2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜・川崎市のまちづくり

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 23:50:19 ID:iZsGxpy70
横浜市・川崎市のまちづくりを語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 15:46:53 ID:3vC62AX30
地下鉄を全線建設せよ


早急にだ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 21:11:26 ID:mDtPsVlF0
この10年で渋滞はだいぶ減ったと思う。
あとは保土ヶ谷パイパスのあの渋滞を何とかする番だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 22:50:12 ID:DjGUV6no0
武蔵野貨物線の早急な旅客線化を要求する。
多摩区の三田小学校の真下に駅を作り、西三田団地へのアクセスを格段に便利にすること。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 06:33:10 ID:aZkM82CT0
>>3
全体からみたら減っているようにみえません。たしかに道路整備が進んだ
地域は良くなりましたけど、都市計画道路の整備が遅れた郊外はまだまだ
長蛇の渋滞が解消されてませんよ。そもそも横浜は戦後しばらくは
東京都からの放射型道路を中心に街つくりが行われたため、各拠点がバラバラ
に発展し、東名道が市中心から大きく外れているのと、都市計画道路の整備
そのものが遅れてきたので、整合性に欠けたままになってると思います。

横浜都心からの放射道路網を市域外郭まで完全開通させるのと環状型道路の
全線整備が急務だと思いますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 08:34:30 ID:1iI4rB+Q0
手っ取り早く解決可能な事から考えようぜ。
環状二号以外の環状型道路なんて、どう考えても厳しい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 10:15:31 ID:2FHjPd2g0
まあ、道路は用地を確保するまでに膨大な時間を費やしますからね、
いままで、その手っ取り早くというか、小手先の事ばかりやってきたんですが
気が付いたら環2以外で全線開通した主要な時計道は無し、みたいになったんですよね。
10放射の計画道路で未だに全線開通した道路が無いってのもなんだか。。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 20:08:52 ID:vliw8ZSI0
神奈川にも結構いるみたいだが、道路作ろうとする時に立ち退きを異常に拒む連中って
何が嫌でそんなに意固地になってるんだろうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 21:47:20 ID:2skJik8EO
つ【勧告】横浜人は歴史を直視せよ Part2

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1134431583/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 07:29:15 ID:iT0n5D3a0
公営交通の広域化って、どうしてできないんだろう。
東京都・川崎市・横浜市の3者広域地下鉄ができると、利用者にとっても事業者にとっても便利なのにな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 14:29:12 ID:y33if8SU0
>>8は自己所有の土地持ってんの?
持っているとしたら、相続?
自分で買ったの?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 18:44:47 ID:wthwfdlH0
8ではないが、あくまで「異常に拒む」であって普通に拒むのを考えてちゃ
議論にならんべよ。ワンフォアオール・オールフォアワンだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 20:37:15 ID:JAyIfGXS0
>>10
そこで、「谷町線方式」ですよ。
大阪市営地下鉄だが、隣の守口市どころか、その隣の門真市まで路線を延ばしている。

14 ::2006/01/04(水) 22:43:36 ID:FeJT9V5L0
>>11
トラストやってる思想屋以外は結局金だからな。

思い出だの事業の損害だのと屁理屈つけて結局は
いかに高く売りつけるかだけだよ。
あんたがどこまで自分の行動を自覚してるか知らんがな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 01:57:47 ID:r8L8QrgI0
青葉区と緑区と麻生区はさっさと独立

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 01:16:34 ID:XYfg8Jy/0
>>12
法に基いて粛々と用地取得をすべきだと思うよ。
もっとも補償や換地などアフターケアをする上でやってるのだし。
それに計画路線上は基準以上の建築はできないはずだから、
事業化されることで動きようの無かった地権者も移転できるわけ
ですよね。

都市計画道は30〜50年前に計画されたのが大半だし。
その頃から世代も時代も変わって、この後に及んで立退かない
のでは全体の公益が損なわれてしまうし、長中期にわたる
禍根を残してしまう。横浜も川崎も都市計画よりスプロール
が進行してしまって現代に大きな悔いを残してるわけだし。

>>15
横浜青葉区と川崎麻生区が地域性が似てるけど
横浜緑区は地域性が違うからなあ・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 11:57:21 ID:YLMv8n+c0
つー事は、結局のところ立ち退かない連中は「金欲しさ」のあまり
ひたすらゴネているだけの半ヤクザって事か。

ふざけんなよテメーら。テメーらの立ち退き費用だって貴重な税金から
払われているんだぞ。決して最初から市町村に金があって、そこから
払われているんじゃねーんだぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 18:54:37 ID:ECYrCeid0
>>15
分離する前に、充分な都市インフラを整備してからにしてもらわないと。
横浜市は問題ないようだが、近年の川崎市の北部冷遇は酷いからな。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 19:30:17 ID:vAK6GKM80
>>17
本当に痛みを伴う構造改革をするのであれば真っ先にそういう連中に鉄槌を下さなければならないんだけどな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 02:25:57 ID:t6eqGYGS0
いずれにしても、計画はしっかりしたものがありながら、戦後60年経っても、
先進国として、そして横浜+川崎で500万人の人口を抱え、神奈川県全体で860万人
という欧州の一国以上の人口を有しながら、道路整備が遅れてしまったという
事実があるわけですね。シンガポールが300万人台の人口で世界有数の基盤整備
を完成させて国家としてその存在を大きくアピールしているのと比較すると、
ずいぶん遅れてしまったわけです。横浜市はとくに海運貿易業務の拠点としての経済先導
をしていかなけえばいけませんから、法制による用地取得の効率化や時間短縮をすべきですよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:41:14 ID:zcWOMHdp0
登戸駅及び周辺の工事が進んでいるが、南武線と小田急線を結ぶぺデストリ
アンデッキが狭そうな感じがします。溝の口のように広げられないのでしょうか。




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 00:26:20 ID:yn45nyMS0
川崎縦貫道、大師以西の先送り決定/首都高速道路会社
http://www.kanalog.jp/news/local/entry_18904.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 02:52:14 ID:fPlaeZ2X0
横浜のリニア地下鉄っていつごろ開業?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:01:36 ID:U+NhVQnS0
長後街道とっとと拡幅しろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 21:27:20 ID:zl0J6bNI0
横浜市のみすぼらしい歴史について PART2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1147800474/


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:02:33 ID:xjykNH1Y0
>>20
横浜とシンガポールじゃ特に海岸沿いやニュータウン辺りは横浜の方が道路はいいと思うけどね。
渋滞が問題ならシンガポール並みに交通規制するしかない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 04:32:42 ID:qwAhdpmE0
新嘉坡でやってるのは交通規制じゃなくて保有制限。つまり自動車税を高くして
あげて保有率を抑制してるのよ。でも日本で保有規制やったら関連産業や国内消費
を急落させてしまうから無理だね。ちなみに横浜市内の自動車保有率は全国最低だから
これ以上保有率を下げるのは不可能でしょ。

車両規制や交通規制をいくらやっても、横浜市では基盤となる道路網が未完成のまま
だし、都市計画道の計画密度も整備率も13大都市では最低順位なので、小手先の規制
では効果が殆ど無い。隣接する川崎市のほうがまだ整備率が高いほど、横浜の道路整備
は後塵をきしている。道路整備がなぜ進まないのか、論議をすすめないといけないし、
進まない道路整備や、虫食い整備で終わる道路の整備を進めるには何をすべきか?
考えていかないとね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 18:33:07 ID:eSgnJpSc0
>新嘉坡でやってるのは交通規制じゃなくて保有制限。

彼の地では時間帯で交通規制もやってますが?
都心部の渋滞が問題なら流入規制をやれば良し。

相鉄のJRや東横直通構想が認められましたが、個人的には鉄道路線が便利になったほうが嬉しい。
都心から離れた丘陵地帯の道路網も充実するに越したことは無いが、人の移動は鉄道に任せるという
選択もありだ。








29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 15:17:30 ID:psUhQ4x90
偽警官が強姦で逮捕
ttp://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060613-45423.html

 神奈川県警捜査1課などは13日、警察官を装って女性に暴行したとして、強姦(ごうかん)と強盗などの疑いで名古屋市中川区の配管工、酒井透容疑者(47)を逮捕した。

 調べでは、酒井容疑者は5月31日午後10時ごろ、横浜市磯子区のマンションで、1人暮らしのアルバイト女性(24)に偽の警察手帳を見せて部屋に上がり込み、女性に暴行し、下着を奪うなどした疑い。容疑を認めているという。

 酒井容疑者はスーツ姿で「部屋が盗撮されている。調べさせてほしい」と話し、信用させていた。

 同容疑者は5月から横浜市内のホテルに泊まり、工事現場で働いていた。同様の手口で女性が暴行される事件が、付近で数件発生しており、余罪を追及する。

[2006年6月13日12時47分]

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:35:29 ID:Zu8bKODh0
新装登戸駅今日から稼動。駅は雰囲気がらっと変わったけど周辺は変わる気配なし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:27:45 ID:7lqMWuJV0
東京23区、横浜市、川崎市を解体して、人口30〜50万人程度の首都特別区に再編しましょう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 12:15:51 ID:us4AIXTR0
日本は人口が減っていくよね。
工場は海外や地方へ出て行き土地が空きだす。
再開発と称し商業施設や高層住宅がどんどん増える。
鉄道網や幹線道路も充実する。

しかし30年後、負け組み貧困層が激増し、
商業施設・高層住宅・電車・道路に人や車はいない。

過剰なインフラ維持のために増税し、その重圧に耐え切れず
滅んでいく。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 12:23:17 ID:us4AIXTR0
その頃は中国が世界一の経済大国になってるから、
今の台湾みたいに職を求めて中国へ出稼ぎや移住する人が増える。

日本は高齢者と東南アジア人介護者でほぞぼそとやっていくしかない。

若い諸君は中国語勉強しとけよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 12:33:22 ID:2G/gSYKu0
>31 神奈川県はどうなるんだよ?まさか横浜川崎抜きで?県庁所在地を茅ヶ崎か平塚にするとか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 12:49:30 ID:2G/gSYKu0
>13 谷町線:八尾市、大阪市、守口市、門真市。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:21:53 ID:XUT8FZ/50
>34 東京都下と残りの神奈川県も再編だね。個人的には町田市を神奈川県に編入したらよいと思う。県庁所在地はどうしよう。相模の国の国府は海老名あたりにあったらしいが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 15:36:54 ID:jsHh8Bzu0
町田は商圏的に相模原と一体化してる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:48:28 ID:Odp5HOtN0
都下は独立するか、神奈川埼玉に編入されたほうが幸せ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 15:19:05 ID:2l1o5uf30
横浜は坂が多い割りに住宅が密集しすぎてる。おまけに車大杉。災害時はどうなる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 07:04:20 ID:AuS7dKyP0
昔小机にいたがスゲーローカルでびっくりした。新横はラブホ。小机は畑。ハマ線の車両のまんなかには柱があった。今のハマ線はどうよ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 03:01:29 ID:2ByR/E3w0
>>28
横浜で問題なのは都心部の渋滞ではなく、都心部−郊外の放射道路の不足と
郊外−郊外の環状型道路の不足。ようするに絶対的な骨格道路が不完全だということ。

>>31
小規模単位の行政区にしたら人件費の肥大化や不効率で、ますます歳出対効果の
バランスが悪くなる。東京都も23区は以前のように東京市にすべきだろう。
横浜市や川崎市は現状のままで良い。都下や神奈川県下の市町村の合併はもっと
進めるべき。細分化による非効率が目立ちすぎてないか。

>>39
地権者が土地を売却するとき、細分化して売却して戸建分譲されたりするため、
まちつくり協定が無い地区は、益々狭隘密集化している現実がある。土地の細分化防止
と再開発を進められるような法整備をしないと、防災都市への変革を益々難しくして
しまうね。

>>40
新横浜北口は過去20年でビジネス街に変貌した。遅れた南口の整備をなんとかしないとね。
小机は日産スタジアムの正面駅になったけど、駅周辺の整備が遅れてます。スタジアムの正面駅
に相応しい整備が期待されますね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 10:34:26 ID:pqvPUWZK0
>>40
車両のまんなかの柱は今でもありますよ。2号車だけ。
更に朝は椅子がなくなります。

つか、昔って25年以上前か。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 16:13:07 ID:T4IVEcn+0
新横浜駅の北口と篠原口の格差は異常。篠原口の地権者に問題あり?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 08:58:20 ID:5klsdubB0
いいじゃん。のどかで。
篠原口だって、山を越えれば住宅地だし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 13:56:11 ID:3614MRPb0
新横浜駅南口はたしかに寂れてるような・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:32:35 ID:xzPvE3ls0 ?2BP(0)
横浜市営地下鉄は現在の工事で終了です。
これ以上延伸させらるなら中田君チェンジ必要です。
川崎は路線計画からずれたから反発が起きているので
要市長土下座の旅が必要です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:23:06 ID:xmT+5eFr0 ?2BP(0)
新横の篠原口はJR東・北口は東海のものです。
したがって東は東海の駅舎を間借りしてる事になります。
神奈県内の東海道新幹線のある駅は基本的にJR東海の
所有になるのでしょうがないのです。新横なんて駅員の
ほとんどが東海です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 20:13:50 ID:I/6bf7jA0
>>46
あざみ野〜新百合ヶ丘どころか、すすき野まで開通できるかも怪しいな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 08:43:55 ID:Ct2F9ucOO
原宿渋滞が解消されるだけでもイメージアップが大きいと思っているのは漏れだけか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 15:18:16 ID:eDBRnWzW0 ?2BP(0)
>>48その通りです、一応中だしも3号線の新百合方面は
工事中止を言明してないので部分開業ですすき野団地の
人待望論が高いですが現在横浜市は前港北区長の問題や
バスの補助金不正受給問題があり厳しいです。
次の市長がだ継承路線かそうじゃないかが分かれ目ですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:01:23 ID:meweavk8O
路面電車復活論は?一時囁かれてなかった?    陸の孤島本牧には絶対必要だと思うんだけど。松山(と高松にも)に4年間飛ばされたときに、安くて便利だし、何より走ってるだけで小洒落た街に見えてくる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:35:50 ID:eDBRnWzW0 ?2BP(0)
現在横浜市でもちらほら噂だけです今は?

>>491号線延伸時に原宿通してあげれば良かったと
個人的には思いますが工事中ただでさえ混む原宿で工事
するのはいかがなものかと思います。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:49:24 ID:CRhJiDE80 ?2BP(0)
川崎・横浜・神奈川県で独立行政法人で交通局を統合して
経営にしてみる負担の多いのは川崎市でお願いします。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:46:52 ID:SygGnT44O
廃止予定の11系統乗車中、乗車率高いぞ。丘の上走るのに廃止とはむちゃくちゃ。横浜市長をリコールすべし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:28:21 ID:JrxwCOi+O
廃止が一部撤回になり11系統は存続しそうだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:51:12 ID:pOYBaXkK0
バスの整理統合は一部が喚くほど問題ではないでしょ。
組織や給与体系も民間は厳しく統制してるんだから、
官もきっちりやらないといけませんよね。

それより一番気掛かりなのは、遅れてしまった都市計画道路
ですかね。これはなんとしても幾分は挽回してほしい。
見直し作業より、どうしたら整備できるのか。。そういう考え方
をすべきだと思いますよ。とくに3環状10放射。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:59:48 ID:L7uK0UZF0
http://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/08_shingikai/06_kouhou/04_011.html
川崎市ってこれどう思ってるの??

空港作るなら扇島沖が良いと思うのだが・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:23:40 ID:OEgYUmdkO
 横浜市バスの廃止についての説明会に、市側は警察呼んで対応したようだ。高圧的な解決じゃややこしくなるだけ。
国鉄や郵便局の民営化はもっと根回ししたものだが、横浜のバスや保育所の民営化は強引に見える。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:31:51 ID:GGotVJ8gO
国家と地方自治体の違いかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:56:05 ID:I571AM+W0
横田空域も一部返還されることだし、いよいよ横浜市も空港建設に乗り出すときだな
開港する頃には、返還空域の再拡張もされてるだろう

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)