2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神高速道路総合スレッド8号線

1 :国道774号線:2006/07/20(木) 19:51:34 ID:7GcH8O0e
過去スレ
1 http://salami.2ch.net/traf/kako/970/970148661.html
2 http://mentai.2ch.net/traf/kako/999/999590500.html
3 http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1032774262/
4 http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1055000690/
5 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1080652820/
6 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1098704718/
7 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1126535569/

【阪神高速】
http://www.hanshin-exp.co.jp/
【阪神高速(Wikipedia)】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%81%93%E8%B7%AF

2 :国道774号線:2006/07/20(木) 20:20:06 ID:8vfz3uIl
>>1
乙。

3 :国道774号線:2006/07/20(木) 22:39:16 ID:ho5m1EI4
>1
GJ!

4 :国道774号線:2006/07/21(金) 03:13:46 ID:fd+XxA0s
>>1
乙彼

5 :国道774号線:2006/07/21(金) 08:14:22 ID:0/ryzpOQ
>>1


6 :国道774号線:2006/07/21(金) 18:10:29 ID:Vy/o0dkz
>>1
otu

7 :国道774号線:2006/07/21(金) 18:29:39 ID:zUreEMbK
三宮から新大阪へ阪神高速を使って向かう場合、
生田川から入ったら、どこで降りるのが一番早い?

8 :国道774号線:2006/07/21(金) 21:39:15 ID:kI8qoFFA
>>1


9 :国道774号線:2006/07/22(土) 00:15:28 ID:8a+xrxiY
>>7
守口線の扇町。
降りてから「大阪駅」と書かれている標識に沿って左に曲がり、
しばらく行くと「天下一品」なるラーメン屋のある交差点があるので
そこを左に曲がり、数百メートル行くとRIとの交差点がある。
その交差点は、新御堂の高架の入り口もあるので、右に曲がれば
新御堂に入れる。そこから新大阪まで新御堂で。
地上に降りても多少は混雑する。抜け道もあるが一方通行が多く
ややこしいので、迷うくらいならこの方が速いだろう。

あっ、神戸線からか。守口線じゃダメだな。
大和田で降りて、あとは淀川通りをひたすら
塚本ー十三ー西中島と辿って新大阪の方が速いか。

10 :国道774号線:2006/07/22(土) 01:04:51 ID:+RBHqjT+
>>9
海老江で降りて中津を通って新御堂を目指した方が良くない?

11 :国道774号線:2006/07/22(土) 01:09:16 ID:E8w1u7Xc
>>9
名神に乗り換え豊中ICで降りる方が速くないか?
池田線の高架下からすぐに左折し、R176を南下。
新高の交差点を左折すれば、すぐ新大阪駅。

12 :国道774号線:2006/07/22(土) 22:01:53 ID:gdECVRqE
神戸線〜湾岸線の乗り継ぎなんとかならないものか

13 :国道774号線:2006/07/23(日) 10:55:22 ID:j/zoId6y
左岸線ができたら楽に成るよw

14 :国道774号線:2006/07/23(日) 22:18:14 ID:P/+ua9yk
>>12
一番手っ取り早いのはハーバーハイウェイを
無料開放することだな。

15 :国道774号線:2006/07/24(月) 02:07:54 ID:+ptKjWEC
柳原の東行き出口も湾岸線乗り継ぎ対象に加えて欲しいな。
京橋出口の目前で渋滞にはまって、これなら2号線走った方が早いかもと
思うこともしばしばあるんだが。

16 :国道774号線:2006/07/24(月) 19:41:16 ID:H01jZzlu
>>15
早くないよ。

17 :国道774号線:2006/07/25(火) 04:00:28 ID:kw+YfYMr
>>15
>>16氏の言うとおり早くない。
湾岸線乗り継ぎ対象に加えるんだったら
まだ生田川出口の方が良い。

18 :国道774号線:2006/07/25(火) 06:50:37 ID:zuVbUhPc
ETCでも乗継券を貰ったら好きな出口で乗り継ぎできるやん。
生田川は実は…(以下自粛)
それよりか湾岸線と北神戸線・神戸山手線をダイレクトに乗り継ぎ出来るようにしてほしい。
さらに北神戸線の乗継点にからとを追加してほしいな。

19 :国道774号線:2006/07/26(水) 22:10:47 ID:KIijGr2D
乗り継ぎは交通分流対策でもあるので、極力2号線を走らせないような設定になってる。

20 :国道774号線:2006/07/27(木) 16:28:19 ID:S/gDtZIG
660

21 :国道774号線:2006/07/27(木) 19:59:36 ID:sa7IwoeN
摩耶出口の渋滞がなんとも

今日、摩耶出口で、流れのある左折がわから出てみた。
43号線、大阪側への右折車線に出るのに一苦労
結局、43号線右折の東明交差点で渋滞. orz

22 :越後屋:2006/07/27(木) 21:17:36 ID:vCiLTH2F
神戸線から湾岸線への乗り継ぎは、入り口で一般に入り、乗り継ぎ券を貰って生田川で降りるといい。ただし、割り引きはありません。

23 :国道774号線:2006/07/27(木) 22:07:19 ID:1GUBCU7q
割引云々言ってるところ見るとETC前提?

プゲラ

24 :国道774号線:2006/07/27(木) 22:30:56 ID:5EsNSmfU
>>22
ETC車で生田川出口から湾岸線に乗り継ぎするんやったらわざわざ乗り継ぎ券をもらわんでも…。

25 :国道774号線:2006/07/29(土) 03:42:15 ID:wVmZcDF/
PR誌に載ってったが、乗り継ぎのルートに海老江→梅田ルートの
乗り継ぎも検討しているそうな。

26 :国道774号線:2006/07/31(月) 05:27:06 ID:TNeLKYOF
湊川ジャンクションが早く完成してくれればいいんだが…
完成はいつになるんだろう?

27 :国道774号線:2006/07/31(月) 10:16:30 ID:k0uRVkrs
はあ?

28 :国道774号線:2006/07/31(月) 22:49:23 ID:vuAqrgic
>>27
はあ?

29 :国道774号線:2006/08/01(火) 06:09:33 ID:ZnkuxjmD
>>27-28
(;´Д`)ハァハァ

30 :国道774号線:2006/08/01(火) 18:36:38 ID:Qb5VCsFA
環状に流れ込む道を車線規制して渋滞作ってたのは
いったいなんでだったんだろう

31 :国道774号線:2006/08/01(火) 19:55:10 ID:Vkbb6dBT
今年も湾下りの大和川上は規制してるのなw

32 :国道774号線:2006/08/02(水) 18:48:51 ID:jKgKf8PS
>>30
皇太子さま

33 :国道774号線:2006/08/04(金) 22:29:43 ID:tFEEWDv7
保守

34 :国道774号線:2006/08/06(日) 10:24:05 ID:9QJTdQkA
阪神高速とか首都高て無駄だろ

35 :国道774号線:2006/08/06(日) 18:25:51 ID:JLhsTTUX
阪神高速神戸線の朝の東行きの渋滞はひどい・・・これで料金500円なんてぼったくりだ
摩耶の渋滞は恒常化 須磨料金所から摩耶あたりまでいつも大渋滞
料金下げるか車線増やすか、出口インター改良工事するか、なんとかしろ
この無能達が・・・役人体質があるからこんなことが続くんだよ
もう渋滞がこれ以上続くなら悪いけどETC無料突破するしかないね・・・
みんなでやれば怖くない。それがいやなら渋滞なんとかしろ・・不便極まりない


36 :国道774号線:2006/08/06(日) 18:30:54 ID:JLhsTTUX
あと事故渋滞起こした馬鹿からは賠償金を取るべき。
一つ渋滞を引き起こしたら100万円とかね・・・そいつらのおかげで皆がどんなに不利益こうむっていると思ってるんだ・・・
わき見渋滞なんてのも発生するしね・・・事故現場通り過ぎるたびに火のついたタバコ、そいつらにぶつけたくなる。
必死でその衝動を抑えているが・・・事故起こした馬鹿は皆、死ねばいいんだよ・・・そして親類が賠償金をその時の渋滞に巻き込まれた利用者に払え!ETCですべて管理すれば
それくらいできるはず。

37 :国道774号線:2006/08/06(日) 19:46:45 ID:sLW4tlxY
>>36に関しては禿胴。

38 :国道774号線:2006/08/06(日) 19:53:49 ID:gJqF+LtD
こんなとこに書くより

ttps://hanshin-exp.co.jp/drivers/faq/contact_us.php

に送れば?

39 :国道774号線:2006/08/06(日) 21:54:48 ID:TS2RF8yj
>>36
渋滞を減らしたいのなら、逆に料金上げた方が交通量が幾分減って渋滞緩和に
なるんじゃないか?
料金下げても、新たに車を呼び込むだけ。

40 :国道774号線:2006/08/06(日) 22:37:00 ID:UoeS8juf
>>36
オイルが漏れてるかもしれない事故現場に、火の付いたタバコは放り込むなよ。

41 :国道774号線:2006/08/09(水) 09:59:52 ID:dldhBYO4
>>8
超遅レスだが空港線からなら「北浜」。で西天満の交差点から新御。
間違いない。

>>7
神戸線から>>8の言う通り大和田かなぁ?
慌てないのなら尼西で下りて550円節約(w
大和田なんてもったいなくて乗り降りした記憶が無い(w

42 :国道774号線:2006/08/09(水) 10:03:05 ID:dldhBYO4
訂正(^^;

>>9
超遅レスだが空港線からなら「北浜」。で西天満の交差点から新御。
間違いない。

>>7
神戸線から>>9の言う通り大和田かなぁ?
慌てないのなら尼西で下りて550円節約(w
大和田なんてもったいなくて乗り降りした記憶が無い(w

43 :国道774号線:2006/08/10(木) 17:06:41 ID:Ah0UCL8n
入口が出口より多いのは何故だ 根性で同じ数にしろ

44 :国道774号線:2006/08/10(木) 23:33:09 ID:lIuHxmti
>>43
料金回収すれば、とっとと降りろと思ってるんだよ

45 :国道774号線:2006/08/11(金) 11:54:43 ID:K7vvHt5g
出口の数の方が多ければ高速に流れる車の量を減らす事ができ渋滞の発生を減らせるから。
混雑時に入口が閉鎖されるのも同様。

46 :国道774号線:2006/08/12(土) 13:43:18 ID:+vllsY/H
↑言ってる事がわかりませんが・・・入り口が出口より多いことに対する回答になってませんが・・・

47 :国道774号線:2006/08/12(土) 13:48:25 ID:+vllsY/H
震災でもう一回ぶっつぶれでもして、インフラ整備しなおした方がいいよ。
地震でも来ない限りインフラ整備は無理だろな・・・
よってこの慢性渋滞は永遠に続くと思われ・・・誰が最初にこんな設計にしたんだ?
先見の明がないよな・・・よほどの馬鹿達と思われ・・・

48 :国道774号線:2006/08/12(土) 20:00:19 ID:iRd+Ov/7
>>47
神戸の震災でそうならなかった件について。

49 :国道774号線:2006/08/12(土) 22:51:27 ID:PP7GyHym
3号神戸線は震災後、倒壊した部分だけでも6車線で修復すべきだったと思う。
まぁ、4車線に戻る所がボトルネックになってただろうけどね・・・


50 :国道774号線:2006/08/12(土) 23:04:44 ID:Cwk/nlFs
>>49
神戸線拡幅は環境関係で沿線住民が許さないんじゃない?
下の国道も一部、後から車線を減らされた位だから。

51 :国道774号線:2006/08/13(日) 00:10:20 ID:t+R5Bj9m
湾岸線の延伸キボン
住吉浜〜摩耶の乗り継ぎ大変

52 :国道774号線:2006/08/13(日) 17:53:31 ID:/1E6wKyH
阪神高速神戸線はいつも渋滞で走れない。これで料金とるなよ!

53 :国道774号線:2006/08/13(日) 17:59:23 ID:/1E6wKyH
高速道路渋滞の原因について冷静に考察せよ!
解答→一番は通行量が多すぎる→道路が車で埋め尽くさせる(自然渋滞)
二番目は、事故、故障などによる通行障害
三番目は、路線状況が悪く詰ってしまう、若宮のカーブ、第二神明から須磨料金所などに入って急に車幅が狭くなったり、下りカーブが連続したり・・・

まあ、いづれにせよ最大の理由は、車の多すぎ道路の少なすぎ・・・道路もっと増やしてくれOrz・・・・

54 :国道774号線:2006/08/13(日) 21:21:11 ID:wpuBeXg0
>>53
そのためには湾岸線の速やかな全通が望まれるところだな。

55 :国道774号線:2006/08/14(月) 00:21:48 ID:Iw6I7t9N
値上げしたら走行台数が減るだろ
繁盛期割り増しなんてな

56 :国道774号線:2006/08/14(月) 08:39:15 ID:sthYSIsq
>>55
実際にそういう考えもある。
ETCでの深夜割引はその考えに近いかも。

57 :国道774号線:2006/08/14(月) 09:38:13 ID:7gRunlL7
混雑時、幾らか値上げして交通量調整目的の社会実験とかしないのかな。

58 :国道774号線:2006/08/14(月) 21:30:21 ID:lq2bueO4
前に阪神高速ETC距離制の料金案がでてましたよね
神戸線に関しては値上げの区間が多くなりそうでしたが
混雑時は料金案通りの正規料金、閑散時は割引ってな具合になるのかも

59 :国道774号線:2006/08/14(月) 21:31:04 ID:Txg6KQsc
>>57
でも、したら物凄い反発を受けそう。
高速の渋滞は解消されたとしても、その車が一般道路に流れるだけだし。


60 :国道774号線:2006/08/15(火) 00:51:52 ID:UV/HfqZ4
>>59
それが神戸線の場合だと、湾岸線をご利用下さいと言われそうだ。

61 :国道774号線:2006/08/15(火) 08:36:30 ID:2pv+2K2a
利用者の利便性を全く考慮していない。阪神高速は・・・
いい加減にして欲しい。どうしてこんなクソ設計になってるんだか・・・
全線二階建てにすることだって今の技術では可能でしょう?
もっと整備して欲しい。料金とってるなら・・・何十年も同じ設計のままなんて・・・

62 :国道774号線:2006/08/15(火) 09:07:46 ID:jaOwYNzr
神戸線は震災復旧の時に道路規格を向上させればよかったんやけど、当時どうせ作りかえるなら地下化しろって意見もあったし設計上の問題もあってほぼ同じ状態に復旧させたからね。
構造が変わったのは横倒しになった区間くらいかな。
あと43号線の渋滞対策で深江交差点の橋脚が1本外側にずらしたくらいかな。
高速本線自体は路面の高規格化と指向性の高い照明灯への変更と防音壁完備くらいかな。
公害団体さんに文句を言われないように気を遣いながら復旧させたからあんな風になったわけ。

63 :国道774号線:2006/08/15(火) 11:00:13 ID:CtNK+RY6
阪神高速のパンフレットで神戸線の立替時は「半」地下化したいと言っていたな。
費用と時間がそれを許さなかったそうだが。

64 :国道774号線:2006/08/15(火) 12:04:56 ID:sqDZS/dD
>>61
技術的には可能だが、周辺住民を納得させるのが不可能。

65 :国道774号線:2006/08/15(火) 15:19:13 ID:xexsQ6Lm
湾岸線があの時点で全線開通していたら、時間かけてでも半地下化はできていたかも。
あるいは神戸線自体廃止になっていたかもしれないが。

66 :国道774号線:2006/08/15(火) 22:18:04 ID:wL2XKXXo
沿線住民と利用者との対立。難しいです・・・・
料金とってるんならなんとかして欲しいと思うのが利用者の立場ですが・・・


67 :国道774号線:2006/08/16(水) 11:48:42 ID:mx+vFiCr
>>65
神戸線いっそのこと廃止にしたらいい という某大学教授の意見が新聞にのっていたな。
誰も困らないだろう みたいなことを書いてあったけど

68 :国道774号線:2006/08/17(木) 16:28:09 ID:jwc92Alw
>>67
その某大学教授をものすごく困らせてみたいと思ったのは俺だけか?

69 :国道774号線:2006/08/17(木) 23:20:28 ID:sSrDBfM/
 いつも阪神高速道路をご利用いただきありがとうございます。また、
貴重なご意見を賜り、まことにありがとうございます。

 ご指摘の3号神戸線東行の摩耶出口付近を先頭とした渋滞は、現在、
5号湾岸線が六甲アイランド北より東の区間のみの営業であることから、
摩耶出口を経由して5号湾岸線へ乗り継ぐ交通が多く、出口交差点からの
渋滞が本線に延伸することが主な原因と考えております。
 ご指摘の通り、抜本的な渋滞対策としては湾岸線を西に伸ばす等の
ネットワーク整備が必要であると考えていますが、これまでにも7号
北神戸線の整備、摩耶出口発券所の廃止、京橋出口経由の乗継開始、
さらに短期的な対策として摩耶出口交差点の信号現示の改良などを
実施しています。
 昨年10月の民営化を機に、渋滞対策をお客さまサービスの最優先事項と
位置づけ、「阪神高速道路の新渋滞対策アクションプログラム」を策定する
とともに、実施可能なものから順次取り組んでおります。

「阪神高速道路の新渋滞対策アクションプログラム」
 http://www.hanshin-exp.co.jp/company/new_act/new_act/new_act.html

 また料金についてですが、会社設立の日(平成17年10月1日)から
起算して45年を超えない範囲で、道路建設に要した費用と道路の維持、
修繕、管理に要する費用を、お客様からいただく料金収入で賄っております。
お客様には、ご不便をおかけいたしますが、ご理解を賜りますようよろしく
お願いいたします。

 今後とも阪神高速道路のご利用をよろしくお願い申し上げます。



70 :国道774号線:2006/08/20(日) 04:23:53 ID:1IpSndOS
保守

71 :国道774号線:2006/08/20(日) 23:22:55 ID:/NeYKGRn
新神戸トンネルの阪神高速への移管、どうもなさそうだなー。

現在、毎年黒字を出しているが、阪神高速に移管すると
各コストが2〜3倍掛かる為、赤字になるらしく、神戸市に対し
今後20年分の赤字補填を阪神高速側が要求しているらしい。

黒字道路への補填って、納得せんわなー。

72 :国道774号線:2006/08/21(月) 02:29:53 ID:lCLQC4oA
>>71
新聞に載っていたね。
その記事によると、阪高の設備基準に変更するため維持コストが上がる
みたいな事書いてあったが、現状設備でも問題なく使えているんだから、
そのまま利用してもいいんじゃないのと思ったが。

73 :濡れ衣 zaq7d045549.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :2006/08/21(月) 05:35:34 ID:qLcAtbGc ?2BP(120)
一応URL
ttp://www.asahi.com/kansai/news/OSK200608180048.html

74 :国道774号線:2006/08/23(水) 23:24:47 ID:h27a5/mJ
良スレage

75 :国道774号線:2006/08/24(木) 22:38:50 ID:yJ4jpOqE
神戸から横浜まで高速使って行ったらいくらくらいかかるかな?

76 :国道774号線:2006/08/24(木) 23:04:12 ID:rkw5kjCS
>>75
「ハイウェイナビゲーター」
http://www.hinavi.jp/route/hinavi.html

77 :国道774号線:2006/08/26(土) 00:13:47 ID:FZ70tV+t
出口増やせば渋滞緩和になりますよ、渋滞が減ればもっと利用者が増えるね
そんな計算してるのかな

78 :国道774号線:2006/08/27(日) 18:53:15 ID:Ex0np4nq
http://brown.gazo-ch.net/orz/read.php/thread/24/280684/
高速道路車窓画像掲示板

79 :国道774号線:2006/08/28(月) 21:39:36 ID:AxvJXLWD
ホシュ

80 :国道774号線:2006/08/29(火) 23:38:31 ID:RRVbSwIR
ネタがないな…

81 :国道774号線:2006/08/30(水) 01:11:46 ID:liTZzYmr
この雨の中工事やってんだな

82 :国道774号線:2006/08/31(木) 00:20:24 ID:Po0jcVit
守口線リフレッシュ工事のため全面通行止め

83 :国道774号線:2006/08/31(木) 01:23:01 ID:jR1f826/
またやんの?
前やってから何年だっけ?
まだ5〜6年しかたってないんじゃないのか?

84 :国道774号線:2006/08/31(木) 02:44:10 ID:9kZBaVrD
湊川ジャンクションっていつ完成予定?

85 :国道774号線:2006/08/31(木) 12:35:25 ID:jPaA6bCq
>>83
前回の工事から7年だそうな

86 :国道774号線:2006/08/31(木) 17:14:42 ID:qtGtG3DU
うん。そのくらい経つね。

87 :国道774号線:2006/08/31(木) 21:57:03 ID:04chcdnT
>>84
平成22年度乾燥予定
http://www.hanshin-exp.co.jp/company/kigyou/press/keieikeikaku.pdf

88 :国道774号線:2006/09/01(金) 01:33:06 ID:sISpHUCc
>>平成22年度乾燥予定
不覚にもワラタwww

89 :国道774号線:2006/09/01(金) 05:21:52 ID:MXNWxHcZ
阪高に限ったことじゃないが、なんで料金所のおっさんはああも愛想無いかね
地方とかにいけば大概「こんにちは」とか「ご苦労様」とか言ってくれて意外とうれしいものなんだが

90 :国道774号線:2006/09/01(金) 09:33:16 ID:Rh83wqOg
関東方面の料金所はヒョロヒョロの栄養状態が悪そうなオッサンが多い

91 :国道774号線:2006/09/02(土) 04:31:16 ID:PbTuX7XC
>>89
料金所のおっさんは委託業者のバイトだからね。しかも安時給。

92 :国道774号線:2006/09/02(土) 11:01:16 ID:RcxLG4Xv
あんなに体に悪いバイトはないよな。ETC車が増えたとはいえ
集約とか、車切れることないし、あと南港中、南港北なんて昼間はほとんど海上コンテナのトレーラーと
大型トラック。発進時の黒煙排ガス吸いまくり。肺がんになるだろうな。よくやってられるよ。
そりゃ愛想も悪くなるだろうよ。ま、人によるのは確かだけど。

93 :関東人:2006/09/02(土) 11:15:31 ID:4wW2JHFG
阪神高速がひどい?とんでもない!!
首都高よりも数倍上ですよ。


94 :国道774号線:2006/09/03(日) 00:16:22 ID:gPXxpuOZ
関西は失業率が高いから、多くの求職者の中から
選んで採用できるので優秀な人だけが採用される。
関東は人手不足なので、誰でも採用される。
よってDQNが集まりやすい。

95 :国道774号線:2006/09/03(日) 09:23:33 ID:knqcmpaS
ノンノン。
関西の優秀な人材は関東へ行き、関東の流れ者が関西に来るという構図。
よって関西にDQNが集まりやすい。

96 :国道774号線:2006/09/03(日) 09:33:01 ID:eE6CknBq
守口線が集中工事らしいけどついでに環状線からの分岐部の車線を左側2車線を守口線に割り当ててほしいな。

97 :国道774号線:2006/09/03(日) 20:49:39 ID:m86X9heZ
>>95
話の流れを読んで下さい〜

98 :国道774号線:2006/09/03(日) 23:06:38 ID:A0se5vB3
>>96
 
車線ラインを変えて渋滞のテストするらしい


守口分岐を過ぎた環状線が3車線から2車線に絞られるかも

99 :国道774号線:2006/09/04(月) 00:01:00 ID:1Tk7xzUu
>>96
鬼門の北河内民乙
守口って、この前NHKで市長がこの市は実質破綻状態だと言っていたんだろ?
生活保護率府下ワースト2位(最下位は門真)で、犯罪発生率激高の?

100 :国道774号線:2006/09/04(月) 10:35:12 ID:Th05LFGs
守口市は地価が大阪市のように全市的に上昇し回復している。
大日駅前は超大型ショッピングセンターや超高層マンションが複数棟建ち
交通のインフラにふさわしい都市となる。
固定資産税の大幅な増収が見込まれる。

101 :国道774号線:2006/09/04(月) 13:17:40 ID:uWXgSmET
>>99-100
で、それが、守口線集中工事となんか関係があるの?

102 :国道774号線:2006/09/04(月) 13:53:09 ID:q9WXacpM
素晴らしい大日駅前に行く事が大変になるから。

103 :国道774号線:2006/09/05(火) 18:47:19 ID:w9t8SiHQ
阪神高速 10月の土日 半額キャンペーン
http://www.hanshin-exp.co.jp/topics/1157428596F.pdf

104 :国道774号線:2006/09/05(火) 23:29:43 ID:1L2bKz0J
>>103 いいね!高速道路のマイレージ2倍キャンペーンもやってほすい。

105 :国道774号線:2006/09/06(水) 08:01:26 ID:wJ3SzHBM
>>103
また柳原-神戸長田乗り継ぎは除外なのか

106 :国道774号線:2006/09/07(木) 04:19:23 ID:rVJRfLyh
>>105
何でだろうね?

107 :国道774号線:2006/09/07(木) 22:08:17 ID:7mf/opJC
堺線 西大阪線 湾岸線 神戸線の主が参上しましたよ

108 :国道774号線:2006/09/09(土) 00:20:27 ID:g25QFI9c
保守

109 :国道774号線:2006/09/09(土) 17:38:33 ID:GtL6+u26
今日お昼前淡路島から明石海峡大橋を渡り布施畑から北神戸線へ合流しようとしたところ
料金所手前ぐらいからPCが先導して車の流れを止めているではないか!
暫く動かなくなり段々と渋滞が始まり、その後箕谷まで大渋滞だった
何か沢山のPCが先頭走ってたし、道中の入口は警察により閉鎖されてた
何事か全くわからんのだが、空にはヘリも飛んでたしどっかのVIPが移動してたんか?

110 :国道774号線:2006/09/09(土) 17:49:56 ID:F1XJEmHR
昼間にパトが頭押さえしてて入路閉鎖もしてたならそうでしょう
夜間なら工事のためってことも考えられなくもないけど

111 :国道774号線:2006/09/10(日) 17:37:02 ID:ESq4D8XM
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000108090.shtml
2億円不正通行だと。対策遅杉。

112 :国道774号線:2006/09/10(日) 21:03:51 ID:6bLpR4nx
>>109
つい先週もVIP輸送・護衛の車列見たよ
黒塗りは空車だったので演習ではないかと・・・
国体関連かな?


113 :国道774号線:2006/09/12(火) 01:32:43 ID:r3pN7QSk
hoshu

114 :国道774号線:2006/09/13(水) 05:02:15 ID:zDBI/6aU
国体だったら開会式に現職総理や天皇でも来るのかな

115 :国道774号線:2006/09/13(水) 07:09:31 ID:YKJ3xhIu
神戸市内から国体用に作った三木の総合運動公園へ移動するんに北神戸線使うんね

116 :国道774号線:2006/09/14(木) 20:34:43 ID:DLxKCR08
<大阪>阪神高速を逆走 3人死傷

けさ大阪市内の阪神高速でカーブを曲がろうとしてスピンを起こした車が本来とは逆の方向に走り出し、
そのまま車3台と衝突、3人が死傷しました。

事故が起きたのは、大阪市浪速区の阪神高速堺線です。きょう午前6時半ごろ、下り線を走っていた乗用
車がカーブを曲がろうとしてスピンを起こしました。この車は本来の進行方向とは逆を向いて止まって
しまい、そのまま発進。およそ150メートル道路を逆走し、まず乗用車に衝突、さらにトラック2台に
ぶつかりました。この事故で、逆走した車を運転していた大阪市住吉区の会社員・浜武さん(43)が死亡、
トラックの運転手2人が巻き添えとなって軽傷です。警察は、死亡した浜さんがスピンした後、方向がわか
らなくなり、そのまま走り出したことが事故につながったとみて調べています。また現場付近はおよそ2時
間に渡って通行止めとなるなど、通勤時間帯の交通に影響が出ました。(朝日放送)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060914-00000006-abc-l27

117 :国道774号線:2006/09/15(金) 00:15:59 ID:02f1Lz3U
>>116
今朝8時頃に上り線から見たけどまだその車あったね・・・ぺしゃんこ・・・

堺線の下りの汐見橋の直角コーナーは単独のスピン、ガードレールへの
接触事故が多いね。この10年毎朝通勤で通るけど朝の時間帯だけでも
2ヶ月に1回位のペースで事故ってるような気がする。

夜間は下りだと玉出と住之江の間の緩やかなカーブの連続するあたりで
どういう訳か事故が多い。

上りは朝しか知らないが芦原出口付近の緩やかな右コーナーの所。

118 :国道774号線:2006/09/15(金) 17:20:40 ID:0NTUWtzQ
パニックになってしまって逆走してしまったんだろうね。
ほかの車に死者・重傷者が出なくてなにより。

119 :国道774号線:2006/09/17(日) 00:13:37 ID:a/2AfaHC
守口線リフレッシュ工事、何故五十日で、
しかもイオン大日ショッピングセンターがオープンした後に実施するのか。
3年くらい前箕面萱野にカルフールができたとき、新御堂や国道171号が
大渋滞したのを知らないのか?

120 :国道774号線:2006/09/17(日) 12:51:19 ID:k16Ey9vz
つまり、迂回路が使い物にならないと

121 :国道774号線:2006/09/17(日) 21:55:24 ID:PPp6xCac
阪神高速、渋滞なんとかしろ!渋滞したらETCで料金還元するとか?
今、祝日だけ社会実験やってるけど平日もやれよ!通行料金高すぎ!!!

122 :国道774号線:2006/09/18(月) 02:55:28 ID:J1RPNmQ9
都市高速は渋滞や交通量の多い平日は通行料金を高くして、都市への流入を防ぎ、
休日、祝日、夜間はETCの通行料金を安くして、ETCの普及を図るシステム。

まだまた阪神高速、PRが足りませんね。

123 :国道774号線:2006/09/18(月) 12:53:38 ID:7Ozhcian
>>121
平日は、通行料金高すぎだろうが渋滞する位利用あるんだから、通行料
下げる意味がない。
平日割引してもさらに走りにくくなるだけ。

124 :国道774号線:2006/09/18(月) 22:12:14 ID:zsySQGVZ
大和川線は何号線になるんだろ

125 :国道774号線:2006/09/19(火) 23:09:06 ID:N11YStHN
↓これ、何で28日・29日はやらないんだろう?
http://www.hanshin-exp.co.jp/topics/1157428596F.pdf

126 :国道774号線:2006/09/20(水) 07:16:54 ID:/mIunu0S
さあステンレスの時代だ!

口  木  冶  全  工  業



127 :国道774号線:2006/09/20(水) 22:18:03 ID:TSrBK5BQ
結婚して!
かってね!

128 :国道774号線:2006/09/21(木) 22:44:50 ID:/m2BWWq7
>>105-106
柳原-神戸長田乗り継ぎ除外の理由を問い合わせてみた。
回答は以下の通り。

『神戸山手線と神戸線との乗継車両は、両路線が接続されると本来
発生しない交通であるにもかかわらず、明石方面から大阪方面へ
利用する場合、西日本高速鰍ェ管理する第二神明道路を経由して
神戸線を利用する場合と、北神戸線から神戸山手線を経由し、
乗継ぎにより神戸線を利用する場合とでは、料金格差(第二神明の
通行料金(普通車200円、大型車300円、特大車700円)が別途
必要となります。)があるため、現状でも北神戸線から神戸山手線へ
迂回する車両が多く、自治体や地元の方から乗継車両による
一般街路への影響や沿道環境への影響について配慮するよう要請が
あることから、「ETC土曜・休日半額割引」の実施にあたっては、当該
区間を乗り継ぐ車両には割引を適用しないこととしました。
 なお、同様の理由により、昨年10月から実施している「平日時間帯
割引/土曜・休日割引」についても、同区間を乗り継ぐ車両には割引を
適用しておりません。』

…これで納得しろといわれてもねぇ。

129 :国道774号線:2006/09/21(木) 22:57:11 ID:Pkm5sFyS
須磨料金所の渋滞など無いとでも言いたいのか?
料金よりも混むことのストレスを避けるための迂回がほとんどだと思うんだが。

130 :国道774号線:2006/09/21(木) 23:10:10 ID:xuP2fcHJ
>>129
特に上り方面に関してはそれは少ないように思う。
長田出口2キロ渋滞は結構キツいよ。

131 :国道774号線:2006/09/21(木) 23:59:05 ID:22VaBd6t
>>130
長田出口は1車線だし、大型車両も多いから右折に時間かかるしな。


132 :国道774号線:2006/09/22(金) 14:35:48 ID:98w+4rwO
>>130-131
湊川JCTが早く完成してくれればなぁ。
↓ちなみにその完成予定は4年後の2010年らしい…
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%81%93%E8%B7%AF

133 :132:2006/09/22(金) 14:41:36 ID:98w+4rwO
>>132のリンクを↓に訂正。スマソ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%81%93%E8%B7%AF31%E5%8F%B7%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%B1%B1%E6%89%8B%E7%B7%9A

134 :国道774号線:2006/09/22(金) 21:24:29 ID:11hqFNqM
よーするに、下道に車が増えたら、沿線から文句が出るので、
下道に車を誘導するような施策はとれないというわけですか。

135 :国道774号線:2006/09/23(土) 12:05:58 ID:G4OMaiPX
住吉浜〜摩耶はいいの?

136 :国道774号線:2006/09/23(土) 18:20:09 ID:ZV3WbarB
>>132
神戸山手線と神戸線の接続は、平成22年度予定になってます。

ttp://www.hanshin-exp.co.jp/company/ir/press/2006-0828-1843-9.html

137 :国道774号線:2006/09/24(日) 22:29:57 ID:eFw85RDS
まだまだかかるね。

138 :国道774号線:2006/09/26(火) 04:01:18 ID:DigDhjRs
保全

139 :国道774号線:2006/09/28(木) 03:22:02 ID:/iyK/OuW
ネタがないな…

140 :国道774号線:2006/09/28(木) 22:14:55 ID:HaHRE/vk
じゃ、守口線の工事通行止めについてひと言、どうぞ


141 :国道774号線:2006/09/29(金) 00:27:24 ID:2HpTI/c3
守口線はあまり渋滞しない。
交通情報を聞いても、守口線だけ出てこない。
よって、通行止めになってもあまり問題はない。

142 :国道774号線:2006/09/29(金) 08:17:52 ID:H6JQaRbq
来月は半額セールだね
混むかな?

143 :国道774号線:2006/09/29(金) 09:17:45 ID:p9BmIq08
大阪市内ぐらいしか乗らないから他は知らないけど
渋滞といえば福島先頭か高井田先頭がメインやんね。
何とかならんかな。特に福島周辺

144 :国道774号線:2006/09/29(金) 09:41:43 ID:sCaXAO7O
上り坂の渋滞は思い切って「速度をあげろ!」って看板を設置すべきやね。
上り坂で速度が落ちる事を認識してないドライバーが多すぎやな。
「速度に注意!」やと速度を落とすアホがおるしな。

守口線は環状線との合流で渋滞してるけどね。

145 :国道774号線:2006/09/29(金) 10:20:26 ID:6Vea4Pub
守口JCTできても、どの程度使われるんだろう?

名神や中国道の吹田まで500円、第二京阪の門真まで500円。
どちらに向かうにしても高いよな。

逆に名神や中国道の吹田から守口JCT経由で阪神高速に入ってくる車は、
豊中から入るか、池田で中国道降りて阪神高速に入るのと比べ割高になるのに使うかな。

146 :国道774号線:2006/09/29(金) 10:58:20 ID:qgWTynW6
>>124
6、8、9、10はどこで使うんだろうか?もしかしたら京都高速で使うのか?

147 :国道774号線:2006/09/29(金) 11:02:20 ID:vXw6OE9z
3号今日の(17:00〜18:00)規制はなんなん?

148 :国道774号線:2006/09/29(金) 11:26:21 ID:7jQIyaDn
>>147
陛下が国体に合わせて県内を訪問される関係だと思われ。

149 :国道774号線:2006/09/29(金) 16:52:13 ID:U8wamIk9
淡路の洲本から甲子園に行きます
プランA
明石大橋−垂水−名谷−須磨−西宮
プランB
明石大橋−布施畑−白川−神戸長田−柳原−西宮
どちらが早く着きますか?(土曜日の昼間です)

150 :国道774号線:2006/09/29(金) 17:30:54 ID:d8DEWLgF
>>149
土曜の昼間ならAの方が早いと思うよ。

151 :国道774号線:2006/09/29(金) 23:11:02 ID:Td5ZKKk3
>>150
どうもありがとう
Aのコースで行きます。

152 :オマリー:2006/09/30(土) 09:24:11 ID:hQ3hYj4t
>>149 甲子園球場に駐車場はありまへん

153 :国道774号線:2006/09/30(土) 17:34:36 ID:5MTxccwW
http://www.youtube.com/watch?v=bKzwvOxJ4Rc
http://www.youtube.com/watch?v=3LNvQ09FrrE
http://www.youtube.com/watch?v=wKUG9r-Imjk
数年前だけど阪神高速環状線





154 :国道774号線:2006/09/30(土) 19:39:25 ID:hQ3hYj4t
明日から土日半額キャンペーンだね

155 :国道774号線:2006/10/01(日) 05:41:04 ID:b0eyIdmO
↓これだね。(ただしETC限定だが)
ttp://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/etc/topics/waribiki.html

156 :国道774号線:2006/10/01(日) 11:35:09 ID:WiK2HAG+
明石方面から神戸東灘へ向かう場合、第二神明→神戸線、第二神明→北神戸線→長田→神戸線と行くのはどちらが早いのでしょうか?渋滞など考慮して・・・

157 :国道774号線:2006/10/01(日) 14:25:42 ID:xhik4bNx
時間帯にもよるが、第二神明→神戸線が一番早い。
渋滞しててもな。


158 :国道774号線:2006/10/01(日) 14:41:39 ID:e9Qn1vtb
どぉーでもイイよ!
(´・ω・)

159 :国道774号線:2006/10/01(日) 17:41:28 ID:6D8IUmU9
今日乗ってみた。
半額350円が払い戻された。

160 :国道774号線:2006/10/01(日) 18:54:30 ID:1KYcKcD/
1,200円分の区間乗ると変な割り引き方すんのな
700円で入って、500円のところを150円の支払、出口で350円払い戻し

161 :国道774号線:2006/10/01(日) 20:56:54 ID:3v2oaoBk
>>160
500-700/2=150
500/2=250
出口で250円の払い戻しじゃまいか

162 :国道774号線:2006/10/01(日) 21:31:18 ID:lEgqGcmt
>>160
入り口で何が何でも正規料金引き落とすからね、
途中の本線料金所では-350+500=150
700円区間の出口と500円区間の入り口を兼用してることになってる
最後の出口は-250円の間違いだと俺も思う。

163 :国道774号線:2006/10/02(月) 01:08:00 ID:iCYO2ib1
今日は少しの区間でも高速乗りまくった。
なにしろ前割り残とのへいようで
700円→300円
500円→215円
だもんな。

164 :国道774号線:2006/10/02(月) 21:28:00 ID:hYXu5/l9
スルーウェイで買った重工MOBE-110がこういうときはありがたいね
入り口ゲートでは決まった額だからどこのでも差は無いけど
出口付近で突如喋りだして「今何て言ったんだ?」てことにならず
液晶に-350の表示がしばらく光ってる
さすがは自分とこで売った機種だけのことはあるなw

165 :国道774号線:2006/10/04(水) 05:31:16 ID:Zfe8/2yO
保守

166 :国道774号線:2006/10/05(木) 01:12:22 ID:7DjruEcx
いつになったら大和川の料金所の一番右をETC専用にするんだ

167 :国道774号線:2006/10/05(木) 01:13:37 ID:7DjruEcx
そんな値引きする余裕あるんだったら大和川の料金所作り変えろ

168 :国道774号線:2006/10/07(土) 04:10:22 ID:ieduWkrW
hoshu

169 :国道774号線:2006/10/07(土) 05:36:53 ID:veCsPeeA
ぴ〜んぽ〜ん♪

ここに、点字案内板があります

170 :国道774号線:2006/10/07(土) 07:56:53 ID:5DQ5lRO7
13号東大阪線 荒本-森之宮間通行止め

171 :国道774号線:2006/10/07(土) 09:48:00 ID:0JQk9sf0
名神と湾岸線を結ぶ計画を発表したらしいな。

172 :国道774号線:2006/10/07(土) 10:23:28 ID:Hnfs7L4v
>>169
ワロスw これで思い出したけど、京橋PAって上下線とも階段で繋がっていたのね。ずっと知らなかった。

173 :国道774号線:2006/10/07(土) 12:45:07 ID:0e7nwobL
>>171 詳細もとむ

174 :国道774号線:2006/10/07(土) 19:01:17 ID:0JQk9sf0
>>173
ソースは今日の産経新聞なんだけど、webにはでてないみたい。

175 :国道774号線:2006/10/07(土) 22:10:52 ID:a2KAGtkW
>>171
名神西宮ICから、r343上を南進、今津港・今津灯台を経て橋で西宮浜まで渡り、湾岸線に繋げる、ということか。

176 :国道774号線:2006/10/07(土) 22:39:48 ID:zAvcETaD
その延長線は名神でなく阪神高速が造るのですね。

177 :国道774号線:2006/10/07(土) 22:52:20 ID:xTJBQXww
ついでに神戸線と湾岸線の相互移動が出来るようになれば完璧やけど無理やろな

178 :国道774号線:2006/10/07(土) 23:11:24 ID:zAvcETaD
>>177 南から西宮ICへ安直に接続し完全ロータリー型にすればいいのだけど
そんなことしたら動線が大混乱しますね。

179 :国道774号線:2006/10/08(日) 00:18:58 ID:7v54HZo1
そっちは淀川左岸線任せかな。
それはいいんだけど、いったいいつできるんだ>2号

180 :国道774号線:2006/10/08(日) 14:28:29 ID:GrgnC22H
>>171

181 :国道774号線:2006/10/08(日) 14:29:35 ID:GrgnC22H
しまった。
>>171
構想は昔からあったようだ
やっと計画か

182 :国道774号線:2006/10/08(日) 15:27:39 ID:uc55+s0j
>>178
そうなると関西の鳥栖ジャンクションやな

183 :国道774号線:2006/10/08(日) 16:24:06 ID:4wr6oDcz
>>182 平面交差だらけだけど。。。

184 :国道774号線:2006/10/08(日) 18:17:40 ID:C0E8+4ot
>>183
美女木JCTみたいに

185 :国道774号線:2006/10/08(日) 19:14:22 ID:rGc0opLc
ハードロック工業

186 :国道774号線:2006/10/08(日) 21:36:32 ID:vPTELVwS
http://www.asahi.com/national/update/1008/TKY200610080103.html?ref=rss

187 :国道774号線:2006/10/08(日) 22:10:22 ID:YAPAT0OL
>>181
計画としてずいぶん前からあったような。
何で見たか覚えてないので妄想野郎扱いでおけ。

188 :国道774号線:2006/10/08(日) 22:51:00 ID:4wr6oDcz
>>184 じゃなく、昔あった一般道路の信号なしのロータリー見たいな感じになりそう。

189 :国道774号線:2006/10/08(日) 22:52:18 ID:4wr6oDcz
短区間のわりにずいぶん役立ちそうな路線じゃないか。

190 :国道774号線:2006/10/09(月) 08:13:46 ID:DME7HkO2
ソースっぽいけど、具体的ではないな。
http://strawberry.web-sv.com/cgi/up/cvf/nm1037.jpg.html

191 :国道774号線:2006/10/09(月) 08:38:46 ID:+jsuVYRE
マルツー下館っていう糞会社潰れろ

192 :国道774号線:2006/10/09(月) 14:41:12 ID:ztxfxKZh
ロータリー式交差点、日本にももっと普及すればいいのに

193 :国道774号線:2006/10/09(月) 17:22:23 ID:1A9B9uoO
今日も半額うれしいな

194 :国道774号線:2006/10/09(月) 22:48:42 ID:/DOpcgQ7
今日、湾岸線・住吉浜から降りるときのこちらの前の車2台の行動にびっくり

1台前の車の行動
 六甲アイランドへ行くと見せかけて、分離帯の途中で魚崎浜・住吉浜出口方面へチェンジ
2台前の車の行動
 魚崎浜出口と住吉浜出口の分岐で、一旦停止

 それなりに車間距離を保っていたので、追突などしませんでしたが、
 こちらは、もう少しで追突されるところでした。(こちらの後ろの車が車間距離詰めすぎなんだが)

195 :国道774号線:2006/10/10(火) 01:11:38 ID:Bse32HV6
でも、あそこは難易度高いと思うよ。
特に初めて走るときなんか。

俺は今まで10回くらい通ってるが、
この間、渋滞してて、
住吉浜の乗継券発行所をパスするつもりが
魚崎浜で下りちゃったよ。orz

196 :国道774号線:2006/10/10(火) 09:35:30 ID:xI8WoYpM
割り込む車にはみんなでクラクション鳴らしてやれ

197 :国道774号線:2006/10/10(火) 17:24:40 ID:M6TU+wS+
大正西入口付近も割り込み車が究極にウザイ。
400円ケチるなら左側で並べ大型野郎。

198 :国道774号線:2006/10/11(水) 02:38:16 ID:jYa82RNf
湾岸線の西行は南芦屋で乗り継ぎ券を出せばいいのに
住吉浜の混雑の緩和になる

199 :国道774号線:2006/10/11(水) 09:17:10 ID:s3Cqo5tv
早く湾岸線を完成させてくれ。田舎の有料道路よりも都会の道路を優先しろ。

200 :国道774号線:2006/10/11(水) 12:17:47 ID:QEmaqpxj
>>199
阪神高速ってまだどこか田舎の有料路線の計画でも有るの?

201 :国道774号線:2006/10/11(水) 18:47:35 ID:d63brEpQ
>>200
生き残ってる計画は、
神戸山手線延伸、湾岸線延伸、淀川左岸線、大和川線ぐらいかな。
池田線延伸はどうなったんだろう。

202 :国道774号線:2006/10/11(水) 19:49:18 ID:s3Cqo5tv
多分、>>199は阪神高速に限定した話じゃないと思う。

203 :国道774号線:2006/10/12(木) 19:59:13 ID:hdoMtutk
>>202
↓京都高速のこと?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%81%93%E8%B7%AF

204 :国道774号線:2006/10/12(木) 21:21:00 ID:yaWCB94k
阪神高速に宝塚線の計画はないの?
武庫川に沿って作ってくれたらなぁ

205 :国道774号線:2006/10/13(金) 14:07:26 ID:dVKPCg8i
走りにくい

206 :国道774号線:2006/10/13(金) 19:36:54 ID:SKuaTdsT
>>204
海老江R〜武庫川Rだけが片側3車線で、海老江Rでは淀川左岸線と接続。
武庫川Rでも何か計画があってもおかしくないな。
宝塚ICとの接続線とか‥地上では無理だろうけど。。

207 :国道774号線:2006/10/13(金) 19:38:51 ID:+Kb8Av5U
構想レベルではあったみたいだけど、計画の立案とかまでの具体化はしてない模様。

208 :国道774号線:2006/10/14(土) 01:54:31 ID:5WWmWOEc
ETCキャンペーンで当たっタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
購入費用のクーポンが送られてきた!!

209 :国道774号線:2006/10/14(土) 21:54:41 ID:tfyaXZ6i
>>208
ETCキャンペーンってどんなキャンペーンだったっけ?

210 :国道774号線:2006/10/15(日) 00:53:03 ID:+X9/a2Do
>>209
期間中に領収証5枚(4枚だったかも)を送ると
ETCの購入費用として一万二千円のクーポンがもらえる。

211 :国道774号線:2006/10/17(火) 23:11:52 ID:Qc1TV4ij
保守

212 :国道774号線:2006/10/17(火) 23:41:54 ID:GuZFSUST
わしゃ、ビューフレでETC車載機が当たったわ。

213 :国道774号線:2006/10/18(水) 21:37:02 ID:sE06JGWH
国道2号の地下に片側3車線の新神戸線作ってくれ

214 :国道774号線:2006/10/18(水) 22:01:33 ID:yW/u4t/6
>>213
そんなカネあったらとっくに湾岸線のポートアイランド〜須磨間が
開通しとる。

215 :国道774号線:2006/10/19(木) 09:52:39 ID:LhXD/w/5
阪神大震災がなければもっと進展があったかもね。

216 :国道774号線:2006/10/19(木) 11:10:54 ID:PA7Zsn9X
北神戸線と湾岸線の乗り継ぎがあってもいいのに

217 :国道774号線:2006/10/20(金) 09:47:45 ID:vHQKQcgE
湾岸線+ハーバーハイウェイ+神戸線の乗り継ぎ割引きぼう

218 :国道774号線:2006/10/20(金) 11:55:52 ID:R6dwDtW2
>>217
それ以前にハーバーハイウェイにETCレーン設置希望

219 :国道774号線:2006/10/20(金) 21:49:11 ID:3lxxtyfy
>>218
それ以前にハーバーハイウェイの早期無料開放をきぼんぬ

220 :国道774号線:2006/10/20(金) 23:34:28 ID:d6aa+7sJ
湾岸線泉佐野→助松間の距離別料金制導入を希望。
助松からの700円区間は現状のままの料金で良いけどね。

岸和田から助松や泉佐野までの短い距離に500円払うのは馬鹿馬鹿しい。

221 :国道774号線:2006/10/20(金) 23:40:08 ID:MjTnUcxX
臨海線で十分やろ

222 :国道774号線:2006/10/21(土) 01:13:03 ID:brMatBBS
>>220 今導入が検討されてるよ。
数キロ程度の短区間以外のほとんどの区間で大幅に値上げされるらしい。

223 :国道774号線:2006/10/21(土) 16:28:07 ID:89xfpPTr
東大阪線直結の第二阪奈のETC化を望む

224 :国道774号線:2006/10/21(土) 16:39:15 ID:PuIpAlL8
>>223
大阪府道路公社は他社道路と接続する路線にはETCを導入すると発表済み
第二阪奈は奈良県道路公社との調整が必要なために後回しになってるみたい
奈良公社が投資を渋ってるんかな?

225 :国道774号線:2006/10/21(土) 17:22:16 ID:cn746HBx
↓第二阪奈は、いずれは西日本高速か国交省が管理する予定らしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E9%98%AA%E5%A5%88%E6%9C%89%E6%96%99%E9%81%93%E8%B7%AF

226 :国道774号線:2006/10/21(土) 18:38:24 ID:mmqsN0WL
>>222
神戸線を通しで走って1200円とかいってたやつ?

227 :国道774号線:2006/10/21(土) 19:02:15 ID:gU8JCWVb
第二阪奈道路ってETC対応してなかったのか…

228 :国道774号線:2006/10/22(日) 05:14:45 ID:nOmUyxLS
>>225
その予定や国道の項目での「指定区間になる予定」ってどこかにソースてあるですか(^ω^)?

229 :国道774号線:2006/10/22(日) 19:26:17 ID:SHox+nzU
万年渋滞地区を改善しろカス!

渋滞したら入口閉めろボケ!

ヨーロッパ見習って視覚効果入れろよチンカス!

230 :国道774号線:2006/10/24(火) 14:56:11 ID:fhvXBJ20
セフティの皆様ご苦労様です!

231 :国道774号線:2006/10/26(木) 00:00:57 ID:c74gWjJu
保守

232 :国道774号線:2006/10/27(金) 21:17:54 ID:8La8l6+G
ネタがないな…

233 :+++:2006/10/28(土) 10:45:53 ID:mmPieHHW
@月曜の朝+雨+25日などの条件下(これ以外でも毎朝)で池田から環状へ向かう時の気持ち
→変わらず
A500円、700円の料金
→変わらず
B料金を払い続ける期間
→変わらず(30年でも40年でも一緒)

アッシらにとっていったい何がどう変わったんですかい?

234 :国道774号線:2006/10/28(土) 16:32:42 ID:pxiUxfYI
>>233
まあ、とりあえず長い目で・・・

A500円、700円の料金
→ここ数年のうちに対距離料金制へ移行
B料金を払い続ける期間
→あと44年辛抱しる

235 :国道774号線:2006/10/29(日) 01:27:25 ID:nvZzKGIv
>>234
> →ここ数年のうちに対距離料金制へ移行

まぁ、大概は大幅値上げになるわけだが・・・。
変わらない方がましだな

236 :国道774号線:2006/10/29(日) 14:29:59 ID:9wevkr7E
環状線上にもアンテナを設置して、1周するごとに300円増しとか

237 :国道774号線:2006/10/29(日) 22:32:33 ID:PBiRUoeu
>>236
入口通過したらカード抜けば無問題

238 :国道774号線:2006/10/30(月) 16:53:16 ID:tzy+yw/U
守口線、通行止め工事の度にカメラが設置されてきた気がするんだけど、
今回も新しいカメラが設置されるのだろうか?

239 :国道774号線:2006/10/30(月) 19:14:01 ID:yItzKGoo
>>238
されるだろう。

240 :国道774号線:2006/10/31(火) 20:44:49 ID:NlFrs8DO
>>237
そこで環状線に本線料金所設置ですよ

241 :国道774号線:2006/11/01(水) 08:01:21 ID:rGl1AECo
【大阪】阪神高速を強行突破する車が急増で 「逃げ得許さん」ETC突破防止に新システム、不正車データベース化し監視
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162334909/

242 :国道774号線:2006/11/01(水) 09:09:29 ID:yeo5HgOn
>>241
ゲートに車止めの鋼鉄のをつけて、一旦停止でいいよ
それでも現金で支払っているより早いし


243 :国道774号線:2006/11/01(水) 14:52:24 ID:XWX8y+0B
>>242
だったら、カード手渡しで十分だな。

244 :国道774号線:2006/11/01(水) 16:49:44 ID:V+EGUZ1e
>>243
だったら、現金で十分だな。

245 :国道774号線:2006/11/01(水) 17:18:05 ID:SdzJ2Q2O
じゃあ回数券復活って事で

246 :国道774号線:2006/11/01(水) 17:39:30 ID:xY0SjUt8
だったらフリクラで十分だな。

247 :国道774号線:2006/11/01(水) 22:34:47 ID:rGl1AECo
だったらプリクラ貼っときゃ十分だな。

248 :国道774号線:2006/11/02(木) 05:15:41 ID:Xo6TApCc
今月中旬、摩耶付近の西行き、4昼夜連続で1車線規制工事あり

摩耶西行き入り口も終日閉鎖だそうだ

しかし突然決まった感じやなー

ttp://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/driver/topics/construction_0611_01.html

249 :国道774号線:2006/11/02(木) 05:20:05 ID:JvM5nLVM
http://pr2.cgiboy.com/S/2824709

250 :国道774号線:2006/11/02(木) 09:01:54 ID:Ss7wiUbC
>>243
ETC一旦停止より時間かかってるやんw


251 :国道774号線:2006/11/02(木) 09:10:26 ID:6p3CVt7x
守口線はカーブでの事故対策をしたのと、継ぎ目の音は減ったかなって感じ。
舗装しなおしたところと放置とまだらで気持ち悪い。
照明も守口から森小路線との合流までは旧デザインのまんまだし。
守口〜環状〜守口と走ったけどいつもの守口線だった。

252 :国道774号線:2006/11/02(木) 13:40:18 ID:Y52PXVd1
前の松原線の時もそうだったけど、あの程度の工事で「リフレッシュ工事」だなんて
大袈裟に言わないで欲しいな…

253 :国道774号線:2006/11/02(木) 14:03:51 ID:4jn5HedR
必ず近いうちに補修が入ると思うな
前の守口線のリフレッシュの時もそうだった
へたくそな業者がやったジョイント、速攻でやり直しさせられてたもんな
舗装業者もえらそうな顔してるくせにろくな施工できへんとこ多いし
打ちたてで波打ってたり…

254 :国道774号線:2006/11/02(木) 20:57:00 ID:QdkUjvLh
>>253
KRT乙

255 :国道774号線:2006/11/02(木) 21:19:27 ID:tqlEstRZ
>>248
麻耶西行き入口終日閉鎖って事は、強制で京橋に回されるのか?

256 :国道774号線:2006/11/02(木) 21:21:04 ID:tqlEstRZ
>>255は湾岸から乗り継ぐ場合って事ね。


257 :国道774号線:2006/11/02(木) 21:46:11 ID:X/1bSiro
今回の工事により、5号湾岸線から3号神戸線への乗継ぎ入口である「摩耶(西行)入口」を閉鎖することから、
代替の乗継ぎ経路として、閉鎖期間中に限り「生田川入口」への乗継ぎを可能といたします。
(京橋(西行)入口での乗継ぎは通常どおり可能です。)
また、5号湾岸線から3号神戸線を経由して「箕谷入口」にて7号北神戸線に乗継ぎされているお客様については、
「摩耶(西行)入口」の閉鎖期間中に限り、5号湾岸線「住吉浜出口」及び
「六甲アイランド北出口」から直接、7号北神戸線「箕谷入口」への直接乗継ぎを可能といたします。
(「住吉浜出口」からのご利用は「住吉浜出口乗継券発行所」で、また、「六甲アイランド北出口」からのご利用は
「魚崎浜入口」からのご利用に限り料金所で乗継券を発行します。
なお、ETCをご利用の場合は乗継券を受け取っていただく必要ありません)。
5号湾岸線から3号神戸線生田川入口及び7号北神戸線箕谷入口へのご案内については、
工事期間中、住吉浜出口乗継券発行所、数カ所の一般道路に迂回案内看板を設置いたします。

258 :国道774号線:2006/11/03(金) 01:40:04 ID:0g/RRcfC
>>257 それってナイス
常時やってほすぃ

259 :国道774号線:2006/11/03(金) 21:43:46 ID:5V6r9tTs
深江浜←→深江の乗り継ぎもほんま言ったらお願いしたいけど、公害関連でむりだろうな‥




260 :国道774号線:2006/11/03(金) 23:48:58 ID:Hc+dWzfR
先日、摩耶出口が詰まっていたので
西宮で降りて、西宮浜をパスして鳴尾浜からのった。

261 :国道774号線:2006/11/04(土) 23:37:25 ID:4W8PPX0D
良スレage

262 :国道774号線:2006/11/05(日) 04:33:30 ID:lWbW5aJC
先月、土曜日に阪神高速走ったら普通車ETC利用で半額の350円だった。
なぜ???
560円じゃないの???

263 :国道774号線:2006/11/05(日) 09:39:21 ID:oJEM+7lY
12号守口線の1日の交通量11万台ってマジ?

同じ行き止まり路線で終点がR1につながっている2号目黒線の倍とは信じられん。

264 :国道774号線:2006/11/05(日) 10:00:41 ID:SIS/u088
>>262
http://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/etc/topics/waribiki.html

265 :262:2006/11/06(月) 03:56:07 ID:yMHfdPGD
サンクス!
そんな割り引きあったとは知らなんだよ。

266 :国道774号線:2006/11/07(火) 20:43:11 ID:vL4gH7jA
本日午後六時頃、神戸線東行き若宮カーブ手前のオービスが光った!
小生のトラックは、まわりの流れに乗って82kmぐらいで流してた時の出来事…
いつもは90km以上で突っ込んでもセーフなのに今日はなんでや!?

267 :国道774号線:2006/11/07(火) 20:56:26 ID:vixVHgxN
>>266マジっすか!?

268 :国道774号線:2006/11/07(火) 22:31:07 ID:69XId8ue
えーっ!?
オービスの設定が変わったんか?
80そこそこで光ってたら結構な車が光る事になりそうやけどなぁ…
それか隣車線を爆走してたアホはおらんかった?

269 :国道774号線:2006/11/07(火) 23:41:37 ID:zbJm8sF3
赤切符以上(一般道30キロ、高速道40キロオーバー)でないと光らな
いハズだが…。

過去のプライバシーの問題で争った裁判以降、自動取締機では以下の条項
が事実上のルールとなっている。
1.予告看板を設置する事
2.悪質性の高い高速度での違反(≒赤切符以上)である事

270 :国道774号線:2006/11/08(水) 07:29:41 ID:4zr0ho8W
Nと勘違いというオチじゃないだろうな

271 :国道774号線:2006/11/08(水) 07:40:05 ID:Uz41PBGL
266やけど >>267〜270
マジで光ってん。
自分にじゃないかも知らんが、となり(走行車線)は大型車で自分よりわずかに遅かった。
まわりにも飛ばしてる車はなかったし…やっぱり俺か?
Nじゃないでしょう。Nは真上に付いてるでしょ?あそこのオービスは左側壁上やからね。


272 :国道774号線:2006/11/08(水) 09:50:19 ID:wThJQgop
>>271
威嚇のために、光らすだけってことが
あると言うのを聞いた事があるのだけど。


273 :国道774号線:2006/11/08(水) 22:15:02 ID:4S4myFk/
>>266
あさってそこ走る予定なんで、90km/hくらいで突っ込んで
再現性を検証してあげるよ。


274 :国道774号線:2006/11/08(水) 22:38:46 ID:g+hvKvUr
上り若宮手前なら、元々制限50じゃなかったか?

275 :国道774号線:2006/11/08(水) 23:16:30 ID:5xC4sNB2
>>273
もし光らせてしまったらどうするんだ?

276 :国道774号線:2006/11/08(水) 23:43:35 ID:Zd18ubJH
>>275
ナンバープレートカバー(オービス対策用)を装着してるのでは?
↓兵庫県では違反になるらしいけど。
ttp://torishimari.sub.jp/page-hyogo.html
反則金・・・6000円(普通車)
     ・・・7000円(大型車)

277 :国道774号線:2006/11/09(木) 01:13:57 ID:S0nBGgck
二輪で実験してみようか…

278 :国道774号線:2006/11/09(木) 08:28:45 ID:gM25XbvY
>>269
それはデマ。
一発免停な速度でなくても光ることはある。
ただ、それをやり続けると裁判所が混んでしまうのであまりやらないだけ。
フィルム式の時代だとフィルム交換して無くなるまでが光り、次の交換までいくら出そうが光らない、ってのもあった。


279 :国道774号線:2006/11/09(木) 08:31:22 ID:gM25XbvY
>>278
裁判所じゃねえや、警察署だ。

280 :国道774号線:2006/11/09(木) 14:40:01 ID:piJy0Q5K
>>278
ネズミ捕りや追尾では赤切符未満でも取り締まるが、自動取締機は
プライバシーの問題で赤切符以上じゃないと光らないハズだが。

281 :国道774号線:2006/11/09(木) 21:09:07 ID:k4Ydm+8x
>>276
須磨料金所を入ったところで、ナンバーにガムテープ。
京橋PAで剥がす。

282 :国道774号線:2006/11/10(金) 00:02:40 ID:mU0MAMJi
>>269
あそこは今でもフィルム式じゃなかった?

283 :国道774号線:2006/11/11(土) 10:50:31 ID:+Tmn6seH
計画では、名神高速道と阪神高速神戸線が交わる西宮インターチェンジ(IC)から南の阪神高速
湾岸線まで約3キロメートルの「連絡線」を新設。湾岸線との間で相互に乗り入れできるようにする。
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/img/36573-1.jpg

ルートや道路の構造については複数の案を検討している。同整備局によると西宮市には建設
予定地周辺を含め15の酒蔵が点在するため、連絡線をトンネル構造にした場合、地下水に影響を
与える懸念もある。高架道路にする案が有力だが、予定地周辺は一般住宅に加え学校やマンション
なども集積する地域だけにルート選定は難航が予想される。

■以上、抜粋
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/36573-frame.html


284 :国道774号線:2006/11/11(土) 10:52:44 ID:ZEJNMhIZ
あと50年ぐらいかかりそうだな。

285 :国道774号線:2006/11/11(土) 10:53:56 ID:ZEJNMhIZ
つうか、これやる前に湾岸線の西進を完了させないと、摩耶がもっとえらいことになるで。

286 :国道774号線:2006/11/11(土) 15:28:59 ID:gvYOh3tr
ところで、大和川線って本当に出来るのか?
泉北線の二の舞になる事は無いんだろうか?

287 :国道774号線:2006/11/11(土) 20:26:16 ID:U7oE34Zn
>>286
堤防工事と一体なので、そっちの進捗次第。
用地確保は全然進んでないとの話を聞きました。

288 :国道774号線:2006/11/11(土) 22:49:41 ID:mmDOhqVm
>>285
摩耶より先に行く人は、>>283の道ができても、
今まで通り、西宮から神戸線に乗るのでは

289 :sage:2006/11/12(日) 18:50:41 ID:GIVcI4vG
慢性渋滞なんとかしてくれ・・・ろくに走れない・・・

290 :国道774号線:2006/11/13(月) 01:52:01 ID:dej5J2ar
>>287
用地確保、ほぼ出来てるよ。

291 :国道774号線:2006/11/13(月) 15:06:50 ID:3gm0AAZ8
>>280
だからそんなことないって。
赤だからプライバシー軽視するわけじゃないんだから。
起訴段階で問題になることはあるけど。

292 :国道774号線:2006/11/13(月) 18:50:12 ID:1F+QNNb+
今日〜ETCを使い阪神高速・湾岸線から神戸線・生田川に乗り継いだら「ピンポーン1000円です!」何故だ? 南芦屋浜のゲートでで1000円払ったのに…

293 :国道774号線:2006/11/13(月) 19:02:13 ID:CbuRtrHd
>>292
今回みたいな工事中のケースは、あとできちんと精算されるから安心すべし。


294 :国道774号線:2006/11/13(月) 22:28:23 ID:1F+QNNb+
>>293サンクス

295 :国道774号線:2006/11/13(月) 22:32:26 ID:CbuRtrHd
>>294
A ETCで乗継ぎをご利用のお客さまへ
ETCをご利用の場合、乗継券は不要です。
5号湾岸線「住吉浜出口」または「六甲アイランド北出口」から、3号神戸線「生田川入口」または、7号北神戸線「箕谷入口」に乗継ぎされる際、
システムの都合にて車載器、インターネットのETC利用照会サービスなどで乗継ぎ後の通行料金が表示される場合がありますが、有効時間内の乗継ぎであれば通行料金の請求はございません。

http://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/driver/topics/construction_0611_05.html

これね。

296 :国道774号線:2006/11/14(火) 01:53:43 ID:k5ykcXf9
コンピュータのみち子はん,もうちょっと漢字を勉強しなはれ。
「乗り継ぎされる方は」を「のりつぎされるほうは」って読まんこと。アフォ!

297 :国道774号線:2006/11/14(火) 20:20:24 ID:uB+MPd4E
すいません、教えてください。
神戸線東行きから湾岸線の中島PAに行きたいのですが、どういうルートでいけばよろしい
のでしょうか?

298 :国道774号線:2006/11/14(火) 21:43:55 ID:y4m/vdXt
中之島西→(乗継ぎ)→波除→5号湾岸線

299 :国道774号線:2006/11/14(火) 22:00:57 ID:uB+MPd4E
>>298
ありがとうございます。

300 :国道774号線:2006/11/14(火) 23:13:22 ID:y4CL6yfl
みち子はん,勉強し直しで300ゲト

301 :国道774号線:2006/11/15(水) 00:06:01 ID:2NBy3DD2
>>298
この前、乗り継ぎに中之島で入ろうと思って間違って手前で入ってしまった。
「出してくれ〜」と言うも、料金所のおっさん「もう入ったからアカン」と。
「間違ったんだから700円まけて」って言ったが、「普通は払ってもらってるけど・・・」と生返事。




302 :国道774号線:2006/11/15(水) 02:20:27 ID:rjSnkMh4
>>301
間違ったアンタが悪いんジャマイカ?

303 :国道774号線:2006/11/15(水) 08:53:14 ID:lOI+NI5X
返してくれるまで料金所をセルフ閉鎖すればOK

304 :国道774号線:2006/11/17(金) 23:24:28 ID:lDKZQw21
こちらは阪神高速 路側 若宮です あげ

305 :国道774号線:2006/11/18(土) 19:42:17 ID:TCWv53Aw
阪神高速ミニウェイ♪ さげ

306 :国道774号線:2006/11/18(土) 22:03:51 ID:bp53v99M
ただ今工事の真っ最中。ちょっと痛いけど、頑張っています あげ

307 :国道774号線:2006/11/18(土) 22:30:03 ID:BKoZ8BsN
阪神高速ってなんで有料なん

308 :国道774号線:2006/11/18(土) 22:40:35 ID:H5kCBdwF
>>307

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%96%99%E9%81%93%E8%B7%AF

309 :国道774号線:2006/11/18(土) 22:41:25 ID:pkdCjGiL
>>307
都市部の高架道路は建設するのには、田舎の平面道路より
何倍も用地代と建設費がかかるから。

310 :国道774号線:2006/11/18(土) 22:52:34 ID:oPv+3aFK
>>309
じゃあ、田舎の北神戸線はなんで有料なん

311 :国道774号線:2006/11/18(土) 23:18:05 ID:pkdCjGiL
トンネルと高架橋が多いから。

312 :国道774号線:2006/11/18(土) 23:36:27 ID:+UaY7bKQ
不正な通行をされますと,法律により,罰せられることがあります。

みちこ@南港南

313 :国道774号線:2006/11/19(日) 03:32:44 ID:/tIDI/lK
こちらは阪神高速 路側 京橋です あげ

314 :国道774号線:2006/11/19(日) 10:42:38 ID:k9BoXEx5
高速神戸〜 高速神戸〜、こちら高速神戸5 さげ

315 :国道774号線:2006/11/19(日) 16:55:10 ID:imxVpTi1
道路情報、もっと簡潔にして欲しい
湾岸線なんかタイミングが悪いと肝心な情報にたどりつく前に
終わってしまうことが多い。
安全運転の啓蒙なんか道路情報でやらなくても

316 :国道774号線:2006/11/19(日) 19:33:14 ID:k9BoXEx5
故障車発見しましたー。車番は、神戸ふた文字、ごーまるまる、つるかめのつ、
○○ハイフン、○○です。尚運転手さんによっては、ジャフ要請中とのことー。当車しばらく後方警戒実施します。
以上高速神戸 3 

317 :国道774号線:2006/11/19(日) 22:41:04 ID:/tIDI/lK
高速神戸って,しR神戸駅の北の方にある地下駅でつか?










と逝ってみるテスト。

でも神戸高速鉄道って,阪高のファミリー企業だって☆瀬はんは言っておったが・・・

318 :国道774号線:2006/11/20(月) 22:49:04 ID:hTJN3Mk2
ETCレーンは20キロ以下でご走行くださいって
ETCレーンって何処から何処までなんだよ?

319 :国道774号線:2006/11/21(火) 01:44:12 ID:F1T1It3C
こちらは阪神高速 路側 魚崎です あげ

320 :国道774号線:2006/11/21(火) 07:25:17 ID:dhKvqGSe
>>318
常識で考えたらバー(ブース)の前後でしょ。
手前で徐々に減速、バーの手前辺りで20キロになるように進入すれば桶。

321 :国道774号線:2006/11/21(火) 18:02:38 ID:2I8keIhL
>>117
昨日の朝、汐見橋の直角コーナーでミニクーパーが中央分離帯に
張り付いてたね。

>2ヶ月に1回位のペース
9/14→11/13と来て次は・・・・

322 :国道774号線:2006/11/21(火) 21:37:47 ID:cvZAJaSN
不正通行撲滅キャンペーンって黙ってやれよ

323 :国道774号線:2006/11/21(火) 21:42:33 ID:xLbTChxs
12月〜3月にETC短距離割引社会実験するみたい
相変わらず西線は除くんやな
7キロ未満30%割引
7キロ〜15キロ未満20%割引
15キロ以上10%割引
になるみたい
特定区間は現行の20%割引らしい

これに先立って11月28日から全線でETCの利用明細が「入口〜出口」表記に変わるみたい

324 :国道774号線:2006/11/21(火) 22:37:28 ID:F1T1It3C
>>323
何で西線は除外なん?時間帯割引の割引率も低いし・・・

神戸山手線とか,北神戸線とか,新しい路線が多くて償還がままならないから?


325 :国道774号線:2006/11/21(火) 23:57:34 ID:Ph/WFEaf
ただでさえ渋滞するから

326 :国道774号線:2006/11/22(水) 00:18:54 ID:4NVcCsPr
>>323
それって、例えば守口終点の場合、本線をそのまま直進して国道1号線に進むのと、
守口出口で流出する場合とでは料金が違うことはあるのか?
ETC発信機の位置が数百メートル違うので、わずかな差で15キロを超えたり超えなかったり
しそうなので。

327 :国道774号線:2006/11/22(水) 00:31:27 ID:4w5dHkc3
社会実験って役になってるのかな
空港線の入り口規制してたけど、結果どうなんだよ
今後なんの役にたつのよ

328 :国道774号線:2006/11/22(水) 00:43:24 ID:4w5dHkc3
http://www.hanshin-navi.jp/
壊れてるね
松原から文の里の料金調べたら、環状線一周分加算されて表示されたよ

329 :国道774号線:2006/11/22(水) 01:54:16 ID:hL2A9XF6
>>323
しかし、その割引って土曜と休日だけなんだね。
ttp://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/jikken/kyori.pdf

330 :国道774号線:2006/11/22(水) 06:04:37 ID:VtL1y4HJ
>>327
社会実験は、それが実際に役に立つのか(機能するか)調べるための「実験」。
実験だから、実用化する事もあれば効果なしって事もある。

331 :国道774号線:2006/11/22(水) 06:20:16 ID:fG/hY8NR
>>327
>空港線の入り口規制してたけど、結果どうなんだよ

http://www.hanshin-exp.co.jp/topics/1160023786F.pdf


332 :国道774号線:2006/11/22(水) 07:54:20 ID:ghBV4ooI
公団時代の社会実験は実験したメンツもあって、さも成功したかのように結果を発表しがちやったけど民営化した今はどうなるやろ?
こないだの週末半額は料金を安くしても交通量が増える事はなかったって結果を発表しそうやな
今回の短距離割引は将来の対距離制をにらんでるから成功したかのような結果になりそうやな
発表済み分の対距離制になると大半の区間が大幅値上げになるから断固反対やな
特定財源が余ってるなら高速道路の建設費償還に使えよ

333 :国道774号線:2006/11/22(水) 10:14:53 ID:4w5dHkc3
>>328
松原方面からの文の里降り口が無くなるのかな〜・・・・

334 :国道774号線:2006/11/22(水) 13:34:23 ID:efeyR5Ru
 毎日の渋滞、策考えろやカス公団!
 
 3号神戸と池田線や低脳
 
 渋滞したら入口閉めろボケ 糞公団

 学習しろカス どれ程 あ た ま 悪いねん カス社員  

335 :国道774号線:2006/11/22(水) 16:53:29 ID:KdX9bBl4
昨年夏にETC付けて使うのはほとんど土日やった俺にとっては実質値上げやな、
短距離が安うなる言うても10月の半額(\350)より高い(\490)
だいたい松原JC-平野や池田-豊中やったら下走るわ

あ〜、10月に松原-池田を4週連続で走っといて良かった。

336 :国道774号線:2006/11/22(水) 18:46:31 ID:1MWmiLSX
ラジオの交通情報

337 :国道774号線:2006/11/22(水) 18:47:47 ID:1MWmiLSX
ラジオの交通情報
いつもユニバーサル出口のことわざわざ言うけど
渋滞してないし必要ないと思うのだが

338 :国道774号線:2006/11/22(水) 20:27:02 ID:cbA/pUyw
この間の土曜の夕方、めちゃ渋滞してたよ。
ビクリしたわ。

339 :国道774号線:2006/11/22(水) 20:35:10 ID:S+aRpG3l
平日なら短距離も乗るけど、土日は下でも空いてるしなぁ。
335 さんと同じ意見です。 実質値上げ…
前割りも尽きかけで個人的にダブル値上げ_| ̄|○

340 :国道774号線:2006/11/22(水) 20:41:01 ID:VtL1y4HJ
>>337
MBSラジオ?

341 :国道774号線:2006/11/22(水) 21:04:38 ID:1MWmiLSX
そうなんです
提携してるのでしょうか

342 :国道774号線:2006/11/22(水) 21:18:56 ID:4w5dHkc3
阪神高速って降り口少なくないですか
乗り口ばっかだから渋滞するんだよ

343 :国道774号線:2006/11/22(水) 22:25:53 ID:kOihpc6A
早く淀川左岸線全線(延伸部含めて)と大和川線の開通を願う

344 :国道774号線:2006/11/22(水) 23:55:12 ID:4w5dHkc3
>>328

天保山から守口方面って距離料金制ってなんか損だな

345 :国道774号線:2006/11/23(木) 16:28:57 ID:9lSjJPM6
阿波座方面から信濃橋って直接繋がらないのですか
ETCの整備より渋滞緩和になると思うんですけど

346 :国道774号線:2006/11/23(木) 17:14:50 ID:3efWoWHM
>>341
あれは広告の一種だね。

347 :国道774号線:2006/11/23(木) 17:21:23 ID:mP6Asc9y
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000171212.mp3

348 :国道774号線:2006/11/23(木) 22:37:40 ID:TwOOAPhL
>>345
信濃橋入り口が邪魔してるので難しいかもしれませんね。

349 :国道774号線:2006/11/23(木) 22:49:25 ID:cCE/mqrO
VICS取り付けてからラジオの交通情報を聴かなくなったなぁ

350 :国道774号線:2006/11/23(木) 23:34:46 ID:9lSjJPM6
http://www.hanshin-navi.jp/

↑見て思ったけど、>>345が実現すれば一日どれぐらいのCO2排出削減になるんだろ

351 :国道774号線:2006/11/23(木) 23:44:31 ID:9lSjJPM6
5キロぐらいロスがでるような気がするけど
一旦下道走に降りる人いますか??????

352 :国道774号線:2006/11/24(金) 05:52:01 ID:E4xFD+JT
>>345
そんな事されたら環状北行渋滞時に、大阪港線や下手すりゃ神戸線まで
新たに巻き添え食うじゃないか。
只でさえ16→13ノロノロなのに・・・

353 :国道774号線:2006/11/24(金) 06:19:00 ID:9QyU/5++
4号上り 高石事故

354 :国道774号線:2006/11/24(金) 11:05:54 ID:WA9sP377
>>352
案外渋滞緩和されるかもしれませんよ
社会実験キボンですね

355 :国道774号線:2006/11/24(金) 12:05:32 ID:WA9sP377
http://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E6%9C%AC%E7%94%BA%EF%BC%94%E4%B8%81%E7%9B%AE&ie=UTF8&z=17&ll=34.68314,135.497367&spn=0.006784,0.013497&t=k&om=1

ビルが邪魔ですね、どうします。壊しますか

356 :国道774号線:2006/11/24(金) 12:24:42 ID:lO0jP7VU
阿波座出口のように右側から出る形にすれば何とかなる
でも湾岸からきた車が神戸線の列を横切るのは事故を誘発する原因になるし神戸線の合流渋滞がさらにひどくなる
それに環状線合流部分で守口線へ行く車が渋滞原因になるので実現しにくいと思うけどな

357 :国道774号線:2006/11/24(金) 14:39:42 ID:WA9sP377
阿波座の出口を過ぎたところから右へ大きく振って
反時計回りで、
東大阪方面から環状へ下るループの途中に合流させるってどうよ

358 :国道774号線:2006/11/24(金) 23:59:58 ID:PkVcX9rh
阿波座カーブ情報 age

359 :国道774号線:2006/11/25(土) 00:54:05 ID:QUpfJ0pT
>>357
そんなことするより阿波座西行きみたいに車線増やしたほうがいい

360 :国道774号線:2006/11/25(土) 07:53:22 ID:exs1+mU5
阿波座で降りて、信濃橋から乗る 乗り継ぎチケットで乗る

361 :国道774号線:2006/11/25(土) 11:03:30 ID:exs1+mU5
>>360
タクシー会社が反対するだろね

362 :国道774号線:2006/11/25(土) 21:42:25 ID:hex5KxPR
自作自演情報 age

363 :国道774号線:2006/11/25(土) 22:13:36 ID:exs1+mU5
あきまへんか age

364 :国道774号線:2006/11/26(日) 01:15:53 ID:s1vmoMdU
>>360
普通に危ない。

365 :国道774号線:2006/11/26(日) 23:48:25 ID:oni/A9d4
本日夕方,環状線→阿波座方面への渡り線で事故発生。 sage

366 :国道774号線:2006/11/27(月) 21:17:32 ID:4SE1uQaA
来週から雪氷対策期間orz ...sage

367 :国道774号線:2006/11/27(月) 22:07:35 ID:GCdj+9EO
もうそんな季節かsage

368 :国道774号線:2006/11/27(月) 23:52:58 ID:NSySM1tY
今度完成する2号淀川左岸線と11号12号を接続させたほうが、
阿波座方面と信濃橋を接続させるより合理的だと思う。
だたし11号との接続は北方面のみと

369 :国道774号線:2006/11/28(火) 18:09:17 ID:mG8OAzMy
今日から料金所の無い入口でもETCが反応するようになったんやな
堺入口の上り坂で「ピー、通行できます」って車載器が反応してびっくりしたわ

370 :国道774号線:2006/11/28(火) 21:12:36 ID:tLV8OlLC
>>369
やっぱり今日からやったんか。
毎日阪高使ってるのに、車載機が試験電波の場所で初めて鳴ったから故障かと思ってびっくりしてたんよ。

371 :国道774号線:2006/11/28(火) 21:47:19 ID:A/npXXe0
>>370
俺の車載機はなんも鳴らんぞ、故障かいな

372 :緊急報告!!:2006/11/28(火) 22:09:52 ID:2YJRXIec
神戸の海コン会社「公成運輸」はまだ未来のある若いお姉ちゃんの命を奪った殺人会社です!!こんな極悪会社を放置していいのでしょうか!直ちに阪神港から出ていけ!!みなさんも殺されないように注意してください!!

373 :国道774号線:2006/11/28(火) 23:32:34 ID:y9QG67jY
昨年までは阪高湾岸線の六アイ以西はべつに造る必要もないんじゃないかと思っていたけど、昨今の激しい渋滞を見ていると早急に建設しなければいけないと思うようになってきた。
建設に向けて何か動きはないのかな?

374 :国道774号線:2006/11/28(火) 23:44:49 ID:1H8qF8d5
>>373
平成17年の有識者会議の提言が出て以降動きがないようだな。
ttp://www.kkr.mlit.go.jp/hanshin/wanganyuushikishaiinkai/

375 :国道774号線:2006/11/28(火) 23:59:49 ID:el1YpN1s
>>373
ハーバーハイウェイが早期無料開放されればなぁ…

376 :国道774号線:2006/11/29(水) 08:50:42 ID:oO8MciGh
>>373
環境対策面からも早急に建設が必要だと思う。

377 :国道774号線:2006/11/29(水) 12:48:24 ID:ZKdW8B12
今の計画だと金がかかりすぎるのが難点

378 :国道774号線:2006/11/29(水) 21:57:27 ID:KeLp/3py
・4号湾岸線 三宝以南の全面6車線化
→5号湾岸線が3号神戸線と併走しているうえ、神戸線自体が
 武庫川以東、6車線化されている現状を見よ!

・16号大阪港線 東行き車線→1号環状線 北行き車線への
 渡り線の建設
→これにより、阿波座合流部で大阪港線、神戸線の車線を絞る
 必要が無くなる

・福島入口を利用する車両の一部を、中の島入口に誘導する
→福島から堺線、松原線、東大阪線への渋滞の緩和


福島を先頭とする渋滞への対策について、道路会社が塚本を
先頭とする渋滞への対策ほど熱心に取り組まないことには、
北大阪の利用者と南大阪の利用者との間に、何かしら格差を
つけたがっているとしか思えない。4号湾岸線と5号湾岸線
との車線数の違いも、また然り!

379 :国道774号線:2006/11/29(水) 22:30:12 ID:9zoO9p31
神戸線の6車線は淀川左岸線との接続を考慮してるから

神戸線の阿波座で車線を絞ってるのは阿波座カーブでの巻き添え事故が多発していたための処置やから仮に環状線への渡り線を作っても1車線のまま

中之島入口は大型車の兼ね合いもあり大々的な誘導は不可能

380 :国道774号線:2006/11/30(木) 01:13:57 ID:6+BamlE4
>中之島入口は大型車の兼ね合いもあり大々的な誘導は不可能

梅田出入口に、大阪空港方面への入口を造ることは?

381 :国道774号線:2006/11/30(木) 07:26:41 ID:e01zsvqO
入口ばかり作ってさらに車呼び込むような事してると、余計本線が込む
ような気がするが・・・

382 :国道774号線:2006/11/30(木) 08:05:14 ID:C+WhJhCo
大和川の料金所ってETC専用レーンに車線変更できないまま
一般レーン一旦停止させられるんですけど、どうにかならないの

383 :国道774号線:2006/11/30(木) 12:09:53 ID:Mgdu7Pu0
>>382
意味がわからない

384 :国道774号線:2006/11/30(木) 12:26:05 ID:e01zsvqO
>>382
ETCレーンにバリケードでもしてるのか?

385 :国道774号線:2006/11/30(木) 13:16:53 ID:nPg3dPSV
ブースギリギリやなかったら指示器を出してれば左に入れてくれるやろ?
それに一度通った事あるなら次回から左車線を走ればいいやん

でも最近は大和川でそんなに混んでるのに遭遇した事ないわ
一番左の増設ブースが邪魔やなぁ…ってずっと思ってるくらいやわ

全ブースにアンテナ付けたら解決って事かな?


386 :国道774号線:2006/11/30(木) 23:21:41 ID:C+WhJhCo
専用レーンで渋滞気味になってたんだよ
みんな殺気だってるだろ
割り込めそうに無い状態だったんだよ
お陰で兼用レーンで停止・・・・これがノンストップとはお粗末だよな

387 :国道774号線:2006/12/01(金) 00:53:37 ID:Kq8ZdPx+
首都高なんか,一般専用レーンなんてほとんどないけどな。専用か兼用のどちらか。

388 :国道774号線:2006/12/01(金) 01:23:09 ID:XMDnZyqZ
>>385
左ブース増設前は確かに大和川料金所での渋滞が
頻発していた。しかし増設により渋滞が解決した
わけではなく、駒川当たりに渋滞ポイントがシフト
しただけ。平野で降りる人以外は恩恵無し。

389 :国道774号線:2006/12/01(金) 02:50:32 ID:XE49MtKZ
一般レーンを閉じておいてETCレーンを兼用にしてる時あったな。
もう、アホかと。
おっさん一般レーンに移れやゴルァ

390 :国道774号線:2006/12/01(金) 05:39:22 ID:kAQ1Uhi5
>>389
要員不足とかでは?

391 :国道774号線:2006/12/01(金) 06:20:10 ID:XE49MtKZ
>>390
だからETCレーンを専用じゃなくて兼用にしておっさんがおるわけ。
隣の一般レーンは閉まってるわけ。
おっさんが一般レーンに移って開け、ETCレーンは専用にすれば要員数そのままでETC専用レーンが増える。
なんでやらんのだ、と。

392 :国道774号線:2006/12/01(金) 09:34:27 ID:kAQ1Uhi5
>>391
ETC専用にしてトラブルがあった場合の対応どうするんだと。
仮に、人不足の状態で、専用&一般の運用しててETCレーンで何かあったら
一般レーン放置状態になるからな。それ避けるには共用一つ運用が無難では?
ただ、そのブースに2人以上詰めてるのなら、話は別だが。

393 :国道774号線:2006/12/01(金) 11:14:57 ID:IWYWk9xJ
メインブースには複数の人間がおるからトラブル時には対処できる

本線料金所で共用運用してるのは視認性を重視してるからでは?
一般ブースの○印は暗くて見えにくくて開いてるのに列が短いって事が多いしな

394 :国道774号線:2006/12/02(土) 20:07:10 ID:JfEBxKKm
これからはETC対応レーンを増やす筈だろうから,いっそのこと一般レーンの上部にも表示板付けて,
緑地白抜き文字のLEDで,「一般」とでっかく表示したらどうじゃ?

395 :国道774号線:2006/12/03(日) 09:23:12 ID:TUGDI4K5
昨日 夕方神戸線から湾岸線にETCで乗り継ぎしましたが、課金方法が変わったような気がしました。

摩耶出口で減算処理してました。
−50円ってな感じで
六甲アイランド北口で50円課金してました。

広島から遠征してきたのですがいつからなの?

396 :国道774号線:2006/12/03(日) 10:08:34 ID:5AM+zkXx
ETCの課金案内の変更は11月28日から
神戸長田入口は割引の都合から以前から同じ案内方法やったけどね

ついでに今月(昨日)から西線以外で土日短距離割引ってのを実施中
15キロ以上は割引率が低下して実質値上げやけどね

397 :国道774号線:2006/12/03(日) 21:21:57 ID:IxnLO5tN
塚本付近を先頭とする、池田方面への渋滞に対する対策と比べて、
福島付近を先頭とする、東大阪・松原・堺方面への渋滞に対する
対策に重点が置かれないのは、道路会社内に、北大阪の利用者と
東大阪・南大阪の利用者との間に、意図的にサービス面の格差を
付けようという意図があるからなのか?

関西国際空港へのアクセス道路でもある4号湾岸線が、近距離で
併走する高速道路が無いに等しいにも関わらず、未だ三宝以南が
上下4車線でしかないのに対して、5号湾岸線が、3号神戸線と
近距離で併走しているにも関わらず、上下6車線である点にも、
何かしらの意図的な部分を感じざるを得ない。

398 :国道774号線:2006/12/03(日) 21:28:23 ID:BSoGbs3I
>>397
でも,西線は南線よりもETC割引率が低いでつよ。

現金で走れば同じ普通車\500だが。


399 :国道774号線:2006/12/03(日) 21:47:38 ID:ruM/dnrJ
立地条件を見てみろよ
岸線に比べて
湾線の三宝から助ジャンの間は拡幅するには厳しすぎるだろ
それに助ジャン以南は3車の必要はないだろ

400 :国道774号線:2006/12/03(日) 23:27:22 ID:5AM+zkXx
北大阪=池田線・守口線
南大阪=松原線・堺線・湾岸線

北大阪2路線に対して南大阪3路線
南大阪優遇も甚だしいぞ

401 :国道774号線:2006/12/04(月) 02:20:23 ID:yI/LVO1R
>それに助ジャン以南は3車の必要はないだろ

堺線がもっと南まで延びて、第2阪和の延伸部と接続している、
とでもいうのならね! ただ、現状では併走する道路が阪和道
しかないうえ、大阪市内南部や東大阪と、泉州地域の海手との
往復には、使い勝手が良いとは言えないね。


まあ、三宝以南の拡幅云々は二の話として、福島付近を先頭とする、
東大阪・松原・堺方面への渋滞は早急に対策する必要があると思う。


402 :国道774号線:2006/12/04(月) 11:36:27 ID:kGEmkHDS
>>401
堺出口に直結する国道にしても、湾岸線への乗り継ぎルートにしても、
結構広くて走りやすい良い道やん。

403 :国道774号線:2006/12/04(月) 12:31:42 ID:xLrkA0a1
環状⇔豊中南くらいを、最低でも3車線化でもしないとな

404 :国道774号線:2006/12/04(月) 16:08:38 ID:51Y42wwQ
>>400
新御堂を阪高に編入して有料化して欲しいか?

405 :国道774号線:2006/12/04(月) 18:49:41 ID:gAcXMIaQ
池田線の渋滞は名神利用者が結構居てそうだから、
淀川左岸+第二京阪が全通すれがかなり解消されると思う

406 :国道774号線:2006/12/04(月) 19:34:47 ID:E8szkO82
となると,好転材料に乏しい神戸線が課題ですな。

407 :国道774号線:2006/12/04(月) 20:04:18 ID:gO7CcDmV
湾岸線三宝以南は、大和川線との兼ね合いで二車線で作られてるんじゃね?


408 :国道774号線:2006/12/04(月) 20:32:41 ID:D3YUZ0RD
>>406
神戸線も湾岸線の六アイ以西の計画が完成すれば2本体制になるから大丈夫じゃない?
ただ、そうなると北港〜天保山に車両が集中して新たな渋滞が発生しそう

409 :国道774号線:2006/12/04(月) 22:32:35 ID:HDtFxQLH
トレーラー乗りとしては、

・六甲IS北ー垂水JCT間の全面開通
・湾岸線と名神高速との直結

が、待ち望まれる。

410 :国道774号線:2006/12/05(火) 01:01:00 ID:YqNoZ09H
俺は、4号湾岸線は拡幅よりまず南へ延伸して欲しいな。
泉大津から泉佐野までの近距離で500円払って高速に乗る気にはならんよ。
助松から下の臨海線を走っても結構スムーズに走れるし。
せめてその金額で和歌山か淡路にでも行けるのならまだしも。

411 :国道774号線:2006/12/05(火) 02:23:36 ID:8gVMKYOu
>>408
湾岸線が全部出来ても
結局環状線方面には大阪港線使うから
阿波座合流付近の渋滞がさらに酷くなる悪寒

412 :国道774号線:2006/12/05(火) 08:58:03 ID:fMcOCeTc
>>411
そこで大和川線&淀川左岸線の登場ですよ。

泉北線はいつの間にか廃止になってたのね・・・個人的に期待してたのに

413 :国道774号線:2006/12/05(火) 13:32:29 ID:V0E5auKv
今日は未明からスバルさん大変だったみたいね

414 :国道774号線:2006/12/05(火) 19:19:20 ID:zunjlOTp
>>412
淀川左岸線は、門真まで延伸されてこそ本当の意味が出てくる

415 :国道774号線:2006/12/05(火) 19:42:31 ID:4NsaWSSY
大深度地下案採用で10年くらいでちゃちゃッと作っちゃうみたいだね。

416 :国道774号線:2006/12/05(火) 19:52:31 ID:j6fPcuY6
甲子園のあたりで悲惨な事故でしたね。

417 :国道774号線:2006/12/05(火) 20:10:31 ID:kNvep1Nr
>>415
http://www.kkr.mlit.go.jp/kansen/yuushikishaiinkai/pi-tsushin-10.pdf
   C案   >  A案 >(越えられない壁)>  B案   >>  D案
[大深度地下] [トンネル]            [トンネル短]  [森小路線接続]
ってトコか。

418 :国道774号線:2006/12/05(火) 21:55:53 ID:Dc4OUUd5
>>417
でも地図を視る限りでは森小路延伸は有効に思えるけどなぁ

419 :国道774号線:2006/12/05(火) 23:01:37 ID:nqYqoweB
>>413
一昨日夜は北神戸線全面散布で、今朝は神戸線のあの事故だもんな。
儲かってしゃあないでんな。

420 :国道774号線:2006/12/05(火) 23:29:08 ID:+95NhM/W
>>418
またちょっとしたら、大深度地下区間と森小路線のJCTができるようになったりしてな。
守口JCTを建設するからあまり意義がないようにも思えるが。

421 :国道774号線:2006/12/06(水) 01:00:15 ID:Zt0yZV0I
>>417

D案って役人には評価低いけど、一番手っ取り早くて理にかなってると思うけどなぁ

むしろ、C案だと城東地域を無視した、ただのバイパスにしかならないような
だれか有力な地権者でも居るの?って勘繰ってしまう


422 :国道774号線:2006/12/06(水) 11:20:19 ID:gPwpmq9/
森小路線接続は守口線の渋滞を嫌っているが京阪間の交通が転化するだけなら
現R1でも大してかわらないわけで、守口線2車線のままで接続させてしまうのがいいと思う。

他の案は有名な「もったいない」って言葉がピッタリ。

423 :国道774号線:2006/12/06(水) 19:33:31 ID:wHbwx0/v
資料を読むと、D案は、全然手っ取り早くないという評価になってるな。
地上部分が多いので、用地確保に時間がかかりすぎるだろうという予測がされてる。

424 :国道774号線:2006/12/06(水) 19:58:14 ID:ocaaJ9fb
>>423
D案は、守口線を片側3車線にしないとパンクしそうだな。
でも森小路線は西大阪線を含めて、第二環状線の一部分になるはずだったのでは?

425 :国道774号線:2006/12/06(水) 22:43:12 ID:wHbwx0/v
>>424
某東長崎機関によると、当初計画では森小路から南下して、25号に沿って西進。
西大阪線に繋がるという計画だったらしいね。

思いついたのは、D案のネックが守口線なら、守口線を二階建てに(ry

426 :国道774号線:2006/12/07(木) 11:38:50 ID:d42MeLE0
25号って何も無くても狭いのに高速出来たら通行不可能になりそう

427 :国道774号線:2006/12/07(木) 21:18:01 ID:3YPgOmlS
町が死んでるのに高速整備しても駄目だろ
安い土地に先に道路整備すれば、その地の価値が上がる
交通の便がよければ、企業の進出も見込めるってもんだ
名阪国道沿い凄く工場増えてるよね

428 :国道774号線:2006/12/07(木) 22:52:57 ID:oA57pMqY
>>427
名阪国道は通行料が無料だからね。
通行料が無料であることによる効果が大きい。

429 :国道774号線:2006/12/08(金) 09:42:03 ID:50ZaHVlq
阪神高速でETC機器障害が発生

430 :国道774号線:2006/12/08(金) 14:25:31 ID:wqjffq5o
( ´゚д゚`)アチャー

431 :国道774号線:2006/12/08(金) 14:33:22 ID:2LM4EDDL
( ^ω^)オチャー

432 :国道774号線:2006/12/08(金) 16:42:14 ID:205xYbeD
( ゚д゚ )ゲンマイチャ

433 :国道774号線:2006/12/09(土) 15:19:27 ID:JXfafTO0
>>417
12/7に開催された委員会の議事録が出たね。
http://www.kkr.mlit.go.jp/kansen/yuushikishaiinkai/activity23.html

もうA案とC案に絞ってるふいんき(なぜかry)。更に大深度地下でもインターチェンジ設置の可能性も。。

434 :国道774号線:2006/12/09(土) 20:25:51 ID:9YFghcT+
>>433
A・Cとも土地収用などの地元調整の手間が少なく、建設時の費用が掛かりそうな案
つまりゼネコンが楽して儲ける案ってことか

435 :国道774号線:2006/12/09(土) 20:43:05 ID:XXyE2OXc
バンバン強制収用すりゃいいんだよ

436 :国道774号線:2006/12/10(日) 12:26:08 ID:5hFsIvb/
ここの統一意見はD案と言うことでおk?

437 :国道774号線:2006/12/11(月) 23:28:25 ID:s4MQ7UYa
昨日の交通情報ではユニバーサルと神戸・京橋が朝から午後までずーっと渋滞してた罠。
あと、午後は梅田出口両方向・・・

438 :国道774号線:2006/12/12(火) 06:37:54 ID:BY4rrrpJ
クリスマスまで京橋出口付近の渋滞が_ト ̄|○

439 :国道774号線:2006/12/14(木) 04:31:15 ID:0bLfOBcG
保守

440 :国道774号線:2006/12/14(木) 22:52:02 ID:uRbmDTk1
>>438
落ち込んでるように見せかけてビンビン。憎いね。


441 :国道774号線:2006/12/15(金) 00:43:11 ID:M7lBMAw3
>>437
島屋入り口も混むんだよな、USJのとこ
島屋東ガラガラなんだから誘導して分散すりゃいいのに

442 :国道774号線:2006/12/15(金) 15:38:15 ID:Y+9fx2YU
淀川左岸線、地下案推す 延伸部めぐり有識者委が提言 2006年12月15日
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200612150034.html

 大阪圏の新たな環状道路の一部となる淀川左岸線延伸部(大阪市北区〜大阪府門真市、約10キロ)について、
第三者でつくる有識者委員会(委員長・池田敏雄関西大教授)が15日、提言をまとめ、国土交通省近畿地方整備
局や大阪市などに提出した。用地買収や環境保全対策の面からトンネル構造を主体とし、用地補償を伴わない深
さ40メートル以上の大深度地下空間を活用するよう、推奨すべき計画案として求めた。提言を踏まえた概略計画
が今後作成される見通しだ。
 延伸部は、大阪市北区の新御堂筋を起点に門真市で近畿自動車道につなぐ自動車専用道路。事業中の淀川左
岸線や大和川線などでつくる約60キロの「大阪都市再生環状道路」の一部を担う。これまで大深度地下案を含む
4案について、同委員会が比較検討してきた。
 提言では、ルート選定では地上への影響が少ない都市計画道路区域内などをできるだけ活用することや、中間部
にインターチェンジをつくるかどうかは周辺環境への配慮の観点から十分検討することなども求めた。

C案だったな。

443 :国道774号線:2006/12/16(土) 01:39:51 ID:Qxtr/MVA
立ち退きや土地取得にできるだけお金使わないで
土建屋に一番お金が回る案?

約10kmにもなると関越トンネル並みだな。

444 :国道774号線:2006/12/16(土) 03:46:09 ID:u74zmsfh
しかし、危険物積載車両は5000m超の長大トンネルの
通行を道路交通法で禁止されてるから、5kmを超える
トンネルが存在することになると、タンクローリーや
LPガス運搬車とかは通れないことになるな。

445 :国道774号線:2006/12/16(土) 18:13:44 ID:Wp/OhELI
左岸線の西側は地下と地上どちらなの?

446 :国道774号線:2006/12/17(日) 02:07:15 ID:CTg+/aY8
4湾岸また何かあった?
石津〜南港 上下1車線規制

447 :国道774号線:2006/12/18(月) 18:40:20 ID:dfuicDdX
>>444
5kmを超えないように、出入り口(地上へ)を作ればいいw

448 :国道774号線:2006/12/18(月) 19:04:46 ID:JWwQJHs1
でも自家用車しか出入りできない

449 :国道774号線:2006/12/19(火) 01:20:49 ID:YNa4NGCV
>>438
マッパやん!
てか湾岸線西側なんとかならんか
繋がり悪いから三車線が無駄
慢性渋滞の神戸線から迂回させるために早く延伸してくれ
43の公害も減らせる

450 :国道774号線:2006/12/19(火) 15:43:28 ID:46kLGTd+
>>449
神戸環状作ってもらいたいな

451 :国道774号線:2006/12/19(火) 16:00:25 ID:nQqnTEvE
>>450
神戸線〜神戸山手線〜北神戸線〜新神戸TN〜神戸線

452 :国道774号線:2006/12/19(火) 23:44:37 ID:yKXKoTcd
>>450
阪神高速のみって事だよな
環状には程遠いけど、山手線と神戸線が近い将来接続されるよ

453 :国道774号線:2006/12/20(水) 00:37:56 ID:thGxnjUw
>>449
ハーバーハイウェイの無料化が実現すればかなりシフトすると思う。


それでも阿波座がネックになるだろうが。ここは西の浜崎橋だな。

454 :国道774号線:2006/12/20(水) 18:41:56 ID:CjsWC/jr
阪神高速路側ラジオ京橋


ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000178067.mp3



455 :国道774号線:2006/12/21(木) 02:01:46 ID:gm6Jpv/M
阿波座を何とかするには・・・

湾岸線全通(垂水〜六甲アイランド)
淀川左岸線全通(島屋〜近畿道)
大和川線全通(三宝〜松原線)

いつになるんでしょうorz

456 :国道774号線:2006/12/21(木) 02:10:29 ID:UeUzDo/w
淀川左岸線の豊崎で新御堂と接続さえすれば、結構変わるじゃないか?

457 :国道774号線:2006/12/21(木) 17:14:24 ID:sVhb5drS
>>456
それだけでかなり変わると思う

けど淀川左岸線も渋滞するだろな

458 :国道774号線:2006/12/23(土) 09:12:15 ID:VHEVHN+M
さあステンレスの時代だ!!

∞ 日 本 冶 金 工 業

459 :国道774号線:2006/12/24(日) 17:30:53 ID:nXrQ93kR
阿波座方面から信濃橋って直接繋げる計画があるんだって
早くつなげろ

ネットワーク管理者さん?
なんで社内のPCが2chにアクセス制限かかってるの?

460 :国道774号線:2006/12/24(日) 18:58:19 ID:zCu/O/yq
>>459
計画なら第2湾岸線なんてのもありますが何が。

461 :国道774号線:2006/12/25(月) 17:04:55 ID:GYn/a/i3
武庫川を北上して宝塚連絡線なんてのもあったなぁ
ところで泉北線は凍結なの?中止なの?

462 :国道774号線:2006/12/25(月) 17:46:38 ID:nQAsusJn
>>461
↓泉北線は中止したらしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%81%93%E8%B7%AF%E5%A4%A7%E9%98%AA%E6%B3%89%E5%8C%97%E7%B7%9A

463 :国道774号線:2006/12/25(月) 18:16:09 ID:fs5dKvHz
いまさら、地震が恐いとか言っても
阪高には同じぐらいの高さのところはあると思うんだけどね
ネックは松原線を越えるところなんだろうけど…

464 :国道774号線:2006/12/25(月) 21:47:43 ID:pMyhMsrY
三宅出入り口も結構な高さだ

465 :国道774号線:2006/12/26(火) 01:06:30 ID:kCARmeTn
武庫川の二階建も危険なんじゃ…

466 :国道774号線:2006/12/26(火) 01:43:47 ID:3cd7TFtt
北港JCTは?


出路(5階)

本線(4階)

入路(3階)

一般道(2階)

地面(1階)

467 :国道774号線:2006/12/28(木) 01:43:57 ID:hCZo4yPJ
大晦日〜元日の夜中(予報では3度)って塩カル撒かれるかな
そもそも何度から撒かれるの?

468 :国道774号線:2006/12/28(木) 07:41:59 ID:qaChVJZT
温度で撒くの?

469 :国道774号線:2006/12/28(木) 07:50:02 ID:41kMBAsc
当日夕方の各管理部の気分次第

470 :国道774号線:2006/12/28(木) 14:48:33 ID:W4HbDNV6
>>467
気温も基準だろうけど、路線にもよるだろ。
湾岸線は早目に撒くし。


471 :国道774号線:2006/12/28(木) 18:02:47 ID:4DLQvCPv
司令が「捲こか?」って言ったから、それが塩カル記念日・・・。
気温、路面温度、湿度、風速(^o^)

472 :国道774号線:2006/12/28(木) 18:53:25 ID:41kMBAsc
平野部でも明日朝は積雪ありらしいから
全線散布だな

473 :国道774号線:2006/12/29(金) 08:58:12 ID:h3Shk6VO
まあ、どちらにしても28日から1月3日の夜まで業者はA待機な訳で、昨日は全面散布でした。
散布してるのは塩カルじゃないよ。塩ナト。

474 :国道774号線:2006/12/29(金) 09:04:18 ID:O+PpaDTY
大阪湾産でしょw

475 :国道774号線:2006/12/29(金) 17:35:20 ID:1Krhp2zZ
ドコですか?
普通は塩カルなんですけどね。
塩化ナトリウムは発熱(溶解熱)がありませんからね。
あるのは凝固点を下げる作用のみです。塩カルは両方ありますが。
ちなみに押入れの湿気鳥も100%塩カルです。

476 :国道774号線:2006/12/29(金) 19:01:04 ID:h3Shk6VO
塩は確か16年度から海外産の質の悪い塩に変わった。それまでは国内産のいわゆる漬物などに使う塩だったよ。
塩カルは料金所などに置いてある小さな袋がそうだったと思う。
本線に湿塩散布や溶液散布するのはあくまで凍結防止の予備散布なので氷点?を下げる事が目的で熱は必要ない。

477 :国道774号線:2006/12/30(土) 13:31:50 ID:NKwHBdwT
でも橋とかに置いてあるのは確実に「塩化カルシウム」って書いてありますよ?( ̄〜 ̄;)

478 :国道774号線:2006/12/30(土) 15:08:44 ID:KAXKcmTN
料金所とか非常駐に置いてある25kg袋が塩カルなんですわ。
本線に散布するのは塩ナトで各基地に1t単位で大型トレーラーで搬入されます。

479 :国道774号線:2006/12/31(日) 10:41:08 ID:vL+5BALC
要はコストの問題か。NaCl

480 :国道774号線:2006/12/31(日) 11:50:02 ID:tI8JAczS
守口線の守口出口は、どうなってんの?

481 :国道774号線:2006/12/31(日) 12:22:36 ID:Sen83W/3
1号線高架下の火災により橋脚が損傷で通行止め
守口出口強制排出の模様
橋脚等コンクリート剥離して鉄筋露出していた@NHK

482 :国道774号線:2006/12/31(日) 15:38:28 ID:vZx0OR2T
>>479
塩カルで50/`ぐらいだったはず。
塩は長らく買っていないからわからん。

淀川大橋(R2)とかに置いてあるのは塩カルだよね。
一般道は塩カルで、有料道路は塩?
それとも場所次第?

483 :国道774号線:2006/12/31(日) 16:16:00 ID:xiSsYIie
さて、今日はカウントダウンしてから阪神高速で初日の出を見てくる

484 : 【だん吉】 【1177円】 :2007/01/01(月) 18:26:50 ID:sTSUIxHf
>>462

天王寺まで建設したとしても、それ以上は多分実質不可能だったから別にかまわない

485 :国道774号線:2007/01/03(水) 00:44:02 ID:9Iz+8Nh6
保全

486 :国道774号線:2007/01/05(金) 17:15:13 ID:rJPrKrq/
保守

487 :国道774号線:2007/01/07(日) 02:51:53 ID:TFC9nE6n
ネタがないな…

488 :国道774号線:2007/01/07(日) 12:26:30 ID:hDaJS11K
7号北神戸現在雪の為通行止中。
スバルさん 乙。

489 :国道774号線:2007/01/07(日) 12:52:25 ID:WvFgH1b/
守口出口はまだ規制しっぱなしなの

490 :国道774号線:2007/01/07(日) 18:30:08 ID:AHbGu2UR
>>489
ttp://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/driver/topics/2007-0105-1742-9.html
ttp://www.osaka.kkr.mlit.go.jp/

491 :国道774号線:2007/01/08(月) 23:23:00 ID:CWOkwG1m
http://www.youtube.com/watch?v=bKzwvOxJ4Rc
http://www.youtube.com/watch?v=3LNvQ09FrrE
http://www.youtube.com/watch?v=wKUG9r-Imjk
ちょっと前だけど阪神高速環状線



492 :国道774号線:2007/01/09(火) 09:50:05 ID:nPht9C9Z
>>490
全面通行止だったら面白いのにな。
全部大バナナ版のバス停の所に下ろされてから登ると。

493 :国道774号線:2007/01/11(木) 03:27:30 ID:BPhvc0ft
保全

494 :国道774号線:2007/01/11(木) 18:30:35 ID:XT1S//kx
年明けてから神戸線にパトカーがウヨウヨしてる・・・
張り切って取り締まりしてるよ、何かあったんかな??


495 :国道774号線:2007/01/11(木) 23:11:08 ID:fKbsaF1c
阪神守口出口先の通行規制、こんな感じにしてるらしい

ttp://www.osaka.kkr.mlit.go.jp/kinkyu/kisei.html

496 :国道774号線:2007/01/11(木) 23:15:02 ID:ak2IxYEo
中環から1号線へは阪高守口入り口へ行くルートで
最後右折ってことだな

497 :国道774号線:2007/01/12(金) 00:18:04 ID:t79i5jnc
>>494
覆面パトカー?

498 :国道774号線:2007/01/12(金) 20:35:09 ID:5/iL4+4E
>>497
8割が覆面、白黒もおったで
第二神明でも中国道でもいっぱいいてるわ

499 :国道774号線:2007/01/13(土) 05:31:10 ID:1VZ38Ltk
山陽道はいないな

500 :国道774号線:2007/01/13(土) 09:40:58 ID:ylLbx544
>>499
いるよ

501 :国道774号線:2007/01/13(土) 14:21:33 ID:O/lF+iqH
湾岸以外高速じゃねぇよ

502 :国道774号線:2007/01/13(土) 15:08:23 ID:Q8GNkeR/
神戸線の通行止kwsk

503 :国道774号線:2007/01/13(土) 17:17:09 ID:fOZVD8uE
大阪港線の工事ってどう言うのだろう?
PASAにパンフ無いよ

504 :国道774号線:2007/01/13(土) 17:40:01 ID:wr5s4vfa
PCあるならHP池。
全部載ってるから。

505 :国道774号線:2007/01/13(土) 19:07:14 ID:ylLbx544
>>502
トラック追突事故

506 :国道774号線:2007/01/16(火) 04:22:35 ID:AzJsUgvP
保守

507 :国道774号線:2007/01/17(水) 12:40:36 ID:MC03w2+E
神戸線倒壊から12年になるんだなぁ

508 :国道774号線:2007/01/18(木) 09:36:50 ID:liG5YJDt
倒壊して復旧までどのくらいかかったっけ?

509 :国道774号線:2007/01/18(木) 12:19:48 ID:aaEE7xTY
ETC限定深夜割引と短距離特定区間の設定希望

510 :国道774号線:2007/01/18(木) 13:12:24 ID:epVlEHd7
>>508
1996. 9.30阪神高速道路全線復旧

511 :国道774号線:2007/01/18(木) 19:56:05 ID:2wuIo+A/
震災の時って西線300円やった


512 :国道774号線:2007/01/19(金) 12:23:09 ID:7WjTC9Se
地震前までは姫島の降り口でよく並んだけど(本線車線まで)、
復旧後は並ぶ事無くなったなぁ。どうして?
スレ違いだけど八尾の降り口もそうだった気がする。

513 :国道774号線:2007/01/19(金) 12:43:48 ID:oieU2oO6
>>509
つ時間帯割引&距離割引

514 :国道774号線:2007/01/20(土) 05:31:49 ID:NqK7QAHe
>>513
西線は蚊帳の外&雀の涙

515 :国道774号線:2007/01/21(日) 09:43:54 ID:puljmVXy
西線の還元率が悪いのは震災の復興資金稼ぎだろうな

516 :国道774号線:2007/01/21(日) 11:14:07 ID:dgzKf8R4
《512
東海岸から中島まで橋が出来たからじゃないかな?

517 :国道774号線:2007/01/21(日) 13:34:45 ID:i9kUCL0a
>>515
北神戸線の赤字の穴埋め

518 :国道774号線:2007/01/21(日) 19:10:24 ID:SGElLwvl
震災がなければ、西線は600円に値上げする予定だったとか。

519 :国道774号線:2007/01/23(火) 05:10:41 ID:XHdl8BD8
>>518
じゃ、震災の影響で西線の料金は300円→500円になったの?

520 :国道774号線:2007/01/23(火) 07:01:11 ID:JUxX9H77
懐かしいなw>300円

521 :国道774号線:2007/01/23(火) 17:11:18 ID:xMg8zH/h
神戸環状作らないかな

522 :国道774号線:2007/01/24(水) 05:42:29 ID:4LT3j1Bp
>>521
>>450-452

523 :国道774号線:2007/01/24(水) 15:46:38 ID:RWKDbgXv
HANSHIN HIGHWAYの最新版配布してるよ
道路計画についても書いてたけど、
大和川線が平成26年、淀川左岸線が32年予定って遅れるかな

524 :国道774号線:2007/01/24(水) 16:46:44 ID:wcBh7Ghc
>>523
淀川左岸線は全線?
1期のみの時は平成23年だった気が

525 :国道774号線:2007/01/24(水) 20:59:02 ID:uxHqvbYc
左岸は新御堂接続までみたい

526 :国道774号線:2007/01/25(木) 09:24:42 ID:xEbHqsUy
生きているうちに開通するかな

527 :国道774号線:2007/01/26(金) 00:19:21 ID:cg9E/8jE
てことは海老江〜豊崎が9年かかる計算になるのか
第二京阪接続までは更に2、30年かかりそうやね

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)