2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜羽島】スノーシェルター付けろ【米原】

1 :でーなな@射手座AB型 ◆D7SdbU2xes :2006/03/02(木) 02:15:27 ID:SG7HmGym0
 例年、スレタイの区間のように、豪雪地帯を走る
新幹線が雪で遅れるのは、豪雪への対策を怠るなど
人為的な欠陥が原因と思えてならないけど、どうよ?

 新幹線の車両新造を少しの間中止し、冬場の問題に
なっている区間に「スノーシェルター」を設置すれば、
豪雪区間でも平常運行可能ができるんじゃないのかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 06:56:53 ID:vf13BzAb0
貴重な提言、ありがとうございました。
感動しました。孫子の代まで語り伝えようと思います。


3 :名無しさん:2006/03/02(木) 11:49:36 ID:90qDWbrp0
>>2
孫子の兵法

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 15:12:03 ID:hwm5VMX10
新幹線には限らないだろう。
道路だって県境通行止めみたいのを防げれば物流が円滑になる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 00:11:37 ID:HTMKxR/d0
上越新幹線にあるような「お湯のスプリンクラー」を設置して、解決。

このスレ終了。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 02:35:50 ID:CqRI28970
札幌の地下鉄みたくすんの?
悪くないかもな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 08:42:40 ID:UfRwzvuK0
実際にスプリンクラーは付いている。
ただバラスト下が直土盤なため雪を固める程度しか流せないが…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 02:23:45 ID:P9lUpfc/0
あのスプリンクラーは、融雪が目的ではないから、それでOK。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 23:36:49 ID:P7dzET870
>>6
JR北海道の石勝線にもスノーシェルターが設置してある
北海道の場合、雪よりも風対策のために設置している。
ちなみに北海道の雪は水分が少ないため別名スノーパウダーと
呼ばれることもある(つまり砂氷)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 01:06:09 ID:TFal0ln10
>>9
あれは、ポイントの転轍不良を防ぐため。
無人の山間の豪雪地帯で、除雪も困難だから。
ポイントの無い区間には設置されていない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 02:51:38 ID:En6o6yL00
http://www.geocities.jp/tunemaru_gifu/station.html

岐阜再開発

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 12:35:49 ID:OMezN8pX0
スノープラウ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:06:04 ID:hr7rkbGj0
保守

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 01:13:22 ID:iYlCS1H10
ホシュピタル

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:43:26 ID:rmOwEdRS0

小泉チルドレンの佐藤ゆかり議員を証人喚問せよ!

巨額の脱税学校法人との関係を明白にせよ!
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1147495812/95-98


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 00:07:45 ID:fHL4EQJI0
JR京葉線には、マジで暴風シェルターをつけて欲しい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 14:17:52 ID:RnC+0Qri0
東北系の新幹線の様に本格的な雪対策をやってないからね。
毎年雪に悩まされるのならもっと本腰を入れても良いのでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:16:05 ID:b01NXbaj0
こんなスレあったんだ!
前から不思議だったんだよね。なんで東北・上越は雪に強いのに東海道は雪に弱いままなのかって。
先頭車両のスカートの形状の問題だけじゃないんだろうなとは思ってたんだけど。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 22:02:43 ID:u5RKyjS50
ちなみにスノーシェルターは1mあたり約100万円、100mあたり1億円程度しますのでよくご検討ください。

札幌の地下鉄のシェルターはそれよりは安いですが、アレと同じ規格・剛性では
新幹線の風圧では吹っ飛びますのであわせてよくご検討ください。

とはいえ100億かけても運休による減収等を考えればモトとれるレベルに持って行けそうではあるね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:19:29 ID:z1RCtk9p0
>新幹線の風圧では吹っ飛びますのであわせてよくご検討ください。
そうかな?
新幹線の一瞬の風圧より、台風の時に全面に絶え間なく吹き付ける風圧のほうが
ずっと大きいと思うんだが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 01:59:30 ID:XYd3mnMV0
北海道は台風そんなに来ないのでねえ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 02:01:13 ID:XYd3mnMV0
なんにせよ
幅2m奥行5m高さ2mのスチールガレージが50万円くらいしますのでね

直径8mくらいのスノーシェルターだと1mあたりそれより高いってことは間違いないでしょう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:04:20 ID:UQp7dP1c0
一般家庭用ガレージとは求められる信頼性に雲泥の差があるわけだが。
ガレージなら突風で崩れても、中の人が骨折るくらいでオシマイだが、
新幹線だとそこに列車が突っ込んだら何百人の生命が危険にさらされ、
国家の大動脈が断絶するのだから。
比較対象として適切とは思えない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:29:35 ID:XYd3mnMV0
だから一般家庭用ガレージより高いっつってるっつーの

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:27:36 ID:OAjn+2sF0
役に立たない情報を披露して逆ギレ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 18:53:27 ID:s7+IiXkR0
>>23のことですね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 20:42:25 ID:7GfoLrPY0
必死過ぎてワラタ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 07:07:18 ID:vQONHvu3O
岐阜県出身の新人女性歌手が筒美京平氏作曲「また逢う日まで」をカバー。avex selection ( Live DEPT.4) に出演して最初に登場。今なら、GyaO(ギャオ=無料ネットテレビ)、音楽コーナーの1番下でみられます。【7月7日まで】今月で20歳、驚きの歌唱力!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 17:29:18 ID:zGI8l42Q0
スノーシェルターで防音効果もあるからつけろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 07:21:00 ID:8BykQKncO
>>28 多芸な個性派タイプの歌手発見!8月2日、ヒットメーカー筒美京平氏が手がける新人☆尾関美穂がうたう【九月の雨】が発売されます(エイベックスより)。20歳、キレのある歌唱力!絶賛!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 07:22:33 ID:8BykQKncO
イベント決定!出演☆尾関美穂☆入場無料 8月5日(土)【13時】アピタ各務原店-1F特設スペース(各務原市鵜沼各務原町8-7-1) 【17時】ダイヤモンドシティ・キリオSC-1Fノースコート(一宮市木曽川町黒田字南八ツケ池25-1) ☆詳しくはホームページを!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 07:25:53 ID:8BykQKncO
失礼をいたしました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:58:27 ID:Vn2H4hP90
>>18
東海道が東北・上越に比べて雪に弱いのはスラブ軌道じゃないからなのでは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:02:24 ID:WtgS8Jq00
なんで雪に弱くなるの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:08:08 ID:Wk+38PIF0
台車や床下に着雪→名古屋辺りで溶けてくる→走行中に落ちる→バラストを弾き飛ばす

スプリンクラーは雪を湿らせて着雪を防ぐのが目的で、溶かすためではない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 03:25:20 ID:4KKbrX+RO
>>23
つ札幌地下鉄
つ奥羽本線 板谷峠
つ豪雪地帯のスノーシェルター
どこも壊れてませんが…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 08:11:31 ID:c++tfpNe0
この辺りは中途半端なんだよね
上越新幹線のような豪雪地帯を走るわけでもなく
最大積雪深も40cm程度の年が多い(昨冬は80ほど降ったけど)
一冬に遅れが出る日数も微妙で
年によって大きなバラツキがある
巨額の費用をかけてまで、というと本当に微妙

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:36:34 ID:A8klKdno0
冬季運休でいいじゃん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:49:50 ID:t1Ur2UDcO
経済に対する悪影響の金額−建設費用または運営費用>0だったら余裕で作ってイイと思うよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 15:14:33 ID:7fzo60zpO
大阪〜名古屋だけリニアを先行開業させて、そっちで振り替え輸送やっている間に東海道新幹線を運休にするなり単線にするなりして作業しちゃうってのはどうよ?
まあ、名古屋乗り換えが凄まじい事になるだろうけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)