2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜広島都市圏の交通について語ろう3〜〜

1 :前スレ1:2006/08/28(月) 18:59:47 ID:/cFB03+Z
1スレは、約2年1ヶ月かけて1000近くまで到達できました。
2スレは、約2年5ヶ月かけて1000近くまで到達できました。
これまでと同様にマターリといきましょう!

広島高速、国道2号・31号・54号などの道路だけでなく
JR、広電、アストラムなども含めた
広島都市圏の交通事情についてどうぞ!

過去スレ
〜〜広島都市圏の交通について語ろう〜〜
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1013632723/
〜〜広島都市圏の交通について語ろう2〜〜
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1080146807/

2 :国道774号線:2006/08/28(月) 23:11:36 ID:y3UtZxFi
まったり2ゲット!
観音のDQN住民、合併を拒否する府中町・海田町議員は死ね!

3 :国道774号線:2006/08/29(火) 00:23:28 ID:Jbl+hx0o
府中町や海田町を広島市に吸収合併する必然性なんか微塵もない。
安芸区、府中町、海田町、坂町で合併して新市を作った方が良い。

4 :国道774号線:2006/08/29(火) 00:43:37 ID:QhftvFPO
さっさと合併して連続立体交差事業を進めてくれないかな。
道路整備が待ってるんだよ。

5 :国道774号線:2006/08/29(火) 17:45:20 ID:DBqeTpY6
ところで広島高速2号は本当に平成21年までに全通するのかな?
仁保JCTで広島呉道路と本線4車線接続らしいが、そろそろ工事しないと間に合わないと思うけど…

6 :国道774号線:2006/08/29(火) 20:32:02 ID:QhftvFPO
>>5
入札関連の情報は公開されてるから。

調達情報 http://www.h-exp.or.jp/choutatsu/index.html
発注見通し http://www.h-exp.or.jp/choutatsu/mitoushi/180703.pdf


7 :国道774号線:2006/08/30(水) 19:06:03 ID:htMrNNpA
この前、久しぶりに可部の方へ行ったんだけど、
可部バイパスもだいぶ工事が進んでるね。

南原〜三入間は、来年ぐらいにはできそうに見えた。
トンネルはもう貫通してるのかな?

あと上根バイパスとの接続付近も山を削ったりしてるし、
案外、早く全区間が完成するのかなぁって思ったりするのだが。

8 :国道774号線:2006/08/30(水) 19:52:48 ID:2AA3oA4R
東広島呉自動車道、馬木〜上三永間が来年開通の模様。
ソースは今日の中国新聞。

上三永〜山陽道間が早く開通してくれんかな。
志和ICに比べて西条ICはアクセスにやたら時間かかるし。

9 :国道774号線:2006/08/31(木) 00:33:48 ID:mXWwWMIz
>>7
トンネルは昨年に貫通して、今年度中に三入まで開通予定になってる。
http://www.miyoshi-mlit.go.jp/koho/kabe/17-1.htm

10 :国道774号線:2006/08/31(木) 02:10:24 ID:S7HhxNCK
>>9
おっ、今年度中に開通するんですね。

三入までできると、今まで以上に、現在の上市経由から可部バイパス経由にシフトする車が増えるだろうね。
桐陽台入口交差点で、南行き可部バイパス進入車の右折待ち渋滞が心配だが…。

11 :国道774号線:2006/08/31(木) 11:28:47 ID:UTXnrsLj
>>5
でも、仁保−東雲間は2車線だから…。

>>9
へたにPDFで提供されるより、こっちのほうが見やすいな。

12 :国道774号線:2006/09/01(金) 07:02:52 ID:x3RGOAk3
広島高速1号、10月16日に全線開通。

13 :国道774号線:2006/09/01(金) 20:54:09 ID:XM5+3Vy6
広島都市圏で今年度に開通する道路は、

・広島高速1号延伸
・可部バイパス南原〜三入

他にあったっけ?

14 :国道774号線:2006/09/02(土) 03:56:08 ID:EfkqxABg
>>13
開通じゃなくて拡幅だけど、どこも渋滞ポイントで効果が期待できる。

国道54号 佐東拡幅(古川土地区画整理事業区域内)
県道 矢口安古市線交差点改良(安佐大橋東詰)
都市計画道路 畑口寺田線(2工区)(国道2号バイパス波出石交差点から北へ約300mの区間の拡幅)

http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/1121300605742/files/p2p4.pdf

15 :きいろさん:2006/09/03(日) 14:24:01 ID:0xOwsdzF
廿日市駅北側の道路はいつできるんかなあ?

16 :国道774号線:2006/09/03(日) 23:22:47 ID:IzunR4Ab
南道路、江波地区もようやく動き出しますか。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200609030035.html

太田川放水路架橋まで2013年度までに整備を目指すのね。あと7年か……

17 :国道774号線:2006/09/03(日) 23:35:11 ID:KCv4w7xd
街路事業により整備中の路線一覧(平成18年4月現在)
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1153190853144/index.html
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/1153190853144/files/gairo.jpg

18 :国道774号線:2006/09/05(火) 02:19:09 ID:rF74VNyS
>>14
佐東拡幅、ようやく完成するのか。

19 :国道774号線:2006/09/05(火) 03:48:43 ID:1Z1XzQS5
温品ジャンクション
http://www.fukken.co.jp/workstage/douro/frame/dou-d.jpg


20 :国道774号線:2006/09/05(火) 22:29:14 ID:KbvgoHxU
瀬野川の橋と2号線の接点は十字路がほとんどなくて、T字路ばっかだけど
メチャ不便だからなんとかしてほしいんだけど。

橋から2号を横断して向こうに抜ける道がないと、2号から右折することが多くなって
よくないと思うんだけど。
誰も2号で右折なんてしたくないと思うんだけど。

21 :国道774号線:2006/09/07(木) 19:26:53 ID:/33KdgY7
>>16
ようやく動き出しますか。

ところで、広島南道路の「出島-吉島間(京橋川)」、「吉島-江波間(本川)」、「江波-観音間(天満川)」のそれぞれの橋部分には、
側道の橋(いわゆる下道ね)もあわせてつくられるんだよねぇ?
まさか、橋は高速3号だけってことないよね?

22 :国道774号線:2006/09/07(木) 20:27:50 ID:BXDw0r2U
高速を優先して整備するというのをどこかで読んだ希ガス
下道の整備はちょっと遅れるんじゃないの?

23 :国道774号線:2006/09/08(金) 19:19:49 ID:qse9OMA8
橋の名前はどうなるんだろうね?
海田大橋、宇品大橋ときて、
吉島大橋、江波大橋、観音大橋みたいな単純な名前がつけられるのか?

24 :国道774号線:2006/09/09(土) 13:47:28 ID:uIlLWPnx
http://hiroshimagogo.fc2web.com/20/20-1.html
これしっとる? ビデオが最近っぽいし道路好きにはたまらんよ

25 :国道774号線:2006/09/10(日) 03:35:11 ID:G8Xhm4r7
>>23
橋の部分だけでも4車線対応にしてほしいなぁ。

26 :国道774号線:2006/09/10(日) 04:10:19 ID:hwomz11k
>>25
橋の両端に入出路がなかったら意味なくね?

27 :国道774号線:2006/09/11(月) 18:08:00 ID:OclZgdIB
>>26
橋上で追い越すとかで使えないかw

ところで、橋脚は4車線分対応で作るんなかぁ?



28 :国道774号線:2006/09/12(火) 02:34:30 ID:wJH2vES2
宇品ランプから西へ伸びる部分の橋脚は4車線対応じゃない?
道路も、南側3/5ぐらいに乗っかってるし。

29 :国道774号線:2006/09/12(火) 21:29:43 ID:lw2oPCaH
>>27
両側に側道を設ける場合には、橋脚も4車線で作る必要がある。
T字形(ハンマーヘッドとも言う)もしくはラーメン橋脚(道路をまたぐ形)にする必要があり
ttp://www.h-exp.or.jp/about/keikaku/express_02.html
の、最下段左側がラーメン橋脚、右側が柱式橋脚(T形)。

見てわかるとおり、2車線分だけ作ることは不可能。

30 :国道774号線:2006/09/13(水) 02:10:16 ID:u5RQgs4+
あと気になるのが、橋の種類。
どんなのが架かるんだろうね。
吊橋・斜張橋・アーチ橋・トラス橋・桁橋…

経費節減もあるんだろうが、
広島の湾岸を走る大動脈となるわけだし、
レインボーブリッジとかみたいな観光要素ももちつつ、
周囲の景観などにも配慮したものをつくってほしいね。


31 :国道774号線:2006/09/13(水) 21:15:35 ID:9/uLdAIZ
>>30
今の時代、経済性が最優先されるので、どうしてもデザイン性は軽視されると思われる。
三角州の内側は基礎工費が高くつくので、支間30〜70mあたりがほとんどになるだろう。
経済的支間というのがあり、(橋脚高+1/3基礎杭長)×1.0〜2.0が目安になるが、
橋脚高15m前後、基礎杭長40mとすれば支間長30〜60mの見当となるため。

そうなると大半が鋼橋、鈑桁橋と一部の長支間橋で箱桁橋になるかと。
鋼橋の吊り橋は支間300m以上、斜張橋は100m以上、アーチとトラスは70m以上くらいが目安。

32 :国道774号線:2006/09/13(水) 21:30:51 ID:u8Wha/8V
http://www.cgr.mlit.go.jp/kannai/057/pdf/060719_0204.pdf

元安川 鋼3径間連続複合ラーメン鋼床版箱桁橋
貯木場 鋼6径間連続合成細幅箱桁橋(鋼コンクリート合成床版)


33 :国道774号線:2006/09/13(水) 23:51:04 ID:SaMeL69l
公式発表

広島高速1号線
平成18年10月16日 午後3時 全線開通
http://www.h-exp.or.jp/kaitsu/kaitsu.htm


34 :国道774号線:2006/09/14(木) 01:51:17 ID:fN86cp9E
>>32
資料サンクス

橋の技術的な事は詳しくないんで、
素人的にいうと、見た目については、市街地区の高架が橋の部分もそのまま続くというイメージなのかな?

あと触れてないからわからないけど、
元安川の所は、側道の橋はないっぽいね。

35 :国道774号線:2006/09/14(木) 07:25:36 ID:lA2OUOlh
>>32
水の中だから鋼管矢板基礎というのは当然のような選択だけどラーメン化もするのか。
鉄筋定着方式よりもPBLの方がいいと思うが。

>>34
>>32のとおりだとすれば、少し支間の長い橋が続くイメージでよかろうかと。
見た目は他の箇所とあまり変わらない。
箱桁だからすっきりしているけど。

36 :国道774号線:2006/09/15(金) 07:44:31 ID:3Lund9NQ
10月から2ヶ月間ほど広島市中区に出張で行く予定なのですが、会社が手配したホテルには駐車場が無く困っています。
1月に出産予定の身重の嫁さんを1人残しての出張なので、出来るだけ週末は家に帰りたいのですが支給される交通費は初回往復分のみなので…
中区近郊で激安の月極駐車場か長期青空駐車可能な運動公園の駐車場などありませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
スレ違い恐れ入りますが、まちBBSがPROXY規制中とか表示されて携帯からもPCからも書き込め無かったもので…

37 :国道774号線:2006/09/15(金) 12:37:21 ID:SkLO920K
あのさー、R2とR31って国交省の管轄だよね?
下の地点の舗装がずっと前からガッタガタなんだけど、いつになったら直すわけ?
前を走ってるトラックの荷台にある物が飛び跳ねたりしてて恐いんだけどw

↓の西行き車線
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=34/21/51.387&el=132/31/22.579&scl=25000&bid=Mlink

↓の西行き車線(R31/R2東広島BPがR2に合流するすぐ手前の地点)
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=34/22/00.618&el=132/31/47.313&scl=25000&bid=Mlink

↓の東行き車線(R2からR31/R2東広島BP方面へ入ってしばらく)
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=34/21/55.590&el=132/31/57.287&scl=25000&bid=Mlink


>>36
中区も広いからなあ、町名番地まで書かないと誰も答えようがないと思うよ
ホテルの人に駐車場を斡旋してえばイイんじゃないの?

38 :国道774号線:2006/09/15(金) 13:35:09 ID:SZW/vubr
>>36

自分で探して、問い合わせしてみれ
http://www.hando.co.jp/b-c-p.html

39 :国道774号線:2006/09/15(金) 16:52:24 ID:+zW8pm0q
>>37
みなさまのご意見・ご質問をお待ちしております。
ttp://www.hirokoku-mlit.go.jp/contact/index.html

40 :国道774号線:2006/09/15(金) 18:15:16 ID:avBJWQ44
広島で青空駐車場か…
あさ9時からよる7時でしか出し入れできんが比治山公園の駐車場はどうだろうか

41 :国道774号線:2006/09/15(金) 21:01:57 ID:7Xmi9VG/
>>40
比治山交番のおまわりさんに不審車輌扱いされそうな予感。 w

わしならそんなDQNホテルけっ飛ばして、好きなとこに泊まるけどな。
とりあえず、広島市内でどんな活動をする予定なのかとか、
駐車場の予算とか詳しく書いて貰うと、より的確な回答が得られると思う。

42 :国道774号線:2006/09/15(金) 22:51:53 ID:Wl/ZJqHy
ウィークリーマンションとか

43 :国道774号線:2006/09/16(土) 03:14:08 ID:hVGbv0Ka
道路の異常のことは
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1122871388063/index.html

44 :国道774号線:2006/09/18(月) 02:38:53 ID:RECm6Z1w
仁保JCT萌え

45 :国道774号線:2006/09/19(火) 20:35:07 ID:RS3KRgEy
ガッタガタ!ダメ道路
路面ちょっと 剥がれモード

46 :国道774号線:2006/09/21(木) 20:04:42 ID:MCu1+tRT
東雲ICの代わりに、
国道2号と広島高速2号が十字に交わる黄金橋付近に
JCT兼ICを作ってほしかった。

47 :国道774号線:2006/09/23(土) 02:50:55 ID:fAc0PwnJ
http://www.cgr.mlit.go.jp/soudan/index.htm
「道の相談室」、幅広く道に関する相談を受け付け、みなさまから
いただいたご意見・ご要望などに速やかに対応するための窓口です。
この窓口で責任をもってお受けし、各関係機関へ連絡処理をし、ご
通知いただいた方に必ずご返事するワンストップサービスを特徴と
しております。

48 :国道774号線:2006/09/23(土) 21:03:15 ID:HCvBXt4q
ところで、高速2号や3号が開通した時の料金収受方法はどうなるんだろうね。
均一料金だとしたら、例えば海田大橋→吉島まで利用するとなると、
広島高速の料金はどこで払うことになるんだろう?
a 現在の海田大橋料金所に、海田大橋のみ利用車とは別のブースができる
b 宇品に本線料金所ができる
c 吉島で降りる時に払う
bとcだと、2号から来た場合2回料金所を通過することになるが…
(例、広島東合併収受で既に支払い済み)


49 :国道774号線:2006/09/25(月) 20:58:20 ID:eh7i/XAr
>>48
aは構造上かなり難しいと思われ。
海田大橋上で単独利用と高速方面(宇品方面・山陽道方面)の車線を完全分離出来るかどうか。

海田大橋・クレアラインの広島大橋区間を広島高速に移管すれば解決しそうなものだが・・・

50 :国道774号線:2006/09/26(火) 00:54:34 ID:2Kl7X5rT
海田大橋を渡って、2号からの合流と広島大橋からの合流の直前(つまり仁保JCT上に)に本線料金所ができるのかな?
で、出口となる現在の宇品料金所を廃止する。

つーか、本線上に料金所ができるような構造になってたっけ?

51 :国道774号線:2006/09/26(火) 16:54:29 ID:udjPyCxE
中国新聞地域ニュース 本四3橋でETCさらにお得 '06/9/26

本州四国連絡高速道路(神戸市)は民営化1周年を記念し、
10月1日からノンストップ料金収受システム(ETC)の「マイレージサービス ポイント3倍キャンペーン」を実施する。
キャンペーンは10月29日までの土・日曜日と祝日の10日間が対象。
この期日に瀬戸内しまなみ海道、瀬戸大橋、神戸淡路鳴門橋の本四3ルートを利用すると、
通常は通行料金50円ごとに1ポイント付くのが、3倍の3ポイントとなる。

ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200609260263.html

52 :国道774号線:2006/09/28(木) 05:59:29 ID:grJZCS9q
阪神高速のどっかでやってるみたいに、乗り継ぎ券を発行する方式になるんじゃないかな。
1号の入口料金所で料金を支払って券を受け取って、3号の出口料金所で券を渡す、みたいな。

53 :国道774号線:2006/09/28(木) 18:11:59 ID:j63eDHQ3
>>52
そういう方式も考えられるか。
でも、なんか煩わしいような。

つか、料金は均一制になるんよね。もしかして距離制も考えられるとか?

54 :国道774号線:2006/09/29(金) 01:48:36 ID:VQEn7eHS
他都市の料金からみると、均一制になったら1、2、3、5号で600円ぐらいだろうな。

料金2度払いとか乗り継ぎ券とか多少のわずらさしさはあってもいいから、
短距離は安く乗れるようにして欲しいもんだ。
吉島−出島、大州−東雲は100円とか。

55 :国道774号線:2006/09/29(金) 20:56:21 ID:OPZhxc1s
短距離でも気軽に乗れるようにするためには、距離制の方がいいかもね。

1号〜3号まで繋がったらどうするんだろうね。
料金所をどこにつくるかとかの計画はもう既にあるんだろうし、
その辺のところ、高速公社の見解が気になりますね。

56 :国道774号線:2006/09/29(金) 22:58:29 ID:0ixNPjHm
あくまで個人の妄想ですが…
http://www.h-exp.or.jp/about/keikaku/index.html これを見ながら

2号線:間所・矢賀・仁保フリー、府中出入口で100円徴収、
    大州南行き本線料金所250円、大州南行き入口200円、
    東雲北行き入口200円、東雲北行き本線料金所250円
3号線:宇品出入口100円(値下げ)、
    出島西行き本線料金所300円、出島西行き入口200円、
    吉島東行き入口200円、吉島東行き本線料金所300円

福田から観音(西部)まで900円、馬木から吉島まで700円。
福田・馬木・吉島・吉島本線で、乗り通し割引券(600円)を買える。
大州東雲間、出島吉島間だけ使える回数券(1回100円)も販売。

…とかならいいんじゃなかろうか。全線乗ると料金所3回通過するけど。
計画通り高架・橋梁下の道路も整備されれば短距離利用せずに済むんだけどな。

57 :国道774号線:2006/09/30(土) 16:53:47 ID:4xVDgiVo
普通に高速道路と同じようにしたら、そんなに本線料金所
いらないのでは?

58 :国道774号線:2006/09/30(土) 18:42:50 ID:1IrO78Cw
>>57
入口でチケット取らんといかんくなる。
都市高速の基本は、「乗るとき払ってそのまま降りる」
「そのまま乗って降りるとき払う」のどっちかだと思う。

59 :国道774号線:2006/10/02(月) 19:02:29 ID:+3FhgFtK
やっぱ、ETC割引、特定料金かな
距離制は再来年導入の首都高、阪神高を参考にするか

60 :国道774号線:2006/10/03(火) 00:26:06 ID:6IZtH9Wg
やっぱ、料金収受体制や料金所の位置など
広島高速公社が現在どういう計画を立ててるのか気になりますね。

供用区間が延びるたびに行き当たりばったりで料金所など決めるわけではあるまいし。

61 :国道774号線:2006/10/05(木) 00:01:08 ID:Sb2wwSNk
高速1号の広島東料金所はクレカ使えるの?

62 :国道774号線:2006/10/05(木) 00:16:58 ID:gGLKeI3Y
ETCゲートもある料金所で有人ゲート併設なら普通は使えるんじゃない?

63 :国道774号線:2006/10/05(木) 00:55:06 ID:fEW/wVnB
>>61
使えるよ

http://www.h-exp.or.jp/ryoukin/ryoukin.html

64 :国道774号線:2006/10/06(金) 22:55:19 ID:P8BeJoqI
合併収受料金所は、広島都市圏では初の設置となるんよね?

1号から山陽道に行く時は、通行券をもらい忘れないように注意しないとね。

65 :国道774号線:2006/10/06(金) 23:36:38 ID:ZBRVIRC8
東部市場付近のR2がほんの一部だけ綺麗になったね
肝心のガタガタ部分3箇所は全く手付かずだがw

66 :国道774号線:2006/10/06(金) 23:43:08 ID:jljBif/A
明日広島高速1号のウォーキング行く人いる?
ttp://www.h-exp.or.jp/kaitsu/kaitsu.htm

67 :国道774号線:2006/10/07(土) 09:40:19 ID:leXAPoz9
JR西の車両「103型」って、「115型」よりも古いんだよね?
もしそうなら何故103には1車両にドアが4枚あって、115には3枚なんだろう?
て言うか、1車両にドアが4枚ある電車は、ここ広島では103型だけ?
シートが全てロングになってるのは改良したんだろうけど。


68 :国道774号線:2006/10/07(土) 11:14:21 ID:lelv/eGH
電車ネタはめずらしいな

69 :国道774号線:2006/10/07(土) 11:52:22 ID:dkVBg6C/
JRは広島にはボロ中古しか入れないからな。
空港アクセス鉄道妨害するなら、のぞみ号広島始発東京行を最低毎時1本設定しておけ!

70 :国道774号線:2006/10/07(土) 21:11:55 ID:Az4vLrgc
>67

電車の墓場、JR広島支社。

71 :国道774号線:2006/10/08(日) 02:20:59 ID:RHc/Z8XF
>>67
「型」じゃなくて「系」。

103がロングシートなのは最初から。
103はもともと、首都圏の通勤ラッシュ用に当時の国鉄が開発した大量輸送用列車。
着席することはほとんど考慮されず、乗客をすし詰めにするための設計でドア数も多い。
(いまの首都圏では6ドアの車両も)
加速・減速性能がいいので駅間の短い路線で重宝する。
一時期は国内でもっとも多くの両数をほこった量産型。
首都圏からはほとんど淘汰されたが、大阪環状線や呉線などで今も活躍している。

115は中距離移動用なので着席乗車が基本でドア数も少ない。

72 :国道774号線:2006/10/08(日) 10:18:09 ID:BGSsPRkz
電車はボロで十分
JR駅は町の中の異空間(トワイライトゾーン)
不良学生が駅の入口にたむろって喧嘩してたり、
汚ギャル女子高生が座り込んでタバコ吸ってたり
まともな親はクルマで子供を送迎してるだろ

73 :国道774号線:2006/10/08(日) 19:42:51 ID:HDMBrqSw

広島高速1号線全通を前祝い
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200610080022.html



74 :国道774号線:2006/10/08(日) 22:10:43 ID:XzGV3MCK
R2の志和別れ付近も、舗装が良くなってきましたな。
それにしても片側1車線での夜間片側交互通行は困りますなw

75 :国道774号線:2006/10/10(火) 09:41:30 ID:11z7nn7C
>71
なるほど!よくわかりました!!

しかし幾らボロでも、天井に扇風機が回っているのだけは、何とかして欲しい・・

76 :国道774号線:2006/10/10(火) 19:09:05 ID:Kbz3laHb
合併収受稼動まであと6日

77 :国道774号線:2006/10/11(水) 17:54:10 ID:sn1VnLj2
合併収受稼動まであと5日

78 :国道774号線:2006/10/13(金) 00:52:08 ID:19A0qXYS
合併収受稼動まであと4日

79 :国道774号線:2006/10/13(金) 19:39:38 ID:A+iB7NBP
合併収受稼動まであと3日

80 :国道774号線:2006/10/14(土) 22:18:54 ID:zQ63WHT6
東広島バイパスって、なんで渋滞のひどい1車線のほうから作らないのかね。
海田付近の2車線のあたりはそんなに渋滞しないから、そっちから伸ばしても意味ないよ。

81 :国道774号線:2006/10/15(日) 02:04:35 ID:IKis1G4C
合併収受稼動まであと2日

82 :国道774号線:2006/10/15(日) 04:01:16 ID:Z2alFLf+
瀬野付近をこの前通ったけど、渋滞してるとだらだらとした追走
になるよね。それで一回の青信号の間に通れる車の台数が少なくなる。
それがここの渋滞の原因と思った。


83 :国道774号線:2006/10/15(日) 23:27:09 ID:zDxnnbA7
>>82
参考になるかな?

http://www.eccj.or.jp/fuel/93/h6_42_3.html
>長時間渋滞に巻き込まれたドライバは、追従の意欲も弛緩しており、
>どこから加速をするのか解らないうちに、通り過ぎてしまうのが通例である。

84 :国道774号線:2006/10/16(月) 00:58:43 ID:fHXEX/54
いよいよ今日合併収受稼動!!!!!

85 :祝開通:2006/10/16(月) 17:29:52 ID:ERHQGErW
広島高速1号が全線開通

広島高速1号線(安芸府中道路)の延伸区間の開通式が16日、広島市東区福田の広島東料金所であった。
1号線は全線開通し、市中心部から山陽自動車道広島東インターチェンジ(IC)へのアクセスが一段と
便利になる。新たに開通した区間は、馬木料金所(東区馬木)から広島東IC間の2.3キロ。片側2車線。
一般車両の通行は午後3時から開始。普通車の料金は現行の250円から100円増の350円になる。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200610160183.html

86 :国道774号線:2006/10/17(火) 13:36:51 ID:CzOc9OV1
R2東部市場付近のガタガタ部分3箇所のうち1箇所は綺麗になった
問題は残り2ヶ所+α
■R2(東行き)から呉方面に分岐してしばらく行った所
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=34/21/52.458&el=132/32/00.279&scl=25000&bid=Mlink
■呉、R2東広島バイパスが従来のR2(西行き)に合流する少し手前の所
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=34/22/00.700&el=132/31/48.510&scl=25000&bid=Mlink
■呉方面へ向かう高架橋の橋桁の継目に敷いてあるゴムが沈み込む(劣化?)
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBB&nl=34/21/44.876&el=132/32/10.252&scl=25000&bid=Mlink

87 :国道774号線:2006/10/17(火) 19:37:54 ID:K8Ip2mU8
早速、高速1号延伸区間利用した人いる?

88 :国道774号線:2006/10/17(火) 19:40:18 ID:o9hjDvd+
31号分岐のあたりの整備は、
東BPの海田東−海田西間の開通まで待たねばならんのではなかろうか。

89 :国道774号線:2006/10/18(水) 17:38:28 ID:MmByfRfs
山陽自動車道 宮島SA(下り線)エリアブラスコンサートの実施について

西日本高速道路サービス・ホールディングス(株)広島支店では、
地域連携・地域密着及びエリアの賑わいを目的として、地元廿日市市の高等学校を
山陽自動車道 宮島サービスエリア下り線に招き、演奏会を実施します。

◆ 実施日時 ◆

平成18年10月22日(日)  ≪1回目≫ 11:30〜12:00 ≪2回目≫ 13:00〜13:30
※雨天、強風の場合は中止

http://www.w-holdings.co.jp/news/0610012_bras/index.html

90 :国道774号線:2006/10/18(水) 17:43:44 ID:MmByfRfs
◆広島東洋カープ応援感謝Day!◆

〜みなさまのあたたかい応援ありがとうございました〜
赤く燃える広島東洋カープ。今シーズンはみなさまの
あたたかい応援をいただきまして、誠にありがとうございました。
 カープ応援感謝Day! として、10月21日(土)・22日(日)の2日間、
カープグッズを購入されたお客様にもれなく「カープかつ」(お菓子)をプレゼントいたします。

◆ 実施エリア ◆
山陽自動車道 小谷サービスエリア(上下線)インフォメーション
山陽自動車道 宮島サービスエリア(上下線)インフォメーション

http://www.w-holdings.co.jp/news/0610017_carp/index.html

91 :国道774号線:2006/10/18(水) 22:31:24 ID:+IBR2X18
>>88
そういうレベルの話じゃないw
舗装がつぎはぎだらけでガタガタなんだよ
つまり舗装さえきちんとやり直せばいい
実際走ってみれば分かるよ

92 :国道774号線:2006/10/19(木) 21:29:31 ID:+5ERZhTX
今日広島から岡山に行きましたが、
市内電車もバスもほとんどが ICカードのPitapaが使えたのには
こりゃ驚いた・・ 広島はペラペラにプリペイドバスカードしか
使えない田舎のボロカスなバス達なんだね・・・


93 :国道774号線:2006/10/19(木) 22:44:17 ID:DgEtabQv
>87
開通当日も使って、今日も使ってみた。いや、物凄く便利、且つ、早い。おまけに、ETCを
利用してるので、わざわざ250円を用意しなくてもいいのが助かる。

100円高くなったけど、お得度は高いと思う。

94 :国道774号線:2006/10/19(木) 23:06:21 ID:XzqPzIRr
>>93
ETCだと約10%引きになるから320円で差額は70円だね。

95 :国道774号線:2006/10/20(金) 01:36:13 ID:vknyUWyK
>>92
逆にいえば、広島はバスカード方式があまりにも広範囲に浸透しすぎてしまったともいえる。
広電、呉市、芸陽から備北まで、全部を切り替えるには膨大な予算と時間がかかる。

96 :国道774号線:2006/10/20(金) 02:31:55 ID:jh0PVYLp
>>92
日刊工業新聞の記事によると、2008年にバス、2009年に路面電車でICカード導入。
「乗車時払い式」の「信用乗車制度」で運賃の完全均一化も検討中とのこと。
全てのドアから出入を可能にして料金を乗車時のみにして停車時間を短縮するらしい。


97 :国道774号線:2006/10/20(金) 19:55:57 ID:BcJH3JT6
JRの宮島航路はICOCAと併用になるのかな?

98 :国道774号線:2006/10/21(土) 17:57:29 ID:GNNbxaX9
広島駅周辺これから楽しみだねぇ。
新球場に、B・Cブロック、新幹線口二葉若草町開発
そして、高速5号…。
wktk

99 :国道774号線:2006/10/21(土) 21:45:20 ID:/Preih/e
>>93
さっそく明日、使ってみようと思います。

100 :国道774号線:2006/10/22(日) 05:30:36 ID:a3j/Fpnt
ただ、1号線、山陽道と通しで乗るなら便利だけど、
福田ランプの使い勝手はちょっとどうかと…。

あんな大回りして県道に出るぐらいなら、
馬木で降りてまっすぐ行ったほうが100円安いしいいと思う。


101 :国道774号線:2006/10/25(水) 18:39:03 ID:fqQesjR8
都市高速広島東

102 :国道774号線:2006/10/26(木) 19:38:40 ID:a/6sauXl
山陽道下り方面から紙屋町へ行く場合、
「広島ICで降りて祗園新道を南下」と、「広島東ICから高速1号を経由していく」とでは、
どっちが早いかな?

103 :国道774号線:2006/10/26(木) 22:22:23 ID:gWmycYUH
漏れなら「広島ICで降りて祗園新道を南下」を選ぶよ。

104 :国道774号線:2006/10/27(金) 05:18:43 ID:RqUyVc12
>>102
前者の方が早い。
後者だと間所出てからの時間が読み辛い。

105 :国道774号線:2006/10/27(金) 19:40:25 ID:2sC9ezGR
5号線が開通してはじめて、
「祇園新道」ルートと「高速1号・5号」ルートと本気で悩むようになるのかもな。

106 :国道774号線:2006/10/27(金) 23:15:04 ID:3eIc0QI7
>>105
1号+5号の料金はいくらだろう?と考えると、
目的地が紙屋町なら5号できても祇園新道の悪寒。

107 :国道774号線:2006/10/28(土) 00:46:00 ID:6c//tmih
>>102
山陽道下り方面からで紙屋町ならその2択よりも
五日市ICで降りて高速4号の方が早くないか?

108 :国道774号線:2006/10/28(土) 05:23:53 ID:4wEsxHeT
たしかに。
「下り方面から」ってことは西から来るってことか。

109 :国道774号線:2006/10/28(土) 08:32:29 ID:66MwP/TL
「下り方面へ走行して」だろう。

110 :国道774号線:2006/10/28(土) 15:24:29 ID:dIhvvvNS
広島高速1号が便利なのは、府中、海田、坂方面くらいか。

111 :国道774号線:2006/10/28(土) 18:44:05 ID:F+q5prY2
祇園新道は高架道路でしょうか?


112 :国道774号線:2006/10/28(土) 19:01:48 ID:TIUsagfs
>>111
いいえ。
祇園新橋以北は6車線、祇園新橋から白島までは8車線の地平道路です。

広島インター以南にある高架は新交通システムの軌道です。


113 :国道774号線:2006/10/29(日) 02:42:00 ID:furFGXV9
祇園新橋の信号の時間配分はどう考えてもおかしいよな。
54号広島方面の右折が短すぎだろう。
紙屋町で詰まらないように、わざと流す車を少なくしてるのかな。


114 :111:2006/10/29(日) 02:57:05 ID:cA4cuF7r
そうでしたか。レスありがとうございます。

素人の意見ですが、新御堂筋みたいに道路も高架にしてしまえばいいのに、と思いますね。

115 :国道774号線:2006/10/29(日) 23:46:11 ID:uBLFmH3I
しかし、あれだよな。
広島高速は、一番最初に広島市内と安佐北区方面を結ぶ路線として開通してもおかしくなかったよね。
(昭和40〜50年代にきちんと計画されていればの話。高陽ニュータウンや可部地区の団地開発)

>>114みたくアストラムラインを挟む形で祗園新道上に高架で進み、広島ICで山陽道と十字にクロス。
そこから太田川沿いにルートをとり、高瀬堰のところに「八木ランプ」、
で太田川を渡り玖村あたりに高陽ニュータウン最寄となる「高陽ランプ」、
そしてそのまま北上し、太田川橋東詰のところでR54と接続する「可部南ランプ」。

116 :国道774号線:2006/10/30(月) 00:42:12 ID:Mr5XJ69/
一応、広島北道路ってのがそれに近い



117 :国道774号線:2006/10/30(月) 00:58:39 ID:mT322Opq
>>115
広島北道路の構想ならあるけどそっちじゃダメ?
温品ジャンクション〜広島IC〜広島北IC

広島県の交通ネットワーク整備のイメージ
http://www.pref.hiroshima.jp/chiiki/koutsu/sougou/img/3_big.gif


はたして、死ぬまでに出来るかなぁ?

118 :国道774号線:2006/10/30(月) 01:03:00 ID:mT322Opq
祇園新道は車線は多いんだけど、平面交差で信号が多いから平均速度は遅いんだよね。
祇園新道を通ってから西バイを走ると実感する。

>>116
うわっ、ソースを調べてる間にかぶってしまった。

119 :国道774号線:2006/10/30(月) 04:12:05 ID:6OXuQVDs
まあもうすぐ、広島市長が代わりそうだからそれに期待だね。
なんとなくだけど、柏村の方が秋葉よりは、道路が好きそう。

120 :国道774号線:2006/10/30(月) 08:36:39 ID:kQHZcs+v
>>117
壮大な夢物語だが、それよりも
可部線が生き残ってるのにカンドーした。 w

121 :国道774号線:2006/10/30(月) 19:08:01 ID:SLYfGHnX
「広島北道路」なんていう構想があるんだね。知らなかった。
温品〜戸坂〜八木・高陽〜可部〜安佐かぁ。
なんかピンとこないルートだねw


122 :国道774号線:2006/10/30(月) 22:57:54 ID:mT322Opq
>>121
温品ジャンクションから広島ICには中筋温品線なんてのが都市計画されてる。
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/1153190853144/files/gairo.jpg

123 :国道774号線:2006/10/31(火) 01:54:24 ID:n38o3qfs
まぁ、金かけて貧弱な自専道を作るより、
たとえ平面交差でも、広い道路を何本も通したほうが渋滞対策には有効でしょうね。

>>122の道路と、国道54号旧道の西側を南北に貫く道路ができれば、
少なくとも市内−緑井方面のアクセスはだいぶ向上するんじゃないかな。

124 :国道774号線:2006/11/01(水) 19:22:47 ID:oL+bOSMv
R54といえば、佐東拡幅はもうそろそろ完成するのかな?
高瀬堰のところまで片側3車線になるんだよね?

125 :国道774号線:2006/11/01(水) 21:21:18 ID:RMS38Lwl
>>124
今年度中でファイナルアンサー

126 :国道774号線:2006/11/02(木) 11:44:17 ID:irx6sfm/
>>120
>可部線が生き残ってるのにカンドーした。
しかも、可部〜加計間が生き残っている。
相当古い計画みたいだ。

>>122
広島高速道路公社でも、当たり前のように記載されてる。
http://www.h-exp.or.jp/about/keikaku/express_01.html

127 :国道774号線:2006/11/02(木) 13:07:40 ID:67QEjqMK
大野の辺りに立派な道路ができたようだ。

128 :国道774号線:2006/11/02(木) 22:51:52 ID:N+SLEK84
>>126
温品JCT の完成予想図
http://www.fukken.co.jp/workstage/douro/jisseki/frame/main.htm

1号←→5号が本線なんだね。

129 :国道774号線:2006/11/03(金) 18:34:29 ID:KaiBno2V
>>128
1号と5号の位置と線形からすると、当然こうなると思う。

それにしても復建のHPか。
地形や建築物の描き方なんかが下手で、わかりにくいなぁ。
右上→左下が1号→5号というのを理解するのに時間がかかってしまった。
幅員や橋脚の高さも少し変だし、微妙に下手なパースだな。

130 :国道774号線:2006/11/04(土) 22:06:00 ID:L3DhFnT8
大野の新しい道、走ってきました。片側2車線でJRの下をくぐります。
大野インターと国道2号が直結です。
道路沿いにセブンイレブンもオープンして、これからいろいろ店ができそうです。




131 :国道774号線:2006/11/05(日) 18:25:14 ID:MlZG6kGc
>>119
市長は早く変わって欲しいね
広島市内のあちこちで道路のラインが消えまくっている
今日走った商工センターも酷いもんだ
ラインが完全に消えてて、どこを走って良いのか分からない場所もあるくらい
こんな状態でよく警察が自治体に文句を言わないもんだw

132 :国道774号線:2006/11/05(日) 18:31:30 ID:MlZG6kGc
>>123
平面道路を造り過ぎると、人が住む場所がなくなるんだがw
段原西部再開発では広い道路が出来たりして街が綺麗になったが、
人口は再開発前の半分に減ってるらしいぞ

133 :国道774号線:2006/11/05(日) 22:15:27 ID:fkuTp+Rv
広島駅新幹線口の若草アパートに文言が張ってあった
新幹線口に バスセンターの移設・新設を! 
広島駅在来線の駅 高架化を!

確かにそうだね!

姫路駅は既に高架化してますた。


134 :国道774号線:2006/11/05(日) 23:34:11 ID:7ip6giM8
>>132
スラム街がお好みか?

135 :国道774号線:2006/11/06(月) 03:25:27 ID:Z2qx0Ruu
>>133
姫路駅の場合は、在来線駅と新幹線駅の間にじゅうぶんな用地があったが、
広島駅の場合は、芸備線ホームと新幹線駅の間に新駅を造るだけの余裕がない。
南側に造るとなると駅ビルや東郵便局の取り壊し、地下道の作り直しが発生する。
また、いずれにしても荒神陸橋や駅西高架橋の取り壊しをともなう。

姫路駅の高架化には、構想から33年、事業着手から18年の歳月を要したが、
ただでさえ仕事の遅い広島の行政が、周辺道路の再整備や区画整理など、
白紙の状態から構想を練ったら、完成までに100年はかかるのではないか。

136 :国道774号線:2006/11/06(月) 04:03:59 ID:h9l0ZScc
どーしてもやるってんなら
新幹線口再開発と新球場を白紙に戻して再設計だな。
どっちにしても今世紀中には無理。

いっそのこと、地下化する? w

137 :国道774号線:2006/11/06(月) 04:34:56 ID:Z2qx0Ruu
そもそも高架化事業って踏切の解消が目的だから、
陸橋なり地下道なりで多くを解消してる広島駅付近には必要ないんだな。

海田市付近で高架化事業が始まったのは、踏切の多さにくわえ、
道路の立体交差化がほとんどなされていないからだといえる。

何より、本気で南北の分断を解消しようと思ったら、
新球場の北側にある広大な貨物ターミナルもまるごと高架にしないと意味がない。
それは無理というものだ。

138 :国道774号線:2006/11/06(月) 10:30:57 ID:70HdaO57
まあ、広島駅に関しては橋上駅舎化だと思ふ

139 :国道774号線:2006/11/06(月) 15:33:44 ID:ZQG2Nosu
南口と新幹線口を結ぶ南北自由通路の計画があるので、
それにあわせて橋上の改札口作ってほしいな。
既存の南口や新幹線口はそのまま残して、橋上改札は東口に。
東口からは南北自由通路を経て、
ペデストディアンデッキで新球場へそのまま結ぶ。
こういう動線が必要だと思う。

140 :国道774号線:2006/11/06(月) 22:29:46 ID:JY2LF/Up
新球場にJRの駅を設置したらどうよ?

広島駅から歩くには距離があるし。

141 :国道774号線:2006/11/08(水) 14:16:37 ID:EvNxLl/h
1号線の料金体系について疑問に思ったことがあり
広島高速道路公社にメールにて問い合せたら次の回答が来ました。

○問い合わせ内容
ETCで通行すると10%割引なのに対して、回数券の方が割引率が11%〜20%と
割引率が高い設定になっているのはどうしてですか?
ETCを普及させるためにも、ETCの割引率が高い設定にするべきだと思うのですが?

○広島高速道路公社の回答
回数券・ETCの割引について

広島高速道路公社が行っている指定都市高速道路事業は、有料道路事業で、借入金で道路を建設し一定期間内の通行料
金で返済する事業です。
そのため、料金割引を検討するうえでも、料金収入による採算性の検討が重要になります。
当公社でもETCを普及させたいと考えていますが、ETCの料金割引を行なった場合は割引対象者が飛躍的に増大す
ることから、ETC料金割引で回数券の割引率相当の割引を行うことは採算上非常に困難であるため、全車一律10%の
料金割引とさせていただきました。(ETC導入前の広島高速1号線の回数券利用者の割合は約2割、都市高速広島東料
金所のETC利用者の割合は約6割)

ご指摘いただきましたとおり、ETCの割引率と回数券の割引率には格差がありますが、ETCは料金所をノンストップで通行できるので、料金支払い待ちや支払い行為自体の煩
わしさの解消といったメリットがあり、それらも考慮するとETCの利用者の割合は今後も増加するものと期待していま
す。

引き続き広島都市高速道路を利用してくださいますよう、宜しくお願い申しあげます。

142 :国道774号線:2006/11/08(水) 19:08:44 ID:DYzNWWtW
まぁ、ようやく2号や3号が目立って進捗してきたことだし、
料金値下げ・割引については、ある程度ネットワークが出来上がってからでいいんじゃないかな。

143 :国道774号線:2006/11/09(木) 00:27:27 ID:zRa7KlRz
>>141
要約すると
「ETCのご利用は当社の経営上、ご迷惑ですからお控えください」といことか。 orz

144 :国道774号線:2006/11/09(木) 00:56:50 ID:93MxOmqR
要約すると
「回数券使わずにETC使ってね」とも読める。

145 :国道774号線:2006/11/09(木) 08:52:10 ID:SS/7SjQT
つうか、回数券なんか発行せずにETCマイレージサービスにすればいいじゃん。
阪神も本四も独自ポイントなんだし、広高も導入しろよな。

146 :国道774号線:2006/11/12(日) 17:26:02 ID:X9ZoBfAA
あと5年もあれば、可部バイパス全通するかな?

147 :国道774号線:2006/11/12(日) 23:58:16 ID:p0yvQNuQ
>>146
とりあえず今年度末には三入まで開通するよ。

148 :国道774号線:2006/11/14(火) 17:56:29 ID:U6TjF7fI
三入〜上根バイパスの区間も、もう事業中なんよね?

149 :国道774号線:2006/11/16(木) 09:52:23 ID:yiJ33sHB
>>134
今の段原もスラム化しつつあるような・・・
あの背の高いビルの一階も空きテナントになってないか?

>>139
>新幹線口に バスセンターの移設・新設を! 
いらんだろ、そもそも広島駅周辺に用事のある人自体が少ない
紙屋町や八丁堀に用事のある人のほうが圧倒的に多い
いま広島駅を利用している人も駅を単なる通過点としか思っていない
広島駅利用者の大半が自転車、バイク、徒歩、路電、バスで都心部へ向かっている
>広島駅在来線の駅 高架化を!
広島県は既に人口減少県になってるから、今後はクルマも人も駅利用者も減っていく
広島駅利用者はこの10年で約10%も減少している
人口減少=納税者減少だから、高架化の財源もないと思われw

>>140
あそこは山陽本線の上り線と下り線が離れていて、間に広島貨物ターミナルがある
電車が広島運転所(車庫)へ出入りする場所でもある
特に上り線はホームを設置するスペースもないし、新駅設置は難しいだろう

150 :国道774号線:2006/11/18(土) 11:48:50 ID:+58zW+Z4
広島駅利用者の減少には都心回帰によるものも含まれる。
今後は郊外や中山間地域の人口が減少し、
都市部への流入が加速すると予測されている。
在来線の高架化の必要性は薄いだろうが、
新球場、北口国有地開発、駅前BCブロック再開発で
広島駅周辺の拠点性はますます高まるだろう。

山陽上り線の球場前駅は配線変更の必要はあるがスペースは十分ある。
芸備線の駅も併設しないと意味がないしね。
南北自由通路も設置して周辺の利便性は飛躍的に高めることが重要。

151 :国道774号線:2006/11/20(月) 00:22:18 ID:EoNRwOC6
>>146
可部バイパス全通したら、
祗園新道→佐東バイパス→可部バイパス→上根バイパスと繋がるね。
八千代・吉田の悲願が実るまでまであともう少し。

152 :国道774号線:2006/11/20(月) 14:06:18 ID:rHWnvMQb
広島駅から平和大通りに行く道沿いでまたコンビニが潰れてたわw
段原のノッポビルの一階も廃墟になってるし、大丈夫かね広島は?
広島市の年齢別人口を見ると超少子化が加速中・・・あ〜ぁ〜
5歳 11,668人
4歳 11,596人
3歳 11,406人
2歳 11,128人
1歳 10,966人
0歳 10,758人

153 :国道774号線:2006/11/24(金) 08:17:59 ID:MhXT2Zxv
昨日だが・・・ニトリ オープンで周辺大渋滞

154 :国道774号線:2006/11/24(金) 16:56:17 ID:g9gOCT8t
マリーナホップがオープンした時も大渋滞してたっけ
懐かしいねw

ニトリは広島発上陸だから、見学客も多いんだろうね
オープン特価品とかあるのかな?

155 :国道774号線:2006/11/24(金) 19:02:53 ID:QwaY2m3u
>>154

> ニトリは広島発上陸

サティになかったか?
…撤退したようだ。 orz

156 :国道774号線:2006/11/25(土) 10:23:28 ID:iIbNRPIT
とにかく駐車場空き待ち行列に並んだらだめだ。
いつ入れるかわからない。
また北からくる車は、旧54号南行きに集中するので、ここもマヒ状態だ。
とにかくこの辺りは、無料駐車場を備えた店が山ほどあるので、
少々遠くてもそこにとめて、歩く事だ。

157 :国道774号線:2006/11/29(水) 12:10:11 ID:z40QGKWD
ところで、城北通り、白島通り、中央通り、平和大通りのように
コンクリート舗装とアスファルト舗装が混在している道路はいつ綺麗になるわけ?
タイヤが通る部分にコンクリート舗装とアスファルト舗装の段差があって
ハンドルを取られる場所もあるんだけどさ〜
中央通りの新天地交番前の北行き車線なんて未舗装路よりも酷いよ

こういう汚い道路がいつまで経っても改良されないところを見ると
道路特定財源が余っていると言うのは嘘じゃねえのか?

158 :国道774号線:2006/12/02(土) 21:23:53 ID:LUxKbOX4
広島高速5号線早くできないかな〜

159 :国道774号線:2006/12/03(日) 08:07:18 ID:G2PVIJYx
>>157
小泉が公共事業費削減と称して一律にいくらまでと決めてしまったので、
道路財源を全部使おうとしてもその制限に引っかかってしまう。

道路整備が不要だから道路財源が余ってるのではなく、
一律シーリングによって「道路整備に使えない部分」が出てくるだけのこと。

160 :国道774号線:2006/12/07(木) 23:01:23 ID:oDpuau9n
市内あちこちで道路工事が目立ち始めたな〜

 これから年度末まで続くんだよな〜
 たかの橋商店街東口から南大橋までの間は毎年、この期間中は何度も何度も
 掘り返してるぞ、どうなってんの?

 まぁ明治橋が(やっと)かけなおされたので今はマシになったが、その明治橋は
 歩行者用の側道が全部スロープ形式になってて自転車がみんな車道を回りこんで
 橋に上がってるじゃないか!危ないぞ絶対!

161 :国道774号線:2006/12/11(月) 00:50:01 ID:sSdRrO/P
可部バイパス三入延伸開通は来年3月くらいか?

162 :国道774号線:2006/12/11(月) 03:56:58 ID:c9EcOI/A
くらい

163 :国道774号線:2006/12/14(木) 03:06:35 ID:YOKIx/Nz
これで土居橋の交差点の渋滞も解消するかな?

164 :国道774号線:2006/12/15(金) 00:27:27 ID:0eqWkcnV

五日市の海老山の横の宮島街道と南道路を結ぶ道も今年度末には開通するかな。
宮島街道の五日市駅あたりの渋滞緩和に期待してる。

西広島タイムス 1996(平成8)年4月5日号
> 国、県、および広島市などが建設を進める広島南道路と同市佐伯区の市街地とを結ぶ「海老寿老地線」
> (仮称)の道路用地確保を目的とした五日市旧港埋め立ての地元説明会が始まった。
> 同線は、総延長約一・二キロ。旧国道2号線とJR山陽本線、広電宮島線の地下をくぐり、
> 五日市駅前の福屋五日市店北側駐車場そばで、すでに供用中の寿老地中地線とつなげる。
> 渋滞緩和はもちろん、経済面の効果も期待されている。

10年か。

165 :国道774号線:2006/12/15(金) 11:42:01 ID:rZ/AQSxi
広島は都市高速整備にかなり力を入れてるが、これは近年の広島の行政の中で
唯一と言って良いほど評価出来ることだな。

将来的に交通は鉄道よりも道路が制する。
実際のところ、純粋な民間企業であるJR三社に地方の赤字ローカル線を
運営させ続けるのは将来的に不可能だからな。
アメリカでも一応は民間企業が鉄道をやってるが、あちらは補助金が
ちゃんと払われるし、イギリスの場合は地方は上下分離で鉄道事業者の負担が軽い。
ところが日本の場合、株主と都市部顧客に損失を転嫁しながら延々と
地方ローカル線を維持している。
こんなスキームは長続きしない。


166 :国道774号線:2006/12/15(金) 15:16:06 ID:PiqnTbfE
西風新都の整備を本気でやるんなら4号線は無料化すべきではないのか?
都心まで〜分、とか言われても割に高い4号は利用しづらい。

167 :国道774号線:2006/12/15(金) 17:36:27 ID:7z12HTeu
あのさ〜、広島市内のあちこちで道路のラインが消えたままなんだが、
いつラインを引き直すわけ?夜や雨の日とかどこ走って良いか分からんぞw
代表的なのが銀山町から立町にかけての電車通り沿い
あとは鷹野橋の広銀前も酷い、鶴見橋の上も薄いし、段原のカーブも引き直せ
あそこらへんの道路管理者は誰や?ラインの現状を把握してるのか?

>>165
特に高速4号は評価できるね
高速4号+五日市インター利用だと、広島インター利用よりも便利
昔は走り難い己斐峠を通っていたが、今は市内から沼田まで約5分だもんな〜
高速4号と山陽道を早く直結して欲しいね、温品バイパスみたいに

168 :国道774号線:2006/12/15(金) 17:40:00 ID:7z12HTeu
>>165
鉄道の現状は↓こんな感じだからな〜
http://www.youtube.com/watch?v=9u_8M5ZE084

169 :国道774号線:2006/12/15(金) 20:05:15 ID:iXW3F9Bz
>>165
計画を作ること「だけ」は力入れてるな。計画するだけなら金はかからないしw
20年以上はかかる今ある計画が全部完成したところでやっと10年前の福岡や仙台と同レベルなんだが。

170 :国道774号線:2006/12/16(土) 22:54:30 ID:8J8omUtD
高速1号延伸の効果は相当あるらしい。交通量増加に伴う料金収入増加で道路整備に弾みがつけばよいのだが。
http://www.h-exp.or.jp/press.pdf

171 :国道774号線:2006/12/17(日) 14:18:33 ID:QVWJWOOB
高速4号の沼田料金所を出た辺りの道路もラインが薄くなってるね〜
ほんま道路管理者の怠慢も度が過ぎるわぃ

172 :国道774号線:2006/12/18(月) 19:34:38 ID:SkJ3Xeqo
高速3号の宇品区間も工事進んでる?
もう橋桁がのかってるのかな?

173 :国道774号線:2006/12/18(月) 20:41:57 ID:6pwQGzZy
柱すら立っていない。

174 :国道774号線:2006/12/18(月) 22:21:00 ID:z4PdSQLr
ボーナス入って久々に広島へ買い物に行ったが、広島はかなり景観が都会っぽくなったと思った

175 :国道774号線:2006/12/19(火) 06:32:01 ID:7hBD0Gq7
3号は次は吉島まで開通なはずなんだが
いまだに橋かける気配がないよ
2号はもう猿コウ川に橋脚作ったのにね


176 :国道774号線:2006/12/19(火) 06:39:53 ID:+IHeB59X
>>175
ttp://www.h-exp.or.jp/choutatsu/mitoushi/index.html
ttp://www.h-exp.or.jp/choutatsu/kekka/index.html
あたりを参考にすれば、進捗状況がわかる。
吉島は設計に入ったばかりみたいだ。

177 :国道774号線:2006/12/25(月) 17:56:07 ID:KZ2k4DkK
2号の完成が待ち遠しいなぁ〜

178 :国道774号線:2006/12/25(月) 18:08:12 ID:ICQMJaXR
R261ってまだ通行止めなん?

179 :国道774号線:2006/12/25(月) 19:16:43 ID:X3g2uAPs
>>178
あっ、俺もそれは気になってた。もう開通したんかな?
具体的にはR261のどの区間だったっけ?

180 :国道774号線:2006/12/25(月) 22:43:49 ID:WNeIj+nT
>>179
飯室〜八千代

181 :国道774号線:2006/12/27(水) 18:02:03 ID:4vG/lO3x
>>180
ん!? 八千代?
千代田じゃなかったっけ?

182 :国道774号線:2006/12/27(水) 22:18:11 ID:o5AnSAkv
>>178
復旧らしい。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200612270087.html

183 :国道774号線:2006/12/29(金) 21:31:05 ID:Gnj2qdEB
県70の南端とJRの線路をくぐるトンネルの入り口を
直結してほしいんですけど、そういう計画ありますか?

ついでに、トンネルからさらに南下した川のところに新橋を架けて
そこからさらに南下して、国2に直結してほしいんですけど
そういう計画ありますか?

184 :国道774号線:2007/01/03(水) 23:51:02 ID:LBGqUD7p
広島都市圏で、今年開通する道路は、R54の可部バイパス三入延伸ぐらい?

185 :国道774号線:2007/01/04(木) 00:19:52 ID:Z3uefXdZ
>>181
八重って書くつもりだったのに間違えたorz

186 :国道774号線:2007/01/06(土) 20:19:27 ID:p+xL4s16
http://www.youtube.com/watch?v=vv8MI0LluOM
http://www.youtube.com/watch?v=K1KGj0VxDwo
http://www.youtube.com/watch?v=yUA31oA-PPg
http://www.youtube.com/watch?v=eAaFlcjap20
http://www.youtube.com/watch?v=238zkGh1C3o
http://www.youtube.com/watch?v=1qH4GoMmQ48
http://www.youtube.com/watch?v=wBPl0CV_DtY
ラインちゃんと引いてくれよ〜
昼はまだ良いが、夜や雨の日は危険過ぎる

そう言えば、最近広島の信号は良くなって来たね
矢印信号も増えたし切り替えタイミングもなかなか

187 :国道774号線:2007/01/15(月) 03:26:32 ID:qyT2AUco
http://www.miyoshi-mlit.go.jp/jigyo/road/p04.htm
http://www.miyoshi-mlit.go.jp/jigyo/road/p05.htm
一般国道54号
一般国道54号 可部バイパス

188 :国道774号線:2007/01/15(月) 22:29:50 ID:jXEbnS+Q
2車線にするよりバイパス作るほうが安いの?

189 :国道774号線:2007/01/18(木) 23:03:11 ID:wv+y6Rq+
>>188
場合によっては、そういうこともあるよ。
道路に面して住宅が並んでいる場合、土地代・移転費用が高くつく。
店舗などでは営業補償も必要になる。
工事費よりも土地代が高いので、街中の道路拡張は困難を極める。
移転交渉にも時間がかかるしね。
さらには工事中も隣接物件に気をつかわないといけない。
というわけで、住宅の少ないところを選んでバイパスを作った方が安くすむことがある。

190 :国道774号線:2007/01/19(金) 23:49:43 ID:/4sszKwU
【地域開発】広島駅南口再開発 中四国一の52階建て高層ビル建設へ [07/01/19]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169217437/

191 :国道774号線:2007/01/20(土) 08:38:21 ID:xQ7Qo6yK
広島女子大前交差点南行きだがレーンのとりかたを、
左から 左折・左折・直進・右折としたらスムーズだと思うが

192 :国道774号線:2007/01/20(土) 08:42:17 ID:xQ7Qo6yK
波出石拡幅は意味が無かったような・・・

193 :国道774号線:2007/01/21(日) 19:16:45 ID:oy0kdoG+
>>192
完成したの?

194 :国道774号線:2007/01/22(月) 01:19:56 ID:YLQltZNP
波出石交差点の南側はいつになるんだろう?

195 :国道774号線:2007/01/24(水) 19:05:23 ID:n4EMKYmG
>>161
発表出ました。


一般国道54号可部バイパスが部分開通します

開通式:平成19年3月3日10時30〜
開通日時:平成19年3月3日15〜

http://www.miyoshi-mlit.go.jp/INFO/2007/0124.pdf

196 :国道774号線:2007/01/24(水) 19:33:50 ID:6k9ES4xS
>>195
発表きましたか。

ようやっと、桐陽台のところまで開通にこぎつけましたね。
これで大林方面からの上市通過車両もバイパスの恩恵が受けれそうですね。

197 :国道774号線:2007/01/25(木) 02:00:08 ID:DEpX3xpc
http://mytown.asahi.com/hiroshima/news.php?k_id=35000000701230002
広島都市圏で電車、バス、船などを運行する15社と呉市交通局は、来年から運賃の支払いに共通で使える「ICカード」の導入に動き出す。
3年計画で順次導入を進める。10社を超える多様な交通機関で使えるICカードは、地方都市で珍しいという
関係者によると、16の社・局のうち、自社のカードを発行するのは8社と呉市交通局。
自社で独自の磁気カードを現在発行している広島電鉄など8社・局に、県東部から鞆鉄道(福山市)が加わる。
残りの7社は自らカードを発行しないものの、他社のICカードを共通で使える。
四国と結ぶ高速船・フェリー航路を持つ瀬戸内海汽船、宮島ロープウエーを運営する広島観光開発、
アストラムラインとの連絡バスを運行する第一タクシーは現在の磁気カードのネットワークに入っていないが、新たに加わる。
各社・局とも、磁気カードと同様に、ICカードでも運賃の1割程度の割引をするほか、新たに商店街と連携したサービスも検討している。
ICOCAは広島都市圏の電車、バスなども利用できるようになるが、広島都市圏で導入されるICカードでJRは使えない・・・

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)