2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路面電車王国・広島から公共交通を考える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 18:20:16 ID:iV6J2SXn0
路面電車優等生といわれる広島の路面電車。公共交通の役割が問われる中、都市交通のあり方について議論しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 14:42:53 ID:4t/TALU10
鉄道ネットワークは既に崩壊

JR可部線廃線跡の現状
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumTop.asp?key=1472073&un=136054&m=2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 22:56:13 ID:Eya3AjgM0
自動改札も無い糞田舎だった。
歩いた方がマシじゃないかと思うくらい遅いチンチン電車。
政令指定都市だとは思えないな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 19:44:39 ID:n+UzIgdl0
>>3
岡山からご苦労な事です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 19:54:24 ID:XCz5Mw//0
自動改札ならアストラムにありますが何か?

まぁ、新幹線にもありますがね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 09:07:56 ID:UlgvoizQ0
旧可部線・加計駅跡地に大きな建物が・・
http://8021.teacup.com/hvcc_hp/bbs?OF=7&BD=2&CH=5

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:01:39 ID:QJXa4Jql0
その優等生の実態

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1132479019/334

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:11:09 ID:uTOLo/ZD0
>>7
急ぐ時はバスを使うのが広島人の常識
その観光客はチンチン電車が好きだから乗ったくせに文句言うな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:53:26 ID:hZ6ReojM0
>>7のリンク先の人間がチンチン電車好きであることがレスから読み取れないね。
何を根拠にチンチン好きと決め付けているのだろう。

ま〜、毎年、8月の原爆ナンタラ供養で原爆ドームととチンチン電車の映像が
NHKにでるから、「原爆ドーム=チンチン電車」と思ったのだろうね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:56:10 ID:KEPQNTVR0
>>8はメトロの大手町で迷って駅員に文句を言うクレーマーである・・に1000チンチン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:00:37 ID:6QMQEqP90
要は路面電車は観光客には使えないということだね。
となると、今後、路面電車敷設を画策している都市は別の交通体系を考える必要があるね。
まさか、迷わないためにヨソ者に路面電車に関して予習をしろ、と言うわけないよな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:10:19 ID:xohLWe0h0
>>11
ちゃうちゃう。
「観光」で乗る物であって急ぐために乗る物ではないということ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 12:59:37 ID:hUk8K9qt0
路面電車は遅すぎて使えない。
自転車の方がマシかも

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 14:21:33 ID:mxAnANXV0
屋根付きである。
冷暖房完備。
こがなくても良い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:35:24 ID:XEJitElg0
バス最強。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 22:26:56 ID:wJfqIJbN0
>>14
金がかかる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 10:48:27 ID:WPKhjJET0
山陰行くのも岡山経由。四国(愛媛以外)行くのも岡山経由。
州都は岡山が頂いた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 11:47:04 ID:NWyG9o9F0
山陰に行くのは浜田道経由か中国道+米子道経由だが
鉄道で大回りする人間なんかいるのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 13:04:48 ID:K7PL8KoB0
>>16
そう考えるのは、喪前が働いていない証拠。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 17:00:28 ID:2otNQvoS0
もしかして、路面電車ってタダなの?
役人は税金で定期代払ってるからタダだろうがwww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 18:37:40 ID:rlQQjMeG0
役人でも定期代なんかくれません。

回数券支給で終わり。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:45:55 ID:PFBC9Igk0
質問です
広電の一部を廃止して、地下鉄導入したら
自家用車利用者は増えるか、増えないか?
皆さんはいかがお考えですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:49:34 ID:PFBC9Igk0
因みに自分の意見は
増える
さすがに公営交通でないと成り立たないものを導入するとなると
バスの広島駅直通は止めて、地下鉄を使ってほしいとなり
サービスダウンになるから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 09:03:25 ID:UEU+DXuI0
JR路線別乗車人員の推移(広島県内)

      山陽本線  芸備線  福塩線  呉線   可部線  木次線 三江線
平成5年度 101790270 4820828  4308975  21366659 7228781  2126  65105
平成6年度  99149781 4806072  4260016  21016376 7823782  1789  58672
平成7年度  98812066 4704297  4163343  20780417 8270090  1688  53328
平成8年度  98361466 4665493  4109349  20370968 8408660   732  76117
平成9年度  95548483 4555571  3957162  19281529 8284368  1269  45941
平成10年度  93254050 4581095  3826091  18713536 8264380   993  30385
平成11年度  92628214 4651225  3694412  18339233 8334252  1021  25607
平成12年度  90782294 4554279  3512164  17675827 8183142   860  24398
平成13年度  89032420 4478823  3410710  17071387 7891792   622  20315
平成14年度  87569737 4371202  3282144  16695326 7602314   479  14590
平成15年度  88950088 4379659  3347237  16434090 7651004   444  14449

※広島県統計年鑑より

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 12:26:30 ID:obir6baX0
>>22
中心部だけ改良しても末端の住宅地は不便なまま。
で、中心部の渋滞が減りクルマの利便性UP。

確実に増える。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 19:23:33 ID:rwrdj9EE0
アストラムラインの延長と言う話はどうなった?
ルート1 広域公園前ー己斐峠ー西広島
ルート2 広域公園前から南下して井口か古江へ

2つのルートで採算性・利便性を検討して..と言う話のまま
進んでないのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 21:46:28 ID:yDSAYK450
ずっと前のニュースに凍結と書いてあったような・・・

トンネルや鉄橋を造ったり、枕木やレールを敷設していたのに
開業しなかった国鉄の未成線に比べればマシだが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 14:02:46 ID:o5435xw00
くだらねえ掲示板だな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:40:39 ID:xszSZFhUO
最近まで時刻表も公開されていなかったほどのダイヤの乱れがあった。
定刻運行に向けて交通信号の見直しや車両性能の均等化が必要。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 17:28:53 ID:i6m8hhy30

 宮島口へ向かう 2号線を西観音町から平和大通りを東進させて、
袋町 紙屋町東 八丁堀 経由とすれば、
広島駅 − 広電西広島 は5分位短縮できるのでは?



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:29:37 ID:glOQdL8N0
>>30
その5分の短縮のための事業には、
平和大通りの橋を3本架け替える必要があるのですが、
そのお金はいったいどこから出るのでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 09:53:56 ID:dhEKtlQz0
>>31
 週刊ダイヤモンド の広島経済特集で、
広島電鉄の社長がインタヴューで登場。
西観音町 − 土橋の二回のカーヴの解消のため、平和大通りへの乗り入れを構想中、
と語っていたが...


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 11:31:51 ID:8SYMmnz/0
>>32
緑大橋の掛け替え費用がない。
たる募金みたにLRTヲタが寄付でも募って支援しれ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:58:11 ID:BkA9i6cc0
広島都市圏人口は約170万人
JR広島駅の1日平均利用者は7万人弱(新幹線込み)
都市圏人口の約4%しかJR広島駅を利用していない
地方のJR代表駅の利用率なんてこんなもの
地方は都市圏が小さいから、周辺から都市を訪れる人間がもともと少ない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 00:15:41 ID:gZNsUEjI0
>>34
ちゃうちゃう。
わざわざ遠くからJRで通うくらいなら引っ越してしまうからだよ。
旧市内でも新築マンションの価格は2000万台前半から買えてしまう。
広島市内へJR通勤を前提に売り出した瀬野のニュータウンは空き地だらけ。
東広島にある某国立大の学生なんか広島市内の実家から通わずに近所で一人暮らし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 21:30:06 ID:KvdV4jRu0
地方はそうだわな
東京だとそうはいかない
だから東京では「駅前=好立地」とされる
一方、地方は鉄道利用者が少ないので「駅前=好立地」とはならない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 21:42:52 ID:jH2VkveE0
>>35
乗り換えてまでは通勤しないだろ。
広島大学もJRの駅から遠すぎ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 09:56:37 ID:k0mnuaZ10
岐阜の路面電車
とても具体的です
協力よろしく
http://chal.dyndns.org/~hello-rail/index.html
http://chal.dyndns.org/~hello-rail/minomachisen.html
http://angel.ap.teacup.com/trust/
http://www.geocities.jp/tunemaru_gifu/station.html
http://chal.dyndns.org/~angel-fund/index2.html

岐阜の再開発
http://www.geocities.jp/tunemaru_gifu/station.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 10:13:31 ID:yjXb697W0
JR可部線廃線跡地レポート2(2006年3月5日撮影)
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumTop.asp?key=1523574&un=136054&m=2
JR可部線廃線跡地レポート1(2005年12月11日撮影)
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumTop.asp?key=1472073&un=136054&m=2

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 23:58:02 ID:V0pI6pxc0
手元にこの前の交通ボランティアの総括みたいな冊子あるけど、どのへんの情報が欲しい?
100ページちょいあるので、読みだけでも時間かかるが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:06:02 ID:0tHCkppWO
宮島フリーパスでは宇品港行きは乗れないのかな?
さっきまで使えてたのに宇品港行きのリーダーに入れたらエラーになっ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 23:54:32 ID:Y+bxPsqx0
まずは、アストラムラインと山陽本線の交点に乗り換え駅を作ってくれ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:06:56 ID:TgNgkHeN0
>>42
国からの補助が得られず白島新駅は実現困難になりました。

ソースは今日の中国新聞。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 19:56:47 ID:mzUsn21R0
2004年度乗車人員(1日平均)
広島駅 69,781人

JR東日本乗車人員ベスト100(2004年度)
http://www.jreast.co.jp/passenger/index.html
52位 仙台駅 75,886人
・・・
56位 原宿駅 71,685人
57位 武蔵小杉駅 69,621人
58位 新小岩駅 69,117人

広島駅の利用者はJR武蔵小杉駅とほぼ同じ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 18:28:53 ID:7gykSZKQ0
アスト東西線の計画が平和大通りを通るって書いてあったげど、
なぜ紙屋町じゃないのか。
なぜ地下街がある紙屋町じゃなく、
平和大通りなのか。
広電と競合するのがそんなにいけないことなのか。
そろそろ広島駅〜八丁堀〜紙屋町を線でつなげる計画をしてもらいたい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 11:11:33 ID:ac0aqzxE0
広域公園〜西広島が計画凍結され、しかも少子化が進む現在、
東西線は既に計画というより妄想と呼ぶにふさわしいwww

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 01:14:29 ID:Szu5ozlj0
>>45
> そろそろ広島駅〜八丁堀〜紙屋町を線でつなげる計画をしてもらいたい。
駅前大橋経由化・停留所削減(胡町とか)・電停にカードリーダ設置あたりでだいぶましになるんじゃね。
地下鉄はヤバス。3分おきに来るんだったら乗るけど、7分とか10分とか待つのはやだ。

つか、このサイト、まだ貼られてないのね。
ttp://www.urban.ne.jp/home/yaman/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 23:18:49 ID:GqjV7GMY0
広島市の年齢別人口
ttp://www.city.hiroshima.jp/kikaku/joho/toukei/05_nen/nen1803.xls

もうすぐ人口減少が始まって交通量が減るので電車も道路もスカスカで快適にw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 00:06:50 ID:G2KpJDNU0
馬鹿だな、それこそ路面電車で丁度いい町規模になるんじゃねーか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 17:25:45 ID:QX/bB6KW0
それは言える>路面電車で丁度いい町規模
仙台のように地下鉄なんか造っちゃった街は将来大変だろうな
人口減少するから利用者は減るし税収も減るしで火の車に

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 10:16:52 ID:10CTFwFa0

  地下鉄建設の シールドカッターの時速は 2m
一日50mが限度 一年で 2kmいかない。

  地下鉄建設は 金かかるね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 14:50:26 ID:L3er9ne30
>>51
縦坑って何のためにあるか知ってる?

53 :坪井野(・〜・)理緒:2006/05/22(月) 00:44:18 ID:VnsEoggb0
アストラムラインなんて建設せずに可部線を改軌電化して
白島線を延伸接続して可部線周辺を走っているバス路線を
再編した方が良かったのでは?

54 :坪井野(・〜・)理緒:2006/05/22(月) 00:52:16 ID:VnsEoggb0
改軌電化(×)
改軌降圧(◎)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 01:43:54 ID:jy9ZptEZ0
可部線は複線化できるのならやって欲しかったな。
とりあえず今からでもいいので太田川橋もう1本キボンヌ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:48:05 ID:qZDYltXL0
広電が市電じゃなく、大手私鉄のような電車だったら、街がもっと発展していただろうな。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 02:06:48 ID:bwx8klQp0
広島と呉の間に電鉄が無いのがちょっと腑に落ちん。

軍港の人の出入りを制限したかったのか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 03:19:53 ID:Bjy3j/7M0
どうせ呉に行くなら熊野とか焼山通してほしい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 13:25:07 ID:ihFh+JOP0
呉線の乗車人員(広島県統計年鑑より)
平成5年度 21366659 平成11年度 18339233
平成6年度 21016376 平成12年度 17675827
平成7年度 20780417 平成13年度 17071387
平成8年度 20370968 平成14年度 16695326
平成9年度 19281529 平成15年度 16434090
平成10年度 18713536 平成16年度 16505139


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:05:06 ID:yNcTUuWP0
呉へは広島都心直結、便利で快適な新車のクレアラインをご利用ください

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:58:38 ID:81KzYr5PO
砂地の上にできた町だから、5m位掘ると塩水が湧くそうです。だから、普通の掘り方が出来んらしい。シャレオなんか、ポンプがフル稼働で、かなりヤバイらしい。広島の経済力では、地下鉄は無理。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 18:01:09 ID:j94heHFV0
結局、地上に路電が走ってるから高架軌道が造れないんだよな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:02:58 ID:8I0E0vYkO
戦前の計画では、横川〜白島〜広島駅前〜大州〜向洋だった。白島線も牛田ロータリまで延ばすつもりだった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 10:57:44 ID:lce/iPpq0
計画はどこでも腐るほどあったからなあ
可部線の前身だった私鉄の蒸気軌道も
もともと商工会議所(市民球場)付近まで延ばす計画だったし
山陽線とクロスするから却下されたようだが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 07:50:40 ID:uJBskBjqO
駅前大橋線の開通を急いでくれよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:43:17 ID:ZGoc2UqO0
難しいだろ、駅前電停の大改造が必要だし、それをやると、
タクシー乗り場やバス乗り場の大改造も必要になる
駅から都心まで早く行きたいなら、駅前大橋を通るバスに乗ればいい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:46:56 ID:ZGoc2UqO0
さらに、駅前電停を大改造している期間中も電車を運行しないといけないから、
その期間中、電車はどこで乗客を乗せたり降ろしたりするのか?
という大問題も発生する
路線変更はそんなに単純なものではない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:59:28 ID:vgAdVfts0
もしやるならCブロック再開発や新球場と連動させるしかないだろうね。
駅前大橋を通り、広島駅は改札駅&スルー化して新球場を終点に改良するとか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 12:16:05 ID:ZGoc2UqO0
市民球場でカープ戦が行われるのは1年365日のうち70日程度しかないから
新球場まで軌道を延ばしても赤字が膨らむだけじゃね?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:48:59 ID:mcuh3nyy0
つうかカープ戦以外でも集客しないと球場自体が赤字になるよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:52:18 ID:lwCpSrxe0
球場はただの公共施設だからなあ
観音にある県営グラウンドの野球場と似たようなもん
もし運営が赤字なら、キミらの税金で補填するだけ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 16:55:34 ID:lwCpSrxe0
駅前広場の改造でさらにやっかいなのが、駅前地下広場との関係
地上の電停やバス停の位置が変わると、
駅前地下広場から地上の電停やバス停への出入口の位置も変えなきゃいけない
マジでとんでもない大工事になってしまう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:07:17 ID:EE8WYzBj0
>>72
現状でも変な位置だから配線替えた方がいいと思うが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 22:10:23 ID:y+OSwS/z0
野球なんて興味ないから、球場なんてほしくない。
古くさいボール遊びのために大金かけて意味あるの?

75 :公共の場所は全面禁煙に!:2006/07/16(日) 20:27:59 ID:5Zql3HT10
何で、JR東日本だけ全面禁煙?
JR東海
JR西日本
JR九州も足並み揃えて行え!

JR西日本、列車事故で遠慮してるのか?

JRだけでなく、全ての公共交通機関は全面禁煙にしろ!

歩き煙草撲滅運動!、密室での喫煙禁止運動!
全国展開して欲しい!

切望するわ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 07:51:25 ID:NJGwcPq/O
諸悪の根源
公共交通優先信号への理解のない警察

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 12:18:46 ID:968C8Q6s0
保 守



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:43:32 ID:SVOhinJy0
中国新聞地域ニュース 東広島にLRT導入へ研究会

広島経済同友会広島中央支部(東広島市)が、東広島市中心部に
次世代型路面電車システム(LRT)の導入を目指し、11月にも研究会を発足させる。
環境に優しく高齢者に便利な超低床電車を走らせ、市街地の交通の利便を高める狙い。
来年5月には市民対象のフォーラムを開き、機運を盛り上げる。
(1)JR西条駅―広島大(2)広島大―JR新幹線東広島駅(3)東広島駅―西条駅の3路線を軸に、
事業化の可能性を探る。

ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200609130274.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:58:30 ID:cW9NuP4G0
それってバスじゃ駄目なの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:42:08 ID:hRvXtKFB0
俺もバスで十分だと思うけどね、東広島市内ってそんなに移動需要ないし
東広島市は町の構造が分散型でみんな出発地と目的地がバラバラだから、
LRT沿線以外の人は恩恵を受けないし

LRTのデメリット
→バスに比べて勾配に弱い
 (バスだとかなりの急坂でも登れる)
→開業時にレールや架線、変電所等を設置したり、廃止時に撤去するのが大変
 (バスだと今ある道路で十分)
→トラブルが起きた時に全線運休してしまう
 (バスだと迂回や追越しが可能)
→自動車と交通ルールが違う(道路の真ん中を直進)するので事故が起こり易い
 (広島市内では路面電車と右折車のトラブルが絶えない)
→ルート変更が難しい
 (バスだと簡単)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:53:30 ID:hRvXtKFB0
LRTのデメリット

→ルートが大雑把
 (バスだと利用者のニーズに沿った緻密なルート設定が可能)
→ルートが大雑把なので乗り換えが必要
 (乗り換え時間や待ち時間が無駄、電車とバスの運賃は別計算なので、
  運賃が馬鹿高くなる)


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 12:18:09 ID:z3C0K8RUO
>>81
バスなら名古屋の基幹バスのように専用レーンを設けるか、
都心部をガイドウェイバスにしないと定時制がないのでは?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:16:01 ID:u7iJR8nJ0
ん〜、東広島市内でバスの遅れがそんなにあるのかね?
ちなみに、LRTは停電になると全線ストップするよ
バスなら故障しても、後続の便に乗り換えてもらえばいいけどね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:30:22 ID:mXbz3nOD0
しかしLRTやバスのどちらにしても雪で動かなくなるのは勘弁。

理想はJRをそのまま延長だけどね。
イメージとしては、泉北高速鉄道や北総鉄道みたいな感じ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 11:49:04 ID:Gg8roNLm0
東広島市内って結構起伏がハゲしいんだけど、鉄輪で大丈夫なのかね?

広島経済同友会Webサイトより・・・
http://www.hirodoyu.com/kisuukai/h14report2.html
「可部線を浜田まで伸ばせば230万人の生活圏ができる。」

・・・・・w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:38:21 ID:elQzO5Yg0
>>83
>>78の3ルートで渋滞のよる遅延はほとんどないね。
渋滞しているのはR375とR486だし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:42:14 ID:elQzO5Yg0
>>85
田口の谷とブールバールを避ければ鉄輪でも大丈夫。
ただ、現状でバスの利用者が少ないのに軌道を敷くというのは無茶。
特に(2)広島大―JR新幹線東広島駅の夕方の便なんか2、3人しか乗ってない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:36:36 ID:/TyvfCSZ0
路面電車と川が多い特徴的な都市環境を活かして、ヨーロッパ並みの環境モデル都市を目指したらどうか?
ヨーロッパでは鉄道線に路面電車が乗り入れたり、路線を共用してたりするのを見習って、
軌間の問題はあるけど、可部線や芸備線に広電を片乗り入れさせたり(富山みたく電停増やしてJRと共用)、
軌道を芝生に変えたり、もちろん延伸も。
アストの設備更新期にあわせて、レール敷いて広電規格にしたら、とも思うけど、これはさすがにムリか。

これからの時代、あるものをうまく利用していく時代。
広島は平和や環境の面で先進的な都市になってもらいたい。
他の大都市の後追いして同じことしてもしょうがないと思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 04:41:21 ID:lfkCE+BNO
北広島にもLRTを!

全市民の願い!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:36:11 ID:LJIhkzcL0
ヨーロッパは中世の街並みがそのまま残っている都市が多く道路が狭い
つまり都市内を自動車が満足に走れないので路電を走らせているのが現状
(Google Earthで路電の走っているヨーロッパの街並みを見るといい)

日本は太平洋戦争のときに焼け野原になって広い道路を敷き直したので、
ヨーロッパに比べて格段に自動車が利用し易くなっている
しかも、これからの人口減少時代にはますます渋滞が緩和される
広島は自動車産業で成り立っている街なのだから、
二酸化炭素を排出しないエコカーの普及を推進すべきである

高齢化社会では公共交通が重要と言っている馬鹿がいるが、
体の衰えた高齢者はバス停や駅まで行くのも大変だしそこで待つのも辛い
特に今のような寒い時期や酷暑の時期は身体にこたえる
高齢者には自宅と目的地をドアツードアで結ぶ乗合タクシーが適している
年老いた自分の親や祖父母がバス停までヨロヨロ歩いている姿を想像してみろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:16:43 ID:/W2+6odH0
>>90
だったらお前が自分の車で親や祖父母を送ってやれよ。
その前にちゃんと働けよ。エコカー買えねーぞw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:52:21 ID:kEANxFWR0
最近、広島市内で「マイカーに乗るまあデー」とか
くだらんオヤジギャグの看板を見掛けるんだが、、、

■二酸化炭素排出割合(2002年度)・・・環境省資料より

企業・公共部門関連・・・約79%
 産業(製造業、建設業、鉱業、農林水産業でのエネルギー消費)・・・38%
 業務その他(オフィス、商業・娯楽施設、中小製造業の一部)・・・16%
 運輸(貨物車、企業の自家用車、船舶等)・・・15%
 エネルギー転換(発電所、ガス工場、製油所等での自家消費分)・・・7%
 工業プロセス(セメント製造時等の化学反応によるCO2発生)・・・4%
 産業廃棄物・・・微量
家計関連・・・約21%
 家庭(家庭での冷暖房・給湯、家電の使用等)・・・13%
 運輸(家庭の自家用車)・・・6%
 一般廃棄物・・・微量

上の表を見れば、仮にマイカーが1割減ったとしても、
国内の二酸化炭素排出量は0.6%しか減らないことが分かるだろう

まぁ、日本は既に人口減少社会になってるから、
車も電車・バスの利用者もどんどん減っていくけどねw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:20:05 ID:Nnr8IzXdO
>>90
だったら、名鉄岐阜市内線が廃線になったのは何故だい?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:03:21 ID:jCS4o2840
岐阜の航空写真
http://www.google.com/lochp?hl=en&q=&ie=UTF8&t=k&om=1&z=16&ll=35.409409,136.756697&spn=0.007992,0.018625
ヨーロッパ(ストラスブール)の航空写真
http://www.google.com/lochp?hl=en&q=&ie=UTF8&z=15&ll=48.585011,7.734504&spn=0.013087,0.041757&t=k&om=1

ヨーロッパも車社会なので高速道路等がよく整備されているが、
日本の市街地が碁盤の目状に綺麗に整備されているのに対して、
ヨーロッパの街並みは糸がもつれたようにグチャグチャw
こういうグチャグチャな街並みは自動車にとって非常に走りにくいのである

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:00:14 ID:9vKoKk+I0
路面電車王国は富山だろ

96 :首都圏一極集中推進委員会【会長】 ◆UWWDp/sY22 :2006/12/31(日) 23:41:19 ID:xXArtmki0
広島市内のバリアフリー状況

瀬野、天神川、広島駅以外未整備
http://www10.city.hiroshima.jp/www/contents/1117528690487/files/itsu2shou.pdf


バリアフリー後進都市広島市m9(^Д^)プギャーーーッ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:11:59 ID:zjqEqWYS0
指摘するなら金をくれ

98 :公共交通ヲタですが:2007/01/12(金) 07:06:28 ID:k+V0DqU90
はじめまして。
普段はν速+やbiz+や科学+でカキコしているが、今回緊急情報が入ったのでこの板に踏み込む
ことにした。
福井の公共交通NPOの方からメールで、フランスのストラスブールでLRTの導入に関わった
関係者であるアラン・メネトー氏の講演会が福井市であるとのこと。
http://www.mitene.or.jp/~hhayashi/roba/archives/event/070113fukui.pdf
http://www.mitene.or.jp/~hhayashi/roba/archives/event2.html
会場の国際交流会館は、福井駅から北に徒歩7分ほどの場所だそうだ。
土曜日に金と暇がある人は、是非福井に行ってあげて欲しい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:59:23 ID:yeXQ42MQ0
>>94
岐阜は、もっと北の旧市街地はぐちゃぐちゃだろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 20:14:11 ID:SsiUtqA80
路電を全て高架化しよう。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)