2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道優先】開かずの踏切【道路不便】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 20:08:26 ID:+NTUTeCd0
相変わらず、この板で「鉄ヲタ」と「ドライバー」が反目してるわけですが、
両者の利害のぶつかる「踏み切り」について。

念のため一言申し添えますと、

・鉄道の踏み切り解消には税金が使われています。
・自動車利用者は多額の税を納めています。
例:11年間の保有運行で約190万円(以下URL参照)
http://www.jama.or.jp/tax/outline/image_03.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 22:17:37 ID:TNr8IJiI0
大都市で踏切を自動車優先で作ったら何時間たっても電車が通れなくなる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 10:45:53 ID:ESlMJcgS0
踏切

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 00:56:47 ID:nfMWMyQr0
鉄道はどんどん高架にすべし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 01:27:50 ID:mh+n1WqT0
立体交差させるのが一番良い方法なんだが高架にすると沿線の日照権がどうのこうのとモメるし・・。
>>1の補足なんだが、法律的には踏み切り解消の為じゃなくて道路を作る為に税金を投入してるんだよ。
まあ利用者にはどっちでもいい話なんだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 14:15:59 ID:nA1tjm9F0
線路の横に高架用地を確保できない場合
線路のすぐ上に高架線を作る必要があり
この場合かなりの年月がかかる


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 18:39:14 ID:PDj6TDpT0
>1
> ・鉄道の踏み切り解消には税金が使われています。
道路工事だからね

> ・自動車利用者は多額の税を納めています。
道路には多額の税金が投入されています
例:11年間で100兆以上

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 02:12:19 ID:vq/Fvf5X0
ふみきり

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 04:48:28 ID:5B/gqFDV0
鉄道側から言わせてもらえば立交化したいよ。
高架にしようとすると周辺住民がごちゃごちゃ言うし。(小田急は裁判で負けた)
アンダーパスにしようとすると商店会が反対するし。
ここ数年の実績で言えば人柱が立つと表立って反対するヤシがいなくなるので
スムーズに工事が進むようにはなってる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 10:15:30 ID:roAiRu+p0
>>7
実は都道方面には
ガソリン税はあんまし
まわってこないらすい

地方交付税交付金も
ないので都民の血税なのだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 17:31:47 ID:fhKOwEUr0
>>9
高架で日照権が問題なのは分かるけど
地下化で商店街がゴネるというのは初めて聞いた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 18:35:28 ID:5B/gqFDV0
>>11
アンダーパスを造るためには道路の拡幅が必要なんだけど、その際に店舗を引っ込めなくちゃなんない。
店舗併用住宅がほとんどなんで、面積が削られると住宅部分の面積が狭くなりすぎて住宅部分を別の
場所に引っ越すことが必要。
店舗建て替え+住居新築の負担が重いんで、勘弁ってことらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:56:43 ID:wPVRNYSa0
回送電車に腹が立つ、ちんたらちんたら走りやがって
客も乗ってない電車が通過するのを、
人も車も自転車もみんな踏切りの前で待ってるんだぞ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 02:12:27 ID:gZCB4VQi0
回送ってか入換作業じゃないか?
20km/hくらいでノロノロ動いて、ヘタすっと踏切をまたぎながら止まったりする。
だいたいそういう踏切は大昔からあって、改良される気配もないんだよな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 03:11:56 ID:rW3sRNqJ0
>>10
>実は都道方面にはガソリン税はあんましまわってこないらすい
>地方交付税交付金もないので都民の血税なのだ

つまり、払ったガソリン税だけでなく、他の税金まで吸い込んでいく。
金食い虫。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 10:47:31 ID:g8dJrw940
>>9
人柱って?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 17:13:08 ID:gaMGLpX60
>>17 人命にかかわることがあれば事が動き出すって事かな。
マジレスすまぬ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 20:31:49 ID:gZCB4VQi0
>>16
事例

1994年1月21日早朝。その痛ましい事故は起こった。
明治通りと京成押上線が交差する曳舟駅北側の踏切。
その日、青年(当時28歳)はスキーに行こうと友人と待合わせをしていた。
チンチンチンと遮断機が下りてくる。
ガシャーン!
鈍い音の方向に振り向くと、バイクに乗った男性が踏切内で転倒し、必死に起き上がろうとしていた。
とっさに、青年は男性を助けようと、踏切に飛び込んだ。
しかし、不運にも踏切に進入してきた列車に二人ともはねられ、死亡してしまった。
自らの危険を顧みず、人命救助に尽力した青年の行動は、多くの人に感動を与え、警視総監賞、都知事顕彰が授与された。
この周辺の踏切では、青年の事故の前にも、1年間で5人の命が失われ、怪我をする人も少なくなかった。

で、次年度に予算がついて工事開始。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 00:20:14 ID:043hfb5u0
>>18
京成の押上〜青砥の高架化って、それが原因で始まったんだ。
でもそれから10年以上経ってる割には工事があまり進展していないような・・・。
都内の京成って、お花茶屋・高砂・小岩あたりも高架化の話があるって
聞いたことがあるけど、どこも全然進展していないね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 02:06:16 ID:Zh0DwxwD0
そ。
高砂に北総が乗り入れるときに北総線は3階建てくらいの高さから入ってくるんで、
せっかくだから立体交差事業もする?って京成の提案に地元の商店会が反対。
で、開かずの踏切が余計開かなくなって、あわてて商店会が立体交差推進の方向
を打ち出したんだけど手遅れで、地元住民のドひんしゅくをを買ったっていう経緯。
曳舟地区の工事は何しろ場所がないので、線路を1本ずつずらしながら工事を進
めているので時間がかかってるけど、当初予定通り2010年には何とかなりそう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:29:42 ID:ahl/x9pd0
商店街が反対ってなんでだろう。駅を高架にして下に道路でも作れば人の流れもよくなると思うけど。
どっちにしろ鉄道会社だけの意向じゃ決められないから大変だよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 07:47:06 ID:p4dge1go0
商店街全体としては良くても
自分の店舗を動かさないといけないとか
移転費用出したくないとか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 03:07:52 ID:g9vyBvq/O
つまりDQNがいたってことじゃん。開かずの踏み切りはせめて歩道橋は作ってほしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 04:54:44 ID:3RBWTDQ50
踏切内での死亡事故がきっかけになって高架化が実現、といったら
博多から鹿児島本線で3つ目にあるJR箱崎駅もそんな例の一つ

もともと高架化の要望は1977年からあったのだけれども
皮肉にも1980年に起きた筥松小学校の児童3人が踏切事故で3人同時に亡くなるという痛ましい出来事を期に
当時 1000 人以上の住民が集まる集会が開かれ
再発防止と同時に踏切解消・高架化へ向けての運動が起こった

箱崎住民の団結力とねばり強い運動はやがて市政を動かし国をも巻き込み
本来ならば国の補助金の対象外だったのにとうとう事業予算もついた
1989年から15年で11件の死亡事故が起きた危険区域という事情もあったのだろう

箱崎は鎌倉時代以来の歴史ある古い町ゆえ土地に愛着のある者も少なくない
そのため線路と平行する県道の住人のなかには立ち退きを渋る者も当然のように居たが
高架化とセットになった区画整理・幹線道路整備で代替地も確保されるとのことで地権者の了解をとりつけ
1996年に着工、2002年12月1日に下り線、2004年3月13日に上り線も含め完全高架化が達成された
9カ所の踏切とともに1日最長10時間にもわたる踏切遮断と渋滞から解放され
高架下は駐輪場などができ機動性もアップした

その由来は駅改札前の金のパネルに克明に書かれている

しかし箱崎といい曳舟といい
人柱が立たないと高架化に動かないなんて悲しすぎるなあ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 20:29:02 ID:PguG7ogK0
だって金かかりすぎるし

歩道だけでも立交で作れば人身事故はほとんどなくなるんじゃないの

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 21:19:12 ID:zcGSFnW90
>>25
歩行者がアップ(歩道橋)ダウン(地下道)する方法だとだいたいダメ(使われない)。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 04:44:00 ID:SwHJxRbl0
>>25
渋滞とか事故の時の運行停止等あわせると
踏切の不経済効果ってそうとう大きいんじゃないかい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 21:51:55 ID:8T+SeU1q0
踏切が閉まると、自動車や歩行者は待たなければなりません。
この踏切待ちによる無駄な時間(以下、「損失時間」と言う。)を全て合計してみると、
全国で約5.5億人時間/年と計算されます。
この損失時間をお金に置き換えてみると、全国の踏切の経済的な損失は1年間に
約1兆5000億円にものぼります。

「踏切すいすい大作戦」参加団体
国土交通省、地方公共団体、鉄道事業者

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 23:48:16 ID:MR40DkZ40
>28
全国の踏切を高架化するのに1兆5000億円で足りるの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 00:25:06 ID:JB4M1MW20
>>29
年間1兆5千億円だからね。
毎年それだけの予算が付けばそう遠くないうちに全踏切を高架化できるでしょう。

誰が金を調達するか知らないが…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 00:57:24 ID:3vPddMrk0
自治体が踏切税を徴収すればいいw


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:04:26 ID:grNHpPRB0
普通に道路特定財源使えるだろ。
一種の道路上の邪魔物を排除できるんだから。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 03:23:41 ID:b1eMlyIW0
ETC使って数円づつ料金もらえば

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 03:39:12 ID:qh5ImInc0
京急蒲田付近の高架化工事は、やっぱり羽田空港乗り入れに伴う輸送量激増に対応するため?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:12:20 ID:/MLaYC4P0
>>34
箱根駅伝のランナーをも止めてしまう第一京浜踏切を何とかするためと、
羽田空港→品川方向の列車が下り列車を支障するのを何とかするため。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 01:17:43 ID:iYlCS1H10
京急蒲田〜糀谷は複線化するの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:15:06 ID:h/6itmQH0
高架化されると便利になる反面、寂しさもあるな。
線路とか列車を間近に感じられなくなってしまう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 17:52:25 ID:Fm4b0kNM0
京急蒲田と京急川崎のダイヤはよくアレで遅れることなく運行できるよな。感心するわ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 00:08:34 ID:wo7rxxMJ0
>>38
京急だからできる。
JR東には絶対無理な芸当。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 19:32:05 ID:wXZbP7po0
>>31
ある意味妥当かも。
交差する道路の管理者によって税金の支払い先は変わるだろうけどね。
課税額は踏み切りが閉まっている時間x車線の数を元に算出か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 20:21:02 ID:AdUBgGZ60
自治体も鉄道会社もその気になってるのに、一向に工事を進ませない
小田急沿線住民ってのは何なの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 21:18:06 ID:cxSqm+VH0
>>31
課税する前に自治体で道路作れよって話になるがな。踏み切り内は100%鉄道会社の敷地なんだから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:44:14 ID:ydl1AcZx0
>>41
職業的プロ市民です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 11:48:57 ID:rTOZQENi0
踏切をどうにかしろっていう奴に限って
↓の様な事いってくるよな?
高架:日照権や騒音でだめ
地下:水が枯れたり、地盤沈下
これで反対ってどういうこと?

45 :話の途中ですが工房です。:2006/05/29(月) 17:14:26 ID:vTwC3vrh0
鉄道引いてから道路作ったんだから踏切ができるのは当然なのでは?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 08:24:48 ID:32wFNxvH0
ETCで自動車から徴収すればいいじゃん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 00:31:32 ID:BUnUlxN40
>>44
反対すること自体が目的となっているからです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 08:26:19 ID:497KQ2ib0
人柱が出た時にすかさず計画しなくては

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 08:43:43 ID:bHssW8yr0
>>45
順序が逆。
先に道があった場合がほとんど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:53:43 ID:FPNaVZxH0
>>48 たいてい話はそれ以前に出ていて青写真もできている。
   


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 20:23:50 ID:JYnhQsj9O
全部地下鉄にすれば解決
それができないなら潰れればいい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:23:52 ID:cYkhMLqo0
できるんならとうにやっとるっつーの
できないからやってねーのに

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 08:18:12 ID:62ohPUfa0
>>50
予算とか関係者の調整なんかの方を

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 18:30:42 ID:XQi1GLLP0
踏切で一番むかつのは、駅のそばの踏切で電車が駅に止まって乗降してる最中も
遮断機が下りてる踏切。
昔は踏切警手がおって発車まで踏切、通れたんだけどねえ。
センサーに金かけない鉄道会社の怠慢だよねえ。
中には小田急町田みたいに電車が停車中は遮断機が上がって通れるとこ
もあるけどね。
開かずの踏切の諸悪の根源って電車が駅に停車中にもかかわらずセンサーが反応して
遮断機が閉じている。これにつきる。
そんで遮断機あがるのも遅すぎ。電車の最後尾が踏切離れた瞬間にさっと遮断機あげ
てもらわんと、本当にむかつくのよ。電車が通り過ぎて15秒くらいしないと遮断機
があがらないのよ。
だいたい電車が通る時だけ遮断機が閉まるなら、複々線でもない限り開かずの踏切
なんてあり得ないのよ。開かずの諸悪は、停車中に遮断機が下りてること。
もっと怒るべきだよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 19:00:10 ID:8U7kUyqn0
JRの踏み切りは遮断時間が長いね。しまってから列車がくるまで延々
待たされる。他の私鉄はそれほど遮断時間が長くない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 19:41:48 ID:jOMuBQX+0
車社会に敵意を燃やすJRの
車に対するいやがらせの一環なのかも

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 19:46:10 ID:8MDtFxoE0
東武の事故で、停車列車が来てるときはしゃ断しないって制御がやりにくくなった。
「開かずの踏切」よりも列車が来るかもしれない場合は必ず閉まるようにしろ、との
国交省からのお達し。
(人が融通を利かしてた踏切も自動化して必ずしゃ断するようにしろって)
抜け側の動作が遅いのは調整をサボってる可能性が高いが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:17:28 ID:VZYtJrW70
>>55
それは踏切に接近する列車の長さや速度を感知する機能がないからだよ。
特急がぶっ飛ばしてくるなら早く閉めないといけないし、
貨物の長大編成か来るなら長時間閉めないといけない。
結局、どっちが来ても良いようなタイミングにせざるを得ない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:44:01 ID:6w75Q0S10
ところが同じJRでも京都と奈良を結ぶJR奈良線は少し事情が違う

特急も貨物もなく快速か普通だけ、ほとんど単線なので検知機能も単純なもので充分なはずだがそれさえもない
新田駅のように>>54の状況もあれば電車が来ないのに突然踏切が閉まってまた開く、ということもある
2km北のJR藤森駅に奈良行き普通電車が停車してから踏切通過まで3〜4分近く閉めっぱなしにする巫山戯た踏切もある
本数のバカ多い開かずの踏切ならともかく、単線で、たった1本の電車で、こんなに待たすのはちょっと異常

これはもう完全にJRと行政の怠慢ですな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 14:59:11 ID:u/mXrSLA0
>>54
踏切が開けっ放しで、そこへオーバーランした電車が来たらどうするよ?
踏み切りに保安係を置くのもひとつの手だが単純に人件費が跳ね上がって運賃も騰がるぞ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:20:04 ID:jNOR5TIE0
>>60
民鉄だと3〜4段構えの速度照査ATSを使って、誤通過防止をする仕掛けをしてる
会社もあるんだけどね。
踏切ひとつで2〜3百万かかるらしいんで、裕福なとこじゃないときついかな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:11:51 ID:nwysmPM/0
>>61
もう少しコストダウンできないかな


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 12:29:26 ID:F/Vhjbji0
人を配置するか新たに装置を設置するかの違いで結局金がかかるわけだ。
コストダウンは難しいだろ。鉄道用の機械は大量生産されるものでもないし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:58:10 ID:UDSGFICv0
>>54
駅の下り方に踏切がある向河原なんて最低だよ。
下り電車が入線前に踏切が閉まりだす。
上りと被った時なんか大変。
数ヶ月前、上り終電が入った後に遅れていた下り電車が出発、踏切で上り電車に乗るべく待っていた人を置いて上り終電は発車していった・・ということが現実にあった。

漏れならくぐってでも行くけどね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 12:23:16 ID:mJ7ESerE0
踏み切りの警報音をCMにして降りきりの維持費賄え。
1時間中CM流せば広告料取れる。
踏み切りに時刻表つけておけ。

66 :習志野No.:2006/06/23(金) 20:40:17 ID:PF6fuMeA0
>>44
地下で水が枯れるって事あるのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:49:29 ID:ENRr7RlS0
昔は水脈ぶった切って、出た水全部下水路に排水してたから。
今はバイパス工事とかできるみたい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 02:44:34 ID:MtS+fIXE0
>>66
京都では
阪急京都線延伸(1963)と
地下鉄烏丸線開通(1981)で
四条烏丸近辺の井戸水が全部枯れたといわれる

伏見でも昭和初年に
酒造のための地下水脈が切れるのを恐れて
当時地下線で掘るつもりだった近鉄京都線を高架にさせた逸話がある
もともと地下線にするのが旧陸軍の強い意向だったことから
「泣く子も黙る日本陸軍に勝てるのは伏見の酒だけや」と喝采された
しかしいま当地の酒水は鉄路も道路も来ない地下120m以下の水脈から取っているので
もはや酒造業界の反対論も説得力ゼロ・・・


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:59:28 ID:jVwYNqM00
京都で地下水が枯れたのは、京阪を地下化したときじゃなかったっけ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:39:46 ID:SPjIcHh+0
JRの踏み切りの遮断時間が他の私鉄に比べてやたらと長い。閉まってから列車が来るまでが
やたらと長いように思うが。他の私鉄で特に踏み切り事故が多発しているわけでもないから
他の私鉄並にならないのか。
JRの踏み切りは遮断時間が長いということを、いやというほど思い知らされているから
鳴り始めても、無理に横断するドライバーが多く、かえって危険!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:39:51 ID:fUINzzgR0
>>70
>他の私鉄で特に踏み切り事故が多発しているわけでもないから
ニュースになってないだけ。
駅員や交代乗務員が救出・保護って場面は何度も見たことがある。
JRの踏切定時間制御システム導入が遅いのは確かなようだが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 11:53:55 ID:b6EAZ4yx0
JRもローカル線を切り捨てればいくらでも設備投資できるんだろうけどな。国鉄時代の負の財産を背負ってるからそのへんの効率は悪くなっちゃうんだろうな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 12:56:44 ID:3L7vjXLn0
武勇伝 武勇伝 風に煽られ皇居に落ちた 武勇伝でんでんででんでん
あっちゃん かっこ悪り〜♪

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 02:56:28 ID:ZcC3NwO90
赤坂御所

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 15:14:23 ID:83SulgiQ0
津田沼付近の踏切を放置してる京成は氏ぬべき

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 03:43:08 ID:EaOUBwBt0
京成って言うか自治体がやる気出さないと

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:41:55 ID:EeFRdzao0
1〜2時間に1本しか電車の通らない田舎者から言わせて貰えば
普段、電車を数分しか待たないで済む生活してるんだから
踏み切りが開かない事くらい辛抱しろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:02:52 ID:Y79c5j1t0
電車利用者と踏切利用者は必ずしも一致しないので。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:14:02 ID:SiRrNuzs0
>>75>>76
そうそう。地元自治体が放置してるほうが問題。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 18:56:49 ID:IIEmXMYz0
しかし鉄道の高架って何であんなに高くすんのかね?
もっと低ければ工期、工費も低減できるし、反対運動も少ないと思うのだが?
生活道路は桁下2.3Mもあれば十分だし、幹線道路はそこだけ盤下げすれば良いような?
消防車は低いタイプを開発すればOKじゃね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 01:52:44 ID:sYqbRAyQO
盤下げやっちゃうと排水に困る。
あと法律における高さ制限は決まってる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 09:03:49 ID:6JsoGWE90
事故発生!
ガード下に引っかかりトレーラー立ち往生
http://news.tbs.co.jp/part_news/part_news3362468.html

最近コンテナ大型化してるし

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 01:44:55 ID:5N7ZXUS20
 いわゆる「開かずの踏切」など、緊急の改善策が必要な踏切が全国で少なくとも1820か所
あることが、国土交通省のまとめで分かった。

 問題があるとの情報などが寄せられた約2600か所の踏切について点検した結果、最長の
遮断時間が40分を超える「開かずの踏切」が587か所、周辺の道路と比べて歩道の幅が狭
い踏切が510か所(開かずの踏切と重複する24か所を除く)あることが判明。

 また、これらとは別に、大きな交通渋滞を引き起こしている踏切も723か所あった。開かず
の踏切は、東京都と大阪府で全体の7割近くを占めている。
(2006年8月22日22時13分 読売新聞)

読売新聞社 YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060822i113.htm

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:22:20 ID:s1hKnyBb0
「開かずの踏切」
この言葉があること自体が政治不在、氷山の一角なのでしょうね
次より、続きは
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/1089.htm

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:53:30 ID:k8X2Or5M0
交通政策版はスレ少ないから
dat落ちすることないよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:05:07 ID:WeUlQOjS0
踏切ってサービス悪すぎ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:04:08 ID:HcMPdTgH0
>>21
 東武鉄道の事故のあった踏切も商店街が立体化を反対したから残ってるん
だったっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:56:17 ID:ZY2M2CC60
>>87
メトロの車庫が障害になっていた
商店街としては客が来やすいんだから大半は賛成のはず

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:00:51 ID:Te7HVyDX0
http://www.mediafire.com/?9nzjj2htczj
を見ても、日本の踏切対策が遅れていることが一目瞭然
これでは高速化など進むわけがない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:03:40 ID:6nvymQKi0
>>88
あそこはメトロの車庫含めて高架にする必要がある。
だめなら、二層高架にして、緩行線を下層にして二面三線とし、中線からそのまま地平に下ろして車庫へ向かえる回送線を作るか。

今、踏切が多く、かつ対策着手されていないのは京王線と東武東上線都内区間、それに練馬周辺を除く西武線、大井町〜東神奈川間の東海道線、ということでOK?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)