2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪〜単発質問はこちらで〜♪7th

1 : ◆KRRK8fxzFk :2006/10/30(月) 20:41:41 ID:hwq+VqvT
http://hobby7.2ch.net/bus/
鉄道・切符関連は「鉄道総合板」
http://hobby7.2ch.net/train/
航空機関連は「航空船舶板」
http://travel2.2ch.net/space/

前スレ達
♪〜単発質問はこちらで〜♪6th
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1139156349/
♪〜単発質問はこちらで〜♪5th
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1114747375/
♪〜単発質問はこちらで〜♪4th
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1083652654/
♪〜単発質問はこちらで〜♪3rd
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1062775878/
♪〜単発質問はこちらで〜♪2nd
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1036747940/
♪〜単発質問はこちらで〜♪
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1010998572/

2 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/10/30(月) 20:50:26 ID:7lRst/ls
運輸・交通板では単発質問スレを推奨していません
単発質問はこのスレでどうぞ
内容によっては以下のスレが適しています。
【アンチ高速道路】下道ドライブ派の人、集合!五
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1103470016/
【引越】2ch運輸板・引越情報センターVol.2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1142982075/
■路線・特積業者について語りましょう3■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1141057631/

3 : ◆KRRK8fxzFk :2006/10/30(月) 20:51:05 ID:hwq+VqvT
失敗してた。ごめんね。路線屋さん。ありがと。

4 :国道774号線:2006/10/30(月) 22:13:32 ID:hoU3LCEE
>>1>>2
乙!

5 :国道774号線:2006/10/31(火) 17:26:46 ID:u5vDoKWh
>1
◆KRRK8fxzFkさん
スレ立て 乙です!
(*^^*)
>2
誘導
ご苦労さまです。
m(__)m

6 :国道774号線:2006/10/31(火) 20:32:58 ID:ePm10hMV
814 名前: 国道774号線 投稿日: 2006/10/31(火) 20:27:20 ID:xOMrYDkW
一番運輸 いい会社ですね! みんな よく仕事 するわ! 顧客好感度 一番!
763 名前: 国道774号線 投稿日: 2006/10/31(火) 20:13:18 ID:lYov2nZP
一番運輸 いい会社ですね! みんな よく仕事 するわ! 顧客好感度 一番!


この書き込みするヤツをアク禁にするには、どうしたらいいの?
ほぼ毎日そこらじゅうに書き込みしてるでしょ?

7 : ◆KRRK8fxzFk :2006/10/31(火) 20:56:15 ID:qK3qE65D
>5 愛していますよ☆彡

8 :国道774号線:2006/11/01(水) 20:02:15 ID:1hmIV8C6
>>6
同じ文章なら本文であぼーんすればいいとオモ

9 :国道774号線:2006/11/01(水) 20:11:16 ID:wAN8LOkX
>7
愛してます!

10 :国道774号線:2006/11/02(木) 12:19:56 ID:HjvKsmR3
ダンプ海苔ってどうしてあんなにバカばっかりなんですか?

11 :国道774号線:2006/11/02(木) 12:33:47 ID:sLCYmSil
バカだからダンプに乗ってるんだろ

12 :国道774号線:2006/11/03(金) 00:32:41 ID:1KevXKwb
トラックが自車の後ろにつくといつもプシュンプシュンしてる音が聞こえる。特に発進時。
ずっと、あれを「煽っている」と思っていたんだけど、実は違うの?
もしかして、トラックって元々ああいう音が出るものであって、別に運転手が煽ってるわけではないの?

そういえばバスも発進時とかはプシュプシュ言ってるし。

13 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2006/11/03(金) 00:54:26 ID:KSnVQOHD
>>12
コンプレッサーで圧縮空気を作り、それをブレーキのシステムに使っている。
コンプレッサーが回りっぱなしだと焼きつく恐れがあるので、タンクに貯めて使っているが
その際、余剰空気が排出される時の音と、ブレーキ動作時に使用した
空気を排出する時の音が、それぞれプシュプシュ聞こえる。

14 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/11/03(金) 08:15:39 ID:fjgmu5AH
>>12
>13のとおりです。
ttp://www.sei-brake.co.jp/necchuu/brake/brake33.html
ttp://www.isuzu.co.jp/semi/truck/06_4.html
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1477936
この辺に説明が書いてあります。

15 :国道774号線:2006/11/03(金) 10:35:52 ID:sALH3oC5
トラックの扉の所に良く(般一)って書いてますが、あれはパンイチと読むのでスカ?
パンツいっちょうで運転しながらしこるですか?

16 :国道774号線:2006/11/03(金) 10:39:51 ID:Ah84alaV
>>12
マルチしてまで聞く質問か

17 :国道774号線:2006/11/03(金) 10:45:52 ID:skeJWfn6
>>15
オマエ、それ書いてて恥ずかしいっていうか、自分自身が情けなくならないか?

18 :国道774号線:2006/11/03(金) 11:29:02 ID:mpqsdJxZ
(株)送運477

19 :路線会社事務職:2006/11/03(金) 19:47:55 ID:z7r4Ua8y
>>15
法律で事業区分されており、一般貨物事業と特別積み合わせ事業、通運事業、航空貨物に
大まかに言うと、分けられる。
それで一般貨物取扱い事業者は一般、特別積み合わせ事業者は「運行、集配」、通運事業は通運と
表示する事が義務付けられている。
その業務表示です。
特別積み合わせ事業、言葉では馴染みが無いと思いますが、宅急便もこの中に含まれます。




20 :国道774号線:2006/11/03(金) 20:24:39 ID:JF9ZYlLA
>>19
馬鹿にマジレス「」悪い

21 :国道774号線:2006/11/04(土) 14:28:46 ID:tJ8ghwwF
豆腐とか入れるコンテナや折りコンを引っかけて引っ張る
先っぽが『J』の形になってる
50aくらいの長さの鉄の棒、なんて名称ですか?
また、どこ行けば買えますか?

22 :国道774号線:2006/11/04(土) 15:23:48 ID:NtD/Ko6E
>>21
カギ棒 とか 引っ掛け棒 とか人によって呼び方色々
売ってるとこはラッシングベルト等のトラック用品扱っているホームセンターや、金物屋さんかな?



23 :21:2006/11/04(土) 23:00:11 ID:tJ8ghwwF
>>22 ありがとうございます!
仕事で使ってたのを置き忘れてパクられてしまったので、弁償するので質問してみました。
ホムセンとか探してみます。

24 :国道774号線:2006/11/05(日) 17:34:05 ID:H9afxsro
そんなもんを弁償させられるの?
そんなの整備が暇なときに頼めば、磨き棒で作ってくれない?

25 :国道774号線:2006/11/06(月) 22:43:12 ID:NpQgxe9f
>>24
整備士いる会社ばかりじゃないよ。

26 :国道774号線:2006/11/09(木) 13:26:13 ID:EeNvaDrU
広島管轄の支店に夕方、荷物を午前着指定で発送した場合、愛知県の発送先に到着するのは翌着ですか翌々着
ですか?

27 :国道774号線:2006/11/09(木) 14:42:19 ID:44OwEGkB
>>26
ナニ?

28 :国道774号線:2006/11/09(木) 21:20:14 ID:uSQTmyLJ
>>26
何処の会社に出荷した?それによって到着日違うぞ。

29 :国道774号線:2006/11/10(金) 11:48:05 ID:z4hk/s7h
>>28
アゴナシ運送

30 :国道774号線:2006/11/10(金) 21:35:11 ID:2lErldMR
手軽に荷台の滑りが良くなる方法を教えて下さい。
ちなみに荷台は合板の板が張ってあります。
毎日乾いた泥が付いているようなコンテナを積んでいるので、蝋を塗ってもすぐ剥げてしまうし
先日は石灰だらけの荷を積んで更に滑らなくなってしまいました。
荷台が空くという状態が稀なので穿き出すのが精一杯なんで、
何か良い物があれば教えて下さい。


31 :国道774号線:2006/11/10(金) 22:04:37 ID:mfqWz0Ho
>>30
ホームセンターいって、防腐剤買ってきてたっぷり塗る

のがいいんだが、乾くまで時間掛かるからむりかな?

32 :国道774号線:2006/11/10(金) 23:36:29 ID:aArNPLay
12mの平ボデなのだがバックモニタが欲しい
っと言うわけで、倉庫用で会社に来た元箱車の
カメラを外してみたがどうやって付けるのか???

ttp://tanken.livedoor.biz/archives/50698035.html
これは格安なのだがトラックで使うにはどおでしょう
クソボロテレビは付いてるんで数千円で入手できる
バックモニターを教えてください

33 :国道774号線:2006/11/11(土) 08:46:21 ID:ctHvmxjv
すみません、長距離トラックについての質問なんですが、長距離トラックの場合積み下ろしの時以外、人と会うことは無いのでしょうか?また人と接する機会はどのくらいあるのでしょうか?

34 :国道774号線:2006/11/11(土) 10:29:07 ID:vfqKSG1u
基本的に積み卸し以外人と接する事はないよ。一人でマッタリ仕事したい人にはイインジャネ

35 :国道774号線:2006/11/11(土) 11:38:22 ID:BJTTyLYF
すみません、クロネコヤマトの宅急便の着払い料金は、元払いと同じ料金でしょうか?
調べまくりましたが、書いてあるページがどうしてもみつかりません。
よろしくお願いします。

36 :国道774号線:2006/11/11(土) 12:15:08 ID:1kLiST+b
>>32
箱車に付いてるのを外すなら、配線外すときにガムテープ等でドコへ繋がっていたかを書いて
各配線に貼り付けながらやればいいじゃん

ワイヤレス方式は、電波混線や盗難の恐れが
しかも写真のヤツは、12V専用なので、電源にDCDCが必要
となると、バックランプから電源取ったりが出来ない→キャブまで配線する必要有り になる
どうせキャブまで配線するなら、動作確実な有線タイプの方が良い

>>35
昔は着払手数料100円とかあったが、今はほとんど取らないので、ヤマトのHPにある
一般宅急便料金表で見てOKですよ

37 :国道774号線:2006/11/11(土) 12:34:32 ID:1kLiST+b
>>32
*** バックカメラ  ***
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1155857830/

こんなスレ見っけた

38 :国道774号線:2006/11/12(日) 16:13:33 ID:qmFF6Rlc
大阪から神奈川県湘南地域へ隔日に2週間で5回程度の頻度で往復する仕事。
固定給28万。道路代を1回あたり往復8千円のみ支給。休みは週に一回。
帰りの荷物が別に附加されるが、スポットの荷物で積み地は不特定。
帰りの荷物の分の別途支給はなし。


神奈川県への着荷が9時前後として、この条件は妥当?
それとも騙されてる?

意見を聞かせてください。

車は4t
荷はバラ積み
会社への一便あたりの報酬は2週で5往復の分だけで、道路代込みで一便あたり10万とします。

39 :国道774号線:2006/11/12(日) 21:05:54 ID:nwEXZb8s
よく「トラックに煽られると怖い」という書き込みを見ますが、これは具体的にどういう意味でしょうか?
煽られたら、相手がトラックであろうが乗用車であろうが怖いと思うんですが…


トラックの運転手は、車から降りてきて絡んでくるような人が多いから、怖いという意味ですか?
それとも、乗用車に追突されるよりトラックに追突された方が遙かに危ないから、そういう意味で怖いと言ってるのですか?


40 :国道774号線:2006/11/12(日) 23:53:25 ID:03Q81+uq
>>39
運転したことないの?

乗用車を運転しているとして、同じ車間距離に接近されたとします。
セダンだと背も低いし、バンパーの先からフロントガラスまで距離もありますね。
前面が切り立ったトラックやバスだったらどうでしょう。
後ろに壁が迫っているようなものです。
夜だとヘッドライトが直接車内に差し込むこともあります。

気分的な違いかもしれませんが、同じように煽られたら大型車のほうが威圧感がある。
これは間違いないです。


41 :国道774号線:2006/11/13(月) 08:05:08 ID:VlKBbZCz
市バスや都バスの運転手になるにはどうすればいいんでしょうか?
やっぱりあれは公務員なんでしょうか?

42 :国道774号線:2006/11/13(月) 17:00:47 ID:nUZqovor
>>39
大型にピタ付けで煽られてたら、ちょっとミスで追突でもされたら死ぬ可能性あるからな

>>41
地方公務員

43 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2006/11/13(月) 22:20:02 ID:PlcqU5xo
>>38
積載量と運行回数を見たら妥当かなあ?と思うが、距離がなあ。
うち見たいに増タンク4t車がないとこだと、みんな関西臨発は大型で行くもんなあ。
あと片道14000くらいのとこ、8000円しか支給しないって、普通け?


44 :国道774号線:2006/11/13(月) 22:47:25 ID:VlKBbZCz
>>42さん
ありがとうございます。
後はバス板で現役の方々のお話を参考にしようと思います。

45 :国道774号線:2006/11/13(月) 23:00:47 ID:EzwrJrIc
>>43
一般の貸切は下道が基本だよ。
8000円なら、2〜3時間分位の時短にしかならん様な気がする。
でも実際は、極力下道で差額は自分の収入に変えるだけなんだろうけど。

一番の問題は大阪でセットが何時に終るかと、
スポットの荷物で積み地への移動時間がどのぐらい掛かるかだろうね。


46 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2006/11/14(火) 00:55:36 ID:abhS0Sgi
>>45
つうと5〜6時間分の時給が合計で8000円か。
割に合わんねえ。全額支給で寝る時間が多い方がいいかもねえ。

47 :国道774号線:2006/11/14(火) 23:25:58 ID:X8J8Ykma
ものすごくつまらない質問で申し訳ないんですが、
会社から宅急便の集荷をお願いする電話をする時、
最初に自分の会社名は名乗るべきでしょうか?
今まで、いきなり「集荷お願いします」と切り込み、
電話番号を云って、「○○様ですね」と確認してもらう、という手順を踏んできてしまいました
自社名が物凄く複雑で言いにくい名前なのですが
これは非常識でしょうか…

48 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2006/11/14(火) 23:34:21 ID:abhS0Sgi
>>47
その対応でも問題ないですけど。

たとえば「日本ベクトン・ディッキンソン」とかなら
「山田市本町のベクトンですけど、しゅーかー、16時で5個」
みたいに略してはどうです?

49 :国道774号線:2006/11/14(火) 23:38:30 ID:FuLGKGmJ
>>47
ものすごく基本的なことなんですが、
電話のマナー、入社時に習いませんでしたか?

50 :国道774号線:2006/11/14(火) 23:41:13 ID:FuLGKGmJ
社内で>>48のような略称が許されている(日常的に使われている)のならば、
おつきあいの多い業者などに対しては略称を主として使っていいと思う

51 :国道774号線:2006/11/14(火) 23:42:10 ID:X8J8Ykma
>ダメ犬さん
いえ、そこまで頻繁に頼むわけではないので…
問題ないですか。ありがとうございます

>49
契約社員しかやった事がなく
社員教育を受けた事がありませんので
秘書検定の知識と感でなんとかしてます

52 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2006/11/15(水) 00:32:43 ID:Ph4aO0Aq
>>49
でもさー、佐川なんか会社名なんか全く聞いてないで
「まずTEL番教えろや、話はそれからだ」ってことで対応統一されてるじゃん。
それを思えば「しゅーかー、0299-52-XXXX・・・」な電話って無駄が無くて
早いような。

53 :国道774号線:2006/11/15(水) 13:49:36 ID:lV7UC6C5
>>52
荷主として登録されてればな

一見さんや、ソレに近い単発でしか荷物出さない客は登録されてないから、tel番言ったところで
その先会社名とか住所とか訊かれるからな

佐川のあの方式は、スポットの客からすると面食らうよ

>>47
『集荷お願いします』と言って、その後相手が必要な事項を順を追って訊いてくるはずだから、
それでOKですよ。
下手に会社名言ってオシマイにしちゃうと、相手が似たような会社名の他社と聞き違えてる可能性が
起きないとも限らないし

54 :国道774号線:2006/11/17(金) 22:34:58 ID:ETyfCZi8
普通は会社名名乗って集荷依頼するんじゃないの?
俺はそうしているけど。

55 :国道774号線:2006/11/17(金) 22:43:21 ID:2DgnqxFL
着払いで宅急便を送った場合で、相手がずっと不在にしていたとしたら
荷物はこちらに戻ってきますよね?
その場合ってこちらで送料を払ったりするんですかね?

56 :国道774号線:2006/11/18(土) 00:32:55 ID:M1jBgH4q
質問します
佐川で着払いが来てるみたいなんですが何日ぐらい営業所で預かっていてもらえるのでしょうか?

57 :国道774号線:2006/11/18(土) 00:40:59 ID:M1jBgH4q
もう一つすいません
佐川の不在連絡に苗字しかなかったのですが
誰宛てかを知りたいのですがどちらに聞けばいいのでしょうか?
山田宛てとしか書かれてない場合
山田モナー宛てなのか山田ギコ宛てなのか、といった風に


58 :国道774号線:2006/11/18(土) 19:06:59 ID:keRZmIf3
後ろにコンテナ?が付いた、一見して、真後ろが見えないトラックがありますが、
ああ言うのは煽ってくる車とかいても気付かないのですか?
あんまり煽られはしないでしょうけど。

59 :国道774号線:2006/11/19(日) 17:38:11 ID:pkSMZSgE
>>58
見えないところに入ると危ないですよ

60 :58:2006/11/19(日) 19:29:22 ID:ERGagEnb
まあ、、、そうですが。

61 :国道774号線:2006/11/19(日) 19:41:56 ID:KQELFdG2
名神をリミッター全開で(メーター読み94km)大型4〜5台の集団で走ってる
時に推定110km〜以上出してる現行型グランドプロフィアに簡単にぶち抜かれるん
だけど何故?現行型は技術的にリミッターカットは出来ないって聞いたんだけど
それとも解除出来るの?


 

62 :国道774号線:2006/11/19(日) 19:51:34 ID:AaoJ6qrj
>>58
遅くて煽られますが?


63 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2006/11/19(日) 21:10:26 ID:R0R1wUDH
>>56
営業所に一報入れておけば、たぶん何日でも。

>>57
それも電話で聞けば判りますよ。

64 :58:2006/11/20(月) 20:08:34 ID:73IyYG5r
>>62
真後ろに着かれたら気付かないとか、、
といいたいけど、ちょっとはどっちかにはみ出すから気付きますかね。

65 :国道774号線:2006/11/20(月) 20:43:02 ID:zB2uXixs
自社の名前くらい言えるようになろうぜ…

66 :国道774号線:2006/11/20(月) 20:44:06 ID:zB2uXixs
ごめん、誤爆した

67 :国道774号線:2006/11/22(水) 00:37:14 ID:phOXMfsj
引っ越す時、宅配業者の営業所などに転居することを知らせる人は、いるのでしょうか。
郵便だと局に「転居届け」出せば1年間は新住所へ転送されますよね。
宅配では、荷物やメール便は新住所へ送ってもらえないから(荷物代は発送者払いだから)、
発送者へ送り返されるだけなんでしょうか? あまりそういうサービスは耳にしないので、
どなたかご存知でしたら教えて下さい。

68 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/11/22(水) 01:25:55 ID:QrsEoBQA
>>67
うちは、基本的に転送はしない。(但し、同じエリア内なら別)
約款上、荷送人の指示で配送する事と規定されているから。
荷受人が転居して転居先が判明している場合は、
荷送人に連絡し荷送人の指示によって返送するか転送する。



69 :国道774号線:2006/11/22(水) 07:00:13 ID:lfai86hO
タイヤの横に(ホイール〜溝まで)深さ2ミリくらいの切り傷がついてしまったのですがヤバイですよね!?

70 :国道774号線:2006/11/22(水) 07:18:48 ID:lfai86hO
ちなみに4tですm(__)m

71 :国道774号線:2006/11/22(水) 17:39:38 ID:Nc4BoalD
国道36号線の自動車専用道路エリアって
どこからどこまでかわかりますか?

72 :国道774号線:2006/11/22(水) 20:18:03 ID:qQIa6V65
トラックの看板なんですが
普通 字を横書きする時、左から「(有)コンマロジスコ」って書きますよね
右側の看板、右から「コスジロマンコ(有)」って感じのトラックが けっこうあります
あれはなぜ?進行方向車の前後にこだわってるのかなぁ?

73 :国道774号線:2006/11/22(水) 20:32:02 ID:sy1rj5Xs
>>72
昔の日本は右から左に字を書いた

74 :国道774号線:2006/11/22(水) 21:12:53 ID:euHcyGm0
>72
その通りです

75 :72:2006/11/22(水) 22:14:07 ID:nDShHi1t
今日見たトラック、左側の看板は左から書いてあった
右側は 会社名も住所も一般も右から書いてあったのに
電話番号だけ左から書いてあった
ごっつい変・・・?

76 :国道774号線:2006/11/22(水) 22:20:57 ID:62PjC0I9
>>68 レスありがとうございます。
引越し後どこかから素晴らしい荷物が届いても、送り返されるのが心配で(^^…
宅配業者へいちおう転居先を言っとこうか?と思います。

77 :国道774号線:2006/11/23(木) 18:36:58 ID:clw7r6Ux
日通は自宅まで集荷に来てくれるじゃないですか?
あれってダンボールなりに荷物を詰めた状態で待たなきゃだめですか?
キャリーバック入りの音楽機材(フロアに置くタイプのマルチエフェクタ)を
そのまま箱に詰めるだけなんですけど、手元にそんな箱ないし・・・


78 :国道774号線:2006/11/23(木) 20:17:37 ID:aU4a9Sza
>>77
梱包材が無いことを伝えてください。
物によって、別途梱包料が掛かるか、他部署(引越)案内されるか、断られるか。

ドライバーが見て判断すると思うので、早めに申し込んで、輸送日数に余裕を持たせてください。
(通常輸送+1、2日位)
特に断られた場合にあわてて他社へ電話しても『日数的に間に合いません』にならないようにね。

79 :国道774号線:2006/11/23(木) 21:04:50 ID:clw7r6Ux
>>78
なるほど、事前に連絡すればよいのですね。
日通くらいしか取りに来てくれるところ知らないんですけど
断られたときのために、集荷してくれる他社を教えて貰えませんか?


80 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2006/11/23(木) 22:02:24 ID:kmXUgv0p
>>79
我がフットワーク
ヤマト運輸
西濃運輸
福山通運
など好きなとこへどーぞ

佐川以外なら。

81 :国道774号線:2006/11/23(木) 22:34:26 ID:aU4a9Sza
>>79
安さなら>>80のヤマト以外
輸送途上での安全性・集配時間の融通性を考えればヤマトホームコンビニエンス(ヤマトの引越し部門)が良いかと
機械物で佐川はお勧めできません

一応
ヤマトホームコンビニエンス
ttp://www.kuroneko-yhc.co.jp/  ここの『らくらく家財宅急便』から申し込み

フットワーク 事業所一覧
ttp://www.footwork.co.jp/network/index.html

西濃運輸 営業所案内
ttp://www.seino.co.jp/seino/branch/index.htm

福山通運 営業所検索
ttp://www2.fukutsu.co.jp/syuka/SYKJJ300.html

こっから最寄営業所を調べて電話シル!




82 :国道774号線:2006/11/23(木) 22:45:30 ID:Oc0j/d6O
友人が荷物の一部を破損させてしまい会社に50万程度の
請求書が届いてるそうです
もし会社から友人に支払いを命じられたら支払う義務はあるんでしょうか?

83 :国道774号線:2006/11/23(木) 22:52:48 ID:Jr2/ZpnY
>>82
支払いの義務はある
( ´,_ゝ`)プッ
会社が保険使わないなら
そんな会社捨てちまえ

84 :国道774号線:2006/11/23(木) 23:18:54 ID:qwp/AiWR
所要時間を考えず、あくまで費用のみを考えたら、どちらの方が安上がりなんですか?

「高速道路を使う」
「一般道(下道)で行く」

高速道路を使ったら高速道路運賃がかかりますが、最短距離なので燃料が最小限で済みます。
一般道で行った場合、一見安そうですが、しかし高速道路に乗るよりは長い距離を走ると思うので、燃料費(ガソリン代)がかかります。

総合的に勘案すると、どちらの方が安上がりなんでしょうか?
どこからどこに行くかにもよりますか?


85 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/11/23(木) 23:53:06 ID:YKUtdaED
>>84
アナタの財布と相談でしょう。

私の経験則から言うと、
都内とか特殊な場合は別として、
普通車なら高速代2kで1h位の時間短縮が出来ます。
燃料代と言うより時間に幾ら払えるかで考えた方が良いと思います。

このスレの人たちに聴くと、
【アンチ高速道路】下道ドライブ派の人、集合!六
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1134305135/l50
コストパフォーマンスの良い抜け道とか知っておられるかと・・・


86 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/11/24(金) 00:00:52 ID:YKUtdaED
>>84
よく見たら、
>所要時間を考えず、あくまで費用のみを考えたら、どちらの方が安上がりなんですか?
でしたね。

試してみないと解りませんが、
高速の方が回転数が高いですが、
信号待ちなどの加速・減速が劇的に少ない分燃費はよいかと思います。




87 :国道774号線:2006/11/24(金) 00:05:12 ID:ElqBqZ9T
フェリーターミナルにはかなりの数のトレーラーや10トン単車が放置されてるのはなぜでつか。

88 :国道774号線:2006/11/24(金) 09:39:38 ID:lA2JMspF
日曜だけ
地方のチャーター便をマイカーで
遣りたいのですが、このような仕事って有るんでしょうか?

元配送と陸送をやっていたものなんですが
(軽自動車、ナンバーは事業用では有りません)


89 :国道774号線:2006/11/24(金) 14:06:58 ID:7kuEohVY
>>84
>>44
亀レスだが、高速道路と一般道はどちらの方が安く済むかって、
要するに在来線か新幹線かみたいなもんでしょ。


在来線→運賃は安いが、途中の食料(燃料)補給がいる

新幹線→運賃は高いが、早く着くので食料がいらない


この「食料」に当たるのが、車でいう「燃料代」みたいなもんでしょ。


90 :国道774号線:2006/11/24(金) 14:07:34 ID:7kuEohVY
訂正
>>84

高速道路と一般道はどちらの方が安く済むかって、
要するに在来線か新幹線かみたいなもんでしょ。


在来線→運賃は安いが、途中の食料(燃料)補給がいる

新幹線→運賃は高いが、早く着くので食料がいらない


この「食料」に当たるのが、車でいう「燃料代」みたいなもんでしょ。


91 :国道774号線:2006/11/24(金) 18:18:42 ID:IuPn/2z4
結局行き先次第な気がするがな。

92 :国道774号線:2006/11/24(金) 20:52:01 ID:Mipi7h4m
>>88
違法行為です。
やりたいなら営業ナンバー取得してください。

軽自動車検査協会事務所に何回か通えば、自力で営業ナンバー取れるよ。

93 :国道774号線:2006/11/26(日) 00:22:18 ID:51vbzOfz
質問させて頂きます。

海外通販で買物したのですが、USPSのGlobal Priority Mailというので発送するのですが、これはアメリカ国内では手渡し(受領印不要)だそうなんですが、日本国内の場合も手渡しなんですか?
ご存知の方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします m(__)m

94 :国道774号線:2006/11/26(日) 02:33:22 ID:t9crgYNG
質問なんですけど、道路に立っている衝突防止用かなにかの赤い曲がる棒の名前はなんですか?
検索しようにも名前がわからなくて・・・

95 :国道774号線:2006/11/26(日) 06:10:22 ID:OJBUFUhT
車線分離標

96 :国道774号線:2006/11/26(日) 15:49:21 ID:o1UBn0vU
初心者のトラ乗りなんですけど、カーオーディオを取り付けようかと思ってます。デコも買わなきゃだめなんですけど皆さんはどのくらいの容量のデコを付けてますか?ちなみに、テレビ、CDくらいを予定してますが。ご意見お願いします

97 :国道774号線:2006/11/26(日) 16:34:38 ID:a3m6UrB+
>>96
W÷V=A
これに代入シル!

(オーディオ&テレビの消費電力量)÷24ボルト=X
x=必要電流量

98 :国道774号線:2006/11/26(日) 18:39:16 ID:OJBUFUhT
このスレ参照
   ↓
24ボルトを12ボルトにするデコデコ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109576941/l50


99 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/11/26(日) 21:00:21 ID:SthblqxS
>>93

Global Priority Mail
http://pe.usps.com/text/pub51/51tblb_001.html

USPS(United States Postal Service)米国郵政公社→日本は何処が受けているのだろう?
多分、日本郵政公社さんの方が日本国内の配達しているかと???

〒くだらねぇ〜質問はここでしろ〒 郵便・郵政編 66
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1164118696/l50

こっちら辺りでおたずね下さい。

100 :93:2006/11/27(月) 01:26:23 ID:4MznfCf5
>>99
レスありがとうございます。 移動して質問してみます。

101 :88:2006/11/27(月) 17:04:40 ID:Z8JyzzO4
あっ違法行為でしたか、、*:
道理でない訳だ。
レスありがとうございました

102 :国道774号線:2006/11/28(火) 20:08:38 ID:VUFYKTHH
ストレートに聞きたいこと

「運転手さんの時給っていくら」

経費差し引いて、自分の取り分

103 :国道774号線:2006/12/01(金) 23:07:05 ID:8oj7OMNL
アルバイト板の家庭教師スレから来ました。
家庭教師の生徒宅に車で行く場合、交通費の支給が
「1キロにつき10円」の業者と、
「1キロにつき20円」の業者があります。

運輸交通板板の皆さんとしては、どちらが妥当な設定だと思いますか?
個人的には、どちらも安い気がするのですが…
1キロ20円ってよほど燃費のいい車なんじゃ・・

燃費は、もちろん使う車によって全然変わってきますが、
家庭教師業者としてもいちいち先生の車種ごとに計算式を変えるわけにはいかないので、
一律に上記のような設定にしているようです。

104 :国道774号線:2006/12/01(金) 23:12:13 ID:xo3yyjQc
>>103
曲がりなりにも通勤費がでるだけありがたいと思え、
DQNな会社はいまどき通勤費もださんぞ、いやまじで。

105 :国道774号線:2006/12/03(日) 09:37:23 ID:TkBy7//h
ヤマトの送り状ってどこに行けば手に入りますか?

106 :国道774号線:2006/12/03(日) 10:37:08 ID:PWLWtee9
>>105
ヤマト運輸

107 :国道774号線:2006/12/03(日) 15:30:22 ID:3ymaSJCT
腹山通運

108 :国道774号線:2006/12/05(火) 00:29:17 ID:/LkK0Jrc
車種板に質問スレが無かったのでこちらで質問させて頂きます。
社用車に使われている車はやたらアルトが多く、パトカーでさえミニパトはアルトが多いですが、
なんでどの会社もアルトなんですか?
なにか理由があるのですか?
自分の思い付く理由は以下ですが・・

・小回りがきくから細い道に住んでる客のところにも行きやすい
・車の購入価格が安い
・車の維持費が安い

でも、維持費が安いのはアルトに限らずどの軽自動車も同じだし、
あるいは他の条件も、別にアルトでなくともミラでも同じ気がするんですが…

なんで営業車はアルトばかりなんですか?

109 :国道774号線:2006/12/05(火) 02:24:43 ID:rC5TDRv1
>>108
ダイハツの営業力でわ?

110 :国道774号線:2006/12/05(火) 02:33:45 ID:RWEZysVh
>>108
安いからだよ

111 :国道774号線:2006/12/05(火) 12:30:22 ID:VOvNJErw
>>108
関連会社に、トヨタ系のディーラー持っていると(正確には日野)
車は、取引先の関係で車種が限定されない限り、
トヨタ系の車を買うので、軽自動車だとハイゼットorミラになる様な所はある。

112 :国道774号線:2006/12/05(火) 23:45:34 ID:Xsqa62Pv
今度引越しするのですが、自分の条件の場合どこの会社のどのプランが安く済むのか知りたいんですが、引越しについてのスレとかってどこかありますか?

113 :国道774号線:2006/12/05(火) 23:47:27 ID:Xsqa62Pv
っていうかあるんですね。
「引越し」で検索してしまいました。

114 :ぼくの引越し:2006/12/06(水) 00:44:58 ID:dWemzG9q
>>113
自己完結乙!

2M3だけはやめてくれ
今の時期そんなの積む余裕ないから。

115 :国道774号線:2006/12/06(水) 12:14:42 ID:ZX3KkSpU
栃木の運送会社事情2社目 とか茨城の運送屋ってどんなもんよ とかのスレで
コピぺ荒らししてる馬鹿をアク禁にするにはどうしたらいいの?

あとそこらじゅうのスレで一番運輸のコピペ荒らししてるヤツもアク禁に追い込みたい

116 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2006/12/06(水) 21:12:40 ID:/SWthBAW
>>115
レス削除依頼を出しまくって、削除屋にアピールするしかない。

117 :国道774号線:2006/12/08(金) 16:52:09 ID:eevW9iux
タクシー運賃を調べるサイトで、自宅(東京多摩地域)から、成田空港と栃木県鹿沼市の運賃を算出してみました。

成田空港で3万
栃木県鹿沼市で2万5千。


で、こんな数字が出てきました。
しかし、なんで栃木の方が安いんですか?
成田は千葉県だから隣県だけど、栃木は県が2つくらい上だから、栃木の方が運賃が高くなる気がするんですが‥
もしかして、成田空港までは迂回しまくらないと行けない、突っ切ってる道路がない、ってことでしょうか?

118 :国道774号線:2006/12/11(月) 00:30:48 ID:ZI083N31
現在使用中の洗濯機を宅急便で運びたいんですが、水抜き以外で、取りにきてもらう前にやっておくことありますか?
むきだしのままでいいんですかね?

119 :国道774号線:2006/12/11(月) 05:40:46 ID:TvVLcHVo
>>118
洗濯機ならなんもせんでええ

120 :国道774号線:2006/12/11(月) 06:49:44 ID:ZI083N31
>>119
ありがとうございます

121 :国道774号線:2006/12/11(月) 07:10:48 ID:T1tzjJEN
>>119
なんもせんかったら、梱包料くれと言われるでしょうか
>>120
洗濯機は宅配便扱いじゃ、無理。
通常便扱いになる。
でも、多分普通の人じゃ輸送に耐える梱包なんてまず不可能だから、
お任せにした方がよいかと。

122 :国道774号線:2006/12/12(火) 21:58:00 ID:sXr9wzIQ
運送会社でも巻きダンボール、エアキャップで周りを巻く位しか出来ないよ。

123 :国道774号線:2006/12/13(水) 02:15:34 ID:5HqZQs0q
>>122
巻くのと、巻か無いでは、どえらい差が出る。
輸送に耐える梱包と言うのは強度を出すのではなくて
他の物と擦ったり擦られたりして出来る傷を抑える為に梱包する。
あと、普通に水抜きしても中に水が残っている事が多いから漏れても他を汚損させない為もある

124 :国道774号線:2006/12/16(土) 02:12:27 ID:pZxMNQGg
土曜日の朝は首都高湾岸線は混みますか?

125 :国道774号線:2006/12/16(土) 20:28:21 ID:Ky6LWx8+
阪神高速15号守口線なら混みます。

126 :国道774号線:2006/12/17(日) 11:51:46 ID:NKpeIYsD
一日の平均睡眠時間って、何時間ですか?
(特に長距離の人)

127 :国道774号線:2006/12/17(日) 19:46:28 ID:683s3xIi
昨日は一時間 今日はこれから18時間位フリー(移動時間込み) 明日は今日の半分位かな… その先は… 考えたくナイ

128 :国道774号線:2006/12/18(月) 16:19:39 ID:voMpY7JK
ETC車乗ってるのだけど、今度車検で通るまで代車使用なのだけど、
この場合、自車のETCカードを使って代車のETCキッドに差し込んでも差し支えないのだろうか?

あと、高速路線バスの場合、車検等で一時的に貸切車両を充当する場合、
貸切登録してあるバスのETCカードを抜いて、路線登録をしてあるETCカードを貸切登録のバスに差し込んでも大丈夫なのかと。


129 :国道774号線:2006/12/18(月) 16:36:29 ID:1YCw5TMr
>>128
前項はOK
後項は?

高速バス総合スレッド
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1106388720/
で訊いた方がよいかと



130 :国道774号線:2006/12/18(月) 22:19:51 ID:5RlQTmTS
全長約12mの大型トラックに長尺物を積む場合
荷台後部にはみ出てしまうと全長が12mを超えて
しまうため、トレーラーに積まないといけないと
聞いたんですが、トラックで運ぶ場合の警察の
許可は何mまで出るのでしょう?

131 :国道774号線:2006/12/18(月) 22:34:40 ID:1YCw5TMr
>>130
自動車の全長×1.1 までは無許可でOK
だから車輌前後に最大合計1.2mまではみ出しても大丈夫

それ以上は、走行ルートに拠って出る出ないがあるので、一概には言えない
先導車付ける事を条件に入れられる事もある

132 :国道774号線:2006/12/19(火) 05:48:01 ID:Qc9T8W8h
>>130
ありがと
でも違うんじゃない?

133 :国道774号線:2006/12/19(火) 07:18:47 ID:yuALWboi
西濃、ヤマトに再配達の電話しても全然出てくれないんですけど。
今の時期は電話取らないことになってるんですか?
不在連絡表に配達員の携帯電話書いてないし、ほんと困る。

134 :国道774号線:2006/12/19(火) 08:07:38 ID:yuALWboi
100回ぐらいベル鳴らしたらでた。

135 :国道774号線:2006/12/19(火) 09:42:43 ID:WgVZ0LQl
トラックで寝る場合、毛布だけですか?エンジンは切りますか?人によるとは思うけど
寝袋使う人はいませんか?

136 :じぇら:2006/12/19(火) 14:20:03 ID:2rfeioVE
寝袋?聞いたことナイ
うdショートキャプだけど布団で寝てます。

137 :国道774号線:2006/12/19(火) 21:36:49 ID:MRkSq/Wo
前務めていた会社では、運転士さん布団積んでいたよ。
中には寝袋まで持ってきていた人もいたけど。
理由はエンジンかけれない所だと、布団だけでは寒いときがあるから、だそうだ。

138 :国道774号線:2006/12/19(火) 21:56:59 ID:hMZ+8CgJ
一割安いフジタクシーってどうしてお迎えの時間をきちんと守れないんですか?

139 :国道774号線:2006/12/19(火) 22:19:34 ID:Qc9T8W8h
130だけど…
教えてくれよ
他所でも聞いちゃうぞ

140 :国道774号線:2006/12/19(火) 22:21:21 ID:hIP7FNFU
>>138
多分お客さんを大切にしていないからだと思います。

141 :国道774号線:2006/12/19(火) 23:04:57 ID:lnROqZoG
>>139
確か一割までOKのはずです。記憶が定かではないのですが。
免許取ってからかなり経つから忘れたな。ただ、警察の許可必要だと思った。

142 :国道774号線:2006/12/19(火) 23:41:43 ID:6t+ZGZbD
>>139
>>131が答えてるだろ
何がどう違うというのか?
免許センターで貰う「交通の教則」をひっくり返してみろよ

>>131の答えが納得いかないなら、自分で調べればいいじゃないか


というか、警察で訊いた方が早いぞ

143 :国道774号線:2006/12/20(水) 05:04:42 ID:Hr3X4wya
通常は車の長さ×1.1だけど全長が12mまでと制限されている
っと、ここまでは調べた。
現実に許可が出る長さは何m?

144 :フジタクシー:2006/12/20(水) 09:19:17 ID:qioWkvco
>>138
一割安いんだから文句言うなよ!
遅刻ぐらい大目に見てくれよ!

145 :国道774号線:2006/12/20(水) 12:31:52 ID:OJwWmVKT
>>143
車輌全長×1.1までははみ出てもいいんだよ

146 :国道774号線:2006/12/20(水) 12:52:11 ID:f47gipYJ
引越しを自分でしようと思うんですが、
引越し屋さんみたいに荷物や建物に保険を個人でも掛ける事は出来るんでしょうか?

147 :国道774号線:2006/12/20(水) 15:32:02 ID:OJwWmVKT
>>146
多分個人では無理
家の中に有る状態では火災保険の範疇だが、個人の輸送中の事故に対する荷物保険は
受けてくれる損保会社は無いと思う
(法人なら、掛け捨て1回限りの貨物保険を設定してくれるところはあるが、ほとんどは通関業者
を使わずに自力でやる海外輸送用で、国内用は聞いた事が無い)

148 :国道774号線:2006/12/21(木) 02:53:50 ID:VFMP47KK
たった今外出先で「放置駐車違反(駐車禁止場所等)」を貼られてしまいました
http://www008.upp.so-net.ne.jp/ko-tu-ihan/FAQ/ihan-tyuusya.htm
のサイトを見ると、出頭するor出頭せずに納付書がくるのを待つの2つの道があるようですが。どうするのがベストでしょうか?
なにやら出頭すると反則金をとられた上に、点数まで引かれるらしいのですが。どっちのほうがいいんでしょうか?
 当然、お金は払う意志はあるのですが正直に出頭すると点数を引かれるらしいので迷っています

149 :国道774号線:2006/12/22(金) 12:18:25 ID:73ffSASj
牽引してるトラックで幅1台分のくねくね道が行き止まりだった時はバックで戻れますか特に2台牽引してるのとか

150 :国道774号線:2006/12/22(金) 12:20:53 ID:oxSks3Ot
俺は地元が狭い道路ばかりで、そして職場の周辺も狭い道路ばかりだから、極力すれ違いのしやすい小さい車が欲しい。
アルトとミラってどっちがより小回りがきくの?同じ?
それともアルトやミラよりもっと小回りきく小さい車ってありますか?

151 :国道774号線:2006/12/22(金) 20:02:25 ID:Svts8qPo
スバルのR-1やスズキのTwinは小回り効くんじゃない?

152 :国道774号線:2006/12/22(金) 22:19:56 ID:nIjVQqWK
>>145
だめなんだよ

153 :国道774号線:2006/12/23(土) 19:26:36 ID:HT95F5VU
液晶テレビを「箱なし」で東京都→福岡に送りたいのですが、
一番安く上げる方法って何でしょうか?
チャーター便しか無いのでしょうかね(´・ω・`)
よろしくお願いいたします。

154 :国道774号線:2006/12/23(土) 19:59:56 ID:/WqLUPpf
>>153
箱無し“で”TVを送りたい、のか、
箱無しTV“を”送りたい、のか?


意味が変わってしまうが、どっちだ?

155 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/12/23(土) 20:36:42 ID:KOKspzPU
>>153
箱無し液晶テレビなら、一般扱いか引越扱い 
サイズによって お値段がかなり違う。
55インチクラスなら1BOXのバンに2台ぐらい乗るよ。

箱無し“で”TVを送りたい なら チャーター便でも受ける業者あるかな??

156 :153:2006/12/23(土) 22:02:15 ID:HT95F5VU
箱無しTVを 送りたいです。
何とか自分で梱包するしかないですかね?

157 :国道774号線:2006/12/23(土) 22:19:30 ID:/WqLUPpf
>>156
ヤマトホームコンビニエンスにでも頼めば?
(宅急便のヤマト運輸の引越し部門)

158 :153:2006/12/24(日) 01:58:55 ID:lNp8TleG
>>157
家財宅急便で断られたよ。。。
やっぱ引っ越し扱いかな。

159 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/12/24(日) 02:14:46 ID:5XzICa3n
>>156
17インチ位までの梱包ならなら、
ホームセンターで液晶テレビより一回り大きい箱とエアキャップを買ってきて、
液晶テレビの本体と足を分離する
液晶テレビをエアキャップで二重巻きにする
液晶テレビを箱に入れる
液晶側に板ダンボールを当て液晶を保護する
液晶を傷つけないように付属品を詰め込む(付属品が易損物なら、付属品もエアキャップで巻く)
箱の空いたスペースに緩衝材を詰め込む
で梱包が完成する。

でも、梱包してくれと言ったら、大概の所は有料で梱包するよ。





160 :路線虎:2006/12/24(日) 02:22:11 ID:EJ6XYuSm
>>158
大きさは?
ヤマト関係だとボックスに入らない物はダメだよ
ってゆうか、お願いだから年内はそんな物持ってこないでm(__)m

161 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/12/24(日) 02:32:35 ID:5XzICa3n
>>158
サイズはどれだけ?
>家財宅急便で断られたよ。。。
とすると、サイズ小さいのじゃないの?
家財宅急便はヤマトさんの引越部門の管理だから、小口の小さい荷物は取り扱わないよと言う意味では?
普通の路線をやってる、運送屋に聴いてみるのが一番早いよ。

162 :153:2006/12/24(日) 05:13:41 ID:lNp8TleG
>>160
>>161
どうもありがとうございます。
32型の液晶です。
ヤマトには箱に入れてないと液晶は扱えないと言われましたよ。
足外して、梱包してもう一度頼んでみます。

…ところで、普通の路線って何ですか?

163 :路線虎(猫):2006/12/24(日) 05:48:45 ID:EJ6XYuSm
32型かぁ、ヤマトだとビミョーだなぁ。
最悪横積みにしちゃう可能性あるよ、液晶なのに。
ボックスの面閉まらないと箱潰れるし・・・
佐川か西濃か福通に聞いてみれば?

164 :国道774号線:2006/12/24(日) 08:47:56 ID:ZCOAScpi
東京→福岡 32型液晶テレビ
ざっくり(目安として) 梱包\3,150.- 配送料金\12,600.- 設置\1,580.- …
TV台?スタンド?は 別梱包になるなら別料金…

配送 最短で中6日(くらい?)… で運ぶらしい…

165 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/12/24(日) 10:00:14 ID:5XzICa3n
>>162
32型なら、確かにビミョー
ひとりで荷扱い出来るかどうかの境目ぐらいだしな。
梱包はその位のサイズだと素人にはまず無理

 >…ところで、普通の路線って何ですか?
 は、大手から、日通・西濃・福山 etc・・・・
 ヤマト・佐川はカテゴリーが特化しているので普通とは言えない。

 >>163 のBOXは、サイズが1*1*1.7のBOXで、
 そのBOXに入らない小口の荷物はヤマトさんの場合露骨に取り扱うのを嫌うよ。

運賃は、搬出・設置の条件でかなり違うよ。

166 :国道774号線:2006/12/24(日) 21:38:45 ID:gdKM7j1z
東京都内からの当日便でお勧めなのはどこの業者でしょうか?
できれば集荷に来てくれるところが希望です。
料金については問いません。

167 :国道774号線:2006/12/24(日) 22:15:19 ID:D3fgGzwW
>>166
田口自動車さんが確かやってるはず↓
http://www.seino.co.jp/seino/

168 :国道774号線:2006/12/24(日) 23:57:05 ID:um863tfc
>>166
物量・行き先は?

封筒1枚なのかケースで2、30個あるのか
23区〜23区なのか、それとも都下〜神奈川なのか?
桧原村〜南大東島を即日で、とか言われても無理だからな(w

169 :国道774号線:2006/12/26(火) 13:49:55 ID:c8jXc+lK
交差点から30メートル以内で
進路変更をしても違反にならないのでしょうか?(右左折はその交差点ではしません)


170 :国道774号線:2006/12/26(火) 19:55:36 ID:7XA+Wpwc
お伺いしたい

大型トラックでバックのロゴ(社名?)で
赤字で大きく新星とプリントしてある会社
はどこでしょうか?

171 :国道774号線:2006/12/26(火) 21:04:49 ID:DFQ2/Oof
>>170
それだけで正解が導き出されるとでも思ってるのか?

172 :国道774号線:2006/12/26(火) 22:10:49 ID:WI9nD4p+
>>171
すみません、神奈川県川崎区近辺を走行している
はずです、荷台白若しくはそれに近い色で四角箱状
の物で後部の扉は観音開きのだと思われます
後部の扉に赤字で「新星」と書かれていたはずです

申し訳ありませんが他に情報がないのです
なんとかわからないでしょうか?

173 :国道774号線:2006/12/29(金) 01:22:24 ID:qwqzRzz5
■ お知らせ

まもなくサーバ移転が始まります。

society3→society4

作業中はスレッドに書き込めなくなったり、ほとんどのスレが一時的に見えなくなったりします。
作業終了までしばらくお待ちください。

移転作業終了後も専用ブラウザからアクセスできない時は、
板メニューhttp://menu.2ch.net/bbsmenu.html
の更新を待つか、他の更新に対応済みの板一覧をご利用ください。
詳しくは各専用ブラウザのスレか初心者の質問板で!

174 :国道774号線:2006/12/29(金) 19:39:02 ID:XHWXEc4q
クロネコで函館から北陸まで荷物送る場合翌々日には届くらしいんですが、
宅急便も雪の影響なんかで一日遅れたりするんですか?教えてくださいませ

175 :じぇら:2006/12/29(金) 20:44:57 ID:7z9mgekC
>>174
この時期は雪の影響が一番だよ
高速通行止め、ヒコーキ飛ばない、海荒れてフェリー出航見合わせ・・・
気長に待ってて下さい。

176 :国道774号線:2006/12/29(金) 20:51:43 ID:XHWXEc4q
>>175
ありがとです!あぁ神様詐欺じゃありませんようにw

177 :国道774号線:2006/12/29(金) 23:22:42 ID:+Y/6QDTR
おい!おまえら

これは何だ?

http://ic28.mixi.jp/p/e7e56ba6885de7f4ab183c69fc1cea92d9208c798e/45952400/diary/13/13/166921313_107.jpg

178 :国道774号線:2006/12/29(金) 23:44:57 ID:0tgJnEBD
26インチの自転車をばらさずに安く送る方法無いですか
大阪らか埼玉宛、1週間以内くらいに着けば問題ないです

179 :国道774号線:2006/12/30(土) 04:39:06 ID:zwSloRPv
>>178
飛脚にまかせろ!
ねこはやめてね。

180 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2006/12/30(土) 20:18:32 ID:jwWS8xma
>>178
その荷、ウチにオクレYO!

181 :国道774号線:2006/12/30(土) 20:36:31 ID:0unAk1mc
1週間あれば自分で陸送できるよ

182 :国道774号線:2006/12/30(土) 22:49:22 ID:Qqy954gP
1.トラックの運転席の上に荷室がせりだしている形式は名前がついているのでしょうか?
2.この形式は九州北部(久留米ナンバーとか)に多い気がするのですが、地域性があるのでしょうか
3.何だが空力特性が悪そうですがどうなんでしょう
4.わずかなスペースに見えますが、それでもやるだけの意味があるのでしょうか
5.実際に運転席の上まで荷物をつんでいるのでしょうか


183 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2006/12/31(日) 01:22:40 ID:9p18BHlL
>>182
うちの知っている限りでは
2.は
九州から本州で上がってくる時は
家具を積んで本州へ上がってくる
運転席の上に荷室がせりだしている処に
商品保護のパットの専用保管場所にしていた
九州へ下る帰りには水屋から仕事を貰って帰っていた
形式の名前は解らないけど・・・・

184 :国道774号線:2006/12/31(日) 07:53:01 ID:4gl0mv/6
>180
いくらで送ってくれますか

185 :国道774号線:2006/12/31(日) 13:10:27 ID:jmJc17h+
>>183 どうもです 
 筑豊方面の車に多い気がするのですが気のせいですかね?
 チ○ホーとか久○米運輸とか
 最近気になって、あの独特のスタイルのトラックを見るとナンバーを確認してしまう

186 :国道774号線:2006/12/31(日) 16:48:03 ID:86GnWgWx
未成年でもレンタカーって借りれるんでしょうか?
〇時以降は貸し出せないとかはありますか?

187 :ロセンヨーシャ ◆8NakBLQ2h. :2007/01/04(木) 18:10:51 ID:7T9kVTD1
>>185
気のせいではないよ。福岡南部は家具の産地だから、その辺り(筑豊・久留米ナンバー地区)に
家具輸送用のトラックを持つ会社が集中するのは必然かと。


188 :国道774号線:2007/01/05(金) 12:33:59 ID:b0P8dlsl
>>170
北埼玉の北川辺ってとこの369沿いに新星っていう運送屋あるけどそれ?

189 :国道774号線:2007/01/05(金) 16:05:36 ID:TGcxPOjB
トラッカーの皆さんに質問ですが…
4dトラックの場合
手積、手降ろしが基本なのでしょうか?



190 :国道774号線:2007/01/05(金) 17:36:19 ID:dnhfDT9P
>>189
いろいろあるよ
楽したいならゲートとかリフト積降の部品とか
4t手積み手降ろしなら体力ない奴でも何とかなるよ
最初は腰痛いけどね

191 :国道774号線:2007/01/05(金) 19:37:57 ID:TGcxPOjB
>190
レスありがとう。
参考になりました…色々とあるんですね。
じっくり探してみます。

192 :国道774号線:2007/01/05(金) 23:28:39 ID:Ix3dF4Zo
>191
要は、本人のやる気だよ!


ガンガレ!! o(^-^)o

193 :国道774号線:2007/01/08(月) 05:00:06 ID:Y8wXosu7
質問です。

東京都江東区亀戸の京葉道路(国道の方)の交差点で、スピーカーが設置されて
いるんですが(横断歩道に設けられている音の鳴る小さなスピーカーじゃない
一般的なスピーカーです)、あのスピーカーが何の目的で設置されているのか
ご存知な方がおられたら、教えて頂けないでしょうか?

194 :じぇら:2007/01/08(月) 08:58:45 ID:Odq/Oigo
>>193
もしかしたら騒音対策では?

騒音と同じ音を出して双殺するってヤツかな?
違ってたらごめん。

195 :国道774号線:2007/01/08(月) 19:17:28 ID:Y8wXosu7
>>194

レスありがとうございます。

自分自身も色々と調べてみます。

196 :国道774号線:2007/01/08(月) 20:00:54 ID:CSU2bEPx


197 :国道774号線:2007/01/08(月) 20:01:08 ID:XqpuR2qb
質問です。
二日で一運行の翌日休みとは具体的にどんな感じになるのでしょうか?
ちなみに前橋―下妻―前橋 前橋―津―前橋の定期です。
後その場合 日祝休みと記載されててもその休みは関係ないと考えた方がよろしいのでしょうか?

198 :国道774号線:2007/01/08(月) 21:10:47 ID:EAgpF2dw
>>197会社によるから、細かい事はよくわからんけど

一日め : 前橋→下妻 
二日め : 下妻→前橋 の二日間で一運行終了
三日め : 休み 

の事だと思う、それ以外は会社に聞いてネ。

そうゆう会社は日祝休みは関係ないかもしれない

199 :国道774号線:2007/01/08(月) 22:20:31 ID:XqpuR2qb
>>198
ありがとうございます。
1運行の明けは丸一日休みって事ですかね?

200 :198:2007/01/08(月) 23:00:12 ID:EAgpF2dw
>>199
あとはその会社に聞いてみないとわかんない
規定では、8時間以上の休息があるはずだが・・

201 :じぇら:2007/01/08(月) 23:03:53 ID:Odq/Oigo
>>197
ネコの二日運行だったら夜出発して朝帰ってくる事になりますよ。
別名トンボ帰り。

202 :国道774号線:2007/01/08(月) 23:32:31 ID:R1de4/CF
>>197
休みって言ったって「明け」の事かも知れんしな・・・・
路線か貸切の定期かでも違うしな、>あとは会社に聞いてよ。

203 :国道774号線:2007/01/08(月) 23:51:16 ID:XqpuR2qb
中距離は基本的に当日帰ってこれるものですか?
あとネコの大型募集があって募集広告には書いてなかったのですが確か一年以内に違反があるとネコってダメなんですよね?

204 :国道774号線:2007/01/09(火) 00:09:40 ID:tWhR4BYR
求人でニトンウイング車使用てあるんですが ワイドロングっぽいですか?
標準ショートしか経験ないんで…

205 :国道774号線:2007/01/09(火) 06:12:23 ID:aUiBjZsS
今 飲料水輸送か建設資材運搬のどちらにするか悩んでいます。
まだ食品輸送しか経験ないので特徴とか何も分からなくて。
どちらがオススメですか?
分かる範囲で良いので各メリット デメリットなど教えて下さい。
車輌は大型です。

206 :国道774号線:2007/01/09(火) 06:58:40 ID:FfueCMBd
建設資材は待ち時間長そうでやだな
大型で飲料水ならパレット積みで楽そう

207 :国道774号線:2007/01/09(火) 11:46:21 ID:5FLAS6fU
>>204
8割方ロングではあると思う
ワイドである確率は4割位じゃないか?

ショートしか乗ったこと無くても、ロングは直ぐ慣れるよ

208 :じぇら:2007/01/09(火) 15:21:51 ID:56dxg9EB
>>203
一概には言えないが、片道4時間以内だと二日運行(折り返し)が多い

違反は過去5年分だけど軽いの数回なら桶、それより健康診断がもんだい※ネコ本体.YBCのみ

209 :国道774号線:2007/01/09(火) 16:16:46 ID:aUiBjZsS
>>208
レスありがとうございます。
中長距離って一日 何時間 労働ぐらいなんですか?
地場や近県を周って一日12時間労働を繰り返してるより 長距離のが楽だったりします?

210 :じぇら:2007/01/09(火) 20:52:08 ID:56dxg9EB
>>209
ネコ路線は拘束時間は長いです12〜14時間位だけど積み卸しはボックスゴロゴロ10分ぐらいで楽ですよ
休憩+待機時間が4〜5時間(私の場合)
他の仕事はもう出来ません(^^;)楽です〜。

211 :国道774号線:2007/01/09(火) 22:44:38 ID:aUiBjZsS
>>210
ありがとうございます。拘束時間は長いけど実働はそこまでではないんですね☆
ネコは年間休日が100何日かですよね?
完全週休二日?

212 :じぇら:2007/01/09(火) 23:13:03 ID:56dxg9EB
>>211
私はネコ本体じゃないので詳しくは解りませんが上がりも休日扱いとなりますよ。
ほぼ週休二日だと思います。

213 :国道774号線:2007/01/10(水) 00:43:47 ID:iPBrRJzz
>>207 レスありがとう ロング慣れますかね とりあえず面接いってきます

214 :じぇら:2007/01/10(水) 02:06:10 ID:k506cYnF
>>213
スーツでね(^^)vガンガレ

215 :国道774号線:2007/01/10(水) 10:43:35 ID:2R9/0in/
重機の回送って特殊免許持ってないとダメなんでしょうか?

216 :国道774号線:2007/01/10(水) 17:51:03 ID:Ml6Xuq4+
猫傭車やってまつ。
愚痴りたいのですが、適切なスレが見あたりません。
どなたか誘導してもらえませんかm(_ _)m

217 :国道774号線:2007/01/10(水) 20:44:22 ID:JCNg2vBz
>>215
公道を走らないなら大特はいらね
積込だけで作業をしないなら各種
の技能講習は必要なし
でもユニックぐらいは使うんでは?
だったら、小型移動式と玉掛けが必要

218 :国道774号線:2007/01/15(月) 22:01:17 ID:1YU5zdlh
車二台が余裕にすれ違える幅の住宅地の道路で、マス目状の道があります。
交差点にはそれぞれ駐車禁止の看板があります。
その場合、その看板と看板に挟まれた、交差点ではなく
直線道路の方は前面駐車禁止になるのでしょうか?

219 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2007/01/15(月) 22:47:55 ID:O1P8ifNg
>>218
交差点(交差点内やその前後5m以内の駐停車)は特に規制が無くても駐停車禁止。
住宅地の道路が、公道or私道
駐車禁止の看板が、公の物or自治会
依って扱いが違います。

詳しくは、その地域所轄警察の交通課で聴けば
道路規制関係は詳しく教えて貰えます。

もっとも、乗・下車及び荷扱い以外の停車は避けられた方がよろしいかと思います。



220 :国道774号線:2007/01/15(月) 22:53:56 ID:1YU5zdlh
>>219
ご回答ありがとうございます。
友人がマンションに遊びに来る予定なのですが、マンションにはゲスト用駐車スペースが
無く、近くにコイン駐車も無いのでやむなくその前に停めざるを得なくなりそうです。
道路は公道ではありますが、看板自体は道路交通法に則った駐車禁止の看板なのであり
自治体のものかわからないので確認を取ってみます。

221 :国道774号線:2007/01/16(火) 19:50:35 ID:kmCAbHzl


222 :国道774号線:2007/01/17(水) 00:05:59 ID:XscwxqmZ
駐車禁止で無いわけがない

と思うが

223 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2007/01/17(水) 00:22:27 ID:5CSpP7ya
>>222
自治会が、
法的根拠もなく
勝手に規制標識を
揚げている
処も在る訳で・・・

とにかく停車ならともかく、
駐車はしたらいけません。

224 :国道774号線:2007/01/17(水) 08:50:30 ID:K0aXEvwh
自治会が、公道に勝手に標識(看板や私道は除く)を立てるはずがない件について

225 :国道774号線:2007/01/18(木) 21:08:50 ID:hoBONPRl


226 :国道774号線:2007/01/18(木) 21:39:50 ID:D8Xt8loT
会社の車にゴリラとかPSPの様なナビを付けたいのですが、
取り付け台も簡単に取り外せて、乗せかえられるものってありませんか?

227 :路線屋 ◆9OZ/GQGrcU :2007/01/19(金) 01:06:51 ID:tfZy3Bat
>>224
どういう訳か勝手に立てている自治会が知っているだけでいくつかある。

もっとも、よく見ると標識が道路横の私有地に立ってたり、
標識の柱の基礎が無く、他の工作物に金具で固定してあったり・・・・



228 :国道774号線:2007/01/19(金) 10:15:53 ID:Qe98bLDR
>>226
PSPだと
趣味>車板>SONY PSPナビ Vol.1
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1161691822/266-271
ここでマジックテープ使用で載せ換えの話がでてる
現状自作しか方法が無いみたい

ゴリラだと
趣味>車板>【トイナビ】サンヨー ミニゴリラ3匹目【老舗の仕事】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1167218613/
ここは見てないので、自分で読んでみてくさい

あとは
★★カーナビスレッドPart60★★
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1167784919/
【トイナビ】ミニゴリ・迷WAN・Mio他 その15【総合】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1166179261/
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板318
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1168858046/
この辺で訊く方が、ココで訊くより回答がいっぱい貰えるかと

レー探のFガラス取り付け用基台をベースに、吸盤を強力な奴に交換して自作かな




229 :国道774号線:2007/01/19(金) 19:35:07 ID:du9ENsVF
このスレで聞いていいものかわかりませんが質問します。

引越しで北海道から長崎(佐世保)に行くことになり、車に乗って移動しようと考えています。
小樽〜舞鶴間はフェリーで移動するのですが、そこから高速道路で佐世保に行く場合、
どのルートを使えば最適でしょうか?

ハイウェイナビゲータで検索したところ、
(1)舞鶴若狭・綾部宮津 -> 中国 -> 山陽・播磨・広島岩国 -> 中国 -> 九州・長崎・大分 -> 西九州

(2)舞鶴若狭・綾部宮津 -> 中国 -> 九州・長崎・大分 -> 西九州

などの複数ルートが出てきましたが、道路の状態、混み具合等、北海道から出たことないので全く見当つきません。
九州に入っちゃえば一本道でしょうが、九州に渡るまでにいくつか選択肢があるように思えます。

延々と中国自動車道を走るか、途中で「山陽・播磨・広島岩国」道に入るか、になるのでしょうか?

230 :国道774号線:2007/01/19(金) 21:40:04 ID:wcDha2mp
>>227
以前駐禁について質問した者です。
駐禁看板は電信柱に丸い看板部だけが針金でくくりつけてありました。
なかには針金を絞めすぎたのか、看板がへし折れているものもありました。
「とまれ」の看板はちゃんと地面から生えているのに。

231 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2007/01/19(金) 22:08:37 ID:0N6poi2n
>>229
中国道は尾根に沿って走るアップダウンの結構ある道ですが流れはいいです。
山陽・播磨・広島岩国は海沿いで都市間を結ぶので交通量が多く、路肩が狭い区間もあります。
昼間なら山陽・播磨・広島岩国を勧めますけど。

232 :国道774号線:2007/01/20(土) 09:16:50 ID:jTVNZo/H
 使っている方に質問なのですが、ウィング車の片方の幌だけ開けて、
パレットを引き出す際に使う「引っ張り棒」って、どちらで入手可能でしょうか?
当方零細運送会社勤務で情報がなく、どうか教えて頂けたらと思います。

233 :229:2007/01/20(土) 11:00:53 ID:V5JkWP11
>>231
ありがとうございます。
フェリー着が23:00なので、そのまま深夜をノンストップで走ろうかな、と思ってまして。
深夜なら中国自動車道がオススメなんですね。
山陽・播磨・広島岩国は都市部を結ぶとのことですが、そういう道は昼間だと混雑するんじゃないでしょうか??
どうして昼間ならこっちをオススメするのでしょうか??

それにしても、北海道と違ってSAに24時間営業のGSが多いんですね。
心配は杞憂に終わりそうです。
北海道はガス欠との不安と隣り合わせですから(苦笑)

234 :国道774号線:2007/01/20(土) 11:25:12 ID:svl5KahR
>>232
こんなのでもいいか?
トラック用品と工具 物流用品の通信販売
パーマン(株式会社パーマンコーポレーション)
ttp://www.pa-man.com/
商品ラインナップ 72〜79 運搬設備・資材 のページから
パレットプーラー・パレットフック

この名称で金物屋とか大きなホームセンター(コーナンやドイト、ビバホームなど)で訊けば
取り寄せしてもらえるよ。
 
それとも棒の方がいいのか?
棒タイプって、見たこと無いんだよな〜

235 :232:2007/01/20(土) 12:14:02 ID:jTVNZo/H
>>234
即レスありがとうございます。
自分も棒のタイプだと思ってたのですが、このフック式でも十分いけそうです!
早速問い合わせてみます。やはり棒のタイプはもう出回ってないようですね…。

236 :国道774号線:2007/01/20(土) 13:39:43 ID:pU+3AUEy
>>233
北海道並みの注意をするのなら何の問題もないが、
中国道のSAは給油所が24時間営業でないところが
あるから気をつけて

空いた道を延々と走って眠気や不安を覚えないのであれば中国道推奨
少しでも人気(ひとけ)や明かりを求めるなら山陽道かな

237 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :2007/01/21(日) 23:03:47 ID:2bNl1kjt
>>233
風景がいいのでのんびり走るにはいいですよ。
防府あたりのPAで基地から上がる練習機とか見れますし。

238 :国道774号線:2007/01/23(火) 08:06:14 ID:5T3QLFKa


239 :229:2007/01/23(火) 13:57:29 ID:tTmcul/r
>>236
ありがとうございます。
北海道なので空いた道はいつも走っていますw
推奨の通り、中国道で行きたいと思います。
どうもありがとうございました。

>>237
深夜に走るので、風景を楽しめないのが残念です(苦笑)
北海道の場合、高速道と一般道の時間差がそれほどないんですが、
やっぱりあちらに行くと雲泥の差なんでしょうね。

240 :国道774号線:2007/01/23(火) 15:48:00 ID:9L7F5dGh
三重の四日市〜新潟の三条まで行くんだけど、北陸(敦賀〜金沢西まで高速)回りか
国道19号線(塩尻〜更埴まで高速)どっちが速いですか?

241 :国道774号線:2007/01/23(火) 18:54:54 ID:WAQFcdZm
車の名義変更ってお金かかるんでしょうか?
かかるとしたら幾らくらいかかるのですか?

242 :国道774号線:2007/01/23(火) 20:46:25 ID:EqmG7oAr
>>241
趣味>車板の
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板318
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1168858046/
  で、訊いた方がよろしいかと

243 :国道774号線:2007/01/23(火) 22:22:35 ID:WAQFcdZm
>>242
わざわざ誘導までしていただきありがとうございます。
そちらで聞いてみますね

244 :国道774号線:2007/01/24(水) 01:10:50 ID:hO/paBRr
人間関係ってなんですかぁぁぁぁあ?!
教えてくださぃぃぃぃぃ

また運送業は人間関係に困らないって聞いたんですが本当ですかぁぁぁあ????

245 :国道774号線:2007/01/24(水) 03:48:38 ID:KgVlyeyl
自分の価値観押し付ける奴ばっかだよ。まあ仕事柄しょうがないけどてっとり早く運転手やるのもいいけど若いんならもっと視野を広げて見てからの方がいいと思うよ

246 :国道774号線:2007/01/25(木) 04:51:09 ID:jFCFY9J4
先日、恐らく初めて3連おにぎりを見た。
(福島県南会津町 121/352/400が縦に3つ串刺し)
そこで質問だが、4連おにぎり以上は存在するのか?
ググってはみたがよくわからない。出来れば画像も。

247 :国道774号線:2007/01/25(木) 04:53:40 ID:jFCFY9J4
ちなみに、3連までなら↓のサイトにあった。
ttp://route01.com/photoofonigiri.html


248 :国道774号線:2007/01/25(木) 17:11:15 ID:BuprvC8p
押しがけってどうやってやるんですか?3速くらいに入れといてアクセルは踏まずクラッチだけを踏み、徐々に離していき繋がったか!?ってとこでクラッチ離してまたすぐクラッチとブレーキを踏む。でいいんですか?

249 :国道774号線:2007/01/25(木) 20:29:18 ID:nrW+DqG3
>>248
クラッチは一気に上げて、エンジンかかったら即踏む
ギアはトラックなら3か4でいいんじゃないかな
アクセルは触らなくて良い

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)