−−マトモな女が結婚を考える(450万超)
年収0450万以下 中の下
年収0300万以下 下の上
−−−−−−−−−−−−−−社会批判して憂さ晴らしする(300万未満)
年収0200万以下 下の中
年収0120万以下 下の下


8 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 17:34:37 ID:YdJxJP/u
>>7
だからさー、そういうみえみえの嘘を放出しても
誰も食いつかないし、ぜんぜん盛り上がらないんだよねぇ
もう少し、攻略方法、考えたら、どうなの
プロ固定さん

9 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 17:35:42 ID:7cu/vJkW
おじさんがた必死だネー

10 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 17:40:37 ID:JhgeWp74
>>8
お前、世の中には低所得者しか居ないと思ってるだろ。
信じたく無い事は信じない。
そりゃあ構わんけどさ、みっともないから黙っとけよw



11 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 12:20:25 ID:???
高所得者が2ちゃんで自慢?
プッ

12 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 13:38:23 ID:???
ここは言ったもん勝ちみたい(笑

13 :ジョーンズ:2007/01/21(日) 14:30:56 ID:???
この星の住人は、無意味なランク付けをして競争したがる。

しかし、この星の日焼けサロンはスゴイ。

14 :アンチ宮台:2007/01/21(日) 14:40:57 ID:Ao2MFB0i
「オラ上流さ行ぐだ」  作詞:ニート 作曲:フリーター

ハァ 定職ねえ 職安ねえ パートもそれほど儲からねえ
カネがねえ 気力もねえ ネット毎日グーグルル
朝起ぎで自転車で 10分ちょっとの通勤路
飛行機ねえ クルマもねえ バスは二年に一度乗る
オラこんな身分いやだ オラこんな身分いやだ
ヒルズへ行くだ ヒルズへ行ったなら
銭コア貯めで 麻布にビル買うだ

ハァ 娯楽もねえ スタバもねえ 生まれてこのかた見だごとァねえ
美女もいねえ デリヘルねえ まったぐ童貞オレ一人
カラオケはあるけれど 使う機会に恵まれない
ゲーセンねえ 映画もねえ たまに見るのはフジテレビ
オラこんな身分いやだ オラこんな身分いやだ
外資へ行くだ 外資へ行ったなら
出張にかこつけて 南国でバカンスだ

ハァ 学歴ねえ 教養ねえ 「東大さん」とは何者だ?
大学は見かけるが 学者さんとは面識ねえ
本代ねえ 論文読めねえ たまに見るのはマンガだけ
予備校ねえ ある訳ねえ オラの地区には受験もねえ
オラこんな身分いやだ オラこんな身分いやだ
東大に入るだ 東大を出だなら
キャリアを積んで 末は大臣か博士だ 


15 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 15:09:59 ID:QchlfMb5
年収800万程度で「現実にありえない高所得自慢」
のような雲の上の話としか考えられないなんて・・・

一体、どんな底辺で生きているんだろうか・・

16 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 15:15:56 ID:9GuiBeC2
サラリーマンって偉そうだよね
みな戦闘スーツで町中を堂々サバサバ歩いちゃってさ
でもどうして人間や社会はつぶれていくのかな

17 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 15:25:09 ID:???
>>15
そうやって一言相手を貶めずにいられないところが、まだほんとの意味で
上流意識とやらにはなれていない感じだな。

18 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 15:29:11 ID:9GuiBeC2
人為社会で上流になるもならないも
おまえらの勘違いもいいところだ
ホントに高みに登れる力があるんなら温暖化防止の得策ひとつでも手を打って見ろよ

19 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 15:49:03 ID:QchlfMb5
>>16
ほんとだよね。
俺はスーツ大嫌い。
なんで、真夏の糞暑い日にスーツ着てんだろ営業マンって感じ。
とても真似できないね。

俺はもっぱら私服だね。電車通勤もあまりしていない。
スーツなんてもう年に1度も着ないかな。
今はカジュアルOKな企業も増えてるけど、
他所の会社に行くときはダメってのが多いね。

リーマンってのは、ある意味大部分が囚人服着て、
その見返りに金貰ってるんだと思うよ。
だから羨ましがる必要も妬む必要も無い。他人は他人。
彼らだって自分なりに一生懸命生きてんだと思うよ。

20 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 15:55:27 ID:9GuiBeC2
>彼らだって自分なりに一生懸命生きてんだと思うよ
たしカニ

21 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 17:46:35 ID:6HG71Vhv
>>15
>年収800万程度で「現実にありえない高所得自慢」
そういう、非現実的な話をしてもらっては困るな
年収800万以上といったら、世界中で、ビル・ゲーツとか
アラブの大富豪か、ルパン3世とかしかいないぞ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)